dr-melnikova.ru

Диета при артрозе коленного сустава 2 степени

Лечебная диета при гонартрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени: 10 правил питания!

Гонартроз – это заболевание, которое характеризуется поражением костной и хрящевой ткани коленного сустава. Оно вызывает воспалительные процессы, которые негативно влияют на состояние сустава, приводя к его разрушению.

Основными симптомами данного заболевания являются болевые ощущения при ходьбе, скованность телодвижений в области коленей и увеличение сустава в объеме. Диета при гонартрозе коленного сустава представляет собой корректировку рациона питания, которую разработал ученый Певзнер.

Питание при 1, 2 и 3 степени болезни

При гонартрозе 1, 2 и 3 степени рекомендуется придерживаться следующих 10 правил:

  1. Дробное питание. Необходимо питаться несколько раз в день маленькими порциями. Основной объем пищи должен быть употреблен до 15:00.
  2. Необходимо отказаться от соли, либо же свести ее потребление к минимуму. Соль задерживает воду в организме и мешает процессу похудения.
  3. Рекомендуется заменить сахар сладкими фруктами, орехами, сухофруктами и сахарозаменителями. Но не увлекайтесь фруктозой. Отлично подойдет стевия или другой природный заменитель сахара.
  4. Исключите из своего рациона жирное мясо, такое как свинина и баранина. Замените его диетическими аналогами: курица, индейка, крольчатина.
  5. Не употребляйте в пищу свежий хлеб из белой муки, макароны, манку, кондитерские изделия и сладости. Замените белый хлеб на отрубной или из ржаной муки, а сладости на фрукты.
  6. Исключите из рациона питания копченые изделия, консервированную продукцию, полуфабрикаты и животный жир.
  7. Обязательно перекусывайте между основными приемами пищи, чтобы не испытывать чувства голода.
  8. Выпивайте определенную норму воды. Обычно она составляет 2-3 литра жидкости в сутки. Это помогает поддерживать водный баланс организма и нормализует работу выделительной системы.
  9. В первую половину дня отдавайте предпочтение углеводам, снижая их количество к вечеру. На ужин употребляйте белковую пищу и клетчатку в виде овощей.
  10. Употребляйте в пищу больше растительных жиров. Животные жиры лучше исключить из рациона.

Диета при гонартрозе 1, 2 и 3 степени направлена на снижение веса и насыщение организма полезными витаминами, микроэлементами и минералами.

Разрешенные продукты

При гонартрозе коленного сустава рекомендуются следующие продукты и блюда:

  • Чай на основе трав, травяные напитки, свежевыжатые соки.
  • Супы на овощных бульонах с добавлением круп и цельных овощей.
  • Постное мясо: говядина, курица, крольчатина, индюшка и другие.
  • Нежирные сорта сыра. Подойдет моцарелла, сулугуни, творожный сыр, рикотта и другие сорта жирностью до 30%.
  • Фрукты. Отдавайте предпочтение фруктов с меньшим содержанием сахарозы. К ним относятся груши, яблоки, персики, киви и другие.
  • Нежирная рыба: треска, хек, тунец, сардина, минтай. Разрешенны морепродукты, такие как мидии, кальмары, креветки и другие. В зависимости от вкусовых предпочтений можно употреблять водоросли и морскую капусту.
  • Овощи, как в свежем виде, так и в виде гарниров. К ним относятся: помидоры, огурцы, зелень, капуста, тыква, свёкла , горох, картофель, морковь и так далее. Разрешено отварить, потушить или запечь овощи без добавления масла и соли. Отличным вариантом в качестве гарнира будет овощное рагу или запеченные овощи на гриле.
  • Крупы в любом виде: овес, бурый рис, гречневая крупа и так далее. Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Лучше всего исключить белый рис и манку, так как эти крупы содержат в себе много глютена.
  • Хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и семечек. Это отличная замена белому хлебы из пшеничной муки первого сорта. Он намного полезнее и содержит в себе больше клетчатки.
  • Молочные и кисломолочные продукты: нежирное молоко, кефир, ряженка, творог. Лучше всего покупать свежие продукты домашнего изготовления. Выбирайте молочку до 5% жирности. В слишком жирную продукцию часто добавляют растительный жир.
  • Масла холодного отжима и орехи. Подойдет миндаль, кешью, грецкий орех. Отдавайте предпочтение сушеным орехам, а не жареным. Масла подойдут такие, как масло оливы, масло из семян льна или тыквы. Это отличная замена обычному растительному маслу.

Запрещенная пища

От некоторых продуктов при гонарторозе коленного сустава придется отказаться:

  • Жирные молочные изделия.
  • Кофе, газированные напитки, алкоголь.
  • Блюда, приготовленные на большом количестве растительного масла.
  • Продукты, содержащие в своем составе пищевые добавки, красители и стабилизаторы.
  • Кондитерские изделия: торты, пирожные, жирные крема, выпечка. Так же стоит ограничить потребление молочного шоколада, мороженого, сладких перекусов и так далее.
  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина), колбасные изделия и полуфабрикаты на основе животного жира, копченая продукция (ветчина, балыки и так далее), мясные консервы с большим содержанием жира.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением банана, мягкий творог 5%, черный чай.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша, овощной салат.
  • Ужин: омлет из двух яиц, овощной салат.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, яблоко, бутерброд с сыром, черный чай.
  • Обед: перловка с котлетой из куриной грудки, салат из свежих овощей.
  • Ужин: отварная рыба, салат из свежих овощей.

Среда

  • Завтрак: омлет из двух яиц, груша, черный чай.
  • Обед: борщ на бульоне из куриной грудки, овощной салат.
  • Ужин: творог 5% с яблоком, вареное яйцо, какао на молоке 2,5%.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоком и медом, два вареных яйца, черный чай.
  • Обед: рисовая каша, отбивная из индюшки, овощной салат с добавлением масла из тыквенных семечек.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, стакан кефира 2,5%.

Пятница

  • Завтрак: творог 5% с бананом и орехами, черный чай.
  • Обед: куриный суп, пюре с котлетой, овощной салат с добавлением масла оливы.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, стакан ряженки 4%.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка, сметана 15%, черный чай.
  • Обед: вареная рыба, гречневая каша и овощной салат с добавлением масла оливы.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, огурец и бутерброд с сыром.

Воскресение

  • Завтрак: яичница, свежие овощи, черный чай.
  • Обед: пюре из картофеля, котлета из куриной грудки, овощной салат с добавлением масла из семян льна.
  • Ужин: творог 5% с добавлением сметаны, яблока и меда, стакан кефира 2,5%.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео о гонартрозе коленного сустава:

Как питаться при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава является патологией хронического характера, подразумевающая не только незамедлительное лечение, но и изменение режима питания. Это связано с тем, что в настоящее время заболевание заметно распространяется среди населения. Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени играет немаловажную роль в системе лечения патологии, поэтому в данной статье мы уделим внимание тем продуктам питания, которые следует употреблять ежедневно, а от каких стоит отказаться.

Читать еще:  Коксартроз тазобедренного лечение без операции

Диетотерапия при гонартрозе коленного сустава 2 степени

Заболевание артроз коленного сустава симптомы и лечение которого во многом зависят друг от друга, подразумевают постоянное консультирование со специалистом. Правильное и сбалансированное питание при диагностировании гонартроза заключается в соблюдение определенных правил и принципов относительно продуктов. Они помогают ограничить поступление в организм пациента вредных веществ, а также дают возможность насытиться посредством полезными микроэлементами. Все эти компоненты способствуют процессу восстановления хрящевой ткани суставного сочленения, подверженного разрушению и предотвращают деформацию. Так лечение питание артроза должны проводиться в комплексе и дополняться.

Диете при артрозе коленного сустава 2 степени важно уделить отдельное внимание. Каковы же основные принципы правильного питания при гонартрозе? Главными из них являются:

  1. Питание должно иметь частый характер, при этом важно учитывать временные промежутки (по длительности не менее трех часов). Порции небольшими по объему, чтобы после завершения процесса пациент испытывал легкое чувство голода, а организм не перенасыщался.
  2. Для соблюдения правильного количества приемов пищи рекомендуется завести блокнот. В нем можно фиксировать не только количество съеденной пищи, разновидность блюд и временной промежуток.
  3. Из рациона следует в обязательном порядке исключить некоторые продукты: жирную, жареную и насыщенную углеводами пищу, то же самое относится и к продуктам питания с повышенным содержанием сахара;
  4. Важно отказаться от пагубных привычек: курения, употребления напитков, содержащих алкоголь и повышенное содержание кофеина, так как они способствуют усугублению ситуации и вымыванию из тканей полезного кальция.

Особенно эффективно при диагностировании заболевания артроз коленных суставов проводить разгрузочные дни, достаточно одного дня на неделю. В данном случае следует при питании употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Одновременно проводится лечение заболевания посредством применения медикаментозных препаратов, которые благоприятно воздействуют совместно с диетой при гонартрозе коленного сустава 2 степени. Именно такое сочетание предполагает достижение положительного результата заболевания за счет понижения нагрузки на область воспаленных суставных соединений, что в свою очередь снижает проявление болевого синдрома.

Существует еще несколько важных правил, которые способствуют достижению положительного результата при лечении заболевания суставов. К ним относятся:

  • приготовление продуктов питания следует осуществлять посредством тушения, варения или запекания;
  • ежедневно после ночного сна пациент должен опорожнять кишечник естественным путем, при отсутствии такой возможности рекомендуется увеличить количество продуктов питания, богатых клетчаткой;
  • важно исключить прием пищи позднее 19:00 или менее, чем за несколько часов до ночного отдыха;
  • после приема пищи рекомендуется совершать медленную прогулку;
  • процесс пережевывания должен быть медленным и тщательным, что позволит организму исключить возможность переедания;
  • после еды рекомендуется хорошенько прополоскать рот.

Таким образом, соблюдение правил и рекомендаций относительно продуктов питания пациента способствует не только благоприятному течению заболевания артроз коленных суставов, но и предотвращает появление лишнего веса, негативно влияющего на суставные сочленения.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Все продукты, которые человек использует в пищу, могут благотворно или негативно влиять на организм в целом, а также на развитие имеющихся заболеваний коленных суставов. На основе таких действий они подразделяются на разрешенные и запрещенные в той или иной ситуации продукты питания.

Чтобы питание при диагностировании гонартроза суставов 2 степени было максимально полезным, необходимо обогащать рацион теми блюдами, которые приготавливаются на костях. К таковым относятся холодец или различные бульоны. Именно в них содержится необходимое количество коллагеновых соединений, необходимых для костной ткани человека, а также для укрепления связочного аппарата.

Меню во время диеты при деформирующем артрозе должно включать в свой состав (примерно половину его части) белок, считающийся самым оптимальным строительным материалом всего опорно-двигательного аппарата человека. К продуктам, имеющим в своем составе оптимальное количество такого элемента, относятся разновидности мяса, при этом они должны быть нежирных сортов, например, курица, индейка или кролик, молочные продукты со сниженной жирностью, продукты семейства бобовых и соевых. Белок рекомендуется сочетать с продуктами растительного происхождения, например, с фасолью, чечевицей или горохом. Обязательно к употреблению продукты, богатые витамином Е, которые способствует восстановлению хрящей и костей.

В данной ситуации важно питаться предельно правильно.

Многие пациенты задаются вопросом, что нельзя есть при наличии такого рода заболевания? Существует ряд продуктов, от которых по возможности следует полностью отказаться или хотя бы употреблять их в минимальном количестве во время диеты. Все эти продукты способствуют развитию заболевания и пагубно влияют на обменные процессы в организме, именно поэтому их нельзя есть при артрозе. В данном случае важно отказаться от жирного мяса, напитков с повышенными газосодержащими, острых блюд и приготовленных посредством копчения. Несмотря на то, что в разгрузочные дни следует уделить внимание свежим фруктам и овощам, некоторые из них все же запрещено кушать, например, цитрусовые, виноград, томаты, белокочанную капусту и болгарский перец.

Рисовая диета в борьбе с заболеванием

Как уже было сказано ранее, основная цель диеты заключается в восстановлении обменных процессов и снижении веса пациента. В настоящее время особой популярностью пользуется лечебная рисовая диета при артрозе коленных суставов. Она подразумевает употребление вымоченного риса с незначительным количеством соли во время ежедневных завтраков. Правильно приготовленный продукт способствует растворению излишек соли в организме, которая деформирует суставные сочленения, а также способствует выведению токсинов и приводит в норму функциональность печени.

Для приготовления таких завтраков необходимо использовать бурый неочищенный рис. При желании можно заменить его на традиционный шлифованный, правда в таком случае необходимо добавить в него пшеничные отруби в небольшом количестве.

Сам процесс приготовления подразумевает определенную подготовку. Для этого понадобится пять полулитровых банок. Будет лучше, если их пронумеровать(1,2,3 и так далее). В первую емкость помещается несколько ложек риса, который впоследствии заливается водой. По прошествии суток рис подвергается тщательной промывке, после чего заливается свежей водой. Одновременно с этим емкость второй банки заполняется аналогичным образом. Также через сутки рис в емкостях подвергается аналогичной обработке. Таким образом, за 5 дней заполняются все банки по вышеописанной схеме, а на шестые сутки рис из первой емкости может быть использован для приготовления. Как правило, приготавливается каша, однако не исключено употребление и в сыром виде.

Читать еще:  Артроз указательного пальца руки лечение

Перед непосредственным приемом пищи специалисты рекомендуют выпивать стакан теплой воды. Курс придерживания рисовой диеты должен длиться в течение 40 дней, лучше, если это будет в межсезонье.

Таким образом, питание при артрозе коленного сустава играет немаловажную роль в протекании заболевания. Важно тщательно следить за теми продуктами, которые употребляются в пищу при диагностировании гонартроза коленного сустава 2 степени. В противном случае без диеты лечить заболевание не будет иметь смысла, а само заболевание начнет активно развиваться, приводя тем самым к необратимым последствиям.

Питание при артрозе коленного сустава: 15 обязательных рекомендаций

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

При артрозе назначается комплексное лечение, включающее рекомендации по правильному питанию. Необходимо выполнять мероприятия по корректировке веса. Важно так организовать питание при артрозе коленного сустава, чтобы организм получал необходимые витамины с минералами, и одновременно не увеличивался вес.

Общие сведения о питании во время лечебных меропприятий

Среди основных причин развития суставного артроза, выделяют излишний вес. Некорректный вес подвергает суставы высоким нагрузкам. Под нагрузками суставные ткани начинают быстрее изнашиваться, в результате развиваются дегенеративные изменения конечностей.

Лечебные методики включают консервативные процедуры (медикаментозные препараты, физиотерапию, сеансы массажа и специальную физкультуру). В зависимости от стадии протекания артроза коленного сустава прописывается диета и питание, помогающие устранить признаки патологических процессов.

Правильное питание при артрозе коленного сустава означает определенное сочетание белков, жиров, углеводов. В ежедневной еде должны быть следующие составляющие:

  • белковая пища служит для поддержки клеточной ткани. Белки есть в любом мясе, но при гонартрозе желательно готовить нежирные мясные блюда (курица, индюшка, телятина, кролик). Белковую еду можно получать из растений, используемых для гарнира (бобовые, гречка);
  • продукты, содержащие жиры должны быть на столе каждый день. Хорошо усваиваемые жиры есть в растительных маслах (кукурузном, изо льна, кунжута, подсолнечника). Замените майонез при заправке салатов любым маслом растительного происхождения. Но, применять масла растительного происхождения следует умеренно, потому что они достаточно калорийные. Жиры можно брать, употребляя орехи, жирную рыбу. Но, при любом случае, соблюдайте меру при употреблении продуктов, содержащих повышенное количество жиров;
  • углеводы занимают важное место при диетическом питании. Среди продуктов, которые богаты на сложные углеводы — овощи с фруктами, каши, хлеб грубой выпечки, сухофрукты.

Сочетание лечения с грамотным питанием

Согласно симптомам и продолжительности развития патологии, выделяют следующие стадии коленного артроза:

  • 1 стадия сопровождается небольшой усталостью в конечностях после физической активности. Ощущается периодическая скованность суставной области после пробуждения, проходящая самостоятельно;
  • на 2 ступени патологического процесса, болевой синдром становится интенсивнее. Сгибать конечность в колене становится все труднее. Рентгеновский снимок показывает значительное уменьшение суставной щели. Во время двигательной активности слышен хруст в коленной области. В полости поврежденного сустава начинает скапливаться жидкость;
  • 3 степень патологии сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые беспокоят даже во время отдыха и по ночам. Невозможно согнуть конечность в колене. Пораженный сустав реагирует на любые атмосферные изменения. При рентгенографическом исследовании видны дегенеративные изменения суставных тканей, а так же костные наросты.

Опираясь на диагностическое обследование и симптомы, назначается лечение артроза коленного сустава, в котором питанию отводится важнейшая роль.

Питание при 1 степени

На начальной стадии развития гонартроза прописывается традиционное лечение, включающее прием медикаментозных препаратов, физиотерапию и специальную лечебную физкультуру. Рекомендуется опираться на конкретную диету при артрозе коленного сустава 1 степени:

  1. ежедневное меню нужно составлять так, чтобы в нем присутствовали овощи, хлебные изделия из ржаной муки, не слишком жирная рыба и мясо;
  2. хотя бы два раза за неделю, нужно есть холодец, который помогает восстановлению тканей хряща;
  3. нужно включать в питание молочные продукты с небольшим содержанием жиров;
  4. рекомендуются бобовые (горох, соль, чечевица);
  5. нужно готовить каши. Особенно полезна гречка.

Важное замечание: чтобы приготавливаемые продукты лучше усваивались, рекомендуется готовить тушеную, отварную еду, или же готовить паровые блюда. Овощи с фруктами, желательно, употреблять сырыми.

Питание при 2 степени

Диета при артрозе коленных суставов 2 степени жесткая, в сравнении с разрешенным питанием при начальной стадии патологии.

Необходимо практически полностью, во время приготовления пищи, исключить соль и различные пряности. Рыбу нужно выбирать из морских видов.

Из овощей необходимо исключить:

  • капусту;
  • помидоры;
  • перцы (сладкие и острые сорта).

Нельзя употреблять газированную, сладкую воду, полуфабрикаты и фастфуд. Рекомендуется полностью отказаться от соленой, копченой, острой и жирной еды, а также от различных консервированных продуктов.

Из мяса лучше отдать предпочтение паровой баранине, или приготовленной в фольге.

Питание при артрозе коленного сустава 2 степени должно включать больше блюд, содержащих желе. Есть холодец можно не часто (не больше двух раз за неделю), чтобы не переусердствовать с калорийностью.

Рекомендуется есть продукты, содержащие белок (кисломолочная категория). При выборе куриного или индюшачьего мяса, лучше съесть светлые кусочки. Из овощей рекомендуются бобовые культуры. В качестве гарниров подойдут каши, и наполнят организм углеводами.

Общие правила по поводу питания при артрозе

Независимо от стадии развития артроза, существуют общие правила, касающиеся грамотного питания. Так, из рациона нужно полностью убрать следующие продукты:

Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию. Читать подробнее.

  • жирное и темное мясо;
  • свежие помидоры, перцы;
  • любые пряности;
  • фрукты с кислинкой;
  • соки;
  • хлопья;
  • молоко в чистом виде;
  • любые продукты с большой калорийностью.

Чтобы добиться ожидаемого результата во время лечения артроза коленного сустава, необходимом соблюдать врачебные назначения и сопутствующие рекомендации. Важный момент во время лечения — корректирование веса. Помимо диеты нужно соблюдать следующие правила во время приема пищи:

  1. для приготовленной пищи лучше использовать небольшие тарелки. Так создастся впечатление, что еды больше;
  2. нельзя переедать;
  3. лучше есть небольшими порциями, но почаще. Интервалы между едой не должны быть слишком продолжительными;
  4. любую пищу нужно хорошо пережевывать, и не торопиться;
  5. стараться, чтобы последняя еда была в 6 вечера;
  6. постараться так спланировать день, чтобы поев, была возможность прогуляться.
Читать еще:  Дефартроз коленного сустава код мкб 10

Соблюдая правила питания, нужно постоянно следить за весом, и при необходимости скорректировать его. При диагнозе артроз запрещается голодать. В питании должны содержаться продукты, в которых есть вещества для нормальной работы организма. Голодание приводит к проблемам с желудком и общему ухудшению состояния.

Как забыть о болях в суставах навсегда?

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах или постоянные боли в спине? Судя по тому, что вы читаете эту статью – с ними вы уже знакомы лично. И, конечно, вы не понаслышке знаете, что такое:

  • постоянные ноющие и острые боли;
  • невозможность комфортно и легко передвигаться;
  • постоянное напряжение мышц спины;
  • неприятный хруст и щелканье в суставах;
  • резкие прострелы в позвоночнике или беспричинные боли в суставах;
  • невозможность долго сидеть в одной позе.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже потратили на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью, в котором раскрыты секреты избавления от болей в суставах и спине. Ознакомиться подробнее.

Диета при артрозе коленного сустава – основные моменты

Питание с учетом степени артроза

Медики выделяют 4 степени артроза и потому весь рацион врачи сопоставляют с учетом степени тяжести болезни.

Артроз 1 степени – симптоматика патологии выражена слабо, но уже идет сбой в обменных процессах, истощение хрящей сустава. Пациента беспокоят хруст и дискомфорт в процессе ходьбы в области сустава колена, ноющая боль – еда при артрозе коленного сустава на данном этапе должна быть богатой на витамины группы В, в меню в большей степени должны присутствовать свежие фрукты и сырые овощи.

Артроз 2 степени – в этом случае при наличии неэффективного лечения либо такого вообще болезнь
будет прогрессировать, проявляя себя в виде резких приступов боли при ходьбе, утомляемость, характерные хрусты в коленях.

При артрозе предпочтительнее употреблять морскую рыбу!

Артроз 3 степени или как его еще называют деформирующий артроз, остеоартроз – приступы боли в этом случае будет резкими даже при отсутствии нагрузки на сустав, когда пациент находится в спокойном, сидячем или же лежачем состоянии, хрящи постепенно разрушаются. Питание при деформирующем артрозе коленного сустава должно быть богато на кисломолочные блюда, овощи и фрукты, а потребление мяса свести к минимуму. Введите больше морепродуктов, богатых на Омега-3 кислоты, полноценный белок.

Артроз 4 степени – полное разрушение сустава, характерное сильными и не прекращающимися даже после приема обезболивающего, приступами боли. Тут уж врачи проводят хирургический способ лечения поврежденного сустава колена, а еда при артрозе коленного сустава у пациента с 4-й степенью артроза готовиться на пару, либо подается на стол в отварном или же тушеном виде.

Все питание при артрозе коленного сустава направлено не только на скорейшее выздоровление и восстановление функций поврежденного сустава, но и на нормализацию кровотока, питания поврежденных тканей, нормализацию веса.

Артроз и принципы диетического питания

Диета при остеоартрозе коленного сустава – неотъемлемый элемент эффективного и результативного лечения наравне с медикаментозным или же хирургическим способами лечения. Диета при артрозе коленных суставов назначается врачом уже при диагностировании 2 степени течения болезни, в совокупности с основным, медикаментозным курсом. Помимо этого, такое диетическое, правильное питание при артрозе коленного сустава придется придерживаться и после курса лечения и выздоровления.

Питание при артрозе коленных суставов должно быть подчинено определенным правилам:

  • потреблять пищу следует маленькими порциями, но по 5-6 раз в сутки;
  • пищу стоит тщательно пережевывать;
  • ограничить потребление соли и специй, больше ввести продуктов богатых на кальций и белок;
  • больше потреблять овощей, фруктов, в особенности в сыром их виде;
  • потреблять больше воды – порядка 2 л. в день, кушать за 3-4 ч. до сна;

Что исключают из меню при артрите

Исключите из своего рациона такие овощи как помидор, капуста, перец

Питание при артрозе коленного сустава прописывает, что некоторые продукты придется исключить из собственного меню. В частности, речь идет о том, что пациенту не рекомендовано есть сладкие и газированные напитки, магазинные полуфабрикаты и жирные блюда.Также стоит исключить и потребление острых и соленых блюд и продуктов, копчений и солений, консервации, а также мясо, в частности, жирные его сорта. Отдайте предпочтение птице или баранине, готовя все блюда на пару, а также в фольге запекая или же отваривая.

Питание при остеоартрозе коленного сустава предусматривает обязательное потребление сырых овощей и фруктов, но, тем не менее, многие врачи отмечают и то, что кое-какие из них стоит исключить. Тут стоит исключить потребление томатов, капусты и болгарский, сладкий перец, поимо этого стоит убрать из рациона питания и кислые сорта фруктов – все цитрусовые, а также бананы и сладкие сорта светлого винограда.

Что стоит ввести в диетический рацион при артрозе

В отношении того, что разрешает диета при артрозе коленного сустава, то стоит ввести в рацион студенистые, содержащие природный коллаген блюда – желе и холодец. Именно благодаря большому содержанию в себе коллагена они позволят быстро восстановить, укрепляя сам сустав, его хрящевую ткань.

Тем не менее, при всей пользе холодца и желе, потреблять их стоит умеренно – конечно, это хорошая профилактика патологии, помогающая восстановить пораженный сустав, но с другой стороны они весьма калорийны и потому могут привести к ожирению и как следствие, излишней нагрузке на сустав.

Как питаться при артрозе коленного сустава – вводить в рацион все продукты, богатые на белок, а именно все продукты из разряда кисломолочных блюд. Вводите в рацион и светлое, но никак не темное мясо птицы – курятину и индюшачье мясо, плюс крольчатину. Источником растительного белка в рационе могут служить бобовые – горох, а также чечевица или же фасоль, плюс орехи, такие как миндаль и арахис. Обязательно введите в свой рацион морскую рыбу – она богата на Омега-3 жирные кислоты, а также витамин Е и цельнозерновые каши, богатые на простые и сложные углеводы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector