dr-melnikova.ru

Кифоз шейного отдела позвоночника

Кифоз шейного отдела позвоночника

В шейном отделе кифоза в норме нет. Но при многих заболеваниях дуга уплощается, приближаясь к оси, затем шейный отдел становится прямым, и лишь при крайней степени проявления происходит инверсия дуги выпуклостью вперёд. Так формируется патологический кифоз.

Каким бывает кифоз?

По степени выраженности патологического изгиба:

  • первая стадия, кривизна не более 30 град.;
  • вторая стадия, кривизна 30 – 60 град.;
  • третья стадия, самая тяжёлая, с кривизной свыше 60 градусов.

По причинам возникновения кифоз шейного отдела позвоночника подразделяют на:

  • врождённый вариант (гипоплазия или недоразвитие передних отделов позвонков);
  • наследственный вариант (в нескольких поколениях одной семьи);
  • компрессионный или посттравматический вариант (высота тел позвонков уменьшилась после перелома);
  • мобильный вариант (вследствие слабости шейных мышц позвонки принимают любое положение);
  • рахитический вариант (развивается у рахитичных детей вследствие мягкости костной ткани);
  • старческий вариант (вследствие общего одряхления мышечно–связочного аппарата);
  • тотальный, или дугообразный вариант (кифоз всех отделов позвоночника, в том числе, шейного), наблюдается при анкилозирующем спондилоартрите;
  • туберкулёзный, инфекционный вариант (при туберкулёзном воспалении позвонков, снижении их высоты и последующих переломах);
  • неопластический вариант (метастатическое поражение тел позвонков при злокачественных новообразованиях);
  • смешанный вариант.

В зависимости от возраста развития заболевания существуют следующие формы:

  • младенческий кифоз;
  • детский;
  • ювенильный (подростковый);
  • кифоз взрослых.

Несмотря на всё многообразие видов кифоза, чаще всего причиной является шейный остеохондроз, при котором происходит обезвоживание и дистрофия дисков, что ведёт к сужению межпозвонковых щелей и нарушению тонуса глубоких мышц спины. Именно это в результате ведёт к нестабильности шейных позвонков и деформации физиологической дуги.

Чем проявляется кифоз?

Всё многообразие проявлений заболевания подразделяют на следующие группы:

  1. Экстравертебральные, то есть проявления «на отдалении» от места поражения. При этом может быть снижение сухожильных рефлексов с рук, возможно развитие синдрома позвоночной артерии. Его признаками являются боли в затылке, нарушение координации движений, тошнота, преходящие расстройства зрения и слуха. Также уплощение шейного лордоза и смена его на кифоз ведёт к появлению головных болей, повышению или «скачкам» артериального давления.
  2. Вертебральные (жалобы на снижение подвижности в шее, хруст при наклонах и поворотах головы).
  3. Миофасциальные (жалобы на усталость, напряжение и уплотнение шейных мышц, боли в шее после сна).
  4. Компрессионная миелопатия – самый опасный и прогностически неблагоприятный вариант. При нём происходит деформация и ущемление не отдельных нервных корешков, а самого спинного мозга. Клиника чрезвычайно разнообразна: появляются постепенно нарастающие расстройства мочеиспускания, параличи, снижение тактильной, болевой и температурной чувствительности, позже присоединяется мышечная слабость, гипотрофия в мышцах конечностей.
Читать еще:  Рак простаты метастазы в позвоночник прогноз

Кроме описанной симптоматики, состояние может осложниться образованием протрузий и грыж межпозвонковых дисков в шейном отделе с присоединением выраженной корешковой симптоматики.

Диагностика

Постановка диагноза в начальном периоде заболевания может представлять определённые трудности и окончательно подтверждается только современными методами:

  • МР-томография шеи;
  • рентгенография ШОП в двух проекциях;
  • контрастная миелография при невозможности проведения МРТ.

Кроме визуализирующих методов, необходимо провести:

  • оценку ортопедического статуса для выяснения возможного нарушения физиологических изгибов позвоночника и диапазона возможных движений. Она проводится врачом–ортопедом.
  • неврологическое обследование – для полного выявления неврологических расстройств (снижения силы, чувствительности, координации движений, нарушения рефлексов), которые могут существовать скрыто и не обращать на себя внимания пациента. Проводится врачом–неврологом.
  • мануальное обследование – комплексная оценка состояния связочного и мышечного аппарата, проводится врачом-мануальным терапевтом.
  • углублённое обследование пациента терапевтом на предмет выявления основного заболевания, с привлечением специалистов (фтизиатр, онколог, ревматолог и др.) при необходимости.

Подходы к лечению

Лечение кифоза шейного отдела позвоночника сложное, длительное, требует координированных усилий многих врачей, лечения, прежде всего, основного заболевания. В работе принимают участие неврологи, массажисты, мануальные терапевты, инструкторы ЛФК, реабилитологи и обязательно сам пациент.

В лечении применяют следующие лекарственные средства и методы:

  • при лечении шейного кифоза, развившегося вследствие остеохондроза, используются миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные препараты и хондропротекторы;
  • при головокружении и других нарушениях работы головного мозга используют блокаторы дофаминовых и гистаминовых рецепторов (противорвотные), метаболические и ноотропные препараты, улучшающие микроциркуляцию и трофику нервной ткани;
  • при необходимости используются корригирующие корсеты, шейный воротник Шанца;
  • важным является ношение ортопедических стелек и лечение сопутствующего плоскостопия;
  • используются комплексы упражнений лечебной гимнастики, упражнения на велотренажёре, плавание, лечебная ходьба;
  • сеансы иглорефлексотерапии, медицинского массажа, мануальных методик (для улучшения кровообращения, уменьшения мышечной скованности);
  • различные физиотерапевтические методики (механотерапия, ультразвук, лазерная терапия, электрофорез);
  • в случае выраженного кифоза, особенно осложнённого миелопатией, используется оперативное лечение (металлоостеосинтез) хирургами–вертебрологами и нейрохирургами.

Каковы способы профилактики?

Рекомендации просты. Чтобы поддерживать позвоночник и его шейный отдел в здоровом состоянии, требуется немногое, а именно:

  • не перенапрягать спину в однообразной позе, в том числе за компьютером и письменным столом, делать производственную гимнастику после каждого часа умственного напряжения;
  • стараться не ударяться головой и не травмировать шею в низких дверных проёмах, сараях, банях, не нырять на мелководье и в незнакомых местах;
  • следить за осанкой, носить ортопедические стельки, заниматься гимнастикой;
  • не переохлаждать спину, стараться не открывать боковые форточки в автомобиле, особенно при быстрой езде.

Такое поражение скелета, как шейный кифоз никогда не настигает человека внезапно, а развивается многие месяцы и даже годы. И выполнение простых правил профилактики, а также своевременное обращение к специалистам позволит сохранить шейные позвонки в здоровом и работоспособном состоянии всю жизнь.

Читать еще:  2 шейный позвонок название

Кифоз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Кифозом называется искривление позвоночника выпуклостью назад, при этом искривленный сегмент выглядит, как буква «С». Различают 2 вида этого заболевания: физиологический и патологический. Физиологическим является нормальный изгиб позвоночника в грудном отделе. При выраженной форме заболевания более 45 градусов развивается сутулость. Другими видами патологического кифоза является шейный и поясничный кифоз .

Причиной формирования патологической формы являются травмы или заболевания позвоночника. Лечение кифоза шейного отдела позвоночника комплексное, включает в себя лечебную гимнастику, физиопроцедуры, мануальную терапию и остеопатические техники, которые способствуют восстановлению его правильной анатомической формы.

Почему искривляется позвоночник в шейном отделе

Кифоз наблюдается у людей в любом возрасте: и у младенцев, и у людей пожилого возраста. Кифоз у детей бывает врожденный и приобретенный. При врожденном кифозе при обследовании выявляется недоразвитие межпозвоночных дисков и позвонков. Приобретенная форма заболевания развивается вследствие травмы, рахита или после хирургического лечения. Детская лейкемия тоже может быть причиной развития это болезни. У взрослых причиной кифоза может быть туберкулез и выраженные дегенеративно — дистрофические изменения в межпозвоночных дисках.

Какие существуют классификации кифоза

  • патологический и физиологический.

В зависимости от возраста:

  • младенческий (рахитический), детский, подростковый и юношеский.

Кифоз детский бывает выражен в либо мышечной, либо костной форме. Причиной развития мышечной формы слабое физическое развитие или тяжелые заболевания у ребенка. Проявляется мышечная форма общей слабостью мышц. Костная форма развивается при повреждении тела позвонка или при системном заболевании.

Симптомы кифоза шейного отдела

Сглаживание нормального шейного лордоза приводит к появлению головных болей, головокружению, повышению артериального давления или, наоборот, к гипотонии, а также к такому неприятному заболеванию, как грыжа межпозвоночного диска. Кроме того, отмечается сутулость, онемение рук и формирование затылочного горба.

3 степени искривления

  1. Первая степень (минимальная), угол искривления не превышает 30 градусов.
  2. Вторая степень (средняя), угол искривления от 30 до 60 градусов.
  3. Третья степень (тяжелая), угол искривления более 60 градусов.

Как выявить искривление в шейном отделе

Для подтверждения диагноза и уточнения степени кифоза в шейном отделе позвоночника выполняют рентгенологическое исследование позвоночника в двух проекциях (прямой и боковой), а также КТ и ЯМРТ по показаниям. При этом обязательно дополнительно обследуют вовлеченные в патологический процесс внутренние органы (сердце, легкие и другие). Во время обследования стараются выявить первопричину развития болезни, так как причина в некоторых случаях определяет особенности лечения.

Читать еще:  Краевые экзостозы позвоночника что это

Лечение

Лечение подобного вида заболевания — процесс длительный и трудоемкий. Для этого применяются как консервативные, так и хирургические методы.

К консервативным методам терапии относится прием медикаментозных препаратов, массаж, лечебная физкультура, ношение специального корсета, обладающего выправляющим воздействием, физиотерапевтические процедуры. Очень хороший результат наблюдается при применении техник мануальной терапии, под мягким воздействием которых позвоночнику возвращается его анатомическая форма.

Если при консервативном лечении желаемый результат не был достигнут, назначают хирургическое лечение. При строгом выполнении всех рекомендаций врача, кифоз шейного отдела позвоночника довольно быстро исправляется.

Важным моментом лечения является лечебная гимнастика. Обычно рекомендуется следующий комплекс упражнений (при выполнении необходимо следить за дыханием):

  1. Исходное положение — стоя с разведенными на ширину плеч ногами. Палку заводят за спину и придавливают к лопаткам, при этом спина распрямляется. При приседании — вдох, при возвращении в исходное положение — выдох.
  2. Исходное положение прежнее. Медленно поднимаемся на носки, при этом руки одновременно через стороны поднимаем вверх на вдохе. Возвращаемся в исходное положение — выдох.
  3. Исходное положение прежнее. В руках гимнастическая палка, находящаяся на лопатках. Выпрямляем руки, поднимаем палку вверх, при этом голову запрокидываем назад на вдохе. Возвращаемся в исходное положение – выдох.
  4. Исходное положение стоя на четвереньках, опора на кисти рук и колени. Голову приподнимаем, локти отводим в стороны, грудную клетку прогибаем вниз. Ползем в таком положении примерно 50 шагов.
  5. Исходное положение лежа на спине на твердой поверхности, руки вытянуты вдоль тела, согнуты в локтевых суставах. На вдохе прогибаем позвоночник в грудном отделе, при этом опора — локти и затылок. На выдохе медленно возвращаемся в исходное положение.
  6. Исходное положение лежа на животе с приведенными к плечам руками. Опираясь на предплечья, запрокидываем голову и приподнимаем грудную клетку максимально от пола на вдохе. На выдохе возвращаемся в исходное положение.
  7. Исходное положение лежа на животе, в руках гимнастическая палка, лежащая на лопатках. Запрокидываем голову назад и прогибаем позвоночник максимально. Возвращается в исходное положение. Дыхание произвольное.
  8. Исходное положение коленно-кистевое. Сгибаем руки в локтевых суставах, опускаем грудь к полу и совершаем движение корпусом вперед. Затем медленно возвращаемся в исходное положение
  9. Исходное положение лежа на спине, тело максимально расслаблено, руки вытянуты вдоль туловища. Заводим руки за голову и потягиваемся, затем возвращаемся в исходное положение.
  10. Исходное положение стоя. Кисти рук кладутся на затылок. При подъеме на носки, руки разводим в стороны и делаем вдох, возвращаемся в исходное положение – выдох.

Профилактика болезни

Все профилактические меры направлены на устранение причин развития шейного кифоза. Для предупреждения болезни следует придерживаться обычных правил, которые соблюдать совсем нетрудно:

    Ведите здоровый образ жизни.

Соблюдайте правильную осанку.

Не перегружайте себя физически, но и не бойтесь умеренной активности.

Боритесь с лишним весом.

Регулярно выполняйте гимнастические упражнения.

Выполнение этих несложных рекомендаций и своевременное обращение к медику-специалисту помогут избежать развития патологии. Всегда помните известное медицинское утверждение о том, что болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector