dr-melnikova.ru

Невралгия языкоглоточного нерва симптомы и лечение

Как лучше лечить невралгию языкоглоточного нерва: надежные методы

Невралгия языкоглоточного нерва – заболевание, которое имеет сходство по симптомам с невралгией лицевого нерва, но имеет другую область поражения. Встречается с частотой 16 случаев на 10 млн. человек. Впервые описано в 1920 году французским врачом-невропатологом Сикаром, в связи с чем и получило название синдром Сикара.

Фактически, это односторонне поражение одного из черепных нервов (IX), которое проявляется болевыми приступами корня языка, миндалины, глотки, реже – мягкого неба и уха. При этом заболевании значительно снижаются вкусовые ощущения, нарушается слюноотделение, глотательный и нёбный рефлексы. Невралгия языкоглоточного нерва по симптоматике схожа с некоторыми онкологическими заболеваниями (рак гортани, рак горла, глиома и т.д.), поэтому основой диагностики является исключение онкологического диагноза. В дальнейшем заболевание хорошо лечится.

Причины возникновения заболевания

Невралгия языкоглоточного нерва диагностируется у людей в возрасте старше 40 лет, чаще у мужчин. Самая распространённая причина – ущемление корешка языкоглоточного нерва. Происходит это из-за сдавливания шиловидным отростком височной кости, шилоподъязычной связкой или неправильно свитой артерией. В некоторых случаях нарушения работы языкоглоточного нерва могут являться дебютом онкологических заболеваний.

Выделяют две основные причины возникновения болезни:

  • Первичная. Имеет невыясненную причину. Проявляется как самостоятельное заболевание;
  • вторичная (симптоматическая). Является следствием или осложнением в результате уже имеющегося заболевания.

При вторичной невралгии причин может быть множество, среди них:

  • Инфекционные заболевания различного генеза;
  • общая интоксикация организма;
  • атеросклероз;
  • онкологические заболевания горла или мозжечка;
  • лор-болезни;
  • заболевания эндокринной системы;
  • увеличение сонных артерий;
  • повреждения миндалин;
  • сдавливание нерва.

Причин, которые вызывают патологию, много, и все они разные. Поэтому симптомы и степень их проявления могут быть разными.

Важно! Во многих случаях благодаря симптомам, схожим с невралгией языкоглоточного нерва, удаётся диагностировать развитие онкологического заболевания на ранней стадии.

Симптомы

Для заболевания характерны приступообразные боли различной интенсивности в области миндалин или корня языка. Обычно они возникают с одной стороны, могут давать «прострелы» в область уха, неба, шеи, иногда – в угол нижней челюсти.

Боль возникает внезапно, иногда ночью. Приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Обычно сопровождается обильным слюноотделением, покраснением лица, удушливым кашлем. На их фоне может возникнуть аритмия или появиться гиперемированный оттенок кожного покрова лица. В редких случаях возможен обморок.

Спровоцировать приступ может глотание, зевок, употребление горячей, холодной, горькой или острой пищи. Установить точный диагноз возможно при положительном эффекте от приёма карбамазепина – противоэпилептического препарата. Во время устойчивой ремиссии у больного сохраняется страх повторного появления болевых симптомов.

Диагностика

При первых симптомах заболевания следует обратиться к неврологу. Он назначает дополнительные исследования и подтверждает диагноз языкоглоточная невралгия. В случае, если диагноз не подтверждается, направляет на дообследование к другим специалистам – стоматологу, отоларингологу. Проводится исследование вкусовой чувствительности, определяется отсутствие боли (онемение) основания языка, верхних отделов глотки.

Основными диагностическими исследованиями являются:

  • Рентгенография. Проводится с обеих сторон челюсти, помогает в исследовании шиловидного отростка. Определяет его размеры и структуру;
  • компьютерная томография (КТ) головного мозга. Помогает выявить нарушения в костных структурах;
  • МРТ. Помогает выявлять патологические изменения в структурах мягких тканей;
  • электронейромиография. Определяет состояние нервного ствола;
  • УЗИ сосудов. Проводят для исследования состояния сосудистой стенки артерий.

Полная диагностика заболевания занимает 2-3 дня, при этом для нормализации состояния больного и снятия болевого симптома больному назначаются анальгетики.

Тактика и методы лечения

При подтверждённой невралгии лечение носит консервативный характер. Основное направление – уменьшение болевых ощущений, восстановление нормального состояния пациента.

Медикаментозный метод

Назначаются анальгетики и различные противосудорожные средства – напроксен, ибупрофен карбамазепин, фенитоин, и т.п.

Непосредственно на корень языка можно наносить раствор Лидокаина, Дикоина. В случае необходимости в корень языка делают инъекцию 1-2% раствора Новакоина.

Дополнительно для нормализации состояния больного назначают снотворное, нейролептики или антидепрессанты. Рекомендован приём витаминов В1, В6, В12, иммуномоделяторов.

Читать еще:  Температура при воспалении седалищного нерва

Физиотерапия

При языкоглоточной невралгии физиотерапевтические процедуры помогают улучшить кровообращение, снизить болевой синдром и улучшить питание мышечных тканей. Назначают следующие процедуры:

  • Электрофорез;
  • ультразвуковую терапию;
  • гальванизацию;
  • магнитотерапию;
  • синусоидальные токи на область миндалин;
  • лазеропунктуру.

Количество процедур составляет 10-15 сеансов. Чтобы получить хороший результат выполнять их следует систематически.

Хирургическое лечение

Этот метод применяется только в том случае, если необходимо удаление части гипертрофированного шиловидного отростка или опухоли гортани. Фактически, хирургическое вмешательство проводится для снижения компрессии нерва, если другие методы не дают нужного эффекта.

Народные методы

Народные способы являются дополнением к основному лечению. Они могут повлиять на скорейшее выздоровление, но их не следует применять без согласования с лечащим врачом. Наиболее эффективные из них:

  • Свежевыжатый сок хрена или чёрной редьки. Втирают в болезненные участки корня языка;
  • отвар из коры ивы. 10 грамм сырья заливают 1 ст. кипячёной воды и кипятят 10 минут. Принимают по 1 ст. л. 2 раза в день;
  • примочки из мёда и эвкалипта. 50 гр. листьев эвкалипта кипятят 10 минут в 0,5 л воды. В конце приготовления добавляют 2 ст. л. мёда. Примочки накладывают на поражённые области;
  • примочки из хрена, сырого картофеля и мёда. Хрен и картофель натирают на мелкой тёрке. Берут по 1 ст. л. всех компонентов, получившуюся кашицу наносят на поражённые зоны.

Важно! Помните, народные методы – всего лишь дополнение к основному лечению.

Невралгия языкоглоточного нерва: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологический процесс, поражающий IX черепной нерв. У пациента наблюдаются болевые пароксизмы в зонах: корня языка, миндалин, глотки, мягкого неба и уха. На стороне поражения нарушается вкусовое восприятие заднего сегмента языка, снижаются глоточные и небные рефлексы, а также нарушается слюноотделение. Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует клинические проявления, собирает анамнестические данные, проводит физикальный осмотр и направляет больного на дополнительные обследования. Как правило, выполняют компьютерную или магнитно-резонансную томографию, эхоэнцефалоскопию, электроэнцефалографию и офтальмоскопию. Если у пациента возникла компрессия нерва, необходимо хирургическое лечение. Упорный болевой синдром является показанием к введению раствора новокаина в область корня языка. Медикаментозная схема дополняется ненаркотическими анальгетиками, снотворными, седативными, противосудорожными препаратами, а также антидепрессантами и нейролептиками. Прогноз благоприятный.

Причины невралгии языкоглоточного нерва

Причины идиопатической формы патологии не изучены. Заболевание может развиваться при атеросклерозе, отите, тонзиллите, хроническом фарингите, синусите, вирусных инфекциях, острых и хронических интоксикациях. Для вторичной невралгии характерно развитие на фоне энцефалита, арахноидита, черепно-мозговой травмы, сахарного диабета, гипертиреоза, сдавления или раздражения нерва, глиомы, менингиомы, медуллобластомы, гемангиобластомы, внутримозговой гематомы, назофаренгиальной опухоли и аневризмы каротидной артерии. Кроме того, некоторые клиницисты считают, что недуг может проявляться в качестве первого симптома злокачественных опухолей глотки или гортани.

Симптомы невралгии языкоглоточного нерва

Наблюдаются односторонние болевые пароксизмы, которые могут длиться несколько минут или секунд. Болевые ощущения возникают в корне языка и затем распространяются на области мягкого неба, миндалин, уха, глотки. Боль может иррадировать в зону нижней челюсти, глаз и шеи. Триггерами болевого синдрома являются: кашель, акт глотания, зевота, горячая и холодная пища, разговор и жевание. Заболевание может обостряться осенью и зимой.

Диагностика невралгии языкоглоточного нерва

В диагностике могут принимать участие специалисты неврологического, стоматологического и оториноларингического профилей. Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует клинические проявления, собирает анамнестические данные, проводит физикальный осмотр и направляет больного на дополнительные обследования. Как правило, выполняют компьютерную или магнитно-резонансную томографию, эхоэнцефалоскопию, электроэнцефалографию и офтальмоскопию. Заболевание отличают от невралгии тройничного нерва, ганглионита крылонебного узла, опухолей глотки, невралгии ушного узла, заглоточного абсцесса и синдрома Оппенгейма.

Лечение невралгии языкоглоточного нерва

Если у пациента возникла компрессия нерва, необходимо хирургическое лечение. В других случаях показано применение консервативной терапии. Чтобы купировать болевой пароксизм, зев и корень языка смазывают раствором наркотического анальгетика. Упорный болевой синдром является показанием к введению раствора новокаина в область корня языка. Медикаментозная схема дополняется ненаркотическими анальгетиками (фенилбутазоном, метамизолом натрия, напроксеном, ибупрофеном) снотворными, седативными, противосудорожными препаратами (фенитоином, карбамазепином), а также антидепрессантами и нейролептиками. Кроме того, больному рекомендуют диадинамотерапию и синусоидальные модулированные токи поливитаминными комплексами, аденозинтрифосфатом и другими общеукрепляющими препаратами.

Читать еще:  Защемило нерв в паху справа

Профилактика невралгии языкоглоточного нерва

Специфические методы профилактики не разработаны. Рекомендовано своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы на ранних этапах диагностировать и начать лечение инфекционных патологий, обменных нарушений, а также онкологических процессов. Необходимо соблюдать правила безопасности во время спортивных тренировок, работы на производстве, а также на дороге, чтобы избежать черепно-мозговых травм.

Невралгия языкоглоточного нерва

Невралгия языкоглоточного нерва – это постоянная приступообразная боль, которая возникает в области расположения девятой пары нервов черепа. Нерв находится на корне языка. Встречается недуг редко, всего один случай на сто человек, иногда даже реже. Заболевание тяжелое. У некоторых пациентов наблюдаются очень сильные приступы боли. Страдают в большинстве случаев люди после 40 лет. Эту болезнь можно назвать патологией, так как негативное воздействие на языкоглоточный нерв вызывает формирования рефлекторных дуг. Именно от этого возникает болевой синдром. Заболевание сходно с невралгией тройничного нерва и было впервые обнаружено только 100 лет назад. В медицине считается одним из самых значительных среди пароксизмальных болевых синдромов.

Существует два вида невралгии языкоглоточного нерва – это идиопатическая форма болезни, которая проявляется при травме нерва удлиненным шиловидным отростком или аневризмой, и вторичная – появляется как осложнение других заболеваний.

Невралгия языкоглоточного нерва – причины возникновения

Языкоглоточная невралгия развивается на фоне тяжелых болезней черепа или запущенных инфекционных заболеваний. Причины возникновения:

  • воспаления коры головного мозга;
  • аневризма;
  • атеросклероз;
  • хронический тонзиллит, синусит, гайморит, ангина;
  • опухоли мозга, глотки, гортани;
  • осложнения инфекционных заболеваний, например гриппа;
  • интоксикация тетраэтилсвинцом;
  • травмы ложки миндалины;
  • рак гортани;
  • сужения яремного отверстия в черепе;
  • окостенения шилоподъязычной связки.

Как видим, все болезни, которые вызывают невралгию языкоглоточного нерва, являются серьезными и требуют немедленного лечения.

Какие симптомы заболевания?

Симптомы языкоглоточного невроза характеризуются появлениям болевых ощущений в области миндалин или корня языка отдающих в горло, ухо, небо, реже в шею и глаза. Средняя продолжительность приступов боли – 2 минуты. Она локализируется в правой части языка, то есть является односторонней. Главный симптом заболевания, как и в любого другого вида невралгии – это сильная боль. Иногда больные во время приступа жалуются на сухость во рту.

В медицине также выделяют курковые зоны, при раздражении которых можно вызвать приступ (небные миндалины, дужки). Болезнь также может сопровождаться кашлем, снижениям артериального давления, повышением слюноотделения, нарушениям вкуса (человеку кажется, что все горькое), обострение приходится на осенне-зимний период. Все симптомы индивидуальны и зависят от причины появления невралгии.

Эффективное лечение болезни

Если вы страдаете невралгией языкоглоточного нерва, тогда обратитесь в центр «Юнион Клиник», где высококвалифицированные неврологи с большим стажем работы проведут полное обследования, выявят причины возникновения заболевания и назначат комплексное лечение.

Наша клиника работает каждый день, в том числе в выходные и праздничные дни. Прием проходит по предварительной записи, вам не нужно будет стоять в очереди и тратить уйму времени, чтобы попасть к неврологу.

Лечение такого вида невралгии проходит комплексно после дифференциальной диагностики. Врач может назначить сделать ортопантомографию – рентгеновский снимок верхней и нижней челюсти. Это даст возможность доктору выявить увеличения шиловидного отростка. Если он в норме, тогда делается компьютерная и/или магнитно-резонансная томография головного мозга, где будет видно наличие или отсутствие опухолей, аневризм, травм черепа. Дополнительно проводится электронейромиография, которая регистрирует нарушения нервного импульса.

После постановки диагноза назначают адекватное лечение – это может быть хирургическое вмешательство, когда при операции языкоглоточный нерв освобождают от сдавливания тканями. Врач проводит микроваскуляторную декомпрессию нерва или резекцию шиловидного отростка – зависит от показаний. При операции используется специальное эндоскопическое оборудование, именно оно дает возможность нанести меньше травм и увеличить успех операции.

Читать еще:  Схема лечения воспаления седалищного нерва

Кроме оперативного вмешательства, используются еще физиотерапия и медикаментозное лечение, при котором назначается ряд анальгетиков, нейролептиков и других препаратов.

Помните, что невралгия языкоглоточного нерва поддается лечению, и это можно сделать в нашем медицинском центре!

Советы врача

Лечение болезни длительное, иногда до полного выздоровления нужно 2-3 года, поэтому наберитесь терпения и соблюдайте все назначения врача. В большинстве случаев заболевание появляется независимо от пациента, то есть профилактики как таковой нет. Единственное, что можно сделать – это избегать травм челюсти и головы, а также не запускать вирусные и инфекционные заболевания.

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Стоматология Учебник Трезубова / Раздел 21 Заболевания и повреждения нервов лица и шеи / 04 Невралгия языкоглоточного нерва

Невралгия языкоглоточного нерва

Наиболее частая форма поражения языкоглоточного нер­ва — невралгия языкоглоточного нерва (синдром Сикара, син­дром Вейзенбурга-Сикара-Робино, синдром Сикара-Робино).

Заболевание возникает при нейроинфекции, интоксика­ции, а также вследствие компрессии нерва гипертрофирован­ным шиловидным отростком височной кости, оссифицированной шилоподъязычной связкой или новообразованием в облас­ти корня языка и гортани. Причиной заболевания также может быть сдавление корешка нерва расширенными или удлиненны­ми сосудами, обычно задней нижней мозжечковой и позвоноч­ной артериями.

Заболевание характеризуется приступообразной болью, чаще начинающейся с корня языка или небной миндалины и распространяющейся на небную занавеску, глотку, ухо. Ино­гда боль начинается в ухе и распространяется на миндалину. В отдельных случаях отмечается иррадиация боли в область глаза, щеки, угла нижней челюсти. Пациенты характеризуют боль как жгучую, простреливающую, напоминающую удар током.

Длительность болевых приступов составляет период от не­скольких секунд до трех минут, интервал между ними неодина­ков. Различна и интенсивность боли: от умеренной до нестер­пимой. В большинстве случаев пациенты отмечают усиление бо­ли при приеме кислой, горькой и соленой пищи. Во время бо­левого приступа повышается слюноотделение, и у ряда боль­ных возникает сильный ларингеальный кашель. Возможны слу­ховые нарушения.

У большинства пациентов приступы появляются в утрен­ние часы, чаще развиваются внезапно на фоне полного сомати­ческого благополучия, значительно реже – после возникнове­ния предвестников болезни в виде различных локальных паре­стезии. Приступ боли может провоцироваться разговором, сме­хом, зеванием, приемом пищи, движением головы, изменением положения туловища. При возникновении приступа пациенты прижимают или интенсивно растирают рукой нижний отдел околоушно-жевательного или позадичелюстного участка на больной стороне.

При внешнем осмотре наблюдается характерная «анталгическая» поза пациента с наклоном головы в сторону боли, а также гиперемия кожных покровов лица на стороне пораже­ния. Чаще невралгия языкоглоточного нерва имеет левосторон­нюю локализацию.

При осмотре полости рта отмечается отек и гиперемия слизистой оболочки языка. В отдельных случаях на корне язы­ка определяется наличие налета.

Диагностические неврологические тесты указывают на от­сутствие глоточного рефлекса, а также на наличие участков гипер- и гипестезии, выявляемых чаще в области корня языка, ре­же—в задних отделах мягкого неба. Курковые зоны чаще ло­кализуются в области миндалин, корня языка, реже — в козел­ке уха.

Невралгию языкоглоточного нерва дифференцируют от не­вралгии тройничного нерва, болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, синдрома барабанного сплетения.

Лечение. Пациентам с невралгией языкоглоточного нерва показано лечение в условиях специализированного стационара.

Комплексное лечение включает назначение антиконвульсантов, транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, ненаркоти­ческих анальгетиков, сосудорасширяющих препаратов, биости­муляторов, витаминов В1, B6, В12 и PP.

Для купирования приступов боли применяются физичес­кие методы лечения – гипербарическую оксигенацию, чрескожную электростимуляцию, иглорефлексотерапию, дарсонвализа­цию, фонофорез гидрокортизона, диадинамотерапию, флюктуоризацию, амплипульстерапию, массаж.

В отдельных случаях показано проведение операции – ре­зекции шиловидного отростка, микрохирургической декомпрес­сии корешка языкоглоточного нерва.

Оказание неотложной помощи пациенту с невралгией язы­коглоточного нерва в амбулаторных условиях. Для утоления боли проводят аппликацию местных анестетиков на слизистую оболочку области корня языка и зева. В отдельных случаях возможно введение раствора местного анестетика по типу инфильтрационной анестезии в область корня языка. Пациенту назначают ненаркотические анальгетики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector