dr-melnikova.ru

Кому противопоказан шиповник

Шиповник

Шиповник – многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Калорийность шиповника

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.7 0.6 22.6 2.1 62 110

Полезные свойства шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Опасные свойства шиповника

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Читать еще:  Невралгия типы, симптомы и лечение

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Шиповник – польза и вред

Шиповник – польза и вред

Шиповник – это дикорастущий кустарник. Он произрастает практически везде, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Шиповник любит впитывать в себя большое количество влаги, поэтому его можно часто встретить около водоемов. Цветет этот кустарник с мая по июль, а плоды поспевают с начала сентября по конец октября. Разновидностей шиповника существует достаточно много, на сегодняшний день их насчитывается около 400 видов.

Помимо красоты, этот кустарник обладает и полезными свойствами, потому что имеет в своем составе множество комплектов витаминов С, А, Р, Е, К, В. Шиповник к примеру, способствует укреплению иммунной системы организма и помогает ему в борьбе с недугами. В целях лечения можно использовать не только плоды растения, но и листья, а также корень, так как все эти компоненты содержат в своем составе витамины. Далее мы расскажем более подробно о шиповнике – его польза и вред для здоровья организма.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства шиповника

  • Шиповник повышает иммунитет. Огромную роль в нашей жизни играет именно он – наш иммунитет. Будучи сильным, он помогает нам оставаться в строю, быть позитивными, и совершать больше полезных дел, если же он слабый – то все обстоит наоборот. Одно из важных полезных свойств шиповника — повышение иммунитета. Содержащаяся в растении аскорбиновая кислота способствует укреплению нашего организма, вследствие чего вирусам будет тяжелее сразить его болезнями.
  • Шиповник обладает профилактическим свойством. Лучший метод предотвратить болезнь – это её профилактика. Благодаря полезным свойствам шиповника, отвар из него способен снизить вероятность онкологических, инфекционных, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний. Все это благодаря содержащимся в шиповнике противовоспалительных веществ, таких как – фитостеролы, катехины и антоцианы.
  • Шиповник способствует выздоровлению организма. С помощью средств на основе шиповника не редко лечат заболевания мочеполовой системы организма, так как отвар из этого растения обладает таким полезным свойством, как мочегонный эффект. Лечение туберкулеза также можно лечить с помощью средств на основе шиповника. Так как лечение туберкулеза это довольно-таки длительная процедура, то с помощью настоя на основе плодов этого растения можно немного ускорить процесс выздоровления от этой болезни.
  • Шиповник улучшает пищеварение. Отвар из шиповника способствует более быстрому усвоению в организме сахара и жиров, и к тому же, улучшает аппетит. Кроме того, помогает выводить шлаки из организма.
  • Шиповник ускоряет процесс заживления ран на теле. Часто, для того, чтобы раны на теле прошли быстрее, мы покупаем в аптеке различные препараты или специальные мази, в надежде, что рана скорее затянется. Но в этом случае также можно положиться на лечебные свойства шиповника. Раны на теле затянутся быстрее по воздействием витаминов Р и К, которые содержаться в растении.
  • Шиповник способствует похудению. Людям с избыточным весом и желающим от него избавиться – тоже подойдет шиповник. Отвары и настои этого растения помогут вывести шлаки из организма, токсины и холестерин. Известно, что принимая мочегонные препараты, люди вместе с потерей жидкости, теряют витамины, минералы и продукты метаболизма. Используя настойки шиповника как мочегонное средство при похудении, можно быть уверенным, что растение компенсирует потерянные вещества. Помимо отваров и настоев, можно заваривать на его основе чай.
  • Шиповник поставляет в организм железо. Если у Вас недостаток железа в организме, что, как правило, иногда негативно сказывается на самочувствии, то, шиповник способен возместить этот недостаток, так как железо – это один из компонентов этого лечебного растения.
  • Шиповник помогает справляться с депрессивным состоянием и апатией. Если Вас одолела депрессия, то средства из шиповника, такие как: лечебные отвары, настои, чай или варенье помогут Вам выйти из этого состояния. Также, полезные свойства чая с лепестками шиповника способствуют более здоровому и крепкому сну.
  • Шиповник сохраняет красоту. Что только не пробуют женщины, ради сохранения красоты и молодости. Многие в этом деле используют методы народной медицины. И это правильно, ведь масло шиповника полезно и в косметических целях, так как оно содержит жирные олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты, что помогает коже оставаться мягкой и бархатистой. Но, прежде чем использовать компоненты шиповника, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как могут возникнуть противопоказания или индивидуальная непереносимость.
  • Шиповник восстанавливает ткани. Полезно принимать настои из шиповника при переломах, так как содержащиеся в нем витамины Р и К способствуют более быстрому восстановлению костных тканей.

Возможный вред и противопоказания шиповника

Как и любое средство, шиповник имеет противопоказания, и даже несмотря на столь широкий спектр лечебных свойств может нанести вред. Поэтому, прежде чем применять шиповник, в каких-либо целях, рекомендуем ознакомиться с этими противопоказаниями.

  • Шиповник противопоказан при гастрите или язвенном заболевании, так как в его составе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, что может пагубно сказаться на Вашем здоровье.
  • Если Вы принимаете средства на основе шиповника внутрь, то после применения обязательно прополощите полость рта водой. Растение содержит большое количество кислот, которые могут разрушить зубную эмаль. Также не следует сразу чистить зубы, это может еще больше разрушить ткани. Для меньших неудобств используйте трубочку.
  • Средства, приготовленные из шиповника, противопоказаны к приему на протяжении длительного времени, потому что это может негативно повлиять на состояние печени. Лучше периодически делать перерывы.
  • Принимая средства из шиповника, тщательно следите за количеством принимаемых отваров и настоев. Передозировка может плохо отразиться на почках!
  • В Сироп из шиповника нужно добавлять петрушку, сельдерей или укроп, так как растение может вызвать вздутие живота, а перечисленная зелень помогает держать баланс.
  • Людям, страдающим запорами, шиповник также противопоказан, так как ситуация может только ухудшиться. А вот если у Вас понос, то заваренный корень растения поможет Вам справиться с этой проблемой.
  • Сахарный отвар из шиповника категорически противопоказан людям, страдающим диабетом.
  • При индивидуальной непереносимости, разумеется, отвары, и настои из шиповника тоже запрещаются.
Читать еще:  Вторичный миофасциальный синдром

Применение плодов шиповника в народной медицине

Для приготовления средств на основе шиповника для лечения или профилактики болезней желательно использовать неочищенные ягоды, считается, что тогда в них больше витаминов. Но, если Вы все-таки решили их отчистить, то тогда сушку плодов шиповника рекомендуют производить на открытом воздухе, для беспрепятственного попадания на них солнечных лучей. Необходимо предварительно разрезать плод пополам вдоль и удалить семена. Это делается для того, чтобы в составе растения сохранились все витамины и минералы, и оно не потеряло все свои полезные качества.

Перед применением плодов шиповника, обязательно вспомните прочитанные противопоказания.

В применении этого растения также очень важно правильно приготовить средства из него. Для начала, не собирайте шиповник, который растет вдоль дорог, так как из – за пыли и автомобильных газов, растение может потерять свои полезные свойства, а то и вовсе стать опасным для здоровья. Шиповник следует собирать в лесу, подальше от дорог. Там, на свежем воздухе и без воздействия уличной пыли он сохраняет все свои полезные свойства.

Перед тем как пить отвары или настои из шиповника, необходимо жидкость провести через марлю, чтобы волоски не попали в рот. Лечение средствами из шиповника нужно проводить в течение месяца, после, сделать перерыв на пару недель или месяц, и можно снова повторить курс лечения.

Вот такими полезными свойствами и противопоказаниями обладает шиповник!

Кому противопоказан шиповник

Бесплатная консультация Вконтакте. ЖМИ на ссылку!

Отвар шиповника противопоказания. Консультация фитотерапевта.

Кому противопоказан отвар шиповника

Богатейшее на витамины и микроэлементы природное средство шиповник тоже не для всех подходит. Редко, но бывает индивидуальная непереносимость любого производного из шиповника. Обычно это сразу определяется аллергической реакцией. Значит, придется отказаться от шиповника. Скорее всего, проблема в излишнем количестве витамина С. С одной стороны, это очень хорошо. С другой – людям с повышенной кислотностью отвар шиповника противопоказания тут же и демонстрирует.

Осторожно следует соблюдать и при проблеме с эмалью зубов: тут отвар шиповника противопоказания тоже имеет. Вообще всем, кто любит чай из шиповника или часто использует отвар из его плодов, лучше пить его через соломинку, а после приема шиповника прополоскать рот водой.

Если же установлено заболевание тромбофлебит или есть склонность к тромбообразованию, любые препараты, производные от шиповника, противопоказаны категорически. Нельзя злоупотреблять этим напитком и при заболевании сердца. При эндокардите или воспалении внутренней оболочки сердца и ряде других заболеваний сердца прием шиповника должен быть строго дозирован.

Отвар шиповника противопоказания имеет и для тех, кто страдает нарушением кровообращения. А если у человека гипертония, тогда нельзя принимать настойку шиповника на спирте. Зато гипотоникам она подойдет. Людям с повышенным артериальным давлением лучше употреблять водный настой шиповника.

Надо помнить и о том, что длительный прием отвара шиповника «бьет рикошетом» по печени. Это настолько серьезно, что может вызвать неинфекционную желтуху. Производные от шиповника препараты имеют свойство тормозить выделение желчи. Не подходят они и тем, кто знаком с такой проблемой, как запоры. В этом случае заболевание может стать еще тяжелее.

Давно замечено, что отвар шиповника стимулирует работу пищеварительной системы. Но для большей безопасности надо пить этот отвар «в компании» с укропом, петрушкой или сельдереем. Такой коктейль понизит газообразование, которое обычно наступает от частого приема шиповника и в больших дозах.

Под пристальным вниманием должно проходить употребление отвара шиповника теми, кто имеет дерматологические заболевания. Тогда совет и консультация с врачом – первое, что надо сделать.

В отношении консультации со специалистом, лучше не пренебрегать этим никому. Побочный эффект может появиться даже у тех, кто еще пять лет назад спокойно пил шиповник и зимой, и летом. Но произошел, допустим, сбой в каком-то органе. И отвар шиповника тут более чем неуместен.

Есть еще один показатель противопоказания отвара шиповника абсолютно всем: экологически загрязненные плоды, неправильный режим их сушки и хранения. Если говорить о последнем, о хранении сухих плодов шиповника, то даже в закрытой таре срок их годности не более двух лет. После этого трудно найти в шиповнике те свойства, на которые так рассчитывают простывшие или подвергшиеся другому заболеванию люли. А что касается места сбора, вот где надо проявить стопроцентную осторожность: рядом с производственной площадкой, в придорожной посадке и по соседству с городской свалкой шиповник, скорее, вреден, чем полезен. Не стоит обольщаться тем, что вдоль шоссе растет такой роскошный шиповник, и можно собрать хоть ведро плодов. Это, увы, не здоровый шиповник.

Отвар шиповника противопоказан всем, особенно детям и беременным женщинам, если его приготовить много, чтобы потом, перед приемом, разогревать. Нельзя на этом экономить время: позавчерашний, хотя и стоящий в холодильнике отвар шиповника у ребенка точно вызовет проблемы. Точно не принесет пользы. И взрослому не поможет. Скорее, навредит.

Читать еще:  Массаж мышц рук

Полезные статьи про шиповник и его свойства:

Отвар Шиповника — польза и противопоказания

Лечебные свойства шиповника применяют в комплексного лечения органов пищеварения, почек, при патологии воспалительного характера и в качестве источника витаминов.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Польза и противопоказания

Как в традиционной и в народной медицине, отвар получил самое распространение из-за своего неоспоримого целебного действия:

  1. Способствует улучшению обменных процессов.
  2. Ускоряет окислительно-восстановительные процессы.
  3. Способствует стабилизации продуцирования адреналина и иных гормонов.
  4. Активизирует секрецию пищеварительных ферментов.
  5. Стимулирует иммунную систему.
  6. Замедляет процессы увядания, старения.

Отвар помогает регенерации тканей, оказывает желчегонное, диуретическое действие. Польза шиповника при обморожении не вызывает сомнений, отмечены его анальгетические свойства.

Показания к использованию

Специалистами отвар нужно к использованию в случаях:

  • При авитаминозах.
  • Патологиях желчевыводящих внутренних путей.
  • Анемиях.
  • Пиелонефритах.
  • Склонности к кровоточивости.
  • Атеросклеротических отложениях.
  • Гормональных дисбалансах.
  • Язвенных дефектах кишечных петель.
  • Эндокринных патологиях.
  • Бронхиальной астме.
  • Неврозах.
  • Туберкулезе.
  • Циститах и уретритах.

Издавна народными целителями напиток из шиповника назначался в качестве профилактического средства и в момент возникновения вирусных патологий, к примеру, ОРВИ либо пневмониях.

Недаром отвар шиповника включен в питание в организованных детских коллективах — это волшебное профилактическое средство в межсезонье.

Противопоказания для приема средства

Прежде, чем использовать отвар шиповника, человеку нужно предварительно убедиться, что нет индивидуальной повышенной восприимчивости к компонентам напитка.

Есть еще такие противопоказания, когда целебное средство следует ограничить либо полностью исключить лицам, имеющим в анамнезе:

  • Склонность к повышенному тромбообразованию.
  • Гипервитаминоз, особенно к витамину С.
  • Диабет.
  • Наличие конкрементов в желчном органе.
  • Болезнь Крона.
  • Гастриты с повышенной кислотностью.

Ограничить нужно при наличии эндокардита. Консультация специалиста для определения противопоказаний к использованию отвара шиповника строго обязательна.

Состав и возможные эффекты

Это эффективное лекарственное и профилактическое средство, целебные свойства которого используются на протяжении многих столетий.

Целебные свойства шиповника — неоспоримый факт. По количеству содержащихся в нем микроэлементов и витаминов он по праву именуется рекордсменом.

  • Аскорбиновая кислота — ее объемы просто поражают: превышение более, чем в 10 раз, в сравнении с лимоном или смородиной. Превосходно укрепляет иммунные барьеры, выступает профилактирующим фактором по отношению к ОРВИ, отложению атеросклеротических бляшек.
  • Каротин — по объемам опережает облепиху, и даже, морковь. Укрепляет параметры зрения.
  • Флавоноиды и токоферолы — природные незаменимые антиоксиданты, способствующие выведению негативных радикалов.
  • Витамины подгруппы В — жизненно важны для адекватного осуществления множества процессов в организме.
  • Микроэлементы — кальций и магний, хром и калий: без них невозможно осуществление сердечной, дыхательной деятельности, полноценный рост организма, интеллектуальная деятельность, стрессоустойчивость.

Видео

Как правильно приготовить отвар

Как приготовить отвар шиповника? Чтобы он принес максимальную пользу, необходимы правильные плоды и способ приготовления.

Приобретая плоды растения в аптечной сети, проследите, чтобы их окрашивание было насыщено оранжевым или буро-красным.

Если окрашивание больше напоминает коричневый оттенок или черный, от этих ягод лучше отказаться, пользы от их употребления не будет.

Хранить плоды шиповника нужно в мешочках из хлопковой ткани или в современных контейнерах для сыпучих продуктов — так их целебные свойства не улетучатся на свету, как это происходит с витамином С.

Готовить целебный отвар можно двумя способами — из сушеных плодов и из свежесобранных:

    Промыв тщательно ягоды — их слегка просушивают на полотенце, а затем высыпают в термос: 30 г на 200 мл кипятка. При желании — их можно измельчить, но после заваривания и выстаивания, напиток потребуется профильтровать.

Оставить на период ночного отдыха, потому что время, необходимое для придания отвару большой пользы, составляет не менее 8 часов.

  • 100г сушеных плодов растения всыпать в 1л кипятка, довести до вскипания на паровой бане, протомить на умеренном огне 5-7 минут. Выстоять в обычном термосе 3-4 часа и профильтровать. При наличии патологий сердечного органа можно скомбинировать с плодами «сердечного» растения — боярышника.
  • Подслащивать целебный напиток лучше капелькой меда, а не сахаром — и пользы больше, и вкус приятнее. Выпивать отвар в течение всего дня — по 80-100 мл за один раз. При патологиях почечного органа — нельзя превышать объем средства более 1 литра.
  • Желчегонный эффект наблюдается при приеме напитка за 30-45 минут до еды в подогретом виде, для оптимального витаминизирования организма врачи советуют пить напиток между приемами блюд. Можно готовить вместе с листочками малины и смородины. Для каждого дня необходимо готовить свежий отвар.

    Надежные рекомендации по употреблению и вред

    Самостоятельно определять способ применения отвара из шиповника и длительность лечебного курса можно, если напиток был рекомендован с профилактической целью — для укрепления индивидуальных иммунных барьеров.

    Если же это один из компонентов комплексной лечебной терапии, то схема употребления прописывается специалистом, так же, как и противопоказания.

    Если кислотность желудочного органа не повышена — напиток можно принимать до основного люда в рационе, если же желудок не «радуется» кислым блюдам — то отвар шиповника должен следовать после еды.

    Включение в ежедневный рацион целебного напитка помогает успешно противостоять атакам вирусных агентов, особенно в сложный период межсезонья. Продолжительность профилактического курса должна составлять не менее 20 суток, а лучше 45-60 суток. На протяжении года этих курсов должно быть не менее 2-3.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector