Льняное масло – состав, свойства, применение
Льняное масло
Считается важным и незаменимым продуктом здоровья. Его регулярное употребление способно нормализовать работу организма и помочь при многих заболеваниях.
О невероятной пользе масла из семян льна и его целебных свойствах известно с давних времен. Так, на Руси льняное масло было незаменимым продуктом – его употребляли в пост с овощами, готовили на его основе праздничные блюда, добавляли для аромата в сдобную выпечку. В древней медицине это масло находило применение для комплексного лечения порезов и заживления ран, для облегчения болей. И по сей день этот продукт успешно помогает в борьбе с недугами, сохраняя и поддерживая здоровье.
Масло из семени льна получают посредством холодного прессования. Масло изо льна, который произрастает в северных районах, богаче ненасыщенными жирными кислотами, нежели из растения южных районов.
Как выбрать
Льняное масло очень нестабильно, потому важно выбирать только качественный продукт и хранить его. При выборе надо быть внимательным и читать этикетку, в его составе должно быть 100% масла холодного отжима. Не приобретайте масло, которое хранили на свету и в прозрачной таре. Покупать масло надо в темной бутылке из стекла, либо в прозрачной емкости, но упакованной в коробку.
Масло из семян льна холодного отжима имеет ярко выраженный характерный аромат, золотисто-желтую окраску, на вкус оно немного горчит.
У масла льна есть один недостаток. Его жирные кислоты быстро окисляются, потому берегите его от воздуха и света.
Как хранить
Храниться льняное масло может 1-3 месяца с даты изготовления. Поэтому лучше покупать продукт в бутылке небольшого объема.
Держать масло изо льна надо только в холоде в темной бутылке из стекла с плотно закрытой крышкой.
В кулинарии
Пищевое масло из семян льна советуют добавлять в разнообразные салаты и винегреты, смешивать с кефиром, йогуртом, а также медом, употреблять с отварным картофелем и квашеной капустой, заправлять им разнообразные каши. Добавлять льняное масло можно также в творог и соусы. Это масло часто добавляют в выпечку для особого аромата и желтовато-оранжевого оттенка.
Надо отметить, что стоит употреблять пищевое масло холодным и не подвергать термической обработке, – в данном случае оно не потеряет лечебных свойств и сохранит в составе все витамины и полезные вещества.
Для профилактики разных заболеваний советуют принимать 1-2 ложки масла натощак на протяжении 2-3 месяцев.
Использовать масло из семени льна можно в чистом виде, либо в смеси с прочими маслами.
Калорийность
Калорийность 100 грамм льняного масла составляет 884 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,9 | – | – | – | 884 |
Полезные свойства льняного масла
Состав и наличие полезных веществ
Льняное масло получают из семян холодным прессованием (в семени его содержится до 48%). Именно при таком способе масло сохраняет целебные свойства и может применяться в лекарственных целях. Масло изо льна может иметь оттенок от коричневого до золотистого (зависит от степени очистки). По ценности это масло занимает по праву первое место среди остальных пищевых масел и содержит множество полезных веществ (полиненасыщенные кислоты, насыщенные кислоты (10% состава) витамины F, E, A, B, K).
Масло изо льна является отменным внешним источником полиненасыщенных Омега-3 и 6 (наш организм сам не может синтезировать эти жиры). При этом, если Омега-6 есть также в подсолнечном, соевом, горчичном, оливковом и рапсовом масле, то Омега-3 в достаточном количестве содержится исключительно в льняном масле. В нем содержание Омега-3 в два раза больше, нежели в рыбьем жире, и существенно выше, чем в прочих продуктах питания. Попадая в человеческий организм, Омега-3 и Омега-6 способны внедряться в структуру клетки и положительно влиять в дальнейшем на активность клеток и скорость передачи импульсов.
Масло льна содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также фосфор, кальций и цинк. Кроме того, это ценный источник лигнанов.
Полезные и лечебные свойства
Именно по причине высокого содержания Омега-3 и 6 масло из семени льна помогает нормализации в организме обменных процессов и обладает множеством полезных лечебных свойств. Так, регулярное применение в рационе льняного масла помогает снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности сосудов, что в итоге предотвращает развитие инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, снижает риск образования тромбов и инсульта.
Кроме того, данное масло нормализует работу пищеварительной системы, улучшая функцию печени, способствуя лечению гастритов, колитов, устраняя запоры, изжогу, оказывая противопаразитарное действие.
Отличается льняное масло и отличными иммунозащитными свойствами: его применение профилактически предупреждает ряд онкозаболеваний (рак прямой кишки и молочной железы). Также советуют принимать масло из семени льна ослабленным и послеоперационным больным во время реабилитации. Рекомендуется регулярное потребление этого масла и детям для здорового, полноценного развития организма.
Полезно масло семян льна и для здоровья любой женщины. Данное масло должно входить в рацион беременных, поскольку компоненты его хорошо влияют на развитие мозга малыша, облегчают беременность и течение родов. Ежедневное употребление данного продукта нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром и улучшает самочувствие в климактерический период.
Льняное масло нашло применение в лечении и профилактике болезней бронхов и легких, щитовидной железы, нервной системы, почек и мочевого пузыря, проблем с потенцией у мужчин.
Кроме того, диетологи пришли к выводу, что можно эффективно худеть за счет избавления от веса при условии замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло. Это еще и незаменимый компонент для вегетарианцев, отказавшихся от рыбы.
Как наружное средство это масло приносит облегчение и способствует выздоровлению при остаточных очагах псориаза (чешуйчатого лишая), трещинах кожи, сухих высыпаниях и при болезненном опоясывающем лишае. При мозолях и бородавках этот продукт наносят на пораженные участки кожи по два раза в день. А в смеси с известковой водой льняное масло рекомендуют для лечения поверхностных ожогов.
Использование в косметологии
В косметологии масло из семени льна находит очень широкое применение в составе самых разнообразных масок для кожи и волос за счет высокого содержания витаминов и омолаживающих, смягчающих, бактерицидных свойств.
Льняное масло считается отличным средством для красоты волос. Так, можно перед мытьем сухих либо поврежденных от окраски волос помассировать 10 минут кожу головы этим маслом, а потом протереть волосы. Чтобы масло лучше впиталось, рекомендуют подержать голову над паром.
При себорее также советуют использовать масло льна. Его подогревают, а затем втирают в корни 2-3 раза в 7 дней. Курс лечения — десять втираний через две-три недели.
Подходит льняное масло и для смягчения сухой огрубевшей кожи рук. Так, надо капнуть несколько капель масла на руки, потом растереть пальцы и кисти снизу вверх на протяжении 20-30 минут. Масло из семени льна смягчает кожу ничем не хуже крема.
Великолепный результат дает маска для огрубевшей, поврежденной и сухой кожи рук. Надо взять половину чайной ложечки льняного масла, одну капсулу витамина Е и желток. Все смешайте и нанесите на распаренные руки, наденьте перчатки и выдержите 30 минут.
Если руки начали шелушиться, надо взять желток и смешать его с ложкой масла, ложкой меда и соком лимона. Руки надо вымыть водой, в которой варили картофель, вытереть, а потом смазать приготовленной массой и надеть на 2-3 часа перчатки.
Масло льна – восхитительная добавка в маски для лица и декольте, в особенности для увядающей, сухой кожи.
В смеси масло и молотый кофе используют как превосходный противоцеллюлитный скраб, который хорошо наносится и к тому же не провоцирует раздражений.
Опасные свойства льняного масла
Не рекомендуют принимать льняное масло людям с болезнями желчевыводящих путей, камнями в желчном пузыре и панкреатитом. При индивидуальной непереносимости и повышенной кровоточивости от этого продукта тоже лучше отказаться.
Читайте также нашу статью свойства семян льна. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Льняное масло помогает в борьбе с лишними килограммами. Как его правильно употреблять и в каких количествах, можно узнать из предложенного видео.
Целебные свойства и применение льняного масла
Целебные свойства льняного масла были известны уже несколько веков назад. Еще Гиппократ описывал его в своих трудах как средство против боли, а также лекарство от болезней желудка, ожогов и ран. Древнеегипетские женщины использовали масло в косметических целях для ухода за кожей и волосами. Сейчас его вытеснили более дешевые в производстве подсолнечное, кукурузное и оливковое. И все же это ничуть не умаляет полезных свойств льняного масла.
Текст: nyara · 8 марта 2014
Содержание статьи:
Состав льняного масла
Сегодня в магазине можно встретить множество различных растительных масел: кукурузное, подсолнечное, оливковое, рапсовое, рыжиковое, масло виноградных косточек. Однако льняное диетологи выделяют особо благодаря его уникальному составу.
Главная ценность льняного масла в том, что оно содержит большое количество жирных насыщенных и ненасыщенных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно
При попадании в организм эти кислоты внедряются в клеточную структуру, повышая скорость передачи нервных импульсов. Примерно 60% из них приходится на альфа-линоленовую кислоту Омега-3, которая из других продуктов содержится только в рыбьем жире. Именно она и придает льняному маслу специфический рыбный запах и вкус, который свидетельствует о качестве продукта. Оно также содержит линолевую кислоту Омега-6, олеиновую Омега-9 и некоторые другие в меньших количествах, витамины А, Е, В, К, F.
Это масло получают из семян льна методом холодного отжима, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и целебных свойств. Цвет его может варьироваться от светло-коричневого до бурого (в зависимости от технологии очистки) и не влияет на качество конечного продукта.
Полезные свойства льняного масла
Практически всеми своими целебными свойствами льняное масло обязано высокому содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.Присутствие в рационе масла льняного семени помогает снизить уровень холестерина, разжижает кровь и делает кровеносные сосуды более эластичными. Как следствие, оно является отличной профилактикой инфаркта и инсульта, ишемии, тромбообразования, атеросклероза и гипертонии.
Благодаря содержащимся в составе масла лигнанам, льняное масло является прекрасным средством профилактики рака, в частности, молочной железы. Лингнаны также обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Кроме того, они нейтрализуют избыточный эстроген.
Врачи отмечают положительное влияние этого продукта на работу пищеварительной системы.
С его помощью лечат колиты, гастриты, изжогу и запоры, функциональные нарушения печени
Кроме того, это масло является прекрасным иммуномодулирующим средством. Его также рекомендуют принимать в послеоперационный период и больным с ослабленным организмом.
Педиатры советуют включать льняное масло в рацион детей младшего возраста для нормального развития организма. А употребление его во время беременности благотворно влияет на развитие плода, способствует облегчению течения беременности и родов.
Отмечено положительное влияние этого продукта и на женский организм. С его помощью можно нормализовать гормональный фон, уменьшить проявления предменструального синдрома и улучшить самочувствие во время климакса. Врачи широко используют льняное семя для лечения заболеваний органов дыхания, нервной и мочеполовой системы, щитовидной железы, половой дисфункции у мужчин.
Масло льна нашло применение и в косметологии: его добавляют в лечебные маски для волос и кожи, а также используют в чистом виде как источник витаминов, бактерицидное, смягчающее и регенерирующее средство
Всем, кто хочет избавиться от лишнего веса, диетологи советуют частично заменить жиры животного происхождения льняным маслом. Также оно незаменимо в рационе вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Ежедневное употребление масла льняного семени понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, этот продукт помогает в лечении различных болезней, связанных с нарушением обмена веществ и вызванных воспалительными процессами. Также льняное масло способствует восстановлению мышц после физических нагрузок, ускоряет заживление ран, улучшает зрение, помогает при депрессии.
Льняное масло противопоказано при остром холецистите, воспалении роговицы глаз, панкреатите, желчнокаменной болезни, язве желудка и 12-ти перстной кишки
Применение льняного масла
Поскольку льняное масло производят методом холодного отжима и не рафинируют, нагревать его нельзя, так как при этом оно теряет все полезные свойства.
Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в жирных кислотах, нужно съедать 1-2 столовые ложки льняного масла в день, заправляя им салаты или добавляя в готовые блюда. Оно хорошо сочетается с крупами, овощами и кисломолочными продуктами.
Хранить льняное масло нужно, плотно закрыв крышкой, в темном прохладном месте. Помутневшее, потемневшее или масло с горечью нельзя употреблять ни в пищу, ни в косметических целях
Наладить обмен веществ, улучшить работу кровеносной системы, состояние волос и ногтей, а также вывести шлаки из организма можно, принимая льняное масло в чистом виде дважды в день. Нужно начать с одной чайной ложки на голодный желудок за полчаса до еды. В случае появления неприятных ощущений вначале можно заедать его долькой лимона. Через неделю к утренней ложке нужно добавить вечернюю, через час после ужина. Эту порцию можно употреблять, добавив в кефир. Еще через неделю нужно начать увеличивать дозу, постепенно довести каждую порцию до столовой ложки, и далее пить в таком объеме в течение трех месяцев.
Льняное масло можно использовать вместо крема, нанося на лицо и шею с помощью ватного тампона. А для увлажнения и смягчения кожи на руках и ногах в домашних условиях можно сделать компресс: смазать кожу маслом, после чего надеть целлофановые пакеты и держать так около получаса.
СЕМЕНА и масло ЛЬНА: состав, польза и КАК принимать
Льняное семя и льняное масло богаты альфа-линоленовой кислотой, омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем
Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. Они богаты клетчаткой и клейковиной, обаСемена льна нового урожая компонента увеличиваются в объеме при контакте с водой. Набухшая клетчатка и клейковина составляют большую часть фекалий и помогают им быстрее перемещаться через кишечник.
Семена ЛЬНА: химический состав, польза и вред для здоровья
- Состав семян льна
- Семена льна и вред здоровью
- Семена и масло льна, как принимать
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Состав семян льна
Лен богат жирами, белками и клетчаткой. Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики,
условий выращивания, обработки семян и методов анализа. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география – прохладные ночи улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.
Жирные кислоты
Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот ( ЖК, табл.1)
Большинство животных жиров, шоколад
18:1n-9 или 18:1 ω-9
Оливковое масло, масло канолы
Говяжий и свиной жир
Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо скота, кормленного зерном
Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в говядине, свинине и яйцах
Лен содержит уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) – основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК – омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать. Употребление семян льна – польза для здоровья.
Белок
По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои, которые рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков. Белки семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89,6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот – строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков семян несомненна.
Глютен
Лён не содержит глютена. Глютен, клейковина – это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут
использовать в рационах лён. Отсутствие глютена в семенах льна определяет его пользу для здоровья.
Углеводы
Лён содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому потреблению углеводов. Малое количество углеводов в семенах льна – это польза для здоровья.
Диетические волокна (ДВ)
Волокна (В) – это структурный материал клеточных стенок растений; они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:
Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные семена льна являются источниками ДВ.
- Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам. Экстракты слизи из семян льна, добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
- Общее количество В – это сумма ДВ и ФВ. ДВ и ФВ не перевариваются и не поглощаются тонким кишечником человека и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый кишечник. Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
- Основные фракции волокон льна
Волокна льна состоятиз следующих фракций:
- Целлюлоза – основной структурный материал стенок клеток растений.
- Клеточные смолы – тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
- Лигнин – сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным соединением – лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости клеточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»), активно изучаются в профилактике рака.
Растворимые и нерастворимые волокна льна
Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В. ДВ действуют как наполнитель кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного материала, уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови, снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.
Таблица 2 – Растворимые и не растворимые В льна
Растворимые В | 0,6 – 1,2 г | 0,4 – 0,9 г |