dr-melnikova.ru

Блокада нерва что это такое

Показания, техника проведения и последствия блокады седалищного нерва

Блокада седалищного нерва – это инъекция обезболивающих и противовоспалительных средств, лечебная и диагностическая процедура, показанная при ишиасе.

При воспалении или ущемлении нерва основным симптомом является резкая интенсивная боль в ноге, приводящая к существенному ограничению подвижности. Введение анестетиков и других лекарственных препаратов непосредственно в очаг поражения не только снимает болезненную симптоматику, но и обеспечивает терапевтический эффект. Для проведения блокады существуют определенные показания и противопоказания, а сама манипуляция выполняется врачом.

Показания к проведению

При ишиасе средней и легкой степени показана терапия пероральными препаратами болеутоляющего, противовоспалительного, спазмолитического действия. Назначаются также мази с аналогичным эффектом, в некоторых случаях – инъекции. В отличие от обычных уколов блокада направлена прежде всего на купирование болевых импульсов и используется в следующих случаях:

  • диагностика – при нейропатиях данная манипуляция позволяет точно определить локализацию и объем поражения;
  • выраженные боли, препятствующие передвижению, имеющие постоянный характер;
  • неэффективность предыдущего лечения пероральными и наружными средствами.

Блокада анестетиками эффективна как при воспалении, так и при защемлении нерва, поскольку болезненные ощущения исчезают мгновенно. Однако эффект длится несколько часов, поэтому регулярно требуются повторные инъекции. Применение противовоспалительных препаратов дает стойкий терапевтический эффект.

Техники выполнения

В отличие от внутримышечных уколов, которые можно делать самостоятельно в домашних условиях, блокаду седалищного нерва должен выполнять исключительно специалист.

Не имея медицинского образования, подобрать подходящий способ и место введения лекарства практически невозможно. Самолечение чревато также осложнениями: повреждениями нервов и сосудов, поломкой иглы, воспалением.

По Войно-Ясенецкому

Проводится задним доступом, больной при этом лежит на животе. Для определения точки, куда необходимо ввести анестетик, проводятся две воображаемые линии. Первая – горизонтальная – через вершину большого вертела кости бедра, вторая – вертикальная – вдоль наружного края седалищного бугра. Место их пересечения располагается непосредственно над искомым нервом.

Читайте также по теме

Чтобы избежать инфицирования, кожа предварительно обрабатывается антисептиком. Затем инфильтруется кожа в зоне инъекции (для этого применяется 0,25% раствор новокаина). После того как чувствительность пропадет, через тонкую длинную иглу в глубжележащие ткани вводится новокаин в концентрации 0,5% объемом от 20 до 40 мл.

По Муру

Пациент располагается на боку, пораженная конечность при этом находится сверху, согнута под прямым углом в бедре и колене. Место введения иглы определяется следующим образом: воображаемой линией соединяются верхняя задняя подвздошная ость и верхушка большого вертела.

От середины полученной линии книзу (в сторону копчика) проводится перпендикуляр длиной 4-5 см. Полученная точка на его свободном конце представляет собой место для инъекции. Длинной тонкой иглой вначале обезболиваются кожа с подкожной клетчаткой, затем – подлежащие ткани.

Передним доступом

Данная техника используется, когда нельзя повернуть пациента (при поврежденном позвоночнике, например). Больной лежит на спине, ноги прямые. После обработки операционного поля антисептиком делается разметка.

Первая линия соединяет лобковый бугорок подвздошной кости с ее передневерхней остью. Отрезок делится на три равные части, от точки между его медиальной и средней частями проводится перпендикуляр. Третья линия располагается параллельно первой, проходя через наружный край большого вертела. Ее соединение с перпендикуляром – место введения иглы.

Техника выполнения инъекции в данном случае требует особой осторожности. После обезболивания кожи с клетчаткой игла длиной не менее 8 см вводится в направлении бедренной кости до контакта с ней. Затем немного подтягивается назад и погружается уже медиально, за кость, на глубину 5 см. Чтобы исключить попадание анестетика в артерию, перед введением лекарства делается аспирационная проба.

Читать еще:  Массаж при невралгии затылочного нерва

Препараты для введения

Для блокады используются анестетики – Новокаин, Лидокаин – в различных концентрациях. Например, для обезболивания места инъекции подкожно вводится несколько миллилитров 0,25%-го Новокаина. Непосредственно в глубжележащие мягкие ткани 0,5-1%-й раствор.

Читайте также по теме

Иногда подобным образом осуществляется введение нестероидных или гормональных противовоспалительных (Диклофенака, Дексаметазона). В некоторых случаях применяются миорелаксанты или наркотические обезболивающие препараты.

Плюсы и минусы

Несомненное преимущество блокады седалищного нерва перед другими видами терапии – практически мгновенный эффект. Боль исчезает за несколько минут, возвращаются свобода движений и трудоспособность. Поскольку лекарство вводится местно, в кровоток попадает его незначительное количество (соответственно, проявляется минимум побочных эффектов). Противопоказаний к такому методу тоже немного в отличие от медикаментозной терапии пероральными средствами.

К недостаткам манипуляции относятся прежде всего ее вероятные осложнения:

  • повреждение седалищного нерва иглой;
  • пункция бедренной артерии;
  • поломка иглы (при попадании в кость или спазме мускулатуры);
  • прокол мочевого пузыря;
  • занесение инфекции.

Однако негативные последствия исключены, если блокада выполняется врачом с соблюдением техники и правил антисептики. Недостатком также может считаться побочное действие препаратов в виде снижения АД, головокружения, слабости, аллергических реакций.

Противопоказания

Блокада седалищного нерва противопоказана при некоторых хронических заболеваниях и острых состояниях. Ее нельзя проводить пациентам младше 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с сахарным диабетом, остеопорозом, почечной недостаточностью, гипотонией, активной формой туберкулеза.

Противопоказаниям являются также повышенная чувствительность к используемым препаратам, склонность к аллергическим реакциям.

Заключение

Блокада нерва в случае его ущемления или воспаления – самый быстрый способ снятия болевого синдрома. Данная манипуляция при выполнении специалистом с учетом противопоказаний безопасна, не имеет побочного действия.

Однако для достижения стойкого терапевтического эффекта необходимо устранить причину ишиаса, для чего используются другие консервативные и хирургические методы лечения.

Лекарственные блокады в Самаре

Иногда боль настолько сильна, что ее невозможно терпеть, каждое движение – мука. С такой болью необходимо бороться не только для облегчения состояния страдающего человека, но и для того, чтобы было возможно начать лечение. При сильной боли терапия невозможна, ведь лечение – это не пытка.

Что такое блокада?

Болевые ощущения снимаются с помощью блокады – инъекций с лекарственными средствами. В результате данной процедуры достаточно быстро отступает острая и хроническая боль, мышечный спазм.

Зачем нужна лекарственная блокада?

Как только пациенту становится лучше, начинается комплексное лечение, которое направлено на излечение заболевания и профилактику возникновения сильной боли.

Врач может назначить физиотерапию, медикаментозное лечение, массаж, мануальную терапию. В некоторых случаях сама терапия основного заболевания заключается в снятии боли, особенно если она длится несколько месяцев. В таком случае блокада может быть выполнена с помощью лекарственных средств длительного действия, они показывают высокую эффективность.

Блокада необходима для правильного лечения многих заболеваний неврологического характера. Устранение болевого синдрома – это то, с чего начинается терапия в 50% случаев. При блокаде инъекции могут вводиться в область, окружающую больной, воспаленный нерв, в его корешок или в область пораженного сустава.

Читать еще:  Можно ли вылечить седалищный нерв навсегда

При блокаде разрывается замкнутый круг, когда последствие болезни становится причиной ее прогресса. Инъекции снимают боль, а после – спазм и отек, что, в свою очередь, предупреждает появление боли после окончания действия препаратов, использовавшихся при блокаде.

Показания к блокаде

Самым основным и главным показанием к применению блокадных уколов является болевой синдром. Когда боль столь велика, что значительно ухудшается качество жизни, человек не может работать, жить, вести себя как раньше – делается блокада.

Поскольку для возникновения боли нужны причины, косвенными показателями к блокаде являются:

  • остеохондроз шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника;
  • боль в суставах различной этиологии;
  • межреберная невралгия;
  • радикулит;
  • защемление седалищного нерва;
  • остеоартроз различных суставов;
  • туннельный синдром;
  • герпес Зостер;
  • ревматоидный артрит;
  • головная боль;
  • боли в области шеи и плечей;
  • боли в позвоночнике при межпозвоночной грыже;
  • невриты и невралгии;
  • боли в позвоночнике при протрузии дисков;
  • другие заболевания.

Как проходит блокада?

Блокада – это комплекс инъекций, уколы делаются по определенной схеме, которую врач подбирает индивидуально исходя из состояния больного, его заболевания, данных из истории болезни. Очень важно выбрать правильную схему блокады и подходящее для конкретного случая лекарство – это является залогом хорошего результата после блокады. Сделать это может только высококвалифицированный врач, который знаком со всеми нюансами проведения данной процедуры с и препаратами, рекомендованными для проведения блокады.

Частота инъекций также подбирается для каждого пациента отдельно, чаще всего блокада проводится раз в 2-3 дня.

Преимущество лекарственной блокады:

  • блокада дает быстрый обезболивающий эффект, поскольку препарат вводится непосредственно в пораженную зону;
  • риск развития осложнений и возникновения побочного эффекта – крайне мал. Большинство препаратов хорошо переносятся пациентами;
  • блокада обладает не только анальгетическим действием, также это эффективная терапия, которая благоприятно влияет на общее состояние пациента и способствует полному излечению заболевания.

Наши специалисты

Деревянко Леонид Сергеевич

Задать вопрос Руководитель центра диагностики и лечения нарушений сна.
Врач – невролог высшей категории, вертебролог, сомнолог, эпилептолог, ботулинотерапевт.
Врач – физиотерапевт.
Стаж: 22 года.

Журавлёва Надежда Владимировна

Руководитель центра диагностики и лечения миастении.
Врач – невролог высшей категории.
Врач – физиотерапевт
Стаж: 15 лет.

Дроздова Любовь Владимировна

Врач – невролог, вертеброневролог, озонотерапевт.
Врач – физиотерапевт.
Стаж: 16 лет.

Мизонов Сергей Владимирович

Врач – невролог, мануальный терапевт, остеопат.
Врач – физиотерапевт.
Стаж: 7 лет.

Грикштене Татьяна Викторовна

Врач – ревматолог высшей категории.
Стаж: 24 года.

Огурцов Денис Александрович

Травматолог – ортопед высшей категории.
Кандидат медицинских наук.
Стаж: 22 года.

Фельбуш Антон Александрович

Задать вопрос Руководитель центра экстрапирамидных заболеваний.
Врач – невролог, паркинсонолог.
Врач – физиотерапевт.
Стаж: 9 лет.

Палагин Максим Анатольевич

Задать вопрос Врач – невролог, сомнолог, эпилептолог, ботулинотерапевт.
Врач – физиотерапевт.
Стаж: 5 лет.

Дьяченко Ксения Васильевна

Врач – невролог высшей категории,
ангионевролог, нейрореабилитолог.
Врач – физиотерапевт.
Кандидат медицинских наук.
Стаж: 18 лет.

Волкова Светлана Анатольевна

Врач – невролог высшей категории,
эпилептолог, озонотерапевт.
Врач – физиотерапевт.
Стаж: 25 лет.

Блокада нервных сплетений и стволов

Что такое нервные сплетения? Для чего нужна их блокада? Как проводится процедура? Какие осложнения могут возникать после неё? Где можно сделать нервную блокаду в Москве?

Нервное сплетение — это сплетение наподобие сети, которое состоит из нервных волокон. От него отходят двигательные, чувствительные и вегетативные нервы, иннервирующие кожу, мышцы, различные внутренние органы.

Читать еще:  Седалищный нерв симптомы и лечение упражнения

Для чего проводят блокаду нервных сплетений?

Всякая боль, как известно, возникает в виде импульса в нервных окончаниях, затем этот импульс проходит через нерв, попадает в нервное сплетение, а из него достигает головного мозга. Если ввести в сплетение раствор анестетика — боль можно заблокировать.

Выделяют две основные разновидности нервных сплетений:

  1. Образованные спинномозговыми нервами: шейное, плечевое, поясничное, крестцовое и копчиковое. От них отходят чувствительные и двигательные нервы к рукам, ногам и другим областям тела.
  2. Вегетативные: солнечное (иннервирует внутренние органы), ауэрбахово (находится между слоями продольных и поперечных мышц в стенке кишечника), мейсснерово (находится в подслизистом слое стенки кишечника).

Борьба с болевыми ощущениями — не единственное назначение нервной блокады. Есть и другие показания к процедуре.

Как проводят нервные блокады?

Врач может заблокировать не только целое сплетение, но и отдельные нервы — нужно лишь знать, в какое место ввести анестетик. Делают это при помощи обычного шприца и иглы. По мере того, как игла продвигается вперед, доктор постепенно нажимает на поршень и пропитывает лекарством ткани — поэтому особо сильной боли во время процедуры пациент чувствовать не должен.

У некоторых людей в ответ на введение препаратов развиваются аллергические реакции. Если вы страдаете аллергией на любые лекарства —предупредите врача.

В каких случаях бывает необходима блокада нервных стволов и сплетений?

Об одном из показаний к блокаде нервных сплетений и отдельных нервов мы уже упомянули — это борьба с мучительной болью, когда с ней не удается справиться другими способами.

Процедура может применяться и в диагностических целях. Например, пациент страдает болями, источник которых так и не удалось определить, несмотря на проведенное обследование. В этом случае врач, подозревая, что «виновато» определенное сплетение или нерв, пытается заблокировать его при помощи лекарства. Если боль после этого проходит — доктор «угадал».

Диагностическая нервная блокада помогает понять, будут ли эффективны хирургические методы лечения нервной боли. Например, врач считает, что пациенту поможет перерезка нерва — это прервет передачу болевых импульсов. Шаг серьезный, и делать его просто так, не зная, поможет ли операция, не стоит. «Проверить» можно при помощи блокады.

Еще одно применение блокад — профилактическое. Есть процедуры, после которых часто возникают мучительные боли. Например, многих пациентов после ампутации беспокоят фантомные боли в несуществующей руке или ноге. Их можно предотвратить.

Насколько безопасна процедура? Какие осложнения могут возникать после неё?

Правильность выполнения и эффективность блокады нервных стволов во многом зависят от опыта и профессионализма врача. Специалист должен не только знать, где находятся нервы, и как в них правильно «попасть», но и иметь «набитую руку». Основное возможное осложнение процедуры — аллергическая реакция. Она может проявляться в виде сыпи и зуда на коже, либо более тяжелыми симптомами, вплоть до анафилактического шока. Поэтому, если у вас есть аллергия на какие-либо препараты, врачу важно знать об этом заранее.

Опытные неврологи медицинского центра «ПрофМедЛаб» правильно и максимально безболезненно проведут блокаду сплетений и нервов, также у нас вы можете пройти другие процедуры, различные исследования, получить консультации разных врачей-специалистов. Запишитесь на прием, телефон +7 (495) 308-39-92.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector