dr-melnikova.ru

Корица как лекарство

Корица

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Дерево корица относится к семейству лавровых, а пряность корица – это измельченная в порошок или свернутая в трубочку кора этого дерева. Различают малабарскую, цейлонскую, китайскую корицу и циннамон, произрастающую на Молуккских островах. Наиболее ценится цейлонская корица.

Полезными свойствами корица наделена благодаря входящему в ее состав эфирному маслу, а также магнию, железу, кальцию и другим веществам. Пряность оказывает противовоспалительное, антисептическое, согревающее, жаропонижающее, мочегонное, противоопухолевое действие, стимулирует работу желчного пузыря, почек, печени, пищеварения, значительно увеличивает работоспособность, стимулирует нервную систему и помогает вылечить депрессию, повышая настроение.

Применение корицы

Целебные свойства корицы признаны не только нетрадиционной, но и официальной медициной: на основе эфирного масла готовят лекарства от простуды и болезней ЖКТ, производят согревающие мази. Эфирное масло корицы можно использовать и в виде отдельного препарата. Оно тонизирует, снимает спазмы, обезболивает, оказывает кардиотоническое, противогнилостное действие. Коричным маслом лечат диспепсию, метеоризм, колит, атонию, простуду, грипп, снимают ревматические боли, восстанавливают менструальный цикл. Применяют его и в косметологии – выводят с кожи грибок, бородавки, угревую сыпь, папилломы.

Установлено, что регулярное употребление в пищу пряности улучшает усваивание сахара, понижает уровень глюкозы, холестерина, триглицеридов, поэтому она эффективна при сахарном диабете. Примерная дозировка – 0,5 чайной ложки приправы в день.

Корицу используют также для стимулирования мозговой деятельности, повышения концентрации внимания, улучшения зрительной памяти – при наличии проблем эту пряность рекомендуют употреблять в небольших количествах регулярно. Еще одним показанием к употреблению пряности являются опухоли толстого кишечника.

Отдельного упоминания заслуживает такое полезное свойство корицы, как способность понижать давление. Гипертоникам рекомендуется каждый день съедать до чайной ложки корицы в день. Рекомендуется поделить эту дневную норму на четыре приема. Если корица в чистом виде плохо переносится, можно для снижения давления добавлять ее в различные блюда: в кефир, мясо, каши, йогурт и т.д. Употреблять пряность таким образом следует до тех пор, пока не стабилизируется давление. Одновременно с ней можно принимать другие препараты для понижения давления.

Корицу рекомендуют пожилым и ослабленным людям, поскольку она оказывает тонизирующее и согревающее действие.

Такие свойства корицы, как стимулирование обмена веществ, очищение организма от шлаков и токсинов, улучшение пищеварения и усиление перистальтики кишечника используются для похудения. Хорошо помогает коричный коктейль: в стакан кефира добавляется по 0,5 столовой ложки корицы и имбиря, немного измельченного красного перца – на кончике ножа. Употреблять напиток рекомендуется каждый вечер вместо ужина. Если он покажется слишком острым, красный перец можно убрать и увеличить количество корицы – до 1 чайной ложки. Противопоказанием к употреблению коктейля для похудения с корицей являются воспаления, язвы, эрозии желудочно-кишечного тракта. Те, кто принимал данное средство, кроме снижения веса и улучшения работы кишечника отмечали уменьшение аппетита в вечернее время и исчезновение чувства тяжести в желудке. Также известно, что ускорить обмен веществ, стимулируя процесс похудения, можно, ежедневно приправляя любую разрешенную диетой пищу корицей.

Противопоказания к применению корицы

Пряность нельзя употреблять в пищу и наружно при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, т.к. она может вызвать сокращение матки. Противопоказанием к корице является также наличие любых кровотечений, пониженное давление и высокая температура.

Корица — полезные свойства и противопоказания

Научные исследования подтверждают все новые уникальные свойства корицы. Она улучшает показатели сахара и холестерина в крови, укрепляет сосуды, обладает невероятной антибактериальной и противогрибковой активностью.

И это лишь часть того, чем природа наделила эту пряность с незабываемым теплым ароматом и утонченным терпким слегка сладковатым вкусом, которые всем нам знакомы с детства.

Корицу любят кулинары и парфюмеры, с успехом применяют фитотерапевты и натуропаты. Вот только целебными свойствами обладает совсем не тот ароматный коричневый порошок и палочки, которые представлены на российских прилавках.

Скорее всего, в упаковке с надписью «корица» вы найдете коричник китайский (кассию), произведенный в Китае или Индонезии. Его вполне можно использовать для приготовления ароматных булочек и глинтвейна, однако рассчитывать на пользу в данном случае не приходится.

Более того, ввиду высокой концентрации кумарина, в 18-63 раза превышающей его содержание в более дорогих сортах, при постоянном применении, да еще и в большой дозировке, можно существенно подорвать здоровье.

Особенно уязвимы к кумарину печень и почки.

А вот скрученные полоски внутреннего слоя коры коричника цейлонского — это, действительно, суперсредство, буквально на все случаи жизни: полезное и вполне безопасное.

Такую корицу выращивают на Шри-Ланке, Мадагаскаре и Сейшельских островах.

Состав и полезные свойства корицы

Корица содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, РР, К и группы В, а также магний, калий, кальций, железо, селен, цинк и другие минеральные и некоторые другие вещества.

Узнаваемые и невероятно приятные аромат и вкус корице придает эфирное (коричное) масла, основу которого составляет циннамаль. Ее, к слову, активно используют при производстве уходовой косметики, в парфюмерии и для изготовления составов для ароматерапии. Вдыхание аромата корицы помогает успокоиться и снять тревожность.

В то же время основная польза корицы в первую очередь обусловлена наличием в ее составе уникального вещества — эвгенола. На его долю среди всех химических соединений эфирного масла корицы приходится порядка 10 процентов.

Читать еще:  Диффузный отек костного мозга — Здоровье ног

Эвгенол — это уникальный антисептик. Он эффективен против бактерий, вирусов и грибков, устойчивых к действию традиционных лекарственных препаратов.

При острых вирусных инфекциях и заболеваниях верхних дыхательных путей могут оказаться кстати потогонное, отхаркивающее и жаропонижающее свойства корицы. А еще она тонизирует, улучшает аппетит и пищеварение.

Исследователи из Мельбурнского университета отмечают, что корица уменьшает концентрацию углекислого газа в желудке, снижает выделение кислоты и фермента пепсина. Это может быть полезно при некоторых расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Американские ученые из Государственного Университета Пенсильвании в ходе проведенных исследований выяснили, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира.

К аналогичному выводу пришли и турецкие ученые из университета Фырат в Элязыге. Они считают, что содержащиеся в корице полифенольные антиоксиданты предотвращают накопление жира даже при высококалорийной диете.

Многочисленные исследования подтверждают и пользу корицы для борьбы с ЛПНП или так называемым «плохим» холестерином и триглицеридами. В разных исследованиях приводятся разные дозировки, позволяющие улучшить холестериновый обмен: от 1 до 6 граммов корицы (не кассии!) в день.

Настоящую корицу выращивают на Шри-Ланке, Мадагаскаре и Сейшельских островах.

Также отмечается определенная польза корицы для укрепления стенок сосудов и способность снижать артериальное давление. Для этого отлично подойдет зеленый чай с корицей.

Еще более убедительными оказываются выводы ученых о пользе корицы для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, и для профилактики этого состояния.

В этом направлении входящие в состав корицы вещества рассматривали как европейские, так и американские ученые. Исследования доказали довольно сильный гипогликемический эффект корицы, ее способность стимулировать выработку инсулина и клеточный обмен глюкозы.

Впрочем, отмечается, что потенциал использования корицы в качестве дополнений к лечению диабета раскрыт не до конца, и требуются дополнительные исследования.

Есть мнение, что корица служит хорошей профилактикой эректильной дисфункции у мужчин и может быть полезной при некоторых исключительно женских болезнях.

Так, по результатам небольшого исследования специалистов Колумбийского университета, отмечается польза регулярного употребления корицы для пациенток с поликистозом яичников, в частности, способность повышать частоту и цикличность менструальных циклов.

Исследования уникальных свойств корицы продолжается. Ученые предполагают, что она может быть полезна пациентам с ВИЧ, а также для профилактики болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

Особенности применения и противопоказания

Как и любое растительное сырье, особенно с таким богатым составом, корицу рекомендуется употреблять с большой осторожностью, убедившись, что нет индивидуальной непереносимости и аллергии.

Максимальная доза зависит от веса человека, но в среднем — это 6 граммов в день.

Если решили принимать корицу на регулярной основе с лечебной целью, убедитесь, что у вас именно высококачественная корица, а не дешевая, но при этом довольно опасная кассия.

На упаковке следует искать ботаническое название Cinnamomum verum и страну происхождения: Шри-Ланка, Мадагаскар и Сейшельских острова. Выращивают ее и в Южной Индии, но здесь как повезет, ведь наряду с высококачественной цейлонской корицей в Индии производят еще и кассию.

Порошок из палочек корицы можно добавлять в выпечку (лучше, непосредственно перед готовностью) и любые блюда, в которые кладут сахар. Она отлично сочетается с яблоками, кашами, кисломолочными продуктами, прекрасно дополняет овощные маринады, придает непревзойденный аромат чаю и кофе.

Используют корицу и в составе пряных острых приправ к мясным блюдам.

Важно учитывать, что в перемолотом состоянии корица довольно быстро теряет аромат, поэтому в порошкообразном состоянии ее лучше покупать понемногу, а лучше перемалывать палочки непосредственно перед добавлением в пищу.

В жидкие блюда можно класть коричные палочки. Делают это за несколько минут до готовности.

Наряду с многочисленными положительными свойствами, корица имеет и ряд противопоказаний. Так, ее с большой осторожностью применяют у гипотоников и при склонности к аллергическим реакциям.

Не стоит употреблять корицу людям с язвой желудка, синдромом раздраженного кишечника, при склонности к кровотечениям, повышенной нервной возбудимости, высокой температуре.

Противопоказана она детям до 3 лет, людям с индивидуальной непереносимостью и беременным женщинам. Не стоит ею активно увлекаться и пожилым.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства корицы уже давно известны современной медицине, однако, мало кто говорит о ее противопоказаниях. Все полезные свойства и противопоказания корицы мы собрали в данной статье!

У каждой хозяйки припасен коричневый порошок с ярким запахом ванили и горького миндаля. Ароматная пряность ассоциируется с выпечкой, кофе, глинтвейном. Ее получают из коры дерева семейства лавровых, продают в виде скрученных трубочек или мелкодисперсного порошка. Специя невероятно полезна для здоровья и широко используется в кулинарии в виде добавки к десертам. На Востоке ее добавляют в мясо и рыбу. О ее целебных свойствах знали еще в Древнем Китае, и за килограмм специи отдавали столько же золота .

Как выбрать корицу

Сегодня ее стоимость по карману каждому. Чтобы вместо порошка не получить подделку из семян коричного дерева, лучше покупать палочки и измельчать в кофемолке.

    Больше всего ценится циннамон со сладко-жгучим вкусом, произрастающий на Цейлоне, в Индии, Бразилии, Индонезии. Китайский сорт считают фальшивкой. Кору сдирают со ствола родственного дерева — кассии и продают как настоящую. Трубочки с красноватым оттенком толще, имеют жгучий вкус, отличаются химическим составом. Малабарскую корицу с бурым оттенком и горьким вкусом привозят из Индии.
Читать еще:  Шпора на подушечке стопы

При покупке обращают внимание на страну-производителя. Если на упаковке указаны Индонезия и Китай — это кассия. Качество определяют по количеству нулей в маркировке, исчисляемых от 0 до 5. На экологичном продукте стоит 0 или римская единица. Чем больше цифра, чем хуже качество. Но даже самая низкосортная специя из коричного дерева выгодно отличается от кассии.

Чтобы купить натуральный продукт, нужно поискать элитную продукцию из Шри-Ланки, упакованную в деревянные пеналы. Ее стоимость примерно в 10 раз превышает цену китайского или вьетнамского продукта.

Для проверки подлинности используют йод. Если капнуть на настоящую корицу, цвет почти не изменится, зато кассия приобретет темно-синий цвет .

Химический состав

В 100 г содержится:

    до 65% коричневого альдегида, 1-2% кумарина — основных компонентов эфирного масла; крахмал; смолы; камеди; дубильные вещества; гликозиды; белки – 4, 1%; углеводы — 81%; жиры -1, 29%; растительные волокна – 53%.

Присутствуют минералы — кальций, железо, цинк, фосфор. Из витаминов– К, С, А, РР, D, D2, D4 группа В. Калорийность — 248 ккал. В 1 полной ложке всего 7 калорий. В цейлонском циннамоне присутствует эвгенол – летучее соединение, оказывающее анестезирующее действие .

В чем польза корицы?

Существует много причин, чтобы ввести ее в повседневный рацион. Доказано, что щепотка специи, добавленная в кашу или напитки, стабилизирует сахар в крови и освежает дыхание. Входящий в состав полифенол ингибирует ферменты, отвечающие за расщепление глюкозы, регулирует доставку инсулина к клеткам жировой и мышечной ткани. Это препятствует появлению лишних килограмм. Сладковатый привкус позволяет употреблять напитки без сахара. К тому же способствует пищеварению, препятствует отложению жира.

    Вместо ополаскивателя для рта по утрам используют теплый раствор из ложки порошка и меда. Специя останавливает размножение бактерий в продуктах. 1/ 2 ч. л. порошка придает не только вкуса пище, но предотвращает появление метеоризма. Полезна при повышенной кислотности, проблемах ЖКТ. Активизирует кровоток, облегчает состояние при головной боли. Помогает при инфекции мочеполовых путей, выводит соли желчных кислот. Очищает протоки печени. Гинекологи рекомендуют пить чай с коричным порошком для облегчения менструальных болей. Благодаря содержанию растительных волокон, снижает риск онкологии в толстом кишечнике. Эффективна в борьбе с грибковыми заболеваниями. С этой целью в ванночки для ног добавляют 3 капель эфира коры. Заодно решается проблема гипергидроза — процедура нормализуется деятельность потовых желез .

Польза и вред корицы для здоровья после 50 лет

Он разжижает кровь, что препятствует формированию тромбов. Помогает при артрите, так как снимает суставные воспаления. Чай с пряностью рекомендован при возрастной деменции, бессоннице, проблемах с памятью. Запах улучшает настроение при хандре .

При простуде

За счет антибактериальных, противовоспалительных свойств быстро справляется с инфекционными агентами.

Пол-ложки корицы и 1 л. меда облегчают дыхание при ОРВИ. Для ускорения потоотделения ложку размешивают в литре настоя ягод шиповника или смородинового листа, кладут щепотку перца и пьют горячим через каждые 2 часа. При кашле помогает микс из специи и меда в одинаковых пропорциях, которую употребляют до 3 раз .

Вред корицы

Если не есть порошок ложками, специя принесет исключительную пользу. Так, щепотка, добавленная в еду или напиток, улучшает концентрацию и процесс запоминания, но целая ложка станет причиной упадка сил или острой головной боли.

Кассия содержит много кумарина, придающего специи кондитерского миндально-ванильного аромата. Вещество, близкое к флавоноидам, в больших дозах становится ядом для печени.

Благодаря высокому содержанию витамина К, негативное воздействие частично компенсируется. Причем он выводит из организма флотоксины и другие токсичные вещества .

Рецепты для здоровья

Больным с хроническим артритом поможет состав из 2 ст.л меда, 1 ч.л.специи, разведенных в чашке теплой воды. Напиток принимают натощак. Если такой коктейль принимать 2 раза, он решит проблему либидо у мужчин.

    Для лечений инфекций мочевого пузыря в стакан с водой кладут в 2 раза корицы, чем меда. Для долголетия ежедневно выпивают 3 стакана коктейля из 2 ст.л меда и 1 ч.л. циннамона. После энергетического напитка пожилые люди чувствуют прилив сил. Чтобы снизить количество вредного холестерина и поддержать сердечную мышцу, с утра полезно выпить чашку чая со специей .

Использование специи в косметических целях

Для укрепления волос перед мытьем наносят на корни пасту из меда, касторового или репейного масла и тертой коры. Чтобы увидеть эффект, достаточно 5 сеансов.

Прыщи исчезнут, если на чистую кожу лица нанести смесь из 3 л. меда и 1 пряности и оставить на ночь. Эффект обусловлен бактерицидным действием ингредиентов. Отличный эффект очищения для жирной кожи дает маска с добавлением растертых таблеток аспирина. Смесь распределяют по коже, оставляют до высыхания. Корицу хорошо добавлять в маски от морщин с глиной, белком, авокадо, мускатным орехом .

Коричный порошок для похудения

Свойство специи снижать массу тела выявили не так давно. Оказывается, если добавлять ее в напитки, можно комфортно сбросить несколько килограммов.

Читать еще:  На пальцах ног появились наросты фото

    Ложку меда размешивают в 50 мл воды,1 ч.л. имбиря и щепоткой корицы, соединяют с 200 мл кефира. В стакан с кисломолочным продуктом кроме основного ингредиента насыпают немного красного перца и имбиря. 300 мл кефира смешивают с яблочным пюре, ложкой корицы, взбивают в блендере. Простой способ – насыпать порошка к чайным листьям и заварить как чай. Для улучшения вкуса в остывший напиток добавляют мед или молоко.

Любители кофе при добавлении щепотки цинномона в пену получают заряд бодрости и при этом худеют. Главное, не смешивать со сливками, сахаром и другими калорийными наполнителями. Для эффекта кладут кардамон или имбирь. Чтобы пролить себе молодость и сохранить здоровье, корицу употребляют ежедневно.

Корица

Корица – древовидное растение из семейства лавровых. Корицу в виде пряности получают путем измельчения до порошкообразного состояния или сворачивания в трубочку коры дерева.

Учеными было выявлено несколько разновидностей коричного дерева: китайская корица, малабарская, цейлонская, циннамон. Родиной и местом произрастания всех этих разновидностей коричных деревьев являются Молуккские острова. Наибольшей ценностью обладает цейлонский вид корицы.

Как и многие другие растения, корица обладает лечебными свойствами, которые обусловлены ее химическим составом, а главным образом большим количественным содержанием в ней эфирного масла и магния. Кроме того, в ее составе имеется немало кальция и железа.

Корица – пряность способна в организме человека производить настоящие чудеса, ведь к ее основным особенностям относятся такие эффекты, как противовоспалительный, мочегонный, жаропонижающий, противоопухолевый. Корица, попадая в организм, начинает стимулировать центральную нервную систему, терапевтируя при этом депрессивные состояния и повышая настроение до высших отметок. Боле того, корица является превосходным стимулятором работы желчного пузыря, печени, почек и всей системы пищеварения.

Применение корицы

Признание в качестве лекарственного вещества корица получила не только среди народных целителей. Традиционная медицина также давно признала это. В фармакологии выпускаются лекарственные препараты на основе этой пряности. Например, на основе ее эфирного масла делается противопростудное лекарство и для лечения желудочно-кишечного тракта. Согревающие мази также основываются на коричном масле. Это вещество вполне подойдет и для обособленного лекарственного средства. Это обусловлено его терапевтическим эффектом: например, коричное эфирное масло хорошо снимает спастические боли, тонизирует, оказывает противогнилостный и кардиотонический эффекты.

Его могут назначить для лечения таких заболеваний, как:

  • нарушения менструального цикла (с целью его восстановления);
  • грипп;
  • простудные респираторные заболевания;
  • ревматизм (для снятия болезненного синдрома);
  • атония;
  • колит;
  • метеоризм;
  • диспепсия.

Косметология – еще один раздел медицины, где активно и достаточно успешно используется корица. Ею лечат угревую сыпь, кожные грибки, папилломы, бородавки.

При регулярном употреблении в пищу корицы-пряности улучшается процесс усвоения сахара, снижается уровень глюкозы, холестерина, триглицеридов. В связи с этим ее рекомендуют в особенности тем, кто страдает сахарным диабетом. Чтобы получить все эти эффекты от корицы достаточно всего употреблять пол чайной ложки в день.

Корица в небольших количествах, но с постоянством должна применяться в пище у тех, кто страдает опухолевыми заболеваниями толстого кишечника, снижением концентрации внимания и в целом мозговой деятельности, зрительной памяти. Корица во всех этих процессах берет активное участие, восстанавливая и улучшая их.

Нельзя не отметить и такое свойство корицы, как снижение артериального давления. В связи, с которым ее рекомендуют для регулярного употребления гипертоникам по 1 чайной ложке в день, разделенную на четыре приема. Принимать корицу как лекарство можно и в чистом виде, и в качестве приправы к различным блюдам: кефир, каша, йогурт, мясо, и прочие.

Тонизирующий и согревающий эффект дает корица, а потому ее рекомендуют нередко людям пожилого возраста с ослабленной иммунной системой.

Хороша корица и в качестве «помощника» при похудении. В этой роли она значится благодаря таким своим свойствам, как: способность налаживать процесс пищеварения, очищать организм от шлаков и токсинов, стимулировать обменные процессы, усиливать перистальтику.

И в этом случае корица становится идеальным лекарством, если ее принимать по половине столовой ложки размешанной в стакане кефира с добавлением имбиря и молотого красного перца. Это лекарство можно принимать ежедневно, в вечернее время, как замену ужина.

Если же напиток покажется слишком острым, красный перец можно заменить добавочной половиной столовой ложки корицы.

У такого лечебного коктейля, правда, имеются и свои противопоказания. Например, его нельзя употреблять при наличии воспалений, язвы и эрозий в желудочно-кишечном тракте.

Но если противопоказаний не имеется, то после прохождения курса терапии с помощью этого кефирно-коричного коктейля можно будет отметить не только снижение веса, но и исчезновение чувства тяжести и дискомфорта в желудке, снижение аппетита вечером, и в целом улучшение работы кишечника.

Корица назначается для применения во все блюда при необходимости ускорения обмена веществ и стимуляции процесса похудения.

Противопоказания к применению корицы

Корицу как пряность не рекомендуется употреблять как самостоятельное лекарство или как добавку к пище в случаях наличия индивидуальной ее непереносимости, в период беременности (эта пряность способна вызывать преждевременные роды или срыв беременности, поскольку стимулирует матку к сокращениям).

Кроме того, прямыми противопоказаниями для ее применения являются: кровотечения, низкое артериальное давление и высокая температура тела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector