dr-melnikova.ru

Иван чай инструкция по применению

Полезные свойства и применение иван-чая

Когда-то иван-чай (кипрей) был востребован как доступный по цене заменитель дорогостоящего индийского чая. Сегодня он снова на пике популярности, но уже по другим причинам. Благодаря богатейшему химическому составу, вкусный и ароматный напиток снискал славу универсального целебного средства.

По концентрации витамина С кипрей превосходит лимон, по содержанию антиоксидантов соперничает с зеленым чаем

О пользе растения

Иван-чай – крупный полутораметровый многолетник с мощным ползучим корневищем, густо облиственным стеблем и метелкой розово-пурпурных цветов. Из небольших куртинок быстро разрастается в целые плантации.

В фитотерапии используют все части растения, но больше всего активных веществ в листьях и цветах. Для приготовления травяного чая заготавливают метелки в начале цветения вместе с верхушечными листочками. Ферментированный кипрей делают только из листьев, собирая их до начала бутонизации.

Целебный потенциал кипрея обусловлен биохимическим составом.

  • Концентрация дубильных веществ (танинов) достигает 20 %. Именно они придают настою терпкий чайный вкус. Но в первую очередь танины – это естественный сорбент и антисептик, обеспечивающий антибактериальную и противовоспалительную активность.
  • Аскорбиновой кислоты в 5–6 раз больше, чем в лимоне, причем она идет в хорошей компании – с витамином Р. Компоненты способствуют усвоению друг друга, благотворно влияют на кроветворение и состояние сосудов.
  • Из растения выделено 13 минералов и микроэлементов, в частности – железо, марганец, медь, положительно влияющие на кроветворение и иммунитет.
  • В листьях много слизи(15 %). Она обеспечивает обволакивающие, мягчительные и болеутоляющие свойства.
  • Гликозиды укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему.
  • Надземная часть молодых растений содержит до 20 % белков.

Такие естественные плантации кипрея есть только в России

Иван-чаю приписывают множество полезных свойств, считая его чуть ли не панацеей. Чудодейственный эффект растения скорее всего преувеличен, но пользу здоровью он действительно приносит:

  • Восстанавливает и укрепляет естественные защитные силы организма.
  • Устраняет запоры, оздоравливает микрофлору кишечника.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Способствует регенерации слизистой при патологиях ЖКТ.
  • Чистит кровь, обогащает ее железом.
  • Успокаивает, оказывает снотворное действие.

Иван-чай – продуктивное медоносное растение средней полосы. Цветет около 2 месяцев. Кипрейный мед – светлый, похожий на сливки, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как и чай, обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, седативными свойствами.

При каких заболеваниях полезен иван-чай?

Кипрей относится к универсальным представителям лекарственной флоры, которые не имеют узкой специализации. Он не столько лечит, сколько помогает организму самому справиться с неполадками.

В фитотерапии его считают эффективным средством при:

  • гастритах, язвах, других воспалениях органов ЖКТ;
  • колитах и энтероколитах, сопряженных с дисбактериозом;
  • гипертонии;
  • простатите, аденоме, инфекциях мочеполовых органов, особенно у мужчин;
  • анемии, железодефицитных состояниях;
  • нервном истощении, хронической усталости, бессоннице;
  • простуде;
  • алкогольной зависимости.

Самым сильным считается майский кипрей, собранный до начала бутонизации

Противопоказания

С медицинской точки зрения иван-чай не имеет противопоказаний. И действительно, в старину его заваривали и пили круглый год в неограниченных количествах.

Однако мы не рекомендуем злоупотреблять напитком, то есть пить больше 1–2 чашек в день, детям, беременным и кормящим женщинам.

Растение обладает слабительными свойствами, поэтому отвар может обострить диарею. Не стоит совмещать его с седативными препаратами, дабы не усилить эффект сверх меры.

Как заваривать?

Чтобы получить лечебный настой, используют свежее или сухое сырье из листьев / листьев и цветов. Это не копорский чай. При заваривании он получается светлее, менее терпким, не имеет характерного вкуса и аромата. Но сохраняет витамины, минералы, биоактивные вещества.

Способ приготовления общепринятый – 1 ст. ложка на 200–250 мл кипятка. Упаривают напиток под крышкой 15–20 минут. В комплексной терапии конкретных заболеваний возможна большая дозировка (2–3 ст. ложки на ту же меру воды).

Копорским называют ферментированный иван-чай. Как его делают?

  1. Листья кладут в стеклянную посуду и подвяливают на солнце примерно сутки.
  2. Энергично скручивают листья ладонями в жгутики (до выделения сока) или пропускают через мясорубку.
  3. Пустившее сок сырье раскладывают на противень, накрывают влажной тканью, держат при комнатной температуре 6–10 часов. Ориентир готовности – смена травяного запаха на фруктовый.
  4. Сушат в духовке, русской печи или электросушилке при температуре 90–100 °С около часа.

Считается, что именно ферментированный чай обладает более сильной противовоспалительной активностью, хотя концентрация витаминов в нем меньше.

Для приготовления чашки напитка берут 1–2 ч. ложки заварки, заливают кипятком, дают постоять 10–15 минут.

Несомненный плюс копорского чая – отсутствие кофеина

Рецепты с иван-чаем

В терапевтических целях из иван-чая готовят настои, отвары, заваривают его вместе с другими лекарственными травами.

Витаминный чай

В равных пропорциях смешивают кипрей, ягоды шиповника, листья или плоды черной смородины. На полулитровый термос берут 2 ст. ложки смеси, заливают кипятком, упаривают в течение нескольких часов, можно оставить его на ночь. Готовый напиток сдабривают медом.

Витаминных вариаций много. Кипрей сочетается с земляникой, облепихой, брусникой, малиной, ежевикой. Класть можно листья, сушеные ягоды. Пьют витаминные фиточаи 3–4 раза в день.

При желудочно-кишечных недугах

Готовят крепкий настой с выраженными противовоспалительными, обволакивающими, болеутоляющими свойствами.

Измельченные цветы, листья (3 ст. ложки) заливают стаканом кипятка и отправляют на водяную баню. Прогревают 10–15 минут. После остывания жидкость процеживают, удаляя жмых. Пьют малыми дозами во время еды (по 2 ст. ложки).

При простатите

Для сбора понадобится:

  • иван-чай, тысячелистник (по 2 части);
  • корни пырея (1 часть);
  • крапива, цветы конского каштана, трава вереска (по 5 частей).

Заваривают стандартным способом – столовая ложка смеси на 200 мл кипятка. Пьют вместо чая.

Кипрей – достойная альтернатива чаю и кофе, прекрасное профилактическое средство. Но возлагать надежды только на него, особенно при серьезных заболеваниях, не стоит.

Читать еще:  Ибупрофен способ применения взрослым

Иван-чай для потенции

Еще с древних времен мужчины использовали иван-чай для потенции и общего укрепления организма. Это уникальное растение (также имеет название Кипрей узколистный или Копорский чай) растет практически во всех уголках России и обладает целебными свойствами. Особенно он полезен для мужского здоровья благодаря большому количеству микроэлементов.

Иван чай способен не только укреплять потенцию и повышать либидо, но и значительно помогать в лечении болезней мочеполовой системы. Его часто назначают мужчинам, страдающим простатитом и другими воспалительными заболеваниями. Этот полезный многолетник считается одним из самых эффективных среди остальных трав: кипрей использовали для укрепления мужской силы еще на Руси.

Что из себя представляет иван-чай?

Иван-чай принимают в виде отвара, который готовится из сухих цветков и корней. При заваривании растение отдает полезные микроэлементы и соединения, в том числе алкалоиды и дубильные вещества. Комплекс витаминов и флавоноидов дает противовоспалительные, тонизирующие и восстанавливающие действия.

В растении содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • витамин C;
  • витамин A.

Мужчинам можно использовать иван-чай для утоления жажды в жаркую погоду, так как он не содержит кофеина и не влияет на артериальное давление. К тому же, в нем не содержатся едкие органические кислоты, например, щавелевая.

Такой напиток имеет низкую пищевую ценность и благотворно влияет на многие системы организма. В 100 г измельченных листьев содержится:

  • 18 г углеводов;
  • 5 г белка;
  • 8 г жиров.

Растение хорошо сочетается с другими лекарственными травами, но чаще всего используется отдельно.

Иван-чай – средство для потенции

Комплекс природных микроэлементов копорского чая оказывает положительное влияние на потенцию. Его применяют для улучшения качества сексуальной жизни, а также при заболеваниях мочеполовой системы. Наиболее благотворный результат прием отвара оказывает при нарушениях функции предстательной железы. Он рекомендован при:

  • простатите в острой или хронической форме;
  • аденоме простаты;
  • ослаблении эрекции;
  • гормональных нарушениях у мужчин;
  • снижении сексуального влечения.

Такая фитотерапия способна предотвратить развитие осложнений при уже имеющихся нарушениях и помогает значительно омолодить мужской организм.

Лечебный эффект достигается благодаря таким свойствам:

  • снимает воспаления и уменьшает отечность тканей;
  • улучшает кровообращение, что значительно влияет на качество эрекции;
  • укрепляет сосуды, делая их стенки менее ломкими и проницаемыми;
  • повышает тестостерон, что влияет на сексуальное влечение;
  • обладает антиоксидантными действиями, которые способствуют омоложению;
  • усиливают прилив крови к органу и улучшают кислородное питание тканей.

Прием копорского чая предупреждает развитие возрастных изменений и останавливает дегенерацию тканей. Мочеполовая система мужчины получает защиту от вредоносных бактерий и вирусов, которые могут вызвать различные заболевания. Благодаря постепенному выравниванию гормонального фона у многих мужчин улучшается качество спермы (повышается подвижность сперматозоидов и растет их общее количество). У тех, кто периодически пьет целебный отвар из кипрея, возрастает шанс стать отцом даже в преклонном возрасте.

Кроме этого целебные вещества оказывают положительное влияние не только на мочеполовую функцию, но и нормализуют работу всего организма в целом. При этом значительно повышается иммунитет, улучшается пищеварение, возрастает тонус. Люди, употребляющие сбор, более защищены от развития рака и других клеточных перерождений, а также имеют лучший обмен веществ.

Отзывы

Применение иван-чая в фитотерапии обусловлено его эффективностью и безопасностью. Польза от такого отвара подтверждена многими мужчинами, решившими заняться своим здоровьем. Большинство из них делятся положительными результатами с друзьями и рекомендуют им самим попробовать чудодейственное средство для укрепления мужской силы. На пользу от приема указывают не только гомеопаты, но и стационарные врачи. Часто кипрей рекомендуют принимать в комплексе с основной терапией для лечения уже имеющихся нарушений или же прописывают в целях профилактики.

Целебный напиток рекомендован для поддержания здоровья мужчинам всех возрастов, кроме подросткового. Также возможно использование в качестве укрепляющей терапии в сочетании с основным лечением. Кипрей прекрасно переносится организмом и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

АндрологМед рекомендует: Где можно взять?

Проще всего купить готовый сбор в аптеке: кипрей очень распространен в фитотерапии. По упаковкам рассыпаны уже высушенные и измельченные стебли и соцветия, которые содержат все нужные микроэлементы и вещества.

Если же имеется возможность собрать растение самостоятельно, то лучше выбирать экологически чистые места, расположенные вдали от проезжей части. Наибольшая концентрация органических компонентов содержится в верхней части растения: соцветиях и листьях, растущих под ними. Иногда для лечения собирают и корни. Для сбора срывают цветы и небольшую часть стебля, которые впоследствии отдадут все вещества отвару. Лучше делать это рано утром.

Далее собранную траву следует засушить. Можно аккуратно разложить веточки на газету и убрать на несколько дней до полного высыхания. Если сырье было собрано после дождя, то время высыхания будет больше. Некоторые травники используют духовку:

  1. Равномерно разложить веточки на противень на пергаментную бумагу.
  2. Установить в духовке температуру 50 градусов.
  3. Подсушивать сырье в течение нескольких часов с приоткрытой дверцей духовки.

Здесь следует быть внимательными, так как температура не должна превышать 60 градусов. Такой перегрев отрицательно отражается на микроэлементах, содержащихся в цветках. Затем кипрей нужно измельчить и хранить в тканевых мешках или бумажных пакетах с защитой от влаги.

Способ применения

Распространенными вариантами приема кипрея являются концентрированный раствор или чайный напиток, который каждый выбирает в зависимости от предпочтений и ожидаемого эффекта. Наибольшими лечебными свойствами обладает отвар, так как концентрация полезных веществ в нем достигает максимального значения. Чайный напиток имеет менее выраженное действие, но может приниматься даже длительное время и практически не имеет побочных эффектов.

Читать еще:  Как научиться держать осанку прямо

Отвар готовят по рецепту:

  • 1 ч. л. травы заливается кипятком;
  • полученный раствор отправляют на водяную баню на 20 минут;
  • процеживают через марлю и остужают.

Полученный концентрат принимают по 50–70 мл перед едой два или три раза в день. Курс лечения составляет месяц, но может быть изменен в зависимости от каждого отдельного случая. Перерыв между повторными курсами должен составлять соответственно не менее месяца.

Чайный напиток готовят в заварочном чайнике, залив десертную ложку травы полулитром крутого кипятка. При желании можно добавить в чай мед или молоко (если он кажется несладким).

Копорский чай хорошо сочетается с некоторыми другими ингредиентами, которые при желании можно добавлять:

  • лимон;
  • ягоды годжи;
  • пряности (корица, имбирь, кардамон, бадьян);
  • ромашка;
  • мята;
  • листья или ягоды черной смородины.

Настой используют в лечебных целях (внутрь и для компрессов). Для приготовления берут 2 ст. ложки травы и заливают их стаканом крутого кипятка. Затем укутывают емкость полотенцем и настаивают 40 минут. Настой также принимают трижды в день перед едой, но уже по 30 мл.

Противопоказания

Несмотря на безопасность применения иван-чая все же стоит использовать его с некоторой осторожностью. Большинство врачей придерживаются мнения, что натуральные травы благоприятно действуют на организм, но дозировку необходимо соблюдать из-за возможного появления побочных эффектов.

Чай наименее концентрирован, поэтому разрешен людям любого возраста. А крепкий настой следует принимать с осторожностью при таких заболеваниях:

  • нарушения свертываемости крови;
  • тромбофлебит или тромбоз;
  • варикозное расширение вен.

Неограниченное употребление напитка способно спровоцировать обострения некоторых болезней или привести к нарушениям:

  • расстройство кишечника;
  • сбой в работе печени;
  • нарушение работы желудка.

Нельзя превышать допустимые дозировки: организм должен получать умеренное количество веществ. При лечении различных заболеваний и при укреплении потенции рекомендуется делать перерывы между курсами. Это позволит организму немного отдохнуть и настроиться на самостоятельную работу.

Как правильно употреблять иван-чай и можно ли его пить постоянно?

О лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая известно давно. Но мало кто знает, что максимальную пользу принесет только правильно заваренный и грамотно употребляемый напиток. Как пить иван чай правильно и можно ли это делать постоянно? Давайте же разберемся с этим вопросом более детально, но сначала немножко информации об его полезных свойствах.

Чем полезен иван-чай для организма

Чтобы понять, как правильно пить иван-чай, нужно знать, какими же лечебными свойствами он обладает, а также об имеющихся ограничениях в приеме напитка. Обладая этой информацией, употребление этого натурального напитка принесет максимум пользы вашему здоровью и при этом не сможет никоим образом нанести вред организму.

Итак, основными полезными свойствами иван-чая являются:

  • способствует повышению иммунитета, что очень ценно в период простудных и вирусных заболеваний;
  • имеет прекрасные успокаивающие свойства, помогает восстановить устойчивое психоэмоциональное состояние, избавляет от бессонницы;
  • обладает мощными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, при наличии запоров способствует избавлению от них;
  • помогает восстановить работу организма в случае пищевых отравлений;
  • оказывает позитивное воздействие на работу кроветворной системы;
  • избавляет от цистита и других заболеваний мочевыводящих путей;
  • принимается для профилактики возникновения опухолей;
  • поможет избавиться от головных болей разного рода;
  • имеет положительное влияние на мужское здоровье: облегчает состояние при заболевании простатитом, а также способствует повышению потенции.

Как пить иван чай правильно

Чтобы напиток принес максимальную пользу, употреблять его следует без сахара. Его приятный вкус и так очень насыщенный и не может не понравиться. Но если вы большой любитель сладкого – добавьте в чай немного натурального меда, или же пейте его с сухофруктами.

Выпив чай, заварку травы выбрасывать не обязательно. Ее можно залить кипятком еще несколько раз (до пяти). Полезные свойства растения при этом будут сохраняться.

Заваренный напиток можно хранить в течение пары суток, это нисколько не повредит ни его вкусу, ни его свойствам. Свой аромат и вкус чай сохраняет и в холодном виде. К тому же, охлажденный, он прекрасно справляется с утолением жажды.

Если ваша цель – принимать напиток с целью укрепления своего здоровья, то принимать напиток следует каждый день на протяжении месяца, заменив им употребление кофе и черного чая.

Пропорции для приготовления напитка такие же, как и для заваривания обычного чая, то есть на стакан чая – половина чайной ложечки (или чуть больше) сырья. Если же вы решили употреблять иван-чай для избавления от проблем со здоровьем, его концентрацию нужно увеличить до 1 столовой ложки на стакан воды.

Заваривать растение можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными растениями – шиповником, мятой и другими.

Главное, что следует уяснить при приеме этого напитка, это то, что он готовится из лекарственного растения, и поэтому может иметь противопоказания, а также некоторые ограничения в его приеме.

Противопоказания к употреблению

Следует отметить, что серьезных противопоказаний к употреблению у иван-чая нет. Единственное – его не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью растения, что, к счастью, встречается очень редко.

С осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Также не следует его давать в неограниченных количествах детям.

Можно ли пить постоянно иван чай?

Если у вас все в порядке со здоровьем, то употреблять иван-чай можно практически в неограниченном количестве на протяжении длительного времени.

Но все-таки специалисты не советуют принимать напиток в количестве большем, чем 5 чашек в день. Если вы знаете свой организм и его реакцию на иван-чай, а также являетесь большим любителем этого натурального напитка, употребляемое количество чая можно увеличить на несколько чашек.

Читать еще:  Жжение в области сердца что это

Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, можно без опасения принимать напиток, так как никакого вреда как гипертоникам, так и гипотоникам он принести не сможет.

Как сделать употребление напитка максимально полезным?

Чтобы иван-чай принес максимальную пользу вашему здоровью, его нужно не только правильно пить, но и правильно заготовить, хранить, а затем и грамотно заварить непосредственно перед употреблением.

Заготовка

Если вы решили заготовить траву иван-чая самостоятельно, следует знать некоторые особенности ее сбора и заготовки. Что же для этого требуется?

  • Для заготовки растение пригодно в самом начале его цветения, если цветки уже покрыты пухом – для заваривания напитка они уже не подойдут.
  • Собирать следует только верхушки растения, при этом выбирая самые крепкие из них и без повреждений.
  • Затем трава подвергается сушке.
  • Высушенный иван-чай помещается в тканевые мешочки и хранится в месте, защищенном от прямых попаданий солнца.

Те, кто серьезно занимается заготовкой лекарственных растений, знают, что ферментированные травы сохраняют намного больше полезных свойств, чем просто высушенные. Поэтому ферментация иван-чая в домашних условиях – это один из самых важных этапов его заготовки.

Если же вы не имеете возможности самостоятельно заготовить траву для напитка, покупайте ее у проверенных поставщиков или в аптеке.

Заваривание

Чтобы заварить иван-чай правильно, следует знать некоторые особенности его приготовления. Заварник для этого лучше взять керамический – он хорошо справится с поставленной задачей.

А вот пить такой напиток следует из стеклянной посуды – чашек или стаканов. В этом случае вы получите не только наслаждение его вкусом, но и эстетическое удовольствие, видя, как раскрываются листочки растения.

Классический метод заваривания иван-чая заключается в заливании сырья горячей водой (но не крутым кипятком!) и его настаивании в течение 10-15-ти минут.

Для вас – видео с информацией об особенностях церемонии чаепития:

Теперь вы знаете, как пить иван чай правильно и как часто можно это делать. Это поможет вам не только наслаждаться вкусом этого замечательного напитка, но и решить множество проблем со своим здоровьем.

Целебный иван-чай можно применять наружно для здоровья

  • 26 февраля 2018 13:29:07
  • Отзывов:
  • Просмотров: 864

Целебный иван-чай ферментированный, натуральный, высшего качества, собранный в экологически чистой местности можно купить на нашем сайте. Растение кипрей, более широко известное как иван-чай, это настоящий кладезь ценных соединений, замечательный напиток, дающий силы и здоровье, средство от множества заболеваний. Регулярное употребление иван-чая рекомендуется в ферментированном виде, так пользы намного больше – это буквально поддержит и исцелит организм.

Ароматный и приятный на вкус чай из кипрея пили наши предки ещё с 11 века. Растение использовалось в народной медицине, а «копорский» («русский») чай из кипрея вполне конкурировал в Европе с индийским.

Именно народная медицина первой освоила пользу иван-чая. Причём, принимать его стали не только внутрь, но и наружно – из-за его уникальных лечебных свойств для кожи и тканей. С кипреем наш организм может получить большой набор самых важных и нужных природных компонентов.

Иван-чай целебный – что в составе

Целебный иван-чай даёт силы из-за своего особенного биохимического состава. С чаем, настоем, отварами из кипрея человеческий организм получает:

– рекордное количество витамина С, а также группа В, А, РР

– большой ряд минеральных элементов – железо, медь, калий, кальций, магний, марганец, цинк, селен, бор и др.

Именно из-за такого богатого состава нашёл применение иван-чай в лечении многих болезней. У кипрея завидный набор полезных для организма свойств и действий.

Целебный иван-чай – действия

Целебный иван-чай очень полезен, ведь у него столько ценных оздоровительных эффектов. Это противовоспалительный, антиоксидантный, антисептический, тонизирующий, иммуномодулирующий, противоопухолевый эффекты. Кипрей также оказывает мочегонное, желчегонное действие, нормализует давление, успокаивает нервы.

Важны и такие его свойства, как обволакивающее, болеутоляющее, противовирусное, противоаллергическое, очищающее и ранозаживляющее. Это позволяет не только лечить кожные болезни, но и просто ухаживать за кожей с помощью целебного иван-чая. С отваром кипрея кожа получит упругость, молодость, эластичность. В растении имеются соединения, помогающие синтезировать коллаген. Это «аскорбинка», фитостерол, группа органических кислот и флавоноидов.

Наружное применение иван-чая

Мы много писали о полезном и вкусном напитке из ферментированных листьев кипрея. Но также полезно и наружное применение иван-чая – в виде отваров и настоев. Применяют иван-чай при дерматитах, аллергиях, псориазе, экземе, фурункулах, угрях, герпесе, гнойниках. Кипрей – природный антисептик и имеет отличные ранозаживляющие характеристики. Его используют при открытых ранах, для заживления порезов, ссадин, ожогов и обморожений. С отваром в этих случаях делают промывания, накладывают повязки. Для ожогов делают примочки, посыпают измельчёнными в порошок листьями. Если есть ушибы, болят мышцы, суставы – используют компрессы с отваром кипрея.

Отваром иван-чая также промывают язвы, раны, пролежни. Закапывания делают при отите, гайморите, полоскания при ангине, фарингите, болезнях ротовой полости.

Как делать отвар иван-чая. Две стол. ложки листвы иван-чая заливают стаканом кипятка. Доводят до кипения, на медленном огне варят четверть часа. Настаивают в течение часа и процеживают. Отвар можно принимать и внутрь – он будет такой же лечебный. Взрослая дозировка – столовая ложка трижды в день перед приёмами пищи. С отваром делают аппликации, примочки, компрессы, промывания.

Удивительно полезный, ценный и целебный иван-чай может быть вашим любимым напитком, а также использоваться наружно для здоровья и красоты кожи и заживления ран.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector