dr-melnikova.ru

Осложнения и последствия после артроскопии коленного сустава: отеки, опухоли, жидкость и хруст

Опухло и болит колено после артроскопии мениска

Осложнения после артроскопии коленного сустава возникают с частотой около 0,27-4,7% от всех вмешательств. Более чем в 50% случаев осложнением является кровоизлияние в полость сустава, в 10-13% случаев – это инфицирование, в 2% – контрактура. 30-35% осложнений связано, в разном соотношении, с поломкой инструментов, последствиями анестезии, случайным травмированием сосудов или нервов в процессе операции.

Некоторыми авторами отдельно рассматриваются такие состояния как синовиит коленного сустава, отеки, боль, выпот. Однако, операция, несмотря на эндоскопические методики, является серьезным фактом агрессии. В ответ на его действие, в послеоперационном периоде часто развиваются процессы посттравматической реакции, представляющие собой типичные проявления воспаления, такие как, вышеназванные боль, выпот, отек, нарушение функции. Поэтому их стоило бы рассматривать, не как последствия артроскопии, а как сопутствующие воспалению состояния.

Синовит

Возникает в местах пенетрации элементов артроскопа и распространяется на близлежащие участки синовиальной оболочки. Чаще охватывает всю капсулу. Представляет собой локусы или обширные зоны воспаления, в которых наблюдается повышение проницаемости сосудов, их расширение, выход из кровяного русла в межклеточное пространство плазмы крови, продукция и активация медиаторов воспаления, миграция клеточных элементов, разрушение клеточных мембран и высвобождение ферментов. Все эти процессы направлены на восстановление повреждённых тканей.

Если синовит после артроскопии коленного сустава не сопровождается интенсивными болями, для снятия воспаления применяют нестероидные противовоспалительные средства в виде мазей, гелей или системно.

Выпот

При синовите коленного сустава неизбежно продуцируется экссудат, который в активной фазе воспаления накапливается и выделяется в близлежащие ткани и полости. Исключением не является и полость сустава, стенками которой выступает синовиальная оболочка. Так в суставе скапливается жидкость или выпот, содержащий плазму крови, ее форменные элементы и др. Сам по себе выпот после артроскопии не опасен. Если помимо того, что колено опухло сверху и по бокам, присоединилось покраснение кожи и температура, есть вероятность, что экссудат инфицировался микробами, и начался гнойный артрит. Часто заканчивается расплавлением участков хряща или суставных поверхностей и развитием артроза колена.

Длительное присутствие выпота в коленном суставе приводит к деградации поверхностного слоя хряща, образованию мелких трещин и эрозий, а дальше и к артрозу сустава.

Лечение септического артрита заключается в пункции сустава и промывании его растворами антисептиков и антибиотиков, пероральным приемом антибиотиков.

Отек коленного сустава после артроскопии появляется из-за инфильтрации экссудатом самой синовиальной оболочки и периартикулярных (околосуставных) тканей. Такое состояние может возникать сразу после операции или спустя время после нее.

Если распухло колено сразу же после артроскопии – это нормальное явление и не должно беспокоить пациента. Если припухлость появилась и увеличивается спустя некоторое время (2-3 недели) – это может быть признаком реактивного вторичного синовита.

Первый признак воспаления и его основной «барометр». По интенсивности болевых ощущений можно предполагать степень активности воспалительного процесса. Механизм появления боли после артроскопии многообразен:

  • это и непосредственное повреждение нервных волокон при внедрении артроскопа;
  • и давление на нервные окончания увеличивающегося количества экссудата в суставной сумке;
  • и раздражение нервных окончаний провоспалительными веществами.

Особенно сильно болит колено после артроскопии мениска: при менискэктомии осложнение развивается в 2,8% случаев, после его восстановления — в 7,8% (процент указан от общего числа осложнений артроскопий).

Среди способов устранения послеоперационной боли в коленном суставе высокие результаты показывает блокада периферических нервов обезболивающими препаратами длительного действия: процедура проводится в условиях амбулатории, где анестетик в большом количестве (20 мл) вводится в бедренную фасцию и блокирует проводимость нервов бедра, отвечающих за проведение сигнала от колена. Также применяются НПВС с выраженными анальгетическими свойствами.

Ограничение подвижности

Контрактура коленного сустава после проведения артроскопии развивается из-за вовлечения в воспаление связок и сухожилий мышц голени и бедра. Достаточно частое осложнение, если требовалась длительная иммобилизация конечности (иммобилизационная контрактура), или когда в послеоперационном периоде было выраженное воспаление в суставе (воспалительная). Также часто встречается десмогенная контрактура (из-за образования соединительнотканного рубца в структурах сустава). Если полностью не сгибается и не разгибается колено после стихания всех воспалительных явлений, можно допустить именно десмогенную контрактуру.

Читать еще:  Электрофорез на коленный сустав с гидрокортизоном, димексидом и новокаином

Основным методом профилактики и консервативного лечения контрактур – ЛФК, применение специальных сменных жестких гипсовых повязок или специальных фиксирующих приспособлений. Принципами ЛФК при контрактуре являются:

  • на первых порах могут ощущаться тянущие боли под коленом – это нормально, так как обездвиженные длительное время связки утратили эластичность и необходимо время для их восстановления;
  • малые нагрузки;
  • постепенность наращивания амплитуды и интенсивности;
  • максимально возможное количество сеансов, но в пределах порога усталости и болевого порога;
  • если при выполнении слышен хруст в колене, но клинических проявлений нет, упражнения можно продолжать;
  • длительность одного занятия – не менее 30 минут;
  • постоянность и непрерывность нагрузок – все физические упражнения необходимо выполнять с минимальным перерывом между походами (в идеале все занятие осуществляется по принципу перехода с одного упражнения на другое без перерывов).

Если после курса лечебной гимнастики и массажей все еще нога не выпрямляется до конца, это показание к хирургическому лечению. При оперативном вмешательстве удаляются соединительнотканные спайки, рубцы.

Последствия после артроскопии коленного сустава: отеки и боли колена

Разнообразные суставные заболевания появляются зачастую у тех, кто профессионально занимается спортом и ведет слишком активный образ жизни. Но для каждого человека физические нагрузки должны подбираться индивидуально, поэтому иногда человек может устать от интенсивной ходьбы, из-за чего он чувствует боль в области коленного сустава.

Колено является одним из наиболее уязвимых сочленений, так как его строение достаточно сложное. По причине своих биохимических и анатомических особенностей оно более других суставов подвержено травмам.

Коленный сустав отличается специфическим строением, поэтому патологии, связанные с этим сочленением, исследовать непросто. В некоторых случаях при повреждении колена самостоятельно возобновить его функциональность невозможно, поэтому необходимо провести хирургическое вмешательство.

В целях определения патологии либо оценки степени повреждения сустава врач назначает современные способы исследования. Так, в определенных случаях проводится артроскопия коленного сустава.

Артроскопия: что это такое и в каких случаях она используется?

Эта процедура представляет собой хирургический способ исследования, во время которого в колено вводится эндоскопический инструмент, форма которого напоминает тонкую трубку. Такой инструмент называют артросокопом, с его помощью можно осуществлять диагностику и даже проводить лечение.

Артроскопия была разработана в 60-х годах минувшего столетия. На сегодняшний день она считается стандартным диагностическим мероприятием, используемым во время осмотра суставов.

Такое исследование проводится в течение одного дня, после пациент может идти домой и осуществлять дальнейшую терапию в амбулаторных условиях. Послеоперационное восстановление требует временных затрат, изредка назначаются медикаментозные препараты.

Осмотр при помощи эндоскопического инструмента осуществляется следующим образом: на коже делается маленький надрез, затем в суставную полость вводят артроскоп. На аппарате располагаются линзы и оптические волокна, через которые осуществляется осмотр коленного сустава изнутри.

В инструмент вмонтирована видеокамера, которая передает видеоизображение на монитор. При обследовании суставов используется инструмент, диаметр которого составляет 5-7 мм.

Артроскопия позволяет четко установить вид патологии либо определить интенсивность поражения. Плюс такой диагностики в том, что в случае надобности после диагностики можно безотлагательно начинать делать операцию.

Такое оперативное вмешательство травмирует колено минимально, а восстановиться после процедуры можно даже дома.

  • минимальное время нахождения в стационаре;
  • маленькие надрезы;
  • быстрая реабилитация;
  • оперативное вмешательство осуществляется амбулаторно;
  • нет надобности в накладывании гипса.

Стоит заметить, что зачастую причиной операции является артрит. Артроскопия колена проводится при артрите, включая инфекционные, воспалительные и дегенеративные виды болезни и при различных повреждениях коленного сустава.

Этот способ исследования дает возможность увидеть изменения, происходящие во внутренней поверхности сочленения. Кроме того, артроскопия позволяет обнаружить разрушенные и потертые хрящевые ткани по причине остеоартроза либо артрита.

Артроскопия делается в случае появления трещин, возникающих при поражении хряща. Трещины заполняются специальной жидкостью либо пастой, сделанной из хрящевых клеток пациента, выращенных в лабораторных условиях.

К тому же артроскопическое вмешательство проводится при воспалительном артрите, когда сустав сильно болит. Кроме того, может возникнуть необходимость в удалении воспаленного тканевого участка либо синовектомия.

Более того, операция проводится при наличии разных травм, из-за которых повреждаются хрящи, происходит вывих коленных чашечек и разрыв связок.

Какие осложнения возникают после проведения артроскопии

Артроскопия – достаточно безопасная и простая процедура. По причине того, что размеры надреза маленькие, последствия становятся минимальными. Но во многих случаях может появиться боль либо отек, а иногда в больном колене слышится хруст.

Читать еще:  Лечение мениска коленного сустава без операции

Серьезные осложнения артроскопии заключаются в инфекции, то есть нагноении, сепсисе либо гоните. Внутрисуставные травмы задействуют нервы, хрящи, связки либо мениск.

Стоит заметить, что боль и отек после оперативного вмешательства является необходимым и обыкновенным явлением. Однако если болит колено и появляется отек, то такие симптомы, возникающие после операции, не всегда свидетельствует об инфекции и прочих неблагоприятных явлениях.

Если после проведения артроскопии в коленном суставе появился отек и боль, тогда следует сразу же обратиться за врачебной помощью. Врач подтвердит либо опровергнет факт вероятного появления осложнения.

В некоторых случаях, если была проведена операция на мениске, отек появляется из-за чрезмерной нагрузки на больную конечность. В таком случае надо иммобилизовать колено, а при передвижении нужно использовать трость либо костыли. Начинать ходить следует медленно, вначале нужно проходить маленькие расстояния, а по ходу выздоровления нагрузки надо увеличивать.

Если случился отек сустава, тогда к нему необходимо прикладывать холодный компресс. Холод надо держать около 15 минут в день, а такая процедура проводится не более 4 раз в день.

Кроме того, устранить отек можно, если разместить ногу в правильном положении на кровати. С этой целью конечность следует положить на подушку и поддержать ее в таком положении некоторое время.

К тому же можно применять тугую повязку. Так, используя эластичный бинт, конечность от стопы до трети бедра нужно замотать. Еще чтобы избавиться от отечности после проведения операции, пациенту назначают лимфодренирующий массаж или лимфатический дренаж.

Иногда у пациентов после артроскопии слышится хруст в колене. Однако, если при этом человек не испытывает боль и его не беспокоят прочие неприятные симптомы (местное увеличение температуры, опухание, нарушение функциональности сочленения), тогда хруст – это нормальное явление, не требующее дополнительного лечения.

Ведь даже у здоровых людей может возникнуть треск в колене. Но если он сопровождается постоянными неприятными ощущениями, а под чашечкой возникает давление, а для уменьшения боли человеку надо вытянуть ногу, тогда ему следует обязательно посетить врача.

Реабилитация после артроскопии

Восстановительные мероприятия после операции состоят из:

  1. массажа;
  2. смены повязок, в первые, третьи и девятые сутки;
  3. ЛФК;
  4. приема анальгезирующих средств при возникновении боли;
  5. электростимуляции мышц.

Лечебная физкультура после проведения артроскопии состоит из простых упражнений, которые можно выполнять дома. Они заключаются в следующем: в положении лежа нужно поднимать и опускать выпрямленную конечность по 15 раз. Такая зарядка делается каждые 2 часа.

Следующее упражнение заключается в том, что человек ложится набок и поднимает ногу, задерживая ее вверху на 10 секунд. При этом можно делать массаж, сдвигая коленную чашечку.

Опухло и болит колено после артроскопии мениска

Осложнения после артроскопии коленного сустава возникают с частотой около 0,27-4,7% от всех вмешательств. Более чем в 50% случаев осложнением является кровоизлияние в полость сустава, в 10-13% случаев – это инфицирование, в 2% – контрактура. 30-35% осложнений связано, в разном соотношении, с поломкой инструментов, последствиями анестезии, случайным травмированием сосудов или нервов в процессе операции.

Некоторыми авторами отдельно рассматриваются такие состояния как синовиит коленного сустава, отеки, боль, выпот. Однако, операция, несмотря на эндоскопические методики, является серьезным фактом агрессии. В ответ на его действие, в послеоперационном периоде часто развиваются процессы посттравматической реакции, представляющие собой типичные проявления воспаления, такие как, вышеназванные боль, выпот, отек, нарушение функции. Поэтому их стоило бы рассматривать, не как последствия артроскопии, а как сопутствующие воспалению состояния.

Синовит

Возникает в местах пенетрации элементов артроскопа и распространяется на близлежащие участки синовиальной оболочки. Чаще охватывает всю капсулу. Представляет собой локусы или обширные зоны воспаления, в которых наблюдается повышение проницаемости сосудов, их расширение, выход из кровяного русла в межклеточное пространство плазмы крови, продукция и активация медиаторов воспаления, миграция клеточных элементов, разрушение клеточных мембран и высвобождение ферментов. Все эти процессы направлены на восстановление повреждённых тканей.

Читать еще:  Реактивный синовит коленного сустава у ребенка лечение

Если синовит после артроскопии коленного сустава не сопровождается интенсивными болями, для снятия воспаления применяют нестероидные противовоспалительные средства в виде мазей, гелей или системно.

Выпот

При синовите коленного сустава неизбежно продуцируется экссудат, который в активной фазе воспаления накапливается и выделяется в близлежащие ткани и полости. Исключением не является и полость сустава, стенками которой выступает синовиальная оболочка. Так в суставе скапливается жидкость или выпот, содержащий плазму крови, ее форменные элементы и др. Сам по себе выпот после артроскопии не опасен. Если помимо того, что колено опухло сверху и по бокам, присоединилось покраснение кожи и температура, есть вероятность, что экссудат инфицировался микробами, и начался гнойный артрит. Часто заканчивается расплавлением участков хряща или суставных поверхностей и развитием артроза колена.

Длительное присутствие выпота в коленном суставе приводит к деградации поверхностного слоя хряща, образованию мелких трещин и эрозий, а дальше и к артрозу сустава.

Лечение септического артрита заключается в пункции сустава и промывании его растворами антисептиков и антибиотиков, пероральным приемом антибиотиков.

Отек коленного сустава после артроскопии появляется из-за инфильтрации экссудатом самой синовиальной оболочки и периартикулярных (околосуставных) тканей. Такое состояние может возникать сразу после операции или спустя время после нее.

Если распухло колено сразу же после артроскопии – это нормальное явление и не должно беспокоить пациента. Если припухлость появилась и увеличивается спустя некоторое время (2-3 недели) – это может быть признаком реактивного вторичного синовита.

Первый признак воспаления и его основной «барометр». По интенсивности болевых ощущений можно предполагать степень активности воспалительного процесса. Механизм появления боли после артроскопии многообразен:

  • это и непосредственное повреждение нервных волокон при внедрении артроскопа;
  • и давление на нервные окончания увеличивающегося количества экссудата в суставной сумке;
  • и раздражение нервных окончаний провоспалительными веществами.

Особенно сильно болит колено после артроскопии мениска: при менискэктомии осложнение развивается в 2,8% случаев, после его восстановления — в 7,8% (процент указан от общего числа осложнений артроскопий).

Среди способов устранения послеоперационной боли в коленном суставе высокие результаты показывает блокада периферических нервов обезболивающими препаратами длительного действия: процедура проводится в условиях амбулатории, где анестетик в большом количестве (20 мл) вводится в бедренную фасцию и блокирует проводимость нервов бедра, отвечающих за проведение сигнала от колена. Также применяются НПВС с выраженными анальгетическими свойствами.

Ограничение подвижности

Контрактура коленного сустава после проведения артроскопии развивается из-за вовлечения в воспаление связок и сухожилий мышц голени и бедра. Достаточно частое осложнение, если требовалась длительная иммобилизация конечности (иммобилизационная контрактура), или когда в послеоперационном периоде было выраженное воспаление в суставе (воспалительная). Также часто встречается десмогенная контрактура (из-за образования соединительнотканного рубца в структурах сустава). Если полностью не сгибается и не разгибается колено после стихания всех воспалительных явлений, можно допустить именно десмогенную контрактуру.

Основным методом профилактики и консервативного лечения контрактур – ЛФК, применение специальных сменных жестких гипсовых повязок или специальных фиксирующих приспособлений. Принципами ЛФК при контрактуре являются:

  • на первых порах могут ощущаться тянущие боли под коленом – это нормально, так как обездвиженные длительное время связки утратили эластичность и необходимо время для их восстановления;
  • малые нагрузки;
  • постепенность наращивания амплитуды и интенсивности;
  • максимально возможное количество сеансов, но в пределах порога усталости и болевого порога;
  • если при выполнении слышен хруст в колене, но клинических проявлений нет, упражнения можно продолжать;
  • длительность одного занятия – не менее 30 минут;
  • постоянность и непрерывность нагрузок – все физические упражнения необходимо выполнять с минимальным перерывом между походами (в идеале все занятие осуществляется по принципу перехода с одного упражнения на другое без перерывов).

Если после курса лечебной гимнастики и массажей все еще нога не выпрямляется до конца, это показание к хирургическому лечению. При оперативном вмешательстве удаляются соединительнотканные спайки, рубцы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector