dr-melnikova.ru

Как лечить компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Перелом поясничного отдела позвоночника ( Перелом поясничного позвонка )

Перелом поясничного отдела позвоночника – это нарушение целостности одного или нескольких поясничных позвонков в результате травмы. Причиной обычно становится чрезмерное насильственное сгибание позвоночника при падении пациента на ноги или на ягодицы либо падение тяжелого груза на согнутую спину. Проявляется болью, ограничением движений, напряжением мышц и локальным отеком. При повреждении спинного мозга наблюдаются параличи, парезы, нарушение функций тазовых органов. Для уточнения диагноза назначают рентгенографию, КТ, МРТ и другие исследования. Лечение неосложненных переломов чаще консервативное, осложненных – оперативное.

МКБ-10

Общие сведения

Перелом поясничного отдела позвоночника – повреждение поясничных позвонков вследствие травмы. Как правило, страдает верхняя малоподвижная часть поясничного отдела – I-III поясничные позвонки. Возможен изолированный перелом тела, перелом позвонка с повреждением дисков, спинного мозга и нервных корешков и сочетания с повреждениями других анатомических отделов: переломами верхнегрудных позвонков, переломами таза, переломами костей конечностей, ЧМТ, разрывом мочевого пузыря, тупой травмой живота и повреждением почки. Лечение переломов позвонков без повреждения спинного мозга осуществляют врачи-травматологи, с повреждением спинного мозга – нейрохирурги.

Причины

Обычно перелом поясничных позвонков образуется вследствие непрямого травмирующего воздействия – чрезмерного насильственного сгибания позвоночника, разгибательные переломы наблюдаются крайне редко. В зависимости от направления воздействующей силы может возникать несколько видов повреждений, наиболее распространенным из них является компрессионный перелом позвонков.

Классификация

С учетом особенностей повреждения выделяют три типа переломов поясничных позвонков:

  • Компрессионный перелом. Сопровождается сдавлением, раздроблением и клиновидным сплющиванием переднего отдела позвонка. Выделяют три степени компрессии: 1 степень – уменьшение высоты тела на 1/3 или менее, 2 степень – уменьшение высоты тела на 1/3-1/2, 3 степень – уменьшение высоты тела на 1/2 или более. Чаще страдает один позвонок, реже наблюдается повреждение нескольких соседних позвонков. Дужки, суставные отростки и межпозвонковые диски при таких переломах не страдают. Подобные повреждения часто возникают при падениях с высоты, при падении на ноги возможно сочетание с переломом пяточных костей, при падении на ягодицы – с переломом таза.
  • Раздробленный (оскольчатый) перелом. Сопровождается вклиниванием переднего края вышележащего позвонка в тело нижележащего. Межпозвонковый диск разрушается, краевой отломок позвонка выдвигается кпереди. Иногда фрагмент тела смещается кзади, вызывая повреждение спинного мозга.
  • Переломовывих. Сопровождается смещением верхних отделов позвоночника кпереди. Сочетается со сдвигом межсуставных поверхностей или с повреждением суставных отростков и дужек. Осложняется ушибом, сдавлением или разрывом нервных корешков и спинного мозга.

В зависимости от состояния нервных структур переломы позвоночника делят на неосложненные (без повреждения нервных структур) и осложненные (со сдавлением или разрушением нервных структур). Нужно учитывать, что в первые дни после травмы нерезко выраженная неврологическая симптоматика может выявляться даже при неосложненных переломах позвоночника.

Читать еще:  Приспособление для вытяжения шейного отдела позвоночника

С учетом особенностей поврежденного позвонка различают травматические и патологические переломы. Травматические повреждения образуются в неизмененном позвонке в результате интенсивного травматического воздействия. Патологические переломы возникают в позвонке, пораженном каким-либо патологическим процессом (опухолью, туберкулезом, остеопорозом) и являются результатом незначительной, порой незаметной травмы.

Симптомы перелома

В анамнезе выявляется воздействие по оси позвоночника в сочетании с его сгибанием (падение на спину тяжелого предмета, падение с большой высоты, реже – падение с высоты человеческого роста на ягодицы). В момент травмы часто отмечается задержка дыхания. Пациент жалуется на боли в области поражения и отмечает усиление боли при сгибании и поворотах туловища. Движения ограничены. Выявляется напряжение мышц спины, локальный отек и выстояние остистого отростка позвонка. Пальпация области повреждения и постукивание по остистому отростку болезненны.

У некоторых пациентов (как с повреждением, так и без повреждения спинного мозга) сразу после травмы возникает клиника паралитической непроходимости кишечника, проявляющаяся отсутствием стула и газов, вздутием живота, тошнотой и рвотой. При повреждении нервных корешков и спинного мозга выявляется неврологическая симптоматика различной степени выраженности – от локальной гипестезии, снижения или повышения отдельных рефлексов и слабости некоторых мышц до полной потери чувствительности и паралича ниже места повреждения. Может наблюдаться нарушение дефекации и мочеиспускания.

Отличительной особенностью патологических компрессионных переломов является стертая клиническая симптоматика. Интенсивное травматическое воздействие в анамнезе отсутствует, задержка дыхания в момент травмы не выявляется, боли незначительны. Иногда из-за слабо выраженного болевого синдрома пациенты с патологическими переломами подолгу не обращаются за медицинской помощью и оказываются на приеме у врача уже после сращения позвонка. При обследовании пациентов с остеопорозом могут выявляться множественные сросшиеся переломы, обуславливающие образование старческого горба.

Симптоматика при оскольчатых переломах напоминает клинические проявления травматических компрессионных переломов, однако все признаки повреждения позвоночника проявляются более ярко. В большинстве случаев выявляются неврологические нарушения различной степени выраженности. Часто наблюдается парез кишечника и задержка мочеиспускания. У некоторых пациентов развивается травматический шок.

Диагностика

Всем больным с переломами позвонков назначают рентгенографию поясничного отдела позвоночника в двух проекциях. Наиболее информативен боковой снимок, на котором выявляется снижение высоты передних отделов позвонка. Для оценки состояния нервных структур пациентов направляют на консультацию к нейрохирургу или неврологу. Используют МРТ позвоночника, позволяющее выявить наличие или отсутствие и степень повреждения нервных структур. При необходимости проводят КТ позвоночника, электрофизиологические исследования, миелографию и ликвородинамические пробы.

Читать еще:  Как правильно сидеть при грыже позвоночника?

Лечение перелома поясничных позвонков

Лечение осуществляют в условиях отделения травматологии и ортопедии или нейрохирургии. Лечебную тактику определяют в зависимости от типа перелома и степени компрессии. Всем больным выполняют паравертебральную блокаду. Пациентам с 1 степенью компрессии позвонка назначают постельный режим сроком на 8 недель. Под матрас подкладывают щит, по поясницу – небольшой валик. С первых дней проводят ЛФК, с 10 дня начинают легкий массаж и тепловые процедуры.

При тяжелой компрессии осуществляют постепенную реклинацию, используя кровать со щитом и подкладывая под поясничную область валики, постепенно увеличивающиеся в объеме, а затем накладывают пластиковый или гипсовый корсет. Такой способ лечения переносится легче, чем одномоментная форсированная реклинация, и реже провоцирует парез кишечника. При паралитической непроходимости кишок назначают гипертонические и сифонные клизмы, проводят повторные промывания желудка, внутривенно вводят глюкозу и физраствор.

При переломовывихах и оскольчатых переломах без повреждения спинного мозга осуществляют скелетное вытяжение, после вправления вывиха производят этапную реклинацию, а затем накладывают корсет. Всем больным с переломовывихами, оскольчатыми и компрессионными повреждениями назначают ЛФК и делают повторные рентгенограммы для оценки состояния поврежденных позвонков и степени консолидации перелома.

Хирургическое вмешательство показано при компрессии нервных структур и нестабильности позвоночника. В ходе операции проводят декомпрессию спинного мозга и нервных корешков, при необходимости удаляют мелкие отломки и осуществляют один из видов остеосинтеза: транспедикулярную фиксацию, фиксацию пластинами, межпозвонковую фиксацию кейджами или межтеловой спондилодез. В послеоперационном периоде назначают антибиотики, анальгетики, ЛФК и физиотерапию.

Компрессионный перелом

Современная клиника с передовой диагностикой

Запишитесь на бесплатный осмотр и диагностику к ведущим специалистам

Симптомы

  • Постоянная ноющая или острая боль в пояснице
  • Усиление боли при движении и физических нагрузках
  • Боль отдает в ноги, крестец, органы малого таза
  • Нарушение чувствительности в ногах
  • Ограниченность движения при поворотах и наклонах

Оставить заявку на бесплатную диагностику

Описание и лечение

Лечение компрессионного перелома

Компрессионный перелом – патология, характеризующаяся нарушением целостности и сжатием одного или нескольких сегментов позвоночного столба. Этому нарушению подвержены позвонки в любом отделе позвоночника, но чаще всего страдают сегменты поясничного или грудного отделов. Такая травма возникает в результате интенсивного внешнего воздействия или резкого сгибания.

Лечение компрессионного перелома проводится в условиях травматологического стационара. Оно предполагает применение анальгезирующих препаратов, обязательное условия – пациент должен лежать на жесткой поверхности (кровать со специальным щитом) в течение всего лечения. Также для каждого пациента выстраивается индивидуальная программа лечебной физкультуры (ЛФК), показано ношение корсета, фиксирующего пораженную область не менее 60 дней.

При тяжелых формах лечение компрессионного перелома позвоночника предполагает хирургическое вмешательство. В зависимости от характера и тяжести повреждений, проводится открытая операция на позвоночном столбе, кифопластика или вертебробластика.

Читать еще:  Смещение позвонка кзади

Компрессионный перелом позвоночника у детей: лечение

При неосложненных формах компрессионного перелома позвоночника у детей, лечение выстраивается функциональное. Создаются все необходимые условия для того, чтобы снять нагрузку с пораженного участка спины. Для этого используются специальные конструкции:

  • кольцо Дельбе;
  • петля Глисона;
  • в положении лежа под поясничный и шейный отделы устанавливаются валики.

Больному прописываются обезболивающие, которые подбираются в зависимости от возраста. Важнейшее условие – ребенок должен сохранять постельный режим, кровать нужна жесткая, приподнятая у изголовья на 30°. По мере восстановления начинаются курсы ЛФК, массажей, электрофореза и других методов физиотерапии.

Лечение компрессионного перелома позвоночника у пожилых

У людей преклонного возраста кости становятся хрупкими, а регенерационные процессы замедлены. Лечение компрессионного перелома позвоночника у пожилых предполагает следование сложному комплексу мер:

  • применяются средства группы НВПС для купирования болей и снижения воспалительного процесса;
  • вводятся препараты кальция и витаминные комплексы, стимулирующие восстановление костных тканей;
  • обеспечивается полный физический покой, постельный режим;
  • больной должен лежать на жесткой поверхности, под поясницу и шею подкладываются валики;
  • используются фиксирующие элементы, жесткие корсеты;

Восстановление двигательной активности происходит постепенно, занятия ЛФК проходят только с инструктором, при этом корсет не снимается. Обязательны курсы массажей и физиопроцедуры (УВЧ, УФО).

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела: лечение

Поясничный отдел является самым подвижным, на него приходятся наибольшие нагрузки. По этим причинам в этой области костные структуры считаются наиболее уязвимыми. При компрессионном переломе позвоночника поясничного отдела лечение консервативными методами следующее:

  • в течение 3-4 месяцев пациенту показано регулярное ношение поясничного корсета или жесткого бандажа;
  • чтобы предотвратить декомпенсацию спинного мозга, обеспечивают вытяжку пояснично-крестцового отдела;
  • сохраняется постельный режим, чтобы снять нагрузку с поврежденного участка, подкладывается валик;
  • вводятся анальгезирующие препараты, НПВС, хондропротекторы и витаминно-минеральные комплексы;
  • выполняются физиопроцедуры.

Когда по результатам дополнительной диагностики больной будет готов встать, начинаются массажи и разрабатывается система ЛФК по восстановлению двигательной активности и последующему укреплению мышечного корсета спины.

Компрессионный перелом позвоночника грудного отдела: лечение

При компрессионном переломе позвоночника грудного отдела лечение схоже с аналогичной патологией в области поясницы. Различия незначительны:

  • подбирается корсет, конструкция которого фиксирует грудной отдел позвоночного столба;
  • в большинстве случаев в процессе реабилитации требуется дыхательная гимнастика.

При компрессионном переломе позвоночника лечение и реабилитация проводятся квалифицированными специалистами. В таких случаях важен комплексный подход, спешить нельзя, к каждому этапу терапии подходят постепенно. Оперативные вмешательства осуществляются только в тяжелых случаях, при наличии соответствующих показаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector