dr-melnikova.ru

Изгиб сосудов шеи

SHEIA.RU

Патологическая Извитость Внутренней Сонной Артерии: Симптомы Изгиба, Лечение, Что Делать

Симптомы и лечение патологической извитости внутренней сонной артерии

Внутренняя сонная артерия (ВСА) относится к значимым сосудам, обеспечивающим питание головного мозга. Эти сосуды обладают определенной извилистостью, которая в пределах нормы не влияет на кровоток. Однако сильные перегибы и патологическая извитость внутренней сонной артерии могут привести к серьезным нарушениям кровоснабжения внутричерепной структуры.

Структура сонной артерии

Данная артерия является парной, общая артерия разделяется на две – левую и правую. Левая сонная артерия начинается от дуги аорты, а правая – в плечевом стволе. Далее они разделяются на наружную сонную артерию и внутреннюю. Это место называется бифуркацией. Сразу после ответвления во внутренней сонной артерии образуется некоторое расширение, носящее название каротидного синуса, являющегося важной рефлексогенной зоной с многочисленными нервными клетками. Данные клетки принимают участие в поддержании артериального давления, в регулировании работы сердца, состава крови и наличия кислорода.

Развитие патологической извитости артерии

Важным фактором в развитии извитости ВСА является наследственность и врожденные изменения, связанные с преобладанием эластичных волокон над коллагеновыми в ткани кровеносных сосудов. Это способствует изнашиванию стенок крупных сосудов, их истончению и деформации.

Развитие патологии может быть результатом чрезмерной нагрузки на артерии, имеющей место при гипертонии и атеросклерозе, когда отложившиеся на стенках сосудов атеросклеротические бляшки уменьшают просвет сосуда и вызывают нарушение кровотока. Вполне вероятно, что возможны и другие причины, провоцирующие данную патологию, однако полной ясности в этом вопросе пока не существует.

Между тем, как показывают профилактические обследования, проявление извитости сонной артерии охватывает до 25% населения.

Виды извитости сосудов

Наиболее распространенными типами патологической извитости сосудов являются:

  • S-образная извитость – это плавный изгиб, который может иметь место в одном или нескольких местах. Такие изгибы не оказывает существенного влияние на самочувствие человека и проявляются только при профилактических обследованиях. Однако они могут прогрессировать, приводя уже к перегибам и соответственно к серьезным нарушениям кровотока.
  • Кинкинг – перегиб сосуда под острым углом. В отдельных случаях эта патология может быть врожденной и с детства сопровождать человека нарушениями кровообращения головного мозга. Она может также развиться из S-образной извитости, усугубленной гипертонией и атеросклерозом. Сопутствующим проявлением Кинкинга становятся нарушение мозгового кровообращения и характерные для него симптомы.
  • Койлинг – петлеобразная извитость артерии. Хотя данный вид патологии артерии не образует резкого ее перегиба, однако оказывает влияние на кровоток, существенно его замедляя. Интенсивность проявляемой симптоматики зависит от величины артериального давления, положения больного и иных факторов.

Симптоматика

Патологическая извитость внутренней сонной артерий чаще всего протекает бессимптомно, однако при прогрессировании у больного патологической извитости его начинают беспокоить явления, обусловленные нарушением мозгового кровообращения, которые проявляются в следующих симптомах:

  • частые головокружения;
  • головные боли разной локализации;
  • нарушение координации движения;
  • шум в ушах;
  • периодическое нарушение речи;
  • кратковременные потери сознания;
  • ухудшение памяти;
  • снижение трудоспособности.

Диагностика

Диагностика патологической извитости сонных артерий не может осуществляться только на основе симптоматических показателей, так как эти проявления характерны и для других видов сосудистых заболеваний. Поэтому обязательным дополнением являются результаты исследований, проводимых в клинике.

К ним относятся:

  1. эхосканирование с ультразвуковой доплерографией и спектральным анализом полученного сигнала;
  2. спиральная компьютерная томография;
  3. рентгеноконтрастная ангиография.

Данные средства диагностики позволяют оценить гемодинамические показатели кровотока в области извитости, выявить наличие дисплазии внутренней сонной артерии дистальнее извитости, определить характер деформации сосуда. Установленные на основе комплексных средств диагностики значительные патологические изменения служат показанием для лечения посредством хирургической коррекции.

Лечение

Лечение патологической извитости сонных артерий возможно только хирургическим методом. Такого рода операции проводятся в специальных центрах сосудистой хирургии. Участок сосуда, подвергнутый стенозу либо пораженный атеросклерозом, укорачивается, что позволяет восстановить проходимость артерии. При обширном поражении сонной артерии прибегают к протезированию участка сосуда.

Читать еще:  Шейный миозит воспаление мышц шеи

Если извитость сонных артерий сопровождается стенозом, с целью расширения участка артерии используют баллонные катетеры и металлические стенты, оставляемые внутри сосуда для предотвращения его повторного сужения. Восстановительный период после операции занимает не более 7 дней. После проведенного лечения симптомы кислородного голодания мозга полностью исчезают.

Профилактика

Средствами предотвращения заболеваний сонных артерий могут стать следующие мероприятия:

  • поддержание содержание холестерина в крови в рамках необходимого уровня, исключение из рациона жирных, соленых и копченых продуктов и обогащение его свежими овощами и фруктами;
  • лечение артериальной гипертонии;
  • полный отказ от курения, относящегося к наиболее опасным факторам, влияющим на развитие патологических изменений стенок сосудов;
  • контролирование массы тела;
  • выполнение физических упражнений с умеренным уровнем нагружения;
  • исключение тяжелых физических нагрузок, резких движений головой, занятий спортом на профессиональном уровне.

Кроме того, является важным при появлении симптомов нарушения мозгового кровообращения обратиться к врачу и пройти назначенные им исследования.

Соблюдение всех этих мер является актуальным и для людей, уже перенесших операцию.

S-образная извитость внутренней сонной артерии

Сонные артерии образуются в грудной полости: левая сонная артерия начинается в дуге аорты, а правая СА (сонная артерия) – в плечевом стволе, затем они разделятся на внешнюю и внутреннюю артерию. Встречается патологическая извитость внутренней сонной артерии или извитость обеих ВСА (внутренняя сонная артерия). Чаще наблюдаются следующие проявления патологической извитости ВСА и ОСА (общая сонная артерия).

Типы патологий сосудов:

  • S-образная извитость ВСА. К возникновению плавного изгиба по ходу артерии (одного или нескольких) приводит ее удлинение. Неудобства это не доставляет, выявляется обычно неожиданно, во время профилактического обследования. С течением времени сосудистые изгибы усиливаются и могут оказаться перегибами, что неизбежно ведет в будущем к нарушениям в кровотоке.
  • Перегиб сосуда под острым углом – кинкинг. В ряде случаев этот дефект бывает врожденным, в этом случае ребенок с детства может страдать от нарушения кровообращения головного мозга. В прочих случаях развивается из S-образного изгиба артерии при длительной гипертонической болезни и склерозировании сосудов. При этой патологии развивается нарушение мозгового кровообращения с развитием неврологических симптомов: тошнота, рвота, чувство неустойчивости, шумы в ушах, головные боли.
  • Извитость артерии петлеобразная – койлинг. На артерии образуются петли. В этом случае не возникает резкий перегиб, но сила тока крови на этом участке замедляется, в некоторых случаях значительно, причем симптоматика развивается внезапно и непредсказуемо. Приступы зависят от уровня АД, положения больного и других косвенных причин.

Симптомы и выявление патологической извитости сонных артерий

Диагностика заболевания затрудняется тем, что симптомы извитости сонных артерий схожи с другими сосудистыми заболеваниями: инсультами, атеросклеротическими поражениями сосудов

Для обследования больного применят современные способы для установления диагноза: радиоизотопное и дуплексное сканирование. В основе этих методов — ультразвуковая диагностика и эхосканирование. На более поздних стадиях рентгеноконтрастная ангиография также дает хорошие результаты в определении характера деформации сосуда. Определенная комплексными диагностическими методами гемодинамически значимая извитость ВСА служит основанием для оперативного вмешательства.

Лечение извитости сонных артерий

Патологическую извитость артерий можно излечить только хирургическим способом. В случае, когда выявляется извитость хода ВСА со значительным нарушением гемодинамики, принимается решение о проведении операции. Это сложная операция проводится в специализированных сосудистых центрах хирургами, имеющими опыт в проведении подобных вмешательств.

Сосуд расправляется, в этом случае его участок, подвергшийся стенозу или пораженный атеросклерозом (бляшками), укорачивается, чем восстанавливается проходимость артерии. В некоторых случаев операции на ВСА могут оказаться несложными, в других может потребоваться протезирование участка сосуда. Эту операцию проводят при обширном поражении сонной артерии.

В подавляющем большинстве случаев после оперативного вмешательства симптомы кислородного голодания мозга исчезают бесследно. Риск для жизни больного при этом минимальный, но для достижения хорошего эффекта от операции следует точно установить причину недуга и обосновать связь извитости артерий с нарушением мозгового кровообращении. Когда установлено, что извитость ВСА не является основной причиной НМК, проводится консервативное комплексное лечение, больные состоят на диспансерном учете под наблюдением врача.

Читать еще:  Напряжение в шее и затылке

Профилактика заболеваний сонных артерий

Для предотвращения развития патологических изменений в строении стенок сонных артерий необходимо:

  • Контролировать уровень холестерина в крови, исключить из рациона жирную, копченую, соленую пищу;
  • Следует отказаться от вредных привычек, в частности, от курения, поскольку никотин отрицательно воздействует на стенки сосудов, вызывает их склерозирование и стеноз;
  • Нужно контролировать массу тела, приветствуются умеренные регулярные физические нагрузки;
  • Противопоказана мануальная терапия, поднятие тяжестей, резкие движения головой и профессиональные занятия спортом.
  • Современные методы диагностики и лечения патологии позвоночной артерии

    Немаловажную роль в обеспечении кровоснабжения головному мозгу играют позвоночные артерии. Расположенные внутри позвоночного столба, они нередко подвергаются рискам развития опасной патологии. Позвоночная артерия идет в канале отростков шейных позвонков (поперечных). В случае возникновения шейного остеохондроза она деформируется, становится извилистой и провоцирует уменьшение скорости кровотока.

    Генетическая патология

    Сегодня наиболее опасной патологией является извитость позвоночных артерий. По мнению ведущих специалистов в области медицины, патология имеет место быть в каждом 3-м случае гибели пациента от инсульта. Сегодня деформированные или переплетенные позвоночные артерии наблюдаются у каждого пятого пациента ангиохирургических центров.

    Причина деформации позвоночных артерий кроется в генетической предрасположенности. Нередко провоцирующим фактором выступают такие патологии, как:

    В свою очередь, извитость позвоночных артерий способствует развитию артериального сужения или стеноза.

    Опасные признаки

    Эта патология отличается редкой коварностью и в большинстве случаев бывает обнаружена во время осмотра при подозрении на какое-либо другое заболевание. Признаки извитости схожи с симптомами таких заболеваний, как:

    Специфическим симптомом прогрессирования патологии является нарушение речи и временный паралич рук.

    К остальным симптомам относятся:

    1. Головные боли, не имеющие конкретной локализации.
    2. Головокружения.
    3. Утрата равновесия.
    4. Приступы, подобные мигрени.
    5. Потеря сознания.
    6. Суставная гипермобильность (актуально для молодежи).
    7. “Сковывание” шейных суставов (актуально для пожилых лиц).

    Обследование

    Когда позвоночная артерия деформируется или переплетается, не стоит медлить с посещением ангиохирурга. Для установления точного диагноза применяются следующие методы:

    1. Допплерография (ультразвуковая).
    2. Сканирование (дуплексное).
    3. Ангиография.
    4. Магнитно-резонансная терапия.
    5. Отоневрологическое исследование.

    Помощь врача

    Извитость позвоночных артерий предполагает как консервативное, так и оперативное лечение. Операция назначается только в случае существования угрозы ишемического инсульта.

    Консервативное лечение направлено на снижение артериального давления. Дефект позвоночных артерий таким образом исправить невозможно, но существование пациента заметно облегчается.

    Мануальная терапия при диагностировании этой патологии строго противопоказана.

    Синдром позвоночной артерии

    Ключевым провоцирующим фактором развития нарушения кровоснабжения головного мозга является экстравазальная компрессия позвоночных артерий.

    В результате прекращения нормального питания мозга у человека нередко развивается целый «букет» нейроциркуляторных патологий, именуемых синдромом позвоночной артерии.

    Симптоматика заболевания

    Это достаточно сложная и серьезная патология, требующая комплексного подхода и тщательного врачебного «расследования». Основной причиной развития заболевания является шейный остеохондроз.

    Экстравазальная компрессия позвоночных артерий предполагает сдавливание их опухолями (доброкачественными) или межпозвонковой грыжей на уровне четвертого и пятого шейных позвонков. В результате стеноза поступление крови в головной мозг нарушается.

    В набат пора бить в случае, если наблюдаются следующие симптомы:

    1. Острые головные боли, локализованные в шейно-затылочной области.
    2. Тошнота, переходящая в рвоту.
    3. Звон и шум в ушах.
    4. Нарушения слуха.
    5. Нарушения зрения (актуально для развития осложнения).

    Медицинская помощь

    Лечение экстравазальной компрессии позвоночной артерии заключается в купировании воспалительного процесса и снятии отека.

    Лекарственная терапия

    После установления точного диагноза доктор назначает прием:

    • Негормональных (нестероидных) противовоспалительных медикаментов (Нимесулида, Целекоксиба, Лорноксикама).
    • Троксерутина.
    • Диосмина полусинтетического.
    Читать еще:  Массаж шеи и воротниковой зоны: техника выполнения массажа шейно воротниковой зоны в домашних условиях

    Также лечение экстравазальной компрессии позвоночной артерии предполагает восстановление гемодинамики. Для этой цели лечащий врач назначает прием:

    В случае некорректного подбора лекарственных препаратов проявления патологии только усилятся, что может спровоцировать возникновение геморрагического инсульта.

    В случае если устранить острый болевой синдром невозможно, врач назначает новокаиновую блокаду. Операция назначается только тогда, когда консервативное лечение экстравазальной компрессии позвоночной артерии оказывается неэффективным.

    Заключительный этап

    После прохождения курса лекарственной терапии больному назначается санаторно-курортное лечение, включающее в себя:

    • родоновые ванны;
    • сероводородные ванны;
    • жемчужные ванны.

    Профилактические мероприятия

    Больной должен регулярно посещать невролога и проходить обследование. Крайне важно избегать травм, переохлаждений и выполнять комплекс упражнений, укрепляющих мышцы шеи и спины.

    Во избежание рецидива необходимо исключить тяжелые физические нагрузки, интенсивные спортивные тренировки и работу, связанную с авто и мототехникой.

    Статьи по теме:

    1. Гипоплазия позвоночной артерии в патологии кровеносных путей
    2. Синдром позвоночной артерии: болезнь или состояние?
    3. Гипоплазия левой позвоночной артерии — чем это грозит?
    4. Влияние гипоплазии правой позвоночной артерии на качество жизни больного

    Комментарии

    Здравствуйте, 9 лет назад попала в ДТП, компрессионный перелом грудного отдела позвоночника, сотрясение гм. Месяц назад сделала МРТ г.отд. позвоночника Заключение: мр картина дистрофических изменений грудного отдела позвоночника остеохондроз спондилез спондилоартроз дорзальная левосторонняя Th5 Th6 Th7 Th8 медианная Th11 Th12 протрузии дисков. Назначили амилотекс, комплигам, массаж (воротниковой зоны) физ.личение снт. Уздг сосудов шеи:. Гиперперфузия превышает возрастную норму на 37 процентов

    Сегодня сделала МРТ головы: 1) вены и венозные синусы головного мозга. заключение: мрт признаки снижения кровотока по верхнему сигмовидного синуса. 2) головной мозг: мрт данных за наличие патологических изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено. Микрокиста шишковидной железы, в шишковидной железе определяется микрокиста с четкими неровными контурами размерами 0, 1 * 0,2 см. 3) мр ангиография интракраниальных артерий. мра данных за наличие артериовенозных мальформаций аневризматическое расширение патологического систематического сужения интракраниальных артерий не выявлен. мр-картина дополнительного с-образного изгиба правой позвоночной артерии; петлеобразного изгиба экстракраниального отдела правой внутренней сонной артерии (койлинг). вариант развития виллизиева круга в виде снижения кровотока и сужение просвета по обеим. задним соединительным артериям. Скажите пожалуйста могу ли я настаивать на МСЭ, и получить группу инвалидности.? Требуется ли операция по удалению кисты и петли позвоночной артерии?

    Тактика ведения микрокисты шишковидной железы состоит в длительном многолетнем динамическом наблюдении (с контролем МРТ или КТ раз в несколько лет). К оперативному лечению прибегают крайне редко, в Вашей ситуации нет показаний для проведения удаления кисты эпифиза с помощью хирургического вмешательства.

    Патологическая извитость правой позвоночной и правой внутренней сонной артерии может быть устранена только хирургически. Однако, обычно организм за долгие годы приспосабливается к таким врожденным особенностям кровотока, и операции при петлях мозговых сосудов не требуются. К хирургическому вмешательству прибегают только в случаях существования потенциально высокой угрозы для жизни пациента, например, при формировании крупной атеросклеротической бляшки или аневризмы в районе петли артерии, или при выраженных жалобах на снижение нормальной работы мозга (частые потери сознания, расстройства речи, преходящие двигательные нарушения и др.). Если подобные симптомы присутствуют у Вас, то бесспорно Вам показана операция на мозговых сосудах. Если же самочувствие относительно нормальное и кровоток в голове компенсирован, то Вам оперативное лечение не нужно, достаточно будет наблюдения у невролога с периодическими курсами сосудистых препаратов и массажа.

    Есть ли основания для медико-социальной экспертизы в Вашей ситуации также зависит от того, какие есть жалобы (например, частые обмороки, нарушение чувствительности и двигательной активности), и насколько страдает от этого Ваша работоспособность. При отсутствии снижения работоспособности у Вас нет оснований для получения инвалидности.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector