dr-melnikova.ru

Что лечит крапива — Лекарственные растения

Растение крапива – лечебные свойства и противопоказания

Польза крапивы, крапива — фото

Здравствуйте, друзья!

Моя статья в защиту лекарственного растения крапивы, которая далеко не всем нравится. Ведь она жалит и в садах-огородах активно распространяется. Если не давать ей разрастаться, бороться с ней не сложно. А где многолетние заросли этого мощного растения, там придётся потрудиться изрядно. Кроме того что в прорезиненных перчатках и в одежде с длинными рукавами стебли придётся стебли дёргать, ещё и корневища желательно удалить. Если корневища оставить, через некоторое время заросли будут такими же густыми, как прежде. Лучше всего оставить где-нибудь в укромном уголке сада участок с этим ценным пищевым и лекарственным растением, чтобы была возможность пользоваться её ценными свойствами. Ведь крапива — универсальный лекарь !

Крапива двудомная — полезные свойства

Состав у этого ценного лекарственного растения потрясающий – это природный поливитаминный концентрат. Листья содержат витамины С, Е, В2 и К, каротин, пантотеновую, кремниевую и муравьиную и кислоты, соли железа, кальция, магния и калия, серу. Кроме того, белок, крахмал, сахара, биологически активные вещества (флавоноиды, гликозид уртицин, фенольные кислоты). В корнях содержатся дубильные вещества.

Благодаря своему составу, в частности кремнию и органическим кислотам, крапива укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным вредным воздействиям, оказывает на организм стимулирующее действие. Обладает желчегонным и мочегонным действием. Содержит секретин, способствующий выработке инсулина. Используется для повышения потенции.

Имеет ранозаживляющие, кровоостанавливающие, общеукрепляющие, стимулирующие, витаминизирующие свойства. Она очищает кровь, улучшает её состав, очищает от шлаков, усиливает обмен веществ, укрепляет хрящи, повышает тонус кишечника, матки, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, выводит лишний сахар, способствует заживлению слизистых оболочек, уменьшает аллергию, полезна при ревматизме и кожных заболеваниях, при глистных инвазиях.

Применение крапивы, листья крапивы

Крапива считается ценным пищевым продуктом. Она не уступает по содержанию белка бобовым растениям. Все знают, что в весенний период, когда организм человека испытывает дефицит витаминов, хорошо варить щи из щавеля и крапивы. Листья крапивы можно использовать для приготовления салатов, добавлять в биточки, котлеты. Кроме того, их можно солить на зиму и использовать как гарнир к мясным блюдам. Сок крапивы можно использовать в напитках.

Крапива двудомная

Это замечательное растение люди использовали во все времена в качестве пищевого, магического и лекарственного растения. Считалось, что крапива усиливает в человеке храбрость и решительность, мужество и честность, приносит ему победу в бою, если он носит с собой её лист. Кроме того, листья её использовали для хранения продуктов. Рыбаки, чтобы рыба не портилась, набивали листьями брюшко потрошёной рыбы.

Корневище крапивы

В разных странах стебли её использовалась для изготовления тканей, ниток, верёвок, рыболовных сетей, парусов, даже доспехов и тетивы для лука. Качество ткани из крапивы ничуть не уступает тканям из льна и хлопка.

Крапивными вениками пользуются в бане для избавления от радикулита и ревматизма. Крапивными вениками и жилище подметали, наводя чистоту и выгоняя злых духов. Использовали при входе в дом коврики из высушенных стеблей растения.

Хороша крапива для кормления скота и птицы в качестве витаминного корма. Благодаря ценному составу растения повышается яйценоскость кур и удойность коров, животные приносят более крепкое, здоровое потомство.

Можно использовать свежие стебли с листьями, чтобы не мёрзли ноги, достаточно нескольких ударов по ногам, и к ним приливает кровь. Таким же образом можно использовать растение при болезнях спины: радикулите, остеохондрозе.

Крапива — лекарь

Среди лекарственных растений крапива занимает одно из первых мест. Для приготовления отваров, настоев, сока, чая используются листья, стебли, плоды и корневища с корнями. Листья можно собирать всё лето, а корневища поздней осенью.

Рецепты лечения крапивой

Приведу несколько рецептов из крапивы, напечатанных в энциклопедии «Тайны народной медицины».

  • При гастрите залить стаканом кипятка столовую ложку высушенных листьев, на медленном огне кипятить 10 минут. Затем остудить и процедить. Пить 4-5 раз в день по столовой ложке.
  • При геморрое залить 1 л кипятка листья и корневища, взятые по 2 столовых ложки, кипятить 15 минут, затем процедить. Пить утром перед едой и вечером перед сном по стакану.
  • При камнях в желчном пузыре отжатый сок из листьев пить 2-3 раза в день по четверти стакана или каждые 2 часа по столовой ложке.
  • При ишемической болезни сердца 5 столовых ложек высушенных листьев, собранных перед цветением, залить половиной литра кипятка. Прокипятить на медленном огне 5 минут. Пить 4 раза в день по полстакана с мёдом.
  • При нефрите и пиелонефрите залить стаканом кипятка 2 столовые ложки высушенных листьев и 15 минут настаивать на водяной бане. Пить 3 раза в день перед едой по полстакана.
  • При повышенном уровне сахара в крови свежие листья измельчить и засыпать в стакан простокваши 2 столовые ложки. Перемешать и пить 1-2 стакана в день.
  • При туберкулёзе по столовой ложке листьев и корней смешать и залить половиной литра кипятка. Поставить на медленный огонь на 5 минут, полчаса настоять и процедить. Принимать за полчаса до еды по четверти стакана 3-4 раза в день.
  • При аллергии столовую ложку цветков крапивы залить стаканом кипятка. Укутать и настоять полчаса, затем процедить. Пить в тёплом виде по стакану 3 раза в день.
  • При ревматизме сок из листьев пить с мёдом 3 раза в день по четверти стакана.

Хорошо помогает крапива при кашле, авитаминозе, астме, гастрите, головной боли, кровоточивости дёсен, лихорадке, кровотечениях . Отличное средство на начальном этапе заболевания гипертонией . Отвары из листьев рекомендуют при инсульте, тромбофлебите и заболеваниях печени , а щи из верхушек молодой крапивы при малокровии . Свежие листья надо есть при ухудшении зрения .

Про то, что сок или отвар из листьев растения укрепляет волосы , знают все. А ещё с помощью крапивы лечат болезненные шпоры на ногах и останавливают кровотечение из ран .

Есть одно свойство этого прекрасного растения — сгущать кровь. Поэтому людям с некоторыми хроническими заболеваниями надо лечиться крапивой под присмотром врача, в сочетании с разжижающими кровь растениями.

Крапива — универсальный лекарь

Получается, что крапива – универсальный лекарь, исцеляет от множества болезней и помогает человеку оставаться здоровым. Надо только воспользоваться её помощью. Ведь даже в небольших городах можно найти заросли этого жгучего растения, а в сельской местности и подавно.

Читать еще:  Карипазим отзывы врачей

Ещё один из больших плюсов – она растёт на плодородных почвах. Так что, если на участке растёт крапива, значит под ней богатая питательными веществами земля.

В слайдере Вы найдёте статьи этого сайта о других дикорастущих растениях, обладающих лекарственными свойствами, надо только нажать на соответствующую картинку.

Приглашаю обсудить статью или рассказать о своих рецептах из этого ценного пищевого и лекарственного растения в комментариях.

Если статья понравилась, поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях. И не забудьте подписаться на новости сайта или добавить его в закладки.

Крапива: лечебные свойства и противопоказания.

К рапива заслужено относится к ценным и популярным лекарственным растениям. Под определением «крапива» в данном случае мы имеем в виду виды крапива двудомная и крапива жгучая. Полезными могут быть сок, листья, молодые побеги, корневища и семена крапивы – их использует народная медицина. Фармацевтическая промышленность использует листья крапивы двудомной.

Лечебные свойства крапивы были замечены много веков назад. Крапивой лечились во времена Плиния и Горация. Диоскорид применял крапиву для лечения мочекаменной болезни. Крапивой согревались легионеры Цезаря, нахлестывая в походах свои тела. Небывалой популярностью пользовалась крапива в средние века. Ее стрекучесть использовали при лечении ревматизма и заболевании суставов как кожнораздражающее средство, листья – для заживления ран, соком семян смазывали голову при облысении и выпадении волос.

На фото: крапива двудомная (Urtica dioica)

В русских травниках крапива впервые упоминается в XVI веке. Однако можно предположить, что наши предки почитали крапиву иcстари и даже называли в честь нее поселения. Например, в 1389 году Дмитрий Донской в своем завещании упоминает укрепленную крепость (позже город, ныне село) Крапивну в Тульской губернии. По одной из версий название было дано в честь крапивы, щедро разросшейся на разоренных татарами землях. Крапива изображена на гербе Крапивны. В Крапивне ежегодно проходит Международный фестиваль Крапивы.

Широкое применение нашли лечебные свойства крапивы в народной и официальной медицине многих стран. В немецком препарате ПРОСТАГУТ форте, предназначенного для лечения аденомы предстательной железы и чувствительности мочевого пузыря у мужчин, содержится экстракт крапивы двудомной. В Румынии выпускают мазь, содержащую 20%-й экстракт крапивы, для лечения болезней, вызванных стафилококком. Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает брикеты сухой крапивы двудомной, экстракт и масло крапивы, лекарственные сборы и чаи с входящим в их состав крапивой. Вытяжка из листьев крапивы входит в состав многих препаратов, в том числе препарата «Аллохол», предназначенного для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Препарат из крапивы «Уртифиллин» применяют для заживления ран и лечения ожогов.

Лечебные свойства крапивы объясняются входящими в ее состав веществами. В листьях крапивы содержатся почти все витамины: К, В1, В2, С (170-270 мг%), каротиноиды (20-50 мг%) и другие, а также углеводы, алкалоиды и флавоноиды, пантотеновая и муравьиная кислоты, минеральные соли железа, меди, марганца, бора, титана, никеля, а также гистамин, хлорофилл, дубильные, белковые и другие полезные вещества. В семенах крапивы содержится 32,5 5 % жирного масла, а в корнях – дубильные вещества, алкалоиды, витамины, в том числе С.

Лечебные свойства крапивы обусловлены в первую очередь богатым набором входящих в ее состав витаминов и дубильных веществ, которые позволяют использовать растение как кровоостанавливающее, кроветворное и ранозаживляющее средство. Настой крапивы способствует свертываемости крови, увеличению гемоглобина и количества эритроцитов, обладает выраженным сосудосуживающим действием. Крапиву используют для лечения легочных, маточных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечений, а также в качестве поливитаминного средства. Содержащиеся в крапиве в больших количествах каротиноиды улучшают зрение, защищают от катаракты.

Большое количество в листьях крапивы хлорофилла (до 8%) оказывает стимулирующее, тонизирующее действие на клетки ткани, обладает антирадиационным свойством. При приеме внутрь хлорофилл усиливает обменные процессы, например, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, полезно людям, страдающим сахарным диабетом. При наружном использовании хлорофилл стимулирует эпителизацию пораженных тканей, их заживление и восстановление. Крапиву применяют наружно и внутрь при лечении пищеварительного тракта, варикозных хронических язв, при фурункулах, зудящей экземе, ожогах. В ветеринарии крапиву применяют наружно для лечения гангрены и гноящихся ран у животных.

Лечебные свойства крапивы используют при холециститах, туберкулезе легких, в климактерический период. В сборах крапива хороша как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей.

Содержащиеся в крапиве фитонциды оказывают дезинфицирующее и дезодорирующее действие, поэтому ее применяют как противовоспалительное и антисептическое средство. О большом количестве фитонцидов в крапиве свидетельствует, например, такой факт. На заре цивилизации (а сейчас в походных условиях) крапивой обкладывали(ют) свежую выпотрошенную рыбу или мясо, которые сохранялись(ются) какое-то время без заморозки. Есть сведения, что крапива губительно действует на золотистый гемолитический стафилококк, заменяя антибиотики.

Лечебные свойства крапивы оказывают очищающее и антиоксидантное действие, помогают при некоторых аллергических заболеваниях (при бронхиальной астме). Выявлено также, что крапива усиливает сокращение матки. Ее применяют женщины в послеродовом периоде.

Употребление крапивы в любом виде повышает работоспособность и восстанавливает силы. В крапиве содержится вещество, стимулирующий выработку интерферона, поэтому крапива хороша для повышения иммунитета, профилактике онкологических заболеваний.

Также в крапиве содержится большое количество глутамина. Эта аминокислота благотворно действует на работу мозга, в том числе помогает побороть тягу к табаку и алкоголю.

В народной медицине отваром из корней и листьев крапивы лечат нарушения пищеварения, диспепсию, запоры. Настоянные на водке корни применяют при зубной боли, для растираний при радикулите, ревматизме, миозите.

Лечебные свойства крапивы используют в дерматологии и косметологии. При помощи листьев и сока крапивы укрепляют корни волос при их выпадении, для усиления роста и борются с излишней сальностью волос и перхотью.

Несмотря на пользу, которую может принести крапива, лечиться ей надо с осторожностью. Как и каждое лекарство, крапива имеет противопоказания. Так как крапива обладает выраженным сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием, она противопоказана для приема внутрь людям с повышенной свертываемостью крови, при атеросклерозе и гипертонической болезни. Читайте далее: Лечение крапивой, рецепты. / Блюда с крапивой / Крапива для волос и кожи лица

Читать еще:  Ноет левое плечо и рука причина

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Крапива лечебные свойства и противопоказания: секреты народной медицины

Крапива лечебные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим в этой статье, многими считается вредным, бесполезным сорняком. Большинство из нас старается тщательно обходить стороной её скопления, а при обнаружении на приусадебном участке – безжалостно выпалывать. Её колючие заросли повсеместно растут на опушках леса, на городских пустырях, огородах, полях, в болотах и по берегам рек. В общем, почти повсюду. Благодаря своим длинным стеблям с густо посаженными листочками, растение ещё издали бросается в глаза и вызывает желание отойти от этого участка подальше. На самом деле крапива двудомная (именно она в изобилии растёт в нашем климате) имеет множество полезных качеств, что подтверждено многолетним опытом её использования в траволечении.

Состав крапивы

Что же в этой «колючке» такого чудесного, из – за чего, несмотря на жгучесть, её так уважают народные целители? Крапива лечебная – это полноценный витаминно-минеральный комплекс, в котором присутствует большое количество ценных для человеческого организма веществ.

Свежие листья растения содержат:

Помимо этого, в крапиве находятся волокна с высокой пищевой ценностью, полисахариды целлюлозы, гликозиды, флавоноиды, секретин и прочие химические соединения, необходимые для правильного функционирования нашего организма.

Лечебные свойства. Показания и противопоказания

Крапива является отличным вспомогательным средством, которое можно и нужно применять для более эффективной борьбы с различными заболеваниями. Издавна своими целебными свойствами славятся банные веники из крапивы, из свежих листьев делают компрессы, примочки и лечебные ванны, а внутрь растение принимают в виде отваров, настоев или спиртовых настоек, нередко комбинируя с другими лекарственными травами. Кроме этого, молодую крапиву активно употребляют в пищу в виде салатов и лёгких супов, а из сушёной делают пряную приправу.

Благодаря большому содержанию полезных элементов, препараты на основе крапивы рекомендуется использовать при таких патологиях, как:

Народные травники рекомендуют применять крапиву при множестве заболеваний, включая сердечно – сосудистые хвори, диабет второго типа, болезни лёгких, бронхов, печени и жёлчного пузыря. Но наиболее действенные результаты показало лечение крапивой болезней суставов (артритов, артрозов, ревматизмов, остеохондроза), мышечных болей и невралгии. Причём использование крапивы при терапии данных недугов не только позволяет снять болевой эффект, но и поддерживать нормальное самочувствие пациента ещё долгое время после курса лечения.

Противопоказана крапива тем, у кого диагностировали:

Как и любое другое сильнодействующее вещество, крапиву не следует употреблять беременным и кормящим мамочкам, а также людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям.

Способы применения

Мы уже обратили внимание на большое содержание муравьиной кислоты в соке растения. Это именно она придаёт крапиве её «фирменную» колючесть и злость – тонкие острые волоски, которыми покрыты зелёные листочки, царапают кожу, жидкость проникает в ранку и вызывает чувство жжения. Но кроме этого, препараты на основе муравьиной кислоты помогают в лечении заболеваний опорно – двигательного аппарата, различных типов миозитов, воспалительных процессов в суставах и мышечной ткани.

Отвар при ревматизме

Оба ингредиента смешать, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Дать настояться около получаса, процедить и охладить. Принимать перед едой по полстакана три раза в день.

Отвар при артрите

Возьмите в равных количествах:

Все компоненты измельчите, смешайте и прокипятите минут пять, с расчётом 200 мл воды на 1 стол. ложку сбора. Варите на слабом огне под крышкой. Оставьте до полного охлаждения, отфильтруйте и пейте по стакану утром и вечером.

Настойка при остеохондрозе

В этом рецепте основную роль играет корень крапивы, который обладает не менее действенными противовоспалительными качествами, а также является сильным иммуностимулятором, благодаря которому организм человека начинает более эффективно бороться с недугами.

Корень измельчить, засыпать в стеклянную тару (можно использовать обычную литровую банку) и залить водкой. Закрыть горлышко капроновой крышкой и спрятать ёмкость в тёмное место на 10 – 12 суток, периодически встряхивая содержимое. По прошествии нужного времени банку убрать в холодильник, а жидкость принимать по 1 стол. ложке ежедневно перед сном. Также спиртовой настойкой крапивы можно растирать проблемные зоны и делать с её помощью согревающие компрессы.

Лечебная ванна при болезнях суставов

Лечение при помощи ванны с добавлением лекарственных травок благоприятно действует на весь организм в целом. Тёплая вода расслабляет мышцы, успокаивает нервную систему, снимает усталость и нормализует сон. Однако нужно помнить, что горячие ванны противопоказаны людям с высоким давлением и слабым сердцем. В этом случае достаточно ограничиться ножными ваннами, причём температура воды должна быть ненамного выше температуры тела.

Все растения необходимо измельчить и смешать. Этого количества компонентов вам хватит на принятие нескольких лечебных ванн, что очень удобно, так как курс должен длиться не менее недели без перерывов. 300 г готового сбора залить 3 л воды и закипятить. Настоять 15 – 20 минут под закрытой крышкой, процедить и вылить в купальню. Следите, чтобы вода не была слишком горячей. Оптимальная температура – до 40 градусов.

Банный веник из крапивы

Русская баня традиционно считается лекарем от всех болезней и многие свято верят в раскалённый пар, как в панацею. Однако доказано, что парилка может привести к повышению давления, вызвать спазм сосудов и головокружение. Тем не менее неверно отрицать, что своеобразный «массаж» при использовании веника с крапивой, благотворно влияет на кровообращение, снимает отёчность и уменьшает мышечные боли при миалгии.

Крапивный веник вяжут из молодого растения и используют только один раз. После однократного применения он теряет свою целебную силу и париться им в лечебных целях больше не имеет смысла.

Полезные свойства крапивы нельзя недооценивать. В Древней Руси настолько верили в чудодейственную мощь растения, что использовали его не только для лечения всевозможных хворей, но и плели из молодых побегов талисманы и обереги, охраняющие душу и тело от недоброго сглаза. Во многих регионах Европы крапиву культивируют, чтобы создавать на её основе БАДы, лекарственные препараты и косметические средства.

Читать еще:  Мазь при растяжении мышц и связок

Проводя комплексное лечение, комбинируя сильнодействующие медикаменты с более щадящими, но не менее эффективными методами народной медицины, можно добиться хороших результатов в лечении и стабилизировать своё состояние на долгие годы.

Лекарственные свойства крапивы

Крапива ( Urtica ) — род цветковых растений семейства Крапивные ( Urticaceae ). Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в СНГ имеют Крапива двудомная ( Urtica dioica ) и Крапива жгучая ( Urtica urens ).

Лекарственные свойства крапивы. © Cristina

Время цветения.

Распространение.

  • Встречается почти на всей территории бывшего СССР.

Местообитание.

  • Растет по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам рек, оврагам, пустырям, около жилья и дорог.

Применяемая часть.

  • Листья и корни с корневищами.

Время сбора.

  • Листья собирают в июне — августе, корни — поздней осенью.

Химический состав.

  • Листья крапивы двудомной содержат муравьиную, пантотеновую, галлусовую кислоты, глюкозид уртицин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С (150-200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамин К (до 400 биологических единиц в 1 г), витамин Вг, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, хлорофилл (2-5%) и фитонциды.
  • Крапива жгучая имеет сходный состав, но изучена недостаточно.

Крапива двудомная — Urtica dioica

Народные названия: жалива, жгучка, жегала (Тверская обл.), стрекава (Псковская, Тверская обл.), сери-палакс (Мордовия), ветрень (Чувашия), сейзир, кирткен (Киргизия), егиндж (Армения), тчинтчари (Грузия).

Крапива двудомная. © Emilian Robert Vicol

Крапива двудомная — многолетнее двудомное травянистое растение с длинным корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, с жесткими жгучими волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, крупнопальчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком, с сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Плод — яйцевидный орешек. Высота 30-150 см.

Крапива жгучая — Urtica urens

Крапива жгучая — однодомное однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидно-эллиптические, острые, надрезанно-пильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, с простым околоцветником, тычиночные и пестичные. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое короче или равно по длине черешкам листьев. У крапивы двудомной, в отличие от крапивы жгучей, колосовидные соцветия повислые и длиннее черешков листьев. Высота 15-60 см.

Применение крапивы

Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.

Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.

В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

Крапиву применяют и в медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витамина С и дубильных веществ.

Отвар корневищ и корней крапивы Двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство.

Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туберкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

Крапива является не только внутренним, но и наружным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.

Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять быстропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

Молодые побеги крапивы (стебли и листья) используют для приготовления зеленых щей. На Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда.

Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Она стимулирует их рост и развитие. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

Крапива жгучая. © Oona Raisanen

Способ применения

  1. 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды.
  2. 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.

Использованные материалы:

  • Махлаюк В. П. Лекарственные свойства растений в народной медицине
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector