dr-melnikova.ru

Туберкулез позвоночника костей симптомы

Туберкулез позвоночника — диагностика, лечение, профилактика

Туберкулез позвоночника представляет собой воспалительное заболевание, появляющееся в результате гематогенной диссеминации микобактерии, приводящей к разрушению пораженных позвонков и нарушениям в позвоночном столбе. Больше информации о нарушениях позвоночника и его болезнях вы найдете здесь.

Туберкулез позвоночника находится на втором месте после легочной формы. Чаще всего, в 70% случаев, поражается два позвонка, в 20% — 3 и более.

Возбудитель заболевания

Возникновение туберкулеза позвоночника обусловлено попаданием в организм человека микобактерии туберкулеза.

Название микобактерия происходит от двух слов «микес» — гриб и «бактериум» — палочка. Такое название она получила из-за своей особенной черты образовывать нитчатые, ветвящиеся формы, внешне сходные с плесенью.

Основным резервуаром туберкулезной палочки являются животные, птицы и человек. Размножаться микобактерия может как внеклеточно, так и внутри клетки.

Переносчиками могут быть птицы

Микобактерия весьма устойчива во внешней среде: в воде она живет до 150 дней, в высушенном виде — до полутора лет, а в замороженном — 30. Особые свойства микобактерии делают ее нечувствительной ко многим антибиотикам и позволяют вырабатывать устойчивость к противотуберкулезным препаратам.

Микобактерия туберкулеза может передаваться как воздушно-капельным путем, так и контактно-бытовым, так же возможно внутриутробное заражение плода.

Классификация туберкулеза позвоночника

Туберкулез позвоночника классифицируется по локализации и распространенности процесса.

Классификация по локализации:

  • передний спондилит (тела позвонков, корни дуг);
  • задний спондилит ( отростки и дуги позвонков).

Классификация по распространенности:

  • локализованный (туберкулезный остит) — одиночный очаг в одном позвонке;
  • распространенный — поражение смежных позвонков;
  • множественный — поражение не смежных позвонков;
  • сочетанный — поражение любого другого органа одновременно с позвоночником.

Так же в зависимости от интенсивности процесса туберкулез позвоночника делится на стадии:

  • 1ая стадия — первичный остит;
  • 2ая А стадия — прогрессирующий спондилоартрит без нарушения функции;
  • 2ая Б стадия — прогрессирующий спондилоартрит с нарушением функции;
  • 3ая стадия — деструктивный спондилит с утратой функции полной;
  • 4ая стадия — посттуберкулезный спондилоартроз.

Симптомы туберкулеза позвоночника

Первым и встречающимся всегда симптомом является боль, остальные же симптомы могут меняться в зависимости от локализации поражения.

При поражении костей шейного отдела позвоночника человек принимает вынужденное положение, подпирает голову рукой, старается как можно меньше ее поворачивать. Предъявляемые жалобы будут на боль в шее или плечах. При образовании абсцесса будет видна опухоль с двух сторон шеи.

При поражении костей грудного отдела будет наблюдаться постоянное напряжение мышц спины. Чтобы повернуться, человек сначала переставляет ноги, чтобы поднять предмет с земли — сгибает колени, спина же всегда остается прямой. Важный симптом — появление опухоли или горба в месте пораженных позвонков .

При поражении в нижних отделах позвоночника симптомы образования абсцесса будут схожи с шейным, инфильтрат скорее всего будет проникать в мышцы.

Не специфические симптомы туберкулезного поражения костей позвоночника обычно не выражены или их проявления очень слабые. К ним относятся:

  • повышение температуры до субфебрильных цифр;
  • слабость, вялость, сонливость;
  • ноющая боль в мышцах;
  • снижение работоспособности и способности концентрироваться.

Известно, что девушка с которой написана Венера на картине Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» умерла в 22 года от туберкулеза. Если внимательно посмотреть на картину, у натурщицы можно найти симптомы свойственные туберкулезу позвоночника.

При отсутствии своевременного лечения общее состояние становится тяжелым, температура может подниматься до 39-40 градусов, в позвоночнике появляются нестерпимые боли, мышцы позвоночника атрофируются, движения в позвоночнике становятся практически невозможными. Если процесс был запущен, то после лечения у пациентов остается дистрофия позвоночника, ограничение функции.

Осложнения туберкулеза позвоночника

К осложнения туберкулеза позвоночника относятся:

  • искривление позвоночника;
  • нестабильность позвонков;
  • абсцессы в области пораженных позвонков;
  • свищи;
  • вторичный иммунодефицит;
  • амилоидоз;
  • неврологические осложнения.

Диагностика туберкулеза позвоночника

Первыми для начала своевременного лечения являются внешние симптомы поражения костей позвоночника. Для более точного установления диагноза проводится ряд инструментальных исследований.

  1. Рентгенограмма в прямой и боковой проекции грудной клетки и поясничного отдела позвоночника. На снимках обычно видно уменьшение межпозвоночного пространства, исчезновение лордоза и кифоза.
  2. Компьютерная томография.
  3. Кровь на антистафилококковый и антистрептолизиновый гемолиз.
  4. Биопсия из очага.
Читать еще:  Инвалидность по остеохондрозу позвоночника

Обычно достаточно результатов рентгеновского обследования для точного установления диагноза и начала лечения.

Лечение туберкулеза позвоночника

Две главные задачи, на которые будет направленно лечение: повышение сопротивляемости организма и восстановление утраченной функции . Наилучший вариант – проведение лечения в стационаре санаторного типа. Там в полной мере могут сочетаться необходимый режим дня, сбалансированное питание, физиопроцедуры.

Также при лечении туберкулеза костей обязательно необходимо включить ортопедические мероприятия для восстановления функции и разгрузки пораженных участков позвоночника.

Обязательно проведение химиотерапии, с ее появлением практически исчезла летальность, уменьшилось количество осложнений, ускорилось выздоровление.

Часто при лечении туберкулеза костей приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Объем операции зависит от степени разрушения костей, наличия абсцессов и свищей.

До и после проведения хирургического лечения назначается антибиотикотерапия. По определенной схеме применяются такие препараты: рифампицин, изониозид, пиразинамид, этамбутол.

Для успеха проведенного лечения очень важен полный и грамотный период реабилитации . В этот период в полной мере должны применяться физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, а так же социальная реабилитация.

Профилактика туберкулеза позвоночника

Туберкулез позвоночника в наши дни начинает встречаться чаще в связи с отменой ежегодного проведения диагностики и тенденцией к отказу от профилактических прививок. Также некоторые склонны относиться безответственно к назначенному лечению, не понимая, какой риск они представляют для окружающих.

Меры, применяемые для профилактики туберкулеза:

  • проведение первичной вакцинации новорожденных;
  • раннее выявление больных;
  • выделение средств на лечение больных;
  • проведение периодических осмотров среди работников животноводческих ферм;
  • увеличение изолированной жилой площади для больных активной формой.

Туберкулез в большей степени является проблемой социальной, и при решении многих общественных вопросов значительно снизится уровень заболеваемости.

Как развивается туберкулёз позвоночника у взрослых и детей: причины и особенности лечения

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое особыми микобактериями. При этом возникают характерные изменения в органах и общие признаки хронической интоксикации.

Говоря о туберкулезе, обычно имеют в виду его легочную локализацию. Но распространена и костно-суставная форма болезни с поражением позвоночника и развитием туберкулезного спондилита.

Причины возникновения

Причиной появления туберкулеза позвоночника является заражение микобактерией туберкулеза. Первичный очаг при этом находится чаще всего в верхней доле легкого (очаг Гона). При недостаточной активности иммунной системы возбудитель размножается и распространяется по организму, задерживаясь в разных органах. Симптомы внелегочного поражения могут возникнуть спустя месяцы и годы после заражения, при создании условий для прогрессирования болезни.

Ослаблять организм и создавать предпосылки для активации процесса могут инфекции, переохлаждение, травмы, иммунодефицитные состояния.

Если у больного есть только туберкулезный спондилит, он не заразен для окружающих, так как микобактерии не могут попасть в окружающую среду. Исключениями являются ситуации, когда есть свищ в области натечного абсцесса, поражение почек и легких с выделением бактерий.

Вопросы патогенеза

Из первичного очага инфекции микобактерии туберкулеза гематогенным путем (с током крови) заносятся в позвонки и оседают там. Иногда распространение болезни происходит лимфогенным путем или с соседних пораженных органов. Постепенное размножение возбудителя приводит к прогрессирующим изменениям тканей с разрушением пораженных костей – туберкулезу позвоночника.

Вначале появляются множественные инфильтративно-грануляционные бугорки. При этом у детей этот процесс происходит внутри тел позвонков. А у взрослых он локализуется на поверхности костей, носит ползучий характер и приводит к развитию остита. Поэтому он может захватывать несколько соседних позвонков, постепенно распространяясь на соседние образования.

По мере прогрессирования болезни бугорков становится все больше. Они сливаются друг с другом, захватывают межпозвонковые суставы и межпозвоночные диски. В местах сливных образований начинается некротический процесс, разрушаются ткани. В итоге появляются полости и наружные дефекты с казеозными массами (остеомиелит).

Читать еще:  Грыжа в поясничном отделе позвоночника лечение гимнастика

По бокам позвонков часто формируется натечник – туберкулезный «холодный» абсцесс в виде колбообразных скоплений. Они состоят из гноя и творожистых продуктов распада (казеозных масс), окруженных растущими грануляциями. При этом могут сдавливаться нервные корешки, что даст картину радикулопатии . Большой натечник может смещаться вниз вплоть до паховых связок, распространяться вдоль ребер и мышц.

Процесс постепенно захватывает все новые структуры. Разрушаются диски, что приводит к деформации межпозвоночных отверстий и патологическим смещениям позвонков . В результате может спинной мозг подвергается сдавливанию, развивается компрессионный миелит. При переходе грануляций на твердую мозговую оболочку внутри позвоночного канала возникают эпидурит и пахименингит.

Множественные очаги в позвонках неоднородны по стадии развития и структуре. Одновременно могут существовать и грануляции, и участки распада, и зоны рубцевания, окруженные фиброзными наслоениями. Если в затихшем очаге сохраняются живые, но малоактивные микобактерии, то существует риск рецидива болезни и дальнейшего распространения возбудителя по организму.

Активность туберкулеза позвоночника у взрослых и возникающие симптомы зависят от работы иммунной системы и полноценности проводимой терапии.

Возрастные особенности

Если костный туберкулез начинается в детско-подростковом возрасте, то поражения грубее и обширнее. Костные структуры разрушаются, возникает выраженная деформация с формированием горба и компрессией нервных корешков и спинного мозга. При этом позвонки выше места поражения начинают отставать в развитии, так что при рентгенографии четко определяется их меньший размер по сравнению с нижележащими позвонками.

Туберкулез костей позвоночника имеет излюбленную локализацию, отличающуюся в разных возрастных группах.

У детей первично могут поражаться не тела позвонков, а дужки или межпозвонковые суставы.

Симптомы туберкулеза позвоночника у взрослых

Туберкулез позвоночника встречается крайне редко. Эта форма заболевания сопровождается поражением костно-хрящевых элементов, формирующих позвоночный столб. Данная инфекционная патология позвоночника диагностируется у пациентов любого возраста, зараженных микобактериями Коха. Нередко состояние сопровождается появлением множественных очагов поражения структур столба.

Развитие инфекционного спондилита позвоночника может наблюдаться и сразу после заражения инфекционным агентом, но в большинстве случаев выраженная симптоматика проявляется через несколько лет. Подобное поражение позвоночного столба происходит, когда микобактерии туберкулеза заносятся в структуры позвоночника лимфатическим или гематогенным путем. Поражение позвоночника возможно на любой стадии течения туберкулеза, но наиболее часто происходит, когда заболевание находится в запущенной форме.

Симптомы и диагностика

При таком патологическом состоянии, как туберкулезный спондилит, степень выраженности симптомов зависит от количества поврежденных позвонков и их расположения. Учитывая, что палочка Коха быстро передается от одного элемента столба к другому при туберкулезе позвоночника, симптомы заболевания нарастают быстро.

Уже на ранних этапах процесса развития этой патологии костей позвоночника у пациентов появляются жалобы на боли в спине. Данный характерный признак туберкулеза костей может быть как результатом поражения позвонков, так и компрессии спинномозговых корешков. Постоянные боли в спине у детей и взрослых — это не единственное проявление поражения структур позвоночника микобактериями туберкулеза.

Если затронуты позвонки в шейном отделе позвоночного столба, у пациентов нередко появляются сложности с поворачиванием головы и ее наклонами вниз. Находясь в положении сидя, человек может неосознанно стремиться поддерживать голову руками.

Если поражены позвонки грудного отдела, присутствует скованность или фиксация корпуса. При поворотах больной старается поворачиваться всем телом, а при необходимости поднять что-то с пола, пациент старается присесть, сохраняя при этом прямую спину.

При поражении поясничного отдела происходит усиление изгиба позвоночника в этой области и увеличение округлости живота.На поздних стадиях развития заболевания наблюдается появление деформации столба, являющейся результатом разрушения костных структур. Часто присутствует укорочение туловища. У пациентов начинает формироваться угловое искривление позвоночника.

Туберкулез кости позвоночника может дать некоторые осложнения. Эта патология предрасполагает к сложным переломам костных элементов. Опасным последствием течения заболевания выступает повреждение нервных окончаний, ведущее к нарушению функционирования внутренних органов.

В запущенных случаях также нередко наблюдается формирование абсцессов. Гнойное содержимое накапливается в области под связками. Такие гнойники оказывают компрессионное воздействие на структуры спинного мозга. Это сопровождается появлением выраженной неврологической симптоматики. При сниженном иммунитете может наблюдаться расплавление обширных участков мягких тканей и формирование больших флегмон.

Читать еще:  Код мкб ушиб мягких тканей грудного отдела позвоночника

При туберкулезе диагностика предполагает проведение бактериологического посева мокроты, а также проведение общего и биохимического анализов крови. Этих исследований в большинстве случаев недостаточно для выявления осложнений со стороны позвоночника. Поражение позвоночного столба нередко диагностируют при обследованиях, направленных на выявление очагов инфекций, располагающихся вне легких.

Наиболее часто для подтверждения диагноза назначается рентген. Данное исследование позволяет определить заболевание даже на ранних стадиях развития, т. к. поражение структур микобактериями приводит к уменьшению промежутков между соседними позвонками.

Кроме того, на наличие туберкулезного поражения позвоночника указывают нарушения целостности структуры костной ткани, формирующей отдельные позвонки. Помимо всего прочего, при проведении рентгенографии могут быть выявлены признаки искривления столба и абсцессов.

Для более тщательного исследования структур позвоночника часто назначается КТ или МРТ. В ряде случаев для постановки точного диагноза требуется проведение пункционной биопсии пораженного очага и дальнейшее гистологическое исследование полученных образцов. После проведения комплексного обследования может быть назначено комплексное лечение.

Лечение

На ранних стадиях заболевания вернуть здоровье позвоночнику можно консервативными методами. На поздних же патология нередко требует оперативного вмешательства. Туберкулезный спондилит лечат в условиях стационара. Пациенту предписывают щадящий режим физической активности, а также специальную диету №11, предполагающую включение в рацион продуктов, богатых белком, витаминами, минералами и другими соединениями, необходимыми организму для быстрого восстановления.

В первую очередь подбираются антибактериальные лекарственные препараты. Если у пациента был выявлен костный туберкулез позвоночника, наиболее часто в схему медикаментозного лечения вводятся такие лекарственные средства:

  • Рифампицин;
  • Стрептомицин;
  • Пиразинамид;
  • Изониазид;
  • Этамбутол.

При устойчивых формах туберкулеза могут применяться и другие лекарственные средства, позволяющие добиться устранения палочки Коха из организма пациента. К таким медикаментам относятся:

  • Циклосерин;
  • Римкур;
  • Фтизопирам;
  • Рифинаг;
  • Канамицин;
  • Ломекомб;
  • Этионамид и т.д.

При туберкулезе позвоночника лечения дополняется поливитаминами, хондропротекторами и другими лекарственными средствами. Длительность терапии подбирается врачом индивидуально. Обязательно нужно пройти полный курс лечения. Если пациент самостоятельно бросает принимать лекарственные средства, повышается риск приобретения микобактериями устойчивости.

Часто инвалидность при туберкулезе наступает из-за самовольного прекращения комплексного лечения.

Для восстановления поврежденных структур позвоночника нередко требуется длительная иммобилизация позвоночника. Может потребоваться ношение специального корсета. Это помогает снизить нагрузку на пораженную область. После устранения очагов инфекции назначается курс массажа, физиотерапия, ЛФК и т.д. Это позволяет снизить риск возникновения сильных деформаций и осложнений течения заболевания.

В процессе лечения патологического состояния может потребоваться хирургическое вмешательство. Наиболее часто выполняется некрэктомия, предполагающая удаление пораженных некрозом тканей, или частичное удаление позвонка. Назначаются вмешательства для устранения анатомических недостатков, санация абсцессов. В тяжелых случаях требуется проведение оперативного вмешательства для устранения искривления позвоночника и декомпрессии спинного мозга.

Профилактика

Заразен или нет туберкулезный спондилит, зависит от того, в открытой или латентной форме находится инфекция. Чтобы не развился туберкулез у ребенка, будущей маме рекомендовано планировать беременность. Это позволит избежать внутриутробного заражения.

Ребенку в первые дни жизни обязательно нужно делать инъекцию противотуберкулезной вакцины.

Повторно проводят вакцинацию в 7 и 14 лет, особенно если имеется отрицательная реакция при проведении Манту. Чтобы не допустить туберкулез позвоночника у взрослых, которые входят в группу риска, в т.ч. у медицинских работников, продавцов и т.д., необходимо каждые 6 месяцев делать флюорографию и проходить вакцинацию.

Люди, которые часто контактируют с близкими родственниками, страдающими туберкулезом, должны регулярно сдавать анализы и проходить обследования для своевременного выявления инфекции и начала лечения. Нужно придерживаться правил здорового питания, выполнять физические упражнения и заниматься закаливанием для поддержания иммунитета. Заразиться инфекционным путем туберкулезом при высоком иммунитете будет намного сложнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector