dr-melnikova.ru

Семена льна от аллергии

Семена льна от аллергии

Семена льна: польза и вред

О том, что семена льна полезны для организма, известно с давних времен. Еще Гиппократ советовал принимать их при проблемах с пищеварением и воспалениях слизистой желудка. Сегодня эти целебные зерна широко применяются в медицине и приобретают всё большую популярность среди сторонников правильного питания. Считается, что они способны поддерживать красоту, продлевать молодость и даже увеличивать продолжительность жизни. Но так ли это на самом деле? В чем польза льняных семяни могут ли они приносить вред человеку?

Целебные свойства семени льна посевного обусловлены его насыщенным и богатым составом. В 100 граммах продукта содержится до 20 г белка, свыше 27 г пищевых волокон и более 42 г жиров. Несмотря на высокую пищевую ценность, калорийность одной столовой ложки зерен составляет всего 40 Ккал, поэтому семена льна полезны для организма людей, стремящихся избавиться от излишнего веса. При употреблении внутрь они дарят долгое насыщение и помогают справляться с привычкой к перееданию.

По количеству ценных веществ льняные семечки могут дать фору многим другим зерновым культурам. В них содержатся:

● макроэлементы – кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
● витамины – Е, С, К, А, группы В;
● микроэлементы – цинк, марганец, железо, медь;
● органические кислоты;
● ферменты;
● липиды;
● фитостеролы;
● полисахариды.

Зерна являются настоящими рекордсменами по содержанию растительных гормонов (лигнанов), которые оказывают противовирусное и антиоксидантное действие. Особая польза семян льна состоит в высоком содержании масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами. По количеству Омега-3 продукт в 3,5 раза превосходит лососевый жир. Поскольку эта кислота не может самостоятельно синтезироваться в организме, ее поступление извне считается крайне важным для человека.

Чтобы питаться с пользой для своего здоровья, вы можете в любой момент заказать правильное питание от сервиса Elementaree. Наша компания осуществляет доставку свежих продуктов и уникальных рецептов, посредством которых можно быстро приготовить вкусные блюда в домашних условиях. Воспользовавшись нашей услугой, вы можете подобрать наиболее привлекательное меню и настроить количество порций на свое усмотрение.

Польза семян льна для человека

Целебные свойства семян льна для желудочно-кишечного тракта обусловлены их взаимодействием с горячей водой. При замачивании они образуют густую слизь, которая обволакивает стенки желудка и дает смягчающий, бактерицидный, слабительный и болеутоляющий эффект. Благодаря такой способности зерен их эффективно используют в лечении язвы, гастрита и воспаления пищевода.

За счет своих очищающих качеств продукт помогает в выведении шлаков, токсинов, продуктов жизнедеятельности паразитов. Клетчатка в льняных семечках обеспечивает значительное снижение уровня «вредного» холестерина, что улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов. Согласно клиническим исследованиям, прием 3-х столовых ложек зерен ежедневно на протяжении трех месяцев позволяет снизить «плохой» холестерин примерно на 20 %.

Продолжая рассказ про семя льна, полезные свойства этого растительного продукта можно дополнить следующим списком:

● улучшение работы печени;
● укрепление иммунитета;
● предупреждение онкологии;
● нормализация обмена веществ;
● стабилизация уровня сахара;
● профилактика простудных заболеваний и патологий дыхательной системы;
● улучшение памяти, активности головного мозга;
● укрепление костных тканей;
● снижение артериального давления при гипертонии;
● быстрое заживление ран и ожогов.

Женщинам зерна помогают нормализовать гормональный баланс и снизить частоту приливов при климаксе. Благодаря своему омолаживающему действию они повышают упругость кожи и замедляют процессы старения. Мужчин продукт защищает от ранних инфарктов. За счет повышенного содержания цинка семечки способны увеличить подвижность сперматозоидов и уменьшить риски развития болезней простаты.

Противопоказания и возможный вред семени льна

Планируя употреблять семена льна, стоит изначально оценить пользу и вред продукта. Несмотря на большое количество ценных свойств, в отдельных случаях зерна могут негативно действовать на организм. В частности, противопоказаниями к их приему являются:

● аллергия на лен;
● гепатит;
● непроходимость кишечника;
● холецистит, панкреатит или колит в острой фазе.

Семечки следует с осторожностью принимать в возрасте до 12-ти лет, при беременности, заболеваниях щитовидной железы, астме, некоторых психических расстройствах. Продукт способен препятствовать усвоению йода, поэтому при недостатке этого элемента зерна принимают не ранее, чем через 1 час от момента приема пищи. Если чрезмерно употреблять семена льна, вредпродукта может состоять в появлении диареи, метеоризма, нарушении свертываемости крови.

При разумном использовании льняное семя принесет огромную пользу для организма. Зерна станут бесценной добавкой к повседневному рациону и позволят позабыть о многих проблемах со здоровьем.

Аллергия на семена льна

О пользе и вреде семян льна существует два совершенно противоположных мнения. Одни считают семя льна источником огромного количества питательных микроэлементов, другие – источником аллергенов и причиной серьезных аллергических реакций.

Читать еще:  Димексид лидокаин дексаметазон компресс рецепт

Семена льна часто применяются в кулинарии и имеют большое количество полезных свойств.

На самом деле, обе точки зрения имеют право на существование. Семя льна в небольших дозах обладает некоторыми полезными свойствами, в то же время – для желудочно-кишечного тракта лен – тяжелая пища или биологически активная добавка, которая подойдет не каждому. Аллергическую реакцию на лен сложно назвать часто встречающейся, тем не менее, возникает она нередко. Многие считают, что отсутствие большого количества лиц, страдающих аллергией на территории нашей страны можно объяснить лишь тем, что России лен в пищу используется действительно редко, а большая часть испытывающих приступы “льняной аллергии” – жертвы различных экспериментальных методов самолечения, очищения или укрепления организма.
[contents]
Прежде чем принимать лен или его производные (семена, масло, муку) в пищу необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии какой-либо аллергии риск получить реакцию на семя льна удваивается.

Причины возникновения аллергии

Аллергическая реакция на семена льна возникает:

Лен не считается сильным аллергеном, тем не менее, возникновение тяжелых аллергических реакций на его употребление вполне возможно. Среди полезных веществ в составе льна находятся полинасыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, селен, калий, лицитин, витамин В.

Тем не менее, в некоторых странах лен и его производные запрещены к употреблению. Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей и тепла ненасыщенные жирные кислоты окисляются до пероксидов, и вместо пользы наносят организму человека ущерб в виде отравлений или аллергии.

Особенно часто так происходит с льняным маслом, которое подолгу стоит на полках супермаркетов. На вкус такое льняное масло горьковато, а запах имеет резкий и неприятный.

В цельном семени льна также содержатся необходимые жирные кислоты, семена лучше хранятся и не оскисляются так быстро. Однако, раздробленное семя льна также как и масло окисляется в течение нескольких суток.

Льняную муку изготавливают из молотого и подсушенного семени льна, она не окисляется, так как не содержит жирных кислот.

Симптомы аллергии

Как при любой пищевой аллергии аллергическая реакция на лен и его производные может иметь:

Если Вы не уверены, что ваша аллергия на лен, не стоит экспериментировать с продуктами! Обратитесь за консультацией к врачу!

Чаще всего аллергическая реакция принимает пищевую форму, появляются такие симптомы как диарея, боли в животе и желудке, тошнота. На этом этапе симптомы аллергической реакции очень схожи с симптомами отравления.

Такие симптомы, как одышка, кашель, аллергический ринит, конъюнктивит редкое явление. Кожные реакции в виде покраснения щек, шеи или рук , появление сыпи или пятен появляются в первую очередь, характеризуя аллергическую реакцию немедленно, а именно в первые часы после контакта с аллергеном.

Любые аллергические симптомы требуют консультации врача и диагностики точной причины развития реакции. Определить аллерген помогут современные методы диагностики и консультации специалистов. Без обращения к ним по одним внешним признакам аллергическую реакцию на семена льна, особенно в первые несколько часов, от отравления невозможно.

Лечение аллергии

Лечение аллергической реакции на семена льна возможно только после установления точного диагноза. Специалисты проводят лечение по двум направлениям: снятие симптомов аллергии, общеукрепляющая базовая терапия, направленная на снижение рисков возникновения повторных симптомов.

Для терапии первого этапа применяется ряд препаратов, действие которых направлено на снижение аллергической активности организмы, уменьшение гиперреакции на аллерген. Вместе с тем, врачи проводят лечение, цель которого вывести из организма токсины.

Второй этап лечения проводится в период ремиссии, его цель – повысить устойчивость организма к аллергенам. Такой подход к лечению аллергии считается комплексным, он позволяет достигать наибольшей эффективности.

Лечащий врач разрабатывает комплекс мер по лечению аллергии с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого пациента. Все виды лекарственных средств, а также их дозировка индивидуальна, поэтому обращение к специалисту необходимо.

Профилактические меры

Профилактические меры – неотъемлемая часть процесса лечения аллергии. Чем адекватнее будут подобраны меры профилактики, тем меньше проблем возникнет в будущем.

К профилактическим мерам для уже состоявшихся аллергиков будет относиться:

Те, у кого аллергической реакции на лен нет, в качестве профилактики необходимо усвоить два важных правила:

Для безопасного употребления льна в пищу, нужно знать, как правильно его хранить и приготовлять.

Употреблять в пищу нужно только качественное и свежее льняное масло или только свежие семена
При употреблении льна в лечебных целях необходимо соблюдать дозировку. В состав льна входят цианогенные глюкозиды, накопление которых в организме крайне нежелательно
При наличии серьезных хронических заболеваний лечащий врач должен знать о «льняной терапии» и предупредить пациента о возможных последствиях. Так для лиц с йододефицитом употреблять его в пищу можно при соблюдении некоторых условий, так как лен препятствует усвоению йода
Детям до 12 лет семена льна и льняное масло в пищу употреблять не рекомендуется

Читать еще:  Как сшить ортопедическую подушку

Семена льна. 5 побочных эффектов семени льна. Важно знать!

Семена льна. 5 побочных эффектов семени льна, которые важно знать.
Семена льна врачи и диетологи часто рекомендуют в качестве диетической добавки. Многочисленные исследования выявили, что семя льна помогает понизить холестерин, способствуют похудению, и даже снижает риск рака. А еще лен помогает улучшить здоровье кожи, ногтей и волос.

Картинка слишком хороша, но только если вы не испытали, например, понос от семян льна. Что ж, хоть это и природное лечение многих заболеваний, вам все же стоит знать про побочные эффекты семени льна.

Побочные эффекты семени льна

Семя льна широко используется в народной медицине для лечения множества заболеваний. Клетчатка, содержащаяся в зернах, очищает кишечник. А слизь, образующаяся в семенах льна при попадании воды, обволакивает стенки желудка и кишечника, и заживляет раны.

Кроме того, в семенах льна содержится много омега-3 жирных кислот, антиоксидант лигнан (природная форма эстрогена), витамины В1, В2, В6, а также медь и магний. Но не все так просто и однозначно!

Слизь, содержащаяся в семенах, в значительной мере усиливает перистальтику кишечника, и может вызывать понос. Наличие фитоэстрогена имеет тоже значение (при избыточном потреблении), и может повлиять на изменение менструального цикла, половое развитие и фертильность.

Семя льна также может вызывать слабый насморк, ощущение тошноты и аллергические реакции во время беременности. Давайте по порядку все рассмотрим.

5 побочных эффектов семени льна, о которых вы могли не знать

  1. Понос от семя льна и запор
  2. Семя льна и нарушение баланса эстрогена
  3. Аллергия на семя льна
  4. Семя льна и риск преждевременных родов
  5. Взаимодействие семян льна с лекарственными препаратами

1. Понос от семя льна и запор

Один из возможных побочных эффектов семени льна проявляется на пищеварительной системе. Семя льна в целом положительно отражается на ее работе, однако может существенно увеличивать частоту сокращений кишечника. А это, в свою очередь, прямой путь в туалет.

В результате могут возникнуть такие неприятные симптомы, как вздутие, боль в животе, запор, диарея и тому подобное.

Ситуация, когда лечение семенем льна может дать сбой (особенно, если принимать его в больших количествах), может возникнуть по двум причинам.

Во-первых, чувствительный кишечник со слабой пищеварительной системой может остро реагировать на содержащуюся в зернах клетчатку. Во-вторых, слизь, образующаяся в семенах льна при соединении с водой, усиливает перистальтику кишечника.

И хоть лен помогает при лечении диареи и запора, иногда может возникнуть обратная ситуация — лечение семенами льна может наоборот лишь усугубить состояние. Чтобы избежать неприятных последствий, при приеме семени льна нужно пить больше жидкости. Иначе запор (если он у вас есть) может усилиться вплоть до кишечной непроходимости.

Читайте также: ЛЕКАРСТВА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ!

2. Семя льна и нарушение баланса эстрогена

Содержание в семенах льна фитоэстрогена также может иметь обратную сторону. И это может оказаться палкой в двух концах: с одной стороны, семя льна помогает при гормональных разладах и неприятных проявлениях менопаузы, например, приливах.

А с другой – может существенно изменять менструальный цикл. Наличие эстрогена в семени льна также влияет на половое развитие и фертильность, если принимать его в больших количествах.

3. Аллергия на семя льна

Если у вас есть склонность к аллергии, особенно на злаковые, не спешите включать семя льна в свой рацион, а лучше сначала проверьте свою реакцию на продукт. Семена льна способны вызывать тошноту, рвоту и аллергические реакции, иногда даже с угрозой для жизни человека.

Последствия могут стать мучительными, если вам по долгу работы приходится часто иметь дело с льняной мукой. Например, как повару или пекарю (льняной мукой нередко заменяют яйца). Как оказалось, мука из льна при регулярном ее вдыхании может вызывать риниты (заложенность носа из-за отека слизистой) и даже астму.

4. Семя льна и риск преждевременных родов

Беременным женщинам следует избегать льняного масла, особенно во второй и третий семестр. Как оказалось, при его приеме риск преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом повышается почти в 4 раза.

5. Взаимодействие семян льна с лекарственными препаратами

Как было сказано, семя льна богато клетчаткой и может в какой-то мере блокировать пищеварительный тракт. Оно способно также снижать всасываемость лекарственных препаратов, поэтому их лучше не совмещать.

Читать еще:  Что выделяют пиявки

Семя льна может также повлиять на действие некоторых лекарств, например, антикоагулянтов или сахароснижающих препаратов. Так что лучше посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать семена льна в свой рацион.

Семя льна: чтобы не больше 1 чайной ложки

Оптимальное количество семян льна, по мнению врачей – 1 чайная ложка в день. Лучше всего, чтобы зерна были перед употреблением размочены или перетерты в порошок, тогда они лучше усваиваются. В действительности, семя льна как цельное, так и в форме масла, трудно переваривается. Поэтому регулярное его употребление может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Так что же, такой славный суперпродукт взять и выбросить в окно? Вовсе необязательно! Польза семян льна намного превышает риск возможных осложнений. Вы можете добавлять льняную муку практически к любому продукту: муке и тесту при выпечке, кашам, смузи или простому йогурту.

Ваш организм будет только благодарен вам за такое. Семена льна благотворно скажутся на здоровье сердечно-сосудистой системы, оздоровит пищеварение и сбалансирует гормональную систему. Поэтому обязательно попробуйте продукт, но не забывайте про побочные эффекты семени льна. Все то хорошо, что в меру!

Читайте также: КУРКУМА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ.ПРЕИМУЩЕСТВА КУРКУМЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Важно: вся информация, представленная на сайте Zdorovyjrebenok, носит исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер и не заменяет консультацию, диагноз или профессиональное медицинское обслуживание. При возникновении проблем со здоровьем немедленно обратитесь к профильному специалисту.

Противопоказания к применению и симптомы аллергии на льняное семя

Семена льна используют в выпечке и как добавку к пище. Льняное семя (Linum usitatissimum) собирают с однолетнего одноименного растения, которое первоначально произрастало в Египте. Веками льняное семя использовалось в пищу, а также для медицинских целей. Оно обладает хорошей переносимостью и малым количеством описанных побочных эффектов.

Лен лучше всего чувствует себя во влажных песчаных, глинистых и илистых почвах. Мелкие заостренно-овальные семена льна содержат клетчатку, белки, лигнаны, незаменимые жирные кислоты и так называемое льняное масло.

Кому семена льна противопоказаны, и какие могут быть последствия их употребления

Продуктов, содержащих льняное семя должны избегать люди, страдающие аллергией на семена льна, льняное масло или на любое растение из семейства льновых (Linaceae). Ниже мы перечислим основные противопоказания для употребления семян льна, а также возможные последствия их приема в пищу.

Дискомфорт в желудочно-кишечном тракте

Из поколения в поколение льняное семя использовали в качестве слабительного средства благодаря высокому содержанию клетчатки и клейких веществ. По информации медицинского центра Мэрилендского университета (University of Maryland Medical Center) при соединении с водой эти вещества расширяются, способствуя прохождению стула через желудочно-кишечный тракт и сообщая ему дополнительный объем.

Слабительный эффект льняного семени может вызвать диарею, тошноту и дискомфорт в желудке при употреблении продуктов, содержащих льняное семя, в пищу, особенно при наличии у вас аллергии. Чтобы избежать данных аллергических реакций и симптомов пищевой непереносимости, людям, страдающим от аллергии, спастического колита, дивертикулита, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезни Крона или язвенного колита следует воздержаться от употребления продуктов из льняного семени.

Потребление большого количества льняного семени может вызвать дисфункцию ЖКТ. Избегать употребления семян льна также следует людям, склонным к сужению кишечника и пищевода.

Перемолотые семена льна могут вызвать непродолжительное вздутие живота. Употребление большого количества воды помешает молотым семенам разбухнуть и нарушить проходимость пищеварительного тракта.

Одышка

Как сообщает Национальный институт здравоохранения США (National Institutes of Health) в выложенном на сайте MedlinePlus отчете по результатам исследования льняного семени и льняного масла, аллергическая реакция на семена льна может выражаться в одышке, учащенном дыхании, слабости, затрудненной ходьбе, припадках и параличе.

Уровень сахара к крови

С осторожностью употреблять льняное семя следует людям, принимающим лекарства, призванные контролировать уровень сахара в крови. Национальный институт здравоохранения рекомендует страдающим диабетом людям с особой осторожностью употреблять продукты льняного семени, поскольку жирные кислоты семян и льняного масла могут увеличить уровень сахара в крови.

Кровотечение

Льняное семя и льняное масло может увеличить риск кровотечений, поскольку оно уменьшает свертываемость крови. Подтвержденная доказательной базой монография, написанная членами исследовательского объединения Natural Standard и опубликованная Национальным институтом здравоохранения США, рекомендует пациентам, склонным к кровотечениям и тем, кто готовится к медицинским, хирургическим или стоматологическим процедурам, повышающим риск кровотечения, использовать продукты из семян льна с особой осторожностью.

Диабетики и люди, принимающие антикоагулянты или противотромбозные препараты, должны исключить применение продуктов льняного семени в любых формах или посоветоваться с лечащим врачом.

Токсичность

Употребление необработанных льняных семян или частей растения, включая незрелые семенные коробочки, может увеличить содержание цианида в крови. Люди не должны употреблять в пищу сырые части растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector