dr-melnikova.ru

Что нужно есть при остеопорозе

Диета при остеопорозе: что можно есть

Принципы диетического питания

Остеопороз является тяжелым заболеванием. Из-за вымывания кальция кости становятся хрупкими, легко ломаются. В группу риска данного патологического процесса входят пожилые люди и женщины в период климакса, хотя болеет и молодежь в возрасте после 30 лет.

Суть диетического питания прежде всего в повышении уровня кальция. Рекомендуемые суточные дозы потребления данного вещества в таблице:

Возраст и пол пациента Доза, мг
Дети от 11 до 18 лет 1 200 мг
Мужчины и женщины старше 18 лет 800 мг
Женщины в пременопаузе 800 мг
Женщины в постменопаузе 1 500 мг
Пациенты старше 60 лет 1 500 мг

Для восстановления костных структур еда должна быть насыщена не только кальцием, но также магнием, фосфором и медью. Суточная норма потребления соответственно 400-800, 800-1000 и 3 мг.

Важно обеспечить организм фолиевой кислотой, витаминами A, B, C, K и D.

Кальциевая диета при остеопорозе будет эффективна только в совокупности с витамином D.

Диетическое питание предполагает употребление пищи 4-5 раз, а также сокращение потребления белка до 100-150 г. Питаться нужно в одно и то же время. Суточная доза соли – не более 2300 мг.

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава не будет столь эффективной, если не соблюдать здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать физическую активность и больше гулять днем на свежем воздухе.

Какие продукты нужно исключить?

Чтобы диета при остеопорозе позвоночника принесла пользу, необходимо исключить из рациона такие продукты:

  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • животные жиры;
  • острые приправы;
  • майонез, кетчуп;
  • чипсы, сухарики, вермишель быстрого приготовления;
  • соленья и маринады;
  • консервы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • маргарин;
  • газированные напитки, магазинные соки;
  • алкоголь.

Жиры мешают нормальному усвоению кальция, поэтому здоровое питание при остеопорозе у женщин предполагает снижение потребления сливочного и растительного масла.

Разрешенные продукты

Диета при остеопорозе обязательно должна включать кальций, магний, витамин D и фолиевую кислоту:

  • богатая витамином D печень, рыба и яичные желтки;
  • фолиевая кислота содержится в капусте, свекле, листьях салата, чечевице и бананах;
  • для повышения уровня кальция следует есть молочные продукты (молоко, сыр и творог), морепродукты, рыбу (сельдь, минтай, лосось), петрушку, сельдерей, кунжутное семя, шпинат, миндаль, курагу;
  • магний есть в грецких орехах, крупах и злаках, молочных продуктах и корнеплодах.

Меню должно содержать только полезную домашнюю еду.

Рекомендуемые продукты при остеопорозе:

  • рыба, в частности, скумбрия, сельдь, судак, щука;
  • морепродукты (креветки, устрицы);
  • морская капуста;
  • говядина, курятина, индейка;
  • семечки тыквы и подсолнечника;
  • черный или ржаной хлеб;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох);
  • лесные орехи, арахис;
  • фрукты (особенно цитрусовые) и ягоды в любом виде;
  • овощи (корнеплоды, томаты, листовые овощи, пасленовые);
  • белые грибы;
  • макаронные изделия;
  • крупы (гречка, рис, пшено, овсянка, перловка).

В рацион нужно включить потребление биойогуртов, обеспечивающих лучшее усвоение полезных веществ.

Здоровое питание для профилактики остеопороза важно после 50 лет, особенно женщинам. Профилактическая диета может отличаться от лечебной.

Меню на неделю

Пример меню на неделю:

  • Понедельник. На завтрак – молочная овсяная каша; обед – грибная солянка, куриная грудка с овощами; полдник – творожная запеканка, апельсиновый сок. На ужин можно приготовить голубцы, йогурт с ягодами.
  • Вторник. На завтрак – вермишель с сыром, компот; обед – рисовый суп, греческий салат; полдник – сырники с изюмом; ужин – тушеные кабачки с говядиной, чай.
  • Среда. Завтрак – гречневая каша, чай с молоком; обед – щи с говядиной, молодой отварной картофель с помидорами; полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом; ужин – рисовая каша, салат со свежей морковью и грецкими орехами.
  • Четверг. Завтрак – пшенная каша с курагой, апельсиновый сок; обед – уха, свекольный салат; полдник – бутерброд с сыром, грейпфрут; ужин – тушеная баранина, листовые овощи, ряженка перед сном.
  • Пятница. Завтрак – бутерброды с красной рыбой, компот; обед – грибной суп, тефтели из индейки, отвар шиповника; полдник – йогурт; ужин – запеканка со спаржи, тушеная говядина.
  • Суббота. Завтрак – омлет, яблоко; обед – щи с говядиной, винегрет; полдник – фруктовый салат; ужин – тушеные кабачки, кусочек сыра, кисель.
  • Воскресенье. Завтрак – каша рисовая молочная, компот из сухофруктов; обед – грибной суп, отварная рыба; полдник – свежеотжатый сок, творожная запеканка; ужин – перец, фаршированный мясом, отвар шиповника.

Подходящее меню порекомендует врач.

Диета по Уокеру

Доктор Уокер выдел причиной многих болезней вредную пищу. У общества создалось ошибочное мнение относительного здорового питания, например, что нужно много употреблять белковой еды и мясных продуктов.

Витамины и минеральные элементы содержатся в овощах, фруктах и зелени, которые потребляются в малых количествах, особенно зимой. Именно эти продукты должны составлять основу рациона.

Диета по Уокеру предполагает исключение такой еды:

  • крахмалосодержащих продуктов (рис, картофель, хлеб);
  • мяса и рыбы;
  • рафинированного сахара;
  • куриных яиц;
  • жареной, запеченной и вареной пищи;
  • молока;
  • черного перца;
  • уксуса;
  • соли;
  • чая, кофе, какао и шоколада;
  • алкогольных напитков.

Вместо хлеба, полезно есть грецкие орехи или миндаль. Следует ежедневно пить свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Последствия несоблюдения диеты

Диетическое питание при остеопорозе позвоночника тормозит развитие тяжелых осложнений, например, перелома. При данном виде травмы могут быть задеты нервные волокна спины, в результате чего человек на всю жизнь останется инвалидом.

Читать еще:  Анализ крови на кальций при остеопорозе

Больной может уменьшаться в росте. Деформируются позвонки, поэтому изменяется осанка. Пациент ежегодно становится ниже на 2-4 см.

Питание при остеопорозе для пожилых также важно. В преклонном возрасте кальций и так плохо усваивается, а если не придерживаться диетического меню, то болезнь будет прогрессировать. Наиболее страшным последствием для пожилого пациента является перелом шейки бедра, который может стать причиной смерти.

Питайтесь правильно, тогда можно забыть о болях в спине и других проявлениях остеопороза. Диету нужно соблюдать продолжительное время, быстро восполнить дефицит кальция не удастся.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Оrtopediya.pro

Полезное видео о диете при остеопорозе

Питание при остеопорозе

Комплексная лечебная и профилактическая программа обязательно включает в себя определенную диету. Сбалансированное питание при остеопорозе играет ключевую роль в ускорении выздоровления и предупреждении развития заболевания.

Общие принципы

  1. На любой стадии болезни рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. Оптимальный вариант – не менее 5 приемов пищи в течение дня приблизительно через равные промежутки времени.
  2. Эффективная диета при остеопорозе должна разрабатываться специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, объемом принимаемых витаминных препаратов и других факторов.
  3. Основное внимание следует уделить продуктам, богатым кальцием и витамином D.
  4. Необходимо минимизировать потребление красного мяса и газированных напитков. Эти продукты в избытке содержат фосфор, который образует в кишечнике нерастворимое соединение с кальцием и препятствует его всасыванию.
  5. Требуется исключить или свести к минимуму потребление продуктов, способствующих вымыванию кальция из организма: черный кофе, крепкий чай, шоколад, поваренная соль, мочегонные напитки.
  6. Следует отказаться от алкоголя. Этиловый спирт ухудшает костеобразование, уменьшает всасывание витамина D, опосредованно влияет на изменение уровня гормонов.
  7. Высокобелковая диета так же вредна, как и низкобелковая. Каждые лишние 50 г белка в сутки провоцируют вымывание 60 мг кальция. С другой стороны, дефицит белка препятствует нормальному течению обменных процессов в костной ткани. Поэтому в рационе необходимо придерживаться физиологических норм: до 1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Что полезно есть

Здоровое питание при остеопорозе включает в себя продукты, богатые витаминами и микроэлементами:

  • Кальций. Рекомендуемая норма в сутки: для детей – 1200 мг, для взрослых – 800 мг, для женщин в постменопаузе – 1500 мг. Лучшие источники: сыр, брынза, кунжут, миндаль, фисташки, фундук, творог, фасоль, овсянка, горох, брокколи.
  • Витамин D. Норма: до 50 лет – 200-400 МЕ, после 50 лет – 400-800 МЕ. Содержится в следующих продуктах: морской окунь, куриные яйца, печень, рыбий жир, лосось, молоко, грибы, апельсиновый сок, соя.
  • Магний помогает кальцию удерживаться в костной ткани. Источники: гречка, орехи, морская капуста, ячневая крупа, овсянка, пшено, бобовые.
  • Витамин В6 повышает усвояемость магния. Рекомендуются: кедровые орехи, фасоль, грецкий орех, облепиха, тунец, скумбрия, печень, сардина, фундук, гранат, пшено, сладкий перец.
  • Фолиевая кислота участвует в формировании коллагеновых волокон, на которых откладываются минеральные соли. Источники: орехи, печень, фасоль, темно-зеленые овощи, черемша, ячневая крупа, белые грибы, лук-порей.
  • Медь способствует укреплению костной ткани. Рекомендуются: печень, орехи, креветки, горох, макароны, чечевица, гречка, рис, пшеница, овсянка, фасоль.
  • Цинк усиливает действие витамина D. Содержится в следующих продуктах: печень, кедровые орехи, арахис, говядина, фасоль, горох, гречка, ячневая крупа, овсянка, индейка.
  • Бор снижает потерю кальция в 2 раза. Источники: абрикос, гречка, бобовые, ячневая крупа, свекла, овсянка, кукуруза, яблоко, белокочанная капуста, морковь, лимон.

Рацион питания при остеопорозе

Сбалансированный рацион включает в себя ежедневное употребление молочных продуктов, овощей (особенно темно-зеленого цвета), рыбных блюд, орехов или бобовых. Также рекомендуется добавлять цитрусовые, яблоки и виноград. Оптимальный вариант диеты при остеопорозе должен составить врач-специалист.

Диета при остеопорозе

Остеопороз – заболевание костной системы организма, поэтому лечебная диета должна быть направлена на снабжение его необходимыми веществами. Для восстановления и поддержания здоровья костей ежедневно должно поступать достаточное количество кальция и витамина D. Причем делать это они должны одновременно. Кальций – основной строительный материал костной ткани, а витамин D выступает проводником, отвечающим за его усвоение. Также важно включить в меню продукты, богатые цинком и магнием, улучшающих обменные процессы в костной ткани и препятствующие потере кальция.

Сколько нужно кальция? Детям не мене 1000 мг в сутки, взрослым 800-1200 мг. (беременным до 1500 мг.)

Какие продукты нужно исключить из меню

Чтобы диета принесла пользу, нужно полностью исключить из рациона продукты, способствующие вымыванию кальция или препятствующие его усвоению.

Исключить из рациона следует:

Кофе, шоколад, какао

Газированные напитки, содержащие кофеин.

Алкоголь и курение

Маргарин, майонез, жирные соусы

Кондитерские изделия, сахар

Животные жиры, особенно бараний и говяжий

Также следует свести к минимуму потребление нерафинированного растительного масла и топленого. Нужно быть осторожнее с употреблением белковых продуктов. Несмотря на то, что они являются хорошими поставщиками кальция, не нужно перегружать пищеварительную систему. В сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр. белка. Особое место уделяется соли. Суточная норма натрия не должна быть больше 2300 мг.

Чтобы не превышать дозировку натрия, нужно полностью отказаться от:

Колбас, сосисок и других готовых мясных продуктов.

Читать еще:  Остеопороз: причины, симптомы и лечение заболевания костей

Чипсов, сухариков, еды быстрого приготовления.

Консервов, солений, маринадов.

Эти продукты, кроме большого количества соли также содержат красители, ароматизаторы и консерванты, которые не лучшим способом скажутся на обменных процессах всего организма.

Из каких продуктов должен состоять рацион

Диета при остеопорозе – одна из основ правильного питания. Меню составляется только из полезных продуктов, а при готовке блюд используются самые щадящие способы. Чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы.

Список разрешенных продуктов:

Молочные продукты, сыры, творог. Лучше отдавать предпочтение продуктам средней и пониженной жирности. При плохой переносимости свежего молока отдают предпочтение кисломолочным продуктам.

Рыба: сардина, лосось, сельдь, тунец, судак, треска, щука. Морская и речная рыба имеет в составе разные микроэлементы. Поэтому при составлении меню необходимо вводить разную рыбу.

Морепродукты. Обязательно нужно включать в рацион морскую капусту, в которой кроме йода содержится большая концентрация кальция (193 мг).

Мясо: нежирная говядина, курица, кролик, индейка.

Овощи: все виды корнеплодов, томаты, капуста, кабачки, тыква.

Зелень и листовые овощи. Богата кальцием петрушка и сельдерей.

Грибы всех видов, лидером по содержанию кальция являются белые.

Фрукты и ягоды всех видов. Свежие, замороженные, сушеные. Особенно полезны курага, изюм.

Яйца куриные и перепелиные.

Семечки тыквенные и подсолнечник.

Бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя.

Крупы и злаки: гречка, овсянка, рис, геркулес, пшено, перловка.

Хлебобулочные изделия лучше выбирать из муки низших сортов, ржаной или с добавлением отрубей.

Масла: рафинированные растительные, кунжутное.

Разрешены продукты из всех групп. Главное, нужно исключать жирные, соленые и уже готовые блюда. Желательно употреблять в пищу домашнюю еду, а если нет возможности, то делать перекусы кисломолочными продуктами, орехами, фруктами и овощами.

Меню на неделю

Так как список разрешенных продуктов достаточно обширный, при составлении меню не должно возникать проблем. Его можно сделать полезным и разнообразным. Важно при составлении сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Приемов пищи в день должно быть не меньше 5. Между приемами пищи не должно проходить больше 3,5 часов.

Понедельник

суп молочный с вермишелью, сок апельсиновый.

творожная запеканка с яблоком, кефир.

щи с грибами, отварная курица, помидор, компот.

булочка с кунжутом, йогурт.

голубцы с мясом, молочный коктейль с ягодами.

Вторник

каша рисовая, чай с молоком.

сырники с тертым яблоком и изюмом.

Суп с домашней лапшой, хлебцы, греческий салат с брынзой.

фруктовый салат, заправленный лимоном и йогуртом.

кабачок фаршированный, салат из моркови с орехами зелень, чай.

Среда

каша пшенная с курагой.

бутерброд с сыром, чай.

щи с говядиной, картофель отварной, компот.

тушеные овощи с курицей, апельсин, травяной отвар.

Четверг

бутерброд с брынзой, чай

салат из любых фруктов и творога.

Грибной суп, винегрет, отвар шиповника.

ряженка, баранка или небольшая булочка.

гороховое пюре, сардина, кисель, листовые зеленые овощи.

Пятница

омлет, яблоко, чай.

творожная запеканка с яблоками.

уха из речной рыбы, салат из свеклы, компот.

запеканка из спаржи с сыром, листовая зелень, травяной чай.

Суббота

топленое молоко, рогалик.

фруктовый сок, галетное печенье.

суп овощной, паровая котлета, чай каркаде.

оладьи из кабачка, сметана.

перец, фаршированный мясом, виноград, отвар шиповника.

Воскресенье

каша гречневая с молоком, чай.

суп томатный с зеленым горошком, рыба отварная, кисель.

икра кабачковая, хлеб зерновой.

запеканка из цветной капусты с сыром, чесноком и сметаной, отвар шиповника.

Меню очень обширное и разнообразное. При приготовлении пищи нужно избегать жарки и лучше отваривать или запекать продукты. Чем легче обработана пища, тем быстрее она усвоится. Поэтому же принципу не стоит сочетать мясные продукты с крупами, лучше с овощами. Меню содержит большое количество продуктов, которые богаты кальцием, но это не значит, что организм быстро восполнит дефицит. Соблюдать диету потребуется достаточно долгое время. Также не стоит забывать, что для восстановления костной системы кроме диеты нужна физическая активность.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

В каких овощах больше всего пестицидов?

Куркума – более 70 научных фактов о пользе куркумы

Остеопороз – это заболевание костной ткани, повышенная ломкость костей вследствие недостатка кальция. Для больного остеопорозом даже незначительные травмы могут обернуться переломом. Возникновение остеопороза, как правило, происходит из-за нарушения обмена веществ.

Методы лечения остеопороза напрямую зависят от того, какой характер имеет заболевание. Если оно возникает как вторичная патология, то потребуется устранение первопричины болезни – это может быть коррекция иммунных нарушений, болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной системы и пр.

При первых признаках развития остеопороза врачи рекомендуют пациенту дополнить свой рацион качественным витаминно-минеральным комплексом с добавлением кальция, ведь ослабленным суставам и костям требуется постоянная поддержка. Аптечные прилавки пестрят красивыми упаковками, и тут уж не мудрено растеряться.

Остеопороз – это заболевание, которое неизбежно настигнет каждого человека, если он не будет придерживаться определенных правил питания и образа жизни. Под данным словом следует понимать снижение плотности костной ткани, и как следствие снижение их прочности, а значит, и увеличение рисков переломов.

Остеопороз позвоночника представляет собой одну из наиболее тяжелых форм остеопороза, которая выражается в разрушении позвонков. При этом человек теряет возможность контролировать равновесие, также оказывается высокой вероятность развития специфических переломов. Эти компрессионные переломы являются, по сути, всего лишь повреждениями, которые.

Читать еще:  Анализ крови на остеопороз комплексный

Остеопороз и диета

Согласно мнению врачей, больному показана диета при остеопорозе с целью укрепления костной системы. Оптимальное решение — обратиться к профессиональному диетологу для составления индивидуального меню. Пациенту показано комплексное лечение, включающее не только сбалансированное питание при заболевании, но и прием медикаментозных препаратов и прохождение физиопроцедур. Здоровый образ жизни выступает залогом выздоровления.

Остеопороз: как правильно питаться?

Эффективность диеты при остеопорозе

Для выявления дефицита кальция пациенту необходимо пройти денситометрию, рентген позвоночника и анализ крови на содержание макроэлементов.

Правильное питание при остеопорозе восстанавливает оптимальное количество кальция в организме, что ведет к укреплению костной системы. Уменьшается риск механических повреждений тканей (переломов, трещин и т. д.). А также сбалансированное питание, включающее большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, способно нормализовать обменные процессы. Если диета подобрана правильно, больные отмечают ослабление болевого синдрома в суставах, костях, и в различных отделах позвоночного столба.

Общие рекомендации

При составлении меню при остеопорозе необходимо придерживаться основных правил:

  • Больному показана кальциевая диета, чтобы предотвратить ломкость костей.
  • В организм должны поступать необходимые для восстановления магний, цинк, витамины (А, D, K, B), а также фолиевая и аскорбиновая кислота.
  • На столе ежедневно должны присутствовать полезные свежевыжатые соки из овощей и фруктов.
  • Больному полезно кушать пищу, богатую белком, а также можно пить белковый коктейль, но не более 2—3 раз в неделю.
  • Следует включать в рацион продукты, благодаря которым вырабатывается коллаген (например, жирные сорта рыб).
  • Оптимальное количество воды — 1,5 л, при этом противопоказаны газировки, диуретики травяные настои.
  • Мясо и продукцию, богатую фосфором, следует употреблять дозировано. Однако рыба при остеопорозе полезна в определенных дозировках, которые подбирают при помощи диетолога.
  • Показано дробное питание (5—6 раз в сутки). Порции должны быть маленькими, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.
  • Исключить или ограничить потребление продукции, из-за которой плохо усваивается кальций.
  • Нельзя употреблять алкоголь, а также курить, чтобы не усугубить течение болезни.
  • Лечение должно включать физические нагрузки на свежем воздухе в солнечные дни. Ультрафиолет способствует выработке витамина D.

Вернуться к оглавлению

Что нужно есть?

Особое внимание больному необходимо обратить на такие полезные при остеопорозе позвоночника продукты, представленные в таблице:

Применяя синтетические витамины, необходимо строго соблюдать дозировку.

Согласно рекомендациям диетологов, нужно есть тофу и соевые продукты, так как они богаты кальцием. А также можно дополнительно принимать витамины при остеопорозе, купленные в аптеке. Однако точные дозировки следует уточнить у лечащего врача и не заниматься самолечением. Передозировка витаминами крайне опасна, и способна вызвать ухудшение состояния. Особенно актуально употребление добавок в пожилом возрасте.

Чего нельзя есть?

Пить кофе и зеленый чай при остеопорозе запрещается, так как они имеют эффект диуретиков и способствуют выведению микро- и макроэлементов из организма.

Чтобы купировать заболевание, а также для профилактики остеопороза, больным необходимо исключить такие блюда из рациона:

  • шоколад;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • сахар;
  • соль;
  • жиры животного происхождения;
  • сладости;
  • колбасные изделия;
  • соления;
  • фастфуд.

Употребление соли минимизировать.

А также нельзя кушать блюда быстрого приготовления, так как они ведут к нарушению обменных процессов, и содержат минимум полезных веществ. Следует отказаться от употребления майонеза, в том числе домашнего приготовления. Предпочтение следует отдать сушеным травам, чтобы добавить блюду вкуса.

Как улучшить усвоение кальция?

Так как у больных остеопорозом наблюдается дефицит макроэлемента, им необходимо обратить внимание на такую полезную продукцию:

Витамин Д регулирует фосфорно-кальциевый обмен.

Витамин D улучшает усвоение макроэлемента на 70%. Благодаря магнию, происходит более эффективное всасывание в кишечнике. Однако важно учитывать, что суточная норма Mg — 400—800 мг. Передозировка вызывает побочные эффекты и ухудшение состояния. Больному необходимы точные расчеты не только калорий, но и количество микро-, макроэлементов в блюдах.

Примерное меню

Питание при остеопорозе должно содержать полезные продукты, потому диетологи рекомендуют обратить внимание на такой рацион:

  • Завтрак:
    • овсянка с сухофруктами;
    • рисовое молоко.
  • Второй завтрак:
    • творожная запеканка;
    • стакан сока.
  • Обед:
    • суп из фасоли с сухариками;
    • лосось на пару;
    • гарнир из брокколи.
  • Полдник:
    • домашний йогурт.
  • Ужин:
    • салат из зелени с добавлением тофу;
    • тушеная печень;
    • пшеничная каша;
    • кефир.
  • Второй ужин:
    • свекла с черносливом.

Однако следует учитывать, что диета при остеопорозе у женщин и у мужчин различна. Размер порций, количество килокалорий и витаминов варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей. А также если больной наблюдает ухудшение состояния после употребления определенного продукта, то его следует немедленно исключить из рациона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector