dr-melnikova.ru

Рентген через гипс?: useful_faq — LiveJournal

Жидкий камень в храме Хатор в Египте. Окаменевшие следы эрозии или древние бетонные технологии?

Пример касался вида ступеней. Обычный турист вряд ли что-то заметит у себя под ногами. Но находятся люди, которые начинают замечать странности в привычном: задавать вопросы себе и транслировать их окружающим.


Обратите внимание на форму ступеней. В комментариях тогда писали, что они просто стерты за сотни лет теми, кто сюда спускался-поднимался. Но там виден налет на ступенях, а не только их эрозию.


Я еще могу допустить, что истертые ступени выгляди бы вот так. Никакого налета на нижних, наоборот, все стерто в местах где ступала нога. Но и здесь видна странно свисающая каемка из каменной породы. При истирании ее бы не было.

На днях попался пост в facebook с фотографиями еще от одного наблюдательного человека, который заснял все в этом храме, смотрим:


Явно видна эрозия на верхних ступенях и слоистые окаменевшие отложения (скорее всего, этой же породы ступеней) ниже. Но это гранит! Как такое может быть?

Могла ли какая-то жидкость, стекающая по ступеням стереть их? За десятилетия с учетом песка в ней – вполне. Но как это отложилось на этих же ступенях? Верхние сточила, а на нижних отложила и окаменело? Причем, не сразу, а послойно? Процесс был эпизодическим?


Эти отложившиеся слои крупным планом. Явно так не строили.


Самая информативная фотография. Точно что-то стекало, сточило ступени и порода в виде слоев отложилась по этому течению жидкости.


На этих ступенях видна только эрозия


Здесь эрозия со слоями ниже


Здесь наплывы срубили, привели ступени к удобному виду.

Источник
Моно почитать комментарии с переводом

Есть неоспоримый факт, говорящий о том, что какой-то состав отложился в виде слоев и что-то сточило верхние ступени.

Текла кислота? Гранит устойчив к кислотам. У меня версия такая. Что-то текло в тот момент, когда ступени, спуск только залили (отформовали) из искусственного состава, напоминающего гранит. Думаю, все стены – это примерно такая же псевдогранитная штукатурка. И вот эта жижа стекала, размывала еще не окаменевшие ступени, откладывая эти продукты эрозии ниже. Строители что-то не предусмотрели.

Да, мы опять видим факт, доказывающий бетонные технологии строительства древних сооружений в Египте. И это уже нельзя игнорировать. Подобных фактов накопилось уже десятки.

Откуда взялся поток воды – сейчас уже невозможно сказать. Хотя…

Есть версия, говорящая о том, что это и для чего стекало. Гипотезу выдвинул А.Кушелев и звучит она так: Египетские пирамиды концентрировали раствор!
Это техническое сооружение, которое выпаривало полезные египтянам элементы из воды. Из воды Нила или выходящей из недр.
***

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).

МК по изготовлению гипсовых отливок.

Картинок почти нет. Вместо них – кривые схемы. Вы меня извините, но диплом, зараза, свое берет, если обновлю – напишу тут красным шрифтом. Некоторые подсказки есть в предыдущих постах, начиная с “Березовых листьев в стекле”.
Понимаю, что без них туго, но потерпите, потом станет понятно, а пока эта инфа сгодится для тех, кто хотябы что-то понимает в этом деле.

Материалы:
-пластилин
-гипс (любой – строительный, профессиональный, etc – какой найдете, тот и юзайте, потом сами разберетесь, что лучше)
-вода
-вазелин/растительное масло/машинное масло
-картон/картонная коробка/пластиковая емкость – то, что будет удобно в качестве внешней формы
-емкость для смешивания гипса – либо ненужное ведерко, либо половинка мячика – то, откуда легко будет удалить остатки гипса
-респиратор и латексные перчатки – для защины, по желанию (настоятельно рекомендую)

До написаннго: привожу пример изготавления плоской формы, т.е. рельефа, для объемных сделаю отдельный МК, но только тогда, когда сама этим займусь.

1. Берем пластилин и лепим то, что нам надо. В данном случае – рельеф. Единственное, что нужно здесь отметить: избегайте появления замков в форме, для пояснения вот картинка разреза рельефа:

замОк – выемка в рельефе, куда затечет гипс, а затем, при вынимании формы, либо оторвется сам, либо оторвет вместе с собою и пластилин, что приведет к полному или частичному разрушению формы. Т.е. все края должны быть заглажены, все боковые ребра должны быть перпендикулярны взгляду.

2. Берем внешнюю форму, на 1,5-2см шире рельефа. Высота зависит от толщины рельефа. Здесь такой момент: если гипсовая отливка нужна, чтобы затем отлить в ней фипсовый аналог изначального рельефа, то “припуски на швы” могут быть небольшими, а если мы хотим сразу получить форму для стекла, то толщина отливки выясняется экспериментальным путем – слишком тонкая форма потрещит, слишком толстая не прогреется и стекло в ней нерасплавится. Обычно около 1,5-2 см для тонких и 2-4 и более – для толстых.
Внешняя форма не должна иметь швов – все их следует заклеить скотчем и промазать пластилином, а то вытечет нафихххх.
Плотно устанавливаем пластилин на дне (прилепите так, чтобы не всплыл потом) и густо промазываем все маслом/вазелином – на ваш вкус.

Читать еще:  Зинаксин инструкция по применению

3. Расстилаем защищающий интерьер кусок целлофана или газеты, или идем пакостить во двор на даче)))) На глаз берем кол-во воды, равно половине объема будущей формы, и такое же кол-во гипса или чуть больше. Т.е. пропорции вода:гипс – 1:>1 ( у разных гипсов по-разному). В налитую в ведерко воду аккуратно и быстро начинаем сыпать гипс так, будто просеиваем муку. Он начнет быстро погружаться в воду. Как только вы увидите, что из-под воды начинает расти нерастворимая гипсовая горка, перестаем сыпать и бросаемся обеими руками быстро-бысто перемешивать и разминать комочки – все до последнего!

3. Встряхиваем ведерко пару раз – на поверхность всплывут пузырьки, удаляем их рукой и медленно, но верно заливаем нашу форму. Тут же проходимся пальцами по пластилиновой форме, погруженной в гипс, чтобы удачить крупные пузыри. Затем несильно встряхиваем форму и мерно постукиваем по стенкам коробочки – все это нужно, чтобы удалить как можно больше воздуха из слепка.

4. Через какое-то время гипс уже начнет затворяться, т.е. застывать. Еще некоторое время спустя он затворится окончательно. Сигналом к этому станет его нагревание. Обычно именно в этот момент удаляют внешние картонки, переворачивают и достают пластилин. Тут важно поймать момент: слишком рано – повредите гипсовую форму, слишком поздно – расплавленный от нагрева гипса пластилин сильно повредится (вдруг вы намерены делать несколько слепков с него?), еще совсем поздно – все схватится нафиххх, пластилин остынет – и фигушки вы оттуда что-то вынете, разве что расковырять.

5. Итак, перед нами: извлеченная пластилиновая форма и ее гипсовый слепок. Проверьте следующее: иногда крупные пузырьки все же остаются на слепке, обнаружте их, разведите немного гипса и закройте их.
Теперь гипс надо медленно и долго сушить, пока не испарится вся вода, что входит в его состав. Для начала – денек на солнышке, а потом можно и в духовке с конвекцией, или в бане, или на печке. Сигналом к окончанию сушки будет характерный звон, издаваемый им при постукивании костяшками пальцев, а также приобретение белого цвета.

6. Теперь форму можно немного дошлифовать, подрезать, выточить какие-нить узоры и т.п. А далее – вам решать: либо вы уже именно эту форму будете юзать для моллирования и т.п., либо хотите ее доработать, ведь слепленная вначале пластилиновая штуковина не такая уж и ровная, иногда на ней остают ся следы пальцев и т.п.
Так что теперь пути расходятся – либо в песь со стеклом, либо мучения наши продолжаются в пункте 7 и далее 😉

7. Сухую отшлифованную гипсовую форму, без замков и закрытыми пузырями и прочими дефектами, густо смазываем вазелином или маслом, или еще-чем-нить. Иногда повторно, т.к. гипс впитывает. Готовим гипсовый раствор, заливаем его в углубление, т.ак же трясем, так же ждем и извлекаем форму, идентичную пластилину. Сушим (до звона и хруста))))

8. Шлифуем, радуемся жизни, дорабатываем, дорезаем, не забываем об опасности замков и т.п.

9. Опять готовим внешнюю форму, прилепляем на дно наш окончательно ображенный объект и точно так же, как и раньше, заливаем его поверх гипсом. Только вот вынимать советую, когда гипс еще только начинает греться – в этот момент он еще немного хрупкий. Сушить, закрывать пузыри и т.п. – все так же.

10. И вот эта вот внешняя форма – окончательная, сама качественная, в ней-то и следует затем моллировать стекло, а обработанный аналог пластилиновой формы использовать для тиражирования – многократной отливки подобных форм.

Если суммировать вышесказанное, то вот этапы работы:

1. Пластилин
2. Пластилин в коробочке для отливки
3. Готовая отливка внешней формы
4. Отливка внутренней формы
5. Внутренняя форма (идентичная пластилину) и ее обработка (дорезка, шлифовка).
6. Обработанная гипсовая форма в коробочке для отливки.
7. Две готовые формы: внешняя – для тиражирования внутреннего слепка или для моллирования, внутреняя – для тиражирования внешней формы или тоже для моллирования, или для покраски и декора интерьера.
Надеюсь, это сделает описание чуть более понятным 🙂

Читать еще:  Диклофенак передозировка последствия

Нашла две картинки)))) Оригинальный пластилин и его первая отливка. Желтым фломастером как раз отмечала пузыри для последующего закрытия.

Вот примерно так. Примечания:
– на самом деле я как правило останавливаюсь на 6 пункте, гемороиться дальше мне нет резона, но бывают ситуации, когда приходится
– все это применимо не только для стекла – в этой технике вы можете налить гипсовых рельефов для украшения интерьера, еще чего-нить
мое дело показать, а для чего – это вам решать
– меньше траблов возникает при использовании латекса, но это совсем другая песня, так что если надо – ищите ее слова на просторах сети, здесь пока МК обещать не могу
-гипсовае формы для моллирования – одноразовые, полностью разрушаются в печи; если добавить в них шликер (фарфор) или кварцевый песок, то их можно будет юзать многократно

На пока все.
Следующая статья – непосредственно про печь.

Гипс Пластиковый – отзыв

Нога в гипсе и без костылей?Оказывается, это возможно.Плюсы и минусы пластикового гипса

Я и подумать не могла, что получить перелом настолько просто.Фраза “шел, подскользнулся, упал, очнулся – гипс ” как нельзя лучше отражает механизм получения травмы.

В моем случае я подскользнулась дома, на ровном месте и на сухом полу..Вывернула ногу.

Боль была невыносимая и было решено сразу ехать в травмпункт.Но я была уверена, что у меня или вывих, или растяжение.Не знала, что можно получить перелом просто подвернув ногу..

В травмпункте мне поставили ушиб, несмотря на то, что я подробно рассказала врачу механизм получения травмы..Врач посочувствовал, назначил нурофен-гель, меновазин и “Девушка, сходите в баньке попарьтесь, веником побейте ножку, ток крови усилится и боль пройдет”

Так получилось, что я проходила целую неделю, даже не подозревая наличие перелома..И лишь когда нога приобрела синий цвет, отправилась в частную клинику, где мне сделали рентген и увидели перелом 5 плюсневой кости с угловым смещением.Снова поездка в травмпункт.Я изначально хотела пластиковый гипс, но при отечности накладывать пластик нельзя.Поэтому мне наложили лангету до колена:

Практически сразу я заметила недостатки обычного гипса.Обычный гипс тяжелый, натирает кожу, не пропускает воздух и крошится.Уже после первой ночи приходилось стряхивать крошки с постели.

А еще гипс очень быстро “разнашивается” (возможно, по причине спада отечности) и создается ощущение, что мне надели на ногу ведро.С обычным гипсом я пропрыгала проходила 10 дней.

И я бы потерпела все недостатки обычного гипса, но так сложились обстоятельства, возможно, я не под той звездой родилась, но перелом случился во время сессии.А прыгать на костылях из корпуса в корпус очень тяжело.

Поэтому было решено заменить обычный гипс на пластиковый.

Купила полиуретановый гипс “Ортоформа каст” Покупала в ортопедическом магазине без рецепта врача.Стоимость составила около 550 рублей.И к нему был нужен подшиновый чулок и упаковка обычного широкого бинта.Гипс накладывали бесплатно в поликлинике.В частных клиниках цена на пластиковый гипс от 1500 рублей.

Процедура наложения пластикового гипса не сложная.На упаковке имеется подробная инструкция, но все же я бы не советовала накладывать гипс самостоятельно.

Вся процедура занимает около 40 минут: 10 минут – сама процедура наложения, 30 минут – время полного застывания гипса.

Врач одел на мою ногу подшиновый чулок.Затем поставил ногу в нужное положение и обмотал полиуретановым бинтом.По структуре – плотная сетка.После этого пластиковый гипс смочили водой, по ноге пошло “тепло” и гипс начал застывать.Пока гипс еще был эластичным, врач окончательно его зафиксировал.

но при условии, что травма позволяет.В моем случае разрешалось наступать только на пятку.

Важно уточнить этот момент у врача.Гипсу ничего не будет, а вот кость может сростись неправильно..

Я начала ходить в этот же день, по-началу получалось плохо. “Сто шагов в универ, тихо на пятке, опираясь на костыль” ))

И так, плюсы пластикового гипса:

– Разрешается наступать.В некоторых случаях можно ходить без костылей

– Можно носить обувь.Мой “сапожок” легко влезал в тапок.

– Кожа не чешется и не преет, так как гипс пропускает воздух.

– С пластиковым гипсом можно мыться.Он не теряет своих свойств при намокании, но ощущение влажности не из приятных, поэтому я перед походом в душ либо обматывала гипс пищевой пленкой, либо сразу сушила феном.

Нога прочно зафиксирована.Не нужно часто менять бинты.

Недостатки:

Читать еще:  Душит шею по бокам

– Слишком прочная фиксация.Даже подшиновый чулок не спас от мозолей.

Сложно найти специалиста, который умеет накладывать.

Нельзя самостоятельно ослабить гипс.Также, снять такой гипс весьма проблематично: только распиливать специальным инструментом.

В целом, я осталась довольна пластиковым гипсом.С пластиком проходила 2 месяца, затем заменила на ортез.

Пусть у вас всегда будут целы руки-ноги и все остальное.Но если беда случилось, я могу порекомендовать пластиковый гипс.

“Фоника-Гипс” рассчитывает на 5% российского рынка гипсовых материалов

Сегодня в Камско-Устьинском районе возле села Сюкеево состоялось торжественное открытие производственного комплекса по добыче, переработке гипса и производству гипсовых материалов “Фоника-Гипс” (бренд Aksolit). Это первое производство гипсовых строительных материалов полного цикла в Татарстане, которое, по заверению организаторов, к 2015 году займет 5% рынка РФ.

Инициаторами проекта стали ООО “Аксолит” (управляющая компания) и ООО “Фоника Гипс”, принадлежащие новоуренгойскому ООО “СП “Фоника”. По данным портала Kartoteka.ru, уставной капитал этой компании – почти 3 млрд руб. Компания владеет также строительными компаниями ООО “Мостострой -12” и “Тюменьстальмост”.

На торжественном открытии президент Татарстана Рустам Минниханов нажал символическую кнопку пуска производства, после чего генеральный директор ООО “Фоника Гипс” Миндиль Шамсутдинов провел для гостей экскурсию по заводу.

Комплекс, строительство которого начали в 2010 году, состоит из подземного рудника, карьера по добыче известняка, собственной газопоршневой станции, научных лабораторий, линий по дроблению гипса и производству гипсовых строительных материалов. Как рассказал журналистам главный технолог Игорь Белков, это единственное в России предприятие, выпускающее такой широкий ассортимент продукции: на предприятии 8 технологических мощностей.

Сегодня были запущены первые линии по производству сухих строительных смесей (мощность – 120 тыс. тонн в год) и гипсокартонных листов (15 млн кв.м. в год), а в третьем квартале 2013 года ожидается запуск производства пазогребневых плит (300 тыс. кв. м.в год). Как сообщил гендиректор ООО “Аксолит” Игорь Осипов, через 2-3 года мощности планируется увеличить вдвое.

По словам Осипова, производственных мощностей нового предприятия хватит для удовлетворения потребности республики в стройматериалах, а также поставки в большинство российских регионов. (Название этих регионов, а также способ продвижения бренда, гендиректор не уточнил.) В пресс-службе предприятия РБК-Татарстан пояснили, что продукция сначала будет тестироваться на предприятиях самого СП “Фоника”, и только через месяц после этого начнутся продажи.

В год предприятие планирует выпускать продукцию на 2,2 млрд руб, c таким объемом к 2015 году предприятие должно занять 5% российского рынка. По словам И.Осипова, на заводе создано 450 рабочих мест, 70% сотрудников комплекса – местные жители, остальные – приезжие из различных регионов России. Для них предприятие построило 43 дома в близлежащем поселке Куйбышевский затон.

Р. Минниханов заявил, что инвестиции в проект на данном этапе составляют 5 млрд руб. (собственные средства ООО “Фоника Гипс” и заемные – “Сбербанка”), однако выразил надежду, что в дальнейшем эта сумма возрастет. “Качество сырья – одно из лучших в России” – с гордостью заявил президент.

Инвесторы рассчитывают вернуть вложенные 5 млрд. за 4,5 года. Ведущий аналитик УК “Финам Менеджмент” Дмитрий Баранов считает, что это будет непросто: “Конкуренция на этом рынке весьма высока. Поэтому теоретически, проект может окупиться за 4-6 лет, но риски срыва этих сроков всё равно остаются. Для конкурентов рынок Татарстана также является очень привлекательным, и не факт, что предприятию удастся продавать свою продукцию в объёмах, которые позволят ему достигнуть окупаемости в заявленные сроки и занять долю в 5% российского рынка”.

Ключевыми игроками российского рынка гипса и изделий из него, по словам эксперта, являются немецкая фирма Knauf, Волма, группа Гифас, ОАО “Гипсополимер”, Lafarge, Saint-Gobain, Gyproc Голден Групп Гипс и ряд других компаний. В самой республике работают производство компании Волма, компания Аракчинский Гипс. Вокруг республики расположены крупные производства других игроков, которые поставляют свою продукцию и в Татарстан.

Кроме того, считает эксперт, начавшееся замедление в экономике “может перерасти в стагнацию, что практически сразу скажется на строительной отрасли, что повлечёт за собой уменьшение спроса на гипсокартон. Тем не менее, многочисленные строительные проекты, осуществляемые в республике, могут оказать проекту необходимую поддержку в достижении поставленных целей” – заявил РБК-Татарстан аналитик.

Дмитрий Баранов подтвердил, что спрос на гипсокартон растет. “Строительство которое является основным потребителем данной продукции в последние год-два чувствовало себя вполне уверенно, потому что были преодолены последствия кризиса 2008-2009 годов. Кроме того, серьёзную поддержку производителям гипсокартона и прочих изделий из гипса оказывает и рынок ремонтно-строительных работ, а также рынок индивидуального жилищного строительства”, – говорит он.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector