dr-melnikova.ru

Живокость фото лечебные свойства

Живокост (окопник лекарственный). Инструкция применения мази, бальзама

  • Описание
  • Распространение и место обитания
  • Время цветения и сбора
  • Химический состав
  • Применение и полезные свойства
  • Рецепты народной медицины
  • Противопоказания

Род: Делфиниум (Delphinium)
Семейство: Лютиковые (Ranunculaceae)
Латинское название: Symphytum
Народные названия: живокост, окопник лекарственный, шпорник, рогатый василек, сальный корень, виз-трава, костолом.

Описание

Живокост – травянистое растение, красивое, но ядовитое. Корень у живокоста мощный, голый. Стебель ребристый, с редкими длинными щетинистыми волосками в нижней части, высота которого 2-2,5 м. Листья окопника лекарственного у основания продолговато-яйцевидные, рассеченные, далее листья лапчатые, пяти-семираздельные. Цветки голубого, фиолетового или пурпурного, а иногда желто-белого цвета.

Распространение и место обитания

Искать живокост надо в зарослях кустарников, на сырых лугах, вблизи ручьев и канав.

Время цветения и сбора

Цветет окопник лекарственный в мае-июне. Собирают корень живокоста поздней осенью, причем, чтоб он был черный (трехгодичный), так как в этот период он самый сильный. Коричневый корень – двухгодичный. Изнутри он белый, мякоть которого очень легко крошится. Если покупать на рынке, обязательно надо откусить маленький кусочек и пожевать – должно выделится много слизи, тогда такой корень «правильный».

Заготовка корня живокоста

Корень живокоста заготавливают весной или же в конце октября – в начале ноября, когда содержание лечебных составляющих наиболее велико. Важно приметить растение живокоста заранее, знать точные места, где он растет. Собирать окопник лекарственный можно и летом, и зимой, если есть необходимость, главное распознать это растение и правильно заготовить.

Химический состав

Подземная часть окопника содержит в себе алкалоиды: циноглоссин и лизиокарпин. Кроме алкалоидов также присутствуют дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла, смолы, слизь, камеди, крахмал и другие органические соединения. Трава и корни живокоста содержат микро и макроэлементы.

Применение живокоста и его полезные свойства

Профилактические и лечебные свойства травы

Главная особенность окопника – способность ускорять восстановление поврежденных тканей, особенно костной. Корень жывокоста имеет бактерицидное, костезаживляющее, регенерирующее, противоопухолевое действие, а также останавливает процесс некроза тканей.

Народная медицина уважает и признает лечебные свойства, а именно при лечении суставов, костных заболеваниях, переломах, вывихах, ушибах, а еще при болезненных ампутированных конечностях. А вот в некоторых западных странах в официальной медицине живокост запретили использовать, так как это растение является ядовитым.

Надо помнить, что алкалоиды: циноглоссин и глюкоалкалоид консолидин оказывают парализирующее действие на центральную нервную систему (ЦНС).

Корневая система живокоста не терпит кипячения, поскольку от этого она теряет самые важные целебные элементы.

Показания к применению живокоста

  • при любой костной патологии;
  • при остеохондрозе;
  • при воспалении надкостницы;
  • остеомиелите;
  • при артритах и артрозах;
  • при вывихах;
  • при ревматоидных поражениях суставов и подагре;
  • при ишиасе;
  • при тромбофлебите;
  • при костном туберкулезе;
  • при саркоме;
  • при разных опухолях;
  • при затвердевании молочной железы у кормящих матерей;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при трудно заживающих ранах;
  • при радикулите;
  • при ангине;
  • при пародонтозе;
  • при метастазировании раковых клеток в кость;
  • при нарушениях функций опорно-двигательного аппарата.

Рецепты народной медицины. Приготовление и применение лекарств из живокоста в домашних условиях

Настой живокоста

Рецепт приготовления настоя: 2ч.л. травы живокоста залить 1,5 стакана кипяченой воды. Настоять на протяжении 8 часов, потом настой слить в отдельную посуду. Те же корни еще раз залить стаканом кипятка. Настоять 10 минут, затем процедить и смешать две порции вместе.

Инструкция по применению: 1 десертная ложка каждые 2 часа. Таким настоем поласкают горло при ангине, закапывают нос.

Настойка живокоста

Рецепт приготовления настойки: 100 г корней живокоста очистить и промыть, после чего измельчить и поместить в стеклянную посуду (банку, например). Залить 0,5 л самогона. Держать в темном месте, 5-6 раз на день взбалтывать в течении двух недель. Хранить такую настойку можно до 3 лет, пока она не станет коричневой.

Инструкция по применению: Применять настойку живокоста наружно, то есть в виде растираний или компрессов.

Мазь из живокоста в домашних условиях

Рецепт приготовления мази: 1 часть корней живокоста измельчить и смешать с 4 частями смальца (свиным салом). Держать на паровой бане 30 минут. После этого сразу же процедить (чтоб не застыла). Хранить мазь в холодильнике.

Инструкция по применению. Полученную мазь использовать при нарывах, тромбофлебите, фурункулезе, при лечении ожогов и отложении солей.

Мазь живокоста для суставов рук

Рецепт приготовления : 50 г корней жывокоста, 50 г топленного свиного жира, 3 ст.л. натурального меда – все это томить на водяной бане.

Инструкция по применению : Втирать в суставы 2 раза в день.

Гель с экстрактом живокоста

Снимает воспаление и боль, уменьшает отечность. Гель имеет охлаждающее и восстанавливающее действие при поврежденной спине и суставах.

Крем-бальзам на основе живокоста

Активные компоненты, которые содержит в себе крем-бальзам, улучшают циркулирование крови в составных тканях, нормализирует обмен веществ, останавливают воспалительные процессы в соединительных тканях, замедляют процесс разрушения хряща.

Противопоказания

Живокост – ядовытый. Если у вас гипотония, то нужно учесть тот факт, что окопник снижает кровяное давление. Противопоказан живокост при беременности, так как он усиливает сокращение мускулатуры матки. Живокост, категорически, запрещен для внутреннего применения, кроме гомеопатии.

Окопник лекарственный, или Живокост

Об окопнике упоминается ещё в 10 веке в известной медицинской поэме французского ученого и врача Одо из Мена «О свойствах трав»:

«Корень, который отменно был в сливах горячих отварен, смешанный с медом еще, переломы целит и разрывы… Коль сомневается кто-то, что столько в окопнике силы, пусть растолченные корни готовит он с мясом вареным… Сломанным иль размозженным костям ты поможешь лекарством. Если в смешенье с вином пьют окопник и с перцем, и с медом, то и разрывы, и раны таким применением лечат. Кость, что сломалась, скрепляет трава с мазью на сале».

Сразу же следует предупредить читателей, что к лечению окопником следует относиться очень осторожно, поскольку помимо множества полезных для организма веществ он содержит в себе и ядовитые вещества.

Окопник лекарственный. © Matt Lavin

Окопник (Symphytum) — род многолетних лесных травянистых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae), распространённых по всей Европе от западной Азии до Британских островов. Род включает около 7 видов.

Итак, по латыни окопник называется Symphytum — срастающийся, потому что подземные части растения издавна употребляли как лечебное средство при переломе костей.

В литературе на русском языке встречаются другие названия растения: костолом, виз-трава, сальный корень, живокост.

К истории распространения разновидностей окопника

Как декоративное растение окопник жесткий (Symphytum asperum) выращивался в Санкт-Петербургском ботаническом саду еще в XVIII веке. Придворный садовник Д. Буш послал в Англию его семена, сообщив, что это семена садово-декоративного окопника лекарственного. В Англии окопник очень быстро оценили как прекрасное кормовое растение и стали активно его выращивать. В начале XIX в. выяснилось, что это тот же самый вид, который растет на Кавказе, т.е. окопник жесткий. Из Англии окопник попал во многие страны, не только в Европу, но и в США, Японию, Новую Зеландию.

Читать еще:  Что находится слевой стороны под ребрами

А в Англии начали выращивать еще один вид окопника – окопник иноземный. Этот вид очень близок к окопнику жесткому, но отличается менее жестким опушением. Некоторые ботаники не признают его как отдельный вид, по мнению других этот вид является гибридом между окопником жестким и окопником лекарственным (Symphytum officinale). В Англии этот вид назвали русским окопником, его особенно ценили как корм для домашней птицы и свиней и как прекрасный материал для компоста, в том числе и жидкого удобрения из настоев его зелени, и рекомендовали выращивать на мелких фермах – на небольших участках, вдоль заборов, около построек, на пустырях. Особенно усилился интерес к нему во время Второй мировой войны. А в 1953 г. в Лондоне вышла книга Лоуренса Д.Хилса «Русский окопник. Сто тонн на акр корма для скота или компоста для фермы, сада или мелкого хозяйства».

Окопник лекарственный. © E.botros

Имеется информация о том, что в России, когда в Москве был организован в XVII веке Аптекарский приказ и разбиты «аптекарские огороды», туда для разведения было привезено 20 пудов корней окопника (из Полоцка и Смоленска). Как кормовое растение окопник стали выращивать в России в начале XIX века. А в конце XIX века окопником активно увлекались во многих российских хозяйствах, особенно в тех, которые велись по английскому образцу. Об окопнике много писали в сельскохозяйственных журналах того времени.

В старых заброшенных усадьбах и сейчас можно встретить окопник с голубыми цветками, посаженный еще в конце XIX века, но уже одичавший. В СССР работа с окопником как с кормовой культурой была начата в 30-х годах. Исходным материалом для работы послужили образцы из коллекции Всесоюзного института растениеводства, полученные из Англии и названные окопником жестким. Этот окопник отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, прекрасно отрастает после скашивания. Урожай зеленой массы в разных районах выращивания может составлять от 300 до 1000 центнеров с гектара. Зеленая масса характеризуется высоким содержанием протеина, витаминов и других полезных веществ.

Окопник может использоваться и как зеленый корм, и для приготовления силоса, травяной муки и жидкого удобрения. Он может расти на одном месте более 10 лет, не снижая продуктивности. Нам представляется целесообразным далее более подробно остановиться на окопнике лекарственном. Оговоримся, что вся информация о целебных свойствах окопника лекарственного и его применении не случайная, а взята из источников, одобренных учеными – медиками.

Окопник лекарственный (Symphytum officinale)

Семейство бурачниковые, народные названия: виз-трава, жирный корень, огуречная трава, костолом, живокост. Многолетнее травянистое жесткошерстное растение с ветвистым крылатым стеблем.

Листья очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцетные, снизу с выступающей сетью жилок.

Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, пурпурово-фиолетовые, собраны в соцветия-завитки. Тычинки в числе пяти, приросшие к венчику, пестик с верхней четырехлопастной завязью.

Плоды – крупные черные блестящие орешки, расположены по четыре в чашечке цветка.

Листья при растирании имеют слабый огуречный запах.

Корни черные, в изломе беловатые, вкус их сладковатый, слизистый, слегка вяжущий.

Окопник лекарственный. © Richard Adams

Высота растения 60 – 90 см. Время цветения май – август. Встречается почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет среди кустарников, в садах, на влажных местах по берегам рек, ручьев и на заливных лугах. В лечебных целях используюся корни, которые заготавливают весной или поздней осенью Корни окопника содержат крахмал, сахар, много слизистых веществ, дубильные вещества, аспарагин, алкалоиды циноглоссин и лазиокарпин, глиоксилдиуренд аллантоин, дигалловую кислоту и следы эфирного масла. Растение, как уже отмечалось, ядовитое.

Применение окопника

Имеются сведения о его потенциальной канцерогенности.

Окопник, или живокост широко применяют в народной медицине различных стран как внутреннее и наружное средство. Слизистый отвар и настой свежих корней уменьшают и прекращают воспалительные процессы, уменьшают и снимают боли, убивают многих микробов, останавливают кровотечение и хорошо заживляют гнойные раны. Настой корней окопника обладает вяжущим и мягчительным действием. Настой и отвар корней обладает также замечательным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, притуплять боль и способствовать быстрому срастанию костей при переломах.

В русской и немецкой народной медицине водный настой корней живокоста применяют при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язвах желудка и кишечника, хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, при кровохарканье, кровотечениях, параличах. И как наружное – при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, боли в ампутированных культях и ишиасе. Окопник применяют внутрь и при различных кожных заболеваниях, язвах и ранах с одновременным наружным применением.

Настой корней окопника употребляют для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, золотухе, различных кожных заболеваниях и особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовую настойку корней употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов. При переломах костей, ревматических и подагрических болях, ранах и язвах применяют мазь из корней. Внутреннее применение окопника, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способы применения окопника лекарственного

  1. Две чайных ложки свежих корней окопника настаивать 8 часов в 1,5 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Получившийся остаток корней настаивать полчаса в полутора стаканах кипятка, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по четверти стакана 4 – 6 раз в день до еды. Каждую порцию пить небольшими глотками.
  2. Одну часть свежего или сухого корня смешать с двумя частями пчелиного меда. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 7 дней.
  3. Три столовых ложки корней нагревать полчаса в поллитре воды в закрытом сосуде на легком огне, не доводя до кипения, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и компрессов.
  4. Две столовых ложки свежих корней растереть с двумя ложками свиного несоленого сала, употреблять в качестве мази.

Окопник лекарственный. © Nova

Размножение окопника

Размножается растение семенами, возможно самосевом и делением куста весной и в августе; к почвам не требовательно, не болеет, холодостойко. Семена можно сеять весной, но лучшую всхожесть они проявляют при посеве под зиму.

Читать еще:  Для чего нужен индометацин

Живокост для лекарственных целей

Само название «живокост» говорит о том, что данное растение является, в первую очередь целебным средством для быстрого выздоровления после травм конечностей, при лечении суставов. Кроме этого оно обладает обволакивающим, тонизирующим, антимикробным, кровоостанавливающим действием. Живокост способен снимать воспаления, слегка обезболивает, убирает спазмы. Рекомендуется принимать его при артритах, артрозах, подагре, бронхитах, а также при заболеваниях кишечника, желудка.

Содержание:

Название

Биологическое название живокоста symphytum officinale произошло от греческого symphyo, что обозначает сращивание, соединение. Такое наименование растение получило благодаря своей способности способствовать заживлению костной ткани.

Альтернативные названия

Альтернативные названия этой травы – окопник, сальный корень, костолом, виз-трава, шпорник, рогатый василек.

Описание живокоста

Как выглядит

Живокост – это травянистое растение, высотой около 90 см. Корневая система у него мощная, с многочисленными отростками. Стебель толстый, прямостоящий, ребристый. Листья большие, опушенные, овальной формы, заостренные кверху, рассеченные. Цветы схожи с колокольчиком, имеют желтоватый, розовый или фиолетовый окрас. В середине летнего сезона вызревают плоды – четыре ядовитых орешка.

Где растет

Произрастает живокост во многих европейских странах, а также в Средней Азии. Эта лекарственная трава выбирает удобренную влажную почву, не любит засушливый климат. Он растет у берегов водоемов, около канав, в зарослях кустарника.

Химические свойства

Живокост содержит алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, смолы, эфирные масла, камеди, растительные слизи, крахмал и другие органические соединения.

Главный компонент этой лекарственной травы – аллантоин, который обеспечивает регенерирующие свойства. Также в его составе присутствуют флавониды, белки. инулин, тритерпены, растительные кислоты, танины, витамины группы В и С.

Выращивание

Живокост – довольно неприхотливое растение, он растет практически на любой хорошо увлажненной почве. Размножается он как семенами, так и делением корней. Желательно выращивать окопник в тени, тогда его окрас будет более насыщенным. Требует обильный полив. На зиму остается только корневище, которое не нуждается в специальном укрывании.

Правила заготовки живокоста

Сезон сбора

Для лекарственных целей используют семена, корень и зеленую часть живокоста. Собирать сырье можно на протяжении всего лета. Однако корень лучше заготовить поздней осенью, брать его желательно у трехлетнего растения, когда он станет черного цвета.

Заготовка и сушка

В процессе заготовки и сушки нужно быть достаточно аккуратным, так как семена растения ядовиты. Рекомендуется надевать перчатки, после чего тщательно вымывать руки. Для сушения живокоста необходимо выбрать темное, хорошо проветриваемое место. Температура при искусственной просушке не должна превышать 45 градусов.

Правила хранения

Для хранения высушенного сырья подойдут обычные платяные мешочки или плотно закрытые банки. Влажность воздуха не должна быть высокой. При соблюдении идеальных условий хранения, живокост может сохранять свои целебные свойства около 3 лет.

Рецепты с живокостом

1 Мазь из корней живокоста считается превосходным средством для лечения больных суставов, склеродермии, капиллярита, стрептодермии. На 50 г сухих или свежесрезанных корней добавляют 50 г топленого жира, 3 столовые ложки меда и медленно нагревать на слабом огне. Полученной мазью натирают больные суставы.

2 Для быстрого излечения обожженной кожи делаются примочки. Измельчаются корни живокоста: 1 столовая ложка порошка заливается 1 стаканом кипящей воды. Отвар отстаивается в течение 45 минут, фильтруется и охлаждается.

3 При простудных заболеваниях 3 чайные ложки травы заливают 2 стаканами кипятка. Настаивается смесь 9 часов. Эту жидкость можно использовать для полоскания горла или в качестве капель для носа.

4 При тромбофлебите, фурункулезе готовится специальная мазь. Для этого 1 столовую ложку живокоста смешивают с 4 столовыми ложками любого жира и томят на огне полчаса. Смесь процеживается, храниться в холодильнике. Надо смазывать проблемное место 3 раза в день.

Настойки живокоста

Настойки из корней живокоста незаменимы при заболеваниях спины, при артрите, гайморите, фронтите. На 1 столовую ложку корня добавляют 3 столовые ложки водки. Настой храниться в герметично закрытой банке в темном месте около 7 дней. Средство прикладывается как компресс, можно втирать его в проблемные участки кожи.

Применение живокоста в косметологии

Живокост можно часто увидеть в косметических средствах. Он способствует восстановлению эпителия, тонизирует, увлажняет, успокаивает и улучшает цвет кожи. Рекомендуется принимать ванны с ароматическими маслами данного растения, использовать крем или лосьон на его основе. Свежий сок живокоста является великолепным средством от угрей, фурункулов, воспалений и других кожных повреждений.

Для создания лифтинг-маски с живокостом нужно взять 20 г сухих измельченных листьев этой травы и смешать в блендере с 20 мл сливок. Накладывается маска на кожу лица и шеи на 30 минут.

Противопоказания к применению живокоста

Использование живокоста строго противопоказано при аллергических реакциях, а также во время беременности. Наличие в его составе алкалоидов может усугубить проблемы с печенью, а также вызвать опухоли. Не рекомендуется употреблять препараты на основе этого растения маленьким детям и гипотоникам.

Окопник лекарственный, или Живокост

Об окопнике упоминается ещё в 10 веке в известной медицинской поэме французского ученого и врача Одо из Мена «О свойствах трав»:

«Корень, который отменно был в сливах горячих отварен, смешанный с медом еще, переломы целит и разрывы… Коль сомневается кто-то, что столько в окопнике силы, пусть растолченные корни готовит он с мясом вареным… Сломанным иль размозженным костям ты поможешь лекарством. Если в смешенье с вином пьют окопник и с перцем, и с медом, то и разрывы, и раны таким применением лечат. Кость, что сломалась, скрепляет трава с мазью на сале».

Сразу же следует предупредить читателей, что к лечению окопником следует относиться очень осторожно, поскольку помимо множества полезных для организма веществ он содержит в себе и ядовитые вещества.

Окопник лекарственный. © Matt Lavin

Окопник (Symphytum) — род многолетних лесных травянистых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae), распространённых по всей Европе от западной Азии до Британских островов. Род включает около 7 видов.

Итак, по латыни окопник называется Symphytum — срастающийся, потому что подземные части растения издавна употребляли как лечебное средство при переломе костей.

В литературе на русском языке встречаются другие названия растения: костолом, виз-трава, сальный корень, живокост.

К истории распространения разновидностей окопника

Как декоративное растение окопник жесткий (Symphytum asperum) выращивался в Санкт-Петербургском ботаническом саду еще в XVIII веке. Придворный садовник Д. Буш послал в Англию его семена, сообщив, что это семена садово-декоративного окопника лекарственного. В Англии окопник очень быстро оценили как прекрасное кормовое растение и стали активно его выращивать. В начале XIX в. выяснилось, что это тот же самый вид, который растет на Кавказе, т.е. окопник жесткий. Из Англии окопник попал во многие страны, не только в Европу, но и в США, Японию, Новую Зеландию.

Читать еще:  Глюкозамин при сахарном диабете 2 типа

А в Англии начали выращивать еще один вид окопника – окопник иноземный. Этот вид очень близок к окопнику жесткому, но отличается менее жестким опушением. Некоторые ботаники не признают его как отдельный вид, по мнению других этот вид является гибридом между окопником жестким и окопником лекарственным (Symphytum officinale). В Англии этот вид назвали русским окопником, его особенно ценили как корм для домашней птицы и свиней и как прекрасный материал для компоста, в том числе и жидкого удобрения из настоев его зелени, и рекомендовали выращивать на мелких фермах – на небольших участках, вдоль заборов, около построек, на пустырях. Особенно усилился интерес к нему во время Второй мировой войны. А в 1953 г. в Лондоне вышла книга Лоуренса Д.Хилса «Русский окопник. Сто тонн на акр корма для скота или компоста для фермы, сада или мелкого хозяйства».

Окопник лекарственный. © E.botros

Имеется информация о том, что в России, когда в Москве был организован в XVII веке Аптекарский приказ и разбиты «аптекарские огороды», туда для разведения было привезено 20 пудов корней окопника (из Полоцка и Смоленска). Как кормовое растение окопник стали выращивать в России в начале XIX века. А в конце XIX века окопником активно увлекались во многих российских хозяйствах, особенно в тех, которые велись по английскому образцу. Об окопнике много писали в сельскохозяйственных журналах того времени.

В старых заброшенных усадьбах и сейчас можно встретить окопник с голубыми цветками, посаженный еще в конце XIX века, но уже одичавший. В СССР работа с окопником как с кормовой культурой была начата в 30-х годах. Исходным материалом для работы послужили образцы из коллекции Всесоюзного института растениеводства, полученные из Англии и названные окопником жестким. Этот окопник отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, прекрасно отрастает после скашивания. Урожай зеленой массы в разных районах выращивания может составлять от 300 до 1000 центнеров с гектара. Зеленая масса характеризуется высоким содержанием протеина, витаминов и других полезных веществ.

Окопник может использоваться и как зеленый корм, и для приготовления силоса, травяной муки и жидкого удобрения. Он может расти на одном месте более 10 лет, не снижая продуктивности. Нам представляется целесообразным далее более подробно остановиться на окопнике лекарственном. Оговоримся, что вся информация о целебных свойствах окопника лекарственного и его применении не случайная, а взята из источников, одобренных учеными – медиками.

Окопник лекарственный (Symphytum officinale)

Семейство бурачниковые, народные названия: виз-трава, жирный корень, огуречная трава, костолом, живокост. Многолетнее травянистое жесткошерстное растение с ветвистым крылатым стеблем.

Листья очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцетные, снизу с выступающей сетью жилок.

Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, пурпурово-фиолетовые, собраны в соцветия-завитки. Тычинки в числе пяти, приросшие к венчику, пестик с верхней четырехлопастной завязью.

Плоды – крупные черные блестящие орешки, расположены по четыре в чашечке цветка.

Листья при растирании имеют слабый огуречный запах.

Корни черные, в изломе беловатые, вкус их сладковатый, слизистый, слегка вяжущий.

Окопник лекарственный. © Richard Adams

Высота растения 60 – 90 см. Время цветения май – август. Встречается почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет среди кустарников, в садах, на влажных местах по берегам рек, ручьев и на заливных лугах. В лечебных целях используюся корни, которые заготавливают весной или поздней осенью Корни окопника содержат крахмал, сахар, много слизистых веществ, дубильные вещества, аспарагин, алкалоиды циноглоссин и лазиокарпин, глиоксилдиуренд аллантоин, дигалловую кислоту и следы эфирного масла. Растение, как уже отмечалось, ядовитое.

Применение окопника

Имеются сведения о его потенциальной канцерогенности.

Окопник, или живокост широко применяют в народной медицине различных стран как внутреннее и наружное средство. Слизистый отвар и настой свежих корней уменьшают и прекращают воспалительные процессы, уменьшают и снимают боли, убивают многих микробов, останавливают кровотечение и хорошо заживляют гнойные раны. Настой корней окопника обладает вяжущим и мягчительным действием. Настой и отвар корней обладает также замечательным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, притуплять боль и способствовать быстрому срастанию костей при переломах.

В русской и немецкой народной медицине водный настой корней живокоста применяют при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язвах желудка и кишечника, хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, при кровохарканье, кровотечениях, параличах. И как наружное – при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, боли в ампутированных культях и ишиасе. Окопник применяют внутрь и при различных кожных заболеваниях, язвах и ранах с одновременным наружным применением.

Настой корней окопника употребляют для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, золотухе, различных кожных заболеваниях и особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовую настойку корней употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов. При переломах костей, ревматических и подагрических болях, ранах и язвах применяют мазь из корней. Внутреннее применение окопника, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способы применения окопника лекарственного

  1. Две чайных ложки свежих корней окопника настаивать 8 часов в 1,5 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Получившийся остаток корней настаивать полчаса в полутора стаканах кипятка, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по четверти стакана 4 – 6 раз в день до еды. Каждую порцию пить небольшими глотками.
  2. Одну часть свежего или сухого корня смешать с двумя частями пчелиного меда. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 7 дней.
  3. Три столовых ложки корней нагревать полчаса в поллитре воды в закрытом сосуде на легком огне, не доводя до кипения, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и компрессов.
  4. Две столовых ложки свежих корней растереть с двумя ложками свиного несоленого сала, употреблять в качестве мази.

Окопник лекарственный. © Nova

Размножение окопника

Размножается растение семенами, возможно самосевом и делением куста весной и в августе; к почвам не требовательно, не болеет, холодостойко. Семена можно сеять весной, но лучшую всхожесть они проявляют при посеве под зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector