dr-melnikova.ru

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Такое заболевание, как коксартроз, представляет собой патологическое изменение хрящевой ткани нижних конечностей. Методов терапии для борьбы с болезнью существует немалое количество, однако не менее важную роль играет диета при коксартрозе тазобедренных суставов. Несмотря на то, что питание в данном случае считается лишь дополнительным лечением заболевания, оно все же способно справиться с этой проблемой и восстановить активность хряща.

Этимология заболевания

Коксартроз представляет собой заболевание, характеризующееся постепенным разрушением хряща суставного соединения нижних конечностей. К наиболее распространенным симптомам заболевания следует отнести возникновение болевых ощущений и воспалительного процесса. В большинстве случаев для лечения заболевания, особенно на начальных этапах развития, специалисты назначают пациенту прием препарата Тенториум.

Помимо этого, прежде чем приступить к лечению заболевания, даже препаратом Тенториум важно определить, что именно повлияло на возникновение заболевание и его последующее распространение. К первостепенным факторам относятся нарушение метаболических процессов, что влечет за собой значительное увеличение массы тела, нарушение движения крови, повышенная нагружаемость суставных сочленений. Очень часто после выявления главной причины приема Тенториум недостаточно для устранения патологии, поэтому особенно важно в этот момент уделить внимание рациону.

Особенности питания при коксартрозе

Питание при остеоартрозе играет немаловажную роль в течении самого заболевания. Уделить особое внимание рациону пациенту необходимо еще на первоначальных этапах развития заболевания, так как характер диетического питания и его сбалансированность во многом влияет на общее состояние больного. Первостепенно питание должно привести к определенным изменениям в организме: восстановлению весовой категории, что в свою очередь повлечет за собой снижение нагрузки на область суставных сочленений. Постепенно такое питание приводит к полному восстановлению функциональности хряща.

Для того, чтобы обеспечить правильную работу суставов, помимо питания требуется оптимальное количество так называемой синовиальной жидкости. Она помогает суставным соединениям правильно питаться, одновременно с этим защищая ткани от повреждения. Именно по этой причине крайне необходимо контролировать, чтобы меню и рацион были сбалансированными, а питание при артрозе тазобедренного сустава включало в себя оптимальное количество всех необходимым элементов. Придерживаться диеты необходимо также в меру, чтобы не оградить организм от поступления необходимого количества питательных витаминов и микроэлементов.

Многочисленные специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют осуществлять дробное питание и придерживаться оптимального объема порций. Таким образом, количество приемов пищи в сутки должно быть не менее 5-6 раз. В то же время правильность питания определяется только лечащим врачом, так как самостоятельное создание рациона может привести к недостаточному поступлению в организм жиров или витаминов, а данный фактор лишь усугубит имеющуюся ситуацию.

Помимо этого, немаловажной задачей диеты является увеличение количества вырабатываемого коллагена.

Этот элемент крайне необходим для строения хряща.

Следует помнить о том, что процесс лечения – длительный, поэтому придерживаться правильного питания потребуется длительное время, однако уже через небольшой временной период можно обнаружить постепенное устранение симптоматических признаков заболевания.

Существует ряд продуктов питания, которым следует уделить отдельное внимание:

  1. Мясные, рыбные и молочные продукты. Мясо предпочтительнее употреблять с пониженной жирностью, при этом из него можно приготовить студень или холодец. Эти блюда пользуются особой популярностью при диагностировании данного заболевания из-за использования в процессе приготовления желатина, который считается источником коллагена. Это вещество помогает максимально быстро привести в норму функциональность суставного сочленения. Многие специалисты-диетологи утверждают, что на оказание вреда организму оказывает не сам продукт, а тот метод, который используется для его обработки. Коровье молоко рекомендуется заменить на козье, которое намного полезнее.
  2. Мучные изделия. Для пациента важно, чтобы в его организм поступало необходимо количество углеводов, преимущественно сложных. Наибольшее их количество присутствует в свежих фруктах, сухофруктах и меде.

Не менее важным компонентом для поддержания состояния суставов являются жиры. Они способствуют нормальной работе организма в целом. В таком случае лучше заменить жиры животного происхождения на растительные. К наиболее полезным продуктам данного типа следует отнести орехи, оливковое или подсолнечное масло.

Запрещенные продукты питания

Помимо многочисленных полезных продуктов питания существует немалое количество тех, которые запрещены к употреблению при диагностировании коксартроза тазобедренного сустава. Данные продукты запрещены по причине того, что коксартроз тазобедренного сустава в большинстве случаев возникает вследствие нарушения обменных процессов. К таковым относятся:

  • некоторые разновидности каш, например, пшенная или манная;
  • употребление соли в большом количестве (оптимальный объем потребления не должен превышать одной чайной ложки в сутки);
  • продукты с повышенным содержанием сахара;
  • мучные изделия, для приготовления которых используется мука высшего сорта.

Диета при артрозе тазобедренного сустава помогает справиться с проявляющими симптоматическими признаками, в особенности с болевыми ощущениями, воспалительным процессом и отечностями.

Помимо этого, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления пищи в кафе и ресторанах быстрого питания, от колбасных изделий, мяса, которое подвергается копчению. Оптимальным вариантом станет приготовление мяса посредством тушения, отваривания или запекания. Сравнительно часто пациенты прибегают к использованию паровой обработки, при этом блюда получаются очень вкусными и полезными. То же самое относится и тем пациентам, которые подвергались к проведению такой процедуры, как эндопротезирование колена.

Рацион для каждого этапа развития заболевания

На каждом этапе своего развития, диета при коксартрозе тазобедренного сустава подразумевает использование определенных продуктов питания.

На начальном этапе развития (при коксартрозе 1 степени) рацион подразумевает предотвращение дальнейшего разрушения ткани суставного сочленения. Заболевание тазобедренного сустава 1 степени имеет свои отличительные особенности, несмотря на то, что болезнь не проявляется видимыми симптоматическими признаками. В данном случае на первой стадии безусловно требуется медикаментозная терапия (как правило, назначается Тенториум), однако и этого будет недостаточно. Меню должно включать в себя белки животного происхождения, которые находятся в рыбе (в данном случае ее лучше варить), не менее важна клетчатка, содержащаяся в овощах, а также кальций, оптимальное количество которого находится в твороге. При остеоартрозе тазобедренного сустава диета создается с учетом некоторых особенностей организма. В данном случае крайне важно учитывать сопутствующие заболевания, а также весовую категорию, так как нагрузка на суставные сочленения должна постепенно уменьшаться.

При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени или после замены тазобедренного сустава следует употреблять блюда, приготовленные из круп, овощей или фруктов. Напиткам также следует уделить отдельное внимание, в обязательном порядке исключив те, которые содержат в своем составе большое количество газов. Пить жидкость необходимо в достаточном объем – 1,5-2 литра в сутки (традиционно люди пьют именно столько жидкости). Питание при коксартрозе 2 степени должно совместно с основным способом терапии предотвращать разрушение хрящевой ткани. В этот момент, когда достигнута вторая форма болезни, особенно важно, чтобы диета способствовала активному снижению весовой категории пациента.

Читать еще:  Начальные признаки артроза

Правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени имеет существенные отличия о других форм развития относительно питания. В подобной ситуации помимо дробного питания необходимо контролировать объем порции (она не должна превышать 200 гр). Готовить пищу при коксартрозе 3 степени можно осуществлять на пару, например, мясо, котлеты или овощи. Каши лучше варить на воде, при этом они должны быть достаточно жидкими. Рекомендуется свести к минимуму потребление картофеля в пище, когда диагностирована третья стадия болезни, причем в любой форме приготовления.

Особенно важна профилактика коксартроза, так как это позволит контролировать состояние суставных соединений и даст возможность вовремя предотвратить образование и развитие заболевания.

Особенно важно контролировать нагрузку, а также больше времени проводить на свежем воздухе, совершая пешие прогулки.

Таким образом, заболевание коксартроз считается достаточно серьезным и требует обязательного лечения. В большинстве случаев специалисты прибегают к использованию препарата Тенториум, однако и этого бывает недостаточно, особенно, если болезнь уже начала активно развиваться. В данном случае особенно важно придерживаться правильного и сбалансированного питания, которое в первую очередь направлено на предотвращение дальнейшего разрушения суставного сочленения и снижения общей массы тела пациента.

Как питаться при коксартрозе тазобедренного сустава 2 и 3 степени?

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно быть направлено, в первую очередь, на предотвращение разрушения ткани хряща. Диета должна быть мягкой и щадящей. Чтобы добиться максимальной эффективности, схему питания следует согласовать с лечащим специалистом.

Тонкости диеты

Неправильная диета при любом течении недуга чревата обострением болезни. Чтобы обеспечить нормальный процесс жизнедеятельности при артрозе второй и третьей степени, питание должно быть максимально сбалансированным. Главный принцип – снизить риск обострений заболевания, но при этом не ослабить организм отсутствием нужных микроэлементов.

Самыми главными элементами, необходимыми организму при таком заболевании, можно назвать:

  • Железо и Медь. Именно железо следит за правильным поступлением кислорода в клетки и ткани организма. Медь, главным образом, концентрируется в костях и мышцах, поэтому при ее дефиците, невозможна полноценная работа органов.
  • Фосфор и фтор. Фосфор – жизненно важный элемент, находящийся в мышечной ткани. Его недостаток приводит к дисфункции этого органа. Фтор крайне важен для костной системы: он укрепляет кости и предотвращает дегенеративные процессы.
  • Витамины группы А, В, С, Е. Витамины группы А отвечают за нормальный синтез белков и обмен веществ, а также здоровье костной системы. Витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы. Витамин С – важнейший антиоксидант, который защищает клетки от радикалов. В то же время этот витамин биосинтезирует коллаген, который необходим для костной системы и соединительной ткани. Витамин Е, как и его предшественник, является природным антиоксидантом, без него невозможно нормальное функционирование костей и суставов.

Важно отметить, что питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно базироваться на щелочном уклоне. В диету обязательно включают щелочные продукты — финики, дыни, виноград, льняное масло, свекла, изюм, персики, зеленый чай. А также высокощелочные — манго, грейпфрут, папайя, брокколи, чеснок, оливковое масло, лимонный сок.

Не стоит забывать и про кислые составляющие (с низким уровнем pH) – помидоры, картофель, фасоль, яйцо, масло, йогурты и др. Но при этом соотношение щелочных продуктов к кислым должно быть в пределах пропорции 2:1.

Полезные продукты

На самом деле полезных и вкусных продуктов гораздо больше, чем кажется.

  1. Во-первых, разрешены все субпродукты и блюда, в которые они входят, в частности это бульоны. Самые полезные субпродукты: печень, почки, легкие, сердце. На куриных субпродуктах готовят вкусные и полезные бульоны.
  2. Во-вторых, молоко и кисломолочные продукты. Однако, коровье молоко лучше заменить козьим, так как в нем содержится больше полезных для костей микроэлементов.
  3. В-третьих, обязательно включить в рацион морепродукты. Не путать с рыбой. Старайтесь потреблять больше кальмаров, креветок, омаров, осьминогов, мидий и пр. Именно эти продукты в свежем виде – кладезь фтора и фосфора. Полюбите средиземноморскую кухню.
  4. В-четвертых, злаковые культуры, а в частности – пшено, ячмень, овес, рожь, просо и кукуруза. Их можно употреблять в виде каш на завтрак.
  5. Максимально важно употреблять продукты с коллагеном. Он содержится в заливных блюдах, фруктовых желе, холодце. В небольших концентрациях он присутствует в баранине, свинине и индейке. Коллаген несет важнейшую роль для восстановления ткани хрящей.
  6. Употребляйте оливковое и/или льняное масло. Им можно заправлять салаты, жарить на нем блюда. Но лучше всего употреблять его в чистом виде. Одна столовая ложка льняного масла натощак даст вам нужную суточную концентрацию растительного жира.
  7. И в-седьмых, продукты, содержащие сложные углеводы. Это может быть мед, чернослив, курага и др.

Что вредит организму?

Как и при любой диете, связанной с болезнью, при коксартрозе тазобедренного сустава существует ряд продуктов, которые вредны. Конечно, полностью исключить некоторые продукты, например соль – практически невозможно. Во всяком случае, больной должен максимально сократить их потребление.

  • Соль и все продукты, в которых она содержится. Она способствует отложению солей в суставах. Также соль провоцирует отеки, а любые отечные процессы сказываются на состоянии суставов крайне негативно. Старайтесь есть не слишком соленые бульоны и вторые блюда. По возможности исключите селедку, сушеную рыбу, вяленую рыбу и мясо.
  • Слишком жирные продукты лучше ограничить до минимума. Речь идет о майонезе, шоколаде, сливках, сметане, оливках и др.
  • Подсолнечное масло при готовке блюд замените на оливковое.
  • Минимизируйте потребление мучной продукции, особенно на основе белой муки – булочные изделия, свежая выпечка.
  • Острые приправы исключить категорически. Их можно заменить на зелень, петрушку, укроп.
  • Ограничьте употребление консервов.
  • Исключить блюда из заведений быстрого питания.

Меню на неделю

Как же вкусно питаться при поражении сустава коксартрозом? Меню в идеале должно составляться специалистом диетологом, который учтет текущее состояние болезни и состояние организма в целом. Он же вам распишет диетический стол по дням. Но примерный рацион на неделю, а главное вкусная пища, может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  1. Завтрак – гречневая каша, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед – куриный бульон (минимум соли, без специй), картофельное пюре, нежирные тефтели, компот.
  4. Полдник – березовый сок, сухарик.
  5. Ужин – заливное из рыбы, яйцо, чай с медом.

Вторник

  1. Завтрак – овсяная каша, кофе.
  2. Второй завтрак – нежирный творог с ягодами, стакан сока.
  3. Обед – грибной бульон (минимум соли, без специй), тушеная рыба, овощной салат.
  4. Полдник – овсяное печенье, березовый сок.
  5. Ужин – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, чай с медом.
Читать еще:  Лечение артроза и остеоартроза — лучшие методики

Среда

  1. Завтрак – яйцо, отварная говядина, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – свежие фрукты, стакан кефира.
  3. Обед – овощной бульон (минимум соли, без специй), тушеная спаржевая фасоль, свежевыжатый сок.
  4. Полдник – овощной салат на оливковом масле, стакан нежирного молока.
  5. Ужин – котлеты на пару, гречневая каша, чай с медом.

Четверг

  1. Завтрак – пшенная каша, тост с медом, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – творожный пудинг с фруктами, стакан козьего молока.
  3. Обед – рыбный бульон (минимум соли, без специй), салат из красной свеклы, отварная куриная грудка, березовый сок.
  4. Полдник – ягодное желе, березовый сок.
  5. Ужин – тушеная говядина, салат из морепродуктов и овощей, чай с медом.

Пятница

  1. Завтрак – рисовая каша с кусочками кураги, сухарик, кофе.
  2. Второй завтрак – кусочек нежирного сыра, тост с медом.
  3. Обед – томатный суп с зеленью, рагу из тушеных овощей, фруктовый компот.
  4. Полдник – творог с медом, чай.
  5. Ужин – холодец, салат с овощами и сухариками, яйцо, стакан кефира.

Суббота

  1. Завтрак – фруктовое желе, творожный пудинг, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак – овсяное печение, зеленый чай.
  3. Обед – рыбный бульон (минимум соли, без специй), отварная говядина, салат из квашеной капусты, компот из сухофруктов.
  4. Полдник – йогурт нежирный, тост с медом, сок березовый.
  5. Ужин – заливное из рыбы, овощной салат, кусочек нежирного сыра, чай с медом.

Воскресение

  1. Завтрак – яйцо, салат с овощами и сухариками, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.
  2. Полдник – творожное желе, свежие фрукты, сок.
  3. Обед – бульон на говядине (минимум соли, без специй), салат с морепродуктами и овощами, фруктовый кисель.
  4. Полдник – тост с медом, стакан козьего молока.
  5. Ужин – холодец, отварная говядина, салат из свеклы, чай с медом.

Видео «Коксартроз тазобедренного сустава»

Больше узнать о болезни, а также методах ее лечения вы можете из следующего видео.

Питание при коксартрозе (артрозе) тазобедренного сустава 1, 2, 3 степени

Коксартроз тазобедренного сустава – это заболевание, характеризующееся поражением хрящевой ткани и ее разрушением. Терапия направляется на восстановление структуры тканей и устранении факторов, которые способствуют разрушению суставов в бедре. Медикаментозное лечение может справиться с любыми задачами, но восстановить хрящевые волокна ему не под силу. Это сложная задача и требует серьезного подхода. Немалую часть в ней занимает правильное питание при коксартрозе.

Питание при коксартрозе и развитие болезни

Неправильное питание при артрозе тазобедренного сустава может послужить причиной развития обострения заболевания.

У хрящей нет кровеносных сосудов, поэтому питательные вещества поступают через синовиальную жидкость. Ее качество и состав зависит от употребляемых человеком продуктов. Потребление полезной пищи необходимо для обеспечения хрящевой ткани хорошим строительным материалом. В его состав должны входить магний, фосфор, фтор, аскорбиновая кислота и другие микроэлементы. Такие вещества запускают в организме функцию самовосстановления.

Рацион человека должен быть сбалансированным: и белки, жиры, углеводы необходимо потреблять в оптимальном соотношении. Следует поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс. Главную роль в питании человека занимают следующие направления:

  • насыщение суставной жидкости необходимыми полезными компонентами;
  • устранение лишнего веса, нагружающего сустав;
  • активизация регенерирующих процессов;
  • нормализация кровотока и общего состояния организма.

Лечебная диета при коксартрозе тазобедренных суставов значительно улучшает ход лечения патологии. Однако увлечение диетой или неконтролируемое похудение может привести к обратным результатам. При исключении вредных продуктов следует сохранять необходимую энергетическую ценность, чтобы избежать ослабления организма.

Принципы диеты

Диета при артрозе тазобедренного сустава составляется диетологом индивидуально для каждого пациента. Однако, есть общие правила, на которых основывается составление диеты. В рацион должны включаться витамины и полезные микроэлементы. Наиболее необходимы на данном этапе следующие элементы:

  1. Витамины группы А, В, С, Е. Практически все они содержатся в свежих фруктах, потребление которых следует увеличить.
  2. Железо и медь. Входя в состав круп, фруктов и овощей.
  3. Фосфор и фтор. В большом количестве содержатся в морепродуктах.

Питание на начальной стадии

С помощью правильного питания можно приостановить разрушение хрящевой ткани сустава и попытаться ее восстановить. Диета при коксартрозе тазобедренного сустава в лечении просто необходима. На начальной стадии хрящевая ткань сустава разрушается, но есть вероятность ее восстановить. Чтобы запустить этот процесс, необходимо употреблять продукты, которые содержат элементы:

Диета назначается индивидуально для каждого пациента. Учитывается состояние организма пациента и наличие сопутствующих заболеваний. При некоторых болезнях есть противопоказания и определенные продукты при лечении коксартроза нужно уменьшить. Во всех случаях питание должно быть дробным. Есть необходимо часто, но малыми порциями.

Питание при второй и третей стадии

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени и третьей должно быть полноценным. На данных стадиях продукты подбираюся с максимальным количеством витаминов и полезных веществ. Важно следить за собственным весом.

2 степень характеризуется активным процессом разрушения. Поэтому диетическое питание направляется на восстановление хряща и остановку его разрушительных процессов. Также лечение диетой поможет уменьшить вес, если у пациента имеется ожирение.

На 2 стадии заболевания должны быть полностью исключены полуфабрикаты. Они увеличивают жировую прослойку. Это усугубит состояние суставов, особенно при наличии лишнего веса.

При 3 стадии заболевания должно употребляться максимальное количество полезных веществ, содержащихся в продуктах. Пациенту требуется дробно питаться, обычно прием пищи осуществляется каждые 2-3 часа. Преимущественно в рацион включаются:

  • паровые котлеты и мясо;
  • каши на воде;
  • нежирные мясные или овощные супы;
  • салаты из овощей.

На данной стадии важно исключить употребление хлеба, выпечки, картофеля и газированных напитков.

Разрешенные и запрещенные продукты

При такой диете следует знать, что нельзя есть при коксартрозе, а что, наоборот, можно.

Можно Нельзя
Овощи в свежем виде (капуста, свекла, тыква, баклажан, зеленый горошек и другие); фрукты и ягоды (яблоки, виноград, клюква, калина, цитрусовые); рыба и морепродукты (скумбрия, камбала, треска, морская капуста). Нежирное мясо и птица. Употреблять в отварном или запеченном виде. Лучше покупать мясо животных, выращенных на натуральных кормах. Семена отрубей, кунжута, льна; ржаной, зерновой и хлеб с отрубями; кисломолочные продукты низкой жирности; зерновые крупы; нерафинированное масло; орехи, семечки. Пить зеленый чай, отвар шиповника, морсы, минеральную воду без газа. Рыбная икра, кальмары; усилители вкуса, консерванты, колбасные изделия, полуфабрикаты, копчености; жирные сорта мяса и рыбы; свежая выпечка из сдобного и слоеного теста, торты, пирожные, шоколад, сладости; мясной бульон; жареная пища; молочные продукты высокой жирности; крепкий чай и кофе.

При диетотерапии не следует ее нарушать. Погрешность в питании может не дать должного эффекта в лечении.

Диетическое меню на неделю

Чтобы начать правильно диету, человек должен знать, какие блюда ему употреблять. Обычно меню составляет диетолог, но бывают ситуации, когда человек начинает проведение диеты без консультации врача.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник овсяная каша, яблоко, зеленый чай творог с виноградом суп из цветной капусты и кабачков, вареная курица, овощной салат, сок грейпфрут отварная рыба, салат из морской капусты и овощей, чай кефир
Вторник творог с фруктами, йогурт яблоко овощной суп, салат из морской капусты фруктовый салат отварная рыба, овощной салат на оливковом масле кефир
Среда омлет, отвар шиповника яблоко и курага щи, овощной салат и отварная куриная грудка, чай фрукты, ягоды рыбные котлеты, овощное рагу кефир
Четверг сырники, минеральная вода апельсин суп из фасоли, салат из морской капусты, чай нектарин салат из капусты, мясо кролика, приготовленное на пару кефир
Пятница пшеничная каша, яблоко киви рыбный суп, овощной салат с куриной грудкой, чай персики индейка, нарезка из помидоров йогурт
Суббота овсяная каша, курага, отвар шиповника яблоко борщ, гречневая каша, отварное мясо, чай груша винегрет, чай простокваша
Воскресение Разгрузочный день. Употребление творога, кефира, фруктов или овощей на протяжении всего дня.

Примерно такой рацион должен быть у человека, соблюдающего данную диету. Также можно составить свое меню самостоятельно.

Отзывы

Поставили коксартроз 2 стадии. Лечилась с помощью лекарств и физиопроцедур. Через полгода поехала в санаторий, где врач мне сказала, что нужно соблюдать диету. Пробовала сидеть на вегетарианском рационе, но больше месяца не продержалась. Сейчас использую данную диету и уже похудела на 4 кг, что для меня существенный прогресс.

Поставили начальную стадию коксартроза. Проводила медикаментозное лечение, физиопроцедуры, ЛФК. Небольшой эффект стал заметен только спустя 2 месяца. Начала активно корректировать свой рацион. Борьба с лишним весом дело небыстрое, но некоторые результаты уже наблюдаются.

Питание играет важную роль при лечении коксартроза тазобедренного сустава. Правильный подбор продуктов сможет замедлить прогрессирование заболевания, что очень важно. По поводу диеты следует проконсультироваться со специалистом. Он сможет не только объяснить все нюансы, но и помочь в составлении меню.

Особенности питания при коксартрозе

Содержание:

Диета при коксартрозе – важная составляющая в лечении этой опасной болезни, которая нередко приводит к инвалидности. Если патология была выявлена на первых стадиях, то при своевременном и правильном лечении можно добиться уменьшения или даже полного исчезновения болей.

Огромное значение в скорости прогрессирования болезни играет питание. Причём диеты хотя и дают эффект, но после возвращения к привычному образу жизни лишний вес возвращается. Поэтому свои пищевые привычки следует пересмотреть и придерживаться новых правил.

Что нельзя

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов основана на полном отказе от копчёностей, фастфуда, солений. Также следует исключить жареную еду и сладости, включая выпечку. Ограничения коснутся и некоторых видов каш.

Важно ограничить потребление соли. В сутки разрешается использовать не более одной чайной ложки. При варке блюда не солятся, а досаливаются только после подачи к столу. Также следует исключить продукты, которые содержат повышенное количество соли, особенно соусы, консервы, колбасы, сыры.

Животные жиры также оказываются под запретом. Вместо них рекомендуется заправлять салаты нерафинированным растительным маслом, но в день можно использовать не больше пары столовых ложек.

Питание при коксартрозе – это полное исключение:

  1. Кондитерских изделий с кремом.
  2. Сдобы.
  3. Шоколадно-ореховой пасты.
  4. Мороженого.
  5. Сливочных десертов.
  6. Шоколадного масла.
  7. Кукурузных хлопьев.
  8. Чипсов.
  9. Сладких напитков.
  10. Алкоголя.
  11. Пива.

Ограничения касаются и красной и чёрной икры, жирных сортов рыбы.

Что можно

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени в основном включает в себя продукты с небольшим гликемическим индексом. В первую очередь к ним относятся зелёный горошек, фасоль, белокочанная капуста, брокколи, листовой салат, фасоль и редис.

Следует каждый день употреблять продукты, богатые пектином – яблоки и смородина. В рационе нужны и блюда с минимальным содержанием жиров – мясо кролика, нежирные сорта рыбы, курица или индейка, молочная и кисломолочная продукция.

В день рекомендуется выпивать не меньше полутора-двух литров воды, и раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Диета при коксартрозе 2 степени обязательно должна включать в себя как можно больше овощей и фруктов. Для улучшения водно-солевого баланса полезно как можно чаще готовить патиссоны и тыкву, а чернослив и курагу кушать в свежем виде.

Самыми полезными крупами считаются бурый рис, овсянка и гречка. Готовить их следует из цельного зерна и не использовать в виде хлопьев.

Салаты следует заправлять только нерафинированным растительным маслом. В идеале подходят оливковое, льняное и кедровое.

Завтрак

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава предусматривает сытный и здоровый завтрак. Это может быть овсяная каша с курагой, творог с фруктами, омлет с овощами и обязательно какой-то фрукт.

При необходимости можно сделать и второй завтрак перед обедом. В идеале он должен состоять из яблока или из творога с фруктами.

Из напитков следует употреблять зелёный чай, йогурт или имбирный чай.

На первое – суп, но на овощном, а не мясном бульоне. Дважды в неделю разрешается варить суп на курином бульоне, при этом мясо лучше выбирать без косточек.

На второе – блюда, приготовленные на пару. Полезны куриные биточки, а также овощи.

Обязательно делать салат из листовой зелени, морской капусты или овощей.

Из напитков – натуральные соки, наполовину разбавленные водой и компоты.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени предполагает лёгкий ужин за 3 – 4 часа до сна. Например, это могут быть паровые рыбные котлеты или овощной салат, отварная рыба или творог с фруктами.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира.

Положительные стороны

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени с ограничением простых углеводов и жиров очень положительно сказывается на общем самочувствии. Если вес придёт в норму, то ногам будет намного легче. А при одновременном использовании лекарственной терапии и лечебной физкультуры эффект будет достигнут уже за пару месяцев.

При регулярном правильном питании происходит очищение организма, нормализуется работа кишечника, оказывается общее оздоравливающее действие.

Особенно хорошо эта система работает на начальной стадии патологии. При 3 стадии питание не следует считать основным лечебным эффектом, так как разрушение сустава тогда идёт уже очень активно, и помочь может только протезирование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector