dr-melnikova.ru

Адамово дерево плоды

Маклюра – колючий апельсин и оружие команчей

Плоды маклюры не считаются смертельно ядовитыми, но вызывают рвоту, при том, что довольно крупные семена у неё съедобны. Интересно, что плоды маклюры не поедаются никакими местными животными, кроме белок, которые иногда «потрошат» их, чтобы добраться до семян. Это очень странно, поскольку в природе такие крупные плоды предназначены для крупных животных, которые должны распространять их семена. Некоторые учёные предполагают, что их поедали гигантские ленивцы, в дальнейшем истреблённые уже первыми поселенцами Америки. Без вреда для себя едят маклюру лошади и домашний скот.

В Европу маклюра завезена в 1818 году, а в 1833 году была получена из Франции Никитским ботаническим садом.

Маклюра оранжевая, или яблоконосная (Maclura pomifera) – растение двудомное, на родине его высота колеблется от 10 до 18 м, у нас оно ниже. Стволики короткие, крона округлая. Всё растение при повреждении выделяет едкий млечный сок. Листья супротивные, овальные, заострённые на верхушке, до 13 см длиной и до 7 см шириной, с клиновидным или почти сердцевидным основанием. Летом они тёмно-зелёные, осенью ярко-желтые. В пазухе каждого листа имеется шип, во взрослом состоянии он вырастает до 2,5 см. Учитывая, что растущие побеги обычно 90-120 см длиной, всё вместе выглядит достаточно устрашающе. Цветки как мужских, так и женских деревьев невзрачные, мужские в довольно длинных кистях, женские в шаровидных соцветиях, зато плоды привлекают внимание своей пупырчатой кожурой. Они похожи на большие желто-зелёные апельсины. С точки зрения ботаников это соплодие, отдельные плодики срастаются вместе, образуя шар. Сами же плоды маклюры – уплощенные светло-бурые орешки до одного сантиметра длиной, погружены в мясистую и сильно разросшуюся ось соцветия, которая вместе с орешками образует светло-зеленое морщинистое соплодие диаметром от 7 до 15 см. Это и есть те «апельсины», которые созревают в сентябре-октябре. Они несъедобны. При малейшем повреждении плоды обильно выделяют млечный сок. Без опыления женские растения всё равно образуют нормальные на вид плоды, хотя и без семян.

Древесина маклюры плотная, желтая, обладает высокими физико-механическими свойствами. Она прочнее дуба, хорошо полируется, используется в гравировальных работах. А, кроме того, из древесины и корней добывают стойкую желтую краску. Смола соплодий – хороший клей.

Растёт маклюра довольно быстро. В возрасте 1-2 лет сеянцы достигают 50-90 сантиметров, причём лучший прирост наблюдается у женских растений. Светолюбива, в южных районах морозостойка. Может расти на каменистых и известковых почвах; пригодна для облесения сухих земель, укрепления песков. Особенно ценна для ветрозащитных полос и живых колючих изгородей. Теперь её можно встретить в любом районе Крыма, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Даже на Украине дерево хорошо прижилось и плодоносит.

В официальной медицине дерево изучено недостаточно, но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в недозрелых плодах достигает 4%.

Химический состав плодов очень сложен, но близок к составу шелковицы, которая издавна считается мощным биостимулятором. Хотя плоды маклюры несъедобны, в них много сахаров, до 10% пектиновых веществ, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена — небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноиды. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. Эта группа веществ по строению и частично действию подобна Р-витамину. По действию это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противораковыми свойствами. В Большую часть флавоноидов составляет кемпферол — до 1,2 %. В больших количествах (около 6%) содержатся в плодах и изомерные соединения флавоноидов — изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминной активностью, они укрепляют сосуды, капилляры. Причем осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Не удивительно, что препарат из флавоноидов, выделенных из соплодий маклюры, по предположениям, может широко использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства препаратов маклюры. Дело это долгое и чрезвычайно дорогостоящее.

В народной медицине настойку из маклюры, или адамова яблока, используют для заживления ран. Известно применение настойки для растираний при заболеваниях суставов. До недавнего времени она продавалась исключительно для этого, и только потом поползли слухи о ее противораковой эффективности. Действительно, полифенольные соединения, многие из которых имеются в маклюре, в последние годы все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих веществ можно найти и выделить такие особо активные вещества, которые бы обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке.

Вот один из вариантов использования маклюры, предлагаемый в Интернете: «Для этой цели нужно приготовить настойку, которую можно использовать как наружно, так и во внутрь. На одно адамово яблоко взять пол литра водки. Положить плод маклюры в стеклянную банку целиком, не разрезая, и залить водкой. Банку закрыть плотной крышкой и настаивать в течение двух месяцев, пока плод не пропитается целиком. Конечно, можно сократить время настаивания растения до двух недель, разрезав его на части, но тогда адамово яблоко окислится, и настойка будет менее эффективной. При онкологических заболеваниях внутренних органов настойку принимают, начиная с 2 капель по 3 раза в день до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли настойки в день, доводят дозу приёма лекарства до 30 капель за один приём. Перед приёмом настойку следует разбавлять водой: до 10 капель – 1 столовой ложкой, до 20 капель – двумя ложками, до 30 капель – разбавить 50 мл воды. Дойдя до 30 капель, снижаем дозу приёма в обратном порядке, каждый день уменьшая по 2 капли лекарства. Доводим норму до двух капель за приём. После этого необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс. Продолжать лечение не менее полугода. В особо запущенных случаях начинать приём настойки из маклюры с 3 капель, каждый день прибавляя по 3 капли, и довести приём микстуры до 40 капель за один приём. Затем так же уменьшать дозировку в обратном порядке».

Читать еще:  Отвар из боярышника рецепт

Также из маклюры можно приготовить мазь, применение которой эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5 л настойки – 1 кг нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций на больной участок, нанося небольшое количество на ткань. Можно применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.

Однако следует помнить, что маклюра – растение ядовитое, и применять его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления: одышки, тошноты, слабости, головокружении, лечение данным средством следует прекратить.

Даже в природе большая часть плодов маклюры остается никем не востребованной и разлагается на земле. Опасные свойства, служащие защитой семян от животных, помогли этому древнему растению благополучно пережить мастодонтов и мамонтов и просуществовать до наших дней.

Маклюра – лечебные свойства и рецепты

В числе эффективных противовоспалительных и обезболивающих средств – лекарства на основе растения маклюра. При комплексной терапии и профилактике многих заболеваний используют плоды, молодые листья, побеги, ветки. Перед лечением необходимо индивидуально проконсультироваться со специалистом. Самолечение опасно для здоровья.

Что такое маклюра

Это вид плодовых деревьев семейства тутовых. Его родина — Южная Америка. Маклюра оранжевая (яблоконосная) также встречается в Крыму и в Средней Азии. Плоды этого дерева известны как Адамово яблоко, китайский апельсин. Само растение еще называют лжеапельсин, красильная шелковица.

Внешне плоды крупные, зеленого цвета, по форме и размерам напоминают апельсин. Они состоят из множества отсеков, в каждом из которых находится по 1 семени. Внутри содержится клейкое белое вещество и серые семечки. Дозревают плоды к октябрю. В сыром виде маклюру не употребляют, поскольку растение ядовитое.

Полезные свойства растения

Лечебные свойства плодов маклюры используют в разных отраслях медицины. Биологически активные вещества:

  • жирные кислоты – 30%;
  • лимонная кислота – 13%;
  • пектин – 10%;
  • флавоноиды – 7%;
  • сапонины;
  • микро-, макроэлементы.

Лечебные свойства плодов маклюры:

  • противоканцерогенное;
  • противосклеротическое;
  • регенерирующее;
  • иммуностимулирующее;
  • бактерицидное;
  • успокоительное;
  • болеутоляющее;
  • заживляющее;
  • противовоспалительное.

Лечение маклюрой

Из Адамова яблока готовят мазь для применения наружно, ректально и спиртовую настойку для использования местно, внутрь. Лечебный эффект заметный после 1–3 процедуры. Области применения средств:

  • ревматология: помогает при дегенеративно-дистрофических процессах позвоночника, суставной и соединительных тканей;
  • маклюра при онкологии: тормозит рост злокачественных новообразований, препятствует метастазам;
  • косметология: убирает пигментные пятна, рубцы, подавляет воспаление кожи, регенерирует ткани;
  • диетология: выводит токсины и шлаки, регулирует водно-солевой баланс;
  • сердечно-сосудистая система: повышает работоспособность сердца, сосудов, контролирует давление;
  • травматология: регенерирует травмированные ткани, обновляет их;
  • неврология: успокаивает нервную систему.

Мазь из маклюры

Такой лечебный состав купирует болевой синдром, снимает воспаление, регенерирует и восстанавливает травмированные ткани. Мазь используют наружно или ректально для лечения таких болезней:

  • пяточная шпора, ревматизм, артрит, артроз, остеохондроз, межпозвоночная грыжа, радикулит;
  • мастит, мастопатия, миома, фиброма, эрозии, другие доброкачественные опухоли, онкологические процессы;
  • гайморит, аденоиды;
  • геморрой, злокачественные новообразования прямой кишки, трещины заднего прохода;
  • пигментные пятна, угревая сыпь;
  • экзема, дерматиты, лишай, термические и химические ожоги;
  • варикозное расширение вен.

Инструкция приготовления мази:

  1. Наденьте резиновые перчатки, вымойте сырье щеткой.
  2. Измельчите плод маклюры острым ножом.
  3. Поместите в горшочек (любую огнеупорную посуду).
  4. Отдельно растопите свиной жир.
  5. Соедините полученную кашицу со смальцем в соотношении 1:5.
  6. Сверху накройте тестом, приготовленным на муке и воде.
  7. Поставьте заготовку в духовку на медленный огонь.
  8. Томите на протяжении 1 суток.
  9. Готовой мазью заполните стеклянную емкость, после охлаждения храните в холодильнике.

Схема лечения зависит от диагноза пациента:

  • Воспаление лимфоузлов, межпозвоночная грыжа. Выполняют компрессы. Лечение продолжают 3 месяца.
  • Фибромастопатия, мастопатия. Компрессы выполняют ежедневно 3 месяца.
  • Абсцесс, фурункулы, трофические язвы, волчанка, незаживающие раны, чирей. Очаг патологии растирают.
  • Рак прямой кишки, геморрой. Лечебную мазь используют ректально на ночь на протяжении 2 недель. Выполняют микроклизмы.

Настойка плодов адамова яблока

Лекарство используют внутрь и наружно. Для приготовления народного средства в октябре собирают свежие плоды. Рецепт спиртовой настойки для мужчин, женщин:

  1. Нарежьте плоды маклюры мелкими кубиками.
  2. Поместите в стеклянную банку.
  3. Залейте водкой или медицинским спиртом так, чтобы в емкости не осталось воздуха.
  4. Настаивайте состав в темном, прохладном месте на протяжении 2–6 месяцев.
  5. Когда плоды приобретают темно-коричневый оттенок, используйте спиртовую настойку по назначению.

Настойка маклюры помогает при лечении таких диагнозов:

  • миома, мастопатия, доброкачественные, злокачественные опухоли;
  • артериальная гипертония;
  • закупорка сосудов, тромбофлебит, тромбоз вен;
  • инфекционные поражения суставов (компрессы);
  • шпоры и натоптыши;
  • межпозвоночная грыжа;
  • остеохондроз, радикулит, подагра, артрит, артроз, полиартрит;
  • нарушения метаболизма, водно-солевого баланса;
  • экзема, псориаз, розовые прыщи, угревая сыпь, дерматит.

Настойка из листьев маклюры

Для эффективности такого лекарства листья и молодые побеги собирают весной, пока ядовитое дерево не покрылось плодами. Рецепт приготовления:

  1. Измельчите сырье.
  2. Поместите в стеклянную тару.
  3. Влейте спирт, чтобы он полностью покрыл кашицу.
  4. Настаивайте лекарство в сухом, прохладном, темном месте 2 недели.
  5. После процедите спиртовую настойку.
  6. Полученный концентрат разбавьте водой в соотношении 1:1.
  7. Храните под крышкой в холодильнике.

Настойку из листьев маклюры используют для лечения таких заболеваний:

  • пяточная шпора;
  • межпозвоночная грыжа;
  • полипы;
  • варикоз вен;
  • папилломы, бородавки;
  • остеохондроз;
  • ревматизм;
  • радикулит.

Пациенту назначают внутрь по 2–3 капли концентрата, предварительно размешать 1 ст. л. воды. Лекарство используют наружно в качестве растирок, компрессов на ночь для профилактики таких патологий:

  • вирусные заболевания, простуда;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункции печени, почек;
  • иммунодефициты.

Масло маклюры

Плод Адамово яблоко обладает антисептическими, бактерицидными свойствами, поэтому его задействуют в косметологии. Рецепт приготовления косметического масла:

  1. Нарежьте плод кубиками и поместите в банку.
  2. Залейте оливковым, кунжутным, подсолнечным маслом.
  3. Настаивайте состав в темном месте на протяжении 2 недель.
  4. После процедите, перелейте в чистую емкость для хранения.

Можно использовать масло виноградных косточек, зародышей пшеницы, косточек авокадо. Из кокосового масла можете приготовить косметический крем. Среди медицинских показаний:

Для восстановления красоты и здоровья кожи масло наносят тонким слоем на предварительно вымытые и просушенные очаги патологии. При отсутствии аллергических реакций процедуру выполняют 3 раза/неделю. Курс лечения продолжают на протяжении 1–2 месяцев. По необходимости продлевают спустя недельный перерыв.

Противопоказания к применению

При лечении плодами маклюры имеются медицинские противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • непереносимость компонентов маклюры;
  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к аллергии;
  • одновременно с антибиотиками, алкоголем, курсом химиотерапии;
  • детский возраст до 5 лет.

Видео

Маклюра – колючий апельсин и оружие команчей

Плоды маклюры не считаются смертельно ядовитыми, но вызывают рвоту, при том, что довольно крупные семена у неё съедобны. Интересно, что плоды маклюры не поедаются никакими местными животными, кроме белок, которые иногда «потрошат» их, чтобы добраться до семян. Это очень странно, поскольку в природе такие крупные плоды предназначены для крупных животных, которые должны распространять их семена. Некоторые учёные предполагают, что их поедали гигантские ленивцы, в дальнейшем истреблённые уже первыми поселенцами Америки. Без вреда для себя едят маклюру лошади и домашний скот.

Читать еще:  Анальгин или нимесил

В Европу маклюра завезена в 1818 году, а в 1833 году была получена из Франции Никитским ботаническим садом.

Маклюра оранжевая, или яблоконосная (Maclura pomifera) – растение двудомное, на родине его высота колеблется от 10 до 18 м, у нас оно ниже. Стволики короткие, крона округлая. Всё растение при повреждении выделяет едкий млечный сок. Листья супротивные, овальные, заострённые на верхушке, до 13 см длиной и до 7 см шириной, с клиновидным или почти сердцевидным основанием. Летом они тёмно-зелёные, осенью ярко-желтые. В пазухе каждого листа имеется шип, во взрослом состоянии он вырастает до 2,5 см. Учитывая, что растущие побеги обычно 90-120 см длиной, всё вместе выглядит достаточно устрашающе. Цветки как мужских, так и женских деревьев невзрачные, мужские в довольно длинных кистях, женские в шаровидных соцветиях, зато плоды привлекают внимание своей пупырчатой кожурой. Они похожи на большие желто-зелёные апельсины. С точки зрения ботаников это соплодие, отдельные плодики срастаются вместе, образуя шар. Сами же плоды маклюры – уплощенные светло-бурые орешки до одного сантиметра длиной, погружены в мясистую и сильно разросшуюся ось соцветия, которая вместе с орешками образует светло-зеленое морщинистое соплодие диаметром от 7 до 15 см. Это и есть те «апельсины», которые созревают в сентябре-октябре. Они несъедобны. При малейшем повреждении плоды обильно выделяют млечный сок. Без опыления женские растения всё равно образуют нормальные на вид плоды, хотя и без семян.

Древесина маклюры плотная, желтая, обладает высокими физико-механическими свойствами. Она прочнее дуба, хорошо полируется, используется в гравировальных работах. А, кроме того, из древесины и корней добывают стойкую желтую краску. Смола соплодий – хороший клей.

Растёт маклюра довольно быстро. В возрасте 1-2 лет сеянцы достигают 50-90 сантиметров, причём лучший прирост наблюдается у женских растений. Светолюбива, в южных районах морозостойка. Может расти на каменистых и известковых почвах; пригодна для облесения сухих земель, укрепления песков. Особенно ценна для ветрозащитных полос и живых колючих изгородей. Теперь её можно встретить в любом районе Крыма, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Даже на Украине дерево хорошо прижилось и плодоносит.

В официальной медицине дерево изучено недостаточно, но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в недозрелых плодах достигает 4%.

Химический состав плодов очень сложен, но близок к составу шелковицы, которая издавна считается мощным биостимулятором. Хотя плоды маклюры несъедобны, в них много сахаров, до 10% пектиновых веществ, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена — небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноиды. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. Эта группа веществ по строению и частично действию подобна Р-витамину. По действию это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противораковыми свойствами. В Большую часть флавоноидов составляет кемпферол — до 1,2 %. В больших количествах (около 6%) содержатся в плодах и изомерные соединения флавоноидов — изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминной активностью, они укрепляют сосуды, капилляры. Причем осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Не удивительно, что препарат из флавоноидов, выделенных из соплодий маклюры, по предположениям, может широко использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства препаратов маклюры. Дело это долгое и чрезвычайно дорогостоящее.

В народной медицине настойку из маклюры, или адамова яблока, используют для заживления ран. Известно применение настойки для растираний при заболеваниях суставов. До недавнего времени она продавалась исключительно для этого, и только потом поползли слухи о ее противораковой эффективности. Действительно, полифенольные соединения, многие из которых имеются в маклюре, в последние годы все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих веществ можно найти и выделить такие особо активные вещества, которые бы обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке.

Вот один из вариантов использования маклюры, предлагаемый в Интернете: «Для этой цели нужно приготовить настойку, которую можно использовать как наружно, так и во внутрь. На одно адамово яблоко взять пол литра водки. Положить плод маклюры в стеклянную банку целиком, не разрезая, и залить водкой. Банку закрыть плотной крышкой и настаивать в течение двух месяцев, пока плод не пропитается целиком. Конечно, можно сократить время настаивания растения до двух недель, разрезав его на части, но тогда адамово яблоко окислится, и настойка будет менее эффективной. При онкологических заболеваниях внутренних органов настойку принимают, начиная с 2 капель по 3 раза в день до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли настойки в день, доводят дозу приёма лекарства до 30 капель за один приём. Перед приёмом настойку следует разбавлять водой: до 10 капель – 1 столовой ложкой, до 20 капель – двумя ложками, до 30 капель – разбавить 50 мл воды. Дойдя до 30 капель, снижаем дозу приёма в обратном порядке, каждый день уменьшая по 2 капли лекарства. Доводим норму до двух капель за приём. После этого необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс. Продолжать лечение не менее полугода. В особо запущенных случаях начинать приём настойки из маклюры с 3 капель, каждый день прибавляя по 3 капли, и довести приём микстуры до 40 капель за один приём. Затем так же уменьшать дозировку в обратном порядке».

Также из маклюры можно приготовить мазь, применение которой эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5 л настойки – 1 кг нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций на больной участок, нанося небольшое количество на ткань. Можно применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.

Читать еще:  Индовазин гель для чего применяется

Однако следует помнить, что маклюра – растение ядовитое, и применять его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления: одышки, тошноты, слабости, головокружении, лечение данным средством следует прекратить.

Даже в природе большая часть плодов маклюры остается никем не востребованной и разлагается на земле. Опасные свойства, служащие защитой семян от животных, помогли этому древнему растению благополучно пережить мастодонтов и мамонтов и просуществовать до наших дней.

Почему маклюра – дерево отчаявшихся?

Удивителен растительный мир нашей планеты — каждое растение наделено тайнами, которые люди медленно, но упорно постигают. Вот и маклюра, жившая ещё в те далёкие времена, когда по Земле ходили мастодонты, древние родичи слонов, полна неразгаданных тайн.

Как предполагают учёные, длинные бивни мастодонтов были отлично приспособлены для добывания с деревьев плодов маклюры, а коренные зубы — для их пережёвывания.

В плодах, да и во всех частях этого дерева содержится уникальный набор веществ, которые можно использовать для восстановления здоровья человека.

Но при этом индейцы, жившие на территории, являющейся родиной маклюры, в лечебных целях её практически не применяли. Как говорится в некоторых источниках, индейцы племени команчи отваром корней промывали глаза для снятия воспаления. Вот и всё применение этого представителя растительного мира у коренного населения.

Возможно, тогда ещё не пришло время для широкого использования этого замечательного растения в лечебных целях.

Древесина маклюры — плотная, крепкая (крепче дубовой), гибкая — отлично подходила для изготовления луков. Индейцы делали из неё луки и боевые дубинки. И в наши дни спортивные луки, изготовленные из этой породы древесины, считаются наилучшими по качеству. Ствол маклюры
Фото: Depositphotos

Янтарного цвета древесина ценится в мебельной промышленности, также из неё изготавливают различные предметы обихода и сувениры. Со временем древесина приобретает благородный золотистый оттенок, что ещё больше повышает ценность поделок.

Из корней маклюры с давних времён получали жёлтую краску, а из смолы соплодий — клей.

Как же выглядит это дерево?

Прежде надо сказать, что род маклюра принадлежит к семейству Тутовых. В роду насчитывается 11 видов, среди которых наиболее распространён вид — маклюра оранжевая, или маклюра яблоконосная, или красильная шелковица, или лжеапельсин.

Кроме этих, у маклюры имеется много народных названий: лжеапельсин, индийский апельсин, несъедобный апельсин и даже обезьяний хлеб.

Почему последнее имя пристало к плодам маклюры — непонятно, ведь традиционно обезьяньим хлебом называют плоды баобаба, родиной которого является Африка. Это дерево является национальным символом африканской страны Сенегал. В плодах баобаба содержится кисловатая мучнистая съедобная мякоть, которой очень любят лакомиться павианы. Фото: Depositphotos

Местные жители из плодов делают муку, варят варенье и джем, молодые листья кладут в салаты.

Иногда плод маклюры называют адамовым яблоком. Снова курьёз: как мог Адам вкусить этот несъедобный плод?!

Маклюра — листопадное дерево, имеет стройный ствол, тёмно-бурую кору, раскидистую и густую крону. Поднимается ввысь до 20 метров.

В пазухах листьев располагаются колючки, длина которых достигает 2,5 см, благодаря чему маклюру часто используют в качестве живой изгороди. Надо заметить, что есть и бесколючковая форма.

Яйцевидные тёмно-зелёные листья осенью окрашиваются в золотисто-янтарный цвет, и дерево, словно напоённое лучами солнца, излучает тепло и благодать.

Листву маклюры оранжевой используют в качестве корма для тутового шелкопряда.

Красива маклюра и в период цветения — дерево становится нежно-трепетным. Соцветие женского дерева
Фото: H. Zell, ru.wikipedia.org

Особенно эффектен лжеапельсин во время созревания плодов: морщинистые оранжевые или жёлто-салатные соплодия, достигающие в диаметре 15 см, в изобилии красуются на деревьях.

Плоды и все части растения пропитаны ядовитым млечным соком. В млечном соке содержится много, до 4%, биологически активных веществ, благодаря которым плоды маклюры обладают широким спектром лекарственных свойств.

Наиболее ценными веществами считаются флавоноидные соединения, которые являются сильными антиоксидантами.

Несмотря на то что в плодах маклюры много веществ, схожих с веществами шелковицы, они несъедобны. У человека мякоть маклюры вызывает отравление, а вот домашний скот поедает плоды без вреда для организма.

Семена, небольшие орешки, содержат до 30% жирных кислот, их с удовольствием поедают белки.

В наши дни изучается возможность производства из масла семян маклюры биотоплива. Плод маклюры называют адамовым яблоком (реже китайским, или индийским апельсином)
Фото: EminenceGrise, ru.wikipedia.org

Это высокодекоративное полезное растение не требовательно к условиям произрастания: растёт на любых почвах, переносит даже засоленность грунта, ветры и засуха не страшны, городская загазованность также не вредит ему.

Маклюра любит достаточное количество света, но в южных широтах мирится с небольшим затенением.

Это растение широко культивируют в Средней Азии, Крыму, на Кавказе, в южных областях России и Украины. Достаточная зимостойкость позволяет выращивать дерево даже на широте Воронежа.

Размножение не представляет трудностей: можно размножать семенами, черенками, отводками и корневыми отпрысками. Корневые отпрыски, если дать им волю, будут завоёвывать близлежащее пустующее пространство.

Как вырастить маклюру из семян? Перед весенним посевом семена обязательно надо подвергнуть стратификации. Если высаживаете свежесобранные семена осенью, стратификация не требуется.

При густых всходах сеянцы следует проредить и провести пикировку. Малыши растут быстро — к осени при хорошем уходе достигнут метровой высоты. Чтобы сеянцы полноценно развивались, их необходимо поливать и подкармливать полным комплексным удобрением. Фото: Depositphotos

В возрасте двух лет маленькие деревца высаживают на постоянное место. Первые годы жизни они растут очень быстро, в этот период их по необходимости формируют.

Например, если вы хотите получить живую колючую изгородь, то деревца следует высаживать густо, по мере роста переплетать веточки, стричь. И тогда через два-три года такая изгородь не пропустит ни одного нежелательного гостя на ваш участок.

Если вам нужно всего одно-два дерева лжеапельсина, лучше взять ранней весной корневые отпрыски от взрослого дерева.

И в заключение немного о лекарственном применении этого растения. В народной медицине диапазон использования млечного сока и плодов довольно широк: различные заболевания кожных покровов, болезни суставов, сердечно-сосудистые и прочие заболевания.

В народе маклюру называют деревом отчаявшихся. Народные врачеватели считают, что препараты из её плодов могут капсулировать новообразования, в том числе и злокачественные. Таким образом, прекращается доступ питательных веществ к опухоли, и она погибает.

Внимание! Поскольку маклюра находится только в стадии изучения научной медициной, то использовать её для лечения без консультации с лечащим врачом не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector