dr-melnikova.ru

Желатин для суставов: как пить и сколько?

Как и сколько пить желатина для суставов, механизм действия, польза, вред, побочные эффекты, показания и противопоказания

Желатин – нелекарственное средство, которое используется в народной медицине для терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. В статье мы разберем, что такое желатин для суставов, как пить и сколько необходимо.

Желатин

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации желатин обозначается кодом B05AA06. Международное непатентованное наименование: Gelatin.

Полезные свойства

Желатин обладает гелеобразующими, стабилизирующими, утолщающими, эмульгирующими, пенообразующими и кристаллизующими свойствами.

Вещество хорошо растворяется в теплой воде и превращается в более или менее твердый гель при охлаждении. В холодной воде он менее растворим и набухает. Продукт растворяется при температуре тела, что важно как для лекарств, так и для продуктов питания. Желатин представляет собой очищенную смесь белков, которая получается либо путем частичного кислого, щелочного или ферментативного гидролиза коллагена. Гидролиз приводит к гелеобразующим и негелеобразующим продуктам.

Продукт состоит из разных аминокислот. Важными представителями являются пролин, гидроксипролин, глицин, аланин и глутаминовая кислота. Однако желатин не содержит весь спектр аминокислот. В нем отсутствует триптофан. Также продукт содержит воду, минералы и небольшое количество витаминов.

Глутамат

В качестве исходных материалов для производства коллагенсодержащих животных материалов, таких как кожа, используются соединительная ткань и кости свиней, крупного рогатого скота, птицы и рыбы. Съедобный продукт в основном изготавливается из свиной кожицы. Желатин содержится в продуктах в виде бледно-желтого до желтовато-коричневого твердого вещества обычно в виде гранул или порошка. Он практически не имеет запаха и вкуса.

Многие спрашивают: как принимать продукт. Лечение суставов желатином может принести пользу, однако он не должен использоваться в качестве лекарства. Предпосылкой для этого, однако, является то, что части тела, пострадавшие от износа, могут регенерировать.

Если хрящ настолько сильно изношен или поврежден, что не может регенерировать, даже желатиновая терапия не поможет. Вещество, употребляемое в форме капсул, может улучшить состояние, но не вылечить болезнь. Пациенты с остеоартрозом не должны использовать желатин в качестве единственного метода лечения.

Не только для лечения остеоартрита, но также для предотвращения повреждения суставного хряща продукт является полезным дополнением к ежедневному рациону питания. Если суставной хрящ хорошо питается, он хуже повреждается.

Продукт также может помочь с болью в суставах. Однако эффекты не были подтверждены в крупных клинических исследованиях. В долгосрочной перспективе желатин может помочь на уровне плацебо.

Не только пожилые люди могут пользоваться преимуществами желатина. Конкурентоспособные виды спорта представляют собой огромную нагрузку на суставы, поэтому имеет смысл предотвратить преждевременный износ желатином.

Исследования показывают, что желатин оказывает регенерирующее действие на кости, хрящ, сухожилия и связки. Желатин хорошо подходит для людей всех возрастов.

Для терапии, а также для профилактики важно принимать не сладкие, а лекарственные формы желатина. Сладкие содержат много сахара и, следовательно, калорий. Увеличение потребления калорий неизбежно приводит к ожирению и, таким образом, обременяет суставы многократно. Рекомендуется принимать желатиновые капсулы и выпивать их со стаканом воды. Если пациенту не нравится вкус желатина, можно растворить продукт в соке или холодном чае. Нельзя добавлять желатин в горячий чай, поскольку он плавится при температуре около 50°С.

Продукт нельзя использовать в качестве замены лекарствам при артрите, артрозе (коксартрозе), подагре, язве желудка, желчных проблемах и других болезнях.

Коксартроз

Области применения

Продукт используется в пищевой промышленности в производстве мучных, аспидных, желеобразных, молочных, мясных продуктов. Также его добавляют в варенье, сиропы, десерты и сладости.

Быстрорастворимые порошки для правильного приготовления раствора выпускаются для терапии гиповолемии. Они помогают в значительной степени увеличить объем циркулирующей крови. Также употребление способствует повышенному АД, если принять препарат внутривенно. Лечиться внутривенными уколами от болезней суставов не рекомендуется. Дома можно заваривать только лечебный чай, готовить сладкие выпечки или приготовить сок определенным способом с желатином. Его можно есть в неизменном виде или употреблять с другими продуктами.

Гиповолемия

Продукт используют в качестве фармацевтического наполнителя и для производства твердых, мягких капсул. Стоит отметить, что особого рецепта, который бы избавил от проблем с суставами, не существует. В домашних условиях лечить серьезные заболевания категорически не рекомендуется. Продукт можно заварить с чаем в пищевых, а не лечебных целях.

Побочные эффекты и противопоказания

Желатин – это продукт животного происхождения, который не принимают многие вегетарианцы или веганы. В качестве заменителя могут использоваться, например, пектин, агар, крахмал, аравийская камедь, каррагенан, гуаровая камедь, целлюлоза, саго или смола бобовых растений.

Согласно европейским производителям, желатин не содержит прионов и не вызывает прионные заболевания. Препарат практически не вызывает побочных действий. Иногда может возникать диспепсия. Препарат начинает действовать через несколько секунд при внутривенном введении.

Совет! Продукт не способен излечить от суставных болезней, сделать качество жизни лучше или клинически значимо влиять на состояние здоровья. Избавиться от недугов спортсменам или обычным людям правильно поможет врач-специалист. Длительное использование (регулярные курсы) не приносит ни существенного вреда, ни пользы. Внутривенный прием не рекомендуется без консультации с врачом.

Как правильно пить желатин для лечения суставов

Что такое желатин, и как он работает в лечении суставов

Желатин — это вещество, которое продается в виде гранул, пластинок, порошка или кристалликов. У него нет ни запаха, ни вкуса. Клейкую субстанцию получают из хрящей, сухожилий и суставов крупного рогатого скота. Иногда используют также других животных и даже рыб.

С желатином сегодня можно приготовить множество вкусных блюд. В медицине он входит в состав капсул, а в косметологии с ним изготавливают антивозрастные кремы.

Читать еще:  Болят все суставы и мышцы тела

Этот натуральный продукт не имеет жиров, углеводов и консервантов. Помимо протеина, в нем содержится:

  • крахмал;
  • вода;
  • витамины РР;
  • железо, магний, кальций, натрий, калий, фосфор;
  • такие аминокислоты, как глицин, гидроксипролин, пролин.

Желатин рекомендуют принимать при нарушении функции опорно-двигательной системы на начальной стадии развития заболевания. Он способен вернуть суставам подвижность. Также его применяют и в целях профилактики для сохранения хрящевой ткани от разрушения.

Пищевой желатин – это белок коллаген – основа и своеобразная «сетка» для всех видов соединительной ткани (сухожилий, костей, хрящей и др. )

Волокна коллагена делают хрящ упругим, гладким и эластичным. Такой здоровый хрящ позволяет суставным поверхностям легко скользить друг относительно друга, а также выполняет защитно-амортизирующую функцию, предохраняя сустав от разрушения при резких движениях и нагрузках.

Волокна коллагена в соединительных тканях человеческого тела. Нажмите на фото для увеличения

Признаки артроза

Артроз сустава имеет 3 стадии. На первом этапе сустав болит только после нагрузки.

Синовиальной жидкости, которая служит суставной смазкой, уже недостаточно для полноценной работы сустава. Также признаком начинающегося артроза является хруст и дискомфорт при движении, например, во время занятий спортом.

Начинать лечение лучше всего именно на первой стадии. Не нужно надеяться на то, что артроз пройдет сам по себе. К сожалению, этот процесс необратим, но вот задержать его развитие вполне реально. И желатин – эффективный способ обуздать артроз.

Замедлить развитие болезни на 2 стадии уже гораздо сложнее. В суставе начинают происходить дегенеративные изменения. Процесс этот довольно долгий, он растягивается на годы. Хрящи постепенно истончаются и разрушаются, по краям появляются костные разрастания. Боли мучают уже постоянно, то усиливаясь (при нагрузке), то ослабевая. Если болезнь не лечить, то сустав через какое-то время окончательно потеряет подвижность.

На 3 стадии пораженный сустав практически обездвижен. Здесь не помогут ни уколы с таблетками, ни народная медицина. Спасти сустав может только операция.

Как применять желатин для лечения суставов

Артроз – это распространённое заболевание суставов, при котором происходит деформация хрящевой ткани.

В начале болезни на хрящевом покрытии образуются мелкие трещины, которые в дальнейшем, при усугубляющих обстоятельствах, увеличиваются и превращаются в небольшие ямы. Это приводит к уменьшению двигательной активности.

На последней стадии артроза суставы становятся полностью обездвиженными. Болезнь сопровождается болевым синдромом, хрустом в суставах и уменьшением их опороспособности.

Входящие в состав желатина аминокислоты, глюкозамин и хондроитин сульфат хорошо действуют на хрящевую ткань, замедляя необратимую деформацию костей на длительное время.

Восстановление хрящевой и суставной ткани — это долгосрочный процесс, который может растягиваться на 2-3 года. Первые улучшения начинаются на четвёртом месяце беспрерывного приёма желатина.

Желатин для суставов: как пить правильно

Для того чтобы приготовить коллагеновый напиток, нужно с вечера насыпать 1 ч. л. желатина в стакан и залить прохладной водой (150 мл). Если коллаген залить кипятком, то белок свернётся.

Утром добавить в стакан с желатином кипяток, хорошо промешать осевший на дно желатин и по вкусу добавить мёд. Можно обойтись без кипятка, разогрев набухший желатин в микроволновой печи в течение 5-10 с.

Принимать напиток нужно 2 недели, после чего на такой же срок сделать перерыв и возобновить курс снова.

Нельзя лечиться желатином людям с такими заболеваниями сосудов, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой, тромбоз, атеросклероз и повышенная вязкость крови.

Причина таких ограничений в том, что желатин содержит флавоноиды, повышающие свёртываемость крови, что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Помимо желатина, существует много эффективных народных методов лечения суставно-связочного аппарата, подтверждённых официальной медициной.

Доказано, что куриная скорлупа от яиц укрепляет кости и суставы, потому что состоит на 90% из карбоната кальция. Употреблять скорлупу необходимо вместе с лимоном для того, чтобы организм смог усвоить полезные вещества.

Конкретных рекомендаций по лечению суставов при помощи желатина не существует, поскольку он все же является не лекарством, а продуктом питания или пищевой добавкой, обогащающей рацион необходимыми структурными компонентами.

С целью восстановления хряща при уже развившемся заболевании принимайте около 10–15 г такого белка в сутки (около 1 ст. л.) на протяжении длительного времени: от полугода и дольше, можно годами (при отсутствии противопоказаний), с периодическими перерывами (месяц приема – десятидневный перерыв).

Для профилактики достаточно пить его несколько раз в неделю (через день или 2 раза в неделю), но регулярно и постоянно.

Рецептов лечения желатином множество. Его можно разводить в теплой воде, молоке или других напитках и пить (желательно натощак – перед завтраком или обедом) – так проще посчитать суточную дозу. Если вам не нравится вкус подобных напитков – включите в ежедневное меню блюда, содержащие желатин и богатые им:

  • мясное или рыбное заливное,
  • фруктовые и ягодные желе,
  • мармелад,
  • пудинги,
  • творожные или фруктовые суфле и т. д.

Мясные, рыбные и овощные блюда с желатином

Десерты с желатином

Одновременно с приемом желатина пейте много жидкости – вода помогает предотвратить возможные запоры, а также сама по себе повышает эластичность хряща.

Желатин как профилактика болезней суставов

Когда остеоартроз уже деформировал сустав, пить желатин уже бессмысленно. Да, он немного уменьшит боли, но вылечить уже вряд ли сможет.

Лечиться желатином есть смысл в самом начале заболевания. Поэтому людям, склонным к развитию артроза, хорошо принимать желатин и содержащие его продукты для профилактики хотя бы 2-3 раза в неделю, можно даже чаще.

Желатин для суставов: полезные свойства, рецепты и применение

Значительная часть костных и суставных патологий возникает из-за нарушения трофики хряща, его деформации. Целители советуют в таких случаях применять желатин. Это вещество восстанавливает хрящевую ткань, признано эффективным и доступным способом лечения.

Читать еще:  Снимок тазобедренного сустава норма — Здоровье ног

Желатин для суставов

Желатин добывают путем денатурации из костей, хрящей, эпидермиса крупного рогатого скота. Для терапии используют исключительно пищевую форму. Продукт выпускается в форме кристаллического порошка светло-желтого цвета с коричневатым оттенком. В нем содержится 86-91% протеина и около 2% воды и минеральных солей. Вещество оказывает защитное, антидистрофическое и антидегенеративное действие на суставы.

Американскими врачами был проведен эксперимент: 175 людей, больных остеопорозом, на протяжении двух недель принимало 10 грамм желатина в сутки. По завершению исследования было зарегистрировано улучшение состояния суставной ткани у всех участников: улучшилась подвижность, снизилась выраженность боли.

Полезные свойства желатина для суставов и его вред

  1. Регенерация хрящевой ткани.
  2. Торможение деструктивных и дегенеративных изменений в хрящах.
  3. Поддержка эластичности соединительной ткани.
  4. Уменьшение болевого синдрома.
  5. Предотвращение преждевременного истирания хряща, суставов.

Показания и противопоказания

Рекомендуется использовать для лечения таких нарушений:

  • Бурсит.
  • Разрыв связок.
  • Остеохондроз.
  • Артроз.
  • Перелом костной ткани.
  • Артрит.
  • Ухудшение состояния хряща.
  • Травмирование сухожилий.
  • Патологические изменения в костных, суставных тканях.
  • Остеопороз.
  • Разрыв коленных связок.
  • Остеоартроз.

Противопоказания к терапии:

  • Присутствие конгломератов в почках, мочевике.
  • Тромбоз.
  • Наличие конкрементов в желчном пузыре.
  • Тромбофлебит.
  • Тяжело протекающие заболевания сердца и (или) сосудов.
  • Аллергия.
  • Стойкое нарушение метаболизма.

Как применять желатин для лечения суставов

У людей, страдающих проявлениями заболеваний костей и мышц, нередко наблюдается износ суставной и хрящевой тканей. Из-за дефицита белка и коллагена ухудшается состояние хрящей, костей, мышц, появляются сильные боли. Желатин признан природным источником коллагена. Поэтому его принято использовать для лечения суставных патологий.

Применяют вещество внутрь и наружно. Из него готовят мази, настойки, настои, коктейли. Как именно использовать, зависит от выбранного рецепта. В любом случае стоит придерживаться правил:

  1. Соблюдать пропорции.
  2. Не превышать дозу.
  3. Предварительно советоваться с врачом-артрологом или ревматологом.
  4. Контролировать состояние до лечения и после.

Как и сколько пить

Желатином лечатся не менее двух недель. Иногда курс продлевают до трех месяцев. Спустя недельный перерыв терапию разрешается повторить. Врачи рекомендуют делить суточную дозу на несколько приемов. Употребляют средство в жидком или желеобразном виде. Максимальная суточная доза – 10 грамм.

Лечение желатином суставов

При использовании рецептов на базе желатина у многих людей начинаются запоры. Поэтому рекомендуется в период терапии употреблять продукты со слабительным свойством. Полезно добавлять в рацион свеклу, курагу, кефир, укроп, инжир, капусту.

Чтобы получить максимальную пользу для организма, блюда с желатином нужно тщательно пережевывать. Употребление гидролизата коллагена стоит сочетать с другими методами лечения. При использовании аптечных желатиновых капсул или смесей, надо четко следовать инструкции. Уже спустя пару недель человек заметит улучшение: пройдут боли, повысится подвижность.

Желатин при коксартрозе

В продукте присутствует лизин, который используется для лечения коксартроза. При патологии вещество улучшает усвоение кальция, защищает костную ткань от разрушения. Элемент поддерживает сосуды в хорошем состоянии, предотвращает их закупорку.

При коксартрозе желатин применяют на протяжении 4 месяцев. За это время не только тормозятся процессы разрушения хряща, но и запускается процесс восстановления. Лизин нормализует кровоток, метаболизм, насыщает суставы питательными веществами, укрепляет иммунитет и стимулирует продукцию синовиальной жидкости. Если коксартроз только начался, средство быстро снимет болевой синдром и прочие проявления болезни.

Желатин для суставов: рецепты приготовления

  1. На ночь в 1/2 стакане теплой воды растворить пару чайных ложек желатина и оставить до утра. В разбухшую массу добавить немного теплой воды, компот из фруктов или сок. Все перемешать и выпить за полчаса до завтрака. Лечиться месяц.
  2. В стакане обезжиренного молока растворить 3 чайные ложки желатина. Добавить майский мед по вкусу. Спустя час смесь прокипятить. После остывания поставить в холодильник. Принимать трижды в неделю 3-6 месяцев.
  3. Вечером чайную ложку желатинового порошка залить 120 мл холодной воды. Утром добавить майский мед, выпить. Курс – 10 суток.
  4. Сухой желатин высыпать на марлевый отрезок и смочить водой. Отжать и приложить к больной зоне. Прикрыть полиэтиленом и прибинтовать. Поверх укутать шарфом. Компресс держать 2 часа. Проделать 6 сеансов. Спустя месяц курс повторить.

Желатин для суставов: как пить и сколько

Хронические заболевания с трудом поддаются лечению. Это верно в случае болезней суставов и в целом опорно-двигательного аппарата. Приобретение обычных фармацевтических препаратов и прохождение специальных курсов физиотерапии дорого обходится. Поэтому некоторые люди, имеющие проблемы с суставами, прибегают к народным средствам. Например, используют желатин. Насколько он эффективен и как именно принимается?

Зачем пить желатин для суставов

Сначала разберемся именно с этим вопросом, ведь сомнения в эффективности средства остаются. В принципе, ничего необычного. Что же собой представляет обыкновенный желатин, используемый в быту? Это, практически, чистый коллаген. Для его изготовления в качестве исходного сырья используются кости, соединительная ткань, хрящи и прочие отходы пищевого производства.

В дело могут идти продукты, полученные и от животных, и от рыбы. Как бы то ни было, в итоге получается коллагеновый белок, который затем и добавляют при приготовлении обыкновенных блюд. А что же происходит с суставами при употреблении желатина?

  1. Восполняется дефицит аминокислот. Желатин может стать хорошим источником аминокислот для людей, у которых проблемы с суставами возникают именно из-за их недостатка. По большей части такое осложнение возникает у спортсменов. К людям, которые спортом не занимаются, это чаще всего не относится.
  2. Отдаляется момент естественного старения суставов. Возрастные изменения, происходящие с суставами, ничего хорошего не несут. Чаще всего с годами происходит износ самих суставов, теряется эластичность тканей, уменьшается прочность костей. Все эти негативные проявления можно хотя бы частично сгладить, если правильно и в подходящих количествах пить коллаген.
  3. Профилактика болей в суставах. Надо признать, что желатин и содержащие его продукты не являются как таковым болеутоляющим средством. Они используются лишь в качестве дополнительной поддержки при лечении заболеваний, вызывающих болевые ощущения в суставах. И, тем не менее, в этом случае средство тоже весьма полезно. По крайней мере, в совокупности с другими лекарственными препаратами.
Читать еще:  Хронический бурсит коленного сустава

Из этого следует вывод, что желатин в первую очередь показан как профилактическая добавка. Конечно, никаких чудодейственных лекарственных возможностей у него нет, но для уменьшения риска заболеваний, связанных с работой опорно-двигательной системы, он годится. Как же его пить, чтобы появился достойный результат? Этот вопрос дальше и будем рассматривать подробнее.

Как пить желатин для суставов

Для начала оговоримся, что суставные заболевания можно лечить не только чистым желатином, но и разнообразными блюдами, в которых он содержится. Например, горячо любимый многими холодец как раз относится к тем лакомствам, которые оберегают от артрита, артроза и прочих неприятностей схожего плана. Что же касается употребления «чистого» желатина, то оно имеет определенные специфические особенности. Практикуются следующие варианты его приема.

1. Настойка на желатине для суставов

На первом этапе готовится основа, которая затем будет применяться для создания лечебного напитка. Основа изготавливается из двух ложечек желатиновых гранул и половины стакана холодной, но предварительно прокипяченной воды. Перемешав ингредиенты, их оставляют на 8–10 часов. По прошествии этого периода в образовавшуюся массу вливают еще примерно половину стакана воды или другой жидкости, но уже теплой.

Полученную смесь употребляют ежедневно. Длительность курса составляет около месяца. Лучше всего принимать это средство на голодный желудок, то есть непосредственно с утра. И только через 20–30 минут переходить к завтраку.

2. Концентрированный желатиновый раствор

Более простым вариантом приготовления желатина будет обычное смешивание гранул с небольшим количеством воды. Достаточно взять столовую ложку активного вещества, всыпать ее в стакан кипяченой, но не горячей жидкости, перемешать и выпить сразу. Состав разрешается пить дважды в день – утром и вечером. Чтобы получить стойкий терапевтический эффект, принимать желатиновый раствор необходимо 2–3 месяца.

3. Желе из желатина и молока

Если хочется сделать лечение более приятным, можно приготовить так называемое молочное желе. В зависимости от личных предпочтений ингредиенты для его приготовления различаются. Обязательными являются только, собственно, желатин и молоко. На пару ложек желатина нужен стакан подогретого молока. К смеси можно добавить немного меда или сахара, чтобы желе получилось сладким.

Смесь медленно нагревают на маленьком огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Когда от желатина не останется следа, огонь выключают, а желе оставляют для остывания. При этом его нельзя ставить в холодильник или вообще выносить на холод. Он должен полностью остыть в комнате, а затем его кладут для хранения. Но только не в морозилку. Злоупотреблять этим лакомством не нужно. Достаточно употреблять его всего 2–3 раза в неделю. Молочное желе может стать любимым десертом для людей, страдающих от суставных заболеваний.

Надо заметить, что это всего лишь примерные методы употребления желатина. На самом деле, его можно пить и множеством других способов. Гранулированная смесь добавляется в обычные соки, молокопродукты, кисломолочные продукты, каши и так далее. А кто-то даже экспериментирует и подсыпает желатин к супам. Ограничений, фактически, нет. Главное, чтобы лекарственное средство можно было принимать без отвращения.

Правила употребления желатина

Выше мы рассмотрели рецепты, к которым можно обратиться при употреблении желатина для лечения суставов. Теперь поговорим о некоторых дополнительных требованиях к его приему. Ведь без соблюдения определенных правил можно добавить проблем здоровью и самочувствию. Чтобы пить желатин грамотно, нужно соблюдать такие рекомендации.

  1. Независимо от варианта употребления длительность этого процесса должна составлять минимум 10 дней. Курсы меньшей длительности заметного результата все равно не дадут. Кроме того, повторение курса допускается только после достаточного перерыва. А он должен длиться минимум столько же, сколько по времени принимался желатин. Соответственно, если вы пили его месяц, то и период отдыха равен 30 дней.
  2. Желатин, как известно, обладает укрепляющими свойствами. Поэтому при его употреблении возможны, хотя и не гарантированы, запоры. Принимать слабительные, чтобы защититься от них, не стоит. Достаточно сформировать правильный рацион. В нем должны присутствовать овощи, желательно сырые. Особенно хорошо в этом плане подходят помидоры, огурцы, капуста. Молокопродукты, кефир тоже приветствуются. Также для улучшения пищеварения стоит налегать на растительное масло.
  3. Считается, что лучший результат при приеме желатина бывает в том случае, если средство медленно рассасывается. Это значит, что не нужно сразу глотать напиток или порцию блюда с желатином. Сначала желательно медленно рассосать его во рту, а только после этого проглотить.

Желатин – средство относительно эффективное и довольно безопасное. Тем не менее, если при его приеме появляется аллергия, проблемы с работой ЖКТ, какие-то другие неприятные симптомы, стоит хотя бы на время прекратить лечение. Есть и альтернатива – наружное выполнение компрессов с этим средством. Соблюдение всех основных правил и использование правильного рецепта гарантирует, что вы хотя бы в небольшой степени поможете здоровью своих суставов и защитите себя от возможных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector