dr-melnikova.ru

Воспаление сухожилий бедра

Тендинит: как распознать и лечить

Сухожилиям человека не занимать прочности. Ахиллово сухожилие выдерживает до полтонны веса, а связка наколенника – до 240 кг. Но даже у огромного запаса прочности есть предел, за которым нас подстерегают травмы и тендинит – это воспаление сухожилий, сопровождающееся травматизацией и неравномерным заживлением отдельных волокон. От ноющей боли легко отмахнуться, но медленноеразрушение соединительной ткани грозит закончиться разрывом сухожилия.

Тендинит: виды и локализация

Воспалительный процесс при тендините поначалу сосредоточивается в точках крепления сухожилий и распространяется на все сухожилие. Наиболее распространены тендиниты крупных суставов, стоп и запястья:

• тендинит колена – воспаляются связки наколенника;
• тендинит тазобедренного сустава, которому сопутствует хамстринг-синдром – поражение сухожилий, крепящихся к седалищному бугру; при хроническом течении нередко осложняется ущемлением седалищного нерва;

• тендинит задней большеберцовой мышцы и подошвенной мышцы;
• тендинит плеча – затронута вращательная манжета, сухожилия надостной мышцы и бицепса плеча; в некоторых случаях воспаление захватывает капсулу сустава;
• тендинит локтя – повреждены боковые связки локтевого сустава (т. н. «локоть теннисиста» и «локоть гольфиста»);
• стилоидит – воспаляются сухожилия запястного сустава.

Почему возникает тендинит

Основные причины тендинита – замещение эластина коллагеном у лиц старше 40 лет и ненормативные нагрузки на сустав у профессиональных спортсменов и представителей рабочих профессий, часто повторяющих однотипные движения в течение рабочего дня. К примеру, при выполнении силовых упражнений без разминки или с погрешностями в технике есть риск заполучить тендинит сухожилия надостной мышцы, а недостаточная амортизация ударов во время бега и прыжков по твердому покрытию травмирует сухожилия тазобедренного и коленного суставов.

Реже в роли триггеров выступают:

• врожденные аномалии скелета и родовые травмы;
• искривление позвоночника;
• деформации конечностей;
• плоскостопие;
• травмы;
• аутоиммунные заболевания – ревматоидный артрит , СКВ и другие системные коллагенозы;
• инфекции, в частности гонорея, хламидиоз и другие ЗППП;
• обменные патологии, связанные с отложениями кристаллов солей кальция и уратов;
• прием гормональных препаратов, оказывающих влияние на минеральный обмен.

Читать еще:  Онемела нога ниже колена до ступни причины

Как не запустить тендинит: настораживающие симптомы

Ранние проявления тендинита напоминают многие болезни хрящей и суставов – артрит, остеоартроз, фасциит и синовиальный хондроматоз. Во время активных движений пациент испытывает тупые боли по всей длине сухожилия, по бокам или в точках крепления; пассивные движения обычно не причиняют болезненных ощущений. В этом коварство тендинита – больной легко преодолевает дискомфорт и продолжает травмирующие движения.

Интенсивный воспалительный процесс дает более четкую картину. Ноющие боли не утихают в покое и усиливаются при ощупывании; диапазон движений в суставе ограничен, сухожилия издают отчетливый хруст. В районе близлежащих суставов заметна отечность и краснота; кожные покровы горячие на ощупь.

При затяжном течении заболевания в соединительной ткани происходят дегенеративно-дистрофические изменения. В сухожилиях, внутрисуставных хрящах и соседних тканях на месте погибших клеток формируются очаги фиброза, а при пальпации проблемных зон обнаруживаются остеофиты и кальцинаты. При хроническом тендините плеча кальцификация выражена особенно ярко.

Диагностика и лечение тендинитов

Предположительный диагноз ставится во время первичного осмотра специалиста – хирурга, ортопеда или травматолога. По внешнему виду и результатам функциональных проб врач определяет локализацию патологического процесса и оценивает подвижность сустава. Очаги воспаления и специфические изменения тканей выявляют посредством УЗИ, МРТ и рентгенографии, для исключения артрита назначают исследования крови и мочи.

Неосложненный тендинит хорошо реагирует на консервативную терапию. Для уменьшения нагрузки на затронутые сухожилия и мышцы сустав удерживают в физиологическом положении эластичным бинтом, ортезом или бандажом, но не обездвиживают до конца. Для поддержания активного местного кровообращения и обменных процессов показаны занятия ЛФК и в частности чередование упражнений на растяжку и релаксацию.

С болями обычно удается справиться с помощью раздражающих мазей и гелей местного действия; в более сложных случаях назначают курс НПВС. В восстановительный период пациента направляют на физиотерапию – электрофорез, ультрафонофорез и УВЧ, лазеротерапию, микротоки и магнитотерапию; кальцинаты и остеофиты устраняют при помощи УВТ. При масштабной деструкции волокон может потребоваться пластика сухожилия.

Читать еще:  Жжение в правом легком

Что такое трохантерит?

Содержание:

Трохантерит – это воспаления или повреждения сухожилий тазобедренного сустава, вызванные травматизацией или перегрузкой сухожилий бедра. Данному заболеванию подвержены по большей части женщины, чем мужчины, так как изначально сухожилия у женщин намного слабее. Воспаление бедренных сухожилий приходится на возраст старше 30 лет, когда во время климакса в женском организме происходят определенные перестройки, поэтому мышцы и связки несколько теряют свою прочность.

Что это такое?

Первый звоночек от организма о начавшемся трохантерите можно заметить после слишком долгой ходьбы или ношении тяжестей. Риск заболеть данным заболеванием возрастает после падения на бедро. Кроме того, от пациентов часто можно слышать о том, что они непосредственно перед болезнью сильно добавили в весе. Поэтому избыточный вес также является фактором риска, добавляя нагрузки на итак ослабленные сухожилия.

Воспаление сухожилий бедра может быть односторонним (поражается одна нога) и двухсторонним (воспаление сухожилий на обеих ногах). Основные симптомы трохантерита – боли на наружной поверхности бедра (область галифе). Причем, боли приступообразные, усиливаются при ходьбе, а в ночное время обычно стихают. При запущенно трохантерите боли могут продолжаться даже в состоянии покоя лежа на боку под давлением собственного веса на очаг воспаления. Болевой синдром, иррадирующий в паховую область, вводит врачей в заблуждение и наталкивает на диагноз артроза тазобедренного сустава. Поэтому, чтобы отличить эти два заболевания, необходим большой врачебный опыт и умение правильно распознать их на рентгеновских снимках.

Важное отличие трохантерита от артроза – это наличие болевых точек при пальпации, а так же нет ограничения в движениях сустава. Нога свободно вращается во все стороны, в том числе и при пассивном вращении.

Диагностика и лечение

Для диагноза достаточно тщательно осмотреть больного, учесть все жалобы и специфические симптомы заболевания, описанные выше. Каких-либо специальных методов диагностики для подтверждения трохантерита не существует. Исследования, в том числе лабораторные и аппаратные производят только для того, чтобы исключить наличие других заболеваний тазобедренных суставов. Назначают следующие исследования – анализ крови общеклинический из пальца, берут кровь из вены (ревмопробы) и направляют на рентгенографию тазобедренного сустава.

  1. Общеклинический анализ крови при трохантерите не меняет свои показатели. В редких случаях могут возникнуть небольшие отклонени, сигнализирующие о начале воспалительного процесса в организме.
  2. Ревмопробы при трохантерите также не выдают каких-либо отклонений. Повышение некоторых маркеров могут говорить о признаках ревматического заболевания.
  3. Рентгенография тазобедренных суставов при данном воспалении сухожилий не покажет отклонения от нормы. Проводят ее для того, чтобы вовремя заметить начало артроза.
Читать еще:  Как правильно вставать после операции

Лечение трохантерита успешно лечится, хотя это заболевание достаточно неприятное и приносит немало проблем. Отличные результаты показывает лечение нестероидными противовоспалительными препаратами и кортикостероидными гормональными средствами в виде инъекций в область сухожилия. Следует напомнить, что нельзя самостоятельно ставить диагноз и принимать какие-либо медикаментозные препараты без назначения врача, особенно если это касается тех лекарств, которые помимо пользы могут навредить при неправильном назначении. Поэтому, заподозрив неладное, лучше проконсультироваться с врачом, который квалифицированно может подсказать, как лечить заболевание.

Кроме медикаментозной терапии, применяют еще лазеротерапию, проводимую курсами по 8-12 сеансов интервалом через день. В тяжелых случаях воспаления сухожилий прибегают к постизометрической релаксации, другими словами это вытяжение сухожилий при помощи специальных упражнений.

Как вспомогательный метод можно порекомендовать лечение народными средствами. Рецепты мало отличаются от рекомендаций для коксартроза, но следует учесть, что эти методы не направлены на полное излечение, а только лишь на снятие симптомов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector