dr-melnikova.ru

Полезные свойства шпината для женщин

Чем полезен шпинат для женщин, как использовать его свойства

Шпинат широко используется в кулинарии разных стран, ценится за сочетание полезных свойств и вкусовых качеств. В связи с этим возникают вопросы. Чем полезен шпинат для женщин? Что входит в состав этого продукта? Как его хранить и готовить? Можно ли кушать беременным и кормящим женщинам? Какое количество шпината нужно съедать, чтобы насытить организм необходимыми элементами?

Полезные свойства шпината для женщин

Диетологи утверждают, что из всех овощей, растущих в нашей стране, шпинат занимает лидирующее место по количеству полезных свойств. Чем полезен шпинат для женщин, какие качества особенно важны?

Положительное воздействие шпината на организм:

  • препятствует старению;
  • улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей;
  • профилактическое средство против появления катаракты, глаукомы;
  • выводит шлаки, токсины;
  • нормализует работу пищеварения;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на работу сердца, сосудов;
  • спасает от анемии;
  • насыщает организм полезными витаминами и минералами;
  • во время беременности улучшает состояние женщины, помогает нормально развиваться плоду;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний.

Шпинат считается одним из самых полезных продуктов для женщин, поэтому его необходимо включить в список регулярно употребляемых.

Состав шпината

Полезные свойства шпината связаны с его составом, это настоящая кладовая необходимых для жизнедеятельности человека веществ.

Таблица содержания витаминов и минералов, в расчете на 100 г продукта:

При составлении правильного рациона питания необходимо знать, какое количество белков, жиров и углеводов содержится в продукте.

Таблица пищевой ценности, калорийности, в расчете на 100 г продукта:

Если шпинат кушать регулярно, то организм не будет испытывать дефицит витаминов, минералов.

Шпинат в медицине

Народная медицина активно применяет зеленый овощ для лечения ряда заболеваний.

Шпинат можно использовать для профилактики и лечения следующих проблем со здоровьем:

  • как профилактика пародонтоза;
  • при судорогах;
  • при малокровии;
  • при атеросклерозе;
  • помогает при запорах;
  • при геморрое;
  • улучшает обмен веществ;
  • при анемии;
  • при ожогах;
  • при кожных заболеваниях;
  • при укусах насекомых;
  • при депрессивном состоянии.

Рекомендуется в течение недели употреблять до 400 г шпината.

Шпинат для красоты женщины

Регулярное включение шпината в меню, благотворно сказывается на внешности женщины. Замедляются процессы старения, улучшается цвет лица, кожа приобретает эластичность, гладкость. Кроме этого косметологи применяют шпинат для изготовления масок, кремов.

Положительное воздействие шпината на кожу:

  • действует как омолаживающее средство;
  • отбеливает кожу;
  • уменьшает пигментацию;
  • выравнивает поверхность кожи;
  • снимает сухость кожи.

Шпинат незаменим во время диеты, входит в меню разных методик для снижения веса. Он улучшает работу кишечника, уменьшает чувство голода, обеспечивает организм белком.

Как есть сырым

Свежие листья салата можно использовать как самостоятельное блюдо. Кроме этого отличный салат получится, если добавить другие овощи, например, томаты, огурцы. Заправлять такие блюда рекомендуется оливковым маслом, небольшим количеством соли. Можно добавить несколько капель сока лимона.

Важно запомнить, что шпинат обладает уникальным качеством, сохранять свои полезные свойства при кулинарной обработке. Поэтому свежий, замороженный и сушеный шпинат содержит необходимые для человека витамины, минералы. Не нужно бояться подвергать шпинат термической обработке, он сохранит большую часть полезных свойств.

Полезные рецепты со шпинатом

Существует большое количество рецептов, в состав которых входит шпинат. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.

Шпинат используется в кулинарии в следующих вариантах:

Кроме этого шпинат считается отличным гарниром, потому что в сочетании с рыбой, мясом улучшает усвоение продуктов организмом.

Рецепт пюре из шпината. Необходимые продукты: шпинат 300 г, 1 столовая ложка сливок, по 1 чайной ложке сливочного масла и сахара, перец, соль, мускатный орех. Для приготовления соуса нужны следующие ингредиенты: молоко 3 столовые ложки, по 1 чайной ложке муки и топленого масла.

  1. В подсоленную, кипящую воду опустить шпинат, варить 6 минут, жидкость слить.
  2. Шпинат перетереть через сито, добавить сливочное масло.
  3. Приготовить соус, для этого на сковороде пассировать муку, добавить масло и молоко.
  4. В пюре ввести соус, добавить приправы по вкусу.

Шпинат можно использовать для приготовления омлета, зеленых котлет, разнообразных запеканок. Рецептов приготовления шпината существует большое количество, нужно просто выбрать те, которые больше нравятся. Блюда со шпинатов вкусны и полезны.

Кому нельзя есть

Шпинат — полезный продукт, но любая женщина, использующая его в питании, должна помнить о противопоказаниях.

Отказаться от шпината следует при наличии таких проблем со здоровьем:

  • сбой в работе щитовидной железы;
  • подагра;
  • отклонения в работе почек, мочевыводящих путей;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия.

При наличии этих причин, даже полезный шпинат, может значительно ухудшить состояние человека, поэтому продукт нужно исключить из рациона питания.

Шпинат при беременности и кормлении

Чем полезен шпинат для женщин во время беременности, в период лактации? Шпинат полезно включать рацион питания в эти важные периоды.

Положительное воздействие шпината на организм беременной женщины:

  • помогает при токсикозе;
  • насыщает организм витаминами, минералами;
  • спасает от анемии;
  • отлично помогает при запорах.

Диетологи рекомендуют женщине во время беременности кушать шпинат 3 раза в неделю, при этом разовая порция должна быть около 300 г.

Шпинат рекомендуется употреблять в период лактации. Диетологи советуют начинать кушать шпинат кормящей женщине, когда малышу исполниться 1 месяц.

Вводить новый продукт в меню нужно понемногу, при этом внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо, то порции следует понемногу увеличивать.

Рекомендации по употреблению шпината:

  • в первые месяцы жизни ребенка шпинат следует употреблять, прошедший кулинарную обработку;
  • блюда, которые были приготовлены со шпинатом, должны быть съедены в течение суток с момента приготовления.
Читать еще:  Лекарства при ишиасе

Злоупотреблять любым продуктом, даже самым полезным, не стоит. Диетологи рекомендуют в период лактации кушать не более 250-300 г шпината в день.

Как хранить шпинат

Для хранения шпината лучше всего подходит холодильник. При выборе зелени стоит отдать предпочтение молодым, сочным листьям.

Способы в холодильнике:

  • просто на нижней полке, там шпинат сохраняется около 7 дней;
  • в пакете из полиэтилена: шпинат обернуть влажной бумагой, сложить в пакет, закрыть, так зелень пролежит до 3 недель;
  • в контейнере из пластика: сложить листья шпината, плотно закрыть, можно использовать до 3 недель;
  • с помощью пищевой пленки: ровно, плотно сложить листочки, обмотать пленкой, сохраняется в таком виде около месяца;
  • в стеклянной банке: просто сложить сухие листочки, немного их уплотнить, закрыть крышкой, так шпинат можно сохранить в течение 2 недель.

Кроме этого шпинат можно заморозить, засушить, из него готовят консервы, более длительного срока хранения.

Шпинат необходимо чаще использовать в кулинарии. Особенно важен продукт для женского здоровья в разные периоды. Во время беременности, после родов он помогает организму получить жизненно важные элементы. Кроме этого косметология и народная медицина активно применяют рецепты, в состав которых входит шпинат.

Рекомендуем видео с рецептами:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Today

Weather Now

Site Search

  1. DELFI
  2. Woman
  3. Еда
  4. Рецепты

07.06.2012 11:00

Шпинат: состав, свойства, польза, вред

Authors

Delfi Eda

Article Actions

APP – Article Actions

Французы называют этот зеленый листовой овощ “королем” и неспроста.

Немного истории…

Шпинат появился на Ближнем Востоке, предположительно в Персии — очень давно, еще до нашей эры, и много столетий спустя арабы привезли его в Испанию. Потом выращивать шпинат и есть его научились в других странах Европы, а после открытия Америки он попал и туда. Сегодня большинство жителей США употребляют шпинат, и он стал одним из самых популярных овощей в этой стране, однако на Украине он не относится к продуктам, любимым народом.

Шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли, к тому же он не может долго храниться, как другая зелень, и быстро теряет свои свойства.

А полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей — по крайней мере тех, что растут в наших широтах.

Состав шпината

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых — молодой фасоли и зеленом горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям — они сохраняются при тепловой обработке.

В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зеленый листовой овощ, не стоит недооценивать.

Польза шпината

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и десны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нем есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нем есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Полезные свойства шпината

Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.

В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зеленых овощей.

В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.

Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нем содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьезное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.

Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу шпинат — хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно поддержать здоровье и красоту глаз, однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.

Читать еще:  Инструкция по применению мази Ортофен

Вред шпината

У шпината есть и недостаток: в нем много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало — она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат. Выращивать шпинат, как и другие овощи, можно только в местах с достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.

Зеленый шпинат полезен для зрения, с ним сердце в порядке и отличное настроение!

Сочные зеленые листочки шпината все чаще стали появляться на наших кухнях. Его употребляют в сыром и отварном виде, припускают и тушат.

Из-за досадной опечатки в медицинском справочнике действие этого растения на организм было преувеличено: считалось, что оно содержит в своем составе рекордное количество железа; но миф развеян. Конечно же, железо в нем присутствует, но усваиваться оно будет только в том случае, если параллельно употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства шпината, выясним, чем он отличается от щавеля, и как его необходимо употреблять, чтобы максимально оздоровить и очистить организм.

Характеристика растения

Шпинат – это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству маревых. Данная овощная культура является скороспелой – от молодых побегов до полной спелости проходит не более 30-ти дней. На фото выше можно увидеть шпинат, достигший зрелости.

Период цветения этого растения припадает на июль месяц; в это время на нем появляются мелкие зеленые соцветия. После образуются плоды, которые внешне подобны мелким орешкам, а на созревание им необходимо около трех месяцев.

В пищу употребляют розетки, которые завязываются на первых порах вегетации. От сорта этой овощной культуры будет зависеть, как выглядит шпинат. Классический вид характеризуется треугольно-копьевидными листочками. Летний шпинат светлый. Кроме того, листья растения могут различаться – у одних видов они шероховатые, гофрированные, у других – абсолютно гладкие.

На первый взгляд может показаться, что шпинат и щавель – это одно и то же. Но на самом деле это далеко не так. При более детальном рассмотрении оказывается, что шпинатный лист закругленный и темный, в то время как щавелевый – острый и светлый.

Разница становится более очевидной, если эти два растения попробовать. Всем известно, что щавель кислый, а какой на вкус шпинат? Его листочки очень нежные и имеют слегка горьковатый привкус.

Состав

Шпинат имеет довольно богатый состав, в который входят:

  • витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР;
  • макроэлементы – кальция, магний, натрий, калий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, целен;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Калорийность шпината довольно мала и составляет всего лишь 23 кКал на 100 г продукта.

Влияние на организм

Итак, чем полезен шпинат. Регулярное его употребление будет способствовать следующим процессам:

  • нормальное развитие и функционирование клеток крови и тканей;
  • защита от макулодистрофии, которая является основной причиной нарушения зрения в преклонном возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращение размягчения и нарушения целостности костной ткани;
  • профилактика инсультов;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • торможение образования раковых опухолей.

На заметку! В ходе недавних исследований, проведенных калифорнийскими медиками, было установлено, что шпинат снижает риск развитие новообразований даже у тех, кто после большого стажа резко бросил курить.

Кроме того, шпинат полезен для здоровья сердца и принимает активное участие в процессе расщепления жиров, белков и углеводов. Эта овощная культура оказывает положительное влияние на сосудистую систему и помогает укрепить иммунитет.

Употребляя листья шпината в свежем виде, вы забудете о запорах и приведете в норму работу кишечника. Ведь не зря это растение называют «кишечной метлой». Зеленые листочки очень полезны для центральной нервной системы – они прогоняют стресс, бессонницу и неврозы.

Для мужчин

Шпинат проявляет полезные свойства, которые становятся актуальными для мужчин.

  1. Не секрет, что именно мужская часть населения более подвержена инсультам и заболеваниям сердца. А введя это растение в свой рацион, можно значительно снизить риск их возникновения.
  2. Шпинат – это природный стимулятор роста мышечной ткани, который в отличие от химических препаратов позволяет набрать необходимую массу и при этом не приносит никакого вреда и не проявляет побочного действия.
  3. Этот овощ богат элементами, которые способствуют выработке тестостерона – главного мужского гормона. Употребляя шпинат в пищу, можно оградить себя от проблем с потенцией и обеспечить хороший кровоток к половым органам.

На заметку! Как выяснили специалисты в области медицины, употреблять шпинат полезно именно молодым мужчинам. Так как наблюдается непосредственная связь этого растения с формированием отличного мужского здоровья.

Для женщин

Очень важна польза шпината и для женщин.

  1. В составе растения содержится клетчатка, которая помогает абсорбировать токсины, продукты распада и вывести их из организма.
  2. Благодаря низкой калорийности шпинат можно использовать для похудения. Он благотворно влияет на весь организм, стимулирует работу всех систем, прекрасно тонизирует и при этом не увеличивает жировую прослойку.
  3. Как известно, каждая женщина мечтает об идеальных формах, а шпинат помогает увеличить скорость восстановления и подчеркнуть красоту мышц.

Внимание! Последние исследования показали, что регулярное употребление шпината даже при незначительных физических нагрузках помогает значительно улучшить рельеф.

Важно! Употребляя шпинат во время грудного вскармливания, маме необходимо постоянно следить за реакцией ребенка, потому что в данном случае помимо пользы он может причинить и вред. Вводить его в свой рацион следует постепенно, и если у малыша не будут наблюдаться проблемы с пищеварением, то употребление этого овоща можно продолжить.

Противопоказания

Шпинат имеет следующие противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • язва и другие болезни желудка;
  • болезни печени, желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра.

Во всех остальных случаях шпинат принесет организму только пользу. Употребляйте его ежедневно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 10-08-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Полезные и опасные свойства шпината для женщин, мужчин и детей

Есть продукты, которые человек употребляет каждый день. К примеру, хлеб, вода, фрукты. Для полноценного функционирования организма овощи тоже должны быть в рационе. В этой статье мы поговорим именно о шпинате. Впервые появился этот продукт у нас 200 лет назад. Родина шпината – Персия. Спустя время овощ распространился по всей Европе и стал одним из любимых овощных культур благодаря своим полезным свойствам и универсальности применения.

Шпинат очень полезен, но может оказывать и вред на организм. Именно поэтому важно знать о нем больше, чтобы черпать для себя максимум пользы. В статье мы расскажем как правильно принимать шпинат для укрепления здоровья.

Состав и калорийность шпината

– витамины А, В1, В2, В6, С, D2, Е, К, Р;
– бета-каротин;
– магний;
– кальций;
– железо;
– фосфор;
– медь;
– цинк;
– калий;
– насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Такая калорийность дает право назвать шпинат диетическим продуктом.

Пищевая ценность

Пищевая ценность шпината на 100 грамм составляет:

  • Белки 2,9 г
  • Жиры 0,3 г
  • Углеводы 2 г
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
  • Пищевые волокна 1,3 г
  • Моно- и дисахариды 1,9 г
  • Вода 91,6 г
  • Зола 1,8 г
  • Крахмал 0,1 г
  • Органические кислоты 0,1 г

Польза

Он также знаменит как «метла», поскольку качественно очищает организм от токсинов.

При беременности и в период кормления грудью

  1. Витамины группы А, Е помогают уменьшить симптомы токсикоза, поэтому листья шпината полезны во время первого триместра. В этот период происходит формирование внутренних органов плода.
  2. На поздних сроках вынашивания употребление растения поможет справиться с болью в пояснице.

Для укрепления иммунитета

  • Сок шпината 1 часть
  • Миндальное масло 1 часть
  • Употреблять утром небольшими глотками.

Во время лактации можно вводить зелень в рацион кормящей мамы через месяц после родов. Вводить следует по чуть-чуть, наблюдая за реакцией ребенка, а именно стула, коликов и наличия пищевой аллергии.

Для мужчин

Влияет на работу репродуктивной системы. Фолиевая кислота обеспечивает приток крови к половому органу, а цинк способствует выработке тестостерона. Витамин Е имеет омолаживающий эффект и влияет на гормональный фон мужского организма.

Для детей

Благодаря уникальному составу его можно давать младенцам с 6-ти месячного возраста в виде прикорма. Для начала давайте по капельке сока из листьев овоща и проследите за реакцией ребенка на нововведенный продукт, а затем добавляйте зелень в овощные пюре.

Детям постарше его можно включать в салаты, супы или отдельно.

Польза для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, это растение считается диетическим продуктом. По словам диетологов, зелень ускоряет метаболизм.

Применение в косметологии

Маски со шпината хорошо увлажняют и омолаживают кожу за счет витамина Е и антиоксидантов, на которые богато растение. Также содействуют очищению кожи лица, избавляют от сухости и шелушения.

Маска для лица

  • Порезанный шпинат 3 ст. л.
  • Молоко 1 ст.
  • Шпинат нужно сварить в молоке, после процедить, выложить на лицо листья на 15-20 минут. Затем смыть с помощью ватных тампонов, смоченных в отваре.

При депрессиях

При нехватке фолиевой кислоты снижается уровень серотонина – «гормона счастья», что приводит к затяжным депрессиям. Для борьбы с таким состоянием чаще ешьте шпинат в сыром виде.

При спазмах желудка

При спазмах желудка и проблемах с ЖКТ пейте отвар шпината.

  • Залейте крутым кипятком три листа и дайте настояться на протяжении 40 минут.
  • Процедите отвар и выпивайте по две столовые ложки до 5 раз в день.

От атеросклероза

Настой из шпината

  • Листья шпината 3 ст. л.
  • Кипяток 0,5 л
  • Листья зелени залейте кипятком и настаивайте 40 минут. Пейте его в течении 3-4 месяцев по 1-2 столовой ложки параллельно принимая по 1-2 чайной ложки настойки боярышника.

При экземе

Необходимо варить шпинат в оливковом масле. После чего положить листья на пораженные участки тела.

От укусов насекомых

Приложите измельченный лист (или простой если нет такой возможности) к месту укуса на 1-2 часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector