dr-melnikova.ru

Питание для позвоночника

Питание позвоночника

Бернар Макфаден, отец физической культуры, часто говорил, что каждый человек настолько молод, насколько молод его позвоночник. Каждый мужчина и каждая женщина могут сбросить 30 лет, усиливая и растягивая позвоночник, считал он. Впрочем, крепость любого позвоночника зависит не только от физических нагрузок, которым он подвергался в течение всей жизни, но еще и от того материала, из которого он сделан.

Прежде всего позвоночник нуждается в естественных минералах: кальции, фосфоре, магнии и марганце. Для чего необходимы эти минералы?

Кальций — это основной компонент костей, 90 % кальция находится в скелетной системе, но он также необходим и другим частям тела. Наиболее характерным признаком недостатка кальция в крови является повышенная нервная возбудимость. Особенно это заметно у детей, которые обычно более эмоциональны, чем взрослые. И у взрослых, и у детей недостаток кальция в организме проявляется в привычке нервно грызть ногти, часто двигать руками и ногами, в разного рода подергиваниях, в раздражительности.

К счастью, природные источники кальция весьма разнообразны, поэтому он содержится практически в любой пище. Кальцием богаты печень, почки, сердце, яйца, кукурузная мука крупного помола, цельные продукты из овса и ячменя, орехи и семечки; листья люцерны, артишоков, свеклы, одуванчика, горчицы; капуста кочанная, капуста цветная, салат, морковь и огурцы; из фруктов — апельсины, фиги, изюм и финики, высушенные на солнце.

Фосфор необходим для образования здоровой костной системы и сбалансирования обмена веществ. Натуральные источники фосфора — это язык, внутренние органы животных, рыба и рыбий жир; натуральный сыр; стручки сои, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат; зерно ржи, пшеницы, отруби.

Магний помогает кальцию и витамину D в строительстве костей, предотвращает размягчение костей. Натуральные источники магния: стручки бобов, горох, фасоль, огурцы, побеги люцерны, сырой шпинат, авокадо; отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха; мед, изюм, чернослив.

Марганец переносит кислород из крови к клеткам. Это особенно важно в питании межпозвонковых дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровообращения. Натуральные источники марганца: печень, яичный желток, птица, внутренние органы животных, натуральный сыр; морские водоросли, картофель, особенно кожура (чтобы не терять полезные вещества, нужно картофель варить или печь в мундире и есть целиком), салат, сельдерей, лук, горох, бобы всех видов; отруби и натуральная кукурузная мука, миндаль, каштан, грецкий орех, из фруктов — бананы.

Кроме минеральных веществ позвоночнику необходимы витамины. Особенно важны для него витамины А, С, D. Витамины группы В особенно необходимы спинному мозгу и нервной системе.

Витамины А и D нужны организму для полного использования им кальция и фосфора, а также для нормального функционирования нервной системы. У людей с пониженным содержанием в рационе витаминов А и D понижается плотность костей, а стенки их становятся тонкими и ломкими.

Натуральные источники витамина А: свежие фрукты и овощи, такие как морковь, артишоки, дыни, желтая тыква, персики; свежие яйца, печень животных и рыбы. Натуральные источники витамина D: печень рыбы, ненасыщенные жиры, свежие яйца, цельное молоко, масло. Основной природный источник — это солнце. Ежедневные солнечные ванны помогают пополнению запаса этого витамина в организме. Необходимо заметить, что после принятия солнечных ванн пот нужно смывать не сразу, а через некоторое время, чтобы витамин D успел поглотиться организмом. Витамин С необходим для питания коллагена, а коллаген — для объединения, скрепления клеток в костях. Витамин С — жизненно важный для организма элемент. Без него организм существовать не может. Учитывая то, что витамин С не накапливается в организме, запасы его необходимо пополнять ежедневно. Натуральные источники витамина С: ягоды, цитрусовые, зелень, капуста, сладкий перец. Употреблять эти продукты нужно сырыми, так как при нагревании витамин С разрушается.

Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального функционирования нервных тканей, мускулов и сердца. Признаками недостатка витамина В, являются раздражительность, бессонница, потеря веса и аппетита, слабость и апатия, депрессия. Витамин В2 (рибофлавин) улучшает общее состояние организма, особенно глаз, рта, кожи. Налитые кровью глаза, воспаление рта, багровость языка, трещины в уголках губ говорят о его недостатке в организме. Витамин В6 (пиридоксин) предотвращает нервные и кожные заболевания, необходим для усвоения пищи и для белкового и жирового обмена веществ. Признаками его недостатка являются раздражительность, кожная сыпь и плохая реакция мускулов. Витамин В12 (кобаламин) необходим для формирования и регенерации красных кровяных шариков, которые образуются в костном мозге. Предотвращает анемию, улучшает аппетит у детей, является тонизирующим средством для взрослых. Недостаток этого витамина в организме приводит к алиментарной и злокачественной анемии. Главным признаком недостатка витамина является хроническая усталость, а у детей — отсутствие аппетита.

Надо помнить, что в рационе должен быть полный комплекс витаминов группы В. Природные источники витаминов этой группы В: пивные дрожжи, необработанные пшеничные зерна, зерна ячменя, гречихи, кукурузы, овса, риса и мука из этих злаков; говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, постная говядина и свинина, рыба, свежие яйца — особенно желток; натуральные сыры, несоленое арахисовое масло; из овощей — сырые и сушеные стручки сои, гороха, зеленые стебли овощей (горчицы, шпината), репа, капуста; из фруктов — апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо. В этот же список входят цыплята, омары, устрицы, крабы, а также молоко и грибы.

Читать еще:  Защемление нерва в позвоночнике

При недостатке всех основных витаминов следует пополнять ими свой рацион, желательно из природных источников, а синтетические витамины необходимы далеко не во всех случаях и к тому же не слишком хорошо усваиваются.

Конечно, для того чтобы позвоночник, а с ним и весь организм, был крепким и здоровым, нужны не только минеральные вещества и витамины. Человеческий организм получает питание из воздуха, воды, солнца. Под словом «питание» Система здоровья подразумевает четыре элементарных составляющих, которые строят и поддерживают человеческое существование, а именно: пища, вода, свет, воздух. Эти четыре элемента можно сравнить с четырьмя первоэлементами (Земля, Вода, Огонь, Воздух), которые древние философы считали источником всего во Вселенной. Так и питание, состоящее из четырех элементов, можно считать источником всего в человеческом организме, который сам подобен Вселенной. Об этих составляющих питания, без которых нет жизни, речь пойдет в главе «Питание».

Питание для позвоночника

Позвоночник это единственная опора нашего организма, он обеспечивает вертикальное положение тела, защищает внутренние органы от повреждений и участвует во всех движениях тела. Здоровый позвоночник это залог человеческого здоровья, так как заболевания позвоночника могут принести немало ущерба всему организму. Есть определенные рекомендации, которым нужно следовать для того, чтобы сохранить здоровье позвоночника, так как:

— Спать необходимо на ровной поверхности, которая в меру мягкая, но и не слишком жесткая.

— Вести активную жизнь. Заниматься спортом и много двигаться. Очень полезно заниматься лечебной физкультурой, то есть специальной гимнастикой для позвоночника, которая позволяет укреплять мышцы и поможет исправить искривления позвоночника.

— Укрепить иммунитет, что позволяет предотвратить возникновения воспалений спинного мозга.

— Не переедать, питаться правильно, и даже время от времени проводить разгрузочные дни, чтобы очистить организм от солей.

— Правильно поднимать тяжести разного рода.

— Носить удобную обувь, чтобы не деформировать позвоночник.

— Массаж, особенно лечебный благоприятно воздействует на здоровье позвоночника.

Питание тоже влияет на здоровье организма, и поэтому важно следить за своим рационом, чтобы обеспечить здоровье позвоночника. Существуют продукты, которые вредны для позвоночника и продукты, которые полезны для него.

Продукты вредные для позвоночника:

  • Алкоголь вызывает спазмирование сосудов, что впоследствии приводит к нарушению питания спинного мозга, хрящевой ткани и костной ткани.
  • Кофе, чай, газировка выводят кальций, что размягчает позвонки и увеличивает риск деформации.
  • Овсянка усложняет усвоение кальция.
  • Жирное мясо богато жирами, что приводит к росту холестерина в крови, вследствие чего нарушается кровообращение и питание позвоночника.
  • Соль и ее избыток в организме влияет на здоровье спинного мозга, который подвергается сжатию.

Продукты полезные для позвоночника:

  • Зелень и листовые овощи богаты органическим кальцием, который укрепляет позвоночник. Особенно полезны следующие овощи: шпинат, листовая капуста и сельдерей.
  • Молочные продукты богаты кальцием, который целиком расходуется на укрепление костной системы, в том числе позвоночника.
  • Морковь богата антиоксидантами и предотвращает старение, в том числе старение костной ткани. А сочетание моркови и молока способствует регенерации костной ткани.
  • Лук и чеснок укрепляют иммунитет и оберегают спиной мозг от воспалений разного рода.
  • Морская капуста ценна веществами, которые обеспечивают здоровье межпозвоночных дисков.
  • Морепродукты и жирная рыба богаты полунасыщенными жирными кислотами и фосфором, которые позволяют укрепить позвонок.
  • Рыбная печень содержит витамин D, который сохраняет кальций в позвонках.
  • Сливочное масло богато витамином D.
  • Яичный желток полезен также благодаря содержанию витамина D.
  • Оливковое масло содержит витамин F, который оказывает противовоспалительное действие на позвоночник.
  • Сельдь также богата витамином F.
  • Шиповник содержит витамин С, который отвечает за питание позвоночника.
  • Цитрусовые содержат полезный витамин С.
  • Смородина также богата витамином С, о пользе которого было написано выше.

Что такое правильное питание для позвоночника и суставов?

Мне часто задают вопрос: какие продукты полезны для позвоночника и суставов, а какие вредны? Какое правильное питание для позвоночника, а какое нет. Давайте разберёмся с этим. Что такое вообще здоровая и нездоровая еда?

Какая пища является нездоровой?

К нездоровой пище относятся все рафинированные продукты, то есть, продукты, которые прошли промышленную очистку и переработку. Например, мука высшего сорта из которой удалена самая полезная часть зерна – отруби и зародыш, в них содержатся основные витамины.

Другой пример – рафинированный белый сахар, из которого также удалены все полезные вещества, кроме «чистых» углеводов. Получается, что в результате очистки от природных примесей мы теряем самые полезные компоненты продуктов – витамины, минералы, клетчатку.

Также к группе нездоровых относятся пищевые продукты, в которые добавлены консерванты, искусственные красители, загустители, разрыхлители, заменители сахара и другие химические вещества.

Нездоровыми являются все без исключения консервы, поскольку в них, в обязательном порядке, добавляются консерванты, и они проходят интенсивную термическую обработку, которая уничтожает все находящиеся в них витамины.

Абсолютно вредными являются все копчёности, особенно продукты, в которые добавляется искусственный ароматизатор, напоминающий запах копчёного.

На сегодняшний день вредны все колбасные изделия, особенно копчёные. Они содержат нитриты, придающие колбасе красивый розовый цвет, генетически модифицированную сою, низкосортные растительные жиры и много других «замечательных» добавок.

Читать еще:  Каковы строение и значение позвоночника

Особенно вредными являются генетически модифицированные продукты (ГМО), у которых искусственным путём изменена генетическая информация, закодированная в ДНК клетки. Такие продукты даже в небольшом количестве способны нанести непоправимый вред здоровью человека.

Однозначно, нездоровыми являются все жареные блюда, и те, которые имели контакт с перегретым растительным или животным маслом. В жаренных блюдах «зашкаливают» уровни канцерогенных веществ и других «полезностей». Самой вредной частью жаренного блюда является именно его золотистая хрустящая корочка, по которой сходят с ума все гурманы. В эту группу мы относим любимые многими чипсы, картофель фри, сухарики, котлеты, отбивные, жаренные пирожки и так далее.

Что же тогда есть? Что отнести к здоровой еде?

Получается, что самые вкусные продукты оказываются самыми вредными? Да, но с точки зрения испорченного, рафинированного вкуса. На самом деле, чем натуральнее продукт, чем он свежее, чем меньше в нём добавок, чем меньшую обработку он прошёл тем он здоровее и полезнее. Тем больше в нём витаминов, минералов, полезных пищевых волокон.

Правильное питание для позвоночника и не только.

Правильное питание вообще полезно и для позвоночника в том числе. Это свежая натуральная пища, прошедшая минимальную термическую обработку и сохранившая максимум витаминов и полезных веществ. Она должна быть сбалансирована по содержанию белков, жиров, углеводов и содержанию калорий. Такая пища будет благотворно воздействовать на все органы и системы, позволит насытить организм необходимым строительным материалом и витаминами, которые обеспечивают сложные химические реакции в клетках тела.

Такие условия питания выполнить непросто в условиях современного мегаполиса. Предлагаю вам хотя бы уменьшить употребление следующих продуктов:

  1. Очищенные и переработанные злаковые и продукты из них: белый хлеб, бисквит, сдоба, вермишель, прошедшие обработку хлопья, шлифованный рис, манка.
  2. Консервы, соления, маринады, содержащие нитраты, глутамат натрия, пищевую соль, уксус.
  3. Все продукты, в которые добавляется рафинированный сахар: мороженое, сладкая вода, соки в пакетах, кондитерские изделия, варенье, пирожные, печенье и вафли.
  4. Вредные животные жиры (сливочное масло, сало, твёрдый сыр).
  5. Копчёности (копчёная колбаса, рыба, копчёный сыр).

Примерно половину рациона при правильном питании должны составлять свежие, не обработанные термически, овощи и фрукты. Конечно, в наших широтах нет такого изобилия, как в тропических странах, но сегодня даже манго, ананас и папайя стали для нас вполне доступны. Хотя, по правде говоря, наиболее полезны для человека те фрукты и овощи, которые выросли в том климате, где он живёт.

Поэтому, для обычного украинца самыми желанными и полезными будут салаты из свежих помидоров, огурцов, зелени петрушки и укропа, салата-латука, редиски, моркови, свеклы, сельдерея, капусты и лука. А на десерт нет ничего лучше, чем только что сорванное яблоко или груша, ароматная дыня или арбуз, сочная слива или абрикос.

Что касается белковой диеты, то она является вредной для суставов и позвоночника, поскольку избыточный белок препятствует всасыванию необходимого количества кальция. А кальций и так плохо усваивается, особенно если есть нарушения пищеварения или гормональные изменения. Считается, что нормальным является содержание белка в суточном рационе на уровне 10%.

Самые полезные жиры содержатся в растительных маслах – оливковом, подсолнечном, льняном, кукурузном, горчичном, кунжутном, соевом. Они легко усваиваются и не приводят к атеросклерозу, в отличие от животных жиров. Очень ценное свойство растительных жиров это содержание в них большого количества жирорастворимых витаминов Е и А. Много витамина А содержится в льняном масле, а также оно богато Омега 3 и Омега 6 жирными кислотами.

Для здоровья позвоночника и суставов особенно важно поступление с пищей необходимого количества витаминов С, D, Е, всех витаминов группы В. Также необходимы макроэлементы кальций, магний, фосфор, марганец. Одним из важнейших макроэлементов для костей является кальций.

Основным источником кальция традиционно считаются молочные продукты. Суточную норму кальция содержит примерно 1 литр молока. Однако, многие взрослые, и даже дети, не употребляют молочные продукты по разным причинам, и тогда потребность в кальции может быть полноценно удовлетворена за счёт других продуктов.

Суточная потребность организма в кальции, в зависимости от разных условий, 700-1200 мг.. Чтобы получить 100 мг. кальция нужно съесть примерно 260 г. брокколи, 40 г. миндального ореха, 46 г. листьев салата, 16 г. кунжутной халвы, 16 г. халвы из подсолнечника, всего 8 г. зёрен мака, 15 г. зелёных листьев крапивы, 30 г. заменителя шоколада — кэроба, 108 г. ягод чёрной смородины, 140 г. варёной или тушёной капусты, 57 г. белого хлеба или 49 г. хлеба из цельного зерна, 46 г. варёного риса, 42 г. инжира, полтора апельсина, 150-200 г. бобовых в любом виде. Максимальное количество кальция содержится в зёрнах мака (1045 мг. в 100 г.), кунжутных семечках (785 мг. в 100 г.) и зелёных листьях крапивы (715 мг. в 100 г). Это настоящие рекордсмены по содержанию кальция.

Таким образом, если даже Вы не употребляете молочные продукты, но в течение дня съедите всего 100 г. салата из листьев крапивы, 100 г. варёного риса, несколько кусочков хлеба из цельного зерна, а на десерт немного халвы или миндального ореха, то практически полностью удовлетворите потребность организма в кальции. Необходимо добавлять в свой рацион петрушку, укроп, салат-латук, капусту и другие овощи, которые богаты не только кальцием, но и основными витаминами.

Читать еще:  Люмбалгия поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Соевое молоко и тофу (соевый сыр) содержат кальция примерно столько же, сколько коровье молоко. Соевое молоко специально обогащается витамином B12, это важно для вегетарианцев, которые не пьют коровье молоко и не едят мяса. Соевые блюда — это прекрасное диетическое питание для тех, кто хочет сохранить здоровье и молодость. Соевое молоко можно смешивать с более насыщенным кальцием кунжутным молоком.

Важный момент в том, что даже при достаточном поступлении кальция с пищей часть его может не усваиваться. При употреблении большого количества кофе, чая, напитков с кофеином, сладкой газированной воды, пищевой соли и белковосодержащих продуктов кальций всасывается плохо. Также нарушается усвоение кальция при недостатке витаминов С, D, Е.

Наверное, все понимают, что правильное, сбалансированное питание необходимо нашему позвоночнику каждый день, а не только когда болит спина или суставы. Ни одно лекарство не поможет Вам и Вашему позвоночнику лучше, чем здоровое питание, чистая вода, свежий воздух и регулярные физические упражнения!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can leave a response, or trackback.

Питание для укрепления межпозвоночных дисков

При заболеваниях позвоночника и суставов большое внимание уделяется правильному рациону. Необходимо соблюдать режим питания, обогатить стол продуктами, содержащими витамины и минеральные соли. Ведь зачастую именно авитаминоз провоцирует развитие артроза и других заболеваний данного вида. Ожирение также часто становится причиной деформации суставов, поэтому в данном случае необходимо свести к минимуму употребление продуктов, богатых углеводами, – таких, как сахар, варенье, мучные и кондитерские изделия и др.

Лечение заболеваний позвоночника и суставов всегда начинается с диеты. Больному следует придерживаться умеренности в питании, употреблять большое количество жидкости (не менее 1,5-2 л), отдавая предпочтение щелочной минеральной воде, зеленому чаю, сокам, настою шиповника.
В рацион следует включить побольше овощей, фруктов и ягод, богатых витаминами, аминокислотами и прочими полезными веществам, которые активно участвуют в обменных процессах.

В рационе должны присутствовать пшеничный и ржаной хлеб, сливочное масло, творог, сметана, простокваша, сыр, молоко, куриные яйца, картофель, морковь, огурцы, зеленый салат, гречневая, перловая и пшенная каши, рис, геркулес, яблоки, груши.

В периоды обострения болезни обязательно нужно есть рыбу, в особенности, лосось, сельдь, макрель, поскольку в них содержаться вещества, препятствующие воспалительным процессам.

Костная позвоночная система не может обходиться без таких витаминов, как А, В, C, D, микроэлементов, как фосфор, кальций, марганец, магний. Они должны быть обязательно в рационе питания. Человек их может получать, если употреблять кисломолочные продукты, рыбу, мясо, фрукты, овощи.

Первое, постоянное правило, которое должен соблюдать человек – это никогда не переедать. Если контролировать свой рацион вместе с режимом питания, то можно легко бороться с лишним весом, избавиться от проблем с позвоночником. Кушать следует часто и чуть-чуть, где-то 5 раз в день. Последний прием пищи должен быть примерно часа за 4 до сна. Если кушать хочется нетерпимо, то можно выпить йогурт, нежирный кефир, съесть яблоко. Для костей позвоночника полезными являются рыбные блюда с овощными, фруктовыми салатами.

Полезные продукты для позвоночника:

1. Зеленые листовые овощи. В них содержится, как правило, большое количество полезного органического кальция, безусловно, необходимого для здоровья и прочности скелета. Особенно полезными являются: сельдерей, шпинат, люцерна и капуста (кольраби).

2. Молочные продукты, творог и сыры. Натуральное молоко, кефир, йогурт и подобные продукты делают прочной всю скелетную систему, включая позвоночник. Содержащийся в них кальций не откладывается в виде камней, а полностью расходуется на необходимые нужды костной системы.

3. Лук и чеснок. Защищают позвоночник от инфекционных заболеваний, укрепляют иммунитет человека.

4. Морковь. Корнеплод является отличным антиоксидантом, способным замедлить процесс старения организма. Питье морковного сока вместе с молоком помогает не только росту новых клеток, но и регенерации костной ткани.

5. Рыбий жир и морепродукты. Органический фосфор вместе с полиненасыщенными жирными кислотами, которые в них содержатся, необходимы для прочности позвонков.

6. Желе, хрящи и ламинария. Эти желеобразные продукты богаты веществами, способными обеспечивать нормальную работу межпозвоночных дисков.

7. Рыбья печень, яичный желток и масло. Хорошие источники витамина D, который отвечает за поддержание в позвонках кальция.

8. Сельдь и масло оливок. Содержат витамин F, который предохраняет от воспалительных процессов в позвоночнике.

9. Цитрусовые, черная смородина и шиповник. Природные источники витамина С, ответственные за питание позвоночника.

Также рекомендуется исключить продукты, содержащие много пуриновых веществ, – это мозги, печень, почки, крепкие мясные бульоны. Эти продукты можно заменить молочно-растительными (с ограничением бобовых, щавеля и редиса). Полезно обильное щелочное питье, препараты с уринозурическим действием (усиленным выделением мочевой кислоты), противовоспалительные средства и т.п. Исключаются алкогольные напитки, особенно пиво, крепленые вина и коньяк.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector