dr-melnikova.ru

Куркума действие на организм

Куркума: польза и вред для здоровья после 50

Одной из самых популярных специй в плане интенсивности воздействия на организм человека является куркума, польза и вред которой для здоровья после 50 лет доказаны научно. Причем как для мужского, так и для женского организма. В чем же секрет столь пикантной приправы, разбираем ниже.

Ценный состав специи

Куркума относится к группе экзотических пряностей. Её широко применяют в кулинарии. В ход идет высушенный и измельченный корень растения. Куркума богата такими полезными элементами:

  • Куркумин. Это так называемый эффективный природный антибиотик. Оказывает на организм антиоксидантный эффект. Предотвращает рост и развитие злокачественных клеток и застой желчи. Параллельно снижает количество вредного холестерина в крови, благотворно влияет на почки и печень. Устраняет воспалительные процессы.
  • Куркумор. Особенно полезен для женского организма. Благотворно воздействует на молочную железу, предотвращая развитие онкологии в ней. Защищает от злокачественных образований на коже.
  • Тумерон. Это вещество защищает организм от гельминтов, помогает при токсикозе, нормализует работу органов ЖКТ.
  • Биофлавоноиды. Усиливают скорость регенерации клеток, предотвращают развитие склероза, помогают при астме, снижая интенсивность приступов. Защищают от различных кожных заболеваний.
  • Натрий. Элемент способствует расширению сосудов и тем самым снижает артериальное давление. Особенно полезен для гипертоников.
  • Йод. Помогает поддерживать в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу после 50 лет. Дополнительно укрепляет эмаль зубов. Йод, как известно, омолаживает весь организм.
  • Железо. Транспортируют кислород к самым отдаленным клеткам человеческого организма. Способствует очищению крови.

Помимо перечисленных элементов куркума работает как природная клетчатка, мягко очищая кишечник. Насыщает организм витаминами группы В, витамином К и С.

Куркума для здоровья женщин после 50 лет: польза и вред

Ценность куркумы неоспорима для женского организма. Особенно для этих пациентов, которые страдают гинекологическими заболеваниями:

  • Фиброма или миома матки;
  • Эндометриоз;
  • Поликистоз яичников;
  • Риск развития перечисленных болезней.

Дополнительно регулярное употребление куркумы делает менструации менее болезненными, нормализует цикл. Также нормализует работу репродуктивной системы.

Употреблять специю в лечебных целях нужно утром и натощак. Допускается смешать её с небольшим количеством воды, кефира или молока. Либо просто добавлять в блюда в чистом виде ежедневно.

Куркума для похудения после 50: польза и вред

Если вы боретесь с лишним весом, а результат никак не достигает желаемого, то и здесь на выручку придёт пряная жёлтая специя. Чтобы добиться желаемого эффекта куркуму можно применять такими образами:

  • 0,5 чайной ложки специи смешать с половиной стакана тёплой воды и выпить утром натощак.

  • Готовить ежедневно чай с куркумой и имбирем. Обеих специй добавляют на чашку в равных частях.
  • Можно добавлять куркуму к нежирному кефиру, сыворотке, молоку, йогурту.

Рецепт лечебного «золотого молока»

Доказано, что через месяц таких питьевых режимов женщинам удается мягко сбросить около 3 кг.

Совет: Чтобы усилить действия полезного напитка, можно добавить в него чайную ложку мёда или на кончике ножа чёрного/красного молотого перца.

Важно: Если немного переборщить с количеством куркумы, то можно получить расстройство кишечника.

Куркума при лечении сахарного диабета

Специя отлично помогает при сахарном диабете. Дело в том, что куркума хорошо снижает уровень глюкозы в крови. Принимать специю для лечения сахарного диабета нужно трижды в день. Для этого за полчаса до еды съедают 1/4 чайной ложки куркумы плюс размельченную таблетку мумие и запивает все водой.

Но стоит быть осторожными, если вы принимаете лекарственные препараты от сахарного диабета. Одновременное употребление с ними куркумы способно спровоцировать резкое снижение сахара в крови, что приведёт к гипогликемии.

Совет: Перед тем как начать лечение сахарного диабета куркумой, рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом.

Польза куркумы для мужчин после 50

Оказывает специя благотворное влияние на мужской организм. В частности, отмечены такие лечебные её эффекты:

  • Профилактика рака простаты;здороле
  • Предотвращение болезни Альцгеймера;
  • Профилактика сахарного диабета второго типа;
  • Снятия воспалений и болей;
  • Повышение либидо;
  • Улучшение подвижности суставов;
  • Нормализации процесса мочеиспускания на фоне простатита;
  • Стабилизация АД;
  • Снижение риска инфаркта миокарда и инсульта;
  • Укрепление сосудов и сердца;
  • Препятствие выработки женских гормонов в мужском организме.

Позитивное влияние куркумы на органы человека

Важно: мужчины, которые испытывают регулярные проблемы с засыпанием, могут заработать бессонницу на фоне приема куркумы.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства принимать жёлтую специю запрещено при таких состояниях и заболеваниях:

  • Наличие камней в желчном пузыре (при условии, что они имеют размер более 5 мм);
  • Нарушение свёртываемости крови;
  • Беременность, поскольку куркума провоцирует сокращение матки;
  • Язва желудка (острая форма);
  • Дети до 6 лет;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Гепатит все виды;
  • Гастрит (повышенная кислотность).

Также нежелательно регулярно принимать специю, если вы одновременно используйте лечебные травы и любые другие лекарственные препараты.

Познакомившись с куркумой, вы теперь понимаете, каковы её польза и вред для здоровья после 50 лет.

А как Вы используете куркуму для здоровья?

Куркума: что за пряность и чем полезна

Куркума – травянистое растение семейства Имбирные родом из Юго-Восточной Индии. Его корневища издавна используют как пряность под названием «индийский шафран». Она не только придает блюдам красивый цвет и тонкий аромат, но и обладает массой целебных действий. Несмотря на весьма широкое использование, далеко не все знают, что такое куркума и чем она полезна. А ведь даже при регулярном применении в качестве специи с ее помощью можно предотвращать и лечить многие болезни.

Читать еще:  Становая тяга с гирей для девушек

Состав и польза

Сырые корневища куркумы более богаты по содержанию питательных и целебных веществ, чем традиционно используемый порошок. Но свежая куркума доступна только в местах непосредственного выращивания – в странах Восточной Азии, а в Россию доставляется в высушенном и перемолотом виде.

В народной индийской медицине Аюрведе куркума относится к числу основных лекарственных средств и применяется для профилактики и лечения разнообразных заболеваний. Это обусловлено весьма насыщенным химическим составом растения, в котором присутствуют:

  • витамины – С, Е, группы В, К;
  • макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, медь, железо, марганец;
  • эфирные масла, полифенолы и другие антиоксиданты.

Но больше всего куркума ценится за наличие в составе уникального вещества – куркумина. Этот мощный иммуностимулятор обладает противовоспалительным, антиоксидантным, дезинтоксикационным действием и считается главным компонентом, обеспечивающим куркуме массу полезных свойств.

Влияние на организм

Регулярное употребление куркумы подавляет развитие патогенных микроорганизмов аналогично синтетическим антибиотикам. Но в отличие от них пряность не вредит желудочно-кишечной микрофлоре, а оздоровляет не только ее, но и весь организм в целом.

Благотворное влияние куркумы проявляется следующими результатами:

  • укрепляется иммунитет, активизируются способности организма противостоять инфекциям;
  • снижается риск появления болезни Альцгеймера и сенильной деменции;
  • уменьшается вероятность развития рака простаты;
  • стимулируется выведение шлаков, токсинов, других вредных отложений;
  • ускоряются процессы жиросжигания и снижения веса;
  • производится желчегонный эффект, усиливаются детоксикационные функции печени.

В 2014 году немецкие ученные провели исследования, результаты которых показали благотворное влияние регулярного приема куркумы на восстановление клеток нервной системы. Также доказано, что постоянное присутствие этой пряности в рационе нормализует выработку инсулина, что делает куркуму отличным профилактическим средством против сахарного диабета, особенно для людей с наследственной предрасположенностью.

Очень полезно принимать куркуму в период реабилитации после тяжелого заболевания или хирургического вмешательства. Пряный порошок отлично восстанавливает силы и возвращает энергию ослабленному организму.

Еще одно положительное действие индийского шафрана – очищение и укрепление сосудов. Чтобы предотвратить отложение «вредного» холестерина в виде бляшек на сосудистых стенках, нужно употреблять пряность ежедневно, добавляя в готовые блюда или напитки. Это же поможет активизировать липидный обмен и ускорить процессы расщепления жировых отложений, что полезно для похудения.

Для женского здоровья польза куркумы проявляется следующими действиями:

  • снижается выраженность симптомов ПМС – нормализуется эмоционально-психическое состояние, уменьшается болезненность, устраняется тяга к сладкой и вредной пище;
  • замедляется разрастание доброкачественных образований матки;
  • уменьшаются воспаления органов половой сферы.

Кроме того, куркума помогает женщинам справиться с депрессией, поскольку повышает выработку «гормона счастья» – серотонина.

Лечебные действия

Куркума с древних времен используется в народной медицине стран Восточной Азии, успешно заменяя и даже превосходя по эффективности некоторые фармацевтические препараты. Эта пряность является сильным природным антибиотиком и антиоксидантом, обладает выраженными противовоспалительными и защитными свойствами. Доказано, что куркума способствует восстановлению клеток, очищению печени, поддержанию сердечной деятельности, стимуляции головного мозга и повышению настроения.

Употребление куркумы в некоторых случаях может обеспечить лечение заболевания без применения лекарственных препаратов и других методов официальной медицины. Но преимущественно эту пряность рекомендуется принимать в составе комплексной терапии таких патологических состояний, как:

  • болезни печени, желчного пузыря;
  • геморрой;
  • ухудшение формулы крови, детская лейкемия;
  • воспаления глаз, конъюнктивит;
  • ангина, кашель, простуда;
  • гастрит, нарушения пищеварения;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • болезни суставов;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рак молочной железы;
  • дерматологические проблемы, включая язвы и меланому;
  • рассеянный склероз.

Кроме того, куркуму можно использовать наружно для обеззараживания ран и снятия воспалений.

Особых ограничений и противопоказаний к использованию куркумы в качестве приправы нет. Но в случае применения с лечебной целью при наличии каких-либо заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Противопоказанием к лечению куркумой является наличие ряда заболеваний, включая:

  • мочекаменную болезнь;
  • язву желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергию, индивидуальную непереносимость.

Во время беременности куркуму можно использовать только как добавку к пище. Но лечиться с помощью этой специи не рекомендуется. В детский рацион разрешается включать куркуму с 6 лет. В более раннем возрасте возможны негативные реакции со стороны пищеварительной системы.

Что такое куркума?

Есть такое растение, которое пользуется огромной популярностью практически во всех странах Азии и Океании. Его целебные свойства описаны в индийских и китайских трактатах о здоровье, с его помощью создаются кулинарные шедевры половины мира, а западные учёные доказали непосредственное влияние этого растения на малый процент людей Азии, подверженных болезни Альцгеймера. При этом практически ни один религиозный праздник Индии и торжественный обряд не проходит без его использования. Название этого воистину чудесного корня — «куркума».

Добывается данная специя из корня растения путём его варки, высушивания, очистки и дальнейшего перемалывания до состояния порошка. Может реализовываться, как и корень имбиря, в цельном виде. Основным производителем всех видов переработанной куркумы является Индия. Растение бывает нескольких разновидностей, но во всех целях, за редкими исключениями, используют только один — куркуму длинную (curcuma longa). Относится к семейству Имбирные. Также известна под такими названиями, как «турмерик» (turmeric), «харидра», «жёлтый корень».

Читать еще:  Что можно есть после операции грыжи

Куркума: полезные свойства

Куркума, полезные свойства которой известны уже более 4000 лет, является прекрасным лекарственным средством с такими видами воздействия:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • противогрибковое;
  • мочегонное;
  • противоспазматическое;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

Куркума

При этом допускается как внутреннее, так и наружное её применение. Обладает комплексным действием и особенно полезна в следующих случаях:

  • диабет;
  • кашель;
  • раны;
  • расстройства желудка;
  • фарингит;
  • артрит;
  • болезни кожи;
  • ушибы и растяжения;
  • анемия;
  • аменорея;
  • проблемы с кровообращением.

Доказано, что именно благодаря куркуме жители Индии не подвержены холециститу. Куркумин, благодаря которому жёлтый корень обладает своим цветом, успешно борется с раковыми клетками, не затрагивая при этом здоровые органы и ткани.

Список можно продолжать ещё очень долго, тем не менее уже из описанного очевидно, что дешёвый заменитель шафрана имеет колоссальное и, что главное, доказанное значение для человеческого организма.

Применение куркумы

Сфера применения куркумы всеобъемлющая. В Индии она до сих пор используется в качестве недорогого качественного красителя как для одежды, так и для приготовления блюд. Европейцам, впервые посещающим страны Азии, не так страшна местная кухня, если в качестве пряности используется куркума. Применение же в более специфических случаях рассмотрено ниже.

Куркума при простуде

Очень мощное действие на все простудные заболевания оказывает простой напиток из молока и куркумы. Делается он донельзя просто:

  • на 30 мл тёплого молока 1 чайная ложка порошка куркумы.

Применять трижды в день. В качестве усиления эффекта можно добавлять в напиток мёд. Если порошок специи смешать с мёдом в равных пропорциях, то получается вкусное лекарство, которое применяют по ½ чайной ложки 3 раза в день.

Куркума для похудения

Данная пряность по своим свойствам похожа на имбирь: она так же ускоряет обмен веществ и способствует пассивному сжиганию калорий. Потому рекомендуется использовать куркуму в качестве основной специи на период диеты, а впоследствии это должно стать своеобразным образом жизни.

Для более сильного и быстрого действия надо приготовить следующий напиток для похудения:

  • сделать сухую смесь из обычного чёрного чая, четырёх небольших кусочков имбиря и корицы на кончике ножа. Далее засыпать всё это двумя столовыми ложками куркумы и залить 0,5 л кипячёной воды, температура которой должна быть 80–90 градусов;
  • в остывший напиток влить 0,5 литра нежирного кефира и добавить столовую ложку мёда.

Напиток принимать по 100 мл в течение 5 дней за 30 минут до или после ужина.

Куркума в косметологии

Существует масса рецептов, где эта пряность используется в качестве ингредиента для косметических масок. Смешивать куркуму можно с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, лимонным соком и, конечно же, мёдом.

Принцип приготовления маски следующий:

  • смешивать куркуму с каким-либо ингредиентом следует с особой осторожностью в следующей пропорции: четверть чайной ложки жёлтого порошка на столовую ложку другого ингредиента плюс 100 мл жидкости;

Если увеличить рекомендуемое соотношение, то ничего страшного не случится, если не считать таковым жёлтое лицо, которое окрашивается под воздействием куркумы.

Несмотря на всю простоту и полезность этих рецептов, все они меркнут перед самым главным напитком здоровья, долголетия и счастья. Основные составляющие для него — молоко и куркума. Как пить в лечебных целях? Как его приготовить? Читаем ниже.

Золотое молоко

Универсальное средство от всех бед, как физических, так и духовных. Готовится в два прихода:

  • сначала делается паста: ¼ стакана порошка куркумы и ½ чайной ложки чёрного молотого перца заливаем половиной стакана отфильтрованной воды. Получившуюся смесь доводим до кипения на самом медленном огне и провариваем ещё 5 минут, постоянно помешивая. Получившуюся пасту можно хранить в холодильнике в герметичной посуде до 40 дней;
  • после этого добавляем одну чайную ложку пасты на стакан тёплого молока, перемешиваем и выпиваем. По желанию можно добавлять кокосовое масло, сиропы или мёд.

Принимается золотое молоко перед сном в течение сорока дней. Курсы приёма рекомендуется проводить весной и осенью. Позволяется эпизодический приём при проблемах со сном и повышенной нервной возбудимостью.

Куркума кроме полезных свойств имеет и противопоказания, но они не так страшны и принимаются во внимание только при камнях в желчном пузыре и закупорке желчевыводящих путей, ввиду того, что куркума вызывает сокращения желчного пузыря. Также не рекомендуется её приём в качестве лекарства во время беременности.

Основными признаками плохого воздействия жёлтого порошка будут общая слабость, тошнота, головокружение, диарея. Главным залогом успешного использования куркумы будет чувство меры, только в этом случае организм ощутит колоссальный эффект.

Куркумин: вся информация об активном веществе

Мы привыкли использовать ярко-желтый порошок куркумы в качестве приправы в различные блюда, но мало кто знает, что при регулярном употреблении эта специя улучшает здоровье и помогает справиться со многими заболеваниями. Польза приправы в основном обусловлена наличием куркуминоидов, главным из которых является куркумин. Полезные свойства куркумина широко известны и активно используются на Востоке с древних времен. Множество биологических эффектов и нетоксичность для организма обуславливают широкий интерес исследователей и врачей к данному веществу. Сейчас в ведущих лечебных учреждениях и университетах мира проводятся биохимические и клинические научные исследования относительно влияния куркумы на течение психических заболеваний, онкологии и других патологий.

Читать еще:  Камфорный спирт состав

В этой статье мы расскажем о химических свойствах нутриента, его полезном действии на различные системы организма. Также вы узнаете, как правильно пить добавки, и в каких случаях куркумин может принести не пользу, а вред организму.

Общая информация

Куркума тысячелетиями применяется в аюрведической и китайской народной медицине для лечения воспалительных заболеваний, заживления ран. В Европе описание куркумы как лечебного средства появилось только с 80-х годов ХХ столетия, когда были проведены первые научные исследования его эффективности. Многие известные фармакологические компании выпускают добавки с куркумином в составе, который применяются как в профилактических целях, так и в комплексной терапии некоторых болезней.

Физико-химические свойства

Куркумин придает корневищу куркумы характерный ярко-желтый цвет. Чистое вещество имеет вид оранжево-желтых кристаллов. Молекула нерастворима в воде, слабо реагирует с эфирами, но очень хорошо растворяется в спиртах. По химической формуле принадлежит к естественным полифенольным соединениям – активным веществам растительного происхождения, которые оказывают влияние на биологические процессы в организме человека. Формула может находиться в двух разновидностях – енольной (более стабильная) и кетонной.

При изучении взаимодействия красителя куркумина с клетками было установлено, что он может изменять свойства двойного липидного слоя мембран и встраиваться в его структуру. Ученые полагают, что именно эта способность обусловливает широкий спектр фармацевтических эффектов вещества.

Метаболизм в организме

Применение данного химического соединения в чистом виде затруднено. Только 10-15% вещества, попавшего в пищеварительный тракт, расщепляется и всасывается в кровоток. Остальная часть просто выводится из организма в неизмененном виде. Для повышения биодоступности препаратов ученые придумали добавлять небольшие количества пиперина (вытяжки из черного перца). В научных опытах было установлено, что добавление всего 20 мг пиперина повышает уровень нутриента в крови в 20-25 раз. Также для повышения эффективности средства его можно комбинировать с фосфатидилхолином или лецитином, которые повышают всасывание молекул куркуминоидов. Такие БАДы имеют более высокие цены, но отличаются хорошей эффективностью.

Разница между куркумином и куркумой

Куркумин содержится в корне растения Куркума Лонга, и является лучшим из трех куркуминоидов. Также к этой группе относится Бис-диметоксикуркумин и диметоксикуркумин, но эти вещества не обладают полезными свойствами для человеческого организма. Количество активного компонента в приправе составляет от 2% до 3%. В куркуме также содержатся и другие полезные вещества: курдион обладает противогрибковой активностью, биофлавоноиды помогают защитить клетки головного мозга от токсических воздействий.

Сложность использования специи в чистом виде заключается в том, что для достижения лечебного эффекта необходимо употреблять огромные количества куркумы, что вредно для пищеварительного тракта. Поэтому куркума признана худшим видом куркумина.

Широкое применение нашли добавки с куркумином, обладающие целебными свойствами для человека. Стандартизованные экстракты содержат около 95% активного вещества, а также они очищены от посторонних примесей и загрязнителей. Поэтому лучший способ получить все полезные эффекты куркуминоидов – использовать нутриент в очищенном виде в форме фармакологических препаратов, которые проходят тщательный контроль качества.

Биологическая роль

Основные эффекты куркумы, которые обусловливают ее действие практически на все органы – противовоспалительный, антиоксидантный, дезинтоксикационный. Борьба с воспалительными процессами осуществляется за счет ингибирования активности фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), который отвечает за выработку провоспалительных агентов. Благодаря этому снижается синтез простагландинов и лейкотриенов, уменьшаются местные проявления воспаления. Это действие лежит в основе целебных свойств куркумина для суставов – вещество уменьшает боль и отечность, повышает уровень активных движений при артритах.

Антиоксидантное свойство реализуется через обезвреживание свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны. Дезинтоксикационное действие заключается в ускорении выведения отравляющих веществ из организма, а также с помощью активации глутатиона. Куркума лечит системные воспалительные процессы соединительной ткани – красную волчанку, ревматоидный артрит, улучшает подвижность в суставах.

В 2014 году ученые из Германии опубликовали результаты своих научных исследований, которые свидетельствовали о положительном влиянии куркумы на восстановление клеток нервной системы. Эти данные позволяют использовать вещество в лечении таких серьезных патологий, как болезнь Альцгеймера и сенильная деменция.

Для профилактики заболеваний

Curcumin является мощным иммуностимулятором: он повышает активность процессов клеточного и гуморального иммунитета, препятствует проникновению и размножению патогенных микроорганизмов. Поэтому вещество активно используется против инфекционных и простудных заболеваний. Также доказано позитивное влияние средства на показатели углеводного обмена и синтеза инсулина, благодаря чему куркумин помогает для предупреждения возникновения сахарного диабета у людей с наследственной предрасположенностью или факторами риска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector