dr-melnikova.ru

Препараты улучшающие кровоток и восстанавливающие сосудистый тонус

2.5.6. Лекарства, корректирующие мозговое кровообращение, ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции

Мозг, по сравнению с другими тканями, наиболее чувствителен к недостатку кислорода и питательных веществ. Нарушения кровоснабжения мозга могут привести к инвалидности и даже к смертельному исходу. Поэтому любые проявления подобных нарушений требуют немедленного врачебного вмешательства.

Причиной ухудшения кровоснабжения мозга могут быть функциональные или органические поражения сосудов, питающих мозг, в частности – спазмы, тромбоз, атеросклероз и так далее. Помимо острых повреждений мозга в виде инсульта, приводящего к быстрому поражению центральной нервной системы, часто отмечается и хроническая недостаточность мозгового кровообращения. При этом страдают память, снижаются интеллектуальные способности, ухудшаются поведенческие и моторные реакции. Эти проявления усиливаются с возрастом и становятся тяжелым грузом для пациента и его близких.

Основными направлениями лекарственной терапии и профилактики недостаточности мозгового кровообращения являются применение сосудорасширяющих средств, препаратов, понижающих склеивание (агрегацию) тромбоцитов и свертывание крови, а также психостимуляторов и ноотропов.

В качестве сосудорасширяющих применяют лекарства с различными механизмами действия – блокаторы кальциевых каналов, спазмолитики и другие средства, однако их основным недостатком является отсутствие необходимой избирательности действия. Расширяя наряду с сосудами головного мозга (церебральными) и периферические сосуды, они вызывают понижение артериального давления, а вследствие этого кровоснабжение мозга может, наоборот, снизиться.

Поэтому больший интерес представляют лекарства, которые оказывают преимущественное действие в отношении сосудов головного мозга, не влияя существенно на системный кровоток. Из блокаторов кальциевых каналов таким эффектом обладают нимодипин, циннаризин.

Специфическим средством, улучшающим мозговое кровообращение, является производное алкалоида растения барвинка – винпоцетин. Это средство оказывает спазмолитическое действие, расширяя преимущественно сосуды мозга. Кроме того, оно нормализует обмен веществ в тканях мозга, уменьшает агрегацию тромбоцитов, что в итоге улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.

Улучшают мозговое и периферическое кровообращение ницерголин, ксантинола никотинат, производные гамма-аминомасляной кислоты.

Из средств, влияющих на агрегацию и свертывание крови, наибольшее применение, главным образом в профилактических целях, находят антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, тиклопидин) и антикоагулянты. Подробнее эти лекарства рассмотрены в соответствующих главах.

Психостимуляторы повышают концентрацию и активность медиаторов центральной нервной системы, поэтому могут применяться при астенических и неврозоподобных состояниях, сопровождающих нарушения мозгового кровообращения, особенно после травм головного мозга. Эти средства также повышают физическую и умственную работоспособность. Однако применяют их с большой осторожностью, так как при длительном лечении эти препараты могут вызывать бессонницу, раздражительность, беспокойство, лекарственную зависимость.

Ноотропные средства стимулируют обмен веществ в нервных клетках, защищают их от кислородного голодания при нарушениях мозгового кровоснабжения. Они улучшают память, интеллектуальные функции, повышают устойчивость мозга к гипоксии, уменьшают проявления неврологических расстройств. Такими свойствами обладают пирацетам, глицин, натрия оксибат, производные гамма-аминомасляной кислоты, пиритинол и другие вещества.

Ангиопротекторы (от греческого angeion – сосуд и protector – защитник) и корректоры микроциркуляции не являются специфическими средствами для нормализации мозгового кровообращения. Но некоторые из них: ксантинола никотинат,пентоксифиллин, бетагистин весьма эффективны при сосудистых нарушениях в головном мозге. Они усиливают кровоток в микроциркуляторном русле, улучшают текучесть крови, снижают хрупкость и ломкость капилляров. За счет активации обменных процессов в стенках кровеносных сосудов снижаются их отечность, застойные и воспалительные явления.

Читать еще:  Алфлутоп эффективность препарата

Механизмы действия лекарств этой группы различны, и, как правило, они оказывают многостороннее влияние, не обладая высокой избирательностью к определенным рецепторам или субстратам в организме. Именно этим определяется большой выбор таких средств, так как разная степень взаимодействия с различными рецепторами обусловливает индивидуальные особенности каждого препарата.

Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции широко используют при различных ревматических и атеросклеротических поражениях, нарушениях тонуса кровеносных сосудов, заболеваниях вен с застойными и воспалительными явлениями (включая варикозное расширение вен) и так далее.

Препараты для улучшения кровообращения

Периферическое кровообращение – это беспрерывный процесс циркуляции крови в мелких венах и артериях, капиллярах, а также артериолах и венулах. К нарушению циркуляции крови приводят самые различные факторы, среди них: опухоли, травмы, болезни сердца и сосудов, болезни почек, нарушение обмена веществ и т.д.

Признаками нарушенного кровообращения могут быть: боль в ногах, отечность, изменение цвета конечностей, головные боли, проблемы со слухом, нарушение равновесия, онемение конечностей и т.д.

Лечение нарушенного кровообращения

При нарушенном кровообращении возникают следующие заболевания:

  • артериальная и венозная гиперемия
  • тромбоз
  • ишемия
  • стаз
  • эмболия
  • варикоз
  • болезнь Рейно

Для лечения нужно точно определить причину и в зависимости от нее назначать медикаментозное лечение. При острых нарушениях может потребоваться хирургическое вмешательство. Кроме того, лечение необходимо сочетать с правильным питанием (употреблять еду с низким содержанием жира и соли), отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь) и проходить специальные процедуры для улучшения кровотока (вибротерапия, электромагнитная терапия и т.д.).

Препараты для улучшения кровообращения

Для улучшения кровообращения используются следующие группы препаратов:

1) Препараты, улучшающие микроциркуляцию – данная группа препаратов действует на сосуды микроциркулярного русла. В результате сосуды расширяются, а кровь становится менее вязкой. Как правило, препараты данной группы используют при нарушении кровообращения на фоне различных болезней (сахарный диабет, атеросклероз):

2) Препараты простагландина E1 – лекарства данной группы оказывают положительное действие на микроциркуляцию и кровоток, а также обладают гипотензивным эффектом:
вазапростан

3) Блокаторы кальциевых каналов, в основном, применяются для улучшения кровообращения головного мозга. Способствуют улучшению микроциркуляции сосудов и ограничивают повреждение мозговой ткани. К ним относятся:

  • циннаризин
  • логимакс
  • нафадил
  • нимотоп
  • циннасан
  • брейнал
  • норвакс
  • арифон
  • кордипин
  • форидон
  • нифекард
  • кордафен

4) Препараты низкомолекулярного декстрана – лекарства данной группы положительно влияют на текучесть крови, за счет привлечения дополнительных объемов крови из межклеточного пространства. К ним относятся:

  • реомакродекс
  • гемостабил
  • реополиглюкин

5) Миотропные спазмолитики – данная группа лекарств расширяет сосуды и расслабляет гладкую мускулатуру. Миотропные спазмолитики показывают высокую эффективность при спазмах сосудов головного мозга:

6) Фитопрепараты – препараты, которые создаются на основе растительного сырья. Фитопрепараты показывают высокую эффективность при болезнях сосудов головного мозга, а также при облитерирующем атеросклерозе и эндартериите. К ним относятся:

7) Альфа-адреноблокаторы – препараты данной группы способствуют лучшему кровоснабжению периферических тканей. К ним относятся:

8) Ганглиоблокаторы – данные препараты улучшают кровообращение в нижних конечностях, а также обладают выраженным гипотензивным эффектом (понижают давление):

Читать еще:  Какие бывают нестероидные противовоспалительные препараты и как они действуют

9) Биофлавоноиды – вещества растительного происхождения, которые усиливают ток крови и улучшают состояние сосудов:

10) Стимуляторы допаминовых рецепторов – данная группа лекарств оказывает действие на допаминовые рецепторы, что, в свою очередь, приводит к расширению сосудов. Улучшают кровообращение в нижних конечностях – проноран.

Препараты улучшающие мозговое кровообращение при остеохондрозе

Нарушение памяти, головные боли и снижение работоспособности зачастую связаны с патологией шейного отдела позвоночника – остеохондрозом. Данная болезнь вызывает сдавление сосудов, которые несут кровь обогащенную кислородом, и постепенному ухудшению снабжения головного мозга необходимыми питательными веществами. В последние годы остеохондроз все чаще стал диагностироваться у молодого поколения.

Заболевание появляется в возрасте 25 лет, становится причиной возникновения головной боли у 35% пациентов. Во время терапии широко используют препараты, улучшающие мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе.

Признаки патологии

Симптомы нарушения мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе имеют особенности в сравнении с прочими видами данного заболевания.

  1. Головокружения;
  2. Появление шума или звона в голове;
  3. Снижение работоспособности, усталость;
  4. Головная боль разной интенсивности. Читайте о том какие есть способы снять головную боль;
  5. Нарушение кожной чувствительности, а также конечностей, шеи и лицевой мускулатуры;
  6. Возможно значительное нарушение зрения и слуха вплоть до полной потери;
  7. Появление шаткой походки.

Особенности терапии патологии

Неврологи широко используют средства, которые позволяют:

  • Восстановить работу головного мозга путем уменьшения гипоксии. С этой целью широко используются ноотропные препараты. Пациентам с шейным остеохондрозом предпочтительно назначают пирацетам или винпоцетин. Эти лекарственные средства способствуют обогащению нейронов кислородом и восстановлению их функциональности;
  • Восстановить кровоток посредством разжижения крови. Прием антикоагулянтов, аспирина позволяет нормализовать мозговое кровообращение;
  • Восстановить нормальное состояние позвоночника. Здесь широко используют хондропротекторные препараты, укрепляющие и питающие хрящевую ткань;
  • Расширить сосуды. Для этого широко используют сосудорасширяющие средства. Некоторые из них способствуют расширению артерий путем расслабления гладкомышечных волокон, другие — благодаря уменьшению числа импульсов, которые передаются по нервам и вызывают спазм.

Особенности использования ноотропов

В клинической практике для лечения нарушений мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе применяются следующие лекарственные средства:

  1. Пирацетам и его аналоги. Препарат оказывает положительное воздействие на кровоток в мозге, приводя к улучшению метаболизма в нейронах, снижению скорости распространения нервных импульсов. Использование лекарственного средства позволяет стабилизировать и восстановить память, речь, нормализует сознание и работоспособность. Пирацетам не имеет психостимулирующего и снотворного действия. Важно помнить, что использование препарата противопоказано больным эпилепсией;
  2. Винпоцетин. Он относится к периферическим сосудорасширяющим препаратам. Его прием позволяет улучшить обменные процессы в тканях, повысить потребление кислорода и глюкозы нейронами головного мозга, увеличить церебральный кровоток, снизить чувствительность сосудов. Курс винпоцетина повышает устойчивость организма к развитию гипоксических явлений. Важно помнить, что препарат нельзя использовать беременным женщинам. Это связано с риском развития плацентарного кровотечения.

Особенности применения сосудорасширяющих средств

Самыми распространенными препаратами для восстановления мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе являются средства, которые оказывают сосудорасширяющие действие. Они приводят к снижению тонуса гладких мышц, что улучшает ток крови по артериям.

Читать еще:  Препарат арава инструкция

Мышечный тонус всех сосудов поддерживается нервными импульсами, которые перемещаются по автономным нервам. Как результат фармакологический эффект данной группы препаратов будет связан с:

  • Уменьшением чувствительности нервных окончаний (использование пси активных нейротропов). Для них характерно нейропротекторное действие, которое заключается в улучшении метаболизма нейронов головного мозга, повышении их стойкости в условиях недостаточного поступления кислорода и глюкозы. Некоторые препараты (церебролизин) способны восстановить поврежденные структуры внутри нейронов (лизосом, эндоплазматический ретикулум). Другие (актовегин) приводят к усилению скорости кровотока благодаря включению в процесс питания мозга коллатеральных сосудов;
  • Прямым расслабляющим действием на гладкомышечные волокна (миотропные спазмолитики). Лекарственные средства обладают расслабляющим воздействием на поперечнополосатые волокна мышц, которые обычно спазмированы при дегенеративных изменениях хряща и воспалительных процессах. Благодаря локальному расслаблению мускулатуры удается восстановить кровоток в позвоночной артерии и головном мозге. К данной группе препаратов относят мидокалм, который применяют перорально и парентерально.

Рассмотрим препараты, которые широко используют для улучшения мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе:

  1. Эуфиллин. Средство относят к бронхолитическим препаратам. Способен снять спазм и нормализовать кровоток. Часто является дополнительным компонентом для проведения электрофореза. Препарат запрещено использовать у детей младшего возраста. С осторожностью применяют при эпилепсии, гипертонии или гипотензии;
  2. Трентал. Активные компоненты приводят к нормализации общих показателей крови (в особенности реологических качеств) благодаря насыщению клеток кислородом. Курс лечения приводит в норму тонус сосудов и кровоток в головном мозге;
  3. Ксантинола никотинат. Препарат широко используют для улучшения мозгового кровообращения при остеохондрозе. В своем составе содержит 2 активных компонента: теофиллин и никотиновую кислоту. Лекарственное средство улучшает микроциркуляцию, приводит к расширению периферических сосудов, обогащению крови кислородом, восстанавливает кровоток. Препарат способен резко снижать артериальное давление, что нужно учитывать пациентам во время его использовании;
  4. Берлитион. Активным веществом является тиоктовая кислота, которая оказывает сосудорасширяющий эффект. Препарат благотворно влияет на метаболизм, расслабляет стенки сосудов, нормализует эндоневральный кровоток. Средство нельзя использовать беременным женщинам;
  5. Актовегин. Создан на основе консервированной крови молочных телят. Его широко применяют для нормализации функционирования сосудов в головном мозге. Активные компоненты лекарственного средства способствуют обогащению нейронов кислородом и глюкозой, повышая сосудистый тонус. Актовигин препятствует развитию гипоксических изменений в головном мозге. Лекарственное средство переносится хорошо, но запрещен при некоторых формах сердечной недостаточности;
  6. Пентоксифиллин и его аналоги. Приводит к устранению спазма сосудов, разжижает кровь, предотвращая слипание тромбоцитов. Как результат улучшается микроциркуляция. Лекарственное средство часто приводит к развитию побочных эффектов: головная боль, кардиалгия, диспептические расстройства, изменение состава крови;
  7. Никотиновая кислота. Восстанавливает нарушения кровообращения головного мозга при шейном остеохондрозе путем расширения небольших сосудов, снижает уровень холестерина. Препарат вводится парентерально, сразу после поступления в организм может вызывать покраснение лица;
  8. Циннаризин. Лекарственное средство приводит к увеличению просвета сосудов, разжижению крови, нормализации кровотока и лечит головокружение. Препарат не оказывает влияния на функционирование сердца, не нарушает давления. Его основной задачей является восстановление нервной системы.

Назначение препаратов возможно только после проведения комплексной диагностики, оценки степени выраженности нарушений. Врач выбирает оптимальное лекарственное средство в индивидуальном порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector