dr-melnikova.ru

Чем полезен девясил для организма

Девясил: уникальные целебные свойства

Экология жизни. Народная медицина: Девясил высокий – многолетнее травянистое высокое растение с многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные толстые и тонкие придаточные корни.

Девясил высокий – многолетнее травянистое высокое растение с многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные толстые и тонкие придаточные корни.

Стебель прямостоячий, высотой 100-150 см, бороздчатый, покрыт короткими волосками, простой и лишь вверху, разветвляясь, заканчивается корзинками. Листья очередные, нижние крупные, длиной до 50 см, ланцетовидные на длинных черешках, верхние – сидячие, яйцевидные и продолговато-яйцевидные. Край листа неравномерно зубчатый. Листовые пластинки сверху зелёные, слегка опушенные, снизу – бархатисто-серовойлочные. Цветки жёлтые, собраны в многочисленные крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод – четырёхгранная бурая семянка с хохолком, который вдвое длиннее её.

Из душистых корней девясила готовят пудинги, кисели, компоты, повидло, джемы. Используются в качестве ароматической пряности при консервировании.

Цветёт в июле – сентябре. Плоды созревают в августе – сентябре.

Растёт по берегам рек, озёр, по влажным лугам, среди кустарников, в лиственных лесах. Особенно часто встречается в черноземной зоне европейской части России. Девясил высокий очень популярен в народе и его часто выращивают на огородах, особенно к северу черноземной зоны, где он часто дичает.

Собирают всю подземную часть девясила в августе – октябре или ранней весной, когда появляются его первые листья. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают стебли или обламывают их у места прикрепления к корневищу. Подземные органы быстро промывают водой и разрезают на куски длиной 3-20 см, обрезают корни толщиной менее 0,5 см. Для быстрого восстановления зарослей несколько кусочков корневища, на верхушке которых имеются почки возобновления, закапывают в землю, не заглубляя их – верхняя часть почки должна быть закрыта слоем земли не более 1-2 см. С той же целью на площади 10-15 м2 оставляют по одному хорошо развитому растению для семенного размножения.

Сушат собранное сырьё под навесами, в сараях, на чердаках или в сушилках при температуре не выше 50° до тех пор, пока корневища (как более толстые) станут твердыми, а корни – ломкими.

Готовое сырьё – корневище и корень девясила, представляет собой смесь бесформенных корневищ и цилиндрических корней длиной от 2 до 20 см, толщиной от 0,5 до 3 см, снаружи продольномелкоморщинистых, очень твёрдых, серо-бурого цвета. На свежем изломе хорошо заметны буроватые блестящие точки (вместилища со смолой и эфирным маслом). При этом особенно ощущается своеобразный ароматный запах. Вкус лекарственного сырья – пряный, горький.

Корни девясила хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Действие и применение

Считается в народе отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным, вызывающим месячные. Научная медицина употребляет девясил как отхаркивающее средство. В народной медицине широко пользуются им. Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным растениям.

Водные извлечения из корней и корневищ девясила (5-10 г на 200 мл воды) обладают противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, желчегонным и слабым мочегонным действием, также уменьшают перистальтику кишечника, снижают секрецию желудочного сока, улучшают аппетит. Считают, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла. Сопутствующие вещества дополняют и расширяют спектр его действия.

В связи с этим девясил в основном находит применение при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты); желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита, геморрое); заболеваниях печени, а также при кожных заболеваниях (неинфекционной природы) и трудно заживающих ранах (без мокнутья). Алантолактон действует на аскарид примерно в 25 раз сильнее сантонина. Рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях. Благоприятно действует при заболеваниях почек и печени, а также при геморрое.

Отвар корня назначают для полоскания при воспалении дёсен, при лечении трудно заживающих, но не мокнущих ран наружно в виде промываний, примочек, компрессов, ванн. В последнем случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.

Таблетки аллантон применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корни и корневища девясила входят в состав сборов, назначаемых при сухом плеврите, сердечной астме, простатите, язвенном колите, холангите, эпилепсии, базедовой болезни, цистите. Используют в народной медицине при лечении ревматизма, сахарного диабета, водянки, экземы и других кожных болезней. При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром девясила моют тело.

При вялости желудка

Пьют три раза в день по полстакана напара из 30 г девясила на 1 л воды. Парят в духовке целую ночь.

Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей

Рекомендуется “девясиловое вино”, примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку (0,5) портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нём 10 минут.

При катаре кишок и при пониженной кислотности желудка

Девясиловый отвар приготовить уже не на портвейне, а на красном вине кагоре и принимать ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г); лучше всего принимать после еды.

При простуде

Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля, взятыми по 15 г (примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

При слабом развитии детей

Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ с корнями девясила, травы горечавки и травы тысячелистника по 5 г каждого на пол-литра воды; смесь кипятится 10 минут и настаивается. Улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.

При стоматите

20 г корней кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При раке различной локализации

Взять 200 г сухого корня, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

При туберкулезе

Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

Читать еще:  Тянет в правой подвздошной области у женщин

При аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой)

Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.

При гипертонии

Смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

При ревматизме

Смешать в равных частях корни девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме!

При шишках на больших пальцах ног

Парить в горячем запаре корней девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. (Хорошо бы одновременно натирать настойкой бузины.)

При чесотке

Горсть порезанных корневищ с корнями девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после неё крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

Общеукрепляющее средство

50 г сухих измельченных корневищ девясила залить 1 л воды, прокипятить 20 минут, процедить, добавить 0,5 стакана фруктового или ягодного сока и 100 г сахара (для больных сахарным диабетом в отвар добавляют мед). Применяется как общеукрепляющее средство.

Вино из девясила

Из корней девясила можно приготовить очень полезное девясиловое вино. Для этого 1 ст. л. измельченного свежего корня залить 0,5 л кагора или портвейна, варить 10 минут с добавлением 1 ст. л. меда.

Девясил

Так же известен под названиями: Девясил лекарственный, Подсолнечник дикий, Девясил, Девясильник, Оман.

Девясил известен еще с древних времен. Еще при правлении императора Ивана Грозного многие целители и знахари считали девясил растением против всех болезней.

Солдаты в то время брали пучочек девясила с собой в походы и считалось, что положив его на рану, во время сна растение способно заживить рану и дать больному вторую жизнь.

Девясил – растение семейства сложноцветные или Астровые.

Высота может достигать 2 м.

Имеет толстое корневище с длинными, многочисленными корнями. Стебли угловатые, прямостоячие, ближе к верхней части растения ветвистые.

Листья неравнозубчатые, очередные, крученые, сверху темно-зеленого цвета, внизу — войлочные, серо-зеленые, продолговатые у основания суженные в черешок, нижние — черешковые, а вот верхние полустеблеобъемлющие, сидячие.

Цветки желто – золотистые, собраны в корзинки, которые расположенные на конусах стеблей и ветвей.

Плод — продолговатая, бурая, четырехгранная семянка.

Девясил распространен по всей территории Европы и Азии, а так же в Центральной и Северной Америке.

Девясил предпочитает светлые участки, обладает хорошей морозостойкостью и сухостойкостью. Не восприимчив к уровню радиации в атмосфере.

Листья девясила обрывают с молодых растений в корзинки или специальные приспособления. После сбора их раскладывают и перебирают, отбрасывая сухие и порченные листочки.

Сушат листья в тени на открытом воздухе, время от времени перемешивая, для получения качественно – высушенного сырья.

Корни девясила выкапывают ранней весной или поздней осенью, когда побеги уже отмерли или еще не образовались. В лечебных целях используют корни и корневища растений, которые старше трех лет. До трех лет растение приживается и накапливает в себе все полезные вещества и минералы.

Выкопанные корни промывают водой и нарезают кольцами, по 5 – 10 см. Порезанные корни должны полежать на открытом воздухе на протяжении нескольких дней, после чего их сушат в хорошо проветриваемых, теплых помещениях. Лучше всего сушить корни девясила сушилках, при температуре от 30 до 40 градусов.

Девясил – одно из немногих растений, которое хорошо растет почти во всех почвах.

Растение предпочитает солнечные места в саду и на приусадебном участке.

Размноается растение семенами и отростками. Девясил хорошо переносит засуху и отличается хорошей морозостойкостью.

Для выращивания растения необходимо сперва хорошо вскопать землю и удобрить ее минералами или перегнившим навозом.

Семена необходимо положить на мокрую ватку или посеять в горшочках. В процессе прорастания семян образуется росток, который при высоте около 5 – 10 см можно пересаживать. Выкапывается ямка, глубиной 10 см и в диаметре около 20 – 25 см. Сеять можно по несколько ростков в одну ямку, залив вдой почти по края. Подождать пока влага впитается почти полностью и затем присыпать землей до первого листка.

Девясил иногда нуждается в подвязывании, так как стебли под весом множества цветков начинает провисать. Необходимо прорывать растение почти каждую неделю, удаляя траву.

Осенью, когда растение уже начинает готовиться к зиме, и стебли начинают засыхать, рекомендуется верхнюю часть срезать у корня, так как после оно будет портить вид всего участка.

Девясила существует около 110 видов. На Украине растут лишь 40 видов. Самые известные такие виды:

Inula rhizocephala Schrenk – Девясил корнеголовчатый
Inula royleana – Девясил Ройла
Inula salicina – Девясил иволистный
Inula orientalis – Девясил восточный
Inula oculus-christi – Девясил Христово око
Inula ensifolia – Девясил мечелистный
Inula crithmoides – Девясил критмовидный
Inula helenium – Девясил высокий
Inula germanica – Девясил германский
Inula magnifica – Девясил великолепный
Inula hirta – Девясил шершавый или Девясил волосистый
Inula caspica – Девясил каспийский
Inula britannica – Девясил британский
Inula conyzae – Девясил растопыренный

Полезные свойства девясила

В лечебных целях используют листья и корни девясила.

Вещества, которые содержатся в девясиле: витамин Е, витамин В и С горечи, органические кислоты, пигмент, сапонины, камеди, геленин, алкалоиды, проазулен, смолы, инулин, слизи, псевдоинулин, эфирное масло, геленин, инулицин, алантол, алантоновую камфору, геленин.

Препараты девясила улучшают отхаркивание мокроты, снижают секреторную активность кишечника, нормализует обмен веществ, стимулирует образование желчи, повышает диурез, обладает антимикробными и противоглистными свойствами.

Внутрь применяют препараты девясила при хроническом и остром бронхите, энтероколите, функциональной диарее, колитах, при хроническом и остром фарингите, при гингивитах, трахеитах, трудно заживляющих ранах, пародонтозе.

Читать еще:  Целебные свойства чая каркаде

Как лекарственный препарат используют настои, но чаще всего отвары.

Мелкие, сухие листочки девясила заливают стаканом кипятка. На водяной бане греют пол часа и снимают. По мере остывания процеживают. Употребляют в теплом виде по 15 – 20 г за пол часа перед едой.

2ст ложки измельченного сырья (листьев) заливают 0,5 л кипятка. Ставят на огонь и кипятят до испарения 1/3 части воды. После чего настаивают 1 – 2 часа и процеживают. Полученным отваром промывают полость рта 4 – 6 раз в день. Помогает при стоматитах, гингивитах и пародонтозе.

Из свежих корневищ и корней делают эссенцию, которую используют в гомеопатии. Оказывается, что препарат оказывает антисептическое, противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие, а так же ускоряет возобновление слизистой желудка.

Пропаренные листья способствуют быстрому заживлению резаных и рваных ран.

Девясил возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, устраняет женские патологии, способствует зачатию, действует как успокаивающее, седативное средство, противоглистное действие.

Опасные свойства девясила и противопоказания

Препараты, в состав которых входит девясил противопоказаны при беременности.

Запрещено принимать девясил при болезни почек и заболевании сердечно-сосудистой системы.

Передозировка препаратом приводит к сильным болям желудка и рвоте, в некоторых случаях возможна аллергия.

Видео о девясиле

Видео о применении девясила для лечения многих заболеваний.

Девясил

Девясил – это многолетнее растение семейства Сложноцветные, достигающее в высоту 1,5-2 м. Листья цельные, цветки желтые или оранжевые, собраны в щитковидные или кистевидные соцветия. Растение встречается в разных районах Европы, Африки и Азии.

В лекарственных целях используют корни и корневища девясила, которые собирают весной до отрастания (в апреле-мае) или поздней осенью до первых заморозков. Реже для лечения используют листья и цветы растения, из которых готовят отвары и настои или применяют их в свежем виде.

Химический состав

В состав корневищ и корней девясила входят следующие вещества:

  • Полисахариды;
  • Смолы;
  • Инулин и инуленин;
  • Органические кислоты (бензойная, уксусная);
  • Камедь;
  • Сапонины;
  • Следы алкалоидов;
  • Эфирные масла;
  • Витамин E;
  • Пектины;
  • Магний, кальций, калий, железо и марганец.

Главной составной частью эфирных масел являются бициклические сесквитерпены: изоалантолактон, алантолактон и дигидроалантолактон. Смесь этих веществ, полученная из эфирного масла в кристаллическом виде, носит название геленин. Кроме того, в состав эфирных масел входят проазулен, алантол и токоферол.

Трава девясила богата аскорбиновой кислотой, флавоноидами (изокверцитрин и кверцитрин) и эфирными маслами.

Полезные свойства

К полезным свойствам девясила относятся:

  • Противовоспалительное;
  • Отхаркивающее;
  • Антисептическое;
  • Желчегонное;
  • Вяжущее;
  • Мочегонное;
  • Противоглистное;
  • Потогонное;
  • Желчеобразующее;
  • Успокаивающее;
  • Кровоостанавливающее.

Пектин, входящий в состав растения, обладает следующими полезными свойствами и действием на пищеварительную систему:

  • Замедление секреторной активности и перистальтики кишечника;
  • Усиление процессов кровообращения в слизистой оболочке желудка;
  • Активация желчевыделения;
  • Ускорение процесса заживления ран и язв;
  • Возбуждение аппетита;
  • Увеличение количества связанной с белками соляной кислоты;
  • Улучшение пищеварения;
  • Уменьшение количества пепсина, что благотворно сказывается на течении заболевания.

Показания к применению

В официальной и народной медицине девясил широко используется при почечнокаменной болезни, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Антисептическое действие растения обусловило его применение в качестве отхаркивающего средства. Лекарства на его основе снижают активность секреторных клеток бронхов. Применение девясила дает хорошие результаты практически при всех заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей – бронхитах, острых респираторно-вирусных инфекциях с выделением мокроты и кашлем. При этом во многих случаях растение оказывается более эффективным и безвредным, чем антибиотики. Настой из корней девясила считается самым хорошим средством от кашля.

Надземные части растения накладывают на язвы и опухоли, а корни и корневища добавляют в состав мочегонных, отхаркивающих и желудочных сборов.

Противоглистные и микробные свойства девясила позволяют применять его при аскаридозах и других глистных инвазиях. Растение используют при нерегулярных менструациях, геморрое, сахарном диабете, ревматизме.

Благодаря тонизирующим свойствам девясил улучшает общее состояние организма, применяется при головокружениях и головных болях, эпилепсии, гипертонии, болях в сердце и спазмах сосудов головного мозга. Издавна растение использовали для улучшения аппетита и при лечении алкоголизма.

В народной медицине Болгарии применение девясила в виде настойки помогало при сердцебиениях и коклюше, отвары растения использовали также для предотвращения преждевременных родов.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению девясила являются:

  • Серьезные заболевания сердца или сосудов;
  • Болезни почек;
  • Чрезмерная вязкость крови;
  • Гипотония;
  • Скудные менструации;
  • Болезни кишечника с атоническим запором хронического характера;
  • Непереносимость компонентов девясила;
  • Беременность.

Осторожности требует применение девясила в детском возрасте, а также у пациентов, страдающих гастритом с низкой кислотностью. У женщин при обильных менструациях, сопровождающихся сильными болями, использование отваров и настоев растения может усилить перечисленные симптомы.

Домашние лекарства из Девясила

  • Настойка от язвы желудка и гастрита. 120 г корней и корневищ (свежих) залить 0,5 л красного вина, смесь варить 10 минут, затем процедить и принимать 3 раза в день до еды по 50 мл в качестве укрепляющего и тонизирующего средства;
  • Настой от аллергии. Для приготовления настоя необходимо взять траву солодки, девясила и алтея в равных частях, смешать и залить 2 ч.л. сбора 0,5 л холодной воды. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать примерно 10 часов. Такой настой пьют по 1/3 стакана при медикаментозной, пищевой и холодовой аллергии, предварительно слегка подогрев и добавив (при желании) небольшое количество меда;
  • Отвар от гипертонии. Смешать цветки пижмы и корни девясила в равных количествах. Затем 1 ч.л. смеси залить 0,4 л кипятка и держать на водяной бане 1,5 часа. Принимать 3 раза в сутки за 2 часа до еды по 150 мл;
  • Отвар от стоматита. Залить 1 ст.л. корней растения 250 мл воды и кипятить в течение 5 минут, затем настоять 4 часа в теплом месте. Пить по 1 ст.л. 4 раза в сутки за 30 минут до приема пищи;
  • Настойка от атеросклероза. Залить 50 г сухих корней девясила 0,5 л водки и настаивать средство три недели. Принимать настойку 4 раза в день до еды по 1 ч.л. На один курс лечения требуется примерно 1,5 л такой настойки. При необходимости курс можно повторить через месяц;
  • Отвар от артрита. 120 г свежих корней девясила залить 1 л воды и кипятить в течение 15 минут. Средство настоять, процедить и смешать с теплой водой. Отвар применять в качестве ванночек для суставов рук и ног. Температура воды в ванночке не должна превышать 38 ºC;
  • Масло из девясила. 100 г сухих и измельченных корней растения залить 1 л масла растительного и настаивать на солнце 15 дней. Применять средство при трофических язвах голени и любых длительно незаживающих ранах.
Читать еще:  Мазь кетанов от чего помогает

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Лечебные свойства и применение Девясила

Корень девясила широко применяется народной медициной, не менее часто рекомендуется врачами-педиатрами и терапевтами. Растение является сильным муколитиком, потому его показания связаны с заболеваниями органов дыхания.

Девясил – описание и состав

Трава девясил принадлежит к семейству Астровых, хотя в народе зовется диким подсолнухом. Растение достигает 2-х метров в высоту, имеет крупные желтые цветки и массивные, толстые корневища. Именно они служат основным лечебным сырьем, в этой части девясила скрыта вся польза. Корни обладают специфическим запахом, по которому их наверняка можно отличить от других растений.

Многие выращивают девясил на участках ради его целебных свойств и удобства сбора.

Искать траву следует рядом с реками, на сырых лугах, недалеко от другой воды – девясил любит влагу, а также солончаки. Заготовка проводится ранней весной или осенью. Собирать нужно только крупные корни, которые легко отыскать у растений с самым высоким, толстым стеблем.

Сушить помытый и нарубленный корень надо без доступа солнца, сушка длится 3-4 суток. Девясил помогает от многих болезней благодаря своему уникальному составу:

Основные компоненты Действие
Витамин Е и селен Сильные антиоксиданты
Инулин Оказывает помощь поджелудочной железе, при диабете
Галеновые вещества Дают антигипоксическое действие
Флавоноиды Улучшают работу сердца, сосудов
Горечи Обволакивают слизистые оболочки, полезны для ЖКТ
Слизи Помогают разжижать и выводить мокроту
Сапонины Нормализуют деятельность сердца, участвуют в обменных процессах

Также в составе растения есть и иные полезные элементы – эфирные масла, полисахариды, терпеновые соединения, органические кислоты и смолы, лактоны. Также в корнях найдены витамин С, множество минеральных веществ, бициклические сесквитерпены и проазулен – спирт с мощным противовоспалительным эффектом.

Действие растения

Данное средство широко применяется в лечении кашля у детей и взрослых, на его основе сделаны разные сиропы и настойки. Муколитическое и отхаркивающее действие позволяет применять девясил при бронхите, трахеите, пневмонии, коклюше, которые сопровождаются сухим кашлем.

Девясил применяется в лечении иных инфекционных заболеваний благодаря бактерицидному, противовирусному и жаропонижающему эффекту.

Лактоны в составе корневищ ускоряют заживление дефектов желудка, двенадцатиперстной кишки. Также растение защищает от повреждения печень, дает хороший желчегонный эффект. Корни девясила помогают от болезней почек, мочевого пузыря – они обладают мочегонным действием и выводят бактерии, снимают воспаление.

При приеме внутрь настоя девясила усиливается потоотделение, за счет чего снижается интоксикация организма при инфекции. Средство может бороться с грибками, поскольку обладает фунгицидным эффектом. Благодаря инулину растение помогает при сахарном диабете – оно оптимизирует углеводный обмен. Кроме прочего, прием средств с девясилом снижает проницаемость капилляров, нормализует моторику кишечника, улучшает пищеварение. Стимулирующее действие в отношении матки и яичников позволяет применять растение при задержке месячных.

Кому показан девясил?

Использование девясила оправдано при любых инфекционных заболеваний горла, глотки, а также бронхов и трахеи, при которых появляется вязкая мокрота. Она разжижается, начинает легче отделяться, в результате наступает выздоровление. Благодаря противомикробному эффекту можно применять корень и при ангине, тонзиллите для полоскания.

Также средство помогает от глистов – солитеров, аскарид, карликовых цепней. Из болезней ЖКТ можно готовить отвары и лечиться от таких состояний:

Девясил пьют при низком иммунитете, он способствует формированию крепкой иммунной защиты. У мужчин средство лечит от бесплодия, поскольку активирует сперматозоиды. Сырье показано и для улучшения женской репродуктивной функции, особенно, если беременности заканчиваются самопроизвольными выкидышами.

Из заболеваний нервной системы девясил показан при неврозах, астении, невротической анорексии. Его можно курсом пропивать при аллергии, поскольку растение уменьшает общий уровень аллергизации организма. Для наружного применения настой показан от гингивита, стоматита. Его также можно использовать для похудения благодаря способности ускорять обмен веществ. Еще растение показано при геморрое, кожной сыпи, ожогах, от угрей и прыщей.

Противопоказания и негативные эффекты

Препараты на основе растения нельзя применять, если женщина беременна или кормит малыша грудью. Активные вещества легко проникают через плаценту, попадают в молоко, потому могут нанести вред ребенку. Есть также прочие противопоказания на лечение:

  • заболевания почек, связанные с недостаточностью их работы;
  • излишняя вязкость крови;
  • болезни системы гемостаза;
  • низкое давление – гипотония;

Нельзя принимать повышенные дозы лекарства – они могут спровоцировать передозировку с признаками отравления – тошнотой, рвотой, резями в животе. В более тяжелых случаях возможны даже сбои в деятельности сердца, появление аритмий. Девясил противопоказан, если на его прием развиваются реакции непереносимости и аллергии. Не стоит начинать лечение при обильных месячных, а также при болезненных менструациях из-за риска усугубления неприятных явлений.

У детей разрешено принимать девясил внутрь только с 3 лет – согласно народной медицине. На аптечных средствах и вовсе указывается возраст с 12 лет, но решение по данному вопросу должен принимать врач. Из побочных действий чаще всего встречаются боли в животе и изжога, кожный зуд, они проходят по мере окончания лечения.

Рецепты применения девясила

Для лечения болезней желудка рекомендуется приготовить настой на основе девясила и лопуха. Для этого надо измельчить корень в порошок, соединить с листом лопуха поровну. Заварить столовую ложку сырья стаканом воды, настоять час. Пить по 100 мл натощак дважды/сутки 21 день. Прочие рецепты использования растения таковы:

    Туберкулез. Взять литр красного вина, 100 г корня. Соединить компоненты, настоять неделю. Пить средство по 50 мл до еды трижды/сутки. Детям с 12 лет тоже можно давать такое лекарство, только дозу уменьшать до столовой ложки.

От кожных заболеваний или проблем с суставами можно купаться в настое растения. Готовят крепкий настой, заваривая корневища произвольно. Потом процеживают средство, выливают в ванну. Принимают ее 15 минут, процедуры проводят через день 10 раз. Обычно все признаки заболевания проходят уже к 5-6 процедуре.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector