dr-melnikova.ru

Отвар из боярышника рецепт

Как правильно заваривать чай из боярышника

Для лечения многих заболеваний сердца и сосудов народная и традиционная медицина использует боярышник. Он способствует снижению частоты сердечных сокращений, купированию симптоматики эмоционального расстройства, нормализации АД. Плоды и цветы этого растения используются в виде отваров либо настоек. Чай из боярышника обладает низкой токсичностью и отличается отменными терапевтическими свойствами.

Химический состав боярышника

Лечебный эффект боярышнику обеспечивают следующие вещества:

  • флавоноиды;
  • кислоты;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Рассмотрим подробнее действие этих ингредиентов.

  • кверцетин борется с преждевременным старением, также используется с профилактической целью против сердечных и сосудистых недугов;
  • гиперозид поддерживает сердечную мышцу;
  • витексин обеспечивает обменные процессы.
  • урсоловая кислота способствует заживлению травм, устраняет воспалительную реакцию;
  • олеаноловая кислота улучшает кровоснабжение сердца и головного мозга;
  • хлорогеновая кислота отвечает за деятельность печени и почек;
  • кофейная кислота противостоит бактериям.
  • каротин обеспечивает защиту организма человека от негативных факторов;
  • витамин С повышает иммунитет;
  • витамин Е нормализует кровообращение, предотвращает воспаление;
  • витамин К выполняет задачу формирования костей.

Микро- и макроэлементы:

Эти вещества обеспечивают проводимость импульсов сердечной мышцы, питают ее, защищают от повреждений мышечные волокна.

Полезные свойства

Ценными качествами напитка является оздоровление сердца и укрепление истощенных стенок сосудов. Но чай имеет и иные достоинства:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • способствует восстановлению деятельности органов пищеварения – его нередко применяют при гастритах и повышенном газообразовании;
  • повышает иммунитет;
  • положительно воздействует на состояние ЦНС – успокаивает, нормализует сон и снимает нервное напряжение;
  • повышает свертываемость крови, снимает спазмы сосудов и снижает показатели вредного холестерина;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует сердечный ритм;
  • тонизирует миокард;
  • способствует восстановлению после перенесенного инфаркта.

Вкусовые особенности

Для заваривания напитка из боярышника используют цветки и листья растения. Плоды используют для получения спиртовой настойки. Чтобы добиться хороших показателей в лечении, следует знать, какую форму целебного средства применять в оздоровительных целях.

Сырье (ягоды и цветки) характеризуется утонченным ароматом, имеющим немного сладковатый привкус. Для увеличения сладости можно плоды заморозить. А вот листики не нужно подвергать обработке холодом либо теплом, поскольку от этого они теряют все полезные свойства.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, от чая с боярышником возможна не только польза, но и вред.

Важно! Прежде чем принимать напиток, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист проинформирует о нормах дозировки, условиях использования средства для конкретного пациента.

Бесконтрольный прием напитка приводит к негативным последствиям. Чай из боярышника обладает усиленным кардиопротекторным, тонизирующим и сосудорасширяющим эффектом. По этой причине использовать это средство самостоятельно нежелательно. Вытяжки из цветков, плодов и листьев способны негативно отразиться на работе эндокринных желез. Чай не следует давать детям до 12 лет, нежелательно его употреблять кормящим мам и беременным женщинам.

Популярные рецепты

Боярышник рекомендован к приему в виде:

Каждая из этих лекарственных форм предполагает максимальные дозы приема за один раз. Во избежание болей в животе напиток рекомендуют пить спустя 2 часа после трапезы. При условии хорошей переносимости боярышник можно употреблять за 30 минут до еды. Запивать холодной водой фитопрепараты на основе этого растения нельзя.

Спиртовые настойки необходимо перед приемом растворить в теплой воде (в объеме 1/3– 1/4 стакана).

Традиционный чай из боярышника

Стандартная рецептура напитка из боярышника выглядит следующим образом: 1 ст. л. цветков и листьев (сушеных) залейте горячей водой в количестве одного стакана. Смесь требуется настоять в течение 3 минут. Напиток подсластить сахаром или медом, затем принимать согласно назначенному курсу.

Возможно использование иного варианта заварки чая. Для его приготовления используются плоды. Сухие ягоды (около 30 штук) поместите в термос, залейте литром крутого кипятка. Оставьте содержимое настаиваться на срок около 8 часов. Плоды перед использованием можно не измельчать. Цельные ягоды гарантируют сохранение наибольшего количества полезных веществ. Употребление этого напитка поможет от многих заболеваний.

Отвар из боярышника

В народной медицине для устранения признаков гипотонии используется чай с боярышником, рецепт которого дополняется иными компонентами.

Готовить настой необходимо из следующих ингредиентов:

  • измельченных ягод боярышника;
  • пустырника;
  • сушеницы.

Каждого компонента необходимо взять по 1 ст. л. В чай можно еще добавить аптечную ромашку. Сырье залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и употреблять по 40 г за час до приема пищи.

Еще одним действенным рецептом от этого недуга является настой из цветов растения, пустырника, донника и аронии. Ингредиенты брать в соотношении 3:3:3:1. Смесь трав залить кипятком. Содержимое настоять 10 часов, пить ежедневно по 200 мл каждое утро.

Читать еще:  Причины появления шпор на пятках и лечение

С целью укрепления и улучшения эластичности сосудистых стенок используйте народный способ, основанный на следующей технологии приготовления:

  • 3 ст. л. цветов;
  • 2 ст. л. буквицы аптечной;
  • 600 мл воды.

Ингредиенты соедините и поставьте на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, снимите ее с огня и оставьте настаиваться в течение 4 часов в теплом помещении. Принимайте подобный отвар по 150 г до приема пищи.

Чай для снижения давления

Напитки из боярышника широко используются для нормализации артериального давления. Если у больного гипертония – ему подойдет следующий рецепт:

  • 500 г сухих ягод;
  • 100 мл воды (температурой 40°С);
  • теплый состав пропустите через соковыжималку, чтобы получить сок из ягод;
  • это средство принимайте трижды в день по 1 ст. л. до трапезы.

Витаминный настой

Повысить защитные механизмы организма поможет чай с боярышником и шиповником. Готовится напиток легко:

  • в термос нужно поместить по 2 ст. л. ягод боярышника и шиповника;
  • в емкость добавить литр крутого кипятка;
  • отвар настоять 10–12 часов;
  • утром чай процедить и принимать маленькими порциями в течение всего дня после еды;
  • чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно в него добавить немного майского меда.

Чай из боярышника при болезни сердца

Когда диагностирована сердечная недостаточность, помогут такие рецепты:

  1. Плодовый сок. 200 г плодов тщательно промойте, а затем мелко нарежьте. Добавьте 100 г воды. Потом все немного подогрейте, процедите жидкость. Пейте ее по 50 мл перед каждой трапезой.
  2. Боярышниковая настойка. 50 г ягод следует залить стаканом горячей воды, настаивать полчаса. Процеженную настойку употребляйте утром и вечером по 50 мл.
  3. Чай. В небольшой чайник поместите 60 г чая, туда же всыпьте 1 ст. л. ягод боярышника, валериану и ромашку. Добавьте мяту, пустырник или шиповник.

При ишемической болезни сердца:

  1. Поможет настойка, для приготовления которой используют такие ингредиенты: пол-литра водки и 5 дес. л. цветков боярышника с плодами. Длительность настаивания – 15 дней. После следует отфильтровать напиток, использовать перед трапезой по 25 капель, разведенных водой. Назначают такое средство при ишемической либо гипертонической патологии.

Правила сбора и хранения

Цветы боярышника запрещено собирать в ненастную погоду, следует выбирать лишь полностью раскрытые соцветия. После высыхания росы, требуется снять цветок вместе с частью стебля, потом разложить все в слегка затемненном помещении, обеспеченном хорошей вентиляцией.

Боярышниковые плоды требуется срывать в октябре. Сначала их нужно помыть, затем высушить в духовке при открытой ее дверце.

Сушить необходимо при температуре 50° до момента потемнения ягод. Сухие цветки с плодами храните в холщовых мешочках. Разрешено также замораживать сырье для продолжительного хранения.

Рецепты с боярышником

Варенье из боярышника на зиму

Вкусное, мегацелебное варенье из боярышника не только доставит гастрономическое наслаждение, но и восстановит работу сердечно-сосудистой системы, расслабит после напряженного дня, усилит аппетит и подарит жизненные силы. Варенье получается густым, в

Настойка боярышника

плоды боярышника, спирт 70%

раздел: Водки и настойки

Пирог ложный яичный

кукурузная мука, сироп из боярышника, сахарная пудра, цуката, тыквенные семечки (чищенные)

Бататы в сиропе

батат, сахар, мед, консервированные цветки “Оsmanthus”, огурцы, желе боярышника (порезанное кубиками), кунжутное масло

раздел: Блюда из батата

Квас из боярышника

вода, боярышник, мед (или сахар), дрожжи

раздел: Фруктовые квасы

Квас из сушеных плодов боярышника

вода, боярышник (сушеные плоды), мед (или сахар), дрожжи

раздел: Фруктовые квасы

Конфеты из боярышника

пюре боярышника, сахар, крахмал, сахарная пудра

Конфеты из боярышника с орехами

пюре боярышника, сахар, крахмал, сахарная пудра

Мандариновый пудинг

мандарины, сахар, кукурузный крахмал, желе из боярышника (порезанное кубиками)

раздел: Пудинги, Китайская кухня

Джем из боярышника

боярышник, сахар, вода, лимонная кислота

Джем из боярышника и облепихи

боярышник (плоды), облепиха, сахар, вода

Боярышник с черной смородиной, протертые с сахаром

боярышник, смородина чёрная, сахар

раздел: Пюре из фруктов и ягод

Напитки из боярышника

раздел: Фруктовые напитки

Напиток из боярышника с овсяным отваром

боярышник, сахар, геркулес, вода

раздел: Фруктовые напитки

Напиток из боярышника с суслом

пюре из плоды боярышник, концентрата кваса, мёд, вода (холодная кипяченная)

раздел: Фруктовые напитки

Повидло из боярышника

боярышник, вода, сахар

Морс из плодов боярышника

боярышник плоды, сахар, сок лимонный, вода

Читать еще:  Ибупрофен способ применения взрослым

Салат из гребешков на гриле и черемши с анчоусной заправкой

гребешки, масло оливковое, соль, перец черный (молотый), боярышник (листья), одуванчик (листья), анчоус (филе), лимон (сок), черемша (зелень), розмарин (свежий), масло оливковое

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из черемши

Ветчина свиная с боярышником

свинина, боярышник ягоды, сахар, перцы (смесь), вода, соль ,

Чай из боярышника — как заваривать и пить

С наступлением холодов все чаще каждый из нас предпочитает заварить чашку чая и провести время в приятной компании близких, друзей или книги. Особенно полезно пить не просто магазинный чай, а напиток из сушенных ягод, например, боярышника. Это, пожалуй, одно из самых популярных и известных лекарственных растений. Чтобы приготовить из него не только полезный но и вкусный чай, нужно знать его полезные свойства, правила приготовления и иметь в запасе несколько рецептов.

Описание растения

Боярышник — кустарник с колючками и ярко выраженными мелкими ягодами чаще всего красного цвета, иногда черного или оранжевого. Уже тысячелетие люди знают о лекарственных свойствах этого растения. Упоминания о боярышнике можно найти в трудах Диоскорида и Феофаста, еще в древнем Риме и Греции его использовали в лечебных и кулинарных целях.

Ягоды в диаметре не более 1 см, шаровидной формы. Мякоть довольно вкусная, мучнистой структуры с несколькими твердыми косточками слегка продолговатой формы. Ягоды боярышника употребляют в пищу в свежем виде, также из них делают повидло, варенье, варят компоты, вино, квас и используют для заваривания чая. Плоды боярышника засушивают, а затем могут перемалывать в муку, которую затем используют при выпечке кондитерский и мучных изделий.

Боярышник — дикорастущее растение, которое можно встретить повсеместно. Во многих странах его культивируют, как ценное лекарственное растение.

Полезные свойства

В народной медицине ценность боярышника неоспорима, ведь плоды и цветы этого кустарника имеют богатый химический состав:

  • каротин и витамин А;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • дубильные вещества,
  • жирные кислоты;
  • сахар;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин и т.д.

Это действительно кладезь полезных для нормального функционирования организма веществ, микроэлементов и витамин.

Итак, какую же пользу боярышник способен оказать человеческому организму:

  • В плодах содержаться антиоксиданты, которые способствуют очищению сосудов и улучшают кровообращение. А урсоловая кислота способна расширять сосуды, оказывать кардиостимулирующее действие. Именно поэтому боярышник считается отличным средством в лечении гипертонии, аритмии, инфаркта миокарда, стенокардии.
  • В составе есть элементы, которые положительно влияют на нервную систему, оказывают успокаивающее действие. При бессонницах, усталости, постоянном стрессе, неврозах и прочих нарушениях психоэмоционального состояния, рекомендуют употреблять плоды боярышника в любом виде.
  • Это отличное средство, нормализующее уровень сахара в крови.
  • Вяжущее действие плодов помогает при недугах печени, почек и желчного пузыря.
  • Очищает организм от вредных веществ.
  • Известно оно спазмолитическими свойствами, помогает при головных болях, болезненных ощущениях спине.

Как правильно заваривать боярышник

Для заваривания чая используются цветки и листья боярышника. Заваривается он чаще в смеси с другими лекарственными травами, с обычным чаем, намного реже в чистом виде. Количество боярышника зависит от преследуемых целей: так для профилактики 1/4 часть сбора составляет боярышник, а для лечения и укрепления — 1/2 или больше.

Следует знать, как правильно заваривать такой чай. Чтобы он принес пользу, не желательно использовать кипяток, заливать ягоды, цветы этого растения лучше водой, нагретой не более 85 градусов.

Для заваривания боярышника и других лекарственных трав удобно использование термоса, в нем можно сохранить максимум пользы от травяного сбора и в течение долгого времени чай будет теплым. Удобнее всего использовать термос для заваривания плодов, ведь лишь при длительном настаивании они способны максимально раскрыть свои полезные свойства.

Как заваривать в термосе

Термос нужно обдать кипятком, затем засыпать травяной сбор, залить кипятком и не торопиться закрывать крышку, дать немного остыть, а через 5 минут закрыть термоc и оставить чай настаиваться около 3-х часов.

Как заваривать в чайнике

В чайничке заваривать чай с цветами боярышника нужно также, как и любой другой напиток. Для этих целей используют фарфоровый или стеклянный чайник, предварительно он обдается кипятком, а затем в разогретый засыпается смесь. После чего заливается горячая вода, но не кипяток и накрывается крышкой. Чтобы сохранить тепло, чайник накрывают махровым полотенцем.

Рецепты чая при заболеваниях

Для заваривания лечебного чая лучше всего использовать цветки и листья боярышника, на ягодах чаще делаются спиртовые настойки. Вот несколько рецептов чая из этого растения, который поможет при лечении ряда недугов.

Читать еще:  Фаниган фаст гель инструкция

  • При болезнях сердца необходим такой сбор: 50 г. цветков боярышника; 20 г. полевого хвоща и 30 г. птичьих горец. Из полученной смеси для заваривания нужна 1 ст.л., ее заливают горячей водой и оставляют настаиваться 30 минут. В день нужно выпивать стакан такого чая.
  • При повышенном давлении столовую ложку сухих ягод заливают стаканов воды, выдерживают 2 часа в тепле. Затем через марлю нужно процедить чай и трижды в день пить по 1 ст.л.
  • При нервных расстройствах 1 ст.л. плодов боярышника заливают стаканом горячей воды, настаивают в темном месте 3 ч. Пить его нужно по 2 с.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
  • При отдышке заваривается 7 ст.л. плодов боярышника, заливается 2 л. воды. Для этого лучше использовать термос, настой должен настояться в течение суток. Потом его процеживают, отжимают ягоды и убирают в холодное место. При отдышке нужно пить стакан такого чая три раза в день, спустя 10 дней регулярного приема дыхание должно восстановиться.

Как приготовить чай из боярышника и шиповника

Узнаваемые ягоды красно-бордового цвета, отличающиеся своими целительными свойствами, которые издавна используются в народе — шиповник и боярышник. Заваривать их плоды можно по отдельности, но лучше их объединить, чтобы усилить их целебные свойства и получить максимально полезный напиток. Также в такой сбор могут добавлять рябину, смородину, яблоки, малину. В полученный чай можно добавить сок кислых ягод, цитрусовых или клюквенный морс. Если же чай получается насыщенным, то используют его как заварку.

Чтобы приготовить такой чай необходимо взять плоды боярышника и шиповника в соотношении 2к1, засыпать их в термос и залить кипятком. Настаиваться такой сбор должен минимум ночь, перед употребление его нужно процедить. Это прекрасное витаминное средство, способное улучшить иммунитет, справиться с простудой. Пить его нужно, как и обычный чай после еды, если необходимо можно подсластить медом.

Противопоказания и вред

Лечебное воздействие боярышника неоспоримо, но на ряду с ними прием плодов этого растения может спровоцировать и ряд побочных эффектов.

  • пить чай из боярышника нельзя натощак;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям;
  • людям с пониженным артериальным давлением;
  • при аллергии и индивидуально непереносимости.

При чрезмерном употреблении такого напитка может возникнуть рвота, тошнота, головокружение, нарушение сердечного ритма и сонливость.

Рецепты с боярышником

Варенье из боярышника на зиму

Вкусное, мегацелебное варенье из боярышника не только доставит гастрономическое наслаждение, но и восстановит работу сердечно-сосудистой системы, расслабит после напряженного дня, усилит аппетит и подарит жизненные силы. Варенье получается густым, в

Настойка боярышника

плоды боярышника, спирт 70%

раздел: Водки и настойки

Пирог ложный яичный

кукурузная мука, сироп из боярышника, сахарная пудра, цуката, тыквенные семечки (чищенные)

Бататы в сиропе

батат, сахар, мед, консервированные цветки “Оsmanthus”, огурцы, желе боярышника (порезанное кубиками), кунжутное масло

раздел: Блюда из батата

Квас из боярышника

вода, боярышник, мед (или сахар), дрожжи

раздел: Фруктовые квасы

Квас из сушеных плодов боярышника

вода, боярышник (сушеные плоды), мед (или сахар), дрожжи

раздел: Фруктовые квасы

Конфеты из боярышника

пюре боярышника, сахар, крахмал, сахарная пудра

Конфеты из боярышника с орехами

пюре боярышника, сахар, крахмал, сахарная пудра

Мандариновый пудинг

мандарины, сахар, кукурузный крахмал, желе из боярышника (порезанное кубиками)

раздел: Пудинги, Китайская кухня

Джем из боярышника

боярышник, сахар, вода, лимонная кислота

Джем из боярышника и облепихи

боярышник (плоды), облепиха, сахар, вода

Боярышник с черной смородиной, протертые с сахаром

боярышник, смородина чёрная, сахар

раздел: Пюре из фруктов и ягод

Напитки из боярышника

раздел: Фруктовые напитки

Напиток из боярышника с овсяным отваром

боярышник, сахар, геркулес, вода

раздел: Фруктовые напитки

Напиток из боярышника с суслом

пюре из плоды боярышник, концентрата кваса, мёд, вода (холодная кипяченная)

раздел: Фруктовые напитки

Повидло из боярышника

боярышник, вода, сахар

Морс из плодов боярышника

боярышник плоды, сахар, сок лимонный, вода

Салат из гребешков на гриле и черемши с анчоусной заправкой

гребешки, масло оливковое, соль, перец черный (молотый), боярышник (листья), одуванчик (листья), анчоус (филе), лимон (сок), черемша (зелень), розмарин (свежий), масло оливковое

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из черемши

Ветчина свиная с боярышником

свинина, боярышник ягоды, сахар, перцы (смесь), вода, соль ,

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector