dr-melnikova.ru

Питание при переломе костей ноги человека — Здоровье ног

Питание при переломах костей

Снижение прочности костной ткани ведет к повышенному риску возникновения переломов костей. Существуют факторы, которые влияют на нарушение целостности костной ткани в различном возрасте. К ним относятся:

  • генетические факторы, обусловленные наследственной предрасположенностью;
  • влияние окружающей среды (экологическая ситуация в месте проживания);
  • низкий уровень интенсивности и регулярности выполнения физических упражнений;
  • вредные привычки;
  • остеопороз.

Даже с использованием новейших технологий при лечении организму во время восстановительного процесса после перелома требуется дополнительная база для регенерации. Правильное и сбалансированное питание ускорит выздоровление. Для понимания, что есть при переломе, нужно знать, какие питательные элементы будут способствовать восстановлению.

Питание при переломах костей


При травматических повреждениях костной системы конечностей нужно учитывать снижение физической активности, поэтому питание пациента должно быть питательным, но облегченным. Это поможет предотвратить набор лишних килограммов в период восстановления. Питание при переломе ноги в норме состоит из 5-6 равноценных приемов пищи.

Еда должна употребляться маленькими порциями. Данный фактор связан с особенностями работы пищеварительного тракта. Это обязательное условие для пациентов, которые находятся без движения, или чья двигательная активность снижена вследствие перелома.

Питание при переломе руки не ограничено количеством приемов пищи. Можно есть в нормальном режиме, только стоит следить, чтобы ежесуточно в организм попадало требуемое количество полезных веществ. Если питательных веществ все же недостаточно, можно попросить лечащего врача подобрать витаминный комплекс, подходящий для восстановления после травмы.

Что нужно есть при переломах

Питание при переломах костей ног состоит из продуктов с рекомендуемым соотношением полезных элементов. Они содержат витамины группы В, С, D, К, а также фосфор, марганец, цинк и магний. Данные вещества синтезируют белок и кальций. В меню предлагают добавить пищу, содержащую бром, например фасоль, арахис, фундук, ячневую крупу, абрикосы, яблоки и др.

Перечень продуктов во время реабилитации:

  1. Морепродукты, бобы, овощи и цельные злаки, фрукты, семечки и орехи — источники содержания магния. Врачи рекомендуют разбавить рацион хлебом грубого помола.
  2. Тыквенные семечки, кунжутное и маковое семя, рыба и морепродукты, орехи, овсянка и гречка, говядина, свинина, баранина, куриные сердца помогут насытить организм цинком.
  3. Яичный желток, мясо, рыба, овсянка, гречка, творог, сыр выступают главными источниками фосфора.
  4. Кисломолочная продукция поможет получить калий в нужном количестве.
  5. Витамины группы В содержатся в пищевой продукции из молока, в рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаках.

Питание при переломах костей рук включает перечисленные выше продукты. Список необходимых микроэлементов и витаминов остается тем же. Врачи рекомендуют добавить в рацион овощные и фруктовые соки, употреблять в пищу овощи и зелень для нормального функционирования пищеварительной системы.

Что нельзя есть при переломе

Для хорошего результата при восстановлении больного из рациона необходимо удалить:

  • полуфабрикаты;
  • копченую, острую и соленую пищу;
  • кофе и чай;
  • жирную пищу;
  • алкоголь;
  • сладкие лимонады.

Они замедляют усвоение кальция, способствуют его вымыванию из организма, усложняют работу пищеварительного тракта. Может происходить задержка жидкости, способствующая появлению отеков. Данные продукты снижают эффективность реабилитационного периода.

Белок при переломе


Для регенерации поврежденных костей в рацион добавляют продукты, содержащие белок. Это вещество отвечает за строительные функции элементов в организме, помогает усваивать витамины и минералы. Максимальное количество белка в яйцах и молочной продукции. При переломах рекомендуют кушать мясо (говядину и свинину), птицу, рыбу и морепродукты, бобы и орехи. Врачи советуют добавить в меню:

  • крупы (гречку, рис и овсянку);
  • хлеб грубого помола;
  • овощи (брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир).

Лучшим вариантом будет совмещение продуктов. Например, сочетание гарнира (каши) с мясом или птицей, яичницы с фасолью.

Кальций и витамин D


Кальций — главный микроэлемент для костной ткани, который поддерживает ее состояние, защищает от остеопороза, нужен для сращивания костей при переломах. Кальций в требуемом количестве находится в молоке и молочной продукции. Также этот микроэлемент присутствует в рыбе, орехах, овощах — преимущественно в шпинате, брокколи.

Но кальций не может выполнять свою функцию без достаточного количества витамина D, который синтезируется под действием солнечных лучей в коже. Не все пациенты могут находиться на улице, поэтому в лечебное меню добавляют продукты, которые содержат витамин D: сливочное масло, жирные сорта рыбы и рыбий жир.

Витамин C


Во время реабилитации в меню добавляют продукты, содержащие витамин С. Он задерживает минералы в тех местах, где это необходимо. Витамин С в большой концентрации находится в красном болгарском перце, лимонах, апельсинах, капусте, свекле, огурцах и луке. Из напитков принесут пользу свежевыжатые соки и чай из плодов шиповника.

Диета при переломах

Диета при переломе костей ног состоит из продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, которые ускоряют процесс регенерации костной ткани. Стоит отдать предпочтение жирной рыбе, мясу птицы, молочным продуктам с низким уровнем жирности. При возможности нужно внести в рацион перепелиные яйца и масло из семян льна. Это обеспечит нормальное функционирование пищеварительной системы. Диета при переломах костей рук подразумевает обязательное употребление белка в пищу.

Что делать, чтобы кости срослись быстрее


Для продуктивной регенерации тканей при травматических повреждениях костей требуются продукты, содержащие аминокислоты и протеины. В меню должна присутствовать молочная продукция. Высокий уровень кальция улучшит минерализацию для восстановления костной ткани. Полезны блюда, которые содержат натуральный желатин. К ним относятся заливное, студень, фруктовые желе, мармелад. Желатин также способствует укреплению костной ткани, а значит, быстрому восстановлению после перелома.

Читать еще:  Симптомы перелома лодыжки ноги

В период реабилитации рекомендуется отказ от алкоголя, газированных напитков, кофе и чая, так как они приводят к вымыванию кальция из организма и возникновению отеков конечностей.

В пожилом возрасте склонность к переломам возрастает, так как замедляются обменные процессы, снижается способность к регенерации. Ввиду этого требуется постоянный контроль поступления необходимых витаминов и микроэлементов в организм.

Строгое соблюдение предписаний лечащего врача и сбалансированное питание позволят сократить период реабилитации и улучшить процесс восстановления костей без осложнений. Необходимо учитывать функциональные особенности организма и согласовывать рацион с доктором для получения эффективного результата.

Питание при переломах костей ног

Для быстрого заживления травм и восстановления тканей необходимо полноценная и сбалансированная диета. Для сращения переломов особенно важны белок и кальций. За счет поступления полезных питательных веществ пациент быстрее выздоравливает и возвращается к полноценной жизни.

Общие правила

  1. Лечебная диета при переломах костей ног должна быть богата белком, витаминами группы B, С, Д, К, А, кальцием, магнием, фтором, фосфором и цинком.
  2. Способы приготовления – тушение, варка, запекание, на пару.
  3. Дробное питание – маленькие порции в 6 приемов.
  4. Не менее 100 г белка в ежедневном суточном рационе, при этом 55% – животного происхождения.
  5. До 100 г жиров в сутки.
  6. Углеводы – 400 г в день, достаточный объем клетчатки.
  7. Соль – до 15 г, вода в чистом виде — 2 л.
  8. Калорийность – 2900 кКал.

Продукты при переломах для быстрого срастания костей

Источники белка для восстановления тканей и ускорения обмен веществ:

  • говядина, кролик, курица;
  • горох, нут, соя, фасоль, чечевица;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • рыба, яйца.

Кальций — основной строительный материал костей, можно получить из таких продуктов, как:

  • абрикос, виноград, вишня, ежевика;
  • бобовые культуры, яйца;
  • капуста белокочанная, цветная, брокколи;
  • зелень, морковь, морская капуста;
  • лосось, сардина;
  • крыжовник, смородина, земляника;
  • мак, миндаль, кунжут;
  • редис, сельдерей, спаржа, шпинат.

Источники фосфора для формирования костной мозоли:

  • грецкие орехи;
  • гречка, овсянка;
  • икра;
  • печень;
  • сыр;
  • сырой желток;
  • тыква, фасоль.

Фтор для укрепления и уплотнения костной ткани:

  • авокадо, ботва свеклы, брюссельская капуста;
  • водоросли, зеленые листовые овощи, лимонная трава;
  • морковь, огурцы, одуванчики;
  • орехи, семена подсолнечника, тмин;
  • петрушка, помидоры, спаржа;
  • финики, цветная капуста, шпинат.

Магний помогает усвоению белка, его содержат:

  • зародыши пшеницы, орехи, отруби;
  • камбала, карп, креветки;
  • молочные продукты;
  • морской окунь, палтус, сельдь;
  • скумбрия, треска;
  • спелые бананы.

Цинк для профилактики заболеваний суставов:

  • горох, гречка, овсянка;
  • грецкие орехи, подсолнечные и тыквенные семечки;
  • грибы, соя;
  • кальмары, креветки, мидии;
  • морская рыба;
  • тыква, фасоль, чечевица.

Витамин А для ускорения роста клеток поставляют в организм:

  • абрикос, батат, морковь;
  • базилик, кинза, петрушка;
  • желток, сливки;
  • икра, рыбий жир, скумбрия;
  • печень, тунец;
  • шиповник, шпинат.

Витамины группы В для ускорения всасывания аминокислот:

  • орехи;
  • печень;
  • бобовые;
  • молочные продукты, яйца;
  • кукуруза, капуста, картофель, бананы.

Витамин Д для усвоения кальция, магния и фосфора:

  • картофель, овес;
  • крапива, петрушка;
  • палтус, рыбий жир, треска;
  • печень;
  • растительное масло;
  • сырой желток.

Источники витамина С для усиления иммунитета:

  • болгарский перец, петрушка;
  • жимолость, калина, можжевельник;
  • киви, цитрусовые;
  • облепиха, смородина, шиповник.

Витамин К, восстанавливающий кости, содержат:

  • бананы, груша, яблоко;
  • капуста белокочанная, цветная, брокколи;
  • кисломолочные продукты, пивные дрожжи;
  • морковь, салат, томаты, шпинат.

Что нельзя есть

  • Алкоголь, газированные напитки, кофе, черный чай.
  • Белая редька, брюква, репа, сельдерей.
  • Лук, хрен, чеснок.
  • Горчица, кетчуп, майонез.
  • Маргарин, специи, уксус.
  • Гусь, животный жир, колбаса, свинина, утка.
  • Кондитерские изделия, сдоба, сладости, шоколад.
  • Консервы, копчения, красители.

Питание при переломе ноги должно быть обогащено витаминами и микроэлементами. Составление ежедневного рациона следует обсудить с лечащим врачом с учетом индивидуальных потребностей.
Примерное меню на 3 дня для пациентов с переломом ноги:

Прием пищи Понедельник Вторник Среда
1 Творог обезжиренный – 200 г, чай зеленый –150 мл Каша гречневая – 150 г, 1 вареное яйцо, молочный коктейль – 200 мл Каша овсяная – 200 г, компот
2 2 вареных яйца 150 г тыквенных семечек 3 абрикоса
3 Чечевичный суп – 200 г, огуречный салат с льняным маслом – 100 г Тушеная куриная печень – 150 г, стручковая фасоль на пару – 100 г Говядина отварная – 100 г, салат из капусты – 100 г, 1 яблоко
4 Грецкие орехи – 100 г Пюре тыквенное – 150 г Изюм – 100 г
5 Рыба запеченная – 150 г, салат овощной – 100 г Творог обезжиренный с кунжутом – 150 г, 1 банан, компот – 200 мл Креветки отварные – 150 г, 1 помидор
6 Кефир – 200 мл Травяной чай – 150 мл Сок фруктовый – 200 мл

Питание при переломах костей в пожилом возрасте

По мере старения организма происходит замедление всех процессов, усиливается вымывание кальция из костей, поэтому для таких пациентов особенно важно правильно и полноценно питаться. Дважды в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни. При запорах обогатите меню продуктами, содержащими много клетчатки – льняное семя, инжир, орехи, сушеные грибы, цельнозерновой хлеб, шиповник, курага. Из рациона исключите тяжелую пищу, ограничьте прием красного мяса, животных жиров и белков.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читать еще:  Перелом лодыжки без смещения: симптомы и лечение перелома наружной лодыжки

Питание при переломах костей

Снижение прочности костной ткани ведет к повышенному риску возникновения переломов костей. Существуют факторы, которые влияют на нарушение целостности костной ткани в различном возрасте. К ним относятся:

  • генетические факторы, обусловленные наследственной предрасположенностью;
  • влияние окружающей среды (экологическая ситуация в месте проживания);
  • низкий уровень интенсивности и регулярности выполнения физических упражнений;
  • вредные привычки;
  • остеопороз.

Даже с использованием новейших технологий при лечении организму во время восстановительного процесса после перелома требуется дополнительная база для регенерации. Правильное и сбалансированное питание ускорит выздоровление. Для понимания, что есть при переломе, нужно знать, какие питательные элементы будут способствовать восстановлению.

Питание при переломах костей


При травматических повреждениях костной системы конечностей нужно учитывать снижение физической активности, поэтому питание пациента должно быть питательным, но облегченным. Это поможет предотвратить набор лишних килограммов в период восстановления. Питание при переломе ноги в норме состоит из 5-6 равноценных приемов пищи.

Еда должна употребляться маленькими порциями. Данный фактор связан с особенностями работы пищеварительного тракта. Это обязательное условие для пациентов, которые находятся без движения, или чья двигательная активность снижена вследствие перелома.

Питание при переломе руки не ограничено количеством приемов пищи. Можно есть в нормальном режиме, только стоит следить, чтобы ежесуточно в организм попадало требуемое количество полезных веществ. Если питательных веществ все же недостаточно, можно попросить лечащего врача подобрать витаминный комплекс, подходящий для восстановления после травмы.

Что нужно есть при переломах

Питание при переломах костей ног состоит из продуктов с рекомендуемым соотношением полезных элементов. Они содержат витамины группы В, С, D, К, а также фосфор, марганец, цинк и магний. Данные вещества синтезируют белок и кальций. В меню предлагают добавить пищу, содержащую бром, например фасоль, арахис, фундук, ячневую крупу, абрикосы, яблоки и др.

Перечень продуктов во время реабилитации:

  1. Морепродукты, бобы, овощи и цельные злаки, фрукты, семечки и орехи — источники содержания магния. Врачи рекомендуют разбавить рацион хлебом грубого помола.
  2. Тыквенные семечки, кунжутное и маковое семя, рыба и морепродукты, орехи, овсянка и гречка, говядина, свинина, баранина, куриные сердца помогут насытить организм цинком.
  3. Яичный желток, мясо, рыба, овсянка, гречка, творог, сыр выступают главными источниками фосфора.
  4. Кисломолочная продукция поможет получить калий в нужном количестве.
  5. Витамины группы В содержатся в пищевой продукции из молока, в рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаках.

Питание при переломах костей рук включает перечисленные выше продукты. Список необходимых микроэлементов и витаминов остается тем же. Врачи рекомендуют добавить в рацион овощные и фруктовые соки, употреблять в пищу овощи и зелень для нормального функционирования пищеварительной системы.

Что нельзя есть при переломе

Для хорошего результата при восстановлении больного из рациона необходимо удалить:

  • полуфабрикаты;
  • копченую, острую и соленую пищу;
  • кофе и чай;
  • жирную пищу;
  • алкоголь;
  • сладкие лимонады.

Они замедляют усвоение кальция, способствуют его вымыванию из организма, усложняют работу пищеварительного тракта. Может происходить задержка жидкости, способствующая появлению отеков. Данные продукты снижают эффективность реабилитационного периода.

Белок при переломе


Для регенерации поврежденных костей в рацион добавляют продукты, содержащие белок. Это вещество отвечает за строительные функции элементов в организме, помогает усваивать витамины и минералы. Максимальное количество белка в яйцах и молочной продукции. При переломах рекомендуют кушать мясо (говядину и свинину), птицу, рыбу и морепродукты, бобы и орехи. Врачи советуют добавить в меню:

  • крупы (гречку, рис и овсянку);
  • хлеб грубого помола;
  • овощи (брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир).

Лучшим вариантом будет совмещение продуктов. Например, сочетание гарнира (каши) с мясом или птицей, яичницы с фасолью.

Кальций и витамин D


Кальций — главный микроэлемент для костной ткани, который поддерживает ее состояние, защищает от остеопороза, нужен для сращивания костей при переломах. Кальций в требуемом количестве находится в молоке и молочной продукции. Также этот микроэлемент присутствует в рыбе, орехах, овощах — преимущественно в шпинате, брокколи.

Но кальций не может выполнять свою функцию без достаточного количества витамина D, который синтезируется под действием солнечных лучей в коже. Не все пациенты могут находиться на улице, поэтому в лечебное меню добавляют продукты, которые содержат витамин D: сливочное масло, жирные сорта рыбы и рыбий жир.

Витамин C


Во время реабилитации в меню добавляют продукты, содержащие витамин С. Он задерживает минералы в тех местах, где это необходимо. Витамин С в большой концентрации находится в красном болгарском перце, лимонах, апельсинах, капусте, свекле, огурцах и луке. Из напитков принесут пользу свежевыжатые соки и чай из плодов шиповника.

Диета при переломах

Диета при переломе костей ног состоит из продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, которые ускоряют процесс регенерации костной ткани. Стоит отдать предпочтение жирной рыбе, мясу птицы, молочным продуктам с низким уровнем жирности. При возможности нужно внести в рацион перепелиные яйца и масло из семян льна. Это обеспечит нормальное функционирование пищеварительной системы. Диета при переломах костей рук подразумевает обязательное употребление белка в пищу.

Что делать, чтобы кости срослись быстрее


Для продуктивной регенерации тканей при травматических повреждениях костей требуются продукты, содержащие аминокислоты и протеины. В меню должна присутствовать молочная продукция. Высокий уровень кальция улучшит минерализацию для восстановления костной ткани. Полезны блюда, которые содержат натуральный желатин. К ним относятся заливное, студень, фруктовые желе, мармелад. Желатин также способствует укреплению костной ткани, а значит, быстрому восстановлению после перелома.

Читать еще:  Температура при переломе лодыжки

В период реабилитации рекомендуется отказ от алкоголя, газированных напитков, кофе и чая, так как они приводят к вымыванию кальция из организма и возникновению отеков конечностей.

В пожилом возрасте склонность к переломам возрастает, так как замедляются обменные процессы, снижается способность к регенерации. Ввиду этого требуется постоянный контроль поступления необходимых витаминов и микроэлементов в организм.

Строгое соблюдение предписаний лечащего врача и сбалансированное питание позволят сократить период реабилитации и улучшить процесс восстановления костей без осложнений. Необходимо учитывать функциональные особенности организма и согласовывать рацион с доктором для получения эффективного результата.

Питание при переломах костей ног

Для быстрого заживления травм и восстановления тканей необходимо полноценная и сбалансированная диета. Для сращения переломов особенно важны белок и кальций. За счет поступления полезных питательных веществ пациент быстрее выздоравливает и возвращается к полноценной жизни.

Общие правила

  1. Лечебная диета при переломах костей ног должна быть богата белком, витаминами группы B, С, Д, К, А, кальцием, магнием, фтором, фосфором и цинком.
  2. Способы приготовления – тушение, варка, запекание, на пару.
  3. Дробное питание – маленькие порции в 6 приемов.
  4. Не менее 100 г белка в ежедневном суточном рационе, при этом 55% – животного происхождения.
  5. До 100 г жиров в сутки.
  6. Углеводы – 400 г в день, достаточный объем клетчатки.
  7. Соль – до 15 г, вода в чистом виде — 2 л.
  8. Калорийность – 2900 кКал.

Продукты при переломах для быстрого срастания костей

Источники белка для восстановления тканей и ускорения обмен веществ:

  • говядина, кролик, курица;
  • горох, нут, соя, фасоль, чечевица;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • рыба, яйца.

Кальций — основной строительный материал костей, можно получить из таких продуктов, как:

  • абрикос, виноград, вишня, ежевика;
  • бобовые культуры, яйца;
  • капуста белокочанная, цветная, брокколи;
  • зелень, морковь, морская капуста;
  • лосось, сардина;
  • крыжовник, смородина, земляника;
  • мак, миндаль, кунжут;
  • редис, сельдерей, спаржа, шпинат.

Источники фосфора для формирования костной мозоли:

  • грецкие орехи;
  • гречка, овсянка;
  • икра;
  • печень;
  • сыр;
  • сырой желток;
  • тыква, фасоль.

Фтор для укрепления и уплотнения костной ткани:

  • авокадо, ботва свеклы, брюссельская капуста;
  • водоросли, зеленые листовые овощи, лимонная трава;
  • морковь, огурцы, одуванчики;
  • орехи, семена подсолнечника, тмин;
  • петрушка, помидоры, спаржа;
  • финики, цветная капуста, шпинат.

Магний помогает усвоению белка, его содержат:

  • зародыши пшеницы, орехи, отруби;
  • камбала, карп, креветки;
  • молочные продукты;
  • морской окунь, палтус, сельдь;
  • скумбрия, треска;
  • спелые бананы.

Цинк для профилактики заболеваний суставов:

  • горох, гречка, овсянка;
  • грецкие орехи, подсолнечные и тыквенные семечки;
  • грибы, соя;
  • кальмары, креветки, мидии;
  • морская рыба;
  • тыква, фасоль, чечевица.

Витамин А для ускорения роста клеток поставляют в организм:

  • абрикос, батат, морковь;
  • базилик, кинза, петрушка;
  • желток, сливки;
  • икра, рыбий жир, скумбрия;
  • печень, тунец;
  • шиповник, шпинат.

Витамины группы В для ускорения всасывания аминокислот:

  • орехи;
  • печень;
  • бобовые;
  • молочные продукты, яйца;
  • кукуруза, капуста, картофель, бананы.

Витамин Д для усвоения кальция, магния и фосфора:

  • картофель, овес;
  • крапива, петрушка;
  • палтус, рыбий жир, треска;
  • печень;
  • растительное масло;
  • сырой желток.

Источники витамина С для усиления иммунитета:

  • болгарский перец, петрушка;
  • жимолость, калина, можжевельник;
  • киви, цитрусовые;
  • облепиха, смородина, шиповник.

Витамин К, восстанавливающий кости, содержат:

  • бананы, груша, яблоко;
  • капуста белокочанная, цветная, брокколи;
  • кисломолочные продукты, пивные дрожжи;
  • морковь, салат, томаты, шпинат.

Что нельзя есть

  • Алкоголь, газированные напитки, кофе, черный чай.
  • Белая редька, брюква, репа, сельдерей.
  • Лук, хрен, чеснок.
  • Горчица, кетчуп, майонез.
  • Маргарин, специи, уксус.
  • Гусь, животный жир, колбаса, свинина, утка.
  • Кондитерские изделия, сдоба, сладости, шоколад.
  • Консервы, копчения, красители.

Питание при переломе ноги должно быть обогащено витаминами и микроэлементами. Составление ежедневного рациона следует обсудить с лечащим врачом с учетом индивидуальных потребностей.
Примерное меню на 3 дня для пациентов с переломом ноги:

Прием пищи Понедельник Вторник Среда
1 Творог обезжиренный – 200 г, чай зеленый –150 мл Каша гречневая – 150 г, 1 вареное яйцо, молочный коктейль – 200 мл Каша овсяная – 200 г, компот
2 2 вареных яйца 150 г тыквенных семечек 3 абрикоса
3 Чечевичный суп – 200 г, огуречный салат с льняным маслом – 100 г Тушеная куриная печень – 150 г, стручковая фасоль на пару – 100 г Говядина отварная – 100 г, салат из капусты – 100 г, 1 яблоко
4 Грецкие орехи – 100 г Пюре тыквенное – 150 г Изюм – 100 г
5 Рыба запеченная – 150 г, салат овощной – 100 г Творог обезжиренный с кунжутом – 150 г, 1 банан, компот – 200 мл Креветки отварные – 150 г, 1 помидор
6 Кефир – 200 мл Травяной чай – 150 мл Сок фруктовый – 200 мл

Питание при переломах костей в пожилом возрасте

По мере старения организма происходит замедление всех процессов, усиливается вымывание кальция из костей, поэтому для таких пациентов особенно важно правильно и полноценно питаться. Дважды в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни. При запорах обогатите меню продуктами, содержащими много клетчатки – льняное семя, инжир, орехи, сушеные грибы, цельнозерновой хлеб, шиповник, курага. Из рациона исключите тяжелую пищу, ограничьте прием красного мяса, животных жиров и белков.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector