dr-melnikova.ru

Что нельзя кушать при остеохондрозе

Как организовать питание при остеохондрозе?

Остеохондроз – состояние, при котором нарушается состав хрящевой ткани межпозвоночного диска и сам диск начинает деградировать. Часто такое явление развивается при недостатке питательных веществ и/или при плохой их усвояемости. Потому важную роль в лечении играет питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Сбалансированный рацион с соблюдением всех рекомендуемых ограничений способен нормализовать состояние тканей и ускорить выздоровление.

Особенности правильного питания

Когда дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках уже активно развиваются, никакая диета не может вызвать их обратного протекания и восстановления ткани. Однако значительно замедлить или вовсе остановить процесс прогрессирования патологии на ранних стадиях таким образом можно. Диета при этой патологии должна подчиняться следующим правилам:

  1. Быть сбалансированной и полноценной по количеству питательных веществ и минералов;
  2. При необходимости нужно снизить калорийность питания, так как излишний вес оказывает на позвоночник дополнительную нагрузку и тормозит процесс выздоровления этим;
  3. Диета при остеохондрозе не лечебная, а поддерживающая, причем за основу берется медицинский стол №15;
  4. В день нужно выпивать не менее 2 литров свободной жидкости (воды);
  5. В диете должно присутствовать достаточно количество витаминов А, B, C, D, PP, а также минералов и микроэлементов – кальция, калия, магния, марганца, фосфора.

Если рацион при патологии шейного отдела позвоночника будет соответствовать этим требованиям, то лечение будет достаточно эффективным, а выздоровление наступит быстрее.

У мужчин

Особенных отличий в диете для мужчин и женщин нет в первую очередь потому, что такое питание не предполагает снижения содержания в диете количества белка. А именно разница в объемах необходимого белка составляет основное отличие в диетах для женщин и мужчин. Рекомендованная калорийность диеты составляет примерно 2700 ккал в сутки.

У женщин

Основное отличие диеты у женщин – меньшая, чем у мужчин калорийность. Достаточно употреблять до 2000 ккал в сутки. Женщины более склонны к ожирению, чем мужчины, потому иногда необходимо также принимать меры для снижения веса.

У детей

Детям при шейном остеохондрозе можно есть все то же самое, что и обычно. Если диета ребенка была здоровой и сбалансированной, то она будет позитивно влиять на течение остеохондроза, замедляя его. При наличии врожденного сбоя, наследственной предрасположенности к патологии такого типа может требоваться специальное меню, подбираемое индивидуально.

Что можно есть?

Что можно есть при остеохондрозе? Продукты из следующего списка наиболее предпочтительны к употреблению:

  1. Нежирные сыры и молочные продукты;
  2. Отвар шиповника вместо чая;
  3. Кунжут, миндаль;
  4. Бобовые, горох;
  5. Салат, капуста;
  6. Яичный желток;
  7. Морская рыба;
  8. Сливочное масло, не слишком жирное и в умеренных количествах;
  9. Авокадо;
  10. Семечки;
  11. Шпинат, сельдерей;
  12. Огурцы;
  13. Бананы;
  14. Мясо курицы.

Также следует включать в рацион отруби и разнообразные орехи, морские водоросли, каштаны.

Что лучше исключить?

Правильное питание при остеохондрозе не должно включать в себя следующие продукты:

  1. Жирные рыбные и мясные бульоны;
  2. Жирные сорта мяса;
  3. Легкоусвояемые углеводы;
  4. Приправы, специи, солености, копчености;
  5. Маргарин, жирные молочные и кисломолочные продукты;
  6. Овощи и фрукты с грубой кожурой;
  7. Продукты, богатые клетчаткой – крупы и т. п.;
  8. Эфирные масла.

Кофе при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника также не желателен. Еще запрещены крепкий черный чай и алкоголь.

Питание при обострении остеохондроза

Питание при шейном остеохондрозе при обострении меняться недолжно, так как специфической лечебной диеты или рациона для снятия выраженной неврологической симптоматики не существует. Пациент должен постоянно питаться в соответствии с рекомендациями.

А можно ли еще и худеть?

Если при данном диагнозе имеется излишний вес, то от него необходимо избавляться в целях снижения нагрузки на позвоночник. Рацион для похудения при данной болезни должен основываться на следующих правилах:

  • Содержание белков должно быть на нормальном уровне и составлять примерно 80 г в сутки;
  • Жиров лучше употреблять меньше – до 50 г в сутки;
  • Углеводов желательно также употреблять меньше, но не менее 250 г и не более 300 г;
  • Отказаться нужно от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, меде, десертах, варенье и т. п., белом хлебе;
  • Снизить содержание мясных продуктов в рационе, особенно если меся жирное;
  • Отказаться от животных жиров, копченостей;
  • Ограничить потребление жирных молочных продуктов – сметаны, сыра, творога;
  • Снизить употребление сои – ее количество в сутки не должно превышать 6 г;
  • Исключить солености, консервы, приправы.

Как только вес, в результате питания по такой схеме, придет в норму, можно снова переходить на общее питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, стол №15.

Пример меню на 3 дня

Питаться при данном диагнозе необходимо дробно маленькими порциями по 5-6 раз в сутки. Если чувство голода остается, то вполне допустимы перекусы фруктами, овощами, нежирным кефиром и т. п. Пример рациона на три дня приведен в таблице ниже.

Прием пищи Первый день Второй день Третий день
Первый завтрак Омлет из желтков, приготовленный на пару и некрепкий черный чай, либо отвар шиповника, зеленый чай Несладкий творог с орехами и фруктами, несладкий йогурт, некрепкий черный чай, либо зеленый чай, отвар шиповника Молочная овсяная каша с фруктами, некрепкий чай
Второй завтрак Запеченное в духовке яблока, возможно с добавлением творога, минимального количества меда в случае, когда сложно отказаться от десерта Чечевичное пюре или отварное яйцо Фруктовое желе (натуральное)
Обед Суп на овощном бульоне, индейка или белое мясо курицы, приготовленное на пару, гарнир – овощной салат Суп на нежирном курином или говяжьем бульоне, нежирные котлеты, приготовленные на пару с гречкой или другим крупяным гарниром Постные щи, запеченная в духовке без приправ курица с пшеничным гарниром
Полдник Нежирный кефир с сезонными фруктами Рагу из тушеных овощей, несладкий кисель Овощное пюре
Ужин Запеченная нежирная морская рыба с тушеными овощами, отвар шиповника Салат из морепродуктов и овощей, зелени, кефир или ряженка Простокваша или ряженка, печеночный пирог

Питание при поражении поясничного отдела позвоночника может быть очень разнообразным.

Рекомендуемые диеты

При шейном остеохондрозе полезно периодически придерживаться специфических диет, которые помогут улучшить общее состояние и нормализовать самочувствие. Наиболее популярные из них это бессолевая и рисовая диеты. Они помогают предотвратить обострение и дальнейшее развития остеохондроза.

Рисовая диета

Это не слишком сложная диета при остеохондрозе всех отделов позвоночника. Она длится всего шесть недель и предполагает употребление каждое утро слизистой рисовой каши. В нее не следует добавлять масло, сахар, соль. После такого завтрака ничего нельзя есть в течение пяти часов, потом же питаться в соответствии с обычным рационом.

Читать еще:  Иглорефлексотерапия при остеохондрозе шейного отдела

Такая диета способствует активному выводу солей из организма, гидратации дисков и их восстановлению.

Исключение соли

При грудном, а также любом другом остеохондрозе избыток натрия нежелателен. Снижение его содержания в организме происходит за счет исключения из рациона соли. Желательно если не отказаться от соли полностью, то значительно снизить ее содержание. Делается это путем отказа от употребления чрезмерно соленых продуктов, уменьшения количества используемой соли при готовке и т. д.

Фактически при остеохондрозе в сутки в организм должно поступать не более 5-8 граммов. Это количество настолько мало, что содержится в повседневных продуктах рациона любого человека, даже если дополнительно их не досаливать.

Вывод

Не нужно недооценивать важность правильного питания при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника. Сбалансированный рацион способен нормализовать в большей или меньшей степени обмен веществ. При наличии необходимого количества питательных веществ процесс деградации суставной ткани может замедлиться, что тоже потенциально приведет к постепенной остановке в прогрессировании патологии.

Диета при лечении остеохондроза позвоночника

При остеохондрозе позвоночника воспаляется костная, суставная масса опорно-двигательного аппарата, поражаются межпозвоночные диски. Пациент жалуется на боли в шее, затылочной части, верхних, нижних конечностях, нарушение зрения, бессонницу, нарушенное эмоциональное состояние. Лечение болезни заключается как в классических методах (прием медикаментов, физиотерапия, ортопедическая), так и в коррекции питания. Правильное питание при остеохондрозе обеспечивает организм полезными веществами, улучшает состояние поврежденных участков хрящевой ткани, замедляет процесс разрушения.

Особенности лечебной диеты

Как таковой специальной лечебной диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника нет. Необходимо даже избегать такого понятия как «диета», подразумевающего ограничение определенных продуктов в рационе. Специалисты рекомендуют пациентам питаться правильно, сбалансировано, не переедать, исключить вредные пищевые привычки (фастфуд, алкоголь, сладости). Если же у больного имеется лишний вес, то важным пунктом питания будут низкокалорийные продукты. Иначе интенсивная нагрузка на поврежденный позвоночник приведет к инвалидности.

При обострении остеохондроза обязательно нужно добавить в свой рацион продукты, содержащие хондропротекторы. Это природные вещества, восстанавливающие строение хрящевой ткани и препятствующие ее дальнейшему разрушению.

Правильное питание при остеохондрозе основано на употреблении:

  • достаточного количества белков;
  • большого количества фруктов и ягод;
  • растительных продуктов;
  • природных хондропротекторов.

Питание при шейном остеохондрозе и сопутствующем ему лишнем весе, направлено на снижение массы тела. Ведь интенсивная нагрузка на опорно-двигательный аппарат приводит к сдавливанию межпозвоночных тканей, изнашиванию позвонков, уменьшению хрящевой массы.

Пациентам с ожирением нужно исключить:

  • сладости;
  • выпечку;
  • сахар;
  • мед;
  • кулинарный жир;
  • молочные продукты высокой жирности.

Переходить на полноценный рацион можно лишь после нормализации веса.

Принципы питания

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника основано на диете №15 по Певзнеру. Общее суточное количество калорий, рекомендуемое к потреблению – 2600 ккал. Диета направлена на физиологическое восстановление организма после перенесенных повреждений, воспалительных процессов, деструктивных изменений позвоночника. Оптимальное витаминно-минеральное обогащение диеты №15 даст возможность организму восстановиться за 2–3 месяца.

Принципы питания при остеохондрозе по Певзнеру:

  • Количество приемов пищи в день – до 5–6 раз.
  • Следует придерживаться сбалансированной схемы белков жиров углеводов в рационе: 90 граммов белков, 95 граммов жира, 400 грамм углеводов.
  • Суточная норма жидкости – не менее 2 литров.
  • Допустимое количество соли – 15 граммов.

Обязательно исключите из своего рациона жирные, копченые продукты, консервацию, овощи с повышенным содержанием клетчатки (чечевица, фасоль, бобовые). Питание при остеохондрозе позвоночника должно включать витамины А, D, PP, С, В, минералы – кальций, калий, фосфор, магний.

Добавьте в рацион:

  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • морскую рыбу;
  • семя подсолнечника.

Обязательно пейте отвар шиповника, кушайте цитрусовые, фрукты – это обогатит организм витамином С.

Запрещенные продукты

Больному остеохондрозом нужно исключить:

  • острые;
  • копченые;
  • сладкие;
  • излишне соленые;
  • пряные блюда.

На весь период лечения желательно отказаться от кофе, чая, алкоголя, газировки. Стоит отметить, что эти продукты наносят вред и абсолютно здоровому человеку, не нуждающемуся в особенном питании.

Сладкие, жирные, соленые, острые блюда не перевариваются на все 100% пищеварительной системой. В результате остатки пищи остаются в желудке, кишечнике, провоцируя процесс брожения. У человека нарушается клеточный обмен, замедляется циркуляция крови, увеличивается масса тела.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела не подразумевает исключение поваренной соли, так как отложение солей на суставной и костной массе не является первопричиной болезни. В большинстве случаев причину деструктивных изменений опорно-двигательного аппарата нужно искать в малоподвижном образе жизни, в отсутствии нагрузок на позвоночник.

Рисовая диета

Рисовая диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника направлена на очищение организма от солей, токсических веществ, шлаков, вредных жиров. В результате, у пациентов нормализуется обмен веществ, снижается вес, уменьшаются нагрузки на опорно-двигательный аппарат, ускоряется регенерация поврежденных тканей.

Основой диеты является рис особого приготовления. Крупу необходимо промыть и настоять в воде на протяжении недели. Возьмите 6 пустых емкостей по 500 мл, засыпьте в каждую из них рис (2 ст. л.) и залейте водой. Обязательно проставьте на каждой емкости порядковые номера.

Через неделю промойте крупу под №1, проварите 5 минут в кипящей воде, употребляйте на завтрак полусырой. После утреннего приема пищи нельзя ничего кушать 4 часа. В остальных емкостях обновите воду на свежую. Далее ежедневно повторяйте прием рисовой крупы на протяжении 45 дней.

Домашнее лечение

Лечение в домашних условиях заключается на усилении питания продуктами, содержащими хондропротекторы, то есть те, в которых есть желатин. Желатин – это натуральный животный коллаген, белок, принимающий активное участие в образовании соединительной ткани. В процессе пищеварения желатин переходит в олигосахариды – вещества, регенерирующие поврежденную хрящевую ткань. Рекомендуется включать в рацион больного остеохондрозом желе, приготовленное на желатине – мясное, рыбное, фруктовое, овощное.

Доказано, что хондроитин сульфат, полученный из тканей рыб в 100 раз имеет большую биологическую активность, нежели хондроитин животный. Домашняя желатиновая диета должна включать продукты:

  • Рыбу лосося.
  • Авокадо – овощ, содержащий в себе большое количество жирных кислот-антиоксидантов.
  • Сою в виде соевых бобов, масла, пророщенных соевых бобов, тофу.

Здоровый позвоночник станет таковым при соблюдении строгой белковой и при этом низкокалорийной диеты. Если нет возможности разнообразить питание природными хондропротекторами, то обратите внимание на аптечные биодобавки: румалон, хондроитинсульфат, глюкозамин, мукартрин. Не стоит забывать о комплексной терапии заболеваний позвоночника, включающих медикаменты и физиотерапию.

Общие рекомендации

Рекомендуем следовать общим рекомендациям в лечении заболеваний позвоночника. Первое – нужно снизить вес на низкоуглеводной диеты. При этом питание должно быть сбалансированным. Если имеется дефицит калорий, рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Второе – следуйте рекомендациям диеты №15, ограничьте количество углеводов, жиров, увеличьте содержание белков суточного рациона. Старайтесь пить в день более 2 литров воды.

Читать еще:  Остеохондроз и служба в армии

Третье – придерживайтесь комплексного подхода в лечении болезни. Правильно питайтесь, пейте витамины, хондропротекторы, уделите внимание физиотерапевтическим комплексам.

Диета при остеохондрозе

Лечебная диета при остеохондрозе не очень строгая, исключить запрещенные виды еды не составит особого труда. Полезны сочетания правильного питания со щадящей физкультурой или прогреваниями. Шейный остеохондроз у мужчин и женщин — довольно частое явление, поэтому можно применять рекомендации по питанию в качестве профилактической меры.

Зачем нужна диета?

Режим питания позволяет:

  • сбросить вес, тем самым снизив нагрузку на пораженный участок;
  • обеспечить поступление необходимых витаминов и минералов;
  • предупредить обострение болезни за счет исключения продуктов, содержащих пурины.

Правильное питание при остеохондрозе позвоночника тормозит развитие заболевания и повышает качество жизни. Недуг поражает позвонки и диски, связки и суставные поверхности. Человек страдает от дискомфорта, скованности движений и болезненности. Различают остеохондроз шейного, грудного и крестцового отдела позвоночника.

Общие рекомендации по питанию при остеохондрозе

Питание при шейном остеохондрозе обеспечивает оптимальное количество липидов и протеинов. Быстрые углеводы заменяют на сложносоставные, количество соли ограничивают. Энергетическая ценность продуктов согласно диете:

Для улучшения своего состояния больные должны употреблять меньше соли.

  • белки — 90 г (причем половина из них — растительного происхождения);
  • жиры — 80 г;
  • углеводы — 330 г;
  • калорийность до 2150—2400 ккал.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемый режим питания и питья

При грудном остеохондрозе особое внимание уделяется потреблению жидкости и соли. Недостаток воды усиливает дегенеративные процессы, поэтому рекомендуется выпивать не менее 2 литров жидкости. Соль должна быть ограничена до 6 г в день. Некоторым пациентам показана бессолевая диета.

Лечебная диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника подразумевает дробное питание — до 6 раз в день. Маленькие порции не перегружают желудок, насыщают без перееданий, полезные элементы лучше усваиваются. Последняя трапеза — за 3 часа до сна. Правильно питаться нужно по следующим принципам:

  • При остеохондрозе применим любой вид термической обработки, кроме жарки. На сыроедении рекомендуется оставаться по согласованию с доктором.
  • Мясо не измельчается, а готовится целым куском. Так сохраняется максимум пользы.
  • Нельзя есть слишком горячую или холодную еду.
  • По согласованию при остеохондрозе применяется минеральная вода.
  • Рекомендуется оставить вредные привычки. Напиток с алкоголем ухудшает обмен веществ, выводит минералы из организма.
  • Основа рациона — блюда на основе клетчатки, много овощей и фруктов. Это улучшит работу ЖКТ и поможет сбросить вес.
  • Диета обеспечивает баланс углеводов, белков и жиров. Монодиеты допустимы только с разрешения врача.
  • Диета при шейном остеохондрозе комбинируется с умеренными физическими нагрузками.

Вернуться к оглавлению

Полезные продукты

питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника нормализует работу желудка и кишечника, дает возможность необходимым питательным веществам насыщать позвонки и мягкие ткани вокруг. Рацион должен быть полезен за счет следующих продуктов:

  • овощи и фрукты, кроме винограда;
  • нежирные сорта птицы и мяса;
  • до 3-х яиц в неделю;
  • молочная продукция: сметана, творог, несоленый сыр, молоко;
  • каши из гречки, риса, овсянки, геркулеса;
  • ягоды, орехи, особенно миндаль;
  • сухофрукты;
  • морепродукты, нежирная рыба;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть при хондрозе?

Лишний вес и остеохондроз часто диагностируют одновременно, особенно у женщин старшего возраста. Избыточные килограммы сдавливают межпозвоночные диски и разрушают хрящи. Поэтому очень важно исключить жирную и калорийную пищу. Лечение с помощью диеты не составит особых трудностей, так как ограничения не очень строгие. При хондрозе худеют легко, соблюдая стол. Запрещено кушать на диете при обострении остеохондроза:

При таком заболевании нужно убрать из рациона концентрированные бульоны.

  • сладкие газированные напитки, магазинные соки с сахаром;
  • выпечку, сдобу, кондитерские изделия;
  • копчености, сало, жирное мясо и рыбу;
  • кондитерский и животный жир;
  • соленья, специи;
  • концентрированные бульоны;
  • алкоголь.

Любителям пить кофе по утрам придется отказаться от этой привычки: кофеин вымывает ценный кальций, а это вредит при остеохондрозе. Остается довольствоваться напитком из цикория или некрепким чаем с молоком.

Вкусные и полезные рецепты для поддержания диеты

Фаршированный перец на пару

  • 200 г перекрученной говядины;
  • 1 стакан бурого риса;
  • 7 сладких перцев;
  • морковь, луковица.

Начиненные перцы готовят на паровом режиме в мультиварке.

  1. Перец очистить от сердцевинок.
  2. Морковь натереть на терке, лук нарезать небольшими кусочками.
  3. Соединить нарезку с фаршем и отваренным рисом. Немного посолить.
  4. Наполнить заготовленной смесью перцы, аккуратно выставить их поддон мультиварки. Готовить в режиме «Пар» 30—40 минут.

Вернуться к оглавлению

Диетический омлет

  1. Небольшими кусочками поделить 200 г филе палтуса. Обмакнуть в муку и уложить в пароварку.
  2. Добавить измельченный зеленый перец. Сбрызгнуть оливковым маслом.
  3. Взбить 3 яйца, добавить полчашки мясного бульона, посолить.
  4. Разогреть 100 г бульона из костей, вбить 3 яйца, постепенно добавить соль.
  5. Вылить смесь к рыбным ломтикам. Готовить в течение 30 минут на пару.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню при остеохондрозе

Варианты завтрака на диете:

  • Паровой омлет.
  • Творог и кефиром и персиком.
  • Овсянка с сухофруктами.
  • Запеканка с грушей.

На ланч больной может съесть печеное яблоко с творожной начинкой.

  • печеное яблоко с творогом;
  • пюре из чечевицы;
  • фруктовое желе;
  • банан.
  • Индейка на пару, овощной салат, суп-лапша.
  • Суп с фрикадельками, котлета, рисовая каша с овощами.
  • Борщ без мяса, гречка, отварная говядина, капустно-огуречный салат.
  • Суп-пюре из тыквы, отбивная, теплый овощной салат.
  • овощное рагу;
  • горсть орехов или ягод;
  • желе из фруктов;
  • кефир с галетами.
  • Печеная рыба на подушке из овощей.
  • Теплый салат из кальмаров, риса и сладкого перца.
  • Пирог из печени, тушеная капуста.
  • Плов с сухофруктами.

Вернуться к оглавлению

Что будет, если не придерживаться диеты?

Правильная еда — часть комплексной терапии остеохондроза. Диета дает реальный эффект только при соблюдении всех рекомендаций врача. Если пациенту не удается похудеть, трудно питаться правильно, то предотвратить обострение будет гораздо сложнее. Кушать вкусно — не значит вредно. Нужно постепенно приучить себя есть только полезный и свежий продукт, адаптируя рецепты привычного меню под требования диеты.

Лучший вариант диеты, подходящей для больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника

Одним из распространенных в наше современное время заболеванием медики считают остеохондроз. Больше всего его диагностируют у людей, чья двигательная активность снижена, ввиду сидячей работы и малоподвижного образа жизни.

По статистике, подобное заболевание хрящевой и костной тканей встречается у людей, которым еще не исполнилось сорок лет.

Главной причиной возникновения шейного остеохондроза медики полагают сидячий образ жизни. В наше время очень много профессий предполагает малую подвижность, миллионы офисных служащий по восемь-десять часов сидят, уткнувшись в свои мониторы, при этом разминка в такой работе не предполагается.

Читать еще:  Лечение магнитом шейного остеохондроза

Вследствие этого у людей идут нарушения обменных процессов, начинают откладываться соли в кровеносных сосудах и лимфатических протоках, также соли появляются в хрящах и костях шейного отдела позвоночника, а также, в прочих отделах позвоночного столба.

Все это приводит к значительному дискомфорту и характерным симптомам, усугубляющимся психосоматикой. Медики разработали достаточно эффективное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника, и немаловажную его часть имеет правильное питание.

Основные правила приема пищи

Если следовать требованиям Приказа Министерства здравоохранения Российской федерации, то пациентам с заболеваниями позвоночного столба необходимо использовать основной рацион диеты, а если в наличии присутствует ожирение, то назначается низкокалорийное питание.

Базовый рацион при шейном остеохондрозе – это полноценное питание, в котором присутствует наиболее оптимальное количество белков и жировых клеток, однако углеводная составляющая значительно уменьшена. Также в таком рационе понижен процент содержания хлорида натрия.

Также нужны жиры, в том числе растительные, их количество должно быть не менее восьмидесяти грамм, и углеводы – приблизительно триста тридцать грамм. Приблизительная потребность у такого пациента, должна быть не больше, чем две с половиной тысячи килокалорий.

Дробное питание

Большое количество специалистов диетологов полагают, что больные указанным видом остеохондроза, имеющие повышенную массу тела должны использовать дробный режим приема пищи. Частота питания должна составлять не менее пяти-шести раз в сутки.

Такое количество приемов пищи является оптимальным для соблюдения правил данной диеты. Если больной обладает нормальной массой тела, то количество приемов пищи должно разделяться на четыре-пять раз в день.

Если при заболевании остеохондрозом придерживаться правильной диеты, то подобное дробное принятие пищи снижает излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт, при этом увеличивается усвояемость всех необходимых организму веществ. Помимо этого, в случае наличия ожирения, такой график питания является великолепной профилактической мерой против переедания и накопления жиров.

Последний прием пищи должен быть нетяжелым, содержать легкие продукты и выполняться не больше, чем за три часа до наступления сна.

Питьевой режим

В народе гуляет один очень интересный стереотип, который гласит о том, что остеохондроз возникает потому, что диски позвоночного столба начинают высыхать из за умеренного поглощения влаги организмом.

Эта гипотеза неверная лишь частично. Действительно, остеохондроз шейного отдела позвоночника возникает из-за недостатка влаги в межпозвоночных дисках, однако это происходит не из за умеренного питья, а из за того, что в позвоночник не поступает необходимое для его дисков количество крови и лимфы.

Поэтому, обильное употребления жидкости никак не повлияет на состояние больного остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Однако, многие люди вообще мало пьют. Для устранения этого недостатка в лечении необходимо добавить в питьевую диету:

  • большое количество сока или морса;
  • различные натуральные напитки и компоты;
  • обыкновенную чистую воду, что пойдет на пользу вашему организму и положительно скажется на самочувствии.

Все это препятствует обезвоживанию хрящей в позвоночнике и останавливает его разрушение.

Особенности для женщин и мужчин

Соблюдение правильного диетического питания при наличии остеохондроза у женщин несколько отличается от рациона, предлагаемого мужской части населения.

Например, если остеохондрозом болеет беременная женщина, то ей необходимо увеличить потребление продуктов, обильно содержащих кальций.

Ведь на поздних сроках вынашивания плода, возникает повышенная нагрузка на позвоночник, в том числе на его шейный и поясничный отделы.

В случае возникновения остеохондроза у мужчин, диета включает повышенное употребление качественного и легкоусваиваемого белка. Продукты, содержащие такой белок должны обильно присутствовать в рационе мужчин.

В целом, за исключением описанных выше особенностей диеты, пищевой рацион у женщин и мужчин, в принципе, ничем не отличается.

Хондропротекторы

Крайне важно отслеживать то, чтобы в принимаемых продуктах питания были в наличии вещества, являющиеся хондропротекторами. Они обладают очень полезной функцией для позвонков, так как оберегают межпозвоночные диски от стирания и изнашивания.

Также, хондропротекторы активно помогают синтезировать хрящевую ткань. Хондропротекторов очень много в продуктах, содержащих желатин, таких как холодец, рыба с заливным соусом или желе различных видов.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при остеохондрозе продуктов входят блюда, содержащие растительный белок. Это пшеница без обработки, бобы, злаковые культуры, грецкие орехи – все это поставляет в организме много белка, который легко усваивается. Кроме этого, в рацион должны обязательно входить следующие продукты питания:

  • Овощи различных видов, в том числе сырые, паровые или потушенные. Грибы лучше исключить из вашего меню.
  • Необходимо пить больше молочных продуктов, поскольку они содержат большое количество кальция и полезных аминокислот. А вот сыр или йогурт лучше удалить из рациона.
  • На первое, лучше всего подходят супы без мяса, можно сделать исключение только для индейки, говядины или обезжиренного мяса.

Запрещенные продукты

Что следует исключить из рациона больных остеохондрозом? Как женщинам, так и мужчинам крайне нежелательно употреблять следующие продукты:

  • Продукты, включающие в себя животные жиры.
  • Различные концентраты и экстракты, наподобие сублимированных мясных бульонов, продающихся в отделах быстрого питания.
  • Нельзя употреблять копчености, солености, острое и маринованное.
  • Следует ограничить себя в сладостях и воздержаться от употребления газированных напитков.
  • Также не стоит принимать в пищу горох и фасоль, они не лучшим образом повлияют на ваш позвоночник в моменты обострения.

Питание при обострении

Если течение остеохондроза у больного стало хуже, то необходимо немедленно прекратить употребление разнообразных бульонов, исключить из диеты яйца и мясо, на время забыть о жирной пищи.

Нужно дополнительно принимать поливитамины и больше есть рыбных продуктов, капусты, различных бобов и орехов, желателен хлеб грубого помола. Пейте больше молока и молочных продуктов.

Примерное меню для больных ШОХ

Лучшим вариантом диеты, подходящей для больных шейным остеохондрозом можно считать следующую:

  1. На завтрак лучше всего поесть творог с низким содержанием жира, в него стоит добавить ягоды или фрукты. Можно запить все это отваром шиповника с медом. По прошествии двух-трех часов можно будет перекусить бананами или яблоками, не забудьте про употребление в пищу сухофруктов или различных орехов..
  2. На обед лучше всего будет поесть суп из овощей, овощное рагу и свежий салат, не забудьте про цельнозлаковую булочку. Когда пройдет три-четыре часа, вы можете подкрепиться простоквашей, или кефиром, закусив галетным печеньем.
  3. На ужин будет отличным вариантом отведать блюда из рыбы, или паровую индейку , на гарнир ешьте рисовую кашу или прочие крупы.

Если придерживаться подобной диеты, то ваш остеохондроз позволит забыть о себе на длительное время, избежав возможных последствий заболевания. Правильное питание и умеренные физические нагрузки — это конкретная помощь организму, страдающему остеохондрозом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector