dr-melnikova.ru

Из чего делают камфору

Камфора применение

Список ссылок всех БК

Здравствуйте, все! Сегодня на женском сайте поговорим о камфоре. Что это такое и для чего оно нужно? Постараюсь ответить на эти вопросы.

Получают камфору из камфорного дерева, которое произрастает в Японии, на Тайване, в Китае. Как культурное растение его разводят в Южной Европе и Америке, в Африке и на Кавказе.

Получение камфоры происходит следующим образом:

Старые дикорастущие деревья спиливают и разрубают их на мелкие части, которые перетираются в порошок. Далее порошок подлежит перегонке в специальных аппаратах под воздействием водяного пара. Так получается камфорное масло.

Затем из него производят кристаллическую камфору, кристаллы которой бесцветные, но с сильным специфическим «камфорным» запахом.

Это и есть правовращающаяся натуральная камфора.

Камфору, получаемую из пихтового масла, называют синтетической левовращающейся.

Если, кому интересно, то камфора состав органических веществ имеет следующий:

  • лимонен
  • альфа-пинен
  • пара-цимен
  • мирцен
  • сабинен
  • бета-пинен
  • альфа- фелландрен
  • альфа-туйон
  • оксиды

Одним словом, камфора или камфара́ (Camphora) — кетон терпенового ряда или, просто, терпеноид.

Камфора применение

О целебных свойствах камфоры известно с давних времен. Масло камфоры относят к группе лекарственных препаратов, способных возбуждать дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга.

Такие аэрозоли, как Каметон и Камфомен, на основе камфоры назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Если уже говорить о лечебных свойствах камфоры, стоит отметить ее как аналептическое средство.

Также камфора свойства имеет и сосудосуживающие, и размягчающие мокроту, способствуя ее отделению.

Благодаря активизации холодовых рецепторов, она обеспечивает успокаивающее и противозудное воздействие на раздраженную кожу.

Раствор камфоры применяют для наружного применения и для инъекций. Для инъекций необходим 20 %-ный раствор в оливковом или персиковом масле. В результате смешивания получается светло-желтая маслянистая прозрачная жидкость, имеющая запах камфоры.

Для инъекций выпускаются ампулы по 1 и 2 мл, содержащие 20 %-ный масляный раствор камфоры; для наружного применения — флаконы 15 и 30 мл; камфорный спирт выпускают во флаконах объёмом 40 и 80 мл. Масляный раствор камфоры лучше применять в подогретом виде.

Масло белой камфоры добывают из древесины коричника камфорного. При его помощи производится практически любое целебное действие:

  • антисептическое,
  • местно-раздражающее,
  • противовоспалительное,
  • аналептическое,
  • спазмолитическое,
  • антидепрессивное,
  • кардиотоническое,
  • иммуномодулирующее,
  • согревающее и прочие.

Камфорное белое масло облегчает мышечные и суставные боли. Улучшает память, снимает усталость, повышает концентрацию внимания, возбуждает центрально-нервную систему.

Это – неоценимое средство при заболеваниях дыхательной системы, устраняющее и кашель курильщика.Маслом белой камфоры обрабатываются язвы, гнойные раны, обморожения и ожоги.

Оно эффективно борется с повышенной потливостью тела и его неприятным запахом, способно устранять раздражение, зуд и аллергические реакции на коже.При изготовлении мази соблюдают следующий состав:

  • камфора – 10 г
  • вазелин – 54 г
  • парафин – 8 г
  • ланолин – 28 г.

Такая мазь хороша для втирания при ревматизме и артритах.

Эфирное масло белой камфоры также используют при ароматерапии.

Помимо медицины, камфора применение нашла и в косметологии,

когда имеется необходимость устранить жирность лица либо угревые высыпания.На базе камфорного спирта готовится огромное количество эффективных средств, способных очистить кожу.Состав спирта камфорного таков:

  • камфора – 10 г
  • спирт 90 %-ный – 70 мл
  • вода – около 100 мл.

Гели, кремы, масла, имеющие в своём составе камфору, используются как средства профессионального ухода за телом.

Так, масляный крем с камфорой становится отличным средством для различных видов профессионального массажа.

Благодаря его действию активизируется микроциркуляция, улучшаются обменные процессы в коже, выводятся продукты метаболизма клеток. Результатом применения такого крема становится гладкая увлажненная кожа, не имеющая жирного блеска.

При помощи камфорного масла в домашних условиях можно проводить разнообразные косметические процедуры.

Сузить расширенные поры и удалить кожные высыпания можно, приготовив лосьон по такому рецепту: 1 ст. л. растительного масла смешиваем с 1 ч. л. тминового масла, добавляем 3 капли масла камфорного. Полученным средством дважды в день очищаем проблемную кожу.

Этот же рецепт можно использовать и как маску для лица: полученный состав наносится на кожу на 30 минут и удаляется при помощи ватного тампона.

Придать свежесть коже и повысить ее тонус можно теми же ингредиентами, только без тминового масла.

Камфорное масло в сочетании с облепиховым маслом является прекрасным отбеливающим средством для борьбы с веснушками. Соотношение таково: 1 ст. л. масла облепихи на 3 капли камфорного масла. Полученный состав можно применять и как ночной крем. Можно и просто масляным составом несколько раз в день смазывать веснушки.

При помощи камфорного масла можно и укреплять ресницы. Для этого на них рекомендуется наносить следующую масляную смесь: в 1 ст. л. касторового масла добавляется не более пяти капель камфорного эфирного масла.

Однако не только людям полезна камфора. Например, для лошадей разработан специальный гель с ментолом и камфорой, улучшающий обменные процессы в связках, мышцах и суставах благодаря уникальному двойному действию геля, способному обеспечить сбалансированность процессов тонизирования и успокоения.

Сначала эфирные масла эвкалипта и ментола оказывают своё охлаждающее действие, при быстром и глубоком проникновении в ткани которых и достигается мгновенное облегчение состояния лошади.

Далее следует воздействие камфоры – разогревающее и расслабляющее. Благодаря экстракту перца снижаются болевые ощущения, ускоряются процессы регенерации и заживления поврежденных тканей.

На страницах интернета даже есть положительные отзывы о применении этого геля при воспалении суставов у человека.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Женственность (71)
  • Притчи (36)
  • Оля Валяева (15)
  • Стихи (2)
  • Аня Фенина (2)
  • О девушках (2)
  • ШЖС (1)
  • Фильмы (1)
  • Благотворительность (1)
  • АБ или Алёна Брандис (1)
  • Веды (51)
  • Индийские специи (23)
  • Кали-юга (19)
  • Прошлые отношения (1)
  • Ведические рецепты (46)
  • Супы (12)
  • Прохладительные напитки (7)
  • Выпечка (5)
  • Молоко (5)
  • Чаи (3)
  • Сладости (1)
  • Гарниры (1)
  • Handmade (31)
  • Из ниток (2)
  • Мехенди (2)
  • Мандала (2)
  • Коллаж желаний/ Карта мечты (1)
  • Топиарии (1)
  • Психология (25)
  • Проект 200 дней Бесплатного Тренинга (12)
  • Проект “Жизнь без Жалоб” (6)
  • Кинотерапия (2)
  • Общее/статьи (2)
  • Игра “Мастерская Мечты” (1)
  • Здоровый образ жизни (17)
  • Пост – Экадаши (7)
  • Вегитарианство (5)
  • Гигиена (3)
  • Продукты (1)
  • Астрология (16)
  • Дни недели (7)
  • Аюрведа (14)
  • Черты типа тела – доши (8)
  • Режим дня (5)
  • Детское (14)
  • Читать всем (5)
  • Занимашки/поделки (3)
  • Слинги и всё о них (2)
  • Прививки (1)
  • ГВ или грудное вскамливание (1)
  • Колесо Года (10)
  • Новый Год (6)
  • Праздники осени (2)
  • Праздники (1)
  • Просто (8)
  • Мысли (7)
  • Йога (7)
  • О йоге (5)
  • Пранаяма (1)
  • Статьи (4)
  • Утром (1)
  • Цитаты (3)
  • Образование (3)
  • Кафедра психологии (1)
  • Бухгалтерские программы (1)
  • Таро (1)
  • Ремонт (1)
  • Ванная (1)
  • Развлечься (1)
  • Медитации (1)
  • Места силы (0)
  • Путешествия (0)
  • Пригороды и окрестности ЛЮБИМОГО ГОРОДА (1)
Читать еще:  Кеторол и ибупрофен можно пить вместе

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Камфора пищевая

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 07:47 + в цитатник

Камфора пищевая (кача карпур) представляет собой кристаллы, внене похожие на крупные кристаллы соли. Пищевую камфору получают перегонкой ароматических листьев и древесины дерева Cinnamomum camphora, произрастающего в Индии и Китае. В отличие от несъедобной синтетической камфоры, которая используется для получения средств, отпугивающих насекомых, взрывчатых веществ и пр., натуральную камфору в очень незначительных количествах применяют в качестве ароматизатора сладостей и молочных пудингов, в основном в Бенгалии и Ориссе.

Камфора – летучее кристаллическое вещество белого цвета с характерным запахом, которое получают из эфирного масла камфорного дерева (камфорный лавр или коричник камфорный) Cinnamonum camphora из семейства лавровых (Lauraceae). Это вечнозеленое дерево высотой до 50 метров и диаметром ствола до 5 метров. Его родина – Восточная Азия (Корея, Китай, Япония). Самое старое дерево в возрасте 1400 лет было обнаружено на Тайване. Культивируется в странах с влажным субтропическим климатом, но древесина деревьев этих регионов имеет низкое содержание камфоры.
Эфирное масло содержится в специальных клетках листьев, корней, древесины. При окислении масло образуют камфору, которая откладываются в виде кристаллов.
История и применение Камфоры

В Юго-Восточной Азии с древних времен камфора ценилась как лекарство и использовалась как благовоние в ритуальных церемониях (очищает атмосферу и способствует медитации). Сведения о ней обнаружены в арабских рукописях VI-го века. Уже тогда камфора использовалась арабскими лекарями, которые познакомили с ней европейских врачей эпохи средневековья. Но это было очень дорогое и дефицитное лекарство.

Португальцы, открывшие в XVI в. остров Тайвань, поразились красоте его лесов камфорных лавров и назвали Insula Formosa – «прекрасный остров». Впоследствии эта красота хищнически уничтожалась для получения камфоры, которая ценилась на вес золота. Производство и торговля жестко контролировались правительством Китая, а позже – правительством Японии, которая стала единственным поставщиком натуральной (японской) камфоры до начала 20-го века. В Японии не только было построено современное производство по ее извлечению и очистке, но и проводились научные исследования.

С конца 19-го века камфора находит новое применение – она входит в состав нового пластического материла целлулоида, спрос на который повышаеся с развитием киноиндустрии. В это же время ученые выяснили структуру молекулы камфоры и ее химический состав, что позволило создать из смол хвойных деревьев синтетическую камфору. Внешне похожая на природную, она отличалась высокой токсичностью, что не позволяло использовать ее в медицине. Зато она оказалась незаменимой в производстве взрывчатых веществ (бездымного пороха). А в 30-х годах 20 века в СССР было начато производство полусинтетической камфоры (сибирской) из масла пихты, которая не уступала, а по силе и надежности терапевтического действия превосходила натуральную.

Ранее камфору и ее масло использовали в борьбе с молью.
Природную камфору применяют и также в кулинарии в некоторых районах Индии.
Кроме того, она имеет высокую криоскопическую константу, поэтому ее используют в химии для определения молекулярной массы веществ и для создания химического барометра.

Древесину, корни, листья измельчают и подвергают перегонке с водяным паром. В результате получают эфирное масло. Далее масло разделяют на три фракции:
голубая камфора – самая тяжелая – используется в парфюмерной промышленности;
коричневая камфора – содержит до 80% канцерогенных веществ – применяется в технических целях;
белая камфора (камфорное масло) – применяется в ароматерапии и для производства кристаллической камфоры.

Камфорное масло подвергают вымораживанию, фильтрованию и отжиманию, затем очищают и прессуют. В результате получаются бесцветные, блестящие, горьковато-жгучие на вкус со своеобраным запахом кристаллы – очищенная натуральная камфора.

Камфора в кулинарии
В кулинарии камфора находит очень узкое применение. Имеет остро-кислый вкус. Традиционно ее используют как специю для ароматизации сладких блюд и молочных пудингов в некоторых районах Индии (Бенгалии и Ориссе).
Применяется исключительно натуральная камфора.
Необходимо помнить, что специя обладает исключительной летучестью, поэтому хранить ее необходимо в герметичных условиях.

Камфора в медицине
Более широкое применение камфора имеет в медицине. В западной фитотерапии ее используют наружно в масляных растворах. В Аюрведе применяется вовнутрь в виде настойки или порошка.
В традиционной западной медицине используют натуральную и полусинтетическую камфору в масляных растворах для подкожного введения; порошках, таблетках, дражже для внутреннего употребления (только натуральная камфора); спиртовых, масляных растворах для наружного применения.
Камфора эффективна при:
заболеваниях дыхательной системы – оказывает бронхорасширяющее, отхаркивающее, противозастойное действие при бронхите, астме, коклюше, застойных явлениях в легких и носовых пазухах;
оказании скорой помощи – оказывает возбуждающее действие на дыхание и кровообращение при коллапсе, пневмонии, инфекционных заболеваниях, отравлениях наркотическими, снотворными веществами, угарным газом;
психических заболеваниях – вызывает судороги, что используется при шизофрении;
неврологических расстройствах – оказывает местнораздажающее действие, что используется при ишиасе, равматизме, для профилактики развития пролежней;
заболеваниях сердечно-сосудистой системы – улучшает работу миокарда, повышает тонус вен;
болях – мышечной, суставной, зубной – оказывает местное анальгезирующее, антисептическое, противовоспалительное действие;
неврозах – укрепляет нервы.

Читать еще:  Физиологический шейный лордоз сглажен что это

Белая камфора (камфорное масло) используется в ароматерапии.

Камфора

Камфора — это препарат (мазь), соответствует группе препараты для наружного применения при болевом синдроме при заболеваниях костно-мышечной системы. Важные особенности из инструкции по применению:

Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку

  • При беременности: с осторожностью
  • При кормлении грудью: с осторожностью
  • В детском возрасте: с осторожностью

Упаковка

Камфора -препарат растительного происхождения оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Форма выпуска

Существует несколько форм выпуска:

  • камфорное масло (масляный раствор);
  • камфора рубини (50-ти % спиртовой раствор);
  • камфорный спирт;
  • камфорная мазь.

Фармакологическое действие

Действие камфоры на организм выражается в улучшении трофики тканей и органов, при этом данный лекарственный препарат оказывает возбуждающее действие на чувствительные нервные окончания.

При наружном применениипрепарат оказывает противовоспалительное, противомикробное, местнораздражающее и анальгезирующее действие.

При парентеральном введении (внутримышечно, подкожно, внутривенно, внутрикожно) камфора рубини оказывает следующее действие:

  • аналептическое (повышение артериального давления, учащение дыхания и сердцебиения);
  • сосудосуживающее;
  • кардиотоническое (увеличение сократимости миокарда);
  • отхаркивающее.

Кроме этого подкожное введение препарата обеспечивает усиление процессов метаболизма в миокарде, при этом увеличивается приток крови к сердцу, легким и мозгу.

Применение камфоры обеспечивает стимуляцию сосудодвигательного и дыхательного центра продолговатого мозга.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: Финалгон, Дип Рилиф, Наятокс, Скипидарная мазь, Капсикам, Алфлутоп, Муравьиный спирт, Тизоль, Горчичник, Масло камфорное, Хлороформ.

Препараты со схожим механизмом действия (совпадение кода АТХ 4-го уровня): Димексид, Долобене, Гэвкамен.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Как избавиться от вздутия живота

Чем кондиционер опасен для здоровья

Как остановить выпадение волос

Показания

Наружное применение рекомендуется в следующих случаях:

  • невралгия (поражение периферического нерва, характеризующееся болезненными ощущениями в его области);
  • миозиты (поражение скелетной мускулатуры воспалительного характера);
  • в качестве профилактики пролежней.

Подкожное введение данного препарата назначается при:

  • сердечной недостаточности;
  • отравлении снотворными/опиоидными препаратами и анальгетиками;
  • коллапсе (острая сосудистая недостаточность);
  • угнетении дыхательного центра, в результате проникновения в организм какой либо инфекции.

Кроме этого, применение камфоры рубини довольно часто встречается при токсикоинфекции пищевого характера, которая сопровождается общим упадком сил и редким пульсом.

Данный препарат может использоваться при болезненных коликах, частой диарее, головных болях (в затылочной области или пульсирующие ночные боли), ОРВИ, уретрите, холере и дизентерии.

Специалисты отмечают, что камфора рубини является антидотом различных гомеопатических средств, поэтому применение данного раствора рекомендуется при необходимости отмены действия ранее принятых гомеопатических препаратов.

Масло из камфоры используется при частой бессоннице, при состоянии шока, депрессии или умственной вялости.

Благодаря антисептическому действию данный препарат отлично помогает при различных инфекциях кожного покрова и заболеваниях верхних дыхательных путей (для осуществления процедуры ингаляции).

Инструкция по применению (способ и дозировка)

Перед осуществлением подкожного введения раствор Камфоры рекомендуется слегка нагреть.

Для взрослых дозировка составляет 1-5 мл масляного раствора (20%) до трех раз в день.

Для детей дозировка введения раствора следующая:

  • до 1-го года (0,5-1 мл в сутки);
  • 1-2 года (1 мл в сутки);
  • 3-6 лет (1,5 мл в сутки);
  • 7-9 лет (2 мл в сутки);
  • 10-14 лет (2,5 мл в сутки).

Массаж с камфорной мазью рекомендуется при нервных расстройствах, мышечной/ревматической боли. Для этого необходимо смешать 4-5 капель камфоры со столовой ложкой любого массажного масла.

Кроме этого камфорное масло может использоваться для ароматерапии при стрессах и переутомлениях. Для этого необходимо подогреть в аромалампе 2-3 капли масла.

При коллапсе и диарее специалисты рекомендуют принимать камфору рубини по одной капле два раза в полчаса (каждые 15 минут), перед приемом спиртовой раствор можно разводить в ложке воды или наносить на кусочек сахара.

Противопоказания

В первую очередь использование данного лекарственного препарата противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости.

Подкожное введение данного препарата запрещено при эпилепсии, поскольку это может привести к судорожным реакциям или к недостаточному молокоотделению.

Наружное использование камфорной мази запрещено при наличии на кожном покрове повреждений.

С особой осторожностью данный препарат должен использоваться при воспалениях внутренних полостей сердца и аневризме (расширение) крупных кровяных сосудов.

Побочныеэффекты

При нанесении на кожный покров камфорной мази/масла может появиться раздражение или другие аллергические проявления.

Подкожное введениеможет вызвать головокружения/головные боли, крапивницу, живую эмболию (закупорка сосудов маслом) и скарлатиноподобную сыпь.

Очень редко действие камфоры на организм приводит к судорогам, бреду и повышенному возбуждению.

Отзывы

Видео по теме

Камфорное масло — натуральный препарат

Камфора: зачем она нужна и как ее использовать?

за 13 руб ЕГО СКРЫВАЮТ В АПТЕКЕ! Камфорный спирт лечит без химии за копейки!

От чего помогает КАМФОРНОЕ МАСЛО?

Перекись и камфорный спирт творят чудеса Секреты Дуйко

Лучшие рецепты из камфорного спирта: для чего применяют и как использовать против прыщей

Многие знают, что такое камфорный спирт, но не все знают для чего он нужен. Средство производится в виде водно-спиртового раствора, относиться к местнораздражающим и антисептическим препаратам.

Читать еще:  Эпидуральная анестезия при родах что это

Данные фармакологические свойства используются для разных терапевтических целей.

Камфорный спирт в косметологии

Водно-спиртовой раствор содержит камфару. Вещество с сильным запахом синтезируется из камфорного лавра, обладает местнораздражающим, анальгезирующим, противовоспалительным действием.

По инструкции показаниями к применению медикамента служат:

  • ревматизм,
  • артрит,
  • профилактика пролежней.

Препарат может использоваться только как наружное средство.

Самый распространенный способ применения – закапывание в ухо при отитах. Попадая в слуховой проход вещество убивает бактерии, вызывающие патологию.

Антисептические свойства лекарственного средства позволяют применять его в косметологии в качестве эффективного средства против прыщей.

Лосьоны и кремы, содержащие антисептик, снимают раздражение и зуд, улучшают общий вид кожи. Медикамент обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые делают его полезным для терапии инфекций.

Проводимые исследования на животных показали, что спирт является эффективным для устранения мелких морщин. Многие производители включают вещество в состав антивозрастной косметики.

Применение камфорного спирта от прыщей

Прямое назначение антисептического препарата – подавление роста патогенной флоры.

Препарат богат антиоксидантами, способствующими восстановлению поврежденных клеток эпидермиса.

Он обладает подсушивающим эффектом, уменьшает выработку себума, излишки которого забивают выводные протоки, что является основной причиной возникновения угревой сыпи.

Камфорный спирт: применение

Водно-спиртовой раствор используется в основном для устранения акне.

Тип народных средств подбирается в зависимости от типа кожи и клинической картины угревой болезни.

  • Лосьоны предназначены для быстрого ежедневного очищения, заживления. Добавление в самодельные лосьоны натуральных увлажняющих компонентов помогает поддерживать гидратацию на нужном уровне.
  • Маски подавляют воспалительные процессы в глубоких слоях дермы. Курсовое применение помогает убрать следы от угрей, выровнять тон.
  • Кремы схожи по действию с масками, но из-за более плотной текстуры обеспечивают длительный эффект.

Для достижения хороших результатов рекомендовано курсовое применение.

Спиртовой лосьон для проблемной кожи

Использование водно-спиртового раствора в чистом виде может вызвать пересушивание кожи и повреждения ее верхнего слоя. Лечение прыщей, особенно многочисленных, рекомендуется проводить лосьонами. Ежедневное протирание лица домашним косметическим средством на основе камфорного спирта способствует уменьшению высыпаний и предупреждает появление новых.

Самый простой рецепт – добавление лекарственного препарата в готовые лосьоны. Сначала смешивают медикамент с косметическим средством в соотношении 1:3, смотрят за реакцией дермы. Если побочные эффекты не проявляются ингредиенты для приготовления состава берут в пропорциях 1:1.

Данный способ не только простой, но и более безопасный. Лосьоны содержать масла, защищающие от агрессивного действия спирта, постепенное введение препарата уменьшает риск возникновения нежелательных проявлений.

Болтушка из камфорного спирта

Акне характеризуется воспалительным процессом, вызываемым патогенными бактериями.

Подавить рост вредных микроорганизмов и предотвратить осложнения помогает болтушка на основе антибиотиков и спиртового раствора.

  • Ложкой разминают по одной таблетке левомицетина и стрептоцида.
  • Полученный порошок смешивают со 100 мл спирта.
  • Составом обрабатывают кожный покров дважды в день.

Смесь хранят в холодильнике не больше недели.

Комбинированное средство

Камфору также используют для изготовления камфорного масла. Сочетание двух продуктов позволяет усилить эффективность, а масляная структура помогает избежать пересушивания. Спирт убивает патогенные бактерии, глубоко очищает поры, убирает жирный блеск. Масло уменьшает раздражение, покраснение.

Масло смешивают со спиртом в соотношении 2:1. Смоченным в полученной смеси ватным диском обрабатывают места с прыщами. Добавление в смесь масла чайного дерева способствует восстановлению нарушенной секреторной функции сальных желез и ускоряет лечение угревой сыпи.

5 рецептов с камфорным спиртом

Спирт хорошо сочетается с различными ингредиентами, кроме гомеопатических препаратов – он подавляет их действие.

На основе лекарственного вещества готовят разные виды домашней косметики:

  1. Маска с глиной. Черную глину (2 ст. л.) разводят в 50 мл воды. Добавляют ч. л. водно-спиртового раствора и несколько капель любого эфирного масла, тщательно перемешивают. Наносят на четверть часа.
  2. Маска от комедон. Овсяную муку (2 ст. л.) смешивают с яичным белком, вливают 5 мл. лекарственного препарата. Полученную массу распределяют на проблемные зоны, оставляют на 15 минут, смывают настоем ромашки.
  3. Крем. На терке натирают 50 г мыла (без отдушек и красителей) растворяют в 100 г кипятка. Добавляют глицерин (50 г) и спиртовой раствор (2 ч. л.), перемешивают. Остывшую массу наносят как обычный крем на полчаса. Процедуру повторяют ежедневно в течение 2-х недель.
  4. Мыльный крем. Детское мыло натирают на терке, разбавляют горячей водой до образования густой консистенции. Смешивают с 20 г камфорного спирта и 2-3 каплями масла чайного дерева. кремом обрабатывают дерму дважды в день.
  5. Масло. Спирт смешивают с различными маслами (облепиховым, расторопши, касторовым) в пропорциях 1:1. Смоченным в смеси ватным тампоном обрабатывают проблемные участки.

Некоторые составы подсушивают кожу, после процедур нужно наносить увлажняющий крем.

Кому нельзя использовать

Камфорный спирт считается относительно безопасным препаратом.

Но вещество относится к фармакологическим средствам, следовательно, имеет противопоказания:

  • Непереносимость камфоры. Растение, из которого добывается вещество одного семейства с эвкалиптом. В состав камфоры входят те же химические соединения, что и в состав ментола. Людям с аллергией на эвкалипт, ментол, не рекомендуется использовать спиртовой раствор с камфорой.
  • Наличие ссадин, царапин и других повреждений дермы.
  • Дерматологические заболевания, сопровождаемые шелушением, гнойниками, экземами.
  • Лактация – вещество способствует уменьшению отделения молока.

Камфора должна применяться очень осторожно. В больших дозах она вызывает раздражение, сухость.

Акне – некрасивые проявления на лице, доставляющие массу проблем и способные негативно отразится на психосоциальном здоровье молодых людей. Использование камфорного спирта помогает значительно уменьшить высыпания. Но хороших результатов можно добиться лишь при правильном применении.

А вы пробовали использовать камфору против прыщей?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector