dr-melnikova.ru

Диета при подагре таблица продуктов, что можно и что нельзя есть

Диета при подагре: таблица продуктов, что можно и что нельзя есть

Подагра — это заболевание суставов. В суставах скапливаются кристаллы мочевой кислоты, что вызывает сильную боль при любом движении. Это заболевание является хроническим, однако приступы подагры (периоды воспаления суставов) можно свести к минимуму при помощи правильного питания.

Почему важно соблюдать диету?

Основной причиной подагры является нарушение метаболизма. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и вызывают их воспаление. Образованию мочевой кислоты способствуют пуриновые основания, которые содержатся в разных продуктах питания.

Несоблюдение диеты приведет к учащению приступов, а впоследствии к хронической стадии заболевания, суставы будут постоянно воспалены, боль при этом можно снять только временно при помощи мазей и компрессов.

Строгое соблюдение диеты уменьшит количество приступов или сведет их к нулю.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Продукт Можно Не рекомендуется в больших количествах Нельзя
Хлеб. Весь
Мучное. Батон, булочки, вермишель, кукурузные хлопья, лаваш, лапша, макароны, маца, блины, изделия из песочного теста, печенье, сухари, изделия из слоеного теста. Изделия из дрожжевого теста. Дрожжи любых видов.
Крупы. Ячмень, овес, рис, пшеница. Греча, овсяные хлопья. Гороховая, чечевичная, нут, маш, долихос, фасоль.
Овощи. Любые овощи в свежем виде, квашеная капуста. Соленые, маринованные овощи, перец.
Фрукты. Любые фрукты в любом виде.
Сладкое. Сахар. Пирожные, торты с кремами. Шоколад.
Ягоды. Все ягоды в любом виде, кроме указанных далее. Малина, виноград, инжир.
Мясо. Говядина, свинина. Баранина, ягненок. Молочный теленок.
Рыба. Угорь, икра, минтай, треска. Сельдь, карп, окунь. Шпроты, лосось, анчоус, сардины.
Птица. Фазан, утка, гусь, индейка. Курятина.
Яйцо. Все.
Молочные продукты, молоко. Молоко, сливки, ряженка, кефир, йогурт, сметана, творог, кумыс, сыр. Соленые, острые сыры.
Растительные жиры. Все.
Животные жиры. Сало, рыбий жир. Масло сливочное.
Соусы. Все.
Супы, бульоны. Нежирные бульоны, овощные супы. Куриный бульон. Жирные супы, бульоны с добавлением субпродуктов.
Закуски, копчености. Бутерброды с нежирной рыбой или икрой, чипсы, рулеты из птицы, нарезка из свиного или говяжьего мяса кроме далее перечисленных. Ветчина.
Напитки. Соки, фреши, газировки Чай, кофе.
Алкоголь. Весь.
Субпродукты. Все.
Семена Все.

Диета при подагре в период обострения

Период обострения наиболее опасен и требует соблюдения наиболее строгой диеты для скорейшего избавления боли. Чем строже будет питание — тем быстрее пройдет период обострения.

При этой диете вам следует не только исключить некоторые блюда из своего рациона, но и включить обязательные продукты для скорейшего выздоровления.

Из уже сокращенного рациона следует исключить такие продукты и блюда как: чай, кофе, курицу и блюда из нее, сливочное масло, сельдь, карпа, окуня, баранину, мясо ягненка, любые пирожные и торты на кремовой основе, гречу, овсяные хлопья, кукурузу, любые бобовые, все изделия из дрожжевого теста, копчености, солености.

Врачи рекомендуют добавить в рацион минеральную воду, жидкие молочные продукты, сало, квашеную капусту, и большое количество фруктов. Мясо следует употреблять не боле двух-трех раз в неделю и съедать его не более 200 грамм в сутки.

Белок рекомендуется получать из вареных яиц и творога. В сутки необходимо употреблять два-три литра жидкости. При соблюдении диеты и употреблении лекарств указанных врачом обострение пройдет через 10-14 дней.

Примеры меню на день

Меню №1

  • Молоко.
  • Рисовая каша на молоке.
  • Яйцо вкрутую.
  • Салат из свежих овощей или квашеной капусты (квашеная капуста ускоряет растворение кристаллов мочевой кислоты).
  • Молочный суп.
  • 100-150 грамм отварной или тушеной говядины.
  • Овощной салат.
  • Ячменева каша.
  • Стакан сока или молока.
  • Омлет.
  • Пресные тефтели из свинины (100-50 грамм).
  • Рисовая каша.
  • Кефир.

Меню №2

  • Творожный салат.
  • Тосты с арахисовой пастой.
  • Стакан минеральной воды или молока.
  • Говяжий или свиной стейк (100-150 грамм).
  • Картофельное пюре.
  • Овощной суп.
  • Греческий салат.
  • Стакан минеральной воды.
  • Голубцы со свиным или говяжьим фаршем.

Однако такое меню можно включать лишь 2-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Понедельник

  • Стакан молока.
  • Рисовая каша.
  • Вареное яйцо.
  • Салат из свежих овощей или квашеной капусты .
  • Молочный суп.
  • Мясо утки на гриле.
  • Фруктовый салат.
  • Ячменева каша.
  • Стакан сока или молока.
  • Омлет.
  • Пресные тефтели из свинины (100-50 грамм).
  • Рисовая каша.
  • Кефир.

Вторник

  • Пшеничная каша на молоке.
  • Тост с икрой или арахисовым маслом.
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном.
  • Нежирный бульон.
  • Плов со свининой.
  • Овощной салат.
  • Яблочный сок.
  • Фруктовый йогурт низкой жирности.
  • Тушеный минтай с овощами.
  • Жареные опята без соли.
  • Кефир.

Среда

  • Творожный салат.
  • Тосты с арахисовой пастой.
  • Стакан минеральной воды или молока.
  • Говяжий или свиной стейк (100-150 грамм).
  • Картофельное пюре.
  • Овощной суп.
  • Фруктовый салат.
  • Стакан минеральной воды.

Четверг

  • Творожники с джемом.
  • Овощной салат.
  • Стакан сока или некрепкий зеленый чай.
  • Рисовый суп.
  • Биточки из свинины.
  • Овощное рагу без перца.
  • Творожный салат.
  • Стакан минеральной воды.
  • Яйца запечные в картофеле.
  • Салат из свежей капусты.
  • Банановый фреш.

Пятница

  • Пшеничная каша на молоке.
  • Вареные яйца с грибной начинкой (грибы опята).
  • Фруктовый салат.
  • Стакан молока или минеральной воды.
  • Рагу из тушеной говядины.
  • Спагетти.
  • Греческий салат.
  • Стакан молока.
  • Йогурт низкой жирности с ягодами.
  • Треска под соусом сметаны овощей и пармезана.
  • Овощное рагу с грибами.
  • Стакан сока.

Итак, данное меню довольно полноценно и отлично заменяет меню в межкритической стадии.

Диета при подагре

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Кролик 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Показания

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Разрешенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Диета при подагре: таблица продуктов, что можно и что нельзя есть

Подагра — это заболевание суставов. В суставах скапливаются кристаллы мочевой кислоты, что вызывает сильную боль при любом движении. Это заболевание является хроническим, однако приступы подагры (периоды воспаления суставов) можно свести к минимуму при помощи правильного питания.

Почему важно соблюдать диету?

Основной причиной подагры является нарушение метаболизма. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и вызывают их воспаление. Образованию мочевой кислоты способствуют пуриновые основания, которые содержатся в разных продуктах питания.

Несоблюдение диеты приведет к учащению приступов, а впоследствии к хронической стадии заболевания, суставы будут постоянно воспалены, боль при этом можно снять только временно при помощи мазей и компрессов.

Читать еще:  Народные способы лечения подагры

Строгое соблюдение диеты уменьшит количество приступов или сведет их к нулю.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Продукт Можно Не рекомендуется в больших количествах Нельзя
Хлеб. Весь
Мучное. Батон, булочки, вермишель, кукурузные хлопья, лаваш, лапша, макароны, маца, блины, изделия из песочного теста, печенье, сухари, изделия из слоеного теста. Изделия из дрожжевого теста. Дрожжи любых видов.
Крупы. Ячмень, овес, рис, пшеница. Греча, овсяные хлопья. Гороховая, чечевичная, нут, маш, долихос, фасоль.
Овощи. Любые овощи в свежем виде, квашеная капуста. Соленые, маринованные овощи, перец.
Фрукты. Любые фрукты в любом виде.
Сладкое. Сахар. Пирожные, торты с кремами. Шоколад.
Ягоды. Все ягоды в любом виде, кроме указанных далее. Малина, виноград, инжир.
Мясо. Говядина, свинина. Баранина, ягненок. Молочный теленок.
Рыба. Угорь, икра, минтай, треска. Сельдь, карп, окунь. Шпроты, лосось, анчоус, сардины.
Птица. Фазан, утка, гусь, индейка. Курятина.
Яйцо. Все.
Молочные продукты, молоко. Молоко, сливки, ряженка, кефир, йогурт, сметана, творог, кумыс, сыр. Соленые, острые сыры.
Растительные жиры. Все.
Животные жиры. Сало, рыбий жир. Масло сливочное.
Соусы. Все.
Супы, бульоны. Нежирные бульоны, овощные супы. Куриный бульон. Жирные супы, бульоны с добавлением субпродуктов.
Закуски, копчености. Бутерброды с нежирной рыбой или икрой, чипсы, рулеты из птицы, нарезка из свиного или говяжьего мяса кроме далее перечисленных. Ветчина.
Напитки. Соки, фреши, газировки Чай, кофе.
Алкоголь. Весь.
Субпродукты. Все.
Семена Все.

Диета при подагре в период обострения

Период обострения наиболее опасен и требует соблюдения наиболее строгой диеты для скорейшего избавления боли. Чем строже будет питание — тем быстрее пройдет период обострения.

При этой диете вам следует не только исключить некоторые блюда из своего рациона, но и включить обязательные продукты для скорейшего выздоровления.

Из уже сокращенного рациона следует исключить такие продукты и блюда как: чай, кофе, курицу и блюда из нее, сливочное масло, сельдь, карпа, окуня, баранину, мясо ягненка, любые пирожные и торты на кремовой основе, гречу, овсяные хлопья, кукурузу, любые бобовые, все изделия из дрожжевого теста, копчености, солености.

Врачи рекомендуют добавить в рацион минеральную воду, жидкие молочные продукты, сало, квашеную капусту, и большое количество фруктов. Мясо следует употреблять не боле двух-трех раз в неделю и съедать его не более 200 грамм в сутки.

Белок рекомендуется получать из вареных яиц и творога. В сутки необходимо употреблять два-три литра жидкости. При соблюдении диеты и употреблении лекарств указанных врачом обострение пройдет через 10-14 дней.

Примеры меню на день

Меню №1

  • Молоко.
  • Рисовая каша на молоке.
  • Яйцо вкрутую.
  • Салат из свежих овощей или квашеной капусты (квашеная капуста ускоряет растворение кристаллов мочевой кислоты).
  • Молочный суп.
  • 100-150 грамм отварной или тушеной говядины.
  • Овощной салат.
  • Ячменева каша.
  • Стакан сока или молока.
  • Омлет.
  • Пресные тефтели из свинины (100-50 грамм).
  • Рисовая каша.
  • Кефир.

Меню №2

  • Творожный салат.
  • Тосты с арахисовой пастой.
  • Стакан минеральной воды или молока.
  • Говяжий или свиной стейк (100-150 грамм).
  • Картофельное пюре.
  • Овощной суп.
  • Греческий салат.
  • Стакан минеральной воды.
  • Голубцы со свиным или говяжьим фаршем.

Однако такое меню можно включать лишь 2-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Понедельник

  • Стакан молока.
  • Рисовая каша.
  • Вареное яйцо.
  • Салат из свежих овощей или квашеной капусты .
  • Молочный суп.
  • Мясо утки на гриле.
  • Фруктовый салат.
  • Ячменева каша.
  • Стакан сока или молока.
  • Омлет.
  • Пресные тефтели из свинины (100-50 грамм).
  • Рисовая каша.
  • Кефир.

Вторник

  • Пшеничная каша на молоке.
  • Тост с икрой или арахисовым маслом.
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном.
  • Нежирный бульон.
  • Плов со свининой.
  • Овощной салат.
  • Яблочный сок.
  • Фруктовый йогурт низкой жирности.
  • Тушеный минтай с овощами.
  • Жареные опята без соли.
  • Кефир.

Среда

  • Творожный салат.
  • Тосты с арахисовой пастой.
  • Стакан минеральной воды или молока.
  • Говяжий или свиной стейк (100-150 грамм).
  • Картофельное пюре.
  • Овощной суп.
  • Фруктовый салат.
  • Стакан минеральной воды.

Четверг

  • Творожники с джемом.
  • Овощной салат.
  • Стакан сока или некрепкий зеленый чай.
  • Рисовый суп.
  • Биточки из свинины.
  • Овощное рагу без перца.
  • Творожный салат.
  • Стакан минеральной воды.
  • Яйца запечные в картофеле.
  • Салат из свежей капусты.
  • Банановый фреш.

Пятница

  • Пшеничная каша на молоке.
  • Вареные яйца с грибной начинкой (грибы опята).
  • Фруктовый салат.
  • Стакан молока или минеральной воды.
  • Рагу из тушеной говядины.
  • Спагетти.
  • Греческий салат.
  • Стакан молока.
  • Йогурт низкой жирности с ягодами.
  • Треска под соусом сметаны овощей и пармезана.
  • Овощное рагу с грибами.
  • Стакан сока.

Итак, данное меню довольно полноценно и отлично заменяет меню в межкритической стадии.

Диета при подагре: таблица продуктов

Не смотря на все достижения фармацевтики, наиболее эффективным способом предотвратить прогрессирование болезни остаётся диетическое питание. Только коррекция питания дает возможность ограничить поступление в организм пуринов, которые усиливают концентрацию мочевой кислоты и провоцируют отложения в области суставов солей – уратов. В результате на поражённом участке возникают интенсивные боли, сустав воспаляется, а кожа становится красной и горячей.

Правильное питание и его особенности

Во время приступов подагры суставы на ногах и руках болят настолько сильно, что уговаривать человека соблюдать диету обычно не приходится.

  • Очень важно обеспечить обильный питьевой режим – от 2-х литров жидкости в день в период ремиссии и минимум 3 литра воды, компотов и соков – в стадии обострения. Пить желательно в перерывах между приёмами пищи, причём от употребления молока, крепкого чая и кофе придётся отказаться.
  • Второй важный нюанс – регулярность питания. Умеренное четырёхразовое питание с перекусами по мере необходимости – идеальный вариант, который позволит не нарушать диету запрещёнными продуктами и обеспечить организму оптимальные условия.

Наконец, самый важный вопрос – чем же питаться?

Важно выбирать «правильные» продукты и грамотно подходить к их приготовлению:уменьшить потребление соли, использовать варку на пару, запекание или тушение вместо жаренья, отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов. Не рекомендуется голодать.

Читать еще:  Как принимать колхицин при подагре

Чтобы обеспечить дополнительную поддержку организму, можно дополнительно принимать аптечные препараты витаминов В1 и С.

Принципы питания

Обеспечить ремиссию при подагре поможет рацион, основу которого составят овощи, фрукты, кисломолочные продукты и крупы. Именно эти продукты обеспечивают окисляющее воздействие. Исключить из своего меню нужно продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту или большое количество соли. Чаще всего речь идёт о красном мясе, субпродуктах, жирной рыбе, консервах и маринадах.

Во время обострения болезни и в период ремиссии рацион может быть разным.

Суть диеты

Целью соблюдения диетического питания при подагре является контроль над выработкой и выведением из организма мочевой кислоты, элементы которой и провоцирует воспаление суставов. Придерживаясь рекомендаций врача, можно уменьшить или полностью устранить боли и улучшить общее самочувствие.

Увы, вылечить болезнь полностью исключительно соблюдением диеты не удастся. Однако снять обострившийся артроз, сделать более результативным лечение медикаментами, а также обеспечить снижение массы тела за счёт диеты вполне реально.

Выбор рационального подхода к питанию позволяет не только улучшить здоровье, но и похудеть. Благодаря этому нагрузка на суставы на ногах снизится, и о болезни удастся забыть надолго.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Прежде всего, запомнить нужно список продуктов, кушать которые нельзя. Это:

  • жирные сорта мяса и любые субпродукты;
  • любые бульоны (кроме овощных);
  • копчёности, консервы, полуфабрикаты, колбасы;
  • икра и жирные сорта морской рыбы;
  • солёные сыры;
  • любые бобовые и щавель;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • крепкий кофе и чай;
  • малина, виноград;
  • пряности.

Есть продукты, употреблять которые нежелательно, но в небольших количествах допустимо в период ремиссии:

  • соль;
  • отварное мясо (лучше нежирная птица) и рыба (форель, сёмга, лосось);
  • отварные грибы;
  • цветная капуста, томаты, редис, шпинат;
  • молоко и сливочное масло.

Допустимо и полезно кушать при подагре:

  • практически все овощи в сыром, запечённом или отваренном виде;
  • отварное или запеченное мясо кролика, индейки или курицы;
  • нежирную морскую или речную рыбу и морепродукты;
  • кисломолочные продукты; яйца (не более 1 в день);
  • любые крупы, макаронные изделия, несдобная выпечка;
  • фрукты, ягоды, сухофрукты (кроме изюма), орехи;
  • не содержащие шоколада сладости (мёд, мармелад, зефир и т.д.);
  • соки, морсы, травяные чаи и т.д.

Выбирая рецепты на каждый день, можно без ограничений использовать качественные растительные масла. Первые блюда важно готовить только на овощных бульонах. При покупке мяса желательно отдавать предпочтение взрослых животным, так как молодая телятина или свинина содержит пурины в гораздо большей концентрации.

Основные виды диет при подагре

Есть несколько возможных схем питания при подагре. Оптимально, если подходящую диету назначит врач, с учётом индивидуальных особенностей организма и наличия других болезней.

  • Стол №6 – наиболее распространённая схема питания, которая предусматривает значительное ограничение в рационе мяса, рыбы и бобовых продуктов. В результате становится намного меньше потребление белков, и в первую очередь уменьшается количество потребляемых протеинов животного происхождения. Дополнительные требования имеются и в отношении жиров: от использования свиного или говяжьего сала, а также кулинарного жира лучше отказаться в пользу нерафинированных растительных масел (оливкового, льняного и т. д.). Подробнее о медицинской диете №6 читайте здесь.
  • Стол №5 предусматривает менее строгие ограничения в питании: пациенту рекомендуется только ограничить потребление блюд из мяса и рыбы. Подробнее о медицинской диете №5 читайте здесь.
  • Стол №8 обычно назначается людям с избыточным весом. В рационе желательно сократить употребление мясных и рыбных продуктов, зато ежедневно употреблять много кисломолочных продуктов с минимальным содержанием жира. Подробнее о медицинской диете №8 читайте здесь.
  • Стол№7 является наиболее рациональной схемой питания для людей, страдающих болезнями почек (хронический нефрит или острый гломерулонефрите). Такие осложнения возможны, если на фоне прогрессирующей подагры отказаться от соблюдения диеты. Стол№7 предусматривает умеренное ограничение потребления белковых блюд и минимальное употребление соли, а также уменьшение дневной нормы потребления жидкости до 800 мл. Подробнее о медицинской диете №7 читайте здесь.

Примерное меню на неделю

Обеспечить наиболее правильный и вместе с тем разнообразный рацион поможет таблица продуктов, которые разрешено и запрещено употреблять при подагре. Соблюдая рекомендации по питанию, можно постоянно держать в норме работу мочевыделительной системы. Это позволит избежать рецидивов и осложнений болезни.

Примерное меню на неделю:

завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;

обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;

ужин: запеченная рыба, овощной плов.

завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;

обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;

ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;

обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;

ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;

обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;

ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;

обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;

ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;

обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;

ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;

обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;

ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир; перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

Хотя подагра обычно диагностируется у людей старше 40–50 лет, сегодня этот недуг молодеет и встречается всё чаще. Если симптомы болезни появились и у вас – это не повод отчаиваться. Убрав из рациона несколько наиболее вредных продуктов, можно устранить воспаления и боли в суставах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
6 день
7 день