dr-melnikova.ru

Что нельзя есть при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе

Пища для суставов. Какие продукты полезны при артрозе

Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген

Коллаген – это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

Основные принципы питания при артрозе коленного сустава. Примерное меню

Гонартроз (артроз коленного сустава) возникает, когда подвижное соединение костей колена изнашивается, а хрящевая ткань разрушается. На ранних стадиях эта патология не сопровождается выраженной симптоматикой, а пациент не обращает должного внимания на дискомфортные ощущения в области коленного сустава. Со временем заболевание прогрессирует, пренебрежительное отношение к своему здоровью может закончиться серьезным хирургическим вмешательством.

Поэтому так важно поддерживать суставы в период обострения и ремиссии заболевания при помощи правильного питания. Диетическое питание в лечении артроза – важный элемент терапии, ускоряющий выздоровление.

Роль диеты в лечении заболевания

Диета предназначена для снижения веса пациента, ведь лишний вес оказывает повышенную нагрузку на суставы, ухудшая их функциональность.

Основные принципы: как правильно питаться

Основу рациона больного артрозом коленного сустава должны составлять продукты, насыщающие организм калием, кальцием и железом. Эти элементы являются основой для восстановления и укрепления хрящевой ткани.

Существуют правила, которые следует соблюдать, практикуя лечебное питание при терапии артроза:

  1. Питание должно быть дробным. Кушать нужно 6 раз в сутки, при этом количество разовой порции не должно превышать 200 г. Такое питание позволит снизить вес и не набрать его снова.
  2. Суточная калорийность пищи должна быть не более 3000 ккал.
  3. В меню следует вводить продукты, которые будут укреплять кости и хрящевую ткань: холодец, желе, желатин.
  4. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до отхода ко сну.
  5. Необходимо регулярно контролировать свой вес – взвешиваться.
  6. Не рекомендуется сразу после приема пищи ложиться или садиться на диван, так как продукты будут усваиваться неправильно. Лучше всего после еды отправиться на спокойную пешую прогулку.
  7. Рекомендуется ограничить употребление вредных продуктов, которые препятствуют восстановлению поврежденных тканей.
  8. Пищу следует употреблять в теплом виде, оптимальная температура – 35 градусов.
  9. Обязательно нужно хорошо пережевывать еду, иначе полезные вещества будут хуже усваиваться организмом.
  10. Чтобы шлаки, соли и токсины быстрее выводились из организма, нельзя забывать о питьевом режиме. В сутки следует выпивать 2 литра чистой воды (если для этого нет противопоказаний).
  11. Количество соли в рационе нужно существенно сократить до 5–10 г в сутки.
Читать еще:  Артроз большого пальца ноги лечение народными средствами

Соблюдая вышеописанные правила, можно добиться следующих результатов:

  • нормализовать обмен веществ, а также клеточный метаболизм в суставах;
  • восполнить дефицит строительного материала для восстановления хряща;
  • улучшить активность и подвижность сустава;
  • снять боль и дискомфортные ощущения;
  • снизить вес;
  • ускорить выздоровление и удлинить период ремиссии;
  • улучшить работоспособность и самочувствие.

Что можно кушать: полезные продукты

Список рекомендованных продуктов питания:

  1. Мясо – это важный источник белка, но разрешены только нежирные сорта: кролик, индейка, курица. Мясо можно готовить в пароварке, запекать и тушить, а также готовить из него бульоны и супы.
  2. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и клетчатки. Рекомендуется употреблять тыкву, морковь, кабачки, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек, огурцы, листовые овощи. Картофель лучше запекать. Что касается фруктов и ягод, рекомендуются к употреблению смородина, яблоки, абрикосы, вишня, бананы, сливы, крыжовник, ананасы.
  3. Рыба насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами. Лучше останавливать свой выбор на морской рыбе – это тунец, окунь, треска, семга. Также полезно иногда употреблять креветки и мидии.
  4. Кисломолочные продукты – поставщик кальция и белка. В меню обязательно должны присутствовать творог, кефир, йогурт с низким процентом жирности (не более 1,5 %), а вот от молока лучше отказаться.
  5. Крупы – рекомендуется употреблять рис, овсянку, гречку, макароны из твердых сортов пшеницы. Главное – не употребляйте каши быстрого приготовления.
  6. Холодец – полезное блюдо для суставов. Он содержит много коллагена, который является строительным материалом хрящевой ткани.
  7. Витамин Е – содержится в орехах, растительном масле, отрубях, зерновых культурах. Витамин ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  8. Бобовые культуры тоже очень важны. Рекомендуется употреблять фасоль, горох, чечевицу.
  9. Пряности – кориандр, корица, куркума и имбирь. Снижают воспалительные процессы в суставной полости.
  10. Напитки – зеленый чай, кисели, компоты, морсы, минеральная вода без газа.

Пример меню при гонартрозе, в том числе деформирующем

Примерное меню выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – любые каши, за исключением манной, сваренные на воде; нежирный творог с медом и сухофруктами; зеленый чай.
  2. Второй завтрак – любой из разрешенных фруктов.
  3. Обед – на первое овощные или легкие супы; на второе паровые котлеты из кролика, курицы, индейки; в качестве гарнира можно приготовить рассыпчатую кашу, тушеные овощи, макароны; свежий салат; отвар из шиповника.
  4. Полдник – кисломолочный продукт; фруктовое желе.
  5. Ужин – запеченная или отварная рыба; заливное или холодец; на гарнир можно приготовить запеченный картофель; салат из сезонных овощей; отрубной хлеб; компот, морс или кисель.
  6. За 3 часа до сна можно выпить кефир и съесть зеленое яблоко.

Что нельзя есть?

При гонартрозе следует исключить из рациона:

  • колбасы, сосиски – эти продукты насыщены вредными жирами;
  • томаты – блокируют выработку коллагена;
  • цитрусовые – богаты кислотами, вредными при артрозе;
  • сладости – много простых углеводов;
  • мучные изделия – провоцируют стремительный набор веса;
  • кофе – вымывает кальций;
  • алкоголь – замедляет обменные процессы;
  • жирные соусы и майонез;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Итоги:

  1. Артроз – серьезное заболевание, которое может привести к инвалидности. Соблюдение диеты – обязательная составляющая лечения.
  2. Терапия артроза коленного сустава 2 и 3 степени должна состоять из приема медикаментов и занятий лечебной гимнастикой, так как просто диета не способна полностью оздоровить сустав.
  3. Основу рациона больного должны составлять продукты, насыщающие организм калием, кальцием и железом.
  4. Принципы диеты: дробное питание (6 раз в сутки), калорийность потребляемых продуктов – до 3000 ккал/сутки, последний прием пищи не менее чем за 3 часа до сна, употребление не менее 2 л воды в день, ограничение потребления соли до 5 г.
  5. Полезные продукты:
    • нежирные сорта мяса – кролик, индейка, курица;
    • овощи – тыква, морковь, кабачок, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, огурцы, листовые овощи;
    • фрукты и ягоды – смородина, яблоки, абрикосы, вишня, бананы, сливы, крыжовник, ананасы;
    • рыба – тунец, окунь, треска, семга;
    • кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт;
    • крупы – рис, овсянка, гречка, холодец;
    • бобовые – фасоль, горох, чечевица;
    • пряности – кориандр, корица, куркума.
  6. Вредные продукты: колбасы, сосиски, томаты, цитрусовые, сладости, выпечка, кофе, алкоголь, жирные соусы и майонез, газированные напитки, полуфабрикаты и фастфуд.

Питание при гонартрозе?

Одним из основополагающих элементов лечения является диета при гонартрозе коленного сустава. В процессе заболевания происходит постепенное разрушение и последующая деформация хрящевой ткани. С помощью же диетического питания удается уменьшить неприятную симптоматику недуга и снизить массу тела пациента, поскольку именно она часто становится причиной развития болезни.

Почему важна диета?

Нередко гонартроз коленных суставов провоцирует чрезмерный вес. Постоянные нагрузки на сочленения становятся причиной их быстрого выхода из строя. Помимо этого, наблюдается разрушение хрящевой ткани, нарушение процессов обмена. Суставы колена начинают деформироваться. Чтобы остановить эти нежелательные явления, прибегают к помощи медикаментозной терапии. Основные медикаменты для лечения гонартроза — хондропротекторы. С помощью них удается восстановить пораженный хрящ.

Читать еще:  Лфк при остеоартрозе плечевого сустава

Однако даже постоянное употребление медпрепаратов не даст требуемого терапевтического эффекта, если пациент не будет соблюдать правильное питание. Благодаря ему удается улучшить метаболизм и остановить разрушение хрящевой ткани. Важно, чтобы рацион составлял исключительно лечащий доктор.

Основы диеты при гонартрозе

Питание при гонартрозе коленного сустава 1 степени предполагает соблюдение пациентом следующих правил диеты:

  • Питаться потребуется небольшими порциями не меньше 5 раз в день.
  • Максимальный суточный калораж — 3500 калорий.
  • Ужинать важно за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Систематически контролировать массу тела. В случае ее увеличения — придерживаться более строгой диеты.
  • Исключить из рациона жирную и жареную пищу.
  • Готовить блюда при помощи отваривания, паровой обработки или запекания в духовке.
  • Не употреблять чрезмерно холодную или горячую еду. Оптимальная температура — комнатная.
  • Отказаться от просмотра телевизора и чтения во время употребления еды.
  • Следить за режимом питья. В день нужно выпивать не меньше 2 л воды.
  • Контролировать стул. Если наблюдается частая диарея, в меню потребуется включить достаточное количество клетчатки.

Вернуться к оглавлению

Полезная пища

Если у больного развился гонартроз коленного сустава 2 степени, ему можно есть следующую пищу:

  • нежирное мясо, к примеру, куриное филе;
  • некрепкие бульоны, приготовленные из овощей;
  • кисломолочную продукцию, жирность которой не более 3,2%;
  • яйца;
  • фрукты;
  • блюда на основе желатина;
  • орехи;
  • гречку;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • рис;
  • пшено;
  • овощи;
  • свежевыжатые соки;
  • минеральную воду;
  • некрепкий кофе и чай.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Медики выделяют следующие запрещенные продукты при гонартрозе:

  • жирные виды рыбы и мяса;
  • капусту;
  • виноград;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • жирные и жареные блюда;
  • соленья и маринады;
  • пряности и специи;
  • копчености;
  • сладости;
  • крепкий кофе и чай;
  • пищу, в состав которой входят консерванты, ароматизаторы и красители;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • сладкую газировку.

Рекомендуют снизить количество потребляемой соли. В день допустимо добавить в пищу не более 5 грамм продукта. При этом блюда следует досаливать уже в приготовленном виде.

Примерное меню

Рацион при гонартрозе не только полезный, но и разнообразный и вкусный. Питание составляет лечащий врач, учитывая тяжесть течения недуга и индивидуальные особенности организма больного. Однако каждому человеку важно знать, какие блюда должны присутствовать в рационе. Примерное меню при гонартрозе:

  • 1-й день:
    • Завтрак:
      • гречневая каша, сваренная на молоке;
      • отрубной хлеб с нежирным сыром;
      • некрепкий кофе.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый йогурт.
    • Обед:
      • овощной суп;
      • макароны из твердых сортов пшеницы;
      • запеченное куриное филе;
      • ягодный морс.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • стакан кефира.
    • Ужин:
      • овощи и филе индейки, приготовленные в пароварке;
      • стакан травяного чая.
  • 2-й день:
    • Завтрак:
      • морковные котлеты со сметаной;
      • некрепкий кофе.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
    • Обед:
      • постный борщ;
      • рисовая каша;
      • куриные тефтели, приготовленные в пароварке;
      • кисель.
    • Полдник:
      • сырники.
    • Ужин:
      • салат из овощей;
      • яичница;
      • кефир.
  • 3-й день:
    • Завтрак:
      • овсяная каша с добавлением фруктов;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • горсть орехов.
    • Обед:
      • щи;
      • запеченный картофель с куриным филе в сметане;
      • нарезка из овощей;
      • какао.
    • Полдник:
      • смузи из фруктов на основе молока.
    • Ужин:
      • омлет;
      • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
      • мятный чай.

Вернуться к оглавлению

Рисовая диета

Диетическое питание на основе риса предполагает постоянные завтраки из этого продукта, куда можно добавить небольшую щепотку соли. Если рис будет правильно приготовлен, с помощью него удастся растворить соли, которые накапливаются в пораженном коленном суставе, вывести из организма токсины, улучшить обменные процессы, снизить массу тела и урегулировать деятельность печени. Завтрак должен быть приготовлен из неочищенного бурого риса. Если же отыскать такой продукт не удалось, то допустимо использовать и обычный шлифованный, однако к нему обязательно потребуется добавить пшеничные отруби в пропорции 1 к 3.

Приготовить рисовый завтрак несложно, пациенту потребуется лишь следовать простой схеме:

  1. Подготавливают 5 банок, вместимость которых составляет поллитра.
  2. В первую банку засыпают 3 столовые ложки риса.
  3. Заливают небольшим количеством воды.
  4. По прошествии суток продукт промывают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  5. Заливают свежей водой.
  6. Во вторую банку засыпают такое же количество риса и заполняют жидкостью.
  7. Спустя сутки, рис промывают и добавляют свежую воду.
  8. Наполняют третью банку.
  9. По истечении суток проводят промывание уже трех и заполняют рисом четвертую.
  10. На пятый день все банки промывают, повторно заливают водой.
  11. Заполняют последнюю банку под № 5.

В использованную банку снова добавляют рис и заливают водой. Такую процедуру проводят до тех пор, пока рисовые завтраки не будут употреблены на протяжении 40 дней. Рекомендуют прибегать к помощи диетического питания раз в полгода. Делать это лучше в весенне-осенний период. Немаловажным преимуществом рисовой диеты является то, что она не имеет противопоказаний. Однако важно запомнить, что при соблюдении диетических завтраков на основе риса из меню потребуется убрать острую и кислую продукцию, а также алкогольные напитки. Обусловлено это тем, что в такой ситуации польза от диетического питания будет нулевой. Рис станет выводить продукты распада алкоголя, а не солей, которые локализуются в пораженном коленном суставе.

Продукт в первой банке допустимо есть по прошествии 6 дней. Доктора рекомендуют делать из него кашу, приготовленную на воде. Однако употреблять его можно и в сыром виде или же запаренной. За полчаса перед употреблением риса потребуется выпить стакан очищенной воды. Следует отметить, что завтрак должен состоять исключительно из приготовленной крупы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector