Что нельзя делать после мануальной терапии
Отзыв: Мануальная терапия – Всегда ли помогает?
До поры до времени я даже не знала, что существуют Мануальные терапевты и уж тем более не знала, как они лечат. Но тут мне не повезло, начались проблемы со спиной, сначала после резкого подъема тяжести “прихватило” поясницу, потом долго болело, спустя пару недель прошло. Казалось бы и не было ничего, но не тут то было, бесследно такие травмы не проходят. Спустя какое-то время после нагрузок поясница сразу начинала болеть, сначала немного, затем боли усиливались.
Немного погодя стала болеть и шея, как раз морозы были, “продуло” я тогда подумала, обошлась обезболивающими и опять-таки все прошло. Но несколько месяцев назад случилось обострение, шла по улице спокойно, гуляла, а поясницу так прихватило, что искры из глаз, домой доковыляла с трудом и вот с тех пор боль полностью так и не проходит.
Естественно тут я уже испугалась и озадачилась, в чем же проблема и пошла по врачам, сначала к терапевту, потом к неврологу, анализы, мрт и прочее. Так я и добралась до мануального терапевта.
Диагнозов понаставили целую кучу: остеохондроз всех отделов позвоночника, протрузия, грыжа, спондилоартроз. Рекомендовали сходить на 3-5 процедур к мануальному терапевту. Да еще и сказали, что не к любому, а к тому, кто делает все очень мягко и аккуратно, иначе последствия могут быть плачевными. Во время терапии не должно быть болевых ощущений.
Мануального терапевта нашла по рекомендациям, дядечка пенсионного возраста, стаж работы около 40 лет, причем именно в этой области. На прием боялась идти, я трусиха и всех врачебных манипуляций до ужаса боюсь. Еще и естественно отзывы перед походом почитала, столько ужасов пишут. И очень страшно попасть к самоучке или малоопытному врачу.
На первый прием с собой я принесла снимки с МРТ, врач их внимательно смотрел, все диагнозы увидел без заключения, его посмотрел позже. Затем осмотрел мою спину и шею и уже начал свою терапию. Принцип лечения мне показался интересным, сначала он находит болевую точку на теле, а потом изгибает тело (руки, ноги, шею в определенную позу) и через какое-то время боль, которая была в этой точке проходит и даже при сильном нажатии не появляется вновь.
Перед первым сеансом я сильно волновалась и плохо спала, на утро сильно болела шея, не могла голову повернуть в бок, острая боль. А тут после сеанса прошло, я даже удивилась, всего 1 сеанс и боль прошла.
Из неприятного на сеансе это сильные повороты головы в стороны, я даже и не знала, что до такой степени могу повернуть голову, на каждом сеансе я этого боялась, казалось, еще чуть-чуть и шею он мне свернет. Не менее жутко это хруст позвонков, в это время нужно расслабиться, глубоко вдохнуть и полностью выдохнуть, в это время как раз позвонки на место и “ставят”. Приятной назвать терапию сложно, я для себя ничего приятного и не нашла, полностью расслабиться или того хуже уснуть у меня не выходило. Да и не уснешь, во время терапии нужно чувствовать и понимать, что происходит и своими ощущениями делиться, если молчать, то врач вряд ли сможет понять где болит и прошло ли.
Я прошла 3 сеанса мануальной терапии и, если после 1 сеанса мне стало лучше, то после второго разницы не заметила, а после третьего жутко болела голова, не перестала и болеть поясница. После третьего сеанса я стала задавать вопросы “Когда ждать улучшения?”, а в ответ только развели руками, как почувствует лучше, так значит и заканчивать терапию надо. Кому-то 3-х хватает, а кому-то 40 мало. Стоимость одного сеанса 2000 руб. Также еще врач сказал, что, если после 3-х сеансов нет явных улучшений, то скорее всего изменений не будет и потом, нужно искать другого мануала или менять полностью план лечения.
Эффект от мануальной терапии оценить сложно, прошло уже несколько недель, а улучшений так и нет, как-будто и не ходила, да вот только кошелек опустел. Рекомендовать не буду, так как далеко не всем такая терапия может пойти на пользу, да и есть противопоказания, не всем ее в принципе можно делать. Здоровье нужно беречь.
Боли после мануального терапевта
Испытываете боль в спине, в плече или головные боли? После приёма мануальных терапевтов клиники Нео Вита Вы сможете забыть о них надолго. Мануальные терапевты позаботятся об устранении причины боли и вернут здоровье всему организму по привлекательной цене.
Мануальная терапия – область нетрадиционной медицины, основной задачей которой является восстановление здоровья позвоночника, нервной и костно-мышечной системы. Как известно, ни одна система в организме человека не может функционировать обособленно и каждая (нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая и т.д.) оказывает своё влияние на общее здоровье.
Методы мануальной терапии обеспечивают правильное взаимодействие головного мозга и скелетно-мышечного аппарата, запускают процессы восстановления и самоисцеления.
Как дисбаланс в позвоночнике влияет на общее состояние здоровья?
Позвоночный столб состоит из 24 независимых позвонков. Это позволяет человеку двигаться, крутиться и изгибаться. Также костный каркас образует спинномозговой канал, который защищает чувствительный спинной мозг. Он является частью нервной системы, а точнее – «тропинкой», по которой импульсы от головного мозга передаются по всему телу.
Когда несколько позвонков смещаются, возникает несоостность (подвывих). В результате этого нарушается правильная работа нервной системы. Эти изменения вызывают боль, дискомфорт, снижение подвижности суставов. Иногда смещения остаются незамеченными до того момента, пока не вызывают дисфункцию, а воспаление не переходит в хроническую форму. Вот почему правильно функционирующий позвоночник – основа здоровья костно-мышечного аппарата, а значит, и всего организма.
В чём суть мануальной терапии?
Одной из самых частых и популярных процедур – коррекция позвоночника. Цель такой коррекции – вернуть правильное положение суставам позвоночного столба, применяя регулируемую и контролируемую силу к позвонкам при некоторых дисфункциях: нарушениях мобильности и иннервации, а также при ограничениях движения. Эти состояния вызываются травмами (например, неправильный подъём и перенос тяжестей) или повторяющимися действиями (сидение в неудобной позе в течение длительного времени). В любом случае поврежденные ткани подвергаются физическим или химическим изменениям, которые могут вызвать воспаление и боль.
После приёма мануального терапевта и его манипуляций восстанавливается подвижность и соостность, тем самым облегчаются симптомы, снимается мышечный тонус и организм начинает нормально функционировать.
Помимо этого, мануальная терапия помогает справиться с различными симптомами и даже действовать на опережение, то есть прогнозировать вероятность развития подвывиха в том или ином отделе позвоночника.
Показаниями для обращения к нетрадиционным методам лечения являются:
- боль в мышцах и фасциях, в пояснице и шее
- мигрени
- фибромиалгии
- ишиас
- стеноз позвоночного канала
- ограничение подвижности в спине, шее и конечностях
- неврологическая симптоматика (покалывание, онемение)
Противопоказаниями к применению мануальной терапии являются
- контагиозная инфекция
- остеопороз
- серьезное сердечно-сосудистое заболевание
- глубокие венозные тромбы
- флебит
- артрит инфекционного характера
- злокачественные опухоли
- врожденная деформация костей
- воспаление позвоночной артерии
- недавние оперативные вмешательства
- тяжелые психические заболевания или раздражительность
- условия, связанные с неврологией (травмы спинного мозга)
- деструктивные повреждения нервной системы
- употребление алкоголя или наркотических препаратов (зависимость)
- условия, требующие специализированного медицинского наблюдения
- защемление корешков или межпозвоночной грыжи
- нарушение контроля мочеиспускания и дефекации, что может указывать на протрузию.
Как проходят сеансы у врачей
Во время приёма специалист обследует, диагностирует и назначает лечение пациентам с различными неврологическими нарушениями опорно-двигательного аппарата. Поэтому важно, чтобы практикующий врач имел квалификацию невролога или хирурга и обладал широкими диагностическими навыками.
На первом приёме необходимо предоставить имеющиеся результаты обследований и тестов (рентген, МРТ), рассказать обо всех нарушениях здоровья, которые имеются на данный момент, вспомнить о лекарствах, которые применяются.
Сеансы и их продолжительность отличаются в зависимости от типа и запущенности проблемы, но всю терапию можно разделить на три этапа:
- Облегчение боли. Подвывихи мешают нервной коммуникации мозга и тела, что часто приводит к нарушениям двигательной активности. Доктор обнаруживает и устраняет основную причину патологических процессов. Для этого могут потребоваться несколько посещений в неделю в течение двух – четырёх недель до тех пор, пока боль не уменьшится. Продолжительность каждого приёма может варьироваться от 10-15 минут до 1 часа. При необходимости назначаются домашние методы, такие как холодные компрессы или упражнения на растяжку.
- Восстановление. Только из-за того, что болевые ощущения стали меньше и функциональность восстановилась, курс лечения прерывать нельзя, так как воспаление в мышцах и поврежденных тканях может ещё оставаться. Восстановительные процедуры стимулируют способность организма исцелять себя и нормализуют нервную проводимость по всему телу. Во время периода восстановления могут потребоваться 1-2 сеанса в неделю.
- Профилактика. Даже если пациент больше не испытывает неприятных ощущений, после полного восстановления терапевты рекомендуют проводить профилактические сеансы не реже одного раза в полгода. Также назначаются специальные упражнения и сбалансированная диета.
Опасна ли боль после мануального терапевта
Вправление позвонков – это контролируемая процедура, при которой используются минимальная сила и мягкое давление. Фактически большинство пациентов чувствуют облегчение сразу после первого приёма. Специалисты отмечают, что во время проведения сеансов возможно появление легких болевых ощущений, которые стимулируют нервную систему и запускают процессы самоисцеления. В то же время при появлении сильной боли следует сразу сказать об этом доктору.
Побочные эффекты от действий специалистов иногда включают локализованный дискомфорт, сопровождаемый головокружением и преходящей усталостью, возможно незначительное повышение температуры и сонливость в течение 1-2 часов после сеансов. Доктора применяют щадящий подход для решения проблем пациентов, но иногда прошлые травмы, повышенная чувствительность больного, неполный анамнез или отсутствие специального образования у врача могут стать причиной появления боли.
Как правило, болезненность не должна продолжаться дольше 24 часов. Если она сохраняется, следует обязательно сказать врачу, который выяснит причину, даст нужные рекомендации или изменит подход к лечению.
Сразу после сеансов требуется отдых в течение 10-20 минут, а в дальнейшем необходим щадящий режим труда и смена образа жизни до полного восстановления.
Как выбрать своего врача
Мануальный терапевт – это специалист в области здоровья позвоночника, мышц и суставов. Всё в его работе зависит от знаний и опыта. Чтобы найти своего доктора, важно знать о некоторых факторах правильного выбора.
Хороший мануальный терапевт отличается ценой. Он имеет большую базу пациентов, сотрудничает с практикующими врачами традиционной медицины, о нем есть записи и отзывы в интернете. Поэтому, начиная поиск, стоит расспросить друзей, знакомых, медицинских работников о хороших специалистах, узнать отзывы от других больных.
Большие клиники обычно сотрудничают только с лицензированными специалистами высшей категории. Поэтому нужно обратить внимание на врачей в таких заведениях и с настороженностью отнестись к предложениям «на столбах» о дешёвых услугах в необорудованных кабинетах.
Выбирая мануального терапевта, пациенты в некоторой степени доверяют ему свою жизнь и здоровье, поэтому с врачом должно быть комфортно в разговоре и во время сеансов. Необходимо обращать внимание на то, как он отвечает на вопросы, интересуется ли он общим анамнезом и предпочтениями в лечении, уважает ли процесс принятия решения больным, не навязывает ли ненужные услуги. Стоит отметить также, что грамотный терапевт, с большим опытом, не будет умалчивать информацию о возможных побочных эффектах и рисках манипуляций.
В целом, мануальная терапия – один из самых безопасных и действенных способов устранения различных дисфункций организма без лекарств и оперативного вмешательства. Именно поэтому она так востребована и популярна среди пациентов самых разных возрастов.
Cертификаты отображаются только в полной версии сайта
Что нельзя делать после мануальной терапии
Существуют ли противопоказания к Мануальной терапии?
Если да, то какие?
_________________
кто не любит дисциплину-тем займется медицина!
Курсы авторского массажа: http://zabela.ru/ Валентина Забелы

Яков |
|
||||
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59 |
|
||||
Вернуться наверх | |||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
Дмитрий Таль |
|
||||
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04 |
|
||||
Вернуться наверх | |||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
Doktor |
|
||||
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21 |
|