dr-melnikova.ru

Атлант в шейном отделе позвоночника

Смещение атланта, боли в шее и челюсти, где связь?

Возможно ли такое, чтобы у боли в челюсти и в шее есть общая взаимосвязь?
На самом деле она существует. И прежде чем ответить на вопрос в чем же причина этой взаимосвязи, давайте посмотрим на один из важнейших отделе нашего организма – это место, где шея соединяется с черепом. В этом месте как раз находится Атлант – небольшой позвонок с большим влиянием.

Наша голова опирается на первый шейный позвонок атлант. Он подвижно соединен с черепом и вторым шейным позвонком аксисом. Атлант назван по имени героя, который, согласно древнегреческим мифам, держит на себе небесный свод. Название второго шейного позвонка, аксис, пришло из латинского языка и значит «ось вращения». Подвижное соединение головы и атланта позволяет голове свободно кивать, а соединение атланта и аксиса – свободно поворачиваться, даже без участия нижележащих шейных позвонков. Эти суставы называются суставами головы и в норме они обеспечивают голове большую свободу движений.

Здесь же, внутри спинномозгового канала, расположен, пожалуй, очень важный отдел нервной системы – продолговатый мозг.

Он регулирует жизненно важные функции организма – дыхание, сердцебиение, кровяное давление и тонус сосудов, работу внутренних органов, уровень активности головного мозга и тонус мышц. Уже заметили взаимосвязь челюсти с атлантом?

НЕВОЗМОЖНО переоценить значение продолговатого мозга для жизни. Человек жив, пока жив его продолговатый мозг. И человек здоров настолько, насколько продолговатый мозг выполняет свои функции.

В этой же зоне (шея) находятся кровеносные сосуды – позвоночные артерии и вены, от которых зависит – будет жить и работать ваш продолговатый мозг или нет. А, значит, будете вы здоровы и живы, решает как раз он.

Механическое сдавление сосудов (в первую очередь, позвоночных артерий и вен) приводит к нарушению кровоснабжения мозга и соответствующим симптомам: головокружение при вставании, поворотах и запрокидывании головы, шум в ушах и снижение слуха, зрительные расстройства в виде пелены и мушек перед глазами. Появляется риск инсульта.

Банальное смещение шейных позвонков является основной причиной дисфункции ВНЧС.Так при смещении атланта появляются симптомы ВНЧС. Подвывих вперёд нижней части 3-го позвонка проявляется смещением челюсти. Подвывих 4-го позвонка вперёд — смещением нижней челюсти вперёд. Есть тесная патогенетическая связь между состоянием шеи и состоянием сустава с жевательными мышцами.

Никакие правки ВНЧС, процедуры и медикаменты не помогут, пока мы не приведём в порядок наши шейные позвонки. В принципе так было и со мной, как только моя шея пришла в норму, так я сразу заметила существенное улучшение своего состояния и отсутствия мышечных болей. Но опять же, если у вас боли сохраняются или до сих пор имеется спазм в мышцах, при том что шея в порядке, то дело может быть в другом. Самая частая причина повреждения зоны, где череп соединяется с шеей – родовая травма.Во время родов голова и шея ребёнка испытывают сильное сдавливание и скручивание. Это приводит к смещению атланта относительно головы. Таким образом, сдавливаются связанные с атлантом и черепом сосуды, нервы и оболочки продолговатого мозга. И вот, человек родился: голова из-за родовой травмы свернута, подвижность суставов головы резко ограничена или отсутствует, а кровеносные сосуды, питающие головной мозг, сдавлены. Мышцы шеи напряжены и скручены.Некоторым детям этого достаточно для того, чтобы у них развился паралич, целый ряд синдромов ДЦП напрямую связан со смещением первого шеного позвонка и травмами продолговатого мозга.

Со временем у таких людей появляется дискомфорт, а затем и боль в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника.Сначала боль связана с перегрузкой мышц (дети), затем присоединяются боли из поврежденных суставов (подростки), а позже – из поврежденных межпозвонковых дисков. Таким образом, приблизительно к двадцати годам у человека со смещенным в родах атлантом уже есть и мышечная, и суставная боль. А также боль, которая идет из поврежденных дисков. У меня также имеется и родовая травма. Об этом я узнала на первом приёме от остеопата и она действительно с ней поработала. Повторюсь, ищите грамотного специалиста в этой области. По нашей с вами проблеме остеопат должен уметь работать с черепом через швы! Таких специалистов единицы, но они есть!

Боль в пояснице, боль в ВНЧС, боль и скованность в шее, боли в руках и ногах, разнообразные головные боли – эти симптомы чаще всего связаны именно с позвоночником (вернее, с его повреждениями). Вот так и появляется множество жалоб, которые связаны с повреждением позвоночника вследствие родовой травмы и смещения атланта.

Читать еще:  Гимнастика бубновского для позвоночника упражнения видео

Но это ещё не всё.

Смещение первого шейного позвонка (обычно в результате родовой травмы) приводит к повреждению позвоночника и нервной системы, нарушению саморегуляции и развитию болезней. Множество жалоб, перечисленных выше – только небольшая часть тех проблем, которые появляются в результате родовой травмы и смещения первого шейного позвонка.

Подводя итог нашей статьи, хотелось бы отметить, что устранение смещения атланта позволяет создать необходимые условия для работы вашей шеи и позвоночника. За счет этого вы сможете востановить нормальную работу сосудов головного и спинного мозга, что в конечном итоге приводет к правильной работе ВНЧС и саморегуляции организма. Это своего рода цыпочка, которая так слаженно работает. Не забывайте об этом и будьте здоровы!

P.S завтра хочу представить вашему вниманию видео о боли в голове, шее, ВНЧС из-за так называемых триггерных точек. В этой же трансляции, также будет разобрана зубная боль, боль в ухе и в области височно-нижнечелюстного сустава, исходящая из миофасциальных триггерных точек. Там же будут приведены упражнения для спины, шеи.

Теперь я делаю эти упражнения уже со специальным массажным приспособлением и результат мне нравится. Чуть позже, поделюсь с вами упражнениями для челюсти из одной книги, которую посоветовала мне врач.

Признаки смещения первого шейного позвонка атланта

Несмотря на внушительный список симптомов, которые, зачастую, являются последствиями смещения первого шейного позвонка атланта, единственным показанием к этой процедуре является подвывих первого шейного позвонка атланта относительно головы. Смещение атланта относительно головы приводит к нарушению мозгового кровообращения, повреждению позвоночника, нарушению регуляции функций тела, сбоям в работе нервной и сердечно-сосудистой системе.

Что такое подвывих атланта, его причины и последствия.

Подвывих атланта – это скручивание (поворот и наклон) атланта относительно головы. Такое смещение присутствует у большинства людей, начиная с новорожденных и заканчивая стариками. Самая частая причина этой травмы – повреждения в родах. Когда человек рождается, максимальная нагрузка приходится на шею и ее соединение с головой (атлантозатылочный сустав). В дальнейшей жизни также могут возникать ситуации, когда атлантозатылочный сустав испытывает перегрузку и может быть поврежден – это автодорожные травмы, захват за голову в борьбе или при грубом проведении мануальной терапии. Тогда смещение атланта может усиливаться. Неправильное положение атланта относительно головы приносит новорожденному ребенку многочисленные проблемы, и затем они сопровождают его всю жизнь, накапливаясь, как снежный ком.

Например, нарушается естественная подвижность головы (смещение атланта блокирует верхне-шейный отдел позвоночника), появляется скованность мышц затылочной зоны, головные боли. Страдает приток артериальной крови к мозгу (особенно сильно по позвоночным артериям) и затрудняется венозный отток. Развивается венозный застой, повышение внутричерепного давления, недостаточность мозгового кровообращения.

Начинает страдать позвоночник.

Смещение атланта вызывает перегрузку нижележащих отделов, повреждение дисков и суставов шейного отдела позвоночника. Результат – хруст, боль и дискомфорт в шее у детей, которые впервые проявляются около 10-12 лет, а у кого-то и раньше. Именно это приводит к «детскому остеохондрозу» и его осложнениям даже у детей, не говоря уже о взрослых. Развивается сколиоз и повреждение всех отделов позвоночника (шейного, грудного, поясничного) с развитием новых осложнений, которые находятся уже совсем далеко от головы, но, тем не менее, связаны со смещением атланта.

Смещение атланта приводит к относительному сужению большого затылочного отверстия черепа, при этом страдает регуляторная функция продолговатого мозга (он находится как раз в этой зоне). А продолговатый мозг отвечает за регуляцию дыхания, сердечной деятельности и давления, тонус сосудов, активность коры головного мозга, равновесие, тонус мышц, работу внутренних органов.

Итак, смещение атланта приводит к многочисленным нарушениям в работе организма, от повреждения позвоночника и нарушения мозгового кровообращения и до нарушения деятельности сердца и внутренних органов. И человек начинает лечиться, ничего не зная об истинной причине своих страданий – подвывихе атланта, который привел к нарушению саморегуляции организма и снизил способность тела к самовосстановлению.

Однако, выход есть: обратиться за консультацией к атласспециалисту, пройти диагностику и устранить причину появления и развития неприятных симптомов, помочь телу восстановить правильную работу и наслаждаться жизнью.

Посмотрите видеоролик, в нем коротко описана суть проблемы – подвывих первого шейного позвонка и последствия, которые чаще всего развиваются из-за смещения атланта. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Читать еще:  Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника

В разделе отзывы можно прочитать сотни историй, рассказанных нашими клиентами и посмотреть видеоотзывы тех, кто прошел процедуру ранее.

Внимание, не доверяйте проведение процедуру коррекции положения первого шейного позвонка атланта специалистам, не обученным методике Атласпрофилакс. Требуйте у специалистов диплом и сертификат на оборудование.

Позвонок Атлант: симптомы смещения и правка

Правка позвонка атлант. Фото: sammedic.ru

Подобно АТЛАНТиде, знания и учения об Атланте (первом, или как его называют — нулевом, позвонке позвоночника) затонули в океане медицинского прогресса. Но факт остается фактом — в нашем позвоночнике есть неизведанный и до конца неизученный позвонок. Именно на него крепится череп. В результате смещения Атланта, пережимаются артерии, проходящие через спинной мозг, уменьшается приток крови и кислорода в мозг, что и провоцирует множество болезней, таких как:

  • головная боль;
  • мигрени;
  • ВСД;
  • давление — гипертония и гипотония;
  • шейный остеохондроз;
  • потеря энергии;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • утомляемость;
  • панические атаки;
  • любые боли в шее и спине;
  • боль в пояснице;
  • сколиоз — искривление позвоночника;
  • перекос плеч;
  • сутулость;
  • кифоз;
  • грыжи и протрузии;
  • плоскостопия и проблемы с суставами;
  • ДЦП.

Атлант — первый шейный позвонок

Симптомы смещения атланта

Илья Бурлаковкий (автор метода) рассказывает, что за 10 000 сделанных «Правок Атланта», были выявлены наиболее частые симптомы смещения этого сустава, вот они:

  • вам не комфортно стоять и сидеть;
  • вы постоянно слышите хруст или щелчки в суставах;
  • у вас есть Асимметрия в теле — перекошены плечи или одна нога длиннее другой;
  • нарушения сна и недостаток энергии;
  • любая боль в шее, спине, пояснице;
  • головная боль, давление, ВСД;
  • часто причина ДЦП у детей — неправильно принятые роды, в результате которых повреждается Атлант.

Правка Атланта

Автор статьи: Бурлаковский Илья Юрьевич, основатель метода атланто-аксиального сустава «Правка Атланта»

Рассказывает автор метода «Правка Атланта», Илья Бурлаковский

«Эта процедура безопасна. Но если специалист достал медицинскую дрель (не удивляйтесь, и такие есть) — бегите. Помните, Правка Атланта — это не хруст костей, не мануальная терапия и не силовое воздействие на сустав. Правка — это ювелирная работа с мышцами, которые и держат этот сустав.

Я делаю правку руками, помогая себе «Стилусом» — конусообразная металлическая палочка. За 10 000 проведенных мной «Правок», не было ни одного случая, чтобы такая техника навредила, напротив, вcе 100% пациентов отметили то, как изменилось их здоровье в лучшую сторону и жизнь в целом. Кстати, через мои руки прошло много известных актеров, спортсменов и политиков».

Правка Атланта у Марии Кожевниковой

Правка Атланта у Александра Овечкина

Правка Атланта у Вячеслава Фетисова

Правка Атланта безболезненна. Никакого хруста костей. Специалист воздействует на мышцы. Но так как воздействие глубокое — немного потерпеть придётся. Но не долго. Процедура занимает всего 1 минуту (+ 10 минут диагностика).

Процедура абсолютно безопасна (при условии что ее исполняют высококвалифицированные специалисты). Из 10 000 правок нет ни одного случая, когда пациенту бы навредила.

  • В процедуре заранее можно не готовиться. Одежда — обычная. Как правило, пациент даже не раздевается. Только в случае, если на нем кофта с высоким горлом.
  • Эта процедура делается 1 раз в жизни. Желательно через 2 недели прийти на повторную бесплатную консультацию — проверить как работает сустав.
  • Доверяют даже новорождённых детей. Процедура разрешена с самого рождения.

Многие изменения можно увидеть сразу после «Правки Атланта»:

  • Голова начнет кружиться — это хорошо, кровь и кислород «побежали» в мозг.
  • Цвета будут как-будто ярче, четче (за счёт снятия напряжения с глазных мышц).
  • Значительно увеличивается угол поворота головы. Вы сможете заглянуть себе за спину (если нет — процедура проведена не качественно).
  • Если была боль в спине и шее — она мгновенно отступит.
  • Так же мгновенный результат ждет тех, у кого перекошен уровень ног (одна нога длиннее другой). Сразу после процедуры ноги станут одной длины.
  • Но самые большие изменения вас ждут в течение полугода после процедуры — восстановленный Атлант запускает процесс самовосстановления и омоложения всего организма.

Атлант в шейном отделе позвоночника

Согласно греческой мифологии, Зевс приговорил титана Атланта держать небесный свод за поражение в битве против олимпийских богов. Поэтому первый шейный позвонок, удерживающий череп, носит это имя и имеет ассоциируемое с ним значение.

Первый шейный позвонок, атлант, полностью отличается от всех других позвонков; он имеет форму кольца без тела и остистого отростка. Атлант состоит из двух плотных, трубчатых боковых масс, соединенных по окружности с короткой передней дугой и с более длинной задней дугой. Боковые массы — трубчато-губчатые костные утолщения, препятствующие осевому движению С1 и С2 между собой. Боковые массы имеют форму трапеции, расширенные латерально и суженные к центру.

Читать еще:  Что такое блокада позвоночника при остеохондрозе отзывы

Высота боковых масс в середине составляет 8,81 ± 1,46 мм, а в латеральном сегменте — 18,81 ± 2,33 мм. Сагиттальный (передне-задний) размер боковых масс— 19,73 ± 1,71 мм. Обе дуги выпуклые кнаружи, каждая с утолщенным бугорком по срединной линии. Более короткая передняя дута немного выше и тоньше, чем задняя дуга. Высота передней дуги составляет 15,4 ±3,2 мм, толщина — 6,4 ± 1,0 мм. Высота более длинной задней дуги — 10,0±1,8 мм, толщина — 8,0 ± 2,1 мм.

Кольцо атланта имеет слегка овальную форму с внутренним передне-задним размером в 31,7 ±2,2 мм и поперечным размером в 32,2 ±2,3 мм. Позвоночная артерия лежит в костной борозде позвоночной артерии, идущей от края боковых масс по верхней поверхности задней дуги. Длина борозды составляет 14,5 ±2,1 мм; она заканчивается в 8-13 мм от срединного бугорка задней дуги. Длина части позвоночной артерии, идущей вне борозды—16,6 мм (от 13 до 19 мм).

Диаметр артерии здесь составляет 3,9 мм (от 2,3 до 5,9 мм); в 42,9% случаев левая позвоночная артерия больше правой, а в 21,4% случаев они равны. Рекомендуется не обнажать заднюю дугу более чем на 1-1,5 см от срединной линии.

Верхние поверхности боковых масс вогнуты, чтобы выпуклые затылочные мыщелки совпали с этой чашеобразной поверхностью. Нижняя грань боковых масс представляет собой достаточно плоскую, круглую поверхность, которая заостряется книзу и уплощается к середине. На сагиттальном разрезе как соединение затылочной кости с атлантом, так и соединение атланта со вторым шейным позвонком немного наклонены вниз спереди назад.

На фронтальном разрезе, от середины к периферии, трапециевидная форма боковых масс образует восходящий наклон соединения затылочной кости с атлантом, с поверхностью затылочных мыщелков, смотрящей наружу, и с верхней суставной поверхностью атланта, смотрящей внутрь. В противовес, соединение первого и второго шейных позвонков наклонено вниз, с нижней суставной поверхностью боковых масс атланта, повернутых кнутри.

Сразу за передней дугой атланта расположен зуб — отросток, выступающий вверх из тела второго шейного позвонка. Позади зуба проходит толстая поперченная связка атланта, которая крепится к маленькому костному бугорку на медиальном крае каждой боковой массы. Поперечная связка атланта — это часть крестообразной связки, которая укрепляет соединение первого и второго шейных позвонков с затылочной костью.

В стороне от боковых масс расположены поперечные отростки, которые выступают достаточно, чтобы их можно было пальпировать между углом нижней челюсти и сосцевидным отростком. Поперечный наружный размер атланта, от верхушки одного поперечного отростка до верхушки другого, составляет 78,6 ±8,1 мм. В поперечном отростке находится отверстие, содержащее второй сегмент позвоночной артерии.

Будучи плотными трубчатыми костями, боковые массы атланта служат надежным креплением для введенных в них винтов. Введение винта может представлять опасность для позвоночной и сонной артерий, второй пары спинномозговых нервов и подъязычного нерва. В нескольких исследованиях описана анатомия атланта с точки зрения безопасной установки винтов. Средняя глубина введения бикортикального винта составляет 19,3 ±0,21 мм в аксиальной плоскости и 20,9 ±0,19 мм в сагиттальной плоскости.

Средний сагиттальный угол входа винта в боковые массы превышает 33,1 ± 8,0° справа и 37,3 ±9,1° слева. Аксиальный угол при бикортикальном введении винта в боковые массы немного меньше, и составляет 20,5° к средней линии от задней точки входа. Основываясь на этих анатомических исследованиях, рекомендуется вводить винт в боковые массы в месте соединения задней дуги с боковыми массами. Среднее расстояние между позвоночным каналом и осью винта составляет 8,8 мм, при использовании этих ориентиров. Безопасное введение выполняют под углом 15° вверх и внутрь.

КТ атланта в горизонтальной плоскости (А) и образец атланта (Б).
ПД — передняя дуга атланта; ПБ — передний бугорок; ПО — поперечное отверстие;
ДМ — длинная мышца шеи; ЛМ—латеральные массы атланта; ЗД — задняя дуга атланта;
САП — субарахноидальное пространство; СМ — спинной мозг; ПС — поперечная связка атланта;
БПС — бугорок поперечной связки (стрелка)-, ПОтр — поперечный отросток; БПА — борозда позвоночной артерии.
КТ краниовертебрального сочленения во фронтальной плоскости,
отображающая трапециевидную форму латеральных масс атланта (А).
Атлант (Б).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector