dr-melnikova.ru

Гемангиома у новорожденных — Комаровский

Гемангиома у детей − когда новообразование не требует никакого вмешательства?

Эту статью проверила и отредактировала врач-педиатр Шушлебина Ольга Александровна.

Гемангиома — доброкачественное сосудистое образование. Гемангиомы встречаются примерно у каждого десятого малыша, и у большинства детей они появляются в период от первых 2-х недель до 2-х месяцев после рождения. Чаще встречаются у девочек, чем у мальчиков.

Гемангиомы являются следствием нарушения развития сосудов в эмбриональный период, когда происходит закладка всех органов и систем.

Признаки появления гемангиомы

Практически все гемангиомы отличаются быстрым ростом. В период роста они могут наносить вред не только в виде косметического дефекта (особенно если расположены в области головы и лица). Разрастаясь, гемангоима разрушает окружающие ткани и приводит к нарушению функций органов, где она располагается (чаще всего это относится к гемангиомам на веках, на ушной раковине, на носу, а также на слизистой ротовой полости, верхних дыхательных путях).

Важной особенностью течения гемангиом является непредсказуемость их
«поведения». Порой небольшая, точечная гемангиома в течение 2-3 недель может превратиться в обширную и глубокую, сложной анатомической локализации.

Помимо этого гемангиомы могут изъязвляться, вызывать кровотечения и инфицироваться.

Детские гемангиомы можно классифицировать по следующим типам:

  1. поверхностные, которые составляют 50-60% случаев;
  2. глубокие (ранее называвшиеся кавернозными гемангиомами), которые составляют 15% случаев;
  3. смешанные типы, которые составляют 25-30% всех случаев.

Клиническая картина

На ранних стадиях у новорожденных или недоношенных детей гемангиомы заметить очень трудно. Они больше напоминают синяк или небольшое пятнышко.

С ростом ребенка поверхностные гемангиомы также растут и переходят в четко ограниченные, ярко-красные приподнятые узлы или бляшки, которые при надавливании частично бледнеют.

Глубокие гемангиомы телесного или голубоватого цвета также могут изменяться: цвет становится более темным при крике или каком-либо активном действии малыша.

Смешанные гемангиомы обычно представляют собой глубокую массу с поверхностным центральным участком.

У детей гемангиомы могут быть единичными или множественными.

Примерно половина гемангиом обнаруживается при рождении, остальные обычно становятся очевидными в первые месяцы жизни. Максимального размера очаги обычно достигают к концу 1-го года жизни. Большинство из них спонтанно исчезает в среднем к 3-6 годам.

Возможные осложнения после гемангиом

Часто на месте исчезнувшей гемангиомы может оставаться небольшое изменение кожи. Происходит это в том случае, если при росте гемангиома затронула глубокие слои кожи.

Из неприятных осложнений также возможны кровотечения гемангиомы, особенно в случаях травмы. Чаще это касается гемангиом крупных размеров, особенно расположенных на тех участках, которые больше подвержены раздражению (уши, нос или губы). На фоне травмы гемангиомы часто развивается инфекция.

У детей часто встречается большое количество гемангиом, что непременно должно насторожить родителей и явиться поводом обращения к врачу.

Как правило, системные гемангиомы являются признаком множественного опухолевого поражения органов; обширные системные очаги приводят к высокой смертности.

Опасными являются такие расположения гемангиом, как:

  • Гемангиома век, которая может привести к нарушению зрения;
  • Подъязычная гемангиома может сопровождаться обструкцией дыхательных путей, что весьма вероятно, если кожный очаг расположен на шее;
  • Поражение носа в периоде новорожденности малыша может также мешать дыханию и кормлению;
  • Закупорка наружного слухового прохода гемангиомами может быстро привести к нарушению слуха;
  • Гемангиомы в области губ, околоушных желез или поверхности носа более стойкие и регрессируют лишь частично.

Однако, если вы обнаружили это образование у вашего ребенка, не поддавайтесь панике. При должном опыте и знаниях лечащего врача, поставившего диагноз и наблюдающего за малышом, некоторые формы заболевания можно даже не лечить.

Диагностика и лечение гемангиом

Диагностика гемангиом в большинстве случаев основывается на осмотре места патологии врачом. Иногда может потребоваться гистологическое исследование гемангиомы.

Часто у малышей врач только наблюдает динамику развития гемангиомы. Однако в том случае, если гемангиома нарушает функцию органа, может потребоваться более активное лечение: хирургическое удаление гемангиомы, лечение лазером, введение кортикостероидов, криохирургия (лечение холодом), лучевая терапия.

Читать еще:  Повреждение связок колена лечение

Доктор Комаровский: что такое гемангиома у ребенка

Центром клинических решений и коммуникации им. Джона М. Эйзенберга при Медицинском колледже Бейлора (Хьюстон, Техас) был подготовлен краткий гайдлайн (руководство) для родителей и опекунов. Это руководство написано на основании отчета «Диагностика и лечение детской гемангиомы» Центра доказательной практики Университета Вандербильта.

В руководстве даются ответы на большинство вопросов родителей по поводу гемангиом, описываются все возможные варианты лечения, а также предложен алгоритм принятия решений по поводу тактики ведения гемангиом.

Метод лечения зависит от местонахождения и глубины гемангиомы и определяется только врачом. В любом случае подход к лечению индивидуальный, и решение о необходимости избавиться от новообразования принимается после детального обследования и тщательной оценки ситуации.

Гемангиома у новорожденных

Любая молодая мамочка начнет паниковать, если обнаружит на теле своего младенца какую-либо выпуклость или пятнышко неизвестного происхождения. Даже если у малыша внезапно возникла гемангиома. Все опасения или подозрения можно развеять, посетив участкового терапевта. Разберемся, что же за зверь такой гемангиома, и насколько она неблагонадежна для ребенка.

Причины возникновения гемангиомы

Ежегодно появление на свет детишек с такой патологией только увеличивается. Согласно с исследовательскими показаниями, каждый десятый ребеночек рождается с каким-либо видом небольшой выпуклости.

По какой же причине могут образоваться новообразования у маленьких деток? У медиков на этот вопрос пока нет однозначного ответа. Большая часть специалистов считают, что первопричина скрыта с тем, что будущая мать во время беременности перенесла вирусно-инфекционное заболевание, что и стало толчком к их образованию у ее внутриутробного плода.

Также с новообразованиями могут родиться недоношенные малыши и те, которые родились в срок, но с недостаточным весом. У девочек этот патологический недуг выявляется в несколько раз чаще, чем у мальчишек.

Рассмотрим факторы, которые способствуют образованию кровавых опухолей у маленьких деток.

  • Будущая мамочка принимала лекарственные средства сильного действия;
  • В I и II триместре беременная женщина перенесла вирусные болезни;
  • Во время беременности у женщины наблюдалось обострение болезней эндокринной системы;
  • Неблагополучная экология, где провела свою беременность будущая мама;
  • Появление на свет малыша раньше положенного срока из-за болезней его матери;
  • Неправильное предрасположение плаценты и прочие патологии у беременной;
  • Ожидание двойняшек/тройняшек;
  • Возрастная категории я роженицы, например, она старше 40 лет.

В подростковом возрасте гемангиома появляется обычно по причине нарушения работы эндокринной системы, когда резко меняется гормональный фон.

Симптомы гемангиомы

После рождения у маленького ребенка может появиться красноватое маленькое пятнышко, немного припухшее и напоминающее небольшой бугорок. Пятно имеет патологическое разрастание. Месяца за три выпуклость может увеличиваться в размерах.

Характерный признак для этого заболевания – при нажатии на бугорок он бледнеет, а при отпускании пальца – резко краснеет. Объясняется это оттоком крови от пораженного места. Само пятно обычно безболезненное и похоже на родимое пятнышко. Если малыш плачет или кашляет, краснота только усиливается, так как приток крови становится больше.

Очень часто пораженное место, где расположена гемангиома, немного горячее по ощущению. В 80% случаев образование не перерастает в онкологию, а благополучно самостоятельно регрессирует в течение нескольких лет. Такой исход касается незначительного размера гемангиом.

Виды гемангиомы

Название Описание
Наружный кавернозный тип Разрастание новообразования происходит за счет расширившихся сосудов. Пятна наполняются кровью. Расположение обычно неглубокое. Излечивается алиментарной терапией.
Внутренний кавернозный Этот вид образования усиленно подпитывается кровью. Расположение чаще на внутренних органах: почки, мозг, надпочечники. Самое опасное местонахождение считается в мозге и печени. Возникновение и развитие выпуклости проходит без особенных симптом, что опасно. Более чем в 80% случаев малышу грозит смертельная опасность из-за разрыва капсулы. Кровь попадает во внутренность. Мозговая гемангиома также может вызвать смерть.
Комбинированный Может быть одновременно и кавернозной и капиллярной гемангиомой, что вызывает особенную опасность, так как такое образование может сильно углубляться. Могут быть как кровоизлияния, так и разрывы кровеносных капсул.
Смешанный Этот вид гемангиомы имеет сложное строение, состоящее из многих тканей: лимфы, нервных окончаний, соединительной ткани. Может самостоятельно исчезнуть в течение нескольких лет.
Капиллярный Самое простейшее новообразование, которое состоит из кровеносных сосудов кожного покрова. Глубоко не проникает и имеет малый размер.
Читать еще:  Признаки межреберной невралгии у женщин справа

Диагностика заболевания

После визуального осмотра и проведения исследований диагноз малышу выносится на основании выводов трех специалистов: участкового педиатра, дерматолога и хирурга. Если новообразование неглубокое, его лечением станет заниматься дерматолог, если глубоко проникло, то хирург. Также дополнительно может потребоваться осмотр и других узкопрофильных специалистов, например, у офтальмолога или нейрохирурга.

Чтобы понять природу происхождения неприглядных красноватых выпуклостей, нужно провести такие исследования, как:

  • Результаты осмотров всех вышеперечисленных специалистов;
  • Сделать УЗИ новообразования;
  • Дерматолог с помощью специального прибора должен внешне осмотреть пятно;
  • Ребенку нужно сделать рентген выпуклости с применением окрашивающих веществ;
  • Если гемангиома расположена в мозгу, позвоночнике, то необходимо сделать компьютерную томографию.
  • Сдать анализ крови, где самый важные показатели – тромбоциты, свертываемость крови.

Лечение гемангиомы у новорожденных

Лечебной терапии подлежат гемангиомы большого размера или те, которые мгновенно растут, досаждают своей неприглядностью. Особенно, если они расположены на шее малыша, лице, половых органах.

  • Необходимо лечить кровянистые выпуклости в случае наблюдения кровотечений из них.
  • Если возникли повреждения кожного покрова на пораженном участке;
  • При возникновении язв.

Некрупные по размеру новообразования обычно не лечат, так как они самостоятельно проходят ближе к 5-6 годам ребенка.

Лечебные методики, необходимые для лечения гемангиом, это медикаментозная и хирургическая терапия.

Возможные осложнения

  1. Самая главная опасность – возникновение осложнений в виде кровотечений гемангиомы у новорожденных малышей. Особенно такие новообразования опасны, если у малыша наблюдается плохая свертываемость крови.
  2. Следующий немаловажный неприятный фактор, вызывающие опасение, – это возникновение изъязвлений на пораженном участке кожи.
  3. Если новообразование развивается вглубь, то может наблюдаться сдавливание близлежащих внутренних органов.

Профилактика заболевания

Все профилактические действия должны проводиться в тот период, когда женщина еще только вынашивает своего малыша. Для этого рекомендуется придерживаться таких основ:

  • Женщина обязана становиться на гинекологический учет по беременности на ранних сроках;
  • Необходимо в положенный срок проходить все назначенные гинекологом исследования;
  • Постоянно вести контроль своего здоровья;
  • Не пить и не курить;
  • Избегать излишних физических нагрузок;
  • Стараться не находиться в местах, где могут быть инфицированные вирусными болезнями люди.

Если у новорожденного было замечено красноватое выпуклое пятнышко, необходимо как можно раньше проконсультироваться со специалистами, выяснить причину его появления и своевременно пройти лечебную терапию.

Всё о гемангиомах у новорожденных детей

Гемангиома — это доброкачественная опухоль, образовывающаяся из мелких и крупных кровеносных сосудов. Гемангиомы появляются только после рождения ребенка, но их появление связано с неправильным формированием сосудов ещё в утробе матери.

Новобразование имеет вид пятна бледного или ярко-бордового оттенка. Чаще всего располагается на коже и реже на внутренних органах. Выглядит как небольшое утолщение с неровным краем. Гемангиомы чаще встречаются у девочек и появляются на коже в первые полгода жизни ребенка после рождения. Когда ребёнку исполнится год, такая опухоль начинает спадать и со временем совсем исчезнет. К 5-7 годам гемангиомы полностью исчезают с кожи ребёнка.

Причины возникновения гемангиомы

Точные причины возникновения таких опухолей до сих пор неизвестны. Есть предположения, что гемангиомы могут возникать из-за:

  • Гемангиомы могут возникать если молодая мама во время беременности переболела ОРВИ. В 3-6 месяцев именно в это время формируются сосуды маленького ребёнка.
  • Резус конфликт у будущей мамы во время беременности.
  • Прием различных лекарственных препаратов, употребление алкогольных напитков, наркотических веществ и курение во время беременности.
  • Проблемы с экологией.
  • Плохая наследственность.
Читать еще:  Вредно или нет спать на животе

Виды гемангиом

Известно несколько видов гемангиом. Они зависят от структуры и уровня, где располагается гемангиома.

Кавернозная гемангиома

Это опухоль, которая образуется за счет полости и сосудов, которые наполнены артериальной или венозной кровью. Находится на поверхности кожи и по структуре мягкая. Режет такую опухоль можно встретить на внутренних органах которые хорошо снабжаются кровью.

Самой опасной кавернозной гемангиомой у новорождённого ребёнка считается гемангиома печени. Её опасность в том, что она никак не проявляется, нет никаких симптомов и выявить её можно только при тщательном обследовании организма ребёнка. Из-за разрыва такой гемангиомы может быть летальный исход. Так как кровоизлияния в печени очень опасны для организма, особенно для маленького ребёнка. Не менее опасна мозговая кавернозная гемотома, так как её разрыв приводит к кровоизлиянию в мозг и вводит организм в глубокую комму, а иногда и к смерти.

Капелярная гемангиома

Такая форма гемангиомы называется простой. Похожа на клубочек из спутанных сосудов, располагается в верхних слоях кожи не проникает вглубь. Капелярная опухоль не приводит к кровоизлияниям. Размеры у неё минимальные, обычно не больше 1 см в диаметре. Чем бледнее опухоль, тем ближе подходит время её исчезновения.

Комбинированная гемангиома

Такая гемангиома тоже опасна, так как в ней сочетаются сразу два вышеперечисленных вида. Такая опухоль возникает из-за сочетания опухолевых клеток с нервными, соединительными и другими тканями.

Важно! Гемангиомы, которые располагается на ушной раковине, на веке или на носу могут привести к ухудшению зрения, слуха и обоняния.

Диагностика и способы лечения гемангиомы

Первым делом необходимо обратиться за консультацией к врачу, так как только он может поставить верный диагноз и назначить правильное лечение. Так как такие гемангиомы могут быть очень похожи на другие заболевания. Например, на порок сосудов, кисту, ангиому или плоскоклеточный рак.

Когда диагноз определён, то лечение будет зависть от того, как прогрессирует опухоль. В первый месяц жизни новорождённого оперативные вмешательства запрещены. В это время нужно вести постоянное наблюдение за гемангиомами. Если гемангиома не увеличивается в размере и не мешает ребёнку полноценно жить, то её не нужно трогать до тех пор, пока ребёнок не пойдёт в садик, в этот период просто нужно постоянно следить за гемнгиомой. А если она увеличивается в размере, мешает ребёнку и ухудшает его состояние, то её лучше всего удалить. Обычно такие операции проводятся в возрасте трех месяцев, полугода и года.

Методы лечения гемангиом

Хирургическое вмешательство. Такой способ позволяет полностью или частично удалить гемангиомы без огромных шрамов и нарушений работы органов. Этот способ подходит только в тех случаях, когда опухоль увеличивается в размерах, мешает правильному росту и развитию ребёнка, доставляет ему дискомфорт. Такое решение проблемы особенно часто используется для удаления гемангиомы на веке, носу или в ушной раковине. Подобные хирургические вмешательства бывают крайне редко и проводятся под анестезией.

Криптотерапия. На небольшие гемангиомы прикладывается снег из углекислоты захватывая по 0,5 см здоровой кожи. Сначала остаётся как-будто вдавленная, затем появляется небольшой отек и пузырек. Через время он подсыхает.

Инъекционное лечение. Такелаж лечение проводится если нет возможности хирургическим путем удалить опухоль. Вокруг гемангиомы вводятся специальные препараты несколько дней подряд. После появляется небольшой отек, а когда он пропадает, вместе с ним пропадает и гемангиома.

Электрокоогуляция. Подходит для лечения маленьких по размеру гемангиом или остатков опухоли. Такой способ проводится с использованием тока. Под его воздействием ткани опухоли свертываются и благодаря этому образовывается корочка, которая через время отпадает.

Лучевая терапия. Таким способом лечат подкожные гемангиомы или опухоли на внутренних органах. Данный способ наносит вред всему организму, поэтому его нельзя использовать для лечения гемангиом у новорожденных детей. Такая терапия возможно только тогда, когда ребёнку исполнится больше 6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector