dr-melnikova.ru

Патологическая подвижность это

Патологическая подвижность зубов.

Различают физиологическую и патологическую подвижность зубов. Первая является естественной и не заметна невооруженным глазом. Существование ее подтверждается косвенными признаками в виде стирания контактных пунктов и образования контактных площадок или специальными сложными аппаратами.

Для патологической подвижности характерно заметное смещение зубов при небольших усилиях. По степени и нарастанию подвижности можно до некоторой степени составить представление о состоянии опорного аппарата зубов, направлении развития патологического процесса или его обострении.

Патологическую подвижность определяют пальпаторно, с помощью пинцета или специальных аппаратов, как при открытом рте, так и при различных перемещениях нижней челюсти из одного окклюзионного положения в другое.

Следует различать степени патологической подвижности зубов.

Ι степень – смещение зуба в одном направлении (вестибулооральном).

II степень – зуб имеет видимую смещаемость как в вестибулооральном, так и в сагиттальном направлении.

III степень – характерно смещение зуба в вертикальном направлении: при надавливании зуб погружается в лунку, а затем возвращается в исходное положение.

Обследование беззубого альвеолярного отростка.

Обследование беззубого альвеолярного отростка как части протезного ложа вначале проводят путем осмотра, пальпации, а в последующем и изучения диагностических моделей.

В первую очередь обращают внимание на:

– влажность и цвет слизистой оболочки;

– избыток слизистой оболочки в виде петушиного гребня.

При осмотре альвеолярного отростка определяют:

– величину, форму альвеолярного отростка;

– характер его окатов;

– атрофию (отсутствие, слабо выраженная, большая, равномерная, неравномерная);

– наличие острых выступов, экзостозы, нависающие края с поднутрениями.

На верхней челюсти важно обратить внимание на величину бугра, толщину слизистой оболочки, которая его покрывает, а на нижней – на слизистый бугорок, появившийся после удаления третьего моляра и определить его степень плотности и подвижности.

Всегда надо осмотреть места прикрепления уздечки языка и губ (у основания или на вершине альвеолярного отростка) и их подвижность.

Пальпация позволяет определить:

– рельеф альвеолярного отростка;

– податливость слизистой оболочки и складок, идущих по альвеолярному отростку или его скатам, их эластичность.

При этом можно обнаружить скрытые костные выступы, болезненные при небольшом надавливании, которые в последующем будут причиной боли и затруднят пользование протезом.

Сведения о смыкании зубов можно получить непосредственно при осмотре зубных рядов. В то же время этот способ имеет недостатки, поскольку не позволяет видеть смыкание небных и язычных бугорков. Для этого удобны диагностические модели. На них можно изучить форму зубных дуг, их деформацию, окклюзионные контакты небных и язычных бугорков, степень перекрытия передних нижних зубов верхними, характер окклюзионной кривой, деформацию окклюзионной поверхности зубных рядов. Можно также изучать положение зубов, ограничивающих дефект, их смещение, наклон.

Осмотр зубов проводят в определенном порядке. Начинают осмотр с нижней челюсти и последовательно осматривают каждый зуб в направлении от зуба мудрости одной стороны до одноименного другой. При осмотре каждого зуба обращают внимание на следующее:

1) положение зуба;

4) состояние твердых тканей;

5) устойчивость зуба;

6) соотношение внеальвеолярной и внутриальвеолярной частей зуба;

7) положение по отношению к окклюзионной поверхности зубного ряда;

8) наличие пломб, их состояние.

Рентгенологические методы обследования.

Рентгенография органов челюстно-лицевой системы является одним из самых распространенных методов исследования. Рентгенография дает ценные сведения о состоянии твердых тканей коронки и корня, размерах и особенностях полости зуба, корневых каналов, ширине и характере периодонтальной щели, состоянии компактной ‘пластинки стенки альвеолы и губчатого вещества альвеолярного отростка. С ее помощью также можно изучать:

– зубы с пораженным пародонтом;

– скрытые кариозные полости;

– корни, закрытые слизистой оболочкой;

– зубы с пломбами;

– зубы, бывшие опорой мостовидных протезов, кламмеров, покрытые коронками;

– зубы с патологической стираемостью;

– зубы, измененные в цвете;

– аномалии положения зубов;

– взаимоотношения элементов височно-нижнечелюстного сустава;

– строение челюстей и выявить при этом наличие патологических процессов в областях, недоступных при наружном осмотре.

Методы рентгенологического исследования:

– внутри- и внеротовая рентгенография;

– компьютерная рентгенография, томография, телерентгенография.

Кроме внутриротовых (прицельных) снимков, широко применяется метод пантомографии, позволяющий делать обзорные рентгенограммы зубных рядов и челюстей. С помощью внеротовой рентгенографии (в различных укладках) можно исследовать отделы верхней и нижней челюсти, височно-нижнечелюстного сустава, костей лица.

Читать еще:  Сколько длится радикулит

Патологическая подвижность это

В норме даже здоровые зубы несколько подвижны. Данные гистологического строения периодонта подтверждают возможность такой подвижности. Периодонт или перицемент, состоящий из соединительной ткани, пронизанной густой сетью многочисленных кровеносных и лимфатических сосудов и пропитанной тканевой жидкостью, представляет собой рыхлую мягкую прослойку, дающую возможность зубу под действием жевательного давления перемещаться в различных направлениях вокруг продольной и поперечной осей.

Такие микроэкскурсии, невидимые простым глазом и не обнаруживаемые при пальпации зубов, подтверждаются существованием апроксимальных фасеток у зуба, расположенного посреди зубного ряда. Так, например, у 7-го зуба имеются контактные поверхности с мезиальной и дистальной сторон и фасетки со стороны 6-го и 8-го зубов, 8-й зуб соприкасается только с 7-м и поэтому имеет только одну фасетку с мезиальной стороны. Эти фасетки, очевидно, образуются в результате естественно возникающих микроэкскурсий зубов вокруг вертикальной оси.

Патологическая подвижность зубов. При обследовании больного выявляют зубы с патологической подвижностью. Д. А. Энтин различает три степени подвижности зубов. Легкое раскачивание зуба пальцами или пинцетом, сопровождаемое видимым смещением его коронки в одном направлении (вестибуло-оральном), он определяет как подвижность первой степени. Видимое смещение коронки в двух направлениях — вестибуло-оральном и мезио-дистальном — свидетельствует о второй степени подвижности зуба. Подвижность зуба в трех направлениях — вестибуло-оральном, медио-дистальном и апикальном оценивается как подвижность третьей стелен и.

Величина и топография дефектов зубного ряда. Величина дефекта зубного ряда и его расположение зависит, как сказано, от различных причин, в том числе и от аномалии числа прорезавшихся зубов.

Аномалия числа прорезавшихся зубов.

Аномалия числа зубов выражается в уменьшении или увеличении их количества. В норме число зубов в молочном прикусе равно 20, а в постоянном — 32.

В результате редукции жевательного аппарата число зубов у современного человека уменьшилось до 32. Зубная система имеет тенденцию к дальнейшей редукции, в процессе приспособления к новым функциональным потребностям жевательного аппарата. Исчезают в связи с этим верхние боковые резцы, верхние и нижние зубы мудрости, а некоторые авторы считают, что имеет место редукция нижних малых коренных зубов. Переходные стадии редукции этих зубов выражаются в шипообразной форме боковых резцов и измененной морфологии зубов мудрости. Уменьшение числа зубов может быть результатом патологических процессов. Оно иногда обусловливается патологией развития или прорезывания. При аномалии развития отсутствуют в челюсти зачатки зубов (адентия или анодонтия), при патологии прорезывания зубы задерживаются в толще костной ткани челюсти (ретенция) и обнаруживаются только пальпацией или рентгенологическим исследованием.
Адентия бывает полная и неполная. То же можно сказать и о ретенции. Ретенции подвергаются чаще верхние клыки и вторые премоляры.

Адентия и ретенция встречаются нечасто, обычно же уменьшение числа зубов связано с их выпадением или удалением. Этот факт также следует выяснить путем опроса. Если зубы выпадают сами и притом целиком, то в большинстве случаев они, очевидно, были поражены пародонтозом. Если же удалению подвергались постепенно разрушающиеся зубы, то речь идет о зубах, пораженных кариесом.

Аномалия числа зубов выражается также в увеличении их количества, что тоже встречается нечасто. Сверхкомплектные зубы бывают чаще всего в области резцов верхней или нижней челюсти и чаще в постоянном, чем в молочном прикусе. При наличии места сверхкомплектные зубы располагаются в зубном ряду, при отсутствии места они прорезываются орально или вестибулярно. Наблюдается иногда также прорезывание четырех моляров вместо трех. Редко бывают сверхкомплектные клыки и премоляры (Пеккерт).

Этиология сверхкомплектных зубов пока неясна, и существует много теорий для объяснения этого вопроса. Одни (Осборн) объясняют образование сверхкомплектных зубов разрастанием эпителия зубной пластинки, другие (Валькгоф) — раздвоением нормального зубного зачатка на части, способные к развитию; третьи (Больк) — атавизмом. Классификации дефектов зубных рядов. Величина дефектов и их расположение определяются зубной формулой. Однако они столь варьируют, что возникла необходимость систематизации и классификации их.

По вычислениям А. Л. Грозовского, может быть свыше 16 000 различных вариантов сочетаний дефектов зубных рядов. Классификации предложены многими авторами.

Читать еще:  Почему нельзя лежать на животе

При дефектах I класса возможно применение протезов только съемной конструкции, причем при I подклассе показан двусторонний, а при II — односторонний протез. При дефектах I подкласса II класса во всех случаях может быть показана несъемная конструкция протеза, а при II подклассе показана в большинстве случаев съемная конструкция или съемные протезы в сочетании с несъемными, кроме дефекта в области фронтальных зубов, при котором показана несъемная конструкция, даже при отсутствии четырех резцов.

Конечно, при выборе конструкции следует учитывать анатомо-физиологические особенности зубов, характер слизистой и состояние других элементов протезного поля.

Гиперподвижность суставов

Синдром гипермобильности суставов (СГМС или соединительнотканная дисплазия) – это патология, при которой повышается амплитуда движений в соединении по сравнению с физиологическими показателями. Степень подвижности сочленения зависит от эластичности и способности к растяжению капсулы, сухожилий и связок. По мнению врачей, гиперподвижность передается по наследству, так как ребенок получает коллаген (основа соединительнотканного белка) с аномальной структурой. По этой причине растяжимость волокон повышается.

Гипермобильность суставов у детей и взрослых приводит к тому, что поверхность сочленения и соседние ткани быстро изнашиваются и разрываются. Медики предполагают, что именно поэтому проявляются симптомы избыточной подвижности. При частом использовании этой особенности клинические проявления патологии становятся более выраженными. Это состояние имеет доброкачественный характер, однако может спровоцировать различные осложнения.

Синдром гипермобильности суставов

Стабильная работа костно-мышечной системы зависит от того, насколько прочные кости. Кроме того, большое значение имеют связки, сухожилия, синовиальные (суставные) сумки. Плотные, гибкие, эластичные соединительнотканные структуры способны противостоять физическим нагрузкам, защищать сочленение от повреждения. Если они слабые, то повышается риск разрыва связок, сухожилий и травмирования сочленений.

Гиперподвижность суставов – это патологическое развитие соединительной ткани. Растяжимость синовиальный сумок и хрящей повышается, однако они становятся более хрупкими. В таком состоянии не рекомендуется выполнять упражнения на растяжку, так как повышается вероятность травм сухожилий и суставных капсул.

Гиперэластичность передается по наследству. Если у близких родственников наблюдается неестественная гибкость, вывихи щиколотки, то, скорее всего, ребенок унаследует эту особенность. Из-за специфики обменных процессов нарушается синтез образования биоактивных веществ, которые входят в структуру соединительных тканей или участвуют в их создании. К ним можно отнести:

  • Коллаген.
  • Протеогликаны.
  • Гликопротеиды.
  • Некоторые ферменты.

Из-за нарушения синтеза органических соединений плотность соединительнотканных структур снижается, а растяжимость увеличивается.

Как упоминалось ранее, чаще всего гипермобильность относят к врожденным патологиям, однако иногда она является отдельным заболеванием. Подвижность увеличивается на фоне заболеваний связок и суставов.

Часто даже после тщательного обследования врачи не могут выявить болезни соединительной ткани, из-за которых возникает гипермобильность суставов (ГМС). Тогда они ставят диагноз «нарушение развития тканей». В таком случае клинические проявления будут те же, а вероятность опасных осложнений низкая.

Чрезмерную подвижность сочленений, созданную искусственным путем, чаще выявляют у профессиональных спортсменов, гимнастов или акробатов. Гипермобильность пытаются развить у танцоров, она достигается за счет усиленных тренировок, которые направлены на растяжение мышц и связок. После длительных занятий тело человека становится более гибким и эластичным.

Однако даже после длительных тренировок уровень гибкости ниже, чем при ГМС. Искусственную чрезмерную подвижность сочленений тоже относят к патологии.

ГМС иногда диагностируют у беременных женщин. Тогда эластичность связок связана с гормональными изменениями. Так организм готовит лобковый симфиз (соединение двух лонных костей таза) и родовые пути к родам. После рождения ребенка гипермобильность самостоятельно исчезает.

Отличие природной гибкости от патологической

При СГМС увеличивается угол разгибания в области плечевого, локтевого, лучезапястного, коленного, тазобедренного соединения. От патологического процесса часто страдает позвоночник.

Установить диагноз поможет шкала Бейтона (итоговая оценка по суставам в баллах). Во время вычисления результатов следует учитывать пол, возраст, общее состояние человека. К примеру, у будущих мам соединительная ткань более растяжимая, это вариант нормы. Молодые пациенты получают более высокую оценку по сравнению с пожилыми. У женщин эластичность выше, чем у мужчин.

Гибкость в нескольких суставах может быть физиологической, тогда как общая гиперподвижность свидетельствует о наследственных патологиях.

Чтобы установить точный диагноз, нужно учитывать симптоматику и провести генетическое исследование.

Читать еще:  Быструмгель: инструкция по применению, состав

Патологическая подвижность в позвоночном сегменте при остеохондрозе.

Нестабильность представляет собой патологическую подвижность в позвоночном сегменте. Это может быть либо увеличение амплитуды нормальных движений, либо возникновение нехарактерных для нормы новых степеней свободы движений. Показателем нестабильности

позвоночника является смещение позвонков. Смещение позвонков является рентгенологической находкой, в то время как нестабильность позвоночника представляет собой клиническое понятие. Смещение позвонков может

протекать без боли, а нестабильность характеризуется болью. У нестабильности имеются характерные признаки:

1.Нарушение несущей способности позвоночника происходит при воздействии внешних нагрузок, как физиологических, так и избыточных. Позвоночник теряет свою способность сохранять определенные соотношения между позвонками.

2.Нестабильность свидетельствует о несостоятельности опорных комплексов, которые предохраняют позвоночник от деформации, а спинной мозг и его структуры защищают от раздражения.

3.Нарушение проявляется в виде деформации, патологическим перемещением позвонков или разрушением элементов позвоночника. Нестабильность вызывает боль, неврологические расстройства, напряжение мышц и ограничение движений

19. Узкий позвоночный канал. Патогенетическая роль в болевом синдроме.

Стенозом позвоночного канала называют сужение его просвета. Причиной появившегося сужения канала могут быть межпозвоночные грыжи, травмы, опухоли, артроз фасеточных суставов, появление остеофитов, протрузия дисков и некоторые другие причины. В общем случае такую форму заболевания определяют как «вторичный стеноз позвоночного канала», поскольку сужение стало следствием других заболеваний.

Одним из неприятных последствий болезни является тот факт, что сильно ухудшается доставка питательных средств и кислорода к спинному мозгу.

Когда происходит сужение позвоночного канала, болезнь проявляет себя болью, слабостью и тяжестью в пояснице и ногах. Все эти симптомы обычно возникают после продолжительной нагрузки (продолжительного стояния или ходьбы) и проходят после короткого отдыха. Также возможно облегчение боли при наклоне больного вперед.

В случае, когда происходит компрессия нервного корешка, развивается корешковый болевой синдром. В этом случае характерна острая боль в очаге поражения, также возможно распространение боли в нижние конечности (немеханическая лампасная боль).

20. МРТ-критерии для принятия лечебной тактики: хирургическое или консервативное лечение.

В зависимости от локализации проблемы симптомы могут проявляться в разных областях. В поясничном отделе – болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу, возможно чувство онемения и слабость в ногах. В шейном – болью в области головы, шеи, плеч, рук, пациента беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук. В грудном отделе – болью в области груди, иногда ошибочно принимаемой за проблемы с сердцем.

К нейрохирургу следует обращаться, если консервативная терапия не помогает справиться с этими симптомами в течение 4-6, максимум 8 недель и человек устал лечиться, а также, если появилась какая-то очаговая симптоматика (слабость в руках, ногах).

Во всех случаях нейрохирург ориентируется на соответствие жалоб пациента данным МРТ, результаты консервативной терапии и принимает решение о хирургическом воздействии.

Боль в спине часто не связана с грыжами, их вызывает спондилоартроз – изменения в тканях мелких межпозвонковых суставов. Это тоже естественные изменения, которые могут приводить к возникновению болей, сконцентрированных в спине, иррадирующих в ноги или в руки. Если консервативно справиться с ними не получается, то нейрохирург под контролем рентгена находит проводники боли – нервы, которые иннервируют пораженный сустав, и

обрабатывает их радиочастотным током. Процедура проводится под местным обезболиванием. Осложнений после нее практически не бывает, потому что она проводится и под контролем рентгена, и с постоянной обратной связью с пациентом.

При дискогенной боли, которая достоверно возникла из-за проблем с диском до стадии образования настоящей грыжи, делается небольшая операция, направленная на декомпрессию диска – снятие давления в нем и обработку радиочастотным током нервных окончаний, проводящих болевые импульсы.

Кроме того, есть специальные селективные блокады, которые воздействуют на проводники боли. Это препараты, которые снимают боли мгновенно, процедура выполняется также под контролем рентгена. Если через какое-то время проблема возникает снова, выполняется радиочастотное воздействие. Но часто бывает, что после блокады боль уже никогда не возвращается.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10828 – | 8097 – или читать все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector