dr-melnikova.ru

Адамово яблоко где растет в крыму

Маклюра или адамово яблоко

Не зря этот необычный плод назвали библейским именем (в честь первого человека на земле).

Адамово яблоко действительно представляет собой Божий дар, поскольку имеет множество лечебных и оздоровительных свойств, в том числе противостоит образованию злокачественных опухолей.

Родиной растения считается Южная Америка, а свое научное название адамово яблоко получило в честь знаменитого натуралиста из Соединенных Штатов Вильяма Маклюра (1763-1840). Примечательно, что имя этого ученого было присвоено не только яблоконосной или оранжевой маклюре (лат. Мaclura pomifera), но и одной из разновидностей окаменевшего моллюска, известного в мире палеонтологии, как маклюрит.

Сегодня маклюру можно встретить не только в Соединенных Штатах, но и в странах Средней Азии, в некоторых государствах Африканского континента, на Кавказе и в Крыму. На европейскую часть растение впервые попало в далеком 1818 году, а в Крым оно было завезено из Франции в 1833 году, и специально предназначалось для Никитского ботанического сада.

Плоды адамова яблока несъедобны, но зато обладают чрезвычайно полезными свойствами и в настоящее время широко используются в фармакологии при производстве различных препаратов, в том числе антибиотиков.

Из прочной декоративной древесины маклюры, которая имеет приятный золотисто – оранжевый оттенок, раньше традиционно производили мебель для дома, а из корней растения готовили натуральную краску желтого цвета. Кроме того, адамово яблоко считается лучшим материалом для изготовления современных спортивных луков.

Листья этого растения используют и в качестве корма при разведении шелкопрядов, поскольку их химический состав очень схож с характеристиками листьев шелковицы.

Ранее фармацевтические компании из-за недостаточной изученности и токсичности плодов адамова яблока практически не использовали их для производства лекарственных препаратов. Но в настоящее время, после целенаправленного изучения биологических процессов (таких, как образование антигенов, протеогликанов и гликоконъюгатов) их интерес к растению значительно возрос.

Маклюру можно выращивать и в условиях Украины, поскольку она имеет вполне достаточную морозоустойчивость, поэтому с наступлением заморозков укрывать на зиму следует лишь молодые деревья.

Размножается адамово яблоко с помощью саженцев или семян, приобрести которые в настоящее время не составляет особого труда.

Перед посадкой семена следует подержать двое суток в теплой воде, а затем поместить в емкость с плодородным грунтом. По достижению растением одного метра в высоту его пересаживают на постоянное место.

Весь уход за адамовым яблоком состоит в периодической обрезке, которую необходимо производить три раза в год.

Адамово яблоко представляет собой большое двудомное листопадное дерево семейства Тутовые, к которым относится также шелковица и инжир.

Род растения включает 12 различных видов, но только Маклюра яблоконосная (она же оранжевая), на сегодня активно культивируется и применяется в современной медицине.

Дерево маклюры достигает в высоту 20 метров. Оно имеет густую раскидистую крону с изогнутыми колючими ветвями и насыщенного зеленого цвета листья, которые с наступлением осени обычно приобретают золотистую окраску и опадают.

Ствол у дерева прямой и достигает одного метра в ширину. Кора коричневого цвета с многочисленными трещинами.

Плоды маклюры имеют округлую форму и внешне напоминают апельсин светло-зеленого оттенка. Они обычно созревают в середине осени, являются довольно крупными по размеру (до 15 сантиметров в диаметре) и покрыты морщинистой шкуркой. Благодаря внешнему сходству адамовы яблоки часто называют лжеапельсином, а также индийским или китайским апельсином, и «обезьяньей головой».

Адамово яблоко на самом деле состоит из множества маленьких сухих плодов, содержащих внутри себя по одному семени серого оттенка, которое находится в мясистой оси соцветия. Внутри мякоть включает клейкое вещество, которое при разрезании плода издает тонкий запах свежего огурца.

Уборка спелых плодов обычно осуществляется с помощью специальных тканевых рукавиц, поскольку кожура созревших маклюров сплошь покрыта клейким и маслянистым молочным соком, который трудно смывается, делая при этом руки липкими и грязными.

Лечебными свойствами обладают исключительно свежесобранные и вызревшие плоды адамова дерева, которые имеют оранжевый цвет кожуры.

Дерево адамова яблока имеет высокую степень засухоустойчивости и не очень требовательно к степени плодородия почвы. Кроме того, растет оно достаточно быстро, поэтому его часто используют для создания живых декоративных заграждений.

Полезные свойства плодов

Маклюра является уникальным растением, поскольку ее плоды – это источник многих биологически активных веществ. Дело в том, что адамово яблоко выделяет ценный молочный сок, в котором содержится до 4% спиртов эфирных соединений жирных кислот (в семенах растения их находится до 30%), а также около 10% сахаристых и пектиновых веществ.

На самом деле химический состав плодов адамова яблока очень схож с составом ягод шелковицы. Помимо прочего они включают большое число витаминов, органические и желчные кислоты, растительные ферменты и массу макро и микроэлементов. В их состав входят сапонины, стерины, флавоноиды, пектиновые вещества, а также множество антиоксидантов, обладающих антиканцерогенными свойствами.

Из наиболее ценных веществ растение содержит изофлавон осайин и полифенол кемпферол, которым растение обязано своими целительными характеристиками. Благодаря наличию данных компонентов адамово яблоко является уникальным иммуномодулятором с широким спектром действия и представляет собой мощный природный антибиотик, который к тому же имеет успокаивающее, ранозаживляющее, бактерицидное и антивирусное воздействие.

Читать еще:  Виско Плюс 2 мл: купить в Москве дешево

Биологически активные вещества, находящиеся в плодах, замедляют в организме человека старение клеток, предотвращается ломкость сосудов и обеспечивается антиканцерогенный и антисклеротический эффекты.

Адамово яблоко позволяет выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, предупреждает появление злокачественных раковых клеток, хорошо укрепляет сердечно – сосудистую и иммунную системы.

Список заболеваний, который лечится при помощи плодов маклюры:

· Болезни печени и селезенки

· Подагра и полиартрит

· Остеохондроз и радикулит

· Аденома и гайморит

· Воспаление лимфатических узлов

· Паховые и межпозвоночные грыжи

· Отложения солей и гемморой

· Мастопатия, миома и фибриома

· Рак легких и предстательной железы

· Нарушения обменных процессов в организме

Кроме того, растение восстанавливает эластичность кровеносных сосудов и с одействует снижению лишнего веса.

Из плодов адамова яблока, в первую очередь готовят лекарства для наружного применения: мази и настойки, которые применяются при кожных заболеваниях, ранах, растяжениях, различных образованиях, ревматизме, кистозных воспалениях и экземах. Однако известны случаи, когда настойка из плодов маклюры спасала даже тогда, когда злокачественная опухоль имела уже значительные метастазы.

Для приготовления мазей и настоев обычно используют спелые плоды в период их естественного опадания с деревьев. Далее соплодия измельчают, заливают спиртом (1:1) и настаивают в течение нескольких дней. В результате получается эффективный экстракт, обладающий оздоровительными характеристиками.

Очень ценится и свежий молочный сок, который необходимо использовать сразу по извлечению из плодов, иначе он теряет свои лечебные качества.

Все про суставы

Адамово яблоко – это плод дерева маклюра, которое относится к семейству тутовых и растет в южных широтах. Родина этого дерева – Южная Америка, но на сегодняшний день оно также произрастает в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Дерево маклюры способно достигать в высоту до 20 метров и в диаметре до 1 метра, оно имеет темно-зеленые листья, которые образуют густую крону.

Иногда адамово яблоко называют также китайским или индийским апельсином. Внешне оно очень похоже на апельсин, но, в отличие от апельсина, ядовито.

Полезные свойства адамового яблока

В соке адамового яблока присутствует очень много полезных биологически активных веществ, органических кислот и макро- и микроэлементов. За счет такого богатого состава полезных свойств адамово яблоко широко используется в народной медицине.

В первую очередь его используют для лечения ревматизма, радикулита, гипертонии и многих других заболеваний, которые не вылечить таблетками. Экстракт из адамового яблока способен подавлять опухолевые клетки, а соком из этого плода лечат самые разные кожные болезни.

При разрезании ножом маклюрового дерева выделяется липкая жидкость – млечный сок, который буквально пропитывает все части растения. Этот сок богат циклическими тритерпеновыми спиртами в виде эфиров жирных кислот. К этим биологически активным веществам относятся сапонины, желчные кислоты и стерины. Суммарное количество тритерпеноидов в маклюре в период молочной спелости достигает четырех процентов. Кроме этого, также содержится много пектиновых веществ и сахаров – до десяти процентов, и почти тринадцать процентов лимонной кислоты. В плодах маклюры содержатся семена в виде небольших орешков, в которых присутствует почти тридцать процентов жирных кислот.

Для лечения гайморитов, рака кожи, гнойных абсцессов, ожогов и ран можно использовать мазь с адамовым яблоком. Для ее приготовления необходимо перетопить свиное сало, выложить его в банку слоем в 1,5 сантиметров, далее поместить порезанное дольками адамово яблоко слоем в 1 сантиметр. Заполнить банку такими слоями, закрыть и обмазать тестом. Далее держать в духовке или на водяной бане в течении суток.

При гнойных болезнях кожи разогретую мазь необходимо втирать в пораженные участки. Также можно смешать мазь с витамином А и рыбьим жиром и втирать при остеохондрозе, межпозвоночных грыжах, изнашивании позвонков.

Также эту мазь можно использовать при мастопатии и фибромастопатии. На грудь накладывают ошпаренный и немного отбитый капустный или лопуховый лист с мазью на всю ночь. Действие мази проявится в гнойных выделениях с кровью. Этим же способом можно лечить распухшие лимфатические узлы.

Адамово яблоко эффективно используется для лечения гайморита. Для этого мазь необходимо разогреть до жидкого состояния и закапывать в теплом виде в нос два раза в день. Курс лечения – три недели. Все это время из носа будут выделяться гной и слизь. При необходимости лечение можно повторить через девять дней. При аденоидах у детей капли применяются в течении десяти дней.

Как лечить суставы адамовым яблоком?

Из адамового яблока для лечения готовятся настойки и мази:

  1. Рецепт №1. Смешайте сок спелых плодов (пять частей) с водкой 50 градусов (1 часть). По прошествии нескольких дней в емкости жидкость разделится на две составляющие: водноспиртовую жидкость и млечный сок. Принимать внутрь следует водноспиртовую жидкость.
  2. Рецепт №2. Измельчите плоды маклюры и уложите в банку до верха, злейте 50-ти градусной водкой и выдержите в темном и прохладном месте в течении 6 месяцев. Так как некоторые полезные компоненты разрушаются под воздействием кислорода, готовую настойку необходимо хранить в доверху заполненных емкостях.
  3. Рецепт №3. Измельчите молодые веточки с листочками и залейте их 70-ти процентным спиртом. Процедите через две недели. Это средство, разбавленное кипяченой водой, используется дл обработки поврежденной кожи.
  4. Рецепт №4. Натрите адамово яблоко на терке, залейте спиртом или водкой, выдержите 12 дней, каждый день встряхивая. Процедите и втирайте в больные суставы на ночь.
Читать еще:  ЛФК для детей с нарушением осанки

Настойки по рецепту №1 и №2 применяются не только при болях в суставах, подагре, радикулитах, остеохондрозе, нарушении водно-солевого обмена, отложении солей, но и при шпорах, воспалении в мышцах, распухших лимфатических узлах, лишаях, экземе, аденоидах, гайморите, геморрое, дерматитах, раке желудка, кишечника и шейки матки, наростах косточек на ногах. Эти настойки также способны снимать усталость, укреплять сердечно-сосудистую и нервную системы, снижать интоксикацию организма.

Как происходит лечение адамовым яблоком?

Для лечения настойку необходимо применять следующим способом: на первой неделе принимайте по три капли до приема пищи один раз в сутки, на второй неделе – два раза в сутки, на третьей – три раза. Далее каждую следующую неделю в один из приемов необходимо добавлять по еще одной капле. К тридцатой неделе количество капель должно равняться тридцати по три раза в день.

Тридцать капель – это максимальная доза для людей тридцати лет и старше. Для людей меньшего возраста максимальное количество капель должно соответствовать возрасту. Дальше каждую неделю необходимо снижать количество капель на одну в один из приемов, таким образом, количество капель доводится до трех три раза в день. В результате, полный курс лечения должен составлять немного больше года. После прохождения полного курса необходимо сделать перерыв на один или два месяца.

При ревматизме, радикулите и остеохондрозе настойку можно применять наружно: делать растирания или компрессы.

Если вы собираетесь интенсивно использовать средства с адамовым яблоком, следует учитывать то, что их применение дает большую нагрузку на печень, поэтому использовать маклюру желательно только в сочетании с мягкой чисткой печени и гепатозащитными средствами.

Целебные свойства маклюры, или Кому поможет адамово яблоко

Бывает так, что глаза нас обманывают: смотришь на плод и видишь привычный до боли апельсин, только незрелый и зеленоватый, а в действительности это маклюра. Есть ее нельзя, а вот суставы ею лечить можно. Написать подробнее о плодах маклюры меня сподвиг замечательный рецепт, присланный нашей читательницей Юлией. Из этой статьи вы узнаете, что такое маклюра, почему ее можно спутать с апельсином и как ее следует правильно использовать в лекарственных целях.


Плоды маклюры могут храниться в темном прохладном месте 6 месяцев и не теряют своих целебных свойств

Оранжевая, а не апельсин!

Помню, в детстве, когда мы с родителями уезжали отдыхать на море, моя бабушка просила привезти ей в подарок не хурму или финики, которые были традиционным сувениром с Кавказа, а загадочное адамово яблоко. Теперь я знаю, что это всего лишь одно из многочисленных названий плода маклюры оранжевой (Maclura pomifera), но тогда задание казалось из разряда невыполнимых и практически сказочных — как живая вода или молодильные яблоки. Бабушка страдала от ревматических болей в суставах, свято верила в лечебную силу маклюры и… была недалека от истины.


Спелый плод маклюры на вид бывает сложно отличить от зрелого апельсина

Маклюра оранжевая — дерево из семейства Тутовые. Его родиной считается Северная Америка, но искусственные посадки широко распространены в Краснодарском крае, Крыму и Средней Азии. В высоту дерево может достигать 20 метров. Листья маклюры выделяют специфические вещества, отпугивающие насекомых. Плоды — 10-15-сантиметровые шары, на вид похожие на сморщенный апельсин, созревают в сентябре-октябре. Если разрезать плод маклюры, то его запах напоминает свежий огурец, но он совершенно не съедобен.


На ветвях расположены большие острые шипы, о которые легко пораниться при сборе урожая

Первым, кто открыл новое дерево, был естествоиспытатель из Шотландии Уильям Маклюр, в честь которого оно и получило свое официальное название. Также из-за внешнего сходства с плодами апельсинового дерева плоды маклюры часто называют «лжеапельсин» или «индийский апельсин». А из-за того, что плоды нельзя есть, но они очень манят это сделать, за ними закрепилось еще и название «адамово яблоко» (отсылка — к мифу о запретном плоде, перед которым не смог устоять первый человек на Земле).

От чего поможет маклюра?

Официальная медицина еще находится в процессе изучения полезных свойств маклюры, но ученые уже обратили внимание на то, что ее плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот и сапонинов. Что касается народной медицины, то фитотерапевты и гомеопаты давно используют плоды маклюры в качестве сырья для изготовления различных мазей, кремов, настоек и экстрактов для борьбы с воспалительными заболеваниями суставов, в косметических целях и для лечения различных кожных заболеваний.

Настойка из маклюры

Спиртовая настойка из плодов маклюры применяется для лечения артрита, остеохондроза и подагры.


Любые препараты из маклюры следует хранить в недоступном для детей месте, так как они токсичны при приеме внутрь

500 г плодов надо измельчить (лучше использовать для этого одноразовую терку), залить их 500 мл медицинского этилового спирта и оставить на 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая. Когда цвет настойки приобретет оттенок охры, она считается готовой, и ее можно использовать в качестве растирки для проблемных суставов на ночь.

Читать еще:  Вазобрал форма выпуска

Экстракт маклюры

Экстракт маклюры (млечный сок, находящийся внутри плода) хорошо помогает при экземах и дерматитах неаллергического характера.


Разрезанный плод маклюры по структуре напоминает другой экзотический фрукт, ананас

С этой целью необходимо измельчить плод на кусочки по 1-2 см, отжать из них сок через марлю и добавить в него медицинский этиловый спирт в соотношении 1:4. Через 2 дня произойдет «расслоение» жидкостей. Млечный сок, оказавшийся сверху, надо аккуратно отделить, а водно-спиртовую фракцию — отфильтровать. Разлить по разным емкостям с плотно закрывающимися крышками — и хранить в холодильнике. Млечный сок разводят кипяченой водой в соотношении 1:1 и используют для примочек на пораженные участки кожи 2 раза в день по 10-15 минут. А водно-спиртовая часть подойдет для согревающих компрессов при радикулите.

Целебные свойства маклюры, или Кому поможет адамово яблоко

Бывает так, что глаза нас обманывают: смотришь на плод и видишь привычный до боли апельсин, только незрелый и зеленоватый, а в действительности это маклюра. Есть ее нельзя, а вот суставы ею лечить можно. Написать подробнее о плодах маклюры меня сподвиг замечательный рецепт, присланный нашей читательницей Юлией. Из этой статьи вы узнаете, что такое маклюра, почему ее можно спутать с апельсином и как ее следует правильно использовать в лекарственных целях.


Плоды маклюры могут храниться в темном прохладном месте 6 месяцев и не теряют своих целебных свойств

Оранжевая, а не апельсин!

Помню, в детстве, когда мы с родителями уезжали отдыхать на море, моя бабушка просила привезти ей в подарок не хурму или финики, которые были традиционным сувениром с Кавказа, а загадочное адамово яблоко. Теперь я знаю, что это всего лишь одно из многочисленных названий плода маклюры оранжевой (Maclura pomifera), но тогда задание казалось из разряда невыполнимых и практически сказочных — как живая вода или молодильные яблоки. Бабушка страдала от ревматических болей в суставах, свято верила в лечебную силу маклюры и… была недалека от истины.


Спелый плод маклюры на вид бывает сложно отличить от зрелого апельсина

Маклюра оранжевая — дерево из семейства Тутовые. Его родиной считается Северная Америка, но искусственные посадки широко распространены в Краснодарском крае, Крыму и Средней Азии. В высоту дерево может достигать 20 метров. Листья маклюры выделяют специфические вещества, отпугивающие насекомых. Плоды — 10-15-сантиметровые шары, на вид похожие на сморщенный апельсин, созревают в сентябре-октябре. Если разрезать плод маклюры, то его запах напоминает свежий огурец, но он совершенно не съедобен.


На ветвях расположены большие острые шипы, о которые легко пораниться при сборе урожая

Первым, кто открыл новое дерево, был естествоиспытатель из Шотландии Уильям Маклюр, в честь которого оно и получило свое официальное название. Также из-за внешнего сходства с плодами апельсинового дерева плоды маклюры часто называют «лжеапельсин» или «индийский апельсин». А из-за того, что плоды нельзя есть, но они очень манят это сделать, за ними закрепилось еще и название «адамово яблоко» (отсылка — к мифу о запретном плоде, перед которым не смог устоять первый человек на Земле).

От чего поможет маклюра?

Официальная медицина еще находится в процессе изучения полезных свойств маклюры, но ученые уже обратили внимание на то, что ее плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот и сапонинов. Что касается народной медицины, то фитотерапевты и гомеопаты давно используют плоды маклюры в качестве сырья для изготовления различных мазей, кремов, настоек и экстрактов для борьбы с воспалительными заболеваниями суставов, в косметических целях и для лечения различных кожных заболеваний.

Настойка из маклюры

Спиртовая настойка из плодов маклюры применяется для лечения артрита, остеохондроза и подагры.


Любые препараты из маклюры следует хранить в недоступном для детей месте, так как они токсичны при приеме внутрь

500 г плодов надо измельчить (лучше использовать для этого одноразовую терку), залить их 500 мл медицинского этилового спирта и оставить на 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая. Когда цвет настойки приобретет оттенок охры, она считается готовой, и ее можно использовать в качестве растирки для проблемных суставов на ночь.

Экстракт маклюры

Экстракт маклюры (млечный сок, находящийся внутри плода) хорошо помогает при экземах и дерматитах неаллергического характера.


Разрезанный плод маклюры по структуре напоминает другой экзотический фрукт, ананас

С этой целью необходимо измельчить плод на кусочки по 1-2 см, отжать из них сок через марлю и добавить в него медицинский этиловый спирт в соотношении 1:4. Через 2 дня произойдет «расслоение» жидкостей. Млечный сок, оказавшийся сверху, надо аккуратно отделить, а водно-спиртовую фракцию — отфильтровать. Разлить по разным емкостям с плотно закрывающимися крышками — и хранить в холодильнике. Млечный сок разводят кипяченой водой в соотношении 1:1 и используют для примочек на пораженные участки кожи 2 раза в день по 10-15 минут. А водно-спиртовая часть подойдет для согревающих компрессов при радикулите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector