dr-melnikova.ru

Подагрический артрит диета и лечение

Подагрический артрит

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2013

Общая информация

Краткое описание

Утвержден протоколом заседания
Экспертной комиссии
по вопросам развития здравоохранения МЗ РК
№23 от 12.12.2013

Подагра — системное тофусное заболевание, развивающееся в связи с воспалением в местах отложения кристаллов моноурата натрия у лиц с гиперурикемией, обусловленной внешнесредовыми и/или генетическими факторами.

Название протокола: Подагрический артрит

Коды по МКБ-10:
М10 Подагра

Сокращения, используемые в протоколе:
АЛТ –аланинаминотрансфераза
АСТ –аспартатаминотрансфераза
ГКС-глюкокортикостероиды
ЖКТ – желудочно-кишечный тракт
НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты;
ОАМ- общий анализ мочи
ОАК- общий анализ крови
РФ- ревматоидный фактор
СРБ- – С-реактивный белок
УЗИ- ультразвуковое исследование
ФГДС-фиброгастродуоденоскопия
ЦОГ-циклооксигеназа
ЭКГ- электрокардиограмма

Дата разработки протокола: 2012 год
Категория пациентов: больные с Подагрой
Пользователи протокола: врачи ревматологи, терапевты, врачи общей практики.
Указание на отсутствие конфликта интересов

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Классификация

Диагностика

– Развитие тофусов (часто множествен­ных), хронического артрита, пораже­ния почек, мочекаменной болезни.

– Локализация тофусов: подкожно или внутрикожно в области пальцев кистей и стоп, коленных суставов, на локтях, ушных раковинах, хотя тофусы могут образовываться практически в любых участках тела и во внутренних органах. У женщин в постменопаузе тофусы нередко располагаются в области узел­ков Гебердена. Иногда наблюдается изъязвление кожи над тофусами со спонтанным выделением содержимого в виде пастообразной белой массы. Раннее появление тофусов наблюдает­ся при некоторых формах ювенильной подагры, у принимающих диу­ретики женщин пожилого возраста, при миелопролиферативных заболе­ваниях, при некоторых заболеваниях почек, приводящих к выраженной гиперурикемии.

– Почечные осложнения хроническойгиперурикемии. Мочекаменная болезнь и хроническая уратная (подагрическая) нефропатия являются частыми проявле­ниями хронической подагры. У 20-40% пациентов наблюдаются протеинурия и «мягкая» артериальная гипертензия, реже нефросклероз, тяжёлая артери­альная гипертензия, нарушение функ­ции почек.

– Скудный мочевой синдром (небольшая протеинурия с цилиндрурией, микрогематурией и лейкоцитурией) долгое время может оставаться единственным проявлением подагрической нефропатии, пока не возникают признаки почечной недостаточности с более или менее длительным периодом снижения концентрационной способности почек, а затем азотемией и артериальной гипертонией

– Подагрическая почка (подагрическая нефропатия) – общее понятие, объединяющее многообразные поражения почек при подагре. В основе возникающих при подагре изменений в почках лежит нарушение взаимозависимости гиперурикемии (повышение уровня мочевой кислоты в крови более 0,325 ммоль/л) и гиперурикозурии: при сохранной способности почек удалять избыток мочевой кислоты ее концентрация в крови снижается, но возникает угроза конечной внутриканальцевой задержки мочевой кислоты (например, при дегидратации), что приводит к уменьшению выделения ее почками, а следовательно, появлению гиперурикемии. Такая ситуация возникает прежде всего при первичной подагре- заболевании, при котором первично усилен синтез мочевой кислоты в результате нарушенного обмена нуклеопротеидов и дефицита фермента гипоксантин-гуанинфосфорибозил-трансферазы, что приводит к гиперурикемии.

Читать еще:  Ревматоидный артрит у детей лечение

– Поражение почек может возникнуть и при вторичной подагре, когда гиперурикемия обусловлена применением различных лекарств (тиазидовые диуретики, салицилаты, цитостатики), употреблением алкоголя, вызывающего гиперлактатацидемию, которая тормозит выделение мочевой кислоты почками, а также рядом заболеваний (эритремия, миелолей-коз, гемолитические состояния, миеломная болезнь). При этом и собственно болезни почек еще до стадии ХПН, которым свойственна задержка мочевой кислоты, также могут усугубляться гиперурикемией.

Перечень основных диагностических мероприятий:
Необходимый объем обследований перед плановой госпиталиазцией:
1.ОАК
2.Биохимический анализ крови (креатинин, К+, Na+, АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, липидный спектр, глюкоза, мочевая кислота, СРБ, РФ)
3.Микрореакция
4.ОАМ
5.Флюорография
6.ЭКГ
7.УЗИ почек
8.Рентгенография вовлеченных суставов, обязательно рентгенография стоп при первичном установлении диагноза

Перечень дополнительных диагностических мероприятий:
1.Суточная протеинурия
2.ФГДС

Перечень основных диагностических мероприятий в стационаре:
1. Коагулограмма
2. СРБ, РФ, белковые фракции, мочевая кислота, креатинин, триглицериды, липопротеиды, АЛТ, АСТ, тимоловая проба
3. ЭхоКГ
4. УЗИ ОБП + почек
5. R-графия стоп в прямой проекции

Дифференциальный диагноз

Следует проводить с сеп­тическим артритом (в связи с высоким риском осложнений и летальностью при подозрении на септический артрит по Грамму и исследования культуры СЖ необходимо выполнять при любой нозологической принадлежности артрита, в том числе и в случае идентификации кристаллов моноурата натрия; при подтверждении септического характера артрита больного переводят в отделение гнойной хирургии), пирофосфатнойартропатией, реактивным артритом, ревматоидным артритом, обострением остеоартроза (эти заболевания часто сочетаются), псориатическим артритом.

Правильные продукты питания при подагрическом артрите

Подагра, ты ли это?

Многих людей с возрастом начинают беспокоить боли в суставах, заставляя задумываться о наличии подагры. Однако, распространенность заболевания относительно старческих артритов и артрозов крайне мала – всего около 0,1 % населения болеют подагрой (правда, для тех, кто старше 50 эта цифра в десять раз больше). Тем не менее, цифра немаленькая и очень важно иметь представление о том, как бороться с недугом.

А бороться есть с чем. Подагрический артрит – грозный симптом подагры. Резко возникающая острая боль, которая чаще локализуется в суставах стопы, сковывает движения иногда вплоть до невозможности ходить. Для подагры характерны периоды ремиссий и обострений, причём на их длительность влияют многие факторы. Один из самых значимых – диета. Так как же так питаться, чтобы подагра беспокоила как можно реже?

Читать еще:  Признаки артрита колена

В чём тут вся соль

Но прежде, чем ответить на этот вопрос и дать конкретные рекомендации, расскажем о причинах подагры. Это важно знать, потому что невозможно перечислить абсолютно все нежелательные и желательные продукты – только основные их группы. Остальное же можно узнать, экстраполировав знания о причине болезни.

Основная причина проявлений подагры (и, как следствие, подагрического артрита) – повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Соответственно, чтобы убрать эти проявления, нужно уменьшить эту концентрацию или стараться её не повышать.

Не секрет, что существуют продукты, которые могут изменять эту концентрацию. В случае с подагрой, знание этих продуктов и грамотное следование диете даёт очень хорошие результаты. Или как сказал Гиппократ: «Ваше питание должно быть лекарством, а ваше лекарство должно быть питанием».

Во всём виноваты пурины

Давно выяснено, что важную роль в метаболизме мочевой кислоты играют так называемые пурины. Собственно, из них она и получается. В продуктах пурины повсеместно распространены, так как из них построены некоторые нуклеиновые кислоты, входящие в состав ДНК. А это значит, что пурины есть во всех продуктах животного и растительного происхождения. Однако, страдающим подагрой не стоит впадать в панику и переходить на воду и солнцеедение.

Содержание этих самых пуринов во всех продуктах всё же разное. Причём различия эти бывают колоссальны. Поэтому в питании стоит избегать тех продуктов, где содержание пуринов очень высоко, а это:

  1. Мясные продукты. Свинина, говядина, баранина и т.д. Всё это следует по максимуму исключить из своего рациона. Однако, стоит учесть, что и львиная доля железа обычно поступает в организм с этими продуктами. Поэтому, чтобы не заработать в добавок анемию, следует присмотреть другие альтернативы, содержащие железо. К тому же в мясе много главного строительного материала нашего организма – белок, которые тоже крайне важен.
  2. Рыба. Здесь пуринов уже меньше, чем в мясных продуктах, но всё же их содержание достаточно велико. Если выбирать между мясом и рыбой, то выбрать лучше последнее, однако и то и то нежелательно (в больших количествах). Также не стоит забывать, что рыба тоже содержит в себе много необходимых веществ: белок, фтор, фосфор, витамины A, D, E из рыбьего жира.
  3. Прочие морепродукты. В них тоже содержится много пуринов. Хотя всё же меньше, чем в первых двух группах продуктов. Ограничивая себя в морепродуктах нужно помнить о высоком содержании в них многих микроэлементов, в частности йода.
  4. Дрожжи. Обладают одной из самых больших концентраций пуринов. Причём дрожжи эти пивные. Соответственно, в пиве нужно ограничивать себя максимально, чтобы не приводить к очередному обострению подагрического артрита.
  5. Какао. Содержание пуринов в какао также крайне высоко, поэтому больным подагрой стоит воздержаться от бодрящего напитка. Не стоит забывать, что из какао делают шоколад, где содержание пуринов ещё больше.
  6. Кофе и чай. В этих тонизирующих и широко употребляемых напитках также очень много пуринов. Поэтому их следует или совсем исключить или употреблять только некрепкие чай или кофе.
Читать еще:  Как лечить полиартрит пальцев рук

Кислотность крови – тоже плохо

Ещё известно, что повышенная кислотность (pH) крови способствует худшему выведению молочной кислоты из организма и, как следствие, повышению концентрации в крови. Соответственно, желательно избегать факторов «закисляющих» кровь, а именно это:

  1. Кисломолочные продукты, квас, различные вина.
  2. Голодание.
  3. Длительная физическая нагрузка.
  4. Пониженная аэрация организма. Например, длительное нахождение в душном помещении.

Помимо этого, было выяснено, что снижение веса при ожирении также уменьшает концентрацию мочевой кислоты. Так что к уже полученным рекомендациям следует добавить борьбу с ожирением, если таковое имеется.

Как же с этим всем жить?

Но не стоит пугаться таких внушительных запретных списков. При грамотном подходе (не равно полное исключение вышеописанных продуктов) можно значительно облегчить течение подагрического артрита и при этом вести полноценную здоровую жизнь. При подагре дают рекомендацию использовать так называемую низкопуриновую диету. Она не подразумевает полного исключения пуринов, а означает питание с 150 мг пуринов в сутки.

Вот список рекомендованных продуктов или примерная диета при подагрическом артрите:

  1. Хлеб (желательно без соли), постное печенье. Допускается раз в неделю готовить блины или оладьи также без соли.
  2. Вегетарианские супы, в том числе овощные, с добавлением круп.
  3. Рыба, птица и мясо (наименее желательно) нежирных сортов. В небольших количествах и с учётом количества пуринов в них, т. е. не более 100 г в день.
  4. Одно вареное яйцо в день.
  5. Различные крупы: рисовая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная. Не более одного раза в день.
  6. Побольше овощей. В частности это различные салаты (без мяса). Свежие фрукты и сладкие ягоды, сухофрукты.
  7. Сладости: мед, зефир, мармелад. Всё без шоколада.
  8. Некрепкие чаи, некислые фруктовые и ягодные соки, компоты.

Не стоит слишком рьяно подходить к исключению «вредных» продуктов. Фанатизм в данном случае может привести к нехорошим последствиям, таким как анемия, снижение иммунитета, сильное похудание и многим другим. Поэтому, имея в своем арсенале болезней подагру, необходимо чаще посещать грамотного врача, чтобы не только лечить недуг, но и корректировать диету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector