dr-melnikova.ru

Метастазы в костном мозге симптомы

Рак костного мозга: причины, симптомы, диагностика, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Онкозаболевание миелоидной (кроветворной) ткани относится к разряду гемобластозов, и это собственно рак костного мозга. Следует отметить, что раковые клетки из костного мозга способны поражать костную ткань, и тогда развиваются различные форма рака костей. А могут вызывать онкологические поражения крови.

Говоря о раке костного мозга, специалисты имеют в виду онкологическое заболевание важнейшего кроветворного органа человека, который находится в губчатой ткани костей (концевых отделах длинных трубчатых костей и полостях многих губчатых костей, в том числе костей таза, черепа, грудины). Именно особые клетки миелоидной ткани костного мозга – гемопоэтические стволовые клетки – синтезируют лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, а также эозинофилы, нейтрофилы, базофилы и мононуклеарные фагоциты. Костный мозг не синтезирует лимфоциты, но зато содержит В-лимфоциты, которые распознают в нашем организме генетически чужеродные вещества (антигены), начинают вырабатывать защитные антитела и «выпускают» их в кровь, обеспечивая функционирование иммунной системы.

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

Причины рака костного мозга

В ходе многочисленных исследований причин рака костного мозга выяснилось, что отдельно от других органов костный мозг поражается довольно редко. Гораздо более распространенная ситуация, когда костный мозг становится мишенью метастазов. По данным врачей-онкологов, метастазы рака в костный мозг чаще всего наблюдаются у пациентов со злокачественными новообразованиями легких, щитовидной железы, молочных желез, предстательной железы, а также при нейробластоме у детей (раке симпатической нервной системы). В последнем случае метастазы в костный мозг появляются более чем у 60% пациентов. В то время как метастазы рака в костный мозг при злокачественных опухолях толстой кишки бывают только в 8% случаев. Диссеминация (распространение) раковых клеток из первичного очага опухоли происходит кровью и лимфой, и таким образом бесконтрольно размножающиеся раковые клетки попадают в костный мозг.

Однако бывает и первичный рак костного мозга, истинные причины возникновения которого на сегодняшний день доподлинно неизвестны. Такие факторы, как инфекции, вредные химические вещества или других неблагоприятные воздействия окружающей среды могут играть определенную роль в возникновении рака костного мозга, но веских доказательств этого нет. Как нет и обоснованных аргументов того, что здесь присутствует наследственный фактор.

Читать еще:  Аномалия киммерли симптомы

Большинство исследователей склонны видеть причины рака костного мозга в соматической мутации плазмоцитов – основных клеток, которые вырабатывают антитела и являются конечным этапом развития B-лимфоцита. Согласно этой версии, рак костного мозга – саркома костного мозга или миеломная болезнь – возникает из-за разрушения миелоидной ткани, которое происходит вследствие избыточного содержания плазмоцитов. Иногда плазмоциты могут полностью вытеснить из костного мозга нормальную кроветворную ткань.

[4], [5], [6]

Симптомы рака костного мозга

Рак костного мозга, как показывает медицинская статистика, поражает в основном мужчин после 50 лет, но может развиваться и у людей более молодого возраста. Заболевание имеет две формы: с одним очагом (солитарную) и множественную (диффузную).

Отечественные и зарубежные онкологи указывают на следующие основные клинические симптомы рака костного мозга:

  • анемия, при которой человек быстро устает, жалуется на слабость и головокружения. Иногда анемия является самым первым и основным проявлением болезни;
  • стойкие и усиливающиеся при движении боли в костях (чаще всего в нижней части спины, тазу и в области ребер);
  • синяки на теле и кровоточивость десен (проблемы свертываемости крови связаны с низким уровнем тромбоцитов);
  • сжатие спинномозговых нервных окончаний, которое выражается в слабости мышц ног, онемении отдельных частей тела или ног, болях в области мочевого пузыря или кишечника и проблемы с их опорожнением;
  • повышенная жажда, тошнота, рвоты, запоры (свидетельствуют о высоком уровне кальция в крови – гиперкальциемии);
  • кровотечения из носа, затуманенность зрения, головные боли, сонливость (связаны с повышенной вязкостью крови из-за очень высокого уровня аномального белка класса иммуноглобулина – парапротеина);
  • места поражения костного мозга и костей (таза, ребер, грудины, черепа, реже – длинных костях) в виде отверстий различных размеров, но неизменно округлой формы с четкими границами;
  • припухлость над очагом опухоли.

При диффузной форме рака костного мозга (миеломы) наблюдаются такие симптомы, как:

  • прогрессирующая анемия нормохромного типа, истощение, снижение массы тела;
  • боли в костях;
  • размеры одиночных узлов поражения увеличиваются и сливаются, вызывая утолщение костной ткани;
  • системный остеопороз, то есть снижение плотности и прочности костей (может сопровождаться патологическими переломами);
  • поражение распространяется на позвоночник, вызывая его искривление (кифосколиоз грудного отдела);
  • подверженность больных бактериальным инфекциям вследствие значительного снижения иммунитета (в связи с гипогаммаглобулинемией).

[7], [8], [9]

Метастазы в структурах головного и костного мозга: признаки, лечение, сколько осталось жить?

Злокачественные новообразования подчас ведут себя крайне непредсказуемо. Они могут метастазировать в самые разные органы и даже в головной или костный мозг. При таком распространении опухолевых клеток лечение заметно осложняется, ведь локализация метастазов в мозговых структурах отрицательно влияет на прогнозы.

Читать еще:  Декспантенол мазь — от чего помогает

Причины

Метастазировать в мозговые структуры способны разные злокачественные новообразования, но чаще всего подобное распространение ракового процесса наблюдается при таких онкопатологиях, как:

При раке легких

Чаще всего метастазирование в мозговые структуры наблюдается при легочных злокачественных образованиях.

Обычно мозговые метастазы появляются в течение года после начала активного прогрессирования онкопроцесса.

Чаще всего метастазные образования обнаруживаются в теменной области мозга.

Метастазы могут формироваться латентно, хотя чаще все же они проявляются нервносистемными поражениями вроде апатии и сонливости, головных болей и пр.

Для лечения таких метастазов онкопациенту облучают весь мозг, также проводится и химиотерапевтическое воздействие.

Нередко пациенты отказываются от подобного лечения, что очень опасно, ведь продолжительность жизни при отсутствии лечения метастазов в мозге составляет лишь несколько месяцев.

Признаки

Клиническая картина мозгового метастазирования зависит от конкретной локализации вторичных злокачественных образований.

Все мозговые метастазы подразделяются на головномозговые и костномозговые. Это совершенно разная локализация, поэтому и клиника у таких вторичных раковых образований тоже различная.

Симптомы метастазов в головном мозге

Головномозговое метастазирование завит от конкретного расположения опухоли в мозге.

  • Если метастаз образовался рядом с иннервационными структурами глаз, то происходит выпадение зрительный полей, т. е. глаз не способен воспринять некоторые участки обзора.
  • Примерно половина онкобольных с головномозговым метастазированием жалуется на наличие головных болей. Зачастую степень выраженности болей изменяется в зависимости от положения головы, но при дальнейшем росте метастазных опухолей болезненность становится постоянной и интенсивной.
  • Около 20% онкобольных с такими метастазами страдают от двигательных нарушений и даже пареза ½ тела.
  • Каждый шестой с головномозговыми метастазами имеет нарушение интеллекта, стольких же мучают поведенческие изменения и нарушения походки.
  • Значительно реже пациентов беспокоят судороги.

Если ткани вокруг метастазного образования отекают, повышается внутричерепное давление, провоцирующее симптоматику общемозгового поражения, которая проявляется головными болями со рвотой, двоением в глазах и головокружениями, частыми приступами икоты и угнетением сознания.

Симптомы метастазов в костный мозг

Если метастазное распространение опухоли проникло в костный мозг, то клинические проявления сводятся к таким симптомам:

  1. Ухудшение общего самочувствия и анемия, онкобольного беспокоят частые головокружения и слабость;
  2. Болевая симптоматика. Обычно затрагивает костномозговые структуры ребрах и пояснице, а также в тазовых костях. С ростом метастаз боль только усиливается и становится постоянной;
  3. Головные боли и носовые кровотечения, частая сонливость, что связано с повышением парапротеина.
Читать еще:  Мелоксикам показания к применению таблетки

Если костномозговое метастазирование имеет множественный характер, то пациента начинают беспокоить костные боли и потеря веса, искривление позвоночного столба и утолщение костей, склонность к инфекционным заболеваниям и патологическое снижение иммунного статуса.

Диагностика

Диагностика мозгового метастазирования включает такие процедуры, как:

  • МРТ;
  • Патопсихологическое обследование, позволяющее выявить речевые нарушения, проблемы с письмом или чтением и пр.;
  • Нейроофтальмологическая диагностика – предполагает выявление изменений в дне глаза;
  • Эхоэнцефалография – ультразвуковое исследование мозга;
  • Отоневрологическая диагностика – тщательно обследуются слуховые органы, а также сенсоры вкуса и обоняния, исследуется вестибулярный аппарат;
  • Электроэнцефалография – исследование активности внешней головномозговой оболочки;
  • Головномозговая сцинтиграфия;
  • КТ с введением жидкости в ткани мозга;
  • Лабораторные анализы ликвора – исследование цереброспинальной жидкости;
  • Пункционная биопсия.

Лечение

Если при мозговом метастазировании онкобольной не получает необходимого лечения, то продолжительность его жизни вряд ли превысит 2-3 месяца. Гормональное воздействие может повысить продолжительность жизни до 4 месяцев, а химиотерапия – до полугода.

Тактика лечения определяется в соответствии с размерами и количеством метастазных очагов, а также реакцией первичного образования на предпринимаемое лечение.

Если же вторичные головномозговые образования технически не удаляемы, но отличаются чувствительностью к химиотерапевтическим препаратам, то поначалу проводится курс химиотерапии, а затем применяется и лучевое воздействие всего мозга.

Облучение всегда приводит к повышению отечности мозговых тканей, поэтому лучевую терапию проводят в комплексе с дегидратацией. При наличии устойчивости к диуретикам и наличии головномозгового смещения лучевая терапия противопоказана.

Кроме того, облучение не проводят при наличии ярко выраженных клинических признаков головномозгового метастазирования.

При противопоказаниях к нейрохирургическому и лучевому вмешательству прибегают к химиотерапии вкупе с поддерживающим симптоматическим лечением.

Сколько осталось жить?

Как долго способен прожить онкобольной, если у него обнаружились мозговые метастазы?

Продолжительность жизни зависит от множества факторов – вид первичного образования и правильность предпринимаемой терапии, степень злокачественности образования и пр.

  • При головномозговом метастазировании при правильном лечении и операбельных метастазах продолжительность жизни достигает десятилетий. Если же метастазирование в мозг множественное, а сама опухоль отличается агрессивностью, то онкобольной проживет лишь несколько дней.
  • Костномозговое метастазирование практически всегда имеет неблагоприятные прогнозы. Спасти положение может только трансплантация. В среднем пациенты проживают порядка 3-4 лет, а если вторичный гемобластоз имеет солитарную форму, то онкопациенты могут прожить и дольше, в зависимости от результатов лечения первичного очага.

При обширном множественном метастазировании, будь то головномозговые структуры или костный мозг, прогнозы, к сожалению, неутешительны.

Видео про роль стереотаксической лучевой терапии, при рецидиве метастазов в головной мозг:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector