dr-melnikova.ru

Вертеброгенное влияние на позвоночные артерии

Синдром позвоночной артерии

По разным статистическим данным, до 30% нарушений мозгового кровообращения связаны с патологией сосудов позвоночной зоны, которые образуют спиновертебральный круг на основании мозга. А с учетом преходящих (транзиторных) ишемических кризов на них приходится до 70%.
Именно позвоночные артерии обеспечивают поступление 1/3 необходимого объема крови в заднюю долю головного мозга. Термином «синдром позвоночной артерии» объединены любые причины сдавления, вызывающие сужение русла сосудов.

С какими причинами нужно бороться?

Особенностью анатомии позвоночных артерий является их разная степень риска в процессе компрессии (сужения). До подъема к шейному отделу позвоночника левая артерия отходит непосредственно от аорты, а правая – от подключичной артерии. Поэтому стенозу атеросклеротического происхождения более подвержена левая сторона. Кроме того, здесь же чаще развивается аномалия строения первого ребра (добавочное шейное ребро).

Одним из основных факторов влияния является изменение костной структуры канала, образованного поперечными отростками грудных и шейных позвонков. Проходимость канала нарушается при:

  • дегенеративно-дистрофических изменениях, связанных с шейным остеохондрозом;
  • межпозвоночной грыже;
  • разрастании остеофитов при спондиллезе;
  • воспалении фасеточных (соединений между позвонками) суставов;
  • травмах позвонков.

Эти причины относят к вертеброгенным, связанным с позвоночником. Но существуют и невертеброгенные факторы, которые следует учитывать в лечении. К ним относятся:

  • атеросклероз одной или обеих позвоночных артерий;
  • аномальное сужение или извитость (врожденная гипоплазия);
  • повышенное влияние симпатической иннервации, вызывающей спастические сокращения стенок сосуда с временным снижением кровотока.

Как МКБ-10 различает синдром по причинам?

В МКБ-10 сдавление позвоночной артерии учитывается вместе с передней спинальной и входит в 2 класса заболеваний:

  • болезни костно-мышечной системы с кодом М47.0;
  • поражения нервной системы с кодом G99.2.

Точная диагностика с учетом развития соустий и анастомозов с другими шейными артериями позволяет подобрать лечение, максимально приближенное к источнику заболевания.

Основные направления лечения

Перед тем, как лечить синдром позвоночной артерии, пациент должен пройти комплексное обследование с целью диагностики вида компрессии сосудов. Существенную информацию врач получает после проведения:

  • УЗИ сосудов головы и шеи;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • ангиографии позвоночных и других сосудов мозга.

Методы позволяют точно установить степень сужения артерий. Если в норме диаметр должен составлять от 3,6 до 3,9 мм, то при патологии обнаруживают его резкое уменьшение. Для вероятного хирургического подхода важна локализация узкого участка.

Основные пути лечения:

  • длительный прием лекарственных средств, улучшающих кровоток;
  • курсовая физиотерапия;
  • использование возможностей лечебной физкультуры, специального комплекса упражнений;
  • хирургическое вмешательство по показаниям.

Лекарственная терапия

В терапии синдрома позвоночной артерии используется комплекс средств, влияющих на проходимость артерии и экстравазальную патологию.

Наиболее значимые лекарственные препараты – нестероидные противовоспалительные средства. Они вызывают противовоспалительный, обезболивающий эффекты путем торможения миграции нейтрофилов в очаг воспаления, кроме того, снижают способность тромбоцитов к склеиванию и образованию тромбов. Из всей группы выбираются препараты, наименее токсичные для желудка и кишечника пациента. К ним относятся:

  • Нимесулид,
  • Мелоксикам,
  • Целекоксиб,
  • Ацеклофенак (Аэртал).

Аэртал — новый препарат этого ряда, его токсичность в 2 раза меньше Диклофенака.

Миорелаксанты — используются препараты центрального действия, они снимают повышенный тонус, судороги в мышцах, уменьшают боли. Применяются:

Читать еще:  Kar для позвоночника при компрессионном переломе

Из этих средств Мидокалм отличается наибольшим анальгезирующим эффектом. Уменьшая мышечный спазм, он одновременно активизирует кровообращение.

При острых симптомах препараты назначаются внутримышечно.

Сосудорасширяющие или вазоактивные препараты типа Кавинтона, Трентала, Инстенона позволяют улучшить микроциркуляцию в ишемизированных нейронах головного мозга. Они действуют на уровне активации метаболизма, дают энергию клеткам путем накопления АТФ. При этом восстанавливается сосудистый тонус и способность мозга к регуляции собственного кровообращения.

Лекарства для активации метаболизма в клетках мозга:

Они ликвидируют гипоксию тканей, обладают антиоксидантными свойствами. Курсы лечения проводят по 3 месяца дважды в год. При необходимости назначаются синтетические антиоксиданты: витамины А, Е, С, препараты Ионол, Фенозан.

Симптоматические средства — по показаниям применяются успокаивающие и антидепрессанты. При головокружении назначается Бетасерк. Его не рекомендуется использовать в длительном лечении.

Физиотерапевтические методы

В острую фазу заболевания физиотерапия помогает блокировать болевую импульсацию по симпатическим нервным волокнам. Для этого используются:

  • диадинамический ток по 5 минут;
  • ультразвук в импульсном режиме;
  • фонофорез с растворами Анальгина, Анестезина;
  • электрофорез с ганглиоблокаторами;
  • токи д’Арсонваля на голову.

В подострой стадии можно применить электрофорез с йодом, Новокаином, Эуфиллином, Папаверином.

К надежным физиотерапевтическим методам относятся: иглоукалывание, гальванизации воротниковой зоны. Также подбирается индивидуальный режим импульсных токов и ультразвука.

Мануальную терапию и массаж можно доверить только подготовленному специалисту.

Хирургическое лечение

Операция назначается пациентам при неэффективном консервативном лечении и выявленном сужении просвета позвоночной артерии до 2 мм и более.

В специализированных отделениях вертебрологии, нейрохирургии в настоящее время проводят оперативные вмешательства с помощью эндоскопической техники. При этом кожный разрез составляет до 2 см, исчезает опасность повреждения жизненно важных органов. Техника сводится к двум вариантам:

  • иссечение места сужения и пластика сосуда;
  • введение баллона со стентом;
  • в случаях обнаружения опухоли или грыжи операция должна максимально устранить компрессионное действие на артерии.

Эффективность хирургического метода – до 90%. У пациентов полностью исчезают симптомы недостаточности кровоснабжения мозга.

Общие советы по режиму

Если сужение позвоночной артерии связано с остеохондрозом, то неврологи рекомендуют по 2,5 часа в день носить воротник Шанца.

Для сна подойдет только полужесткий матрас или щит. Подушку следует приобрести в магазине ортопедических товаров или сделать самостоятельно невысокий, твердый, плоский валик. Он должен препятствовать перегибу в шейном отделе позвоночника.

Для снятия боли можно применять шарфы из шерсти, растирания с пчелиным и змеиным ядом.

Домашнее средство — роликовый массажер — удобно использовать, сидя у телевизора.

В качестве антиоксидантной терапии пациентам рекомендуется включить в рацион питания свежие ягоды, фруктовые соки, чернослив, облепиху, клюкву, смородину, черноплодную рябину, орехи, фасоль.

Лечебная гимнастика

Рефлекторным влиянием на сосуды шеи обладают зоны кистей рук. Поэтому рекомендуются такие легкие упражнения:

  • сжатие пальцев в кулак и резкое растопыривание;
  • круговые движения в обе стороны в лучезапястном суставе;
  • массаж пальцев.

Для снятия тяжести и «зажима» в области шеи подходят любые сгибательные и вращательные движения рук:

  • подъем и опускание;
  • «мельница»;
  • тренировка бицепсов с небольшим весом;
  • «пожимание» плечами с подъемом и опусканием вверх-вниз.

Лежа в постели, можно постараться напрячь мышцы и упереться затылком и пятками в поверхность кровати. Или проделывать это упражнение стоя у стены. Сидя можно медленно наклонять голову в стороны, вперед-назад.

Читать еще:  Лучевая терапия при метастазах в позвоночнике

Неврологи рекомендуют плавание в качестве растягивающей и тонизирующей процедуры.

При появлении любых симптомов синдрома позвоночной артерии необходимо пройти обследование. Если удается получить хорошие результаты от использования медикаментов, то человек живет и забывает о перенесенных ранее ишемических проявлениях.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе – симптомы. Как лечить синдром вертебральной артерии дома

Головную боль, шум в ушах, постоянную усталость люди привыкли связывать со стрессами и неправильным образом жизни. Но так себя проявляют заболевания, связанные с плохим кровообращением мозга. Самым распространенным из них является синдром вертебральной артерии.

Что такое синдром позвоночной артерии

Сеть сосудов, проходящая через осевой скелет человека, непрерывно снабжает мозг кровью. Синдром позвоночной артерии – это комплекс признаков, связанных с нарушением кровотока в одной или двух одноименных артериях. Формально его не считают самостоятельным заболеванием, но он свидетельствует о том, что в позвоночнике и кровеносной системе происходят деструктивные изменения. Питание артериальных бассейнов спинного мозга из-за асимметрии сосудов при этом недуге нарушено. Выделяют 3 разновидности заболевания:

  • ишемический СПА;
  • дистонический СПА;
  • ирритативный СПА.

Ишемический СПА опасен морфологическими изменениями в мозговых тканях. Возникают острые нарушения кровообращения, начинает поражаться вертебробазилярный бассейн. Изменения могут быть обратимыми или спровоцировать ишемический инсульт. Ангиоспастический вариант недуга развивается из-за рефлекторных спазмов, вызванных раздражением рецепторов в зоне поврежденного сегмента. Ирритативное состояние провоцируется раздражением периартериального симпатического сплетения возле зажатой артерии.

Синдром позвоночной артерии – причины

Появление болезни обусловлено особенностями анатомии шейных позвонков и кровеносной системы. Позвоночные артерии выходят из подключичных артерий, а затем направляются вверх, проходя через отверстия поперечных отростков шестого шейного позвонка. Артерии поднимаются до мозга через все vertebrali, расположенные выше. Функциональность сосудов зависит от строения позвоночника, поэтому основные причины синдрома позвоночной артерии заключаются в сужении канала внутри позвонков из-за травмы или отложения солей.

Со стороны кровеносной системы развитию недуга способствуют спазмы и асимметрия сосудов, интракраниальный атеросклероз, генетические аномалии в развитии сердечно-сосудистой системы. Вертебральный синдром провоцирует остеохондроз, сколиоз, смещение дисков шейного отдела позвоночника в результате сильной нагрузки. Неправильно подобранные спальные принадлежности могут ускорить развитие недуга.

Синдром позвоночной артерии – симптомы

Распознать болезнь без полной медицинской диагностики сложно. Основным признаком заболевания считается появление пульсирующей боли в затылке. У некоторых пациентов она концентрируется в висках и переносице. Одна из особенностей недуга – односторонняя локализация болей. У всех пациентов наблюдается асимметрия кровотока до вхождения в череп. На начальных этапах больные страдают от легкой вестибулярной атаксии, вызванной снижением кислорода и питательных веществ. Позднее проявляются следующие симптомы синдрома позвоночной артерии:

  • звон в ушах;
  • сильная боль в области шеи;
  • утомляемость и сонливость;
  • нарушение зрения;
  • онемение пальцев рук;
  • офтальмический синдром;
  • синдром Унтерхарншайдта;
  • повышенное артериальное давление;
  • кохлеарный синдром;
  • приступы базилярной мигрени;
  • дроп-атаки;
  • синдром Барре-Льеу;
  • транзиторные ишемические атаки.

Вестибуло-атактический синдром появляется, если присутствует сильная асимметрия кровотока. При поворотах головы пациента тошнит, темнеет в глазах, возникает головокружение. Этот симптом выражается нарушениями равновесия. Появляются вертеброгенные боли, отдающие в конечности. Гиперфузия сменяется гипоперфузией, развивается экстравазальная компрессия с симпатической болью в нижней части позвоночника, оказывающая влияние на кровообращение в затылочной области.

Читать еще:  Где находится 7 позвонок у человека фото

Синдром позвоночной артерии – диагностика

Симптоматика недуга схожа с проявлениями мигрени, что усложняет его выявление. Диагностика синдрома позвоночной артерии начинается с опроса больного. На этом этапе врач должен выявить группу симптомов, свойственную СПА. При надавливании на левый и правый поперечные отростки шейных позвонков у пациента возникают неприятные ощущения. Вместе с болезненностью проявляется чрезмерное напряжение затылочных мышц. Чтобы подтвердить диагноз, врач назначает:

  • допплерографию экстракраниальных отделов сосудов (УЗДГ);
  • КТ/МРТ позвоночника;
  • РЭГ.

Эти методики позволяют установить диаметр сосудов, степень сужения и ее локализацию (справа или слева). С помощью УЗДГ можно диагностировать непрямолинейность хода артерий. КТ и МРТ позволят выявить стеноз позвоночной артерии на ранней стадии. В расшифровке аппаратного исследования будет указан код МКБ и краткое описание недуга. Если заболевание не лечить либо подобрать неправильную терапию, то пациент столкнется со следующими последствиями:

  • нарушения кровообращения малого или большого сегмента головного мозга;
  • неврологические нарушения (кратковременная потеря зрения, онемение конечности и т.д.);
  • разрушение костной ткани из-за суженого позвонка;
  • инсульт.

Синдром позвоночной артерии – лечение

Терапия является комплексной, сочетает медикаментозные и физические способы воздействия на пораженную область. Лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе при обострении болезни требует ношения ортопедического воротника Шанца. Его подбирает врач на основе этиологии болезни. Воротник компрессионного типа снижает нагрузку на задний шейный отдел позвоночника. Если вестибуло-кохлеарный синдром сопровождается нарушением кровотока мозга, больного госпитализируют.

Упражнения при синдроме позвоночной артерии

Лечебная гимнастика назначается пациентам после курса массажа. Первые занятия проходят с инструктором. Он объясняет пациентам технику упражнений. Во время занятий гимнастикой не должны возникать неприятные ощущения. Все упражнения делаются плавно и мягко, резкие рывки, повороты противопоказаны. Занятия следует временно прекратить, если началось обострение болезни. Упражнения при синдроме позвоночной артерии:

  • повороты головы в стороны (до 10 раз);
  • наклоны головы вперед-назад (до 10 раз);
  • подъем плеч (5 раз);
  • круговые движения головой (до 10 раз);
  • смещение головы вперед-назад на одной плоскости (до 10 раз);
  • умеренное противодавление рукой в разные стороны (до 10 раз).

Массаж при синдроме позвоночной артерии

Мануальную терапию используют для оздоровления всего организма человека, и сосуды не исключение. Массаж при синдроме позвоночной артерии проводится в стационаре специалистом, т.к. подразумевает вытяжение осевого скелета человека и прямое воздействие на шейные позвонки. Облегчение наступает после 5-6 процедур. Больным рекомендуется проходить курсы массажа 2-3 раза в год.

Препараты при синдроме позвоночной артерии

Врачи прописывают лекарства, повышающие скорость энергетических процессов внутри головного мозга. Они предотвращают гибель клеток, восстанавливают нервные окончания. Препараты при синдроме позвоночной артерии и схему их приема подбирает врач на основании клинической картины пациента. Самостоятельно назначать себе нейропротекторы и ноотропы запрещено. Помимо лекарств, ускоряющих нейронный обмен, тем, у кого обнаружен синдром ПА, назначают:

  • уменьшающие отек анестетики;
  • противовоспалительные медикаменты;
  • препараты, усиливающие регенерацию клеток;
  • лекарства, влияющие на весь метаболизм.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector