dr-melnikova.ru

Как заваривать бадан

Чай из бадана: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Лекарственное значение этого крепкого представителя таежной флоры сложно переоценить. Корень бадана, а точнее – экстракт из него широко применяется в гинекологии для регулирования объема менструальных выделений, при воспалительных явлениях во влагалище или эрозии шейки матки.

Напиток из его сухих, переживших снежную зиму листьев, может предотвратить некоторые желудочные болезни.

Но хотя лечебные свойства бадана этим не ограничиваются, существуют и противопоказания к его применению. Что же такое бадан и для кого целесообразно его использование?

Что за растение – бадан?

Декоративные гибриды бадана – привычное явление в дачных садах всей страны.

Далее представлено описание ценного с точки зрения фармацевтики растения – бадана толстолистного — распространенного обитателя Сибири, Алтая, Саяны, Восточного Кавказа, Якутии.

Этот многолетний представитель семейства Камнеломковых, обитающий на каменистых склонах и в горных районах тайги, отличается мощным ветвистым корневищем и большими, округлыми, блестящими темно-зеленым цветом прикорневыми листьями.

В мае – июне бадан расцветает лилово-розовыми цветками колокольчатой формы, собранными в большую «метелку». Бадан очень красиво цветет

Чем полезен бадан?

Все части растения являются ценным с точки зрения фармацевтики сырьем.
Благодаря содержанию в них дубильных и сахаристых веществ (25% и 22% соответственно), гликозидов, эфирных масел, некоторых витаминов и микроэлементов, бадан проявляет следующие целебные свойства:

  • оказывает противомикробное, вяжущее, противовоспалительное действие;
  • придает силы и тонизирует организм;
  • укрепляет сосуды;
  • обладает противоопухолевым действием.

Лекарственные свойства бадана признаны как народной, так и традиционной медициной:

  • В комплексе с антибактериальными средствами и сульфаниламидами он активен по отношению к шигеллам – возбудителям дизентерии;
  • Полоскание ротовой полости отваром корневищ растения способствует избавлению от хронического стоматита;
  • Наружное применение средств на основе бадана ускоряет заживление ран и рассасывание гематом и синяков при ушибах;
  • В медицине же Тибета лечебные свойства бадана толстолистного «поставили на службу» людям с заболеваниями легких: уникальный комплекс лекарственных веществ растения используют для лечения пневмонии и легочного туберкулеза.

Вас также может заинтересовать статья об уникальных целебных свойствах расторопши. Еще одно полезное растение —
шишки хмеля. Подробности вы прочитаете здесь…

Все подробности о лечебных свойствах бадана вы узнаете из видео:

Как применять бадан с пользой? Лечение баданом заключается в применении чая или отвара из его листьев и экстракта из корневищ растения.

Целебная сила листьев

Осенью бадан не сбрасывает свой лиственный покров. Холодная снежная зима и сырая весна обеспечивают естественную ферментацию листьев, — они освобождаются от горечи и «запасают» ценные вещества, сохраняющиеся в них до 5 лет.

Из сухих, перезимовавших под снежным покровом потемневших листьев можно в домашних условиях приготовить чай из бадана, который еще называют монгольским чаем.

В чем же польза и вред чая из бадана? Его используют для борьбы с ОРЗ и простудой, нормализации артериального давления, лечения гинекологических заболеваний и повышения общей выносливости организма.

Как заварить чай из бадана?

Выше говорилось, что для приготовления отваров и чая используются только сухие, переждавшие снежную степную зиму листья. Снадобья из свежих зеленых листьев грозят отравлением.

Чтобы напиток был вкусным, заваривайте его в керамическом чайнике одним из способов:

  • Литром кипятка заварите 2 ст. л. мелкодробленых листьев и настаивайте 20 минут. Отделив сырье, добавьте меда или молока по вкусу – напиток готов;
  • Если хотите получить напиток с более насыщенным вкусом, измельчите и залейте негорячей водой 2 ст.л. листьев. Дайте закипеть. Спустя 20 минут напиток готов, — процедите его и наслаждайтесь.

Готовый чай отличается приятным темно-коричневым цветом и манящим кедровым ароматом, — пейте его в течение дня.

Как сделать чай из бадана еще полезнее? Вместо сахара в него можно добавить фруктозу или заварить чай с добавлением стевии — природным подсластителем, который принесет организму пользу.

Как заварить бадан — смотрите в видео:

Как еще можно заварить лист бадана?
Приготовьте сбор – по 1 ст.л.:

  • 1 ст.л. девясила;
  • 1 ст.л. бадана;
  • 2 ст.л. зверобоя.

Залейте сбор стаканом кипятка и на треть часа отправьте кипеть на малом огне. Процедите настоявшийся в течение часа отвар и дважды в день пейте горячим по ¼ стакана. Добавьте немного масла облепихи — такое снадобье быстро избавит от насморка.

Людям со склонностью к запорам, монгольский чай не рекомендуется из-за выраженного вяжущего действия.

Как правильно применять корень бадана?

Мощное ветвистое корневище бадана также проявляет лечебные свойства:

  • Его экстракт нормализует количество менструальных выделений и ускоряет выздоровление при кольпите. При обильных месячных пейте его по 27 капель 3-4 раза в сутки. При кольпите и эрозии используйте экстракт для спринцеваний, разводя 1 ст.л. его литром чистой воды;
  • Экстрагированный отвар бадана помогает справиться и с жирной себореей. Для ее лечения экстракт разводят водой (на 1 часть экстракта – 10 частей воды) и дважды в неделю промывают им волосы, тщательно прорабатывая их у корней;
  • Сидячие ванночки с добавлением экстракта облегчают проявления геморроя. Измельчите 2 ст.л. высушенных корней растения и заварите стаканом кипятка. Накрытую крышкой емкость с будущим снадобьем томите на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Профильтруйте снадобье;
  • Нашел корень бадана свое применение и при лечении болезней дыхательной системы;
  • При поражении полости рта молочницей, кровоточивости десен поможет настой корневищ бадана: 1 ст.л. измельченного корня заварите 1,5 стаканами кипятка. Чтобы растение максимально «отдало» полезные компоненты, снадобью следует настояться 6 часов. Профильтрованным настоем полоскать полость рта и горло;
  • При бронхолегочных заболеваниях целесообразно применение спиртового настоя бадана. Для его приготовления 40 гр сухого измельченного корневища поместите в бутыль и залейте 100 гр водки. Герметично закройте бутыль и на 10 дней поместите ее в прохладное неосвещаемое помещение. Готовую профильтрованную настойку принимайте трижды в сутки, добавляя ее по 30 капель в 1 ст.л. воды.

Подробнее о полезных свойствах корня бадана вы узнаете из видео:

Несколько слов о противопоказаниях

Несмотря на большое фармацевтическое значение и полезные свойства растения, к применению корня бадана имеются противопоказания:

  • Бадан и любые средства из него не применяются при беременности;
  • Снадобья из любых частей бадана способствуют ускорению сердечного ритма. Поэтому при склонности к тахикардии употреблять их без контроля доктора не стоит;
  • Длительный прием экстракта и настоев корней этого лекарственного растения может провоцировать повышение вязкости крови. Людям со склонностью к тромбозу пить их не рекомендуется;
  • Благодаря антигипертензивному действию гипертоникам бадан принесет пользу, а вот людям с низким давлением монгольский чай и средства из корней растения, во избежание вреда, бесконтрольно принимать нельзя.

Вот так, сопоставив пользу и вред бадана, укрепляйте иммунитет ароматным монгольским чаем, и будьте здоровы!

Бадан: лечебные свойства и противопоказания

Неприхотливая вечнозелёная трава Бадан, растущая на каменистой почве, используется в научной и народной медицине уже более тысячи лет. На родине растения, в Китае и Тибете, его использовали для лечения множество недугов — от простуды до хронических болезней желудка. Жители азиатских стран заваривали перезимовавшие листья, получая душистый тонизирующий чай.

Читать еще:  Что смотрит мрт

В России познакомились с баданом только в XVIII в. «Монгольский чай» стал надёжным средством от ран, инфекционных заболеваний и различных воспалений.

Растение бадан толстолистный: фото и описание

Природа полностью приспособила целебную траву к выживанию в суровом климате Центральной Азии. Мощный ползучий корень способен укрепляться в твердых почвах, в горных расселинах и между камней. За эту особенность растение прозвано «камнеломкой».

На равнинной местности стебли бадана вытягиваются до 50 см. Высоко в горах стебельки не поднимаются над землёй выше 15 см. Округлые блестящие листья собраны в густую розетку у корня. Зиму они проводят под снегом, что способствует ферментации полезных веществ.

В конце весны растение выбрасывает цветоножки с гроздьями чашеобразных цветков белого, розового или красного цвета. К июлю-августу из них завязываются плоды-коробочки с чёрными зёрнышками.

Применение бадана в народной медицине

Листья и корневища «сибирского чая» содержат множество лечебных веществ, включая:

  • Танины. Эти дубильные вещества снимают воспаления слизистых оболочек и мягких тканей, прекращают понос, уменьшают геморроидальные узлы.
  • Эллаговая кислота. Она ускоряет кровоток, улучшая работу сердца и сосудов, нейтрализует канцерогены, предотвращает ранее старение кожи.
  • Галловая кислота. Её вяжущие свойства используют в лечении язвы желудка, внутренних кровотечений, воспаления дёсен. Кислота эффективно уничтожает грибки, вирусы и даже раковые клетки.

Кроме того, бадан богат марганцем, железом, медью и витамином С. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и фитонцидов, трава служит средством против кашля и бронхитов.

Отварами из растения лечат заболевания пищеварительного тракта и женской половой системы, цистит, головную боль. Примочки используют для заживления ран, уменьшения варикозных узлов, полоскания рта при стоматите и пародонтозе.

Полезные свойства корня бадана. Как заваривать?

В высушенных корневищах концентрируется больше всего танинов, фитонцидов и железа. Сырьё служит основой лечебных отваров, помогающих при инфекциях пищеварительного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей. Дубильные вещества снимают воспаления в горле, заживляют эрозии в матке и кожные повреждения.

Отвар готовят из 1 ст. ложки мелко нарезанного сухого корня и стакана кипятка. Ингредиенты соединяют в кастрюле, ставят на тихий огонь и варят под крышкой полчаса. Дав остыть, процеживают.

Средство нужно пить по 1 ч. ложке трижды в день после еды. Полный курс займёт 7-10 дней. Отвар подходит также для полоскания горла, компрессов на суставы при артритах.

Корень бадана в гинекологии. Спринцевание

Антибактериальные свойства растения используются при лечении кольпитов, вульвовагинитов, эрозии шейки матки. Чтобы устранить инфекцию и ускорить процесс заживления, проводят внутренние орошения с экстрактом корневища.

Для приготовления средства берут 3 ст. ложки мелко нарезанного корня и стакан кипятка. Компоненты помещают в небольшую кастрюлю, ставят на водяную баню и варят на тихом огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Оставляют под крышкой на 20 мин, затем процеживают.

Перед спринцеванием 1 ст. ложку препарата разводят в 1 л тёплой кипячёной воды. Этим раствором проводят процедуру утром и вечером, на протяжении недели.

Спиртовая настойка корня бадана: где применяется?

Жидкости, содержащие алкоголь, помогают максимально извлечь из корневища эфирные масла и фитонциды. Благодаря спирту средство приобретает согревающие и дезинфицирующие свойства. Оно применяется в лечении заболеваний суставов, дыхательной системы, помогает при стоматитах и пародонтозах.

Для экстракта необходимо взять 2 ст. ложки мелко нарезанных сухих корней и 0,5 л водки. Составные части помещают в стеклянную ёмкость и плотно закрывают. Держат в тёмном месте 10 дней, время от времени встряхивая.

Готовое средство процеживают и ставят в холодильник. Его втирают в больные места при ревматизме или артрите 3-4 раза в сутки. Полоскания рта при заболеваниях дёсен выполняют раствором из 1 ч. ложки препарата в стакане воды.

Для лечения бронхитов и трахеитов нужна более концентрированная настойка — 4 ст. ложки корней бадана на стакан водки. Настаивают 2 недели, пьют по 30 капель, трижды в день до еды.

Листья бадана: как приготовить лечебный чай?

В зелёной части растения содержатся мощные антибактериальные вещества. Они помогают избавиться от поноса и рвоты, устранить симптомы ОРВИ, вылечить внутренние воспаления в мочевом пузыре, яичниках, матке. Фиточай отлично тонизирует, снимает хроническую усталость и депрессию.

Для напитка используют только прошлогодние листья, перезимовавшие под снегом. Воздействие низких температур удаляет из травы излишнюю горечь и природные токсины.

Чтобы заварить целебный чай, нужно измельчить руками 1 ст. ложки сухого листа. Сырьё кладут в керамическую посуду, заливают 2 стаканами кипятка и закрывают крышкой. Через 15-20 мин процеживают и пьют горячим.

Фиточай употребляют в течение 1-2 недель, по 0,5 стакана дважды в день. Не рекомендуется пить его после 6 вечера, так как бодрящий напиток затрудняет засыпание.

Чем полезен бадан при беременности?

Отвары из листьев растения могут оказать действенную помощь при угрозе выкидыша. Танины, обладающие свойством повышать свёртываемость крови, предупреждают маточное кровотечение. Чай из бадана рекомендуется беременным женщинам, имеющим в анамнезе больше одного выкидыша.

В первом триместре терпкий напиток поможет избавиться от тошноты и изжоги. Средство снимает излишнюю сонливость, головную боль и усталость.

Важно! Будущим мамам, не имеющим проблем со здоровьем, стоит воздержаться от приёма препаратов бадана. Пока нет научных доказательств безопасности продукта для плода, поэтому лучше исключить риск.

Кому противопоказано лечение баданом?

Танины и эфирные масла могут произвести негативное воздействие на людей с некоторыми хроническими заболеваниями. В их числе:

  • Гипертония. Сгущая кровь, «монгольский чай» повышает кровяное давление.
  • Сердечная аритмия. Тонизирующие вещества ускоряют сокращения сердца.
  • Запоры. Дубильные компоненты сильно закрепляют кишечник.

Кроме того, бадан небезопасен для людей, имеющих аллергию на родственные растения — пионы, крыжовник, толстянку. Наружное и внутреннее употребление может вызвать кожную сыпь, одышку, отёк носоглотки.

Чай из бадана

Среди разнообразных сортов чая внимание покупателей привлекает бадан. Не только потому, что у тонизирующего напитка неповторимый вкусовой букет и запах. Бадан наделен множеством ценных свойств и используются для профилактики и лечения отдельных болезней. Польза и вред бадан-чая подтверждаются научными исследованиями.

Что такое бадан

Многолетнее растение принадлежит семейству камнеломковых культур, роду бадан, объединяющему 10 видов и множество гибридов. Ареал произрастания Сибирь, Казахстан, Китай и Северная Корея, Приморье, и север «страны голубого неба» Монголии. В природе культура обживает скалы, каменистые склоны, лиственные и хвойные леса. Еще одно наименование растения — бергения, полученное от фамилии профессионального немецкого ботаника К. Бергена. В России часто можно услышать название монгольский (или чигирский) чай бадан.

Описание и состав

Вечнозеленому многолетнему растению бадан свойственны следующие характеристики:

  1. Блестящие буро-зеленого окраса мясистые листья расположены в виде прикорневой розетки. Длина каждого листа до 35 см. К осени цвет листвы меняет на бордовый, оранжевый и красный тон.
  2. Мелкие цветки ярких оттенков, напоминающие колокольчики, собраны в крупные группы (соцветия) по 120 штук в каждом. Диаметр цветка 2 см. Начало цветения весна или первые числа лета. Заканчивается процесс через 2–3 недели.
  3. Высота куста 45 см.
  4. Мощное и прочное черно-коричневое корневище разветвляется в длину на несколько метров и в толщину на 3,5 см. На корневой системе сосредоточены небольшие побеги.
  5. Плоды бадана — двухлопастная коробочка.

Наиболее полезно корневище, содержащее большой объем крахмала, витамина C, сахаров, полифенолов, иных элементов. На дубильные вещества приходится около 27%.

В листве бадана большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов — меди и железа. Присутствуют: кумарины, марганец, флавоноиды, смолы, эфирные масла.

Читать еще:  Трентал состав таблетки

Заготовка и хранение

Каждый отдел растения заготавливают и хранят по определенной технологии. Корневище извлекают из почвы в первых числах лета. Берутся корни у баданов старше 3-летнего возраста. Тщательно промываются и просушиваются 30 дней. Крупные корни делят на части. Сырье хранят в посуде с притертой крышкой. При правильной обработке полезные вещества сохраняются 3 года.

Листву собирают ранней весной, сразу после схода снега. Обрывают только почерневшие экземпляры, которые в таком состоянии содержат наибольший объем полезных веществ. Досушивают листву на воздухе или в духовке при 60°. Сырье при отсутствии влаги хранится 3 года. Используется склянка или бумажная упаковка.

Свойства бадана

Благодаря серьезным составляющим бадан повсеместно используется медиками. Рассмотрим подробнее уникальные свойства растения.

Лечебные свойства и показания

Бадан является жаропонижающим, заживляющим, противовоспалительным, мочегонным, иммуномодулирующим средством. Кроме этого, у растения антибактериальные, противоопухолевые, антистрессовые, вяжущие, кровоостанавливающие свойства.

Бадановые препараты используются при следующих обстоятельствах:

  • воспалительные процессы;
  • гинекологические нарушения;
  • заболевания органов малого таза;
  • стоматиты и язвы слизистой ротовой полости;
  • гипертония;
  • болезни сосудистой системы и сердца;
  • головные боли различной этиологии;
  • кожные проблемы, раны, порезы;
  • недуги ЖКТ;
  • опухоли любой этиологии;
  • простуда, пневмония, туберкулез;
  • снижения иммунитета.

В косметологии препараты из бадана помогают замедлить процесс старения, улучшить состояние дермы. Участвуют в восстановлении структуры волос и очищении пор.

Вред и противопоказания

При всем масштабе лечебных свойств, есть и серьезные противопоказания к препаратам бадана. Не рекомендуется использование бадана в период лактации и беременности; при хронической гипотонии и высокой свертываемости крови; нарушениях ритма сердца; при хронических запорах. Запрещаются напитки бадана людям, не переносящим растение или продукцию из него. Но даже в случае хорошей переносимости, консультируются с доктором о последствиях приема.

Как приготовить чай из бадана

Наиболее распространенные рецепты чая из листьев бадана:

  1. Холодное заваривание. Холодной водой заливают 2 ст. л. листвы. Выдерживают треть часа. Употребляют напиток для лечения и профилактики отдельных болезней.
  2. Нашинкованные листья в количестве 2-х ст. ложек заливаются литром кипятка. Настаиваются треть часа. После процеживания чай пьют горячим.
  3. Рецепт напоминает предыдущий вариант. Отличие только в том, что листья заливают холодной водой, состав кипятят. Настаивают треть часа, процеживают. Теплый чигирский чай пьют по рекомендации медиков.

Нужно отметить, что кипячение усилит вкус бадана. По желанию в напиток добавляют сахар, мед, молоко или другие ингредиенты.

Как сделать чай из корневища бадана:

  • большую ложку рубленых корней заваривают кипятком (полтора стакана);
  • настаивают состав 6–8 часов;
  • применяют для компрессов, примочек, полосканий, а также в качестве тонизирующего напитка.

Чай из цветков бадана:

Одну столовую ложку цветков заливают стаканом водки. Помещают в темный угол комнаты на 7 дней. После процеживания напиток переливают в темную склянку. Дважды в неделю делают примочки на кожу лица для избавления от прыщей. Процедура длится 15 минут. Смывают состав под краном.

Добавление различных трав, ягод, растений только усиливает свойства монгольского чая. Как заваривать бадан с фруктовой добавкой:

  1. Брусничный чай останавливает воспаления, налаживает обмен веществ, оказывает тонизирующее воздействие. Для приготовления смешивают чайную ложку душицы, по три чайных ложек брусничных листьев (или ягод) и бадана. Две ложки сбора смешивают со стаканом воды, доводят до кипения, оставляют под крышкой 60 минут. Пьют утром.
  2. Черничный чай готовят следующим образом. В сосуд насыпают бадан (3 части) и чернику (2 части). По желанию присоединяют душицу, чабрец, другую траву. Две большие ложки сбора заливают стаканом воды и кипятят. Настаивают около 60 минут. Принимают вечером или перед сном. Чай сбросит усталость и стресс.
  3. Соединяют морошку, чабрец и бадан в отношении 2:1:3. Две чайные ложки заготовки заливают 200 мл жидкости. Состав кипятят несколько минут. Полтора часа оставляют под крышкой. Пьют по полстакана в сутки для укрепления иммунитета.
  4. Земляничный чай рекомендуется при простудах и воспалениях, для регулирования метаболизма. Соединяют листья бергения, земляники, чабреца и душицы в отношении 4:2:2:2. Перемешивают и берут 3 ложки сбора. Заливают стаканом воды, кипятят. Настаивают минут 40–50. Выпивают чашку в течение суток.
  5. Такой чай обогащает организм витаминами и укрепляет иммунитет. Берут по чайной ложке бергения и корня золотого. Заливают кипятком и ожидают 5-6 минут. Пьют в любое время.

По составу чигирский чая настоящая сокровищница витаминов и минералов. Но с другой стороны – это лекарственное средство, которое требуется принимать с осторожностью. И не перенасыщать организм большими дозами.

Как правильно принимать чай

Когда чай пьется с оздоровительной целью, то натощак выпивают по полстакана напитка трижды в сутки. Если привкус вызывает неприятное ощущение, доза делится на 6 приемов. При употреблении в целях профилактики или лечения того или иного заболевания дозу и способы приема назначает медицинский работник.

Чай бадан настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. В его составе только природные богатства и ни грамма химии. Но пользу чай принесет только при правильном сборе и хранении сырья, приготовлении напитка по лучшим рецептам. Не стоит злоупотреблять монгольским чаем. Его излишки, а также непереносимость отдельных элементов нанесут здоровью вред.

Бадан. Лечебные свойства и противопоказания

Некоторые лекарственные растения можно выращивать на своем участке. Да и внешне они так прекрасны, что украсят даже самый изысканный цветник. Посмотрите на толстолистный бадан, фото его ярко-красных цветов многих приводит в восторг. А зеленые листочки, большие, кругленькие, крепкие и мягкие, как слоновьи ушки или капустные листья круглогодично будут вас радовать – ведь бадан еще и вечнозеленый, правда, осенью меняет цвет на огненно-красный. Эти самые листочки, да еще перезимовавшие под слоем снега в Алтае заваривают, как обычный чай. Ну, про крепкое алтайское здоровье мы наслышаны — вот и красный корень они тоже потребляют и для силушки богатырской, и для общего здоровья.

Бадан. Что в имени тебе моем?

Но вернемся к бадану или камнеломке, как ее еще называют. А откуда такое название, спросите вы? По одной версии, бадан прорастает сквозь камни, разбивая их. По другой версии, название происходит от врачующего свойства бадана разбивать камни в почках. Нам эта версия больше нравится, не так ли?

Бадан – безотходное растение. Используем все: и листочки, и корневище, и семена, и цветы. Причем листья собираем, когда снег сойдет, а прочие части во время и после цветения (семена и цветы), в конце лета – начале осени (корневище). Как и другие растения, нужно высушивать бадан. Лечебные свойства его покажет химический анализ — а содержится в камнеломке много всего:

  • углеводы, некоторые витамины, крахмал;
  • танин, который придает чаю терпкий, слегка смолянистый вкус. Бадан (корни и листья) может дать фору даже коре дуба по содержанию дубильных веществ – их в нем в 4 раза больше;
  • гликозиды: свободный гидрохинон, арбутин (антисептик), бергенин;
  • флавоноиды и эфирные масла, очищающие наш организм;
  • эллаговая и галловая органические кислоты, которые отвечают и за обмен веществ, и за потоотделение, и за общее самочувствие;
  • минералы: медь, железо, марганец;
  • фитонциды, изокумарин, бергенин, смолы. Смолы отвечают за заживления ранок, порезов. А фитонциды защищают от вредностей внешней среды, являясь природным антибиотиком.
Читать еще:  Душ шарко описание

Вот такой набор микроэлементов и иных составляющих весьма полезен для нашего с вами здоровья.

Бадан и болезни

Для лечения чаще всего используют корень бадана. Лечебные свойства и противопоказания его достаточно широки. Судите сами.

Используют корневище при следующих заболеваниях:

  • стоматит, пародонтоз и гингивит;
  • воспаление легких и заболевания щитовидки (кстати, одно из лучших средств для щитовидной железы — лапчатка белая);
  • ревматизм и энтероколит;
  • диарея и дизентерия;
  • головная и зубная боль;
  • туберкулез и онкология;
  • гинекологические заболевания – эрозия, фиброма.

А вот пить отвары, чаи, настои из корневища нельзя тем, у кого:

  • пониженное давление;
  • запор;
  • вероятность образования тромбов;
  • густая кровь;
  • тахикардия и ряд других заболеваний.

Важно! Если вы по примеру алтайцев пожелаете заварить чигирский чай, то использовать нужно именно сморщенные листочки, собранные после схода снега. В зеленых свежих листьях содержится яд.

Подробно о лечении баданом

Уже зная, что содержит в себе бадан, лечебные свойства и применение не так трудно сопоставить. Нужно лишь правильно его применять.

Чигирский чай

В Сибири его называют монгольским. Алтайцы его пьют и нам рекомендуют, как тонизирующий напиток. Действительно, благодаря фитонцидам и флавоноидам он дает стимулирующий пинок обмену веществ, поднимает тонус организма, бодрит и придает силы.

А минералы, заключенные в листочках, снимают даже сильные головные боли, снижают давление, восстанавливаю сердечный ритм. Танин и крахмал обладают вяжущим свойством и обволакивают стенки желудка, а сосуды и капилляры делает прочнее.

Мужчинам тоже полезен этот чаек. Говорят, он положительно сказывается на потенции. А если в чай вы добавите еще и красный корень или женьшень, то никакая «виагра» не сравнится с силой этого напитка.

Дыхательная система

Как природный антисептик, бадан борется именно с бактериальными инфекциями, другими вирусными и не только заболеваниями: коклюшем, ОРЗ, гриппом, ларингитом, туберкулезом, с высокой температурой.

Желудочно-кишечный тракт

Не все то полезно, что в рот наш полезло. Вот и страдаем мы от изжоги, колитов, диарей и прочих разладов. А посему используем корень бадана. Лечебные свойства его помогают избавиться от рвоты и диареи, колитов и дизентерии, энтероколитов и гастритов, восстанавливают микрофлору в желудке и кишечнике. Бадан же может вылечить и такую неприятную болячку, бич компьютерщиков и водителей, как геморрой. А вылечились и, ну, правильно питаться, да очищать организм. Благо информации у нас полезной много.

Стоматология

Дубильные вещества бадана были оценены и стоматологами. Те прописывают полоскать рот при воспалениях и кровоточивости: гингивите, пародонтозе, стоматите.

Гинекология

Вяжущее качество бадана оказалось ценным при обильных кровотечениях – месячный цикл становится не таким тяжелым для женщин, да и поле родов молодые мамочки быстрее восстанавливаются. Фиброма матки, кольпит, цистит, постабортивное восстановление, эрозия – вот еще проблемы по женской части, справиться с которыми может бадан. Принимать настой нужно не только внутрь, им можно и спринцеваться.

Спина и кожа

Травники рекомендуют наружные компрессы при заболеваниях ревматизмом, язвочках, ранках, высыпаниях и кровотечениях.

Общее действие

В сочетании с ромашкой, липой, мятой или мелиссой бадан понижает температуру и давление, снимает спазмы. Добавьте в чай еще и измельченный имбирь, и вы получите отличный иммуностимулирующий напиток, который и стресс, как рукой снимет, и настроение поднимет.

Бадан в косметологии

Подростки и их родители, возьмите на заметку. Отвар бадана – прекрасный натуральный тоник. Протирайте кожу им каждый день и малоприятные прыщики исчезнут. Кроме прыщей, такой тоник избавит и от фурункулеза, и от себорейного дерматита, а жирную кожу сделает матовой, ровной, сузит поры, устранит излишнюю потливость.

Онкология

Бадан не лечит онкологию, как это делают болиголов, орех пекан, клевер, марена красильная, календула или шафран. Зато он повышает иммунитет, тонизирует организм, собирает все силы на борьбу с заболеванием – а это немало. Иммунитет – это очень важно.

Завариваем бадан правильно

Вы узнали, что такое бадан, полезные свойства и противопоказания его вам тоже известны. А теперь давайте приготовим прославленный чигирский чай, а заодно и отвары с настоями.

Монгольский чай

Для чая пригодны пожухлые, абсолютно сухие листочки, которые соберете по весне.

Их нужно не просто настоять, а проварить, а потому кидаем промытые листочки в чайник с водой и кипятим, затем настаиваем и пьем.

Вкус у чая вяжущий и на любителя. Для улучшения вкуса можно добавить мяту, мелису или любую другую травку, которую вы любите.

Настой наземной части бадана

На 1 стакан кипятка берем 2 столовые ложки сухих листьев и цветков. Настаиваем четверть часа на водяной бане. Пьем до 4-х раз в день по паре столовых ложек.

Настой корней

В стакан кипятка насыпать 2 ложки измельченных корешков, настоять и хорошо процедить. Используют настой для спринцевания, полосканий и примочек.

Для внутреннего применения полученный объем настоя разбавить водой и пить по столовой ложке трижды за день не менее 3-х недель.

Отвар корней

Отвар готовится так же, как и настой, но вода с корешками прогревается на водяной бане.

Как у нас на даче бадан рос толстолистный…

Не только полезен, но и красив бадан, посадка и уход за ним не сложные – растение-то неприхотливое.

Чтобы высеять бадан, нужно обладать терпением, ведь пару лет ростки очень медленно развиваются, требуют постоянного внимания. Поэтому сажать семена надо не в открытый грунт, а в ящики.

Лучше размножать черенками бадан, посадка и уход в открытом грунте будут намного проще. Берем растение с розеткой и почкой, удаляем почти все листья и высаживаем в грунт с шагом в 30 см. Не переживайте, если не хватило розеток. Бадан хорошо разрастается и через пару лет покроет весь цветник.

Камнеломка приживается на альпийских горках, возле искусственно созданных водоемов. Она почти не болеет и вредители ей не страшны. Но вот любит умеренный полив. Перелил – листья покрылись бурыми пятнами, недолил – листочки высохли раньше времени.

Выбирая место для бадана, помните, что это растение оседлое, и пересаживаний не любит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector