dr-melnikova.ru

Хроническая нестабильность коленного сустава

Хроническая нестабильность коленного сустава

Рубрика МКБ-10: M23.5

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Этиология и патогенез [ править ]

Наиболее очевидная причина – это напряженная физическая активность.

Повреждение элементов капсульносвязочного аппарата коленного сустава с течением времени приводит к прогрессированию его нестабильности с последующим вовлечением в процесс ранее не поврежденных структур.

Клинические проявления [ править ]

Жалобы пациентов разнообразны и не всегда указывают на нестабильность коленного сустава. Пациенты могут жаловаться:

– на дискомфорт в коленном суставе при полусогнутом положении конечности, при подъеме и спуске по лестнице, а также при ходьбе на длинные дистанции;

– на боль под надколенником, которая возникает вследствие прогиба большеберцовой кости кзади;

– на неустойчивость в суставе при ходьбе по неровной местности;

– на боль во внутреннем отделе сустава, что связано с дегенеративными изменениями в суставе.

При осмотре обращают внимание на характер походки, наличие хромоты. При всех видах нестабильности коленного сустава следует уделять внимание оси нижней конечности (варусное или вальгусное отклонение, рекурвация). Осмотр продолжают в положении пациента лежа для сравнения со здоровой конечностью.

Хроническая нестабильность коленного сустава: Диагностика [ править ]

Проводится по общепринятой методике в двух стандартных проекциях, также выполняются функциональные рентгенограммы.

Прежде всего рентгенография необходима для выявления отрывных переломов и исключения повреждения мыщелков бедренной кости и голени.

При хронической передней нестабильности коленного сустава отмечают ряд характерных рентгенологических признаков:

– сужение межмыщелковой вырезки;

– сужение суставной щели;

– наличие периферических остеофитов на большеберцовой кости, верхнем и нижнем полюсе надколенника;

– углубление передней менискальной бороздки на латеральном мыщелке бедренной кости;

– гипертрофию и заостренность бугорка межмыщелкового возвышения.

б) Компьютерная томография

КТ не считается рутинным исследованием, она выполняется пациентам при недостаточной информативности других видов обследования.

С помощью КТ хорошо визуализируются костные и костно-хрящевые повреждения. При КТ могут выполняться различные динамические тесты со сгибанием в коленном суставе под различным углом.

в) Магнитно-резонансная томография

МРТ – наиболее информативный из неинвазивных методов исследования, позволяющий визуализировать как костные, так и мягкотканные структуры коленного сустава.

г) Ультразвуковое исследование

УЗИ позволяет по эхогенности структуры исследовать состояние мягких тканей коленного сустава, поверхность кости и хряща, а также по снижению эхогенности определить отек тканей, скопление жидкости в полости сустава или околосуставных образованиях. УЗИ используется для выявления повреждений менисков коленного сустава, коллатеральных связок, мягкотканных структур, окружающих коленный сустав.

В настоящее время артроскопическая диагностика выполняется непосредственно перед оперативной стабилизацией коленного сустава.

При диагностической артроскопии авторы используют стандартные доступы: переднелатеральный, переднемедиальный и верхнепателлярный латеральный.

Эти стандартные доступы позволяют обследовать 90-95% всех отделов коленного сустава, что в большинстве случаев дает возможность точно диагностировать ту или иную патологию. При необходимости используются дополнительные доступы:

Диагностическая артроскопия коленного сустава проводится под проводниковой анестезией или общим обезболиванием. Коленный сустав находится в положении сгибания под углом 30-45. Используется принудительное наполнение сустава либо жидкостью, либо газом для более безопасного введения артроскопа в полость сустава.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Хроническая нестабильность коленного сустава: Лечение [ править ]

1. В случаях хронической компенсированной формы передней нестабильности коленного сустава лечение заключается в иммобилизации ортезами с последующим восстановлением подвижности сустава и функции активных стабилизаторов (мышц).

При субкомпенсированной и декомпенсированной формах передней нестабильности возникает необходимость в хирургическом вмешательстве, которое направлено на восстановление целостности в первую очередь статических стабилизаторов. В комплекс лечения обязательно включают функциональное лечение для усиления активных стабилизаторов.

Необходимо также отметить, что переходы из субкомпенсированной в компенсированную форму в результате лечения в основном возможны при переднемедиальном виде нестабильности, поскольку эта анатомическая область имеет наибольшее количество вторичных стабилизаторов, что благоприятно сказывается на результате лечения.

Читать еще:  Адамово яблоко настойка на водке для суставов

Лечение пациентов с передней нестабильностью коленного сустава зависит от многих факторов, а именно: возраста, вида профессиональной деятельности, уровня спортивной подготовки, сопутствующих внутрисуставных повреждений, степени нестабильности, риска повторного повреждения и срока с момента получения травмы.

Неоперативное лечение хронической нестабильности коленного сустава имеет целью уменьшение болей и отека сустава, предотвращение эпизодов его нестабильности, восстановление полной амплитуды движений в суставе и нормальной ходьбы пациента. Основными его элементами являются упражнения по закрытой и открытой кинетической цепи, направленные на усиление активной мышечной стабилизации сустава. Пациентам рекомендуют избегать движений и занятий спортом, которые провоцируют возникновение симптомов нестабильности, а при нагрузке советуют использовать ортезы, которые помогают предотвратить повреждение других внутрисуставных структур (менисков, хряща). Хотя ортезы не восстанавливают нормальную биомеханику коленного сустава, они улучшают субъективную оценку его функции либо из-за усиления проприоцепции, либо за счет того, что служат постоянным источником тактильных ощущений, напоминая о необходимости оберегать поврежденную конечность.

2. В случае развития хронической задней нестабильности коленного сустава при компенсированной форме проводится консервативное лечение, которое включает в себя лечебную гимнастику, направленную на укрепление мышц, препятствующих патологическому заднему смещению голени, массаж, электростимуляцию четырехглавой мышцы бедра.

В литературе имеются большие разногласия по поводу лечения задней нестабильности коленного сустава. Некоторые авторы любой ценой пытаются восстановить ЗКС (Задняя крестообразная связка). Другие, учитывая технические сложности, связанные с восстановлением центральной оси, проводят пластику активных и пассивных структур коленного сустава, обеспечивающих устойчивое положение при отведении или приведении, а также контролируемую внутреннюю или наружную ротацию голени. Методы реконструкции включают:

– пластику местными тканями;

– пластику с использованием синтетических тканей, одно- и двухканальные способы;

– открытые и артроскопические методы.

Субкомпенсированная или декомпенсированная задняя нестабильность коленного сустава может быть устранена только оперативно. С этой целью выполняют внутрисуставные аутопластические или аллопластические (например, лавсанопластика) и внесуставные (направленные на активацию деятельности околосуставных мышц) стабилизирующие операции.

Нестабильность коленного сустава

Стабильность сустава – необходимое условие его нормального функционирования. Он способен совершать движения определённой амплитуды в определённых направлениях, при этом все нагрузки распределяются правильно. Стабильность обеспечивается суставной сумкой, связочным аппаратом сустава, нормальным состоянием суставной полости. Нестабильность коленного сустава приводит к перераспределению нагрузок. В итоге страдает не только сам сустав, но и соседние структуры.

Главная причина нестабильности колена – повреждение крестообразных связок. Они находятся в полости сустава и соединяют между собой суставные поверхности большеберцовой и бедренной кости. Часто повреждение крестообразных связок происходит во время травмы, сочетается с повреждением менисков, гемартрозом (скоплением крови в полости сустава).

  • Первичная консультация – 2 700
  • Повторная консультация – 1 800

Записаться на прием

Причины

Часто патология появляется после серьезных травм вследствие дорожно-транспортного происшествия или профессиональных занятий следующими видами спорта: футбол, хоккей, бег, лыжные гонки. Приводят к появлению заболевания следующие действия:

  • Резкие разгибания и сгибания.
  • Удары по коленному суставу.
  • Вывихи.

Сильнее всего подвержены люди с генетической предрасположенностью (слабое развитие связочного аппарата).

Симптомы заболевания

Сразу после падения или удара по суставной капсуле появляется сильный болевой синдром отечность и скованность, что приводит к снижению подвижности. После фиксации сустава в травматологическом пункте удается снизить дискомфорт. Данная процедура рекомендуется для предварительной подготовки к диагностике (на раннем этапе она невозможна из-за острой боли).

Обычно пациент приходит к врачу с жалобами на боли во время ходьбы, ощущением, как будто колено «проседает». При длительном течении заболевания мышцы бедра становятся слабее, уменьшаются в объёме.

Врач осматривает пациента, проводит специальные тесты. Обычно нестабильность сустава диагностируется во время врачебного осмотра без дополнительного обследования.

Виды и степени патологии

Развитие заболевания часто происходит у спортсменов из-за работы с тяжелыми весами и из-за высоких нагрузок на четырехглавую мышцу бедра. Всего существует 3 степени суставной нестабильности:

  • Легкая – наблюдается локальная деформация суставной капсулы и смещение бедренной и большой бедренной кости не более чем на 5 миллиметров. Ослабление связок незначительное.
  • Средняя – присутствует серьезная деформация крестообразной связки и смещение максимум на 10 миллиметров.
  • Тяжелая – диагностика выявляет разрыв задней или передней крестообразной связки с сильным смещением (более 10 миллиметров).
Читать еще:  Мумие для суставов рецепт

Обратите внимание! Смещение измеряют не только в миллиметрах, но и в градусах. Для легкой степени это до 5o, а для тяжелой более 8o.

Различают следующие виды нестабильности в зависимости от того, какая связка повреждена:

  • Латеральная.
  • Медиальная.
  • Комбинированная.
  • Задняя.
  • Передняя.

Дополнительно используются подвиды:

  • Атипичный.
  • Простой.
  • Сложный.
  • Тотальный.
  • Компенсированный.
  • Субкомпенсированный.
  • Декомпрессионный.

Диагностика

С целью уточнения диагноза нестабильности коленного сустава и исключения других заболеваний проводят следующий комплекс исследований:

  • Рентгенография коленного сустава.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Артроскопия – эндоскопическое исследование суставной полости – является наиболее информативным методом диагностики. Врач может осмотреть практически всю полость сустава и обнаружить патологические изменения со стороны крестообразных связок, других структур, а так же выполнить при наличии показаний лечебные манипуляции во время артроскопии.

Причины и методы терапии нестабильности коленного сустава

Люди в бодрствующем состоянии проводят основное время на ногах. Поэтому очень важно, чтобы мышцы и суставы нижних конечностей были здоровыми.

Нестабильность капсульносвязочного аппарата колена приводит к тому, что функция амортизации и опоры нижней конечности утрачивается.

Патологический процесс продолжается и в него вовлекаются костные структуры коленного сустава. Это может привести к инвалидности.

Характеристика нарушения

Трудности в постановке диагноза состоят в том, что болезнь невозможно диагностировать без тщательного обследования больной конечности в состоянии покоя и движения.

Если сильный отек возник в течение первого дня, это указывает на гемартроз, а отечность сустава, сохраняющаяся более суток, говорит о том, что произошёл синовиальной выпот.

Во время повреждения можно услышать характерный щелчок в суставе.

Однократная сильная травма нередко приводит к отделению мениска от капсулы. Сильный мышечный контроль во многих случаях не даёт распознать патологию на ранних стадиях, и люди обращаются к врачу, когда ситуация зашла слишком далеко.

Какие виды и степени отклонения есть?

На нестабильность коленного сустава указывает гипотония и последующая постепенная атрофия четырёхглавой бедренной мышцы.

В зависимости от стадии развивающейся патологии выделяют несколько степеней суставной нестабильности. Особенно ярко она проявляется у спортсменов, которые регулярно посещают тренировки.

Основательная физическая нагрузка на колено становится причиной болезненных ощущений, и человек вынужден ограничивать физическую активность, либо вовсе оставить тренировки.

Выделяют такие степени нестабильности коленного сустава:

  • лёгкую степень (болыпеберцовая и бедренная поверхности суставов смещены относительно друг друга на 5 мм, капсула повреждена частично, расслабленность связочного аппарата минимальная);
  • среднюю степень, когда эта разница колеблется от 5 до 10 мм (сильное повреждение крестообразной связки);
  • тяжелую степень, когда показатель смещения превышает 10 мм (разрыв передней или задней крестообразной связки, или их обеих).

Во многих случаях нестабильность коленного сустава удобнее вычислять не в мм., а в градусах.

При легкой степени показатель смещения не превышает 5 градусов, средней — от 5 до 8 градусов, тяжёлой — свыше 8 градусов.

  • передняя (повреждена передняя крестообразная связка);
  • задняя (нарушена функция задней крестообразной связки);
  • латеральная;
  • медиальная;
  • комбинированная.

Подвиды нестабильности колена:

  • простая или одноплоскостная (лёгкая, соответствует 1 степени повреждения);
  • сложная или многоплоскостная (формируется тяжёлая нестабильность при 2 и 3 степени заболевания);
  • комбинированная;
  • тотальная;
  • атипичная;
  • компенсированная (движения ногой свободные, без болезненных ощущений, околосуставной мышечный корсет прочно удерживает коленный сустав, небольшое воспаление легко купируется);
  • субкомпенсированная (после значительных физических перегрузок возможно ощущение ломоты и боли в суставе, опороспособность не уменьшена, хромота появляется после длительной ходьбы или бега, болевой синдром самостоятельно не купируется);
  • декомпрессионная (опора на больную ногу без поддерживающих приспособлений причиняет большую боль, нога в области колена отекает, мышцы атрофированы).
Читать еще:  Протез тазобедренного сустава: цена, материалы, гарантия

Что вызывает нестабильность колена?

Причинами патологического состояния колена становятся:

  • вывихи голени и надколенника;
  • сильный удар по коленному суставу (травма возможна при падении);
  • врожденное недоразвитие и слабость связочного аппарата;
  • резкие разгибания и сгибания.

Ноги часто травмируются у спортсменов, занимающихся бегом, футболом, хоккеем, лыжным спортом.

Нередко нестабильность проявляется после автомобильных аварий.

Симптомы и диагностика травмы

В первые часы после травмы ощущается острая боль, наблюдается сильный отек тканей колена, ограничена подвижность сустава.

Диагностика затруднена. Иммобилизация конечности на несколько дней позволяет уменьшить степень выраженности симптомов нестабильности коленного сустава.

Проводится тщательное обследование больной конечности.

  • рентгенологическая диагностика нестабильности коленного сустава (по снимкам можно оценить состояние травмированных тканей, удостовериться, что нет внутрисуставного перелома);
  • МРТ колена (дает подробные сведения о характере и степени травмы).

Тесты

Тестирование проводится после того, как минул острый период заболевания, отечность тканей уменьшилась, и подвижность сустава начала понемногу восстанавливаться.

Тесты Макинтоша и Хьюстона применяются при подозрении на разрыв передней крестообразной связки. Тест «заднего выдвижного ящика» сообщает о травмирования заднего связочного аппарата.

Сгибая и разгибая больную конечность, создавая форсированную ротацию, врач может оценить степень смещения коленных суставов относительно друг друга.

Какое лечение назначают?

При 1 и 2 степени нестабильности коленного сустава повреждения больному показано консервативное лечение, включающее:

  • иммобилизации конечности при помощи шин;
  • использование бандажей и туторов;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • физиотерапию (электрофорез, УВЧ-терапия и др., оказывающие тонизирующее и восстанавливающее воздействие на ткани);
  • криотерапию (лечение холодом);
  • массаж (улучшение кровоснабжения, ускорение обменных процессов и регенерации клеток);
  • специальный комплекс физических упражнений (восстановление подвижности сустава, увеличение мышечной силы).

Хирургическое вмешательство часто становится единственным выходом из ситуации при разрыве связок.

Для восстановления связочного аппарата применяется артроскопия, когда через 2 крошечных разреза хирург восстанавливает целостность поврежденных тканей.

После операции следует длительный курс терапии, включающий массаж, ЛФК и др. методы, позволяющие спустя 6-8 месяцев вернуть прежнюю подвижность поврежденной конечности.

Угроза осложнений

Если не принимать срочных мер по лечению, недостаточная стабилизирующая функция связок приводит к дальнейшему смещению суставов относительно друг друга.

Речь идёт не только о спортсменах, но и об обычных людях, которым при нестабильности коленного сустава приходится постоянно оберегать конечность от повышенных нагрузок и даже от обычной ходьбы.

Нередко у больных людей подкашиваются ноги после подъема по ступеням и резкой смене сидячей позы на положение стоя.

Как предупредить неприятность?

Профилактические мероприятия включают использование специальной ортопедической обуви для людей, больных плоскостопием.

При выборе ботинок, туфлей, кроссовок нужно ориентироваться не на цену, а на качество. Благо, что разнообразие моделей позволяет выбрать обувь, фиксирующую стопу в правильном положении.

Во время занятий спортом следует защищать коленные суставы бандажами.

Бег и другие тренировки, во время которых на связочный аппарат колена оказывалась усиленная нагрузка, придётся сменить на более щадящие виды спорта: плавание, езду на велосипеде и др.

Надо отдавать преимущество упражнениям, развивающим и тренирующим четырехглавую мышцу бедра.

Ежедневный рацион должен включать продукты, богатые кальцием, магнием, калием и другими полезными веществами, активизирующими обменные процессы в организме и обеспечивающими полноценное функционирование костных тканей.

Образ жизни пациента является основополагающим фактором к выяснению причины заболевания и выбору правильного направления лечения. Спортсменам, усиленно тренировавшимся долгие годы, сложно признать тот факт, что спорт остался в прошлом. Но, увы, действительность вносит свои коррективы.

Болезнь успешно лечится на ранних стадиях, поэтому своевременное обращение к врачу позволяет в дальнейшем жить полноценной и полной жизнью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector