dr-melnikova.ru

Как делается блокада при грыже позвоночника

Блокада при межпозвоночной грыже

Используется блокада позвоночника при грыже довольно часто. Благодаря сильнодействующим медпрепаратам удается быстро унять болевой синдром, избавиться от которого не позволяют другие фармсредства. Однако при введении лекарств важно соблюдать особую осторожность, поскольку они могут вызывать определенные побочные явления. Кроме этого, существуют у медикаментов и противопоказания, которые следует учитывать перед назначением блокады.

В чем суть манипуляции?

С помощью процедуры удается на время отключить нервные рецепторы в области локализации болевых ощущений. Делается это благодаря введению обезболивающего фармсредства непосредственно в очаг поражения. Лекарство на определенный промежуток времени блокирует передачу импульсов в мозг, что дает возможность купировать фактор, спровоцировавший боли. В зависимости от того, какой отдел позвоночного столба поразила грыжа, блокаду вводят в следующие сегменты:

При этом важно, что инъекцию следует проводить с особой аккуратностью, не затрагивая нервных отростков или сосудов. Обусловлено это тем, что неверные действия медработников могут стать причиной развития серьезных осложнений. Введение медикаментов проводят в нервные волокна или пораженные ткани. Выбор методики проведения инъекции и требуемого фармсредства осуществляет лечащий специалист, который учитывает область локализации болевого синдрома и его характер. Чтобы выбрать верный способ манипуляции, обращаются к классификации болевых ощущений, которые возникают при грыже. Их делят на 3 степени, которые подробнее описаны в таблице:

Читать еще:  Как делают операцию по удалению грыжи позвоночника

Кроме этого, к помощи блокады не прибегают, если существует риск того, что инъекция станет причиной обострения хронических заболеваний. Не рекомендуют доктора делать манипуляцию беременным женщинам. Запрещена процедура и при недостаточности сердца, почек и печени, поскольку может вызвать серьезные нарушения в функционировании больных органов.

Необходимость в блокаде при межпозвоночной грыже: опасно ли?

Поясница — это область спины, принимающая основную массу нагрузок. В связи с этим именно этот отдел наиболее подвержен развитию заболеваний, включающих в себя и межпозвоночную грыжу, сопровождающуюся болями, сковывающую движения, мешающую передвижению и приводящую к инвалидности.Одним из способов лечения грыжи является блокада.

Содержание материала

Что собой представляет грыжа?

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой одну из наиболее опасных болезней позвоночного столба, сопровождающихся искривлением со сдвигом ядра, приводящим к повреждению фиброзного кольца в районе 1-го-5-го позвонков.

Основными признаками грыжи поясничного отдела позвоночника являются:

  • боль, возникающая после резких движений или наклонов, а также при подъеме тяжестей;
  • периодически обостряющаяся боль в пояснице, имеющая острое или подострое течение и отдающая в икры и ступни;
  • расстройства чувствительности, ощущения слабости в ступне, голеностопе, колене;
  • кишечные колики, нарушения потенции и мочеиспускания.

Рекомедуем изучить:

Что собой представляет блокада?

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника — это метод, позволяющий в короткие сроки избавиться от боли высокой интенсивности, обусловленной ущемлением.

В дополнение рекомендуем:

Для чего нужны блокады позвоночника?

Считается, что возникающие вследствие ущемления болевые приступы должны быть вовремя купированы. В противном случае они могут спровоцировать развитие неврозов, в значительной мере затрудняющих процесс излечения.

Важно: Боль, обусловленная защемлением, способна привести к развитию неврозов.

Основные разновидности блокад

В зависимости от способа введения медикаментозных средств блокады подразделяются на:

  • трансформинальные;
  • интраламинарные;
  • паравертербральные.

Электрофорез назначают в качестве дополнительного метода терапии при заболеваниях позвоночника, травмах и появлении новообразований. Данная процедура снимает боль, обеспечивает более быстрый доступ лекарственных препаратов к патологическому участку.

Трансформинальная блокада межпозвоночной грыжи подразумевает введение медикаментозных средств в область межпозвоночных отверстий, расположенных на выходе спинномозговых нервов.

Интраламинарная блокада грыжи поясничного отдела подразумевает введение лекарства между отростками позвоночного столба по средней линии.

Паравертербальная блокада при грыже поясничного отдела позвоночника подразумевает введение медикаментозных средств в мышечную ткань, сопрягающуюся с позвоночником.

Лекарства, вводимые при блокаде

Блокады межпозвоночных грыж подразумевают использование как кортикостероидных, так и анестезирующих средств.

Кортикостероидные средства в данном случае позволяют купировать воспалительные процесс, а анестезирующие, с лидокаином или новокаином — устранить болевой синдром.

Причем на последних стадиях болезни рекомендуется использовать смешанные инъекции, позволяющие не только обезболить спину, как например, новокаиновая блокада при грыже позвоночника, но и снять отеки, развивающиеся в мышцах.

Примечание: Чаще всего при грыже позвоночника используются новокаиновые блокады.

Как действует блокада?

Несмотря на то, что действие блокад является кратковременным, их повторное использование позволяет добиться устойчивого эффекта. Блокады поясничного отдела позвоночника, выполняемые по определенному графику, способны привести к исцелению позвоночника. Обуславливается это тем, что лекарства, вводимые в очаг, не только обезболивают, но и снимают отеки, спазмы и воспаления.

Рекомендуем прочитать материал о лечении грыжи позвоночника в домашних условиях и добавить статью в закладки.

В зависимости от тяжести состояния больного врач в данном случае может назначить от двух до пятнадцати блокад.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к проведению блокад поясничного отдела позвоночника являются:

  • лихорадочные состояния;
  • геморрагический синдром;
  • воспалительные процессы, обусловленные наличием инфекций;
  • органная недостаточность;
  • ожидание ребенка;
  • гипотония;
  • эпилепсия;
  • миастения.

Несвоевременное обращение к специалисту зачастую приводит к тому, что врач может лишь диагностировать запущенную стадию течения болезни. Единственным способом лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела в таком случае является оперативное вмешательство, логичным продолжением которого выступает период реабилитации.

Важно: Блокада, выполненная при наличии противопоказаний, может привести к ухудшению состояния больного.

Опасны ли блокады при грыже позвоночника?

При отсутствии противопоказаний блокады являются эффективным и безопасным способом купирования болевого синдрома и улучшения качества жизни пациента.

На видео демонстрируется проведение блокады при межпозвоночной грыже

Более того, в некоторых случаях они могут являться превосходной альтернативой хирургическому лечению.

Как проводится блокада позвоночника при грыже?

Межпозвоночная грыжа вызывает комплексную неприятную симптоматику, так как сдавливает нервные ткани. Для снятия симптоматики используются различные методы. Одним из таких является блокада при грыже поясничного отдела позвоночника – это введение препарата в болезненную область инъекционно. В материале мы рассмотрим, какие препараты используются для этого, какой эффект они оказывают, насколько опасна подобная манипуляция.

Читать еще:  Мазь от позвоночника с грыжами

Для чего делают блокаду?

Позвоночная грыжа сопровождается выраженной болевой симптоматикой, так как при ней пульпозное ядро, вышедшее за пределы межпозвоночного диска, сдавливает нервные, мягкие ткани. В периоды обострений избавиться от этой боли сложно, а она оказывает значительное негативное влияние на качество жизни. Обсуждаемая манипуляция же проводится с целью снятия этой боли.

Блокада межпозвоночной грыжи поясничного отдела делается с помощью обезболивающих препаратов, фактически представляет собой их введение непосредственно в спинномозговой канал. Выполняется исключительно специалистом в условиях медицинского учреждения. Оказывает быстрый (действует в течение примерно 10 минут) выраженный обезболивающий эффект, который может длиться достаточно долго. Препарат вводится в область болезненной зоны.

Процедура, является рядовой, не сложной. Назначается она только, когда нестероидные и обезболивающие препараты (простые уколы, таблетки) не действуют. Блокада же способна бороться с любой болью, вызывая потерю чувствительности нервных корешков.

За период обострения она может делаться несколько раз – до тех пор, пока обострение не будет снято в ходе лечения (медикаментозных препаратов, массажей). Сама по себе, блокада при грыже шейного отдела позвоночника не обладает лечебным эффектом. Она лишь снимает симптоматику.

Какие препараты используют?

Блокада может проводиться несколькими разновидностями препаратов. В зависимости от этого эффект ее может слегка отличаться.

  • Новокаиновая блокада при грыже позвоночника обладает исключительно обезболивающим эффектом. Действует Новокаин не позже, чем через 20 минут после введения, эффект длится около суток;
  • Укол Лидокаина также оказывает исключительно обезболивающий эффект. Он начинает действовать немного быстрее, чем Новокаин, но его эффект длится не так долго. После введения этих средств возможны необычные ощущения в нижних конечностях, но они проходят через полчаса после введения;
  • Иногда в состав анестетика также включаются глюкокортикостероиды, такие как Гидрокортизон, Преднизолон. В этом случае введение оказывает противовоспалительный эффект, снимает отек, улучшает кровообращение;
  • Витамин В12 часто включают в состав, так как он позитивно действует на состояние нервной ткани, стимулирует кровообращение, уменьшает воспаление, отек;
  • Цианокобаламин в состав обезболивающего «коктейля» включают для того, чтобы укрепить клеточную оболочку нервов, улучшить их состояние;
  • Миелин обволакивает нервные корешки, усиливает, ускоряет передачу любого импульса, что при грыже важно для сохранения подвижности, снятия ощущения онемения.

То есть, в состав обезболивающего препарата при блокаде могут добавляться лекарственные компоненты, но они не являются основными, доставить их в организм можно другими методами (инъекционно, перорально). Поэтому основным поводом к назначению блокады является сильная боль, не снимаемая другими препаратами.

Как делается?

Выделяется несколько видов блокады, отличающихся по месту введения препарата, характера проведения процедуры, ее особенностей, возможных последствий.

Трансфораминальная

При таком подходе укол делается непосредственно туда, где нервный корешок выходит из межпозвонкового пространства, то есть именно в место защемления. Это сложный, достаточно нежелательный подход, так как необходимо осуществить очень точный укол, что требует высокого профессионализма от врача. Но именно этот метод отличается наибольшей эффективностью.

Титраламинарная

Препарат вводится между позвонковыми отростками, параллельно ходу межпозвоночного столба. То есть он подается строго по ходу спинномозгового канала. Этот способ гораздо проще, потому именно его назначают чаще всего. С его помощью препарат доставляется в зону расположенную поблизости от пораженной области. Это делает метод менее эффективным, особенно в качестве лечебного средства.

Эпидуральная

Эпидуральная блокада при грыже позвоночника проводится так:

  1. Пациент помещается на кушетку животом вниз;
  2. Под живот ему помещается валик, способствующий выгибанию спины в пораженной области;
  3. Препарат вводится толстой иглой в эпидуральное пространство – место возле крестца;
  4. Введение осуществляется через отверстие крестца – врач вводит иглу до тех пор, пока не чувствует, что она уходит вниз легко, а значит, попала в нужное отверстие;
  5. Медленно вводится препарат.

Такой метод позволяет остановить передачу болезненных импульсов из поясницы. Особенность процедуры – она выполняется большим количеством Новокаина низкой концентрации.

Паравертебральная

Такая процедура очень широко распространена, так как достаточно проста при высокой ее эффективности. Выполняется несколько этапов:

  1. Место введения обрабатывается накожным анестетиком (тем же Новокаином);
  2. Мануально врач исследует позвоночник, находя отростки позвонков, определяя место введения препарата;
  3. Толстая, отличная от простых инъекционных игла вводится в мягкие ткани до дужки позвоночника;
  4. Пациент почти не испытывает неприятных ощущений, так как ранее были введены анестетики;
  5. Врач постепенно вводит препарат, нервные корешки, расположенные возле участка введения, временно теряют возможность передавать болевые импульсы;
  6. Во время введения препарата игла немного перемещается по позвонку, благодаря чему обезболивающее удается распространить на большие участки, оказывая дополнительный эффект.
Читать еще:  Рентген позвоночника подготовка — Береги спину!

Благодаря такому подходу достигается обезболивание не только самого позвоночника, но мышц вокруг него, других мягких тканей, где может иметься сопутствующее воспаление.

Сколько действует?

Длительность действия блокады зависит от медикаментозного состава. При маленькой дозировке препарата оно может длиться сутки. Но действие новокаиновой блокады в сочетании с глюкокортикостероидами продолжительнее – оно составляет от 3-х до 4-х недель. На протяжении этого времени проводится активное медикаментозное лечение, массажи, физкультура. Потому к окончанию срока действия процедуры обострение уже бывает снято.

Опасно ли это?

Последствия блокады при грыже поясничного отдела позвоночника наступают достаточно редко, но иногда все же может проявиться такая симптоматика:

  1. Аллергические реакции;
  2. Отечность, нагноение места укола;
  3. Нарушения мочеиспускания при длительном действии анестетика;
  4. Анафилактические реакции;
  5. Неврологические нарушения при некорректном проведении процедуры;
  6. Занесение инфекции;
  7. Головная боль, затруднение дыхания.

При неправильном выполнении процедуры есть риск проколоть вены, сосуды, оболочку спинномозгового канала.

Вывод

Блокада иногда необходима, отказываться от нее нельзя. Однако проводиться она должна только по указанию врача.

Блокада позвоночника при грыже

Грыжа диска способна создать серьезные проблемы как для нормального функционирования организма заболевшего, так и для назначения адекватной терапии лечащим врачом. Пациент испытывает трудности в передвижении и постоянную, острую боль. А специалист прилагает весь свой профессионализм, чтобы облегчить состояние своего подопечного. Медики не любят без серьезных оснований прибегать к радикальному вмешательству, поэтому грыжа, обнаруженная на ранних стадиях, лечится при помощи народных, физиотерапевтических и медикаментозных назначений. Одним из самых эффективных является блокада.

Типы медикаментозных блокад и инъекций

Такой метод терапии, как блокада позвоночника при грыже, разделяется на два вида, в соответствии с местом введения лекарственного средства:

  • Паравертебральная блокада является более щадящим способом. Введение медикамента происходит при помощи иглы в мышечный узел, расположенный в непосредственной близости от места дисклокации грыжи. Такому виду блокады поддаются только поверхностные мышцы, поэтому снятие болевых ощущений не столь продолжительное и эффективное.
  • Для доставки анестетика в более глубокие мышцы используют внутрикостную блокаду. Этот вид вмешательства могут проводить только хирурги, обладающие определенной категорией и необходимым опытом, т.к. в случае с внутрикостной блокадой медикаментозное средство вводится непосредственно в пораженный позвонок. Здесь так же есть два варианте введения лекарства:

1. Направление анестетика по серединной линии позвоночного столба;
2. Введение медикамента в места выходов спинномозговых нервных корешков.

Этот тип блокады, естественно, более эффективно борется с болью, чем предыдущий. Однако нельзя упускать из виду и повышенные риски такой процедуры. Чаще практикуется первый вид внутрикостной блокады. А в последнее время набирает популярность проведение точеных блокад, когда препарат вводят вблизи нужных нервов.

После, лекарственный препарат попадает в непосредственную близость к пораженному грыжей позвонку, снимает боль, отек, нервное перенапряжение, а после выводится из организма.

Тонкости проведения блокады

Количество процедур и лекарственный состав выбирает только квалифицированный невролог, ссылаясь на анамнез каждого конкретного пациента. Иногда проведение блокады может помочь в определении места воспаления: если введение анестетика в определенный участок принесло облегчение, значит именно оно и являлось источником боли.

Для проведения медикаментозной блокады необходимо оснащение рентгеноперационной по последнему слову техники, т.к. без рентгенологического контроля операция чревата серьезными осложнениями, вплоть до паралича.

Длительность процедуры составляет порядка получаса. После введения анестетика, пациенту рекомендовано еще пару часов находиться в больнице.

Сразу после операции могут наблюдаться: незначительное головокружение, онемение конечностей и общая слабость. Эти явления сигнализируют о начале работы анестетика. Ограничений в приеме пищи и воды нет, а водить автомобиль не рекомендуется еще около суток.

Возможные осложнения

Если операция была проведена должным образом, а врачом стал профессиональный хирург, никакие серьезные осложнения не должны сопутствовать периоду реабилитации. В редких случаях пациент испытывает незначительный дискомфорт еще пару дней после процедуры. А регулярные боли, кровотечения или аллергические реакции должны стать поводом к беспокойству и немедленному обращению к врачу.

Рекомендуем Вашему вниманию два полезных видео о проведении блокады позвоночника при грыже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector